ID работы: 12980350

На крючке

Гет
R
Завершён
418
автор
Размер:
314 страниц, 28 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
418 Нравится 214 Отзывы 145 В сборник Скачать

Глава 12. Семья

Настройки текста
Учебные дни протекали в жизни Гермионы также как и все предыдущие, за исключением того факта, что книги она частенько брала не из общедоступной библиотеки, а из профессорской. К ее удивлению никто из профессоров не возражал, когда она робко спросила о возможности конспектировать прямо там, дабы избежать шума студентов. Почему-то ей казалось, что возражать будет именно Снейп, но он лишь пару раз бросил на нее хмурый взгляд и больше не обращал никакого внимания. Это было просто идеальное место, чтобы сосредоточиться на учебе. Она заняла самый дальний стол из всех возможных. Но, несмотря на его местоположение, ей хорошо была видна основная часть библиотеки. Ей интересно было порой наблюдать за разговорам и поведениями профессоров... В обычной жизни все они кажутся таинственными и, даже в какой-то степени, недосягаемыми. Сложно представить их за какими-то обычными делами или непринужденными разговорами, но здесь — в библиотеке — Гермионе было позволено видеть их настоящими. Насколько, конечно, они сами разрешали себе раскрепоститься. Например, Грейнджер всегда забавляла сцена, когда дело доходило до кроссвордов. Мадам Трюк внимательно осматривала всех сидящих в библиотеке, а потом озвучивала вопрос, на который не могла найти ответ. К удивлению девушки, все присутствующие профессора на мгновение погружались в раздумия, а затем кто-нибудь (чаще всего это был Снейп или Флитвик) озвучивал свое предположение. Женщина аккуратно вписывала пером слово, а затем победно восклицала что-то из разряда: "С меня Огневиски!" Так Гермиона вполне успешна подсчитала, что зельевар должен уже получить по меньшей мере около пятнадцати бутылок. Как правило, гриффиндорка сидела тихо, не включаясь в общие непринужденные беседы, если только ее специально никто ни о чем не спрашивал. Но однажды, совершенно неосознанно, она нарушила свое же собственное правило. — Музыкальная математика, - озадаченно выдохнула мадам Трюк, постукивая пальцами по подлокотнику кресла. - Северус? Зельевар пробурчал, торопливо дописывая что-то в книге, а потом перевел на женщину вопросительные взгляд: — Что еще раз? — Музыкальная математика. Десять букв, вторая "о". В скобочках написано, что это маггловское слово. — Я, по твоему, похож на маггловского музыканта? - Снейп удивленно вздернул бровь, но задумался. — Подожди пока не придет Филиус, - отозвалась из своего кресла МакГонагалл. - Он точно должен знать. Трюк нахмурилась, снова озадаченно глядя на кроссворд: — Вечно его нет, когда он нужен. Что вообще такое...специфическое слово делает в Пророке? — Кингсли, видимо, решил активно начать свою политику, чтобы маги больше узнали о простецах, - Снейп резко поднял палец вверх, чтобы высказать предположение, а потом опустил, осознав, что оно неверное. Гермиона, которая все это время вслушивалась в диалог, слегка закусила губу, борясь с внутренним волнением и желанием ответить на вопрос: — Может быть слово "сольфеджио" подойдет? - ее голос больше напоминал писк, но, тем не менее, на нее тут же уставились три пары глаз. — Я не расслышала, мисс Грейнджер, что вы сказали? - Трюк заинтересованно посмотрела на нее. Отступать некуда: —Сольфеджио, - девушка отложила перо в сторону и посмотрела на профессоров. Проговаривая по буквам слово, Трюк хохотнула и вписала его в кроссворд: — Подошло. С меня Огневиски! - на этих словах из своей комнаты буквально вывалился Сириус, споткнувшись о порог. — Дамы! - он вежливо кивнул и, переведя взгляд на Снейпа, кивнул второй раз. - Не дамы! Почему слово "огневиски" звучит всегда, когда меня нет рядом? Северус же не сводил заинтересованного взгляда с Гермионы, которая и не спешила возвращаться к конспектированию: — Позвольте полюбопытствовать, откуда у вас такие познания в этой области? — До поступления в Хогвартс родители водили меня в музыкальную школу, сэр. Там это обязательная дисциплина. Снейп кивнул, будто размышляя над услышанным, а Сириус тем временем, призвав из своего шкафа какую-то книгу, подошел к столу гриффиндорки. Он поморщился, глядя на аккуратно исписанные листы пергамента: — О чем речь? — О соль-фе-джи-о, - неторопясь выговорила мадам Трюк, делая новые пометки в кроссворде. Глаза Блэка округлились: — Никогда, ни при каких обстоятельствах, не произносите при мне этого слова! - он выставил руки в защитном жесте. - Это ад. Это как круциатус, только для мозгов... — Все так плохо? - Гермиона усмехнулась, вырывая из рук профессора свои записи. - Это же как математика. Его взгляд был красноречивее всех слов, но он все же ответил на вопрос: — Даже не напоминай. Матушка заставляла нас изучать этот ад, пока не узнала, что репетитор был не полукровкой, а магглорожденным... В общем, это было пыткой, считать все эти, как их там, интервалы... Не напоминай... Гермиона понимающе кивнула, вспоминая, что даже вечная тяга к знаниям не способствовала появлению любви к этому предмету. — Мадам Трюк, вы говорили что-то про огневиски, кажется? - Сириус подошёл к профессору, которая явно заинтересовалась новой темой для разговора. - Мисс Грейнджер с радостью передает ваш долг мне. Женщина хитро улыбнулась и последовала за Блэком в его кабинет, а мужчина лишь широко улыбнулся притворно возмущенной Гермионе со словами "маленькая еще". Только дверь за ними закрылась, Минерва пересела ближе к Снейпу и устало потерла виски: — Почему у Сириуса такой громкий и звонкий голос? — Ты хотела сказать лай? Вместо слов, директор лишь ухмыльнулась и продолжила шепотом, который все равно доходил до слуха Гермионы: — Ты все хорошо обдумал, Северус? Это большая ответственность... Снейп кивнул, закрывая газету: — Это лучшее решение. Ты знаешь как обстоят дела в... И вообще, я давно ее знаю, она доверяет мне. Тем более это формальность. Ей надо будет еще привыкнуть к моему обществу, а это все равно произойдет не раньше лета. — Но оформить документы нужно уже в ближайшие сроки. Северус вновь кивнул, наблюдая за языками пламени в камине: — Но я всё равно не самый лучший для нее вариант. Я бы даже сказал, худший... — Не прибедняйся, Снейп. Ты сплошное противоречие - МакГонагалл вздохнула и дотронулась до руки зельевара. - Как ты уже сказал, вы давно знакомы, и она тебе доверяет. Я знаю, каким ты можешь быть на самом деле. Так покажи это ей, и тогда ты сам перестанешь видеть в себе монстра. Зельевар перевёл на директора взгляд: — Кингсли уже назвал дату? — Да, четвертое октября в восемь утра. Это самое ближайшее, на что он согласился. И не надо на меня так смотреть — лучше не затягивать с этим. Северус задумчиво покивал и немного нервно провел рукой по волосам. Гермиона, которая не задумываясь наблюдала за разворачивающимся диалогом удивленно округлила глаза. Девушка не до конца понимала о чем именно речь. И прежде, чем Грейнджер продолжила свои размышления, в них появилось больше запутанности и ясности одновременно благодаря последним словам МакГонагалл: — Семья - это однозначно ответственность, Северус. Но ты же знаешь, что тебе всегда есть к кому обратиться за помощью, - с этими словами они оба в задумчивости поднялись с кресел и удалились в свои кабинеты, оставляя Гермиону в библиотеке одну.

***

Грейнджер еле-еле сдерживала себя, чтобы не обсудить услышанное с Джинни. Но тут же вспомнила о шутливых сплетнях и вовремя прикусила язык. Уизли, конечно, пыталась выпытать, потому что у гриффиндорки, видимо, на лице было написано: "Я сейчас такое узнала, но тебе не расскажу!" — Коза, ты Гермиона. Ладно уж о своих...дополнительных не рассказываешь, я смирилась. Но сплетни - это же святое! Грейнджер что-то пробурчала, закрываясь в ванной. Джинни подошла к ее сумке, откуда выпал небольшой флакончик с зельем: — Это что за жижа? - она покрутила содержимое в руках. - Выглядит сомнительно... — Мы...я сделала экспериментальное зелье, а это его выдержанный результат, - донеслось сквозь шум воды. — Экспериментаторы, блин, - девушка положила все как было. - А ты на своих практических защищаешься хоть как-то? А то потом крайне неловко, в случае чего с мадам Помфри беседовать... Гермиона на секунду озадаченно выглянула из ванной, а потом скрылась обратно: — Да, профессор Снейп уже позаботился об этом. — Заботливый... Это хорошо, - рыжая задумчиво обвела взглядом комнату и на всякий случай решила тоже проявить акт заботы о подруге. - Несмотря на твою безоговорочную веру в профессора, тебе бы тоже следовало беспокоиться о своем здоровье. Грейнджер вновь появилась в комнате с улыбкой на лице: — Спасибо, Джинни, ты чудо! - она быстро пробормотала какое-то заклинание, и ее джинсы заискрились от использования защитных чар. - Пока! - Гермиона схватила сумку и убежала. Уизли усмехнулась, провожая взглядом подругу: — Да, девочка выросла..., - и начала собираться на тренировку по квиддичу.

***

Гермиона опаздывала на несколько минут. Ей не терпелось рассказать профессору о наблюдениях, поэтому она просто залетела в его кабинет. Но встретившись с его ледяным взглядом, она ойкнула и вышла за дверь. Выдохнув, Грейнджер постучала и заглянула: — Сделаем вид, что это была моя первая попытка войти к вам в кабинет, профессор? - и не дожидаясь его согласия, зашла. — Вы совсем страх потеряли, Грейнджер?! - Снейп рявкнул, закрывая книгу и поднимаясь с дивана. - У вас раздражающе хорошее настроение, - он проводил озадаченным взглядом и направился в сторону лаборатории. - Ингредиенты ждут вас, быстрее! На секунду она замерла, а потом, решив не испытывать терпение зельевара, спустилась в лабораторию. — Вы позаботились о защите, мисс Грейнджер? - мужчина не сводил внимательного взгляда со студентки, которая начала моментально изучать рецепт модифицированного рябинового отвара. Дождавшись ее кивка, продолжил. - Где ваш... эксперимент? Гермиона на секунду оторвала нахмуренный взгляд от книги: — В сумке, профессор. А еще я принесла вашу мантию. Простите, сэр, - она собралась подойти к оставленной сумке, но Снейп остановил ее. — Начинайте варить, иначе кровь саламандры свернется от ожидания, - он перевел взгляд на сумку. - Позволите? Девушка кивнула, и Северус без зазрения совести подхватил сумку, доставая оттуда аккуратно свернутую мантию и несколько флакончиков. Отставив нужный флакончик в сторону, мужчина не удержался от природного любопытства и стал рассматривать другой. Интересно... Он открыл и принюхался. Это было... — Святой Мерлин, Грейнджер, вы же не собираетесь травить себя этим? - он недовольно сморщился, затыкая пробирку пробкой. - Если вы на втором курсе сварили оборотное, тут могли бы постараться получше. Гермиона продолжала помешивать зелье, в такт кивая движениям, чтобы не сбиться: — О чем вы, сэр? - она капнула в котел еще немного крови саламандры. Северус взмахом палочки наложил стабилизирующее на зелье, чтобы девушка могла наконец-то посмотреть на него, и начал говорить лекторским тоном: — Применение противозачаточного зелья - крайне мудрое решение, мисс Грейнджер. Однако, вы должны знать о последствиях, когда оно будет сварено неправильно. Как, например, это, - он потряс в руке флакончик и поднял руку, чтобы Гермиона ничего не сказала. - Если вы купили его, то мне придется вас разочаровать - оно отвратительно сварено. Если же вы самостоятельно занимались изготовлением зелья - то разочарован буду уже я. Оно элементарнее оборотного. Глаза девушки округлились: — Я не знаю, что оно делает у меня в сумке... — Довольно. К чему эти... несуразицы? - мужчина положил флакончик ей обратно в сумку и призвал к себе какой-то справочник. - Вот, если надо. Будет глупо, если вы умрете от такого зелья. — Профессор, это не мое, - брови гриффиндорки нахмурились, и догадка пришла незамедлительно. - Ну Джиневра... Северус бросил на нее задумчивый взгляд, который она, по всей видимости, не заметила, и снял заклинание с котла, предлагая студентке вернуться к отвару. Гермиона старалась выглядеть сосредоточенной, но всё равно несколько раз не досчиталась капель крови саламандры, из-за чего зелье практически безнадёжно оказалось испорченным. Тут то Снейп и предложил ей подумать над тем, что могло бы нейтрализовать негативные последствия зелья, но, в конце концов, он просто положил перед ней корень асфоделя и, засунув руки в карманы мантии, стал наблюдать. — Мисс Грейнджер, не поделитесь, что вас тревожит? Я не собираюсь попросту тратить на вас ценнейшие запасы, если вы и дальше собираетесь столь беззаботно вести себя на занятиях, - и немного помолчав, зельевар добавил. - Помнится, вы хотели изучать зелья как раз, чтобы становиться более сосредоточенной. Девушка была откровенно расстроена своей неудачей. Но больше этого её беспокоила только мысли. Если она думает в верном направлении, а по-другому вряд ли могло бы быть, то Джинни крупно достанется от неё. — Мисс Грейнджер, как я уже говорил, входить в транс — прерогатива профессора Трелони, - Снейп взмахнул палочкой, и остатки ингредиентов стали разлетаться по нужным баночкам, расчищая стол. — Простите, сэр. Боюсь, что это плохо кончится, если я поделюсь с вами своими догадками. Северус нахмурился. Интересно... Тут замешана мисс Уизли, которая точно знала, что Гермиона должна идти на дополнительные по зельям. Плюс, сама гриффиндорка не имела ни малейшего понятия, что в её сумку кто-то что-то подложил. А еще Джиневра наверняка видела его мантию. Зельевар победно усмехнулся: — Думаю, я мог бы назначить мисс Уизли отработки у себя или у Филча, скажем, до конца семестра, - но затем его глаза хитро сверкнули. - Но могу предложить вам одну идею получше... Грейнджер была несколько удивлена тем, что Снейп ведёт себя нетипично, но не смогла сдержать тихого смешка, представив лицо подруги: — Я согласна!

***

Гермиона стояла на первом этаже, наблюдая как уставшая Джинни еле-еле переставляет ноги. Девушка до сих пор не могла поверить, что подобное ей предложил провернуть именно Снейп, а не Сириус, например. Но вспомнив маленькую деталь плана, узнала почерк зельевара. Куда же без снятых баллов. — Джинни, - гриффиндорка окликнула подругу, наблюдая как та выдавливает из себя улыбку из последних сил. - Как прошла тренировка? - она старалась выглядеть смущенной, но единственное, что ей пока удавалось делать - сдерживать смех. — Как обычно, - Уизли усмехнулась, глядя на раскрасневшиеся щёки Грейнджер. - Но, кажется, у тебя вечер прошёл куда интереснее. Рассказывай! — Ну, в общем, спасибо тебе за то зелье, что ты подложила в сумку, - Гермиона в притворном смущении отвела взгляд в сторону, замечая, как из тени выходит Снейп, незаметно подходя к Джинни со спины. Гриффиндорка победно воскликнула: — А я ведь так и знала! Рассказывай, мне нужны подробности! Тут мужчина подошел практически вплотную к девушке и слегка наклонился к её уху, вкрадчиво произнося: — А может быть я лучше расскажу о всех подробностях, мисс Уизли? Так наверняка будет интереснее... Глаза Джинни округлились в испуге, но повернуться на голос она не решалась. Одно дело шутить и говорить намёками, другое — столкнуться с зельеваром лицом к лицу в таком неоднозначном вопросе. — Боюсь, я всё-таки смогу обойтись без подробностей, профессор, - она сглотнула, смотря на довольно ухмыляющуюся подругу. — Бросьте, мисс Уизли. К чему условности? Вы помогли нам, а мы поможем вам удовлетворить любопытство, - он произнёс последний слова ещё тише, но сам старался незаметно наблюдать за реакцией Грейнджер, которая даже не пыталась скрыть веселье от всей ситуации. — Профессор, не стоит... - голос девушки слегка задрожал. — А я думаю иначе, мисс Уизли, - он выпрямился и подошёл к Гермионе. - Настаиваю на том, чтобы вы составили нам компанию, - Снейп с ухмылкой бросил взгляд на Грейнджер. - Прямо сейчас. — П-п-профессор, я пожалуй, пойду, - Джинни сделала несколько шагов назад. - Доброй ночи, профессор. — Стоять! - теперь голос мужчины прозвучал громко и уверено, что девушка невольно задержала дыхание. - Чего вы так боитесь, мисс Уизли? - он сделал шаг вперед, всматриваясь в глаза студентки. - Вы так упорно шли к своей цели, что боитесь увидеть её результат? — О чём вы, сэр? — А о чём вы? - теперь зельевар не воспринимал всё происходящее как шутку. Подобное недопустимо в стенах школы, даже если за всем этим скрываются совсем не злые помыслы. - Давайте, расскажите нам с мисс Грейнджер, чем мы занимаемся во время дополнительных? Может быть, вы хотите рассказать это ещё кому-нибудь? Прямо сейчас я могу позвать сюда директора, и тогда все вместе мы послушаем ваши увлекательные рассказы. Джинни отчаянно замотала головой, несколько затравленно глядя на профессора. Перед ней резко всплыли картины из прошлого года, когда Снейп не единожды вызывал их с Невиллом к себе, чтобы разузнать информацию и передать на расправу Кэрроу. — Это всего лишь шутка, - она вновь отступила немного назад, вжимаясь спиной в стену. — Шутка?! - теперь зельевар был откровенно рассержен. Даже Гермиона не предполагала, в какую сторону завернёт диалог. - Ваше зелье было позорно обнаружено в сумке мисс Грейнджер. И если бы, по какой-то причине, она бы приняла его, то вам бы в первую очередь пришлось бы молиться Мерлину за сохранность её здоровья. Мне разве следует упоминать, что зелья - очень сложная и важная наука, которая не терпит к себе подобного отношения?! Девушка вновь отрицательно мотнула головой. — Советую впредь фильтровать свою речь, мысли и то, что вы покупаете или, не дай Мерлин, готовите самостоятельно. Минус пятьдесят очков с Гриффиндора за отвратительное поведение, - Снейп развернулся и обратился к Гермионе. - Отдайте ей справочник и проконтролируйте процесс, если, конечно, не желаете ей праведной агонии, - с этими словами мужчина стремительно начал спускаться по лестнице в подземелья. — Гермиона, я... - Уизли испуганно и виновато смотрела на подругу, которая теперь вовсе не улыбалась. Она была серьезна, а внимательный взгляд пристыжал ещё сильнее. - Прости, я просто хотела пошутить. Если бы ты видела всю ситуацию со стороны, то она бы и тебе показалась неоднозначной. Гриффиндорка мотнула головой: — Я бы никогда не подумала, что ты спишь с учителем, Джинни. Но даже если бы это и было так, то вряд ли бы стала лезть в это. — Так всё-таки... — Господи, Джинни. Ещё одно слово и тебе не отвертеться от отработок, - Гермиона раздражённо цокнула. - Конечно же нет! - она помолчала и, перед тем как направиться в гостиную, бросила. - И выкинь те зелья, они и правда могут принести исключительно вред.

***

Северус размашистым шагом зашел в свои комнаты, захлопнув дверь сильнее, чем требовалось. Он был зол и серьёзно рассержен изо всей этой ситуации. Просто уму непостижимо! Мужчина на ходу расстёгивал рубашку и, когда оказался перед зеркалом в ванной, остановился и посмотрел на отражение. Чёрные волосы несколько длиннее, чем раньше, небрежно обрамляли исхудавшее лицо. Но теперь цвет кожи был ближе к нормальному, а не как раньше - серого, даже землистого оттенка. Под глазами теперь чёрные круги не так заметны, а зубы, благодаря мадам Помфри, окончательно выровнены и очищены от мерзкого желтого налёта. Наверное, если бы Минерва не мозолила глаза ему в больнице после укуса змеи и битвы и не читала нотации, что ему стоит теперь пожить для себя, вряд ли бы Снейп решился что-то начать делать со своей внешностью, затворничеством и уж тем более гардеробом. Опять же, спасибо МакГонагалл, которая принципиально таскала ему маггловские вещи, которые, по её словам, носят "все мужчины сорока лет", а не привычный ему сюртук. Да и рана на шее, которая периодически болела и зудела от соприкосновения с чем бы то ни было, не позволяла больше носить что-то под горло. Северус смотрел на самого себя и не мог понять, почему Гриффиндор — единственный факультет, лишённый логического мышления? Конечно, когда он только начал работать в двадцатилетнем возрасте, частенько ходили слухи о каких-то романтических связях между ним и студентками. Виной служила его любовь к вечным отработкам. Но фишку он просёк сразу, и теперь отработками занимался преимущественно Филч, дабы пресечь неуместные темы в стенах Хогвартса на корню. Но как можно было додумать подобный слух, зельевар осознать не мог. С горькой усмешкой он признал, что нечто такое могло бы быть в отношении Блэка, особенно сейчас, когда он полностью оправдан и вступил в наследство по праву последнего в роду. На сколько ещё ему надо повысить уровень мерзости в крови, чтобы все сплетни исчезли из жизни? Северус устало провёл рукой по лицу и отвернулся от зеркала. Полностью раздевшись, он встал под струи прохладного душа, медленно выворачивая до упора красный кран, позволяя горячей воде смыть все воспоминания о сегодняшнем вечере. Вода быстрыми потоками сбегала по спине и груди мужчины, постоянно врезаясь в рубцы старых шрамов. И хоть каждый из них давно зажил, всё равно Северус ощущал фантомную боль от горячих прикосновений душа. У него есть мазь, которая при регулярном использовании сотрёт все следы прошлого с тела, но как тогда быть с теми отметинами, что на душе? Физическая боль перекрывает эмоции, а именно в этом Снейп и видел причину, по которой мазь до сих пор нетронутая стояла на полке.

***

"Сегодня в 19:00 в моём кабинете. Профессор С. Снейп"

Гермиона спросонья пыталась понять смысл записки. Даже не столько смысл, сколько причину, по которой сегодня она должна быть в его кабинете. Занятий на неделе с ним больше быть не должно. Да и вообще сегодня пятница, она планировала с Гарри пойти в Хогсмид, пока Рон с Джинни будут рассекать воздух с первокурсниками. Последнюю она простила, но до конца избавиться от неприятных ощущений от сложившейся ситуации — не могла. Даже после тысячных извинений и оправданий Уизли, в которых она пыталась убедить подругу увидеть двоякость ситуации, Гермиона сокрушённо мотала головой, отвечая, что это глупости. Никто в здравом уме не должен был мыслить в этом направлении. Да, после битвы и после нескольких месяцев реабилитации профессор явно стал выглядеть намного лучше. Его внешность если и отталкивала, то из-за воспоминаний и из-за угрюмого взгляда, которым он продолжал щедро награждать всех студентов. Но, по скромному мнению Грейнджер, это лёгкое раскрепощение и смена гардероба ему только на пользу. И у неё не оставалось никаких сомнений, что к этому приложила руку какая-то женщина. В голове вновь всплыл диалог Снейпа и МакГонагалл в библиотеке. Единственное, чего девушка не могла понять, при чём здесь директор. С другой стороны, есть вероятность, что она единственный близкий человек зельевара, с кем он не боится обсуждать что-то личное. Гермиона ещё раз посмотрела на записку. Честно, она хотела бы избежать встреч со Снейпом до вторника. За подругу было стыдно, и смотреть ему в глаза вряд ли бы хватило смелости. Но, в конце концов, гриффиндорка она или нет? С этой мыслью Грейнджер нацепила школьную форму и, засунув записку в карман мантии, стремительно направилась навстречу учебному дню.

***

Северус растопил камин сильнее, чем обычно. В подземельях с каждым днём становилось всё прохладнее, и тем, кто не привык жить тут, становилось не слишком-то и комфортно. Что было бы недопустимо для его планов на сегодняшний вечер. Со всеми своими профессиональными обязанностями, разговорами с Лорой и дополнительными, он совсем забыл о легилименции. Мужчина сам до конца не понимал, почему вообще согласился на это, ведь у него тоже погружения в чужой разум отнимало много сил. И, признаться честно, ему хватало своих кошмаров, помимо чужих. — Бегаешь по кабинету, как волк в клетке, - Фрейа появилась в комнате с тихим хлопком и аккуратно поставила небольшой чайник на рабочий стол Снейпа. - Сейчас сюда придёт мисс Грейнджер, верно? - домовик припомнила утреннюю записку, которую сама же и доставила студентке. Зельевар остановился у книжных полок, прожигая взглядом существо, которое беззаботно осматривалась вокруг, но потом выдохнул: — Спасибо, - мужчина достал из кармана небольшой пакетик с мармеладом. - Малина и... в общем как тебе нравится. Фрейа довольно хмыкнула: — Что тебя беспокоит, Северус? — Всё. Впрочем ты и сама знаешь о всех последних событиях, - он слегка прищурился. — Да, я всегда тенью слежу за тобой, чтобы глупостей не натворил, - домовик засунула одну мармеладку в рот и улыбнулась. - Ни в одном из этих моментов нет твоей вины. Хотя, только ты сам можешь убедить себя в этом, - она обернулась в сторону двери. - Мисс Грейнджер явно не горит желанием к тебе идти. Уже минуту не решается постучать. Что ты успел натворить, Северус? Зельевар нахмурился и подошёл к двери, рывком открывая её. Перед ним и правда стояла студентка, смотрящая себе под ноги. Она медленно подняла голову, пока взгляды не пересеклись: — Вы... Я... утром записку... — Я поражён вашим словарным запасом, Грейнджер. Проходите, - он отступил в сторону, выразительно глядя на домовика, которая явно не собиралась уходить, - Фрейа, тебе разве не пора? У меня нет ответа на твой вопрос, но как только он появится, ты сама же и узнаешь. Домовик угрожающе прищурилась и, попрощавшись с Гермионой, исчезла с тихим хлопком. — Присаживайтесь, мисс Грейнджер, - Северус занял место напротив неё и, заметив как она бросила несколько нервный взгляд на часы, спросил. - Торопитесь куда-то? — Нет, сэр. — Не надо лгать мне. — Хотела с Гарри успеть в Хогсмид, сэр, - Гермиона поудобнее уселась в кресле, всё ещё избегая взгляда профессора. — Хорошо, - Снейп кивнул. - Думаю, это не займет много времени. Скажите, та ситуация, которая произошла вчера, вас больше не беспокоит? Гриффиндорка отрицательно мотнула головой. Всё, чего бы ей хотелось, это забыть все произошедшее, потому что уровень смущения и неловкости от этой темы был запредельным. — Всё в порядке, профессор. Думаю, Джиневра осознала свою ошибку. Надеюсь подобного не повторится, - она осмелилась посмотреть ему прямо в глаза. - Правда, я не думала, что вы снимете так много баллов. — Это вторая ситуация со сплетнями, мисс Грейнджер. Скажите спасибо, что только пятьдесят. Мне следовало бы отправить миссис Уизли отчет о поведении её дочери, но не думаю, что Молли нужно беспокоить... при нынешнем... положении дел. Тем более, как я говорил, мне без разницы, что говорят обо мне. Но я неприемлю, когда подобные слухи бродят о женщинах. Девушка хотела что-то ответить, но вместо этого не сводила взгляда с его глаз. В них отражалась непоколебимость и уверенность в сказанном. Удачных слов подобрать не получалось, поэтому она просто коротко кивнула. — Но хорошо, что ситуация улеглась. Если возникнут сложности, не стесняйтесь, говорите. Мистер Филч будет рад такой помощнице, как мисс Уизли, - Снейп мысленно отругал себя за поспешно сказанные слова и очередной акт добродетели. - Теперь ко второму вопросу. Как поживают ваши кошмары? Грейнджер наконец-то перевела взгляд на огонь в камине, мысленно радуясь, что он сменил тему: — С периодичностью напоминают о себе, но поверхностно. Приступов не было больше. — Но сеансы с легилименцией продолжить надо, вы же понимаете? - он подпёр голову кулаком, лениво смотря на студентку и, дождавшись её кивка, продолжил. - Как насчёт воскресенья? Гермиона на секунду задумалась: — Четвертое октября.... А как же..., - она вспомнила диалог в библиотеке. — Что? К сожалению, завтра я не смогу. — Хорошо, тогда в воскресенье, - девушка сглотнула, бросая быстрый взгляд на профессора. — Тогда в шесть вечера буду ждать вас в кабинете, мисс Грейнджер. Можете идти, - он поднялся с кресла вслед за девушкой, провожая её взглядом и отвечая ей на прощание.

***

— Фрейа, почему мисс Круз ещё не собрана? - Снейп мерил кабинет широкими шагами, недовольно бросая взгляд на часы. Чёрт, они же опоздают! - Мне повторить вопрос или...? - он развернулся и увидел, как заспанная девочка держит за руку домового эльфа. - Чудно. Лора посмотрела на него большими синими глазами и сделала попытку улыбнуться. Она не до конца осознавала все произошедшие события, находясь в неком подобии транса последние недели, но точно знала — Северус Снейп, её декан и друг погибших родителей, точно защитит её, как уже делал не раз, когда она была маленькой. — Профессор... — Когда мы не на занятиях, ты можешь звать меня Северус, как и раньше, - мужчина присел перед ней на корточки, поправляя воротник платья. — А как насчёт "Сев"? Снейп нахмурился: — Ни за что, юная леди. Я позволял тебе так говорить в детстве, только потому, что ты не выговаривала половину букв, - он усмехнулся, наблюдая за её явно разочарованным лицом. - Готова? Она кивнула и тихо пробормотала, смотря под ноги: — Меня правда могли отослать в приют? Зельевар слегка приподнял её голову за подбородок, чтобы посмотреть ей прямо в глаза: — Да, но этого теперь не произойдет, - он был сосредоточен и предельно серьёзен. - Лора, я всегда буду стараться быть рядом, если тебе понадобится. Знай, если тебе захочется поговорить, в любой момент можешь прийти в мой кабинет или позвать Фрейю. Девочка кивнула: — Хорошо, Северус. А фамилия...? - она неловко смяла в руке край платья, глядя на него из-под нахмуренных бровей. — Не переживай. Всё останется как сейчас, это чистые формальности, которые не нужны ни мне, ни тебе. Да и никому не должно быть дела до того, что я стал твоим... — Опекуном. — Да, именно так, - Снейп вновь бросил взгляд на часы. Кингсли четвертует его, потом воскресит, а затем четвертует повторно. Безбожно опаздывать к восьми утра, особенно в воскресенье, когда все нормальные люди ещё спят. - Можем отправляться? Она кивнула и направилась к выходу из кабинета. Минерва откроет свой камин, чтобы им не пришлось трансгрессировать. — А мальчикам я могу рассказать? - по пути к кабинету директора Круз всё-таки решилась задать давно волнующий её вопрос. - Они всё-таки мои друзья. — Ты понимаешь, что если будут знать они, то будет знать вся школа к сегодняшнему вечеру? - он заскрипел зубами от досады, видя как моментально изменилось лицо девочки. - Они уже в курсе, не так ли? — Да, сэр, - она потупила взгляд. - Они переживают, слышали, что с родителями произошло. Я не смогла им соврать. Снейп мысленно выругался, но вслух лишь пробормотал: — Как вас занесло в Слизерин...

***

Кингсли недовольно глядел на мрачного профессора, который то и дело кидал на девочку угрюмый взгляд, и на саму студентку, которая с интересом разглядывала кабинет министра: — Снейп, вы опоздали на тридцать минут. И прошу заметить, что именно ваша сторона настаивала на встрече в воскресенье, - министр уселся за стол, жестом приглашая гостей последовать его примеру. — Все претензии - к ней, - зельевар кивком головы указал на Лору. Бруствер устало закатил глаза. Всё это такие мелочи. — Учитывая все обстоятельства о неразглашении и тому подобному, мы максимально упростили процедуру. Вам надо подписать этот контракт, - он пододвинул Северусу и студентке два листка, чернильницу и перья. - Мы проверили завещание мистера и миссис Круз, надо уточнить некоторые детали, Северус. Министр порылся в зеленой папке, доставая оттуда какие-то выписки: — В Гринготтсе лежат десять тысяч галлеонов. По закону, она может в любой момент попросить тебя съездить с ней в банк. До шестнадцати лет мисс Круз сможет осуществлять изъятие средств только в присутствии опекуна, - мужчина пробежался глазами по строчкам. - И ещё. Не знаю, слышал ты или нет, но вчера, - Кингсли чуть понизил голос. - Вчера в их доме устроили поджог. Наши ребята не нашли следов, мало что уцелело. Всё, что смогли найти из вещей, было отправлено в фамильное хранилище. В основном это украшения и документы из сейфа. Мне жаль. Северус коротко кивнул, замечая, как Лора сжалась на стуле. Он аккуратно взял её за руку, а она в ответ вцепилась в его ладонь, будто это был её спасательный круг. В последнее время девочка научилась плакать бесшумно. Профессор часто видел, что она просто смотрит куда-то в пустоту, изредка смахивая с щёк дорожки слез. А потом коротко улыбается, если кто-то прерывает её страдания. Зельевар мог бы сказать, что гордится тем, как она справляется. Но пока единственное, что он мог ощущать, ровно как и последние двадцать лет жизни, щемящую непрекращающуюся боль в груди. Он пробежал глазами по пунктам контракта. Ничего необычного. Он обязуется воспитывать её, защищать, в общем, выполнять стандартный набор "родителя". Звучит несложно, пока они в Хогвартсе. Северуса пугала мысль о лете. Может, ему удастся отправить её на пару недель к Минерве в её дом? Уж он точно будет получше того кошмара в Паучьем Тупике. Снейп поставил подпись и посмотрел на девочку, ободряюще сжав её ладонь. Она аккуратно вывела свою кривоватую детскую подпись, и бумаги слегка засветились. — Надеюсь, всё будет хорошо, - Кингсли встал, протягивая Снейпу руку. — Северус, это... это достойный поступок. Ей было бы тяжело там. Ты, наверное, слышал, какие у нас проблемы в приюте... О, да. Это была ещё одна причина для его альтруистических подвигов. Несколько десятков детей пожирателей и их жертв наполнили стены приюта. И если с малышами проблем не возникало, то дети от семи-восьми лет устраивали постоянные драки, которые сопровождались стихийными вспышками магии. Пострадает ли кто-нибудь в приюте — вопрос времени. И Снейп не хотел, чтобы что-то случилось с дочерью его друга. Одного из немногих за его жизнь. Мужчина кивнул, отвечая на рукопожатие министра. — И ещё, Северус, - Бруствер немного замялся. - Можешь прийти завтра? Я попрошу, Минерва откроет камин... Говорю заранее, чтобы не забыть. Снейп нахмурился: — Какой вопрос? — До конца не уверен, ребята ещё проверяют, - министр неловко улыбнулся, обращая всё внимание снова на бумаги. - Не переживай, это никак не связано с твоей... работой. Если всё получится, новость для тебя может оказаться даже... приятной. Зельевар насмешливо вздёрнул бровь. Приятной? Они попрощались и покинули кабинет министра. Северус пытался понять — изменилось ли что-то в его внутренних чувствах? Появился ли какой-то новый виток магии в его жизни? Или он почувствует это, в случае нарушения одного из пунктов контракта? Снейп вздохнул, отводя Лору к гостиной Слизерина — всё по-прежнему. И для него, и для неё. И это... хорошо.

***

Размышляя о произошедшем и пытаясь наслаждаться последними солнечными днями осени, Северус неторопливо шагал к дверям Хогвартса из Хогсмида. Хорошо, что сегодня воскресенье, и студенты всё ещё должны были быть в гостиных. Иначе всех их бы хватил удар, когда они увидели зельевара в таком виде. Снейп усмехнулся, открывая дверь. Он не успел сделать и шаг в замок, как в него врезалось что-то с ужасно пышной шевелюрой. Мужчина инстинктивно расставил ноги шире для большей устойчивости и свободной рукой поймал того, кто имел несчастье столкнуться с ним в такую рань. — Грейнджер, - он раздражённо прошипел сквозь плотно сжатые зубы, всё ещё прижимая студентку к своей груди, чтобы она не упала. Девушка, которая не особо поняла, что произошло, вцепилась в мантию волшебника. И только когда почувствовала, что уверенно стоит на своих двоих, подняла голову вверх, встречаясь с холодным блеском тёмных глаз. Гермиона поспешно отпрыгнула от него, бормоча извинения. — Грейнджер, почему из сотни студентов я всегда в коридоре встречаю именно вас? - Снейп, не переставая, сверлил её взглядом, одновременно с этим поправляя слегка помятую мантию и неосознанно стараясь избавиться от чужого тепла, которое до сих пор ощущалось на теле. - Куда вы так несётесь в воскресное утро? Девушка робко подняла на него взгляд, понимая, что врать ему бесполезно: — Кошмары, сэр. Хотела подышать свежим воздухом. Зельевар нахмурился, явно не ожидая столь мрачного поворота событий. Он быстро взмахнул палочкой, сканируя её тело на предмет состояния здоровья. — Как сильно в этот раз? - Северус внимательного смотрел в её глаза. Она замерла, но взгляда не отводила. - Мисс Грейнджер? — Как и в прошлый, - пробормотала гриффиндорка. - Только в этот раз было немного по-другому. Я видела расплывчатые образы людей. — Наверное, это то воспоминание, которое мы нашли в прошлый раз, - тихо прошептал больше для себя, чем для неё, Снейп, бросая быстрый взгляд на наручные часы. - Пойдёмте, Грейнджер, - и направился в сторону лестницы, ведущей вверх. Она только сейчас заметила, что профессор выглядел... нестандартно. На нём была, по всей видимости, парадная мантия, волосы были аккуратно зачёсаны назад, но в хвост он их не собрал. А ещё в руках он держал небольшой, но очень красивый букет хризантем. Гермиона улыбнулась и ускорила шаг, догоняя зельевара. — Куда мы сейчас идём, позвольте полюбопытствовать? - она отчаянно старалась успевать за его воистину быстрым шагом. — Сначала к директору, затем в мой кабинет. Гермиона немного напряглась: — К директору? Снейп смерил её несколько раздражённым взглядом и, явно не найдя там того, что искал, цокнул: — Только не говорите, что главная любимица Минервы не знает о её дне рождения? Не стыдно, мисс Грейнджер? Девушка досадливо зажмурила глаза, осознавая, что все эти годы она даже и не задумывалась о дне рождении бывшего декана: — Я не знала, сэр. — Позор на седую голову Минервы, - он злорадно ухмыльнулся. - Тем более, как часто вы видите меня в подобном нелепом виде, - зельевар кивнул на букет, а затем засунул руку в карман мантии и, достав небольшую коробочку, протянул студентке. - Её любимый зефир в шоколаде. Пожертвую вам часть своего подарка, чтобы вы не сильно упали в глазах Минервы. Только умоляю, Грейнджер, не съешьте всё по пути. — Какая щедрость, - Гермиона внимательно посмотрела на коробку. - Спасибо, мне правда неловко... — Неловко было, если бы зашли без подарка, - они остановились возле Горгульи, и Северус немного нервно поправил ворот рубашки и покосился на девушку. Одна из причин, или даже единственная, по которой он потащил Грейнджер с собой, было нежелание потом искать её в обморочном состоянии где-нибудь на дне Чёрного озера. Они вместе шагнули на ступеньку. Лестница медленно завертелась, поднимая их к директору. Минерва сидела за столом и с улыбкой разбирала уже приличное количество писем. Многие из них, конечно, были чопорными и официальными, но некоторые вызывали у нёё искреннюю улыбку. Снейп неуверенно переступил с ноги на ногу, крепче сжимая в руке букет, чем вызвал удивленный взгляд со стороны Грейнджер, и прокашлялся: — Минерва, - женщина тут же подняла на них взгляд, и на её лице улыбка засветилась ещё ярче. Студентка была готова отдать голову на отсечение, что раньше никогда не видела такую радостную МакГонагалл. — Позволь поздравить тебя с Днём рождения, - мужчина вновь прокашлялся, явно чувствуя себя неуверенно. Его однозначно напрягало присутствие кого-то ещё, но не так сильно, как он думал об этом. - Ты знаешь, как много значишь для меня ты и дружба, которую подарила мне практически двадцать лет назад. Пусть всё было негладко и я всегда доставлял тебе и твоим..., - он слегка скривился, выдавливая из себя слово, которое так любит директор. - ... львятам кучу неудобств. Но ты знаешь, как дорога мне, и, надеюсь, чувствуешь это без лишних упоминаний. МакГонагалл улыбнулась и тихо рассмеялась. — Желаю крепкого здоровья, чтобы прожила лет до двухсот... — Вот спасибо тебе, дорогой, - Минерва рассмеялась, неловко и быстро вытирая слезу с уголка глаза. - За что мне такое счастье? — Ты лучшее, что случалось с Хогвартсом за последние столетия, - Северус хоть и улыбнулся, но был предельно серьёзен. - Только ты можешь достойно справляться с этой армией... студентов. — Ну, раз ты настаиваешь - её глаза озорно блеснули. - Но ты должен понимать, что если у меня откажут к ста пятидесяти годам ноги, тебе придётся носить меня на руках оставшиеся пятьдесят лет. Потому что ты, - она ткнула в него пальцем. - Причина этого пожелания. Снейп на секунду замер, а потом рассмеялся непривычно громко вместе с Минервой. Гермиона чувствовала себя однозначно лишней в этом разговоре, но всё равно была рада быть тут. Как минимум для того, чтобы вновь услышать смех вечно мрачного профессора. — Ну уж нет, даже не рассчитывай, - он ещё раз тихо усмехнулся. - Думаю, я исчерпал свою поздравительную речь. С этими словами он в два шага подошёл к директору, протягивая ей букет цветов и наклоняясь, чтобы обнять. Из-за того, что он стоял спиной к гриффиндорке, Гермиона не видела всего происходящего, но, учитывая, как он неловко тёр щёку, девушка была уверена, МакГонагалл не удержалась от поцелуя за подарок. Только мысль об этом заставила её тихо рассмеяться, чем заслужила злорадный взгляд от зельевара: — Весело, мисс Грейнджер? Тогда предлагаю вам перейти к своей части поздравления. О, нет. Первоначально в планы Северуса не входило ничего из этого. Но сейчас он не мог себе отказать в маленьком представлении, наблюдая, как студентка будет застенчиво что-то бормотать. Гермиона напряжённо посмотрела на директора, но заметив, с какой нежностью она глядела на неё, сердце радостно забилось. Она почувствовала себя так же, как и в последний раз, когда поздравляла бабушку. Тепло разлилось в груди, и она неторопливо, без запинок, стала говорить МакГонагалл все пожелания. Пару раз она даже приплела к ним какие-то воспоминания из своего студенчества, чем вызвала искренний смех директора и тихое хмыканье Снейпа, который, к слову, не сводил с неё глаз. В конце речи девушка несколько застенчиво протянула коробку со сладостями Минерве. Бросив перед этим быстрый взгляд на зельевара и заметив его ободряющий кивок, она шагнула ближе к МакГонагалл, и та моментально заключила её в объятия, оставляя быстрый поцелуй на щеке. — Спасибо, Северус и Гермиона, очень мило было не забыть о дне рождения старушки, - она лукаво посмотрела на них, чем заслужила цоканье зельевара. - Приходите сегодня к шести в библиотеку. Филиус обещал мне какой-то фантастический французский торт. Гермиона немного замялась, вспоминая, что вечером Снейп предложил ей в это время устроить повторный сеанс легилименции: — Боюсь, у меня не получится, - она покосилась на зельевара, который вновь одарил её раздражённым взглядом. - Что? — Перестаньте нести чушь, мисс Грейнджер, - он повернулся к слегка расстроенной Минерве и с лёгкой улыбкой сказал. - Мы придём, не волнуйся. Я лично проконтролирую присутствие невыносимой всезнайки. МакГонагалл усмехнулась, наблюдая за непривычно разговорчивым Северусом в присутствии студента, и кивнула, радуясь предстоящему вечеру.

***

— Было нахально с вашей стороны, профессор, не спросив меня, тащить на торт, - Гермиона набросилась на него с претензиями сразу, как только они спустились с лестницы и направились к кабинету Снейпа. — На французский торт, прошу заметить, - зельевар со всей важностью поднял палец вверх. — Не вижу разницы, - пробурчала девушка. Порой она сама удивлялась, откуда у неё бралась смелость, чтобы разговаривать с ним. Но вот в чём закономерность — чем наглее она вела себя, тем больше он шёл на контакт. Его присутствие практически не вызывало никакой обиды и злости, как это было несколько лет назад. А во время практических занятий Снейп и вовсе мог быть отличным собеседником. — Её не видеть надо, а пробовать, - он с ухмылкой покосился на девушку. - Это же торт. Теперь я понимаю, почему вас не отправили на Когтевран. Если бы это был не Снейп, а Сириус, Гермиона бы с удовольствием ударила его по плечу в шутку. Сделай она такое случайно с зельеваром, он бы тут же размазал её по стенке, а потом соскреб в баночку, чтобы никто не узнал о её постыдной кончине. — Минерва в вас души не чает, Гермиона, - его тон резко приобрел серьёзные и, одновременно с этим, нежные нотки. - Не побоюсь этого слова, воспринимает вас как... дочь, наверное. Она не особо любит день рождения, но с коллегами всегда отмечает. И поверьте, сегодня вы будете там самым желанным гостем, - Северус остановился и посмотрел гриффиндорке в глаза. - Вы вправе отказаться, но я бы попросил вас этого не делать. И он правда просил. Не приказывал, не угрожал многочисленными отработками, а именно просил. — И почему же? - Гермиона мысленно уже тысячу раз согласилась на поход в библиотеку, на посиделки с профессорами и на этот французский торт Флитвика. Снейп слегка пожал плечами и вновь начал путь по медленно просыпающимся коридорам Хогвартса: — По непонятной мне причине Минерва любит всех своих... детей - одинаково, - он слегка поморщился на этих словах, вспоминая, как ни раз говорила директор ему такие слова. - А дети в ответ лишь не должны расстраивать своих родителей. Ведь никто не вправе требовать от кого-то любовь, не так ли...? Последние слова он произнёс слишком тихо, но Гермиона всё равно расслышала их. И отчего-то ей казалось, что в них был какой-то ещё смысл... — Я с радостью приду, профессор, - она выдавила из себя улыбку, глядя на задумчивого зельевара, и решила сменить тему. Почему-то сейчас молчание не казалось ей уютным. - Как у вас сегодня всё прошло, сэр? Северус быстро отвлёкся от невесёлых размышлений и посмотрел на студентку. — Что прошло? — Эмм..., - Гермиона слегка закусила нижнюю губу. Не очень уж приятно признаваться в подслушивании, с другой стороны, им бы тогда следовало говорить наедине. - Я случайно слышала, как вы с директором обсуждали в библиотеке... Снейп понимающе кивнул. Он мог отругать её за то, что суёт свой любопытный нос в чужие дела, но почему-то не захотел этого делать: — Быстро и ожидаемо. — Поздравляю, - гриффиндорка постаралась искренне улыбнуться этому угрюмому человеку. — Думаю, это не то событие, с которым надо поздравлять, мисс Грейнджер. Мне хотелось бы, чтобы оно вообще не случалось. — Разве вы не хотели семью? — Уже не имеет значение. — Думаю, вашей жене было бы обидно слышать такие слова, - тихо пробормотала девушка и испугано дернулась, когда Снейп резко затормозил с раздражением глядя в её глаза. — Кому было бы обидно? Гриффиндорка сделала небольшой шаг назад, увеличивая между ними расстояние: — Вашей жене, по всей видимости, сэр... Он сверлил её взглядом добрую минуту, а потом тихо рассмеялся. Гермиона в который раз убедилась, что у него явно что-то не так с головой, раз она становится свидетельницей эмоциональных качелей Северуса Снейпа. — Спешу вас разочаровать — жены нет, - он и сам до конца не понимал, почему до сих пор разговаривает с Грейнджер на такую тему... да и вообще, почему он поддерживает диалог. — Извините, сэр, не совсем тогда понимаю, - она потупила взгляд, лихорадочно соображая. - Муж...? Вместо ответа по коридору пронёсся ещё более громкий хохот зельевара. Если какой-то студент увидел это, то уже вечером для него была бы готова палата в психическом отделении Св. Мунго. — Мерлин, Грейнджер, вы всё-таки решили убить меня своими шутками? - он бросил насмешливый взгляд на смущённую и сбитую с толку студентку. Теперь его тон был серьёзнее. - Всё куда более печально. Учитывая, что вы стали свидетелем некоторых... сцен, думаю, вы можете узнать правду. Рано или поздно об этом всё равно станет известно. Они подошли к его комнатам. Гермиона молчала, в надежде, что он продолжит монолог, который, так её заинтересовал. Когда они сидели в креслах в кабинете, Снейп позвал Фрейю и попросил принести два завтрака. На все возражения Гермионы он лишь отмахнулся, приводя в аргумент тот факт, что не желает соскребать её в обморочном состоянии со своего любимого ковра, когда она потеряет сознание от голода во время легилименции. Домовой эльф поставила перед ними две яичницы с тостами. Перед Снейпом появилась чашка с ароматным кофе, а перед Гермионой — чёрный чай. Перед тем, как исчезнуть с тихим хлопком, Фрейя похлопала зельевара по руке и ободряюще улыбнулась. — Я думала, вы пьёте только горячий шоколад, - Гермиона слегка улыбнулась, замечая как Снейп закатил глаза. — Увы, он не поможет мне пережить этот день в здравии, памяти и далее по списку, - он сделал глоток и начал методично нарезать яичницу. - Прошу прощения, если история испортит аппетит, но, думаю, вас этим не удивить. Гермиона кивнула, откусывая тост с вишнёвым джемом. Откуда эльф знала о её маленькой слабости? Или совпадение... — В тот день, когда вы нашли Лору в коридоре, она узнала о смерти родителей, - Снейп бросил быстрый взгляд на девушку, у которой вилка выскользнула из рук, и продолжил. - Их убил один из пожирателей, которых министерство ещё не успело поймать. Так вышло, что у девочки не осталось родственников. Есть, конечно, парочка престарелых волшебников в Америке, но они уже не соображают. Вы же понимаете, что в таком случае мисс Круз должны определить в приют? Глаза Гермионы округлились, и она от резкого осознания прижала ладонь ко рту: — Боже, вы...? Снейп нахмурился, не совсем понимая, как расценивать её реакцию, и кивнул. На скулах заиграли желваки, показывая его озадаченность и нарастающее раздражение. Гермиона спохватилась: — Профессор, вы не подумайте, - она суетливо подняла вилку и положила её на стол. - Это ведь ужасно, что она осталась совсем одна. От осознания, что её реакция принадлежит печальному положению Лоры, а не тому, что он стал её опекуном, на сердце отчего-то стало легче. Вряд ли он мог бы признаться в этом даже самому себе, но больше всего мужчина боялся услышать осуждение в этом вопросе. И уж тем более негативную оценку, которая могла бы отразиться на девочке. — Да, мисс Грейнджер, - он коротко кивнул, делая глоток обжигающего кофе. - К сожалению, ситуация в приютах сейчас... напряжённая. Много детей от двух сторон теперь живут под одной крышей, ежеминутно разыгрывая новые войны. Она понимала, что это значит. Не в полной мере, конечно. Но на воображение, которое сейчас активно подбрасывало ей ужасные картинки маленьких детей с искажёнными от злости и слез лицами, она никогда не жаловалась. — Это очень... благородный поступок, сэр. — Я вам не для похвал это рассказываю, Грейнджер, - черты его лица ожесточились, а в глазах мелькнуло что-то не совсем ясное. Гермиона бросила на него серьёзный взгляд: — Я знаю, профессор, но слова обратно не заберу. Не каждый согласен взять на себя ответственность за чужую жизнь. Особенно за ребёнка, который только узнал о смерти родителей, - его рассказ откликнулся болью в сердце, напоминая девушке потерю её семьи. Он кивнул, осознавая, что именно Грейнджер понимает состояние Лоры и ценность его поступка. Пусть даже он не осознаёт этого до конца. Они доедали завтрак в полном молчании, изредка слыша, как в коридор начали вываливаться заспанные студенты, спешащие на воскресный завтрак. Среди них была и Лора, которая не отставала от своих друзей. После долгих и, казалось бы, бесконечных мрачных дней, когда она оплакивала смерть папы и мамы, в её жизни появился небольшой просвет. Девочка не до конца понимала, что именно она чувствует после сегодняшнего поспешного посещения министерства, но одно она знала точно — Северусу можно доверять. Он будет рядом, как и обещал. Он поможет ей, как делал это с самого её детства.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.