ID работы: 12967871

Из жизни черных аспидов

Смешанная
PG-13
В процессе
8
Размер:
планируется Мини, написано 18 страниц, 10 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Знакомство

Настройки текста
Холодный осенний дождь застал отца Германа врасплох уже в конце дороги, когда новый капеллан Лаик только что выехал из селения, небольшого, но чистенького и аккуратного, с весьма недурным постоялым двором. До Лаик оставалось около трех хорн, где-то час езды, и за это время клирик успел намокнуть - но нежелание возвращаться назад пересилило даже опасение простудиться. Конечно, можно было поужинать и выспаться в сухой и теплой гостинице, но даже если к утру прояснится, все равно назавтра дорогу развезет и расквасит, и как тогда пробираться сквозь эти хляби и лужи? Его конь по колено увязнет в грязи, и хорошо, если ноги не переломает… Нет, холод, сырость и промозглый осенний ветер не повод сворачивать назад. Будучи одновременно и клириком, и сьентификом, и политиком и не терпя несовершенств и неточностей даже в мелочах, Герман в некоторых ситуациях допускал и отступление. Но только, если было забыто или упущено что-то важное, в исследования вкралась ошибка, или же если это было продуманным ходом с прицелом на более верный выигрыш. Древности и тайны влекли Германа, казалось, всю его сознательную жизнь. И сейчас, переступив порог своего нового обиталища, клирик ощутил странный трепет, будто сама Гальтара сомкнула вокруг него свои стены, поймав столичного гостя в каменный плен. Жутковатого вида слуга-эсператист молча принял из рук клирика мокрый плащ. Другой, похожий на него как две капли воды, также не проронив ни слова, выслушал гостя, и в ответ на его пожелание увидеть коменданта, тут же исчез. Через несколько минут он вернулся и подал Герману знак следовать за ним. Их молчание казалось жутковатым, особенно на фоне промозглой осени и мрачных замшелых стен бывшего монастыря, овеянных холодом и отчуждением. Комендант принимал нового клирика в своих покоях, и здесь было намного теплее и светлее, уж для себя-то любимого он не жалел ни дров, ни свечей. Смотрел на Германа хмуро, почти неотрывно, точно буравил его взглядом. - Арнольд Арамона, - представился он, убрав с лица нечесаные пряди. – Волей его Высокопреосвященства капитан Лаик, - комендант успел уже нализаться как следует, и говорил не очень-то внятно. Смачно икнул, тут же извинился – ну, бывает, все не без греха. Даже он, отец Герман, не был идеален и, случалось, впадал в грех тщеславия и высокомерия. - Замерзли, святой отец? – догадался наконец комендант, когда Герман назвал ему себя. – Да садитесь же, в ногах правды нет… Отогревайтесь, - он встал со своего места и придвинул к Герману стул, чуть не навернувшись о какую-то неровность на полу. Затем, дождавшись, когда клирик сядет, приблизился к нему и положил руки Герману на плечи, дыша ему в лицо перегаром. От Арамоны словно от печки, шел жар, а задевшая шею ладонь, казалось, оставила ожог на коже. Какое-то время он пристально смотрел в глаза Герману, словно гипнотизируя его своим взглядом – мутным, пьяным, но не настолько, чтобы напрочь утратить осознанность. Не в настроении, но пытается быть любезным – насколько позволяет состояние. Ах, ну конечно, Герман же - человек кардинала, клирика с такими связями лучше не злить! - Согрейтесь хотя бы, – он придвинул к Герману бокал, из которого, судя по всему, только что пил сам и наполнил его темно-красным вином. – Вы же дрожите как овечий хвост. – Сам глотнул прямо из бутылки, но вино попало не в то горло. Он закашлялся, разбрызгивая вокруг себя красную тошнотворно сладкую дрянь. Прокашляется – не помрет. При других обстоятельствах Герман отказался бы от предложенного бокала – он не любил вино, предпочитая, чтобы его разум всегда оставался ясным и чистым, но сейчас он в самом деле так замерз, что зуб на зуб не попадал, не хватало еще схватить простуду в конце осени. Слуги, конечно же, должны приготовить ему горячую ванну, но это все не так быстро. И пусть покои коменданта, судя по хрустнувшей под каблуком рыбьей голове и заплесневелому огрызку яблока в углу, убирались нечасто, а сам капитан Арамона явно любил хлебнуть лишнего, но после тяжелой дороги и льющейся с небес ледяной воды, здесь было даже по-своему уютно. Преодолев отвращение к чужой невымытой посуде, Герман все же пригубил вино из бокала – вкус, что и следовало ожидать, отвратный, да и крепкое слишком. То-то капитана так развезло. - Капитан, вы для этого меня пригласили? – поинтересовался Герман. – Вам не с кем выпить, и вы, уж не знаю почему, сочли меня подходящей компанией? - Мне не нужна для этого компания, - огрызнулся Арамона. – А что, если я просто хочу поближе вас узнать, что ж такого? – зеленые глаза нагло сверкнули. – Вы ж теперь здесь служите… надеюсь, надолго приехали… если, конечно, не сбежите в первую неделю… а все унары эти, глаза бы их не видели… А вы такой… дело свое знаете, унары будут у вас по стойке смирно ходить… Герман выслушивал сбивчивую речь капитана молча, еле удержавшись от замечания: «Вас бы перевоспитать, капитан – и для начала уберите свои комнаты, ибо если есть на свете что-то, что я ненавижу, то это грязь и хаос, а у вас и того, и другого хоть отбавляй». Да, с этим человеком он теперь связан незримой нитью, и теперь Герману придется время от времени отвлекаться от древних тайн, изучению манускриптов и поисков Гальтары, и капля за каплей вбивать доводы разума в эту бестолковую кучерявую башку. - А еще, святой отец, я кое-что у вас спрошу, – прибавил Арамона. – Конечно, это вы всегда исповедь принимаете, а вам должны рассказывать, кто где нагрешил… но сегодня вопросы задаю я. - Спрашивайте, капитан, а я по мере сил постараюсь ответить. – Нет, это Германа не шокировало, он был клириком по должности и сьентификом по призванию, и в ходе изысканий ему не раз доводилось ставить вопросы и самому искать на них ответы. И Герман не думал, что вопросы коменданта окажутся сложнее.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.