ID работы: 12936415

Неудобный

Джен
R
Завершён
59
автор
Размер:
194 страницы, 33 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 88 Отзывы 6 В сборник Скачать

X

Настройки текста
Примечания:
      Женя стоит, склонившись над раковиной, и одной рукой смывает слёзы со своего лица, а потом поднимает голову на зеркало.       — Я не хочу выходить. — хрипит Женя.       — Да брось. У всех нормальная реакция, вот увидишь. — успокаивает Женю Марк. — Идём, а то все уже переживают, что мы так долго.       Ничего не поделаешь. Выйти всё равно придётся, поэтому Женя толкает дверь и оказывается в раздевалке. Следом за Женей в раздевалку просачивается Марк. Первым делом Женя ищет глазами Глеба и находит его сидящим на скамейке в обнимку с Андреем. Следов слёз на лице Глеба нет, и это немного успокаивает Женю.       — Ну что? Обработали? Заклеили? — спрашивает Саша.       Женя кивает.       — Нам так-то пора идти разминаться. — отметил Марк, и все похватали сумки и отправились в зал.       По-ходу разминки от Светланы Владимировны поступил вопрос, которого был ожидаемым для Жени:       — Жень, что с рукой?       — Чехлы на коньках менял. — соврал Женя.       — Эх, руки-крюки вы наши, ну аккуратнее надо быть, мальчишки. И так уже все покалечились.       Разминку Женя провёл неплохо, и не услышал запрета выходить на лёд. Вся ледовая тренировка была посвящена вращениям. Кто-то отрабатывал свои вращения, которые обычно делает в программах, кто-то пробовал что-то новое. Женя решил разобраться с привычными для него вращениями, так как они были не сильно скоростные и зацентрованные. Марк пробовал новые заходы, но в большинстве случаев терял равновесие и падал на лёд, смеясь.       На входе в столовую парни встречают Макара.       — Как спалось? — спрашивает у него Дима.       — Да не спал я! Почему когда дело касается меня, то все разговоры сводятся ко сну?! — выпалил Макар. — Реально заколебал уже со своим сном!       — Уже ругаешься, значит ты здоров. — улыбнулся Дима.       Уже сидя на своей кровати, забившись в угол, Женя думает о лезвии. Он хочет вернуться к нему, но не может, ведь о судьбе того лезвия, что нашел Андрей, Жене ничего не известно. И ведь не спросишь где оно, и обратно вернуть не попросишь же. А если из бритвы пропадет ещё одно лезвие, все сразу заметят. Можно было бы сходить в магазин, но не отпустят Женю одного, а если Женя пойдёт с кем-то, то этот кто-то точно обратит внимание на покупку острого предмета. Только Макар не обратит внимания, потому что не знает, но Женя уверен, что и его скоро поставят в известность, чтобы приглядывал. Может, уже поставили. Тупик. Рядом с Женей, свернувшись калачиком, тихо посапывает Глеб. Бессонная ночь дает о себе знать. Марк и Артур сидят на полу в проходе между кроватями. Артур тасует колоду карт.       — Пацаны, кому расклад? — спрашивает он.        — Тшшш. — шипит Макар. — Потише. Саня спит, и Глеб, и Андрей тоже.       Перерыв пролетает незаметно для Жени. Дима будит Андрея, Макар Сашу, и те встают без проблем, а Марк пытается поднять Глеба.       — Глееееб, вставаааай. — тянет Марк, тормоша Глеба за плечи.       Глеб переворачивается и сонно мычит, таким образом высказывая свое возмущение. К кровати подходит Макар.       — Глебка, просыпайся. — говорит он, поправляя Глебу волосы. — На тренировку пора. — услышав в ответ то же жалобное мычание, Макар поднимает почти спящего Глеба на руки, осторожно ставит его на ноги рядом с собой и обнимает, придерживая, потому что Глеб, казалось, ещё не в силах сам держать равновесие. Глеб запыхтел, жмурясь, и потер глаза кулаками. — Всё? Проснулся?       — Угу. — промычал Глеб, и Макар отпустил его.       Сонный Глеб показался Жене милым и смешным, и, судя по улыбкам остальных, не только Жене.       На тренировке Женя прыгал четверные с недокрутом, и если недокрут составлял половину оборота, то Женя перескакивал с ноги на ногу на выезде, но всё равно был доволен. Не полностью, но доволен. Ведь недавно прыжки не получались совсем, а сейчас лишь помарки на выездах. Миша прыгал идеально, всегда с красивым выездом. У Андрея и Глеба прыжки не такие как у Миши, конечно, но всё равно выглядят аккуратно. Саша практикует длинный выезд с лутца, чтобы порадовать Светлану Владимировну. Очень нравились Жене прыжки Макара. Красивые, высокие, пролетные тулуп, сальхов, риттбергер(!) на пол катка. А аксель какой шикарный, не то, что Женина кракозябра на выезде. Артур пока осторожничал, в четверные вкручивался с опаской. Тренировка уже подходит к концу. Женя прыгает сальхов снова, в надежде избежать помарки на выезде, но нет. Снова недокрут, и Женя качает головой.       — Женя. — зовёт Алексей Николаевич, и Женя подъезжает к борту, за которым находится тренеры.       — Да? — демонстрирует Женя свою готовность слушать.       — Ты сейчас не переживай так за недокруты, ладно? Я вижу, что дело идёт на лад, но не всё же сразу. Пусть пока так, потом восстановишь прыжки полностью, вот увидишь.       — Да, я понимаю. — кивает Женя.       В это время, чуть левее, у борта Саша толкается для исполнения лутца, подлетает и падает с неприятным звуком. Женя испытал чуть ли не физическую боль вместе с Сашей. Макар, который на огромной скорости несся за ним, явно не ожидал такого поворота событий, и, в попытке экстренной смены направления движения, чтобы не въехать в Сашу, падает на лёд, не намеренно продолжая скользить, и влетает головой в борт, да так мощно, что борт трясётся.       — ТВОЮ НАЛЕВО! — выругался Рукавицын.       — РЕБЯТ, БЛИН, ВЫ ЧТО, МАТЬ ВАШУ, ТВОРИТЕ?! — воскликнула Светлана Владимировна. — СЕБЯ НЕ ЖАЛКО, ТАК ХОТЬ БОРТЫ-ТО ПОЖАЛЕЙТЕ!       Макар лежал без движения, и Женя уже усомнился в том, что он находиться в сознании, а потом у Жени в голове появился ещё более пугающий вопрос: «А жив ли он вообще?» От таких мыслей сердце Жени забилось чаще. Ему страшно. Просто страшно. Страшно за Сашу, за Макара. И если в случае с Сашей мысли были только о возможной травме, то в случае с Макаром стоял вопрос о жизни и смерти.

Может, именно это чувствует Глеб, когда я при падении бьюсь головой о лёд? Только бы он был жив. Пожалуйста. Он не заслужил. Я заслужил. Только живи, Макар, прошу тебя.

      Саша встаёт, потирая ушибленное бедро, за руку поднимает Макара и начинает отряхивать его от снега.       — Живые? — спрашивает Светлана Владимировна.       — Да. — кивает Саша, отряхивая Макара. — Сорян, Макарыч.       — Так! Ты! — указал пальцем на Макара Евгений Владимирович. — Сюда подъехал!       Макар молча подъехал к тренеру, шмыгая носом, и Евгений Владимирович осторожно убрал челку со лба подопечного, чтобы осмотреть ушибленное место. Саша грамотно воспользовался тем, что внимание тренеров сконцентрировано на Макаре: отъехал подальше от тренеров и продолжил прыгать.       — Ой, там аж борт чуть помялся. — заметил Алексей Николаевич. — Крепкая у тебя голова, Макар.       — Крепкая, только пустая! — негодовал Евгений Владимирович. — Спасибо, что живой!       Фраза «спасибо, что живой» пронеслась и у Жени в голове. — Лёд дайте, пожалуйста. — просит Светлана Владимировна врача.       Лёд находят быстро, и Рукавицын передаёт его Макару.       — На, приложи, поможет, но гематома всё равно точно появится. Минут через десять самый красивый у меня будешь. — говорит Рукавицын Макару, и тот прикладывает лёд ко лбу. — И иди сядь! От греха подальше! — скомандовал Евгений Владимирович, открывая калитку. — Не дай бог у тебя сотрясение.       — Так у меня же голова пустая. — улыбнулся Макар.       — Не умничай! — прикрикнул Рукавицын и за локоть вытащил Макара со льда. — Вот мне все говорят «ой, у тебя Дима такой сложный, тебе с ним, наверное, тяжело», а у меня вот! Человек-катастрофа всея Руси в группе тренируется! Понабрал на свою голову…       Женя посмотрел на часы. Ещё десять минут. Надо ещё несколько прыжков сделать. Женя развернулся и начал удаляться от борта.       — Самарин! А ты куда уполз, золото моё? — донесся у Жени из-за спины голос Светланы Владимировны.       Как и говорил Евгений Владимирович, у Макара на левой стороне лба появился огромное разноцветное пятно, и когда вечером парни явились на хореографию, Ольга Германовна не оставила это без внимания.       — Ооооо. — протянула Ольга Германовна. — Макар, меня Евгений Владимирович, конечно, предупреждал, что ты сегодня самый красивый ко мне придёшь, но чтоб настолько, я не ожидала. Мозги на месте?       — Их там не было изначально. — отшутился Дима.       — Ой, хватит, а. — не дала ответить Макару Ольга Германовна. — Я и так этого вашего всего уже наслушалась за столько лет. Вот вам щас за это будет организована растяжка и классика у станка.

Ну нееет. Только не это.

      — Не надо. — проговорили парни хором.       — А всё, а надо было раньше. — улыбнулась Лиза.       Растяжка шла у парней тяжело, как и всегда. Женя старался, как мог, но одних стараний было мало.       — Давайте-давайте. Мы сюда зачем приехали? Чтобы в себя прийти перед постановкой программ. — заговорила Ольга Германовна. — Вот вы сейчас не поработаете, а потом ко мне будут вопросы от ваших постановщиков по типу «А почему у вас мальчики деревянные?» И что мне отвечать?       — Сказать, что это не вы с нами работали накануне. — пропыхтел покрасневший Саша.       — Про тебя я могу такое сказать, да, а вот про Диму с Макаром не могу, к СОЖАЛЕНИЮ, да, Макарушка? Так что всё. Закрыли тему. Работаем.       Началась ненавистная работа у станка. Один важный момент Женя упустил из виду при выборе одежды на хореографию. Он не учёл, что Ольге Германовне со стопроцентной вероятностью придётся обратить внимание на его кривые руки и поправить их, а Женя одел футболку с коротким рукавом. С КОРОТКИМ! А кто-либо из тренеров никогда не поверит, что прорезы на таком месте могут появиться случайно при уходе за лезвиями коньков. И как только осознание такой досадной ошибки приходит, Женя чувствует, как его щеки начинают пылать, и взгляд становиться мутным от выступивших слёз.       — И раз, и два, и три, и четыре. — считала Ольга Германовна. — Ой. Женя, что такое?       Женя стоял как парализованный, не в силах произнести ни слова.

Это ж надо расплакаться на пустом месте. Слабак.

      — Тебе плохо? У тебя что-то болит? — посыпались вопросы от Ольги Германовны, и Женя нашел в себе силы помотать головой. — Точно? Что случилось тогда?       — Ничего. — выдавил Женя.       — Давай отойдём. — предложила Ольга Германовна, и увела Женю в дальный угол зала — Что с тобой?       — Ничего. — повторил Женя.       — Ты точно себя нормально чувствуешь?       Женя кивнул.       — Тогда выйди, успокойся и возвращайся обратно, хорошо?       Женя снова кивнул и направился к выходу.       — Так. Ещё раз. Начали. — команды Ольги Германовны.       Женя влетает в раздевалку, хлопнув дверью, и по стене сползает на пол, пряча лицо в ладонях.

Ну и как так можно? На пустом месте взять и… Вообще себя в руках держать не умею. И ведь она Мишину точно расскажет об этом. Сто процентов расскажет. Что я скажу в свое оправдание? Как объясню постыдные слёзы? Ещё и перед ребятами снова опозорился. Всё-таки как объяснить Мишину? Как? Ладно, потом придумаю.

      Женя встаёт, снимает с крючка кофту и одевает её на себя. Теперь порезы скрыты. Осталось скрыть слёзы. Женя умылся в туалете и поплёлся обратно в зал. Взгляд на часы.

Офигеть. Пятнадцать минут протупил.

      Женя вошёл в зал, стараясь не шуметь.       — Готов вернуться к работе? — оглянулась Ольга Германовна.       — Да… — выдавил Женя, ощущая, что снова краснеет.       — Присоединяйся…       По дороге до корпуса Женя оглядывает парней, думая, у кого просить помощи.

У Глеба нельзя, он и так переживает. У Миши тоже не стоит спрашивать, и у Марка, и у Артура. Саша может начать говорить о порезах слишком много, Андрей может повести себя, как Глеб, Макар может быть не в духе, так как огрёб он он тренера сегодня немало, да и вообще у него сборы как-то не очень складываются… Дима. Вот кто мне нужен.

      Женя приблизился к задумчивому Диме, и, через «а может, не надо», вытянул его из собственных размышлений:       — Дима?       — Да, Женька, что такое? — вздрогнул Дима.       — Ну… короче… я заплакал на хореографии, потому что понял, что одел футболку с коротким рукавом, и порезы заметит Ольга Германовна. Она точно доложит Мишину, и тот будет требовать объяснений. Что сморозить, чтобы… ну, ты понял.       — Да, Жень, понял. Надо подумать… ща… Ну, скажи, что вспомнил какой-нибудь неприятный момент в своей карьере. Что-то такое.       — Какой?       — Тут уже ты сам должен выбрать то, что подойдёт лучше.       — Ага, придумаю что-нибудь. Спасибо.       — Не за что. Вот всегда бы так проблемы решал, через разговор. Если что ещё понадобится, обращайся в любое время суток. А вообще, не думаю, что Мишин будет прям ТРЕБОВАТЬ каких-то объяснений. Он у вас вроде нормально на слёзы реагирует.       — А Евгений Владимирович нет? — не понял Женя.       — Ну, на мои почти всегда нормально, к Артуру он относится с пониманием, ведь тяжело Артуру после травм, а вот с Макаром история другая… Иногда начинается вот это «не ной» и «хватит сопли на кулак мотать, сам же во всём виноват».       Женя этого не понял и не принял.       — Почему с вами так, а с ним по-другому? — интересуется Женя.       — Да хрен его знает. — пожал плечами Дима.       — Я так смотрю, у вас Макар больше всех огребает. Он прям как не родной…       — Да нет, это со стороны так кажется. Просто Макар падает страшно, и нервы ужа расшатаны у всех. Не только у тренеров, у меня тоже.       В комнате как обычно царила вечерняя суета. Один из ванной, второй в ванную, третий орёт «где моё полотенце, блядь?», четвётый отвечает «а я в душе не ебу. Сам проебал, и ещё спрашивает», пятый подключается к перепалке с фразой «да вообще в край ахуел». В Диму полетел кинутый Макаром тапок, потом в Макара полетела подушка, и пошло поехало. Резко распахивается входная дверь, и на пороге появляется Мишин.       — Это что такое? — спросил он, и всё замерли. — Что за выражения? Почему бардак такой? И вы не думайте, что я ваши голоса не различаю. Я даже перечислить сапожников могу. Макар, Дима, Саша. — проговорил Мишин, и парни, кажется, даже дышать перестали. — Да ладно, расслабьтесь. Мне всё равно, и вашим тренерам я жаловаться на беспорядок не буду. Просто знайте, что вас из коридора слышно. Будете дальше так орать, услышит и кто-то другой, и вам попадёт… Жень, давай выйдем на минуту?

Ну вот. Время пришло.

      Женя поднялся с кровати и вышел в коридор в месте с Мишиным.       — Слушай, мне Ольга Германовна сказала, что ты на занятии ни с того ни с сего начал слёзы лить. — начал Мишин. — В чем дело, ты ей не сказал. Может, мне поведаешь?       — Ну… я сам не знаю почему, но у меня в голове резко пронесся прошедший сезон… Четвёртое место на чемпионате России, чемпионат Европы, путёвка на Олимпийские игры…

С днём вранья, блин!

      — Тебя мучают эти воспоминания?       — Да нет, у меня никогда раньше такого не было. Вот сегодня был первый и единственный раз.       — Ну, хорошо. Но если будут проблемы с этим, то говори. Я свяжусь с психологом.       — Да, скажу обязательно, спасибо.       — Ну, всё тогда, не буду тебя больше задерживать. Иди отдыхать, Женя. Если что, мой номер там же, где и у всех тренеров. На первом этаже самая последняя дверь — дверь в мой номер. Спокойной ночи.       — Да, и вам.

Далеко. Получается, нас слышат только девушки. Остальные номера пустые. Там, вроде, ремонт.

      Женя заходит в комнату и ловит на себе взгляды Макара, Саши и Димы.       — Ну, что? — спрашивает Дима.       — Нас убьют? — интересуется Саша.       — Да нет, кончено. — улыбнулся Женя. — Чего вы так его боитесь-то? Вы аж дышать перестали, когда он вошёл.       — Ну, говорят, если его разозлить, то он рвёт и мечет. — объяснил Саша.       — Не говорят, а так и есть. — поправил Макар. — Я на себе это чувствовал по молодости.       — И вы думали, что его возмутит то, что вы проронили пару матерных и покидались друг в друга тапками? — усмехнулся Глеб. — Ну-ну.       Женя стянул с себя кофту и устроился на своей кровати рядом с Глебом.       — Может, спать? — предложил Дима, поглядев на часы.       — Можно. — отозвался Артур со своей кровати.       — Не можно, а нужно. — исправил Миша. — Устроили тут поле боя на ночь глядя…       — Ой, да ладно тебе. — отмахнулся Саша, зевая.       Миша щёлкнул выключателем, и в комнате стало в разы темнее.       — Спокойной ночи. — тихо сказал Миша, забираясь под одеяло.       Парни вяло промычали в ответ и затихли. Женя лежал и всё думал о лезвии.

Почему мне так хочется именно сейчас? Дело в показанной слабости? Вряд ли. Не в первый раз же. Может, потому что наврал Мишину? Но это ведь тоже не впервые.

      Желание снова нанести себе увечья были действительно сильными. Собственных ногтей тут было явно недостаточно. Хотелось снова рассечь бледную кожу на руке, но не было шанса это сделать. Женя отчаянно пытался оставить эти мысли и провалиться в сон. Женя поворачивает голову и смотрит на Глеба.

Уже спит.

      Женя аккуратно поправил Глебу одеяло и закрыл глаза.       Кто-то резко хватает Женю за руку, побуждая его открыть глаза. Тёмно. Ничего не видно. Женю хватают сразу несколько человек и стаскивают его с кровати. Женя даже не пытается разглядеть, кто это, так как паника и ужас захватили его сознание целиком. Его тащат куда-то и швыряют на белый кафельный пол.

Как в ванной.

      Кто-то держит его крепко, так, что вырваться невозможно. Другой человек хватает руку Жени и подносит к ней нож. Женя начинает дергать руками и ногами в попытках выбраться, но ничего не выходит. Он слишком слаб. В следующую секунду нож соприкасается с кожей и разрезает её, задев при этом вены. Кровь начинает литься ручьём. Женя кричит, надеясь, что его услышит хоть кто-нибудь, кто не с ними за одно. Крови вытекает всё больше, и больше.

Это конец…

      Помимо собственного крика, Женя слышит ещё чей-то громкий кашель. Настолько громкий что он заглушает крик. Спустя секунду, крик пропадет, кашель теперь слышно более отчётливо. Вместе с криком пропадают и белые стены, и люди вокруг. Женя не понимает, где он из-за мутного взгляда. Новая волна чьего-то кашля возвращает Жене зрение. Он сидит на своей кровати, в комнате, в которой живёт последние дни. Дыхание сбито, из глаз текут слёзы. Женя разворачивает голову к источнику звука, стараясь понять, что происходит. Резко включается свет, и теперь Женя видит задыхающегося Макара, сидящего на кровати напротив, и перепуганного Сашу рядом с ним. Женя в ужасе оглядывает комнату. Шокированный Марк хлопает голубыми глазами у выключателя, Дима подлетает с кровати и несётся к Макару, Андрей в непонятках наблюдает со свой койки. Глеб сзади обнимает Женю крепко-крепко. Женя сначала даже не понял, с чего бы это, но потом вспомнил, что он рыдает. Макар кашляет, и кашляет, надрывая горло.       — Что с ним? — орёт Дима Саше, пытаясь перекричать кашель.       — А я знаю что ли? — отвечает Саша, в голосе которого слышалась приближающаяся истерика. — Тихо-тихо-тихо, Макар. Дыши. Дыши. Я здесь, рядом. Слышишь меня?       Макар продолжает кашлять так сильно, что глаза слезятся, и из носа течёт кровь. Красные брызги летят на белое одеяло при каждом новом движении Макара головой. Звуки кашля становятся уже страшными.       — Тут вода разлита. — кричит Дима. — Подавился опять.       Саша начинает лупить Макара по спине, чтобы помочь ему. Женя трясётся и всхлипывает в объятьях Глеба. Голова уже не варит. Саша хлопает Макара сильнее, и тот кашляет ещё два раза, а потом начинает судорожно глотать воздух ртом. Сам Макар выглядит не менее напуганным, чем всё остальные.       — Шшшшш. Тише-тише-тише. — говорит Саша, теперь уже поглаживая Макара по спине. — Всё хорошо. Дыши спокойно.       — Вода… — хрипит Макар между резкими вдохами.       — Не разговаривай, просто дыши, прошу тебя. — просит Дима. — Воды дам, обещаю, когда дыхание выровняется.       — К-кто-то к-ричал… — выдавливает Макар.       — Шшшшш. — перебил его Саша. — Не думай ни о чём, только дыши, хорошо? Сейчас успокоишься, и мы со всем разберёмся.       Макар, красный, со слезами щеках, весь в крови, спустя время начинает дышать ровно и глубоко.       — Всё? — спрашивает Дима, заметив изменения.       Макар слабо кивает, и Саша с Димой одновременно налетают на него с объятьями. У Саши от счастья и пережитого ужаса намокли ресницы.        — Господи, боже, как же ты меня напугал, братишка. — проговорил Саша, вытертая рукой слезу со своего лица.       — Пить будешь? — спросил Дима, и, услышав в ответ одобрительное мычание, отпустил Макара, схватил с тумбочки ещё одну бутылку с водой и протянул её Макару. — Только аккуратно, окей?       Макар взял в руки бутылку, сделал пару глотков и поставил её обратно на тумбочку. Дима салфеткой убирает слёзы с лица Макара, а потом начинает стирать кровь из под его носа. Женя всё ещё не до конца понимал, что произошло. Он просто плакал и с ужасом наблюдал за происходящим. У Жени складывалось ощущение, что он не здесь, что он застрял между миром снов и реальностью. Саша опирается спиной на стену и выдыхает.       — Иди сюда. — говорит он, и Макар двигается ближе, прислоняется головой к плечу Саши и снова оказывается обвитым руками. — Вот как так получилось?       — Я проснулся, захотел пить, — начал Макар. — И когда я пил, кто-то закричал. Вы можете не верить, но кто-то точно кричал!       — Да всё слышали крик, успокойся. От него и проснулись. Кстати, кто кричал? — спросил Дима и оглядел комнату. — Жень, что с тобой? Что случилось? Ты кричал?       — Д-да. — кивнул Женя.       Теперь внимание перешло с Макара на Женю. До этого все были до такой степени напуганы, что слёз Жени и не замечали.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.