ID работы: 12967871

Из жизни черных аспидов

Смешанная
PG-13
В процессе
8
Размер:
планируется Мини, написано 18 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Тщеславие

Настройки текста
Герман поднялся из-за стола и внимательно посмотрел на гостя – пожилого олларианца с добрым и смутно знакомым лицом. Герман еще до Лаик видел его в кабинете кардинала, однако некоронованный властитель Талига не счел нужным представить двух клириков друг другу. - Захотелось познакомиться с преемником. Да и по Лаик, признаюсь, соскучился, - пояснил гость. – Как-никак, я отдал этому месту почти тридцать лет своего бренного существования. - Отец Эразм, - догадался Герман. – Признаться, я удивлен, хотя и польщен вашим визитом. Он постарался вложить в свои слова как можно искренности, чтобы они не прозвучали как формальный светский обмен любезностями. Отца Эразма действительно уважали и ценили в Лаик, и даже Арнольд Арамона в приступах откровенности, сетовал, какой, мол, этот Супре несносный, просто змеюка подколодная, житья от него никакого, не то, что прежний клирик, добрейшей души человек. - Хотите шадди, отец Эразм?.. - Узнаю любимого ученика кардинала Сильвестра, - заметил старый клирик. – Похоже, вам передался не только его ум, но и пристрастие к шадди. Но, пожалуй, в мои годы лучше воздержаться… Он умолк и перевел взгляд на бумаги, которыми был завален письменный стол Германа. Разумеется, далекий от точных наук и натуральной философии человек не смог бы разобраться во всех этих скоплениях точек, соединенных причудливыми линиями, в цифрах и названиях, в формулах и вычислениях, коими были исписаны целые страницы. - Слышали б вы, как кардинал вас нахваливал… «Умен и хорош собой: хоть в геренцию, хоть на бал. Мог бы быть экстерриором, но предпочел сдувать пыль с манускриптов». Слова его высокопреосвященства. Что вы изучаете? – указал он на рукописи на столе. - А, это звездная карта, - отвечал Герман. Бывший капеллан Лаик долго рассматривал лист с выражением глубокой заинтересованности, как будто был способен что-то понять в исследованиях Германа. Затем положил звездную карту на место, взял увесистую и почти полностью исписанную тетрадь, и, раскрыв наугад, прочел вслух: - «…подарили ему два меча. Если эти мечи воткнуть в землю острием кверху, то они отвращают облака, град и грозы. Сам анакс провел в моем присутствии некоторые опыты, подвергая опасности собственную особу» Что-то встревожило отца Эразма в прочитанном, он переменился в лице, и голос его оборвался. Старый клирик вытаращил глаза на Германа, как если бы новый капеллан только что перекинулся в огромного змея, или продемонстрировал столь же причудливые и невероятные наклонности. - Облака и град не отвращают, но молнию отводят, и весьма успешно. Я проверял, - Герман многозначительно улыбнулся. - Современные сьентифики не знают и десятой доли того, что было подвластно древним. И именно в Лаик мне довелось соприкоснуться с частицей вечности, познать непознанное, проникнуться запретным и сокровенным. - Запретным – верное слово, - пафосно произнес отец Эразм и для пущей выразительности устремил к небу указательный палец. - Создатель всемогущ и всезнающ, он не терпит вмешательства в свои дела. Стихии таковы, какими он их задумал, и лишь Создателю они подвластны. И не вам, Супре, подвергать сомнению совершенство его творений. - Даже тогда, когда они не вполне совершенны?.. Мы обожествили огонь небесный, обожествили волны, камень и ветер, но кто поумнее и похитрее, задумается о том, как эти субстанции укротить, заставить повиноваться воле знающего и ведающего… Это легче, чем вы себе представляете, отец Эразм. А все великие дела начинаются с малого. С железного острия, воткнутого в землю. С вращающихся колес водяной мельницы. Со звездных карт, наконец… Вы задумывались когда-нибудь - а что творится там, в других мирах Ожерелья?.. Мы знаем - Гальтара была святилищем, местом силы, но что таят в себе эти руины? Не через них ли проходит заветная нить, связующая миры и времена?.. - И вы хотите пройти по этой нити вслед за… - старый клирик побледнел и переменился в лице, не решаясь выговорить имя всемогущего и всеведающего властителя миров. - Или вместе с ним, - добавил Герман. - Тщеславие – смертный грех, Супре, а ваше... пугает. Поверьте, Создатель не вмешивается в дела смертных до тех пор, пока мы не бросаем ему вызов… Герман задумался – если уделом отца Эразма была вера, делавшая его сильнее, то его ищущий и беспокойный ум жаждал раздвинуть границы догматов. Сила Германа Супре была в знании, в познании нового, которого порой страшились даже просвещенные умы. И может статься, страшился и Создатель. И Герман, и Сильвестр были уверены, что Творцу нет никакого дела до смертных, пусть развлекаются суетными играми в большую политику, творя историю и ниспровергая великие державы, пусть тасуют, как карты, королей. Но если его исследования в науках и в магии способны всколыхнуть потусторонние силы, прогневав верховное божество и - пусть так - напомнив Создателю о существовании не в меру любопытного клирика – что ж, Герман Супре готов даже вступить с ним в спор. Ибо соперника каждый выбирает по себе.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.