ID работы: 12923115

Пепел иллюзий

Гет
NC-17
Завершён
124
Горячая работа! 352
автор
derral-mel бета
Patrina гамма
Размер:
537 страниц, 41 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
124 Нравится 352 Отзывы 31 В сборник Скачать

Глава 40

Настройки текста
Маргарет разобралась почти со всеми бумагами перед отъездом в Халамширал. Её мысли последние недели были тесно связаны с поиском места для магов на случай роспуска Инквизиции, но, как она и предполагала, это оказалось не так просто. За два года работы в Инквизиции Маргарет удалось создать сообщество магов, аналогов которому на юге Тедаса было не сыскать. Страх лишиться результатов упорного труда не только её, но и остальных магов, резал хуже кинжала. Основная сложность заключалась не в том, чтобы найти само место — пустых крепостей в Ферелдене хватало. Однако складывалось впечатление, что стоило любому банну увидеть на своём столе письмо с гербом Инквизиции, как оно отправлялось прямиком в камин. Маргарет взяла в руки один из последних рапортов и пробежалась по нему взглядом. В нём Адан, маг-алхимик, упоминал, что ему удалось сделать новый вид бомбы, который нужно на чём-то опробовать. Тревельян вздохнула. Вопрос о том, куда направятся все эти люди, полные энтузиазма, оставался открытым, а Священный совет начинался уже через несколько дней. Последним лежало письмо. Конверт выглядел дорого, из плотной бумаги, и она нахмурилась. Маргарет никак не могла припомнить, откуда тот взялся. Она закурила и изучила надпись на конверте. "Первой чародейке Инквизиции и Старшей чародейке имперского Круга Карастеса Маргарет Павус Тревельян лично в руки", гласила надпись на всеобщем, и на её губах мелькнула довольная улыбка: неужели наконец письмо от Первого чародея Аммосина? Маргарет зажала скрученную сигаретку зубами, подключив вторую руку к вскрытию конверта. Тот, как назло, не желал поддаваться, и она потеряла терпение, разрывая его на две неаккуратные части. Совесть напомнила ей о недопустимости нетерпения, но живой разум отмахнулся от этого. Маргарет погрузилась в текст. Несколько мгновений спустя она просияла, едва не выронив изо рта сигарету. Пепел осыпался на стол, но она едва ли обратила на это внимание, а лишь схватила пальцами левой руки сигарету и, радостно раскачиваясь из стороны в сторону, воскликнула: — Он готов их принять, готов! Новость подняла её моральный дух. Каким бы ни было будущее после Священного совета, у её самых талантливых молодых учеников оно определено. Пусть и в Империи. Маргарет убрала письмо в стол, поднялась на ноги, потянулась. Затем она затушила сигарету в пепельнице и вышла из башни. Каллена не было в кабинете, и она на миг огорчилась, хоть и понимала, что командир сейчас тренирует войско. Убедившись, что в башне магов всё под контролем, чародейка нашла Штефана и Тори, сообщив им хорошую новость. Те ожидаемо воодушевились, и Маргарет со спокойной душой отправилась в покои Инквизитора. Там же обстановка казалась более напряжённой. Филипп сидел за письменным столом, с хмурым видом читая рапорты. Кассандра в это время отдавала последние распоряжения помощнику. Маргарет прислушалась: речь шла о сборе вещей в дорогу. Заметив чародейку, Кассандра кивнула в знак приветствия, а затем обратилась к помощнику: — Мы ничего не забыли? — Полагаю, что нет, леди Тревельян, — ответил молодой юноша, сверяясь со списком, и Маргарет широко улыбнулась помимо воли, а Искательница едва заметно порозовела. — Хорошо, можешь быть свободен, — тон Кассандры стал более робким. — Спасибо за помощь, Арти. Юноша кивнул и удалился. Кассандра поймала насмешливый взгляд Маргарет и закатила глаза. — Даже не начинай. — Как скажете, леди Тревельян, — нараспев ответила чародейка, уже преодолев расстояние между лестницей и кроваткой племянника. Она рассмотрела Энтони, убедившись, что тот крепко спит, и лишь затем вновь обратила внимание на брата. От неё не укрылось, как Филипп сжимал и разжимал пальцы левой руки. Его губы были плотно сжаты, а брови хмурились. Маргарет не задала вопрос вслух, но Кассандра ответила, словно поняла её и без слов. — По-прежнему болит, изменений нет. — Со мной всё в порядке, — подал голос Филипп, поднимая взгляд на обеих. — Мне надоело повторять вам одно и то же. Маргарет переглянулась с Кассандрой: та явно имела другое мнение по этому поводу, но расстраивать супруга не хотела. Впрочем, и Маргарет, как никто другой, знала, что Филипп просто не хочет расстраивать Искательницу.

***

Маргарет не могла бы сказать, что не пыталась ему как-то помочь. Спустя несколько дней после свадьбы и отъезда Тревельянов-старших в Оствик, Филипп пришёл к ней посреди ночи. И хотя Маргарет никогда не считала себя легко поддающейся панике, тогда она перепугалась не на шутку. Филиппу с трудом удалось заверить её и Каллена, что всё нормально, но попросил Маргарет прогуляться с ним. Это была странная просьба для глубокой ночи, но она и не подумала отказаться. Когда брат и сестра дошли до конца крепостной стены, Филипп нехотя признался, что метка на руке его очень беспокоит. — Меня страшит не боль, — сказал тогда он. — Я боюсь, что метка поглотит меня. Что в момент, когда у меня наконец появилась семья, мне придётся умереть. Маргарет не нашла тогда слов, а лишь молча обняла брата. На следующий день она перечитала все оставшиеся записи Соласа, не найдя в них ничего путного. Эльф словно нарочно не сделал ни одной заметки о треклятой метке. Тогда она попробовала изучить её самостоятельно, но поняла, что не может сказать чего-то помимо факта того, что метка росла, причиняя Филиппу боль. — Я никогда до этого не сталкивалась с подобным, — убитым тоном призналась она брату следующим вечером после долгих часов непрерывных поисков. — Это совершенно незнакомая для меня магия. Любая ошибка и вмешательство с моей стороны могут иметь серьёзные последствия. Филипп, тебе нужна адекватная помощь. — И что ты предлагаешь? — хмуро спросил тот. — Других магов, кого я мог бы посвятить в свои трудности, я не знаю. Маргарет возмущённо посмотрела на него. — У нас есть другие маги помимо меня! — Я понимаю, — терпеливо согласился Филипп. — Но сейчас, пока ещё неясно, что будет с Инквизицией, я не хочу, чтобы за пределы твоего кабинета просочилась информация о том, что я не совсем здоров. Маргарет сжала губы и кивнула, признавая его правоту. — И всё же озвучу тебе своё мнение, — сказала она. — Я знаю лишь одно место в Тедасе, где тебе могут помочь. — Круг Карастеса, — ответил за неё брат, позволив себе усмехнуться. — Но ты же понимаешь, что я… — Филипп, речь, вероятнее всего, идёт о твоей жизни! — с жаром выпалила Маргарет. — Не будь глупцом! Костяшки её пальцев побелели от переживаний. Она встретилась взглядом с братом. Филипп сглотнул и кивнул. — Я так и предполагал. — Надо что-то делать! — настойчиво сказала Маргарет. — Я не дам тебе… Я не позволю! Филипп преодолел разделявшее их расстояние и прижал сестру к себе. — Конечно, Марго, пожалуйста, не… Чародейка выругалась, обрывая его малосвязное бормотание. — Значит, после Священного совета мы с тобой поедем в Карастес. Это не обсуждается. Каллен присмотрит за Кассандрой и Энтони. Филипп отстранился и кивнул. — Мы не скажем всю правду Кассандре, — попросил он спустя несколько секунд. — Она не должна мучиться переживаниями обо мне. Маргарет покачала головой с сомнением. — Я бы хотела знать правду на её месте. — Но ты не на её месте, — решительно ответил Филипп. — Ей надо думать сейчас о Тони, не о моей метке и риске стать вдовой, ты разве не согласна? Маргарет нехотя кивнула. — Не говори ей, — настойчиво попросил брат. — Скажем, что отправимся в Карастес для изучения метки. Чародейка тяжело вздохнула. — Хорошо, — несколько секунд спустя согласилась она, несмотря на то, что внутри всё противилось данному обещанию.

***

— Маргарет? Тревельян моргнула и посмотрела на Филиппа, который, судя по всему, пытался привлечь её внимание. — Всё нормально? — хмуро спросил тот. — Прости, я задумалась, — призналась Маргарет и улыбнулась, не желая возвращаться к неприятному разговору о его руке. — Мне пришла в голову мысль вчера вечером, — вмешалась Кассандра. Она встала рядом с чародейкой. — Ты же помнишь, что я хочу восстановить орден Искателей? Так вот, в их крепости много места. Там могут обрести приют и маги, и храмовники, которые нуждаются в лечении. Глаза Маргарет округлились от изумления. — Ты уверена, что хочешь этого? — А почему нет? — Кассандра пожала плечами. — Мне даже немного стыдно, что я раньше об этом не подумала. Беременность и рождение Тони словно вышли на передний план, но сейчас, когда я поняла, что мои намерения восстановить орден сильны по-прежнему, почему бы нам так и не поступить? — Это было бы превосходно, Касс, — с чувством ответила Маргарет. — Спасибо! У меня нет слов, но это очень много для меня значит! — И мы не будем расставаться надолго, — заметил Филипп. — Не могу не радоваться. Я переживал, что ты не захочешь. Чародейка хмыкнула. — Глупости. Я очень рада. Я так привыкла к вам, к тому же я смогу помогать с Тони. — А потом мы тебе, — улыбнулся Тревельян. — Надеюсь, что вскоре и вы с Калленом… — Значит, решено! — Кассандра просияла, горя от прилива энтузиазма. — Единственная загвоздка лишь в том, что мы не знаем, чем закончится Священный совет. — Да, стать марионеткой в руках Орлея… — Не говори так! — …или просто распустить Инквизицию, плод нашего упорного труда! — всё же подытожил Филипп. — Выбор у нас не очень-то и велик. — Надеюсь, что нам хотя бы дадут право выбора, — сказала Кассандра. — Право выбора? Два давних врага — Орлей и Ферелден? — Маргарет фыркнула. — Я бы на это не рассчитывала. Но хорошо, что теперь нам есть куда отступать в случае чего. Она поймала на себе серьёзный взгляд Филиппа. — Ты не очень-то оптимистично настроена. — И тебе советую рассуждать тем же образом, — парировала чародейка. — Ты ведь должен это понимать, Фил. Политика — отвратительное дело, и чем дольше я живу на свете, тем больше в этом убеждаюсь. Филипп кивнул, соглашаясь с её словами.

***

Маргарет нервничала, хотя всеми силами пыталась этого не показывать. Они ехали по главной улице Халамширала на лошадях, одетые в привычные для Инквизиции красные мундиры. Жозефина, безукоризненно улыбаясь, неоднократно призывала следовать её примеру. Тревельян хоть и закатывала глаза, но злить посла не хотела. Когда лошади вынесли их к воротам Зимнего дворца, едва ли хоть кто-то из них, будь то Филипп, Кассандра, Жозефина, Каллен или Маргарет, могли скрыть волнение. — Нам нужно помнить об осторожности, — напомнила леди Монтилье. — В ближайшие дни мы будем под пристальным вниманием как никогда. Нужно проявлять предельную бдительность. — Сложно забыть о ней, когда Ферелден и Орлей мечтают распустить нас, — мрачно парировал Каллен. Он был единственным, кто не желал следовать увещеваниям леди посла, а потому сохранял обычную серьёзность. — Пусть уже придут хоть к чему-то, — негромко заметила Маргарет, чья лошадь ехала рядом с конём Каллена. — Я согласна на всё, лишь бы эта неопределённость наконец закончилась. И хотя ей никто не ответил, она понимала: все думают абсолютно так же. *** Несмотря на явную нервозность, всё пока шло достаточно гладко. Филипп, Каллен и Жозефина были приглашены на встречу с Верховной Жрицей Викторией — так теперь именовали Лелиану не только в Церкви, но и по всему Тедасу. Маргарет не пригласили, чему она была искренне рада. Она понимала, что имиджу Лелианы может повредить встреча с тевинтерской чародейкой, что могло означать лишь одно: Дориана с ними явно не будет, и у неё есть все шансы встретиться с ним. Предстоящее воссоединение с кузеном казалось куда привлекательнее нудной официальной встречи. Она уже поприветствовала некоторых знакомых. С особым удовольствием Маргарет провела некоторое время с Варриком, который стал Наместником Киркволла. Он обрадовал её новостью о возвращении Хоука в Вольную Марку, но едва она задала ему вопрос об этом, желая узнать больше, как именитого писателя окружили орлесианцы. — Огонёк, мы ещё поболтаем, — подмигнул ей Тетрас. Маргарет улыбнулась старому прозвищу и удалилась, оставляя его на попечение востороженных читателей. Среди знакомых лиц Дориана не было, и она решила пройтись по саду. Цветы пестрели всеми оттенками палитры, и Маргарет замерла у куста чёрных роз. Она достала портсигар, закурила и рассмотрела один из цветков. Внезапно чародейка почувствовала на себе взгляд. Она не подала виду, но прислушалась. Тишина. Дыхание участилось, и Маргарет попыталась отогнать тревогу прочь. За время в Инквизиции в её жизни произошло столько событий, что мысль о том, чтобы испытать страх в такой нелепой ситуации, показалась ей поистине смешной. Маргарет резко выпрямилась и встретилась глазами с тем, кто наблюдал за ней с расстояния нескольких метров. — Ну и ну, — она покачала головой и улыбнулась. — Я ожидала встретить в Халамширале кого угодно, но не тебя! Красс Сэрбис усмехнулся и направился к ней. Маргарет пробежалась по нему взглядом. Красс не изменял себе: он был одет в тевинтерскую магическую мантию, на сей раз чёрного цвета. Невооружённым взглядом было заметно, что одеяние стоило ему приличной суммы. Когда маг приблизился, то галантно поклонился. — Я рад видеть тебя, Маргарет, — негромко заметил он на тевене. — Ты прекрасно выглядишь. Мундир неожиданно тебе к лицу. Ты позволишь? Он вытянул ладонь вперёд, желая отдать дань этикету, и Маргарет подала ему руку. Сэрбис не коснулся кожи губами, словно принимая то, что раньше не мог. Его взгляд замер на кольце. — Я поздравляю тебя с помолвкой, — его голос звучал чуть глухо, но решительно. — Спасибо, — Маргарет убрала руку и скованно улыбнулась. — А как?.. — Я надеюсь, что вы будете счастливы, — Сэрбис не дал ей договорить. — Как бы я не относился к Каллену, он кажется неплохим человеком. И искренне желаю вам счастья. — Спасибо, Красс, — тихо ответила Маргарет. Он выпрямился и расправил плечи, и она посчитала, что на сей раз собеседник всё же даст ей задать вопрос. — А как ты? Чем занимаешься в Минратосе? Сэрбис улыбнулся. — Я помогаю Дориану во всём, чем могу. Он предложил мне стать его правой рукой, и теперь я заведую его делами. Ты, наверное, знаешь, что Дориан готовит ряд законопроектов в Магистериум вместе с Меварис. — Да, конечно. Теперь часто бываешь в Магистериуме вместе с ним? — Разумеется, — Сэрбис закатил взгляд. — Люблю ловить на себе неприязненные взгляды и не упускаю случая показаться этим снобам. Лаэтанов в совете, как ты сама знаешь, всегда было мало. — Правильно, — Маргарет одобрительно хмыкнула. — Уверена, что вы всех их поставите на место. А как твоя семья? — Мама по-прежнему работает в особняке, — пожал плечами Красс. — Я пытался предложить ей уйти на заслуженный отдых, но она не захотела ничего слышать. «Не могу же я оставить леди Аквинею и Дориана одних!», — весьма похоже передразнил он мать. — А твоя сестра? Сэрбис чуть помрачнел. — За ней ухаживает подмастерье сапожника, — нехотя признался он. — И он мне не нравится. — Потому что ухаживает за твоей сестрой? Красс кивнул. — Объективных причин у меня нет. Марика выглядит счастливой, и он копит деньги на свадьбу. Я, разумеется, внесу свой вклад, но пусть этот малец поработает как следует. Маргарет рассмеялась, и в этот момент заметила вдалеке Каллена. Командир направлялся к ним. Сэрбис перехватил её взгляд и обернулся. Когда Каллен приблизился, Красс протянул ему руку в знак приветствия. — Командир, рад встрече, — как ни в чём не бывало заметил он, и Маргарет увидела, как командир в изумлении поднял брови, но пожал тому руку в ответ. — И поздравляю с помолвкой. — Спасибо. — Береги её, — настойчиво сказал Красс, и Каллен, к безграничному удивлению Маргарет, кивнул. — Вы уже закончили? — чародейка поспешила вмешаться. — Да, — Каллен огляделся. — Видел Дориана, он ждёт вас с Филиппом в беседке недалеко от фонтана. — Какого из? На лице Каллена отразилась мука, и Маргарет рассмеялась. — Филипп ждёт тебя у ворот, — сказал командир. — Я пока погуляю по саду. — Не пойдёшь с нами? — нахмурилась она, и Каллен кивнул. — Думаю, что вам троим есть о чём поговорить по-семейному, — тактично ответил он.

***

Маргарет видела, что Филипп напряжён. Предстоящая встреча с кузеном явно подняла в Инквизиторе множество страхов, которые тот, судя по его выражению лица, тщетно пытался побороть. — Он не винит тебя, ты помнишь? — негромко спросила чародейка, когда они замерли перед небольшой мраморной лестницей. Филипп не ответил, но морщинка между его бровями исчезла. Они поднялись по ступеням и замерли, заметив вдалеке Дориана. Павус сидел в кресле за небольшим круглым столиком. В его руке была зажата сигарета. Маргарет и Филипп не видели его лица, так как кузен сидел к ним спиной, но зато его собеседника не заметить было сложно. — Босс, Маргарет, — пробасил Железный Бык, поднимаясь на ноги, когда они подошли ближе. Дориан обернулся, и улыбка на его губах стала в разы шире. Маргарет сделала шаг вперёд, позволяя кузену обнять её, и с трепетом вдохнула аромат его парфюма. Сердце защемило. — Я так соскучилась, Дориан, — негромко сказала она на тевене, когда тот её наконец отпустил. — Я тоже, adore! — с чувством ответил Павус. — Adore? — переспросил Бык и хмыкнул. — Мы чего-то не знаем? — Это слово может использоваться для членов семьи, Бык, — парировала Маргарет. Она сделала шаг в сторону, к тал-васготу, и увидела, как Филипп и их кузен встретились взглядами. — Дориан, мне так жаль, — начал Инквизитор, но Дориан покачал головой. — Ты неисправим, Фил, — он усмехнулся. Братья обнялись, и Бык откашлялся. — Я пойду. Мы увидимся позже, ладно? — Разумеется, — Дориан бросил на него серьёзный взгляд и, дождавшись, пока Бык отойдёт на несколько шагов, словно очнулся и предложил кузенам присесть. Маргарет охотно опустилась в кресло, но Филипп не спешил следовать её примеру. — Дориан, я… — Перестань! Тебе не из-за чего испытывать чувство вины, Филипп! — Твой отец умер из-за меня! — горячо возразил Инквизитор. — Пожалуйста… Дориан прижал руку к лицу. — Филипп, прошу тебя, давай поговорим об этом спокойно. Выслушай мою точку зрения. Тревельян опустился в кресло рядом с Маргарет, и Дориан театрально вздохнул. — Ты говорила, что так и будет, Марго, но я всё же надеялся избежать драматичной семейной сцены. Сказать откровенно, это я рассчитывал её закатить! Маргарет рассмеялась, и даже Филипп чуть улыбнулся. — Ты отец! — воскликнул Павус. — Можешь в это поверить? — С трудом, — признался Тревельян. — Но я счастлив. Энтони… Это просто не передать никакими словами. — Очень хочу увидеть племянника, — Дориан улыбнулся. — Я кое-что приготовил для него. — Не… — Филипп! — рявкнул кузен. — Не зли меня! Маргарет откровенно посмеивалась и поймала чуть возмущённый взгляд брата на себе. Дориан выждал паузу. Затем достал из кармана мантии небольшую коробочку и протянул её кузену. Филипп нехотя взял, явно испытывая неловкость, и раскрыл. Внутри лежал амулет, и Маргарет с интересом придвинулась к брату, желая рассмотреть артефакт поближе. — Аурелия Павуса? Седьмого года Века Дракона? Вот это да! Филипп поднёс его ближе к глазам, наблюдая за тем, как переливается магия внутри крупного изумруда. Ничего подобного он не видел уже очень давно. — Это мощный защитный артефакт, — пояснил Дориан. — Полагаю, важно, что твой сын, в котором течёт кровь Павусов, будет под его защитой. — Спасибо! — Филипп улыбнулся. — Дориан, я не знаю, что сказать! Это очень ценная вещь! — Безусловно, — серьёзно кивнул Павус. — Поэтому она и должна быть у твоего сына. — Спасибо, — повторил Инквизитор. Дориан махнул рукой. — Прекрати. Лучше расскажите мне: как настрой у Инквизиции? Насколько я знаю, расклад не очень хороший. Ферелден жаждет вас распустить. — А Орлей прибрать к рукам, — скривилась Маргарет. — А ты чего хочешь? — обратился Дориан к Филиппу, и тот вздохнул. — Ты хочешь правду? Чтобы всё закончилось, и я мог спокойно помогать Кассандре восстанавливать орден Искателей. Мы уже решили, что Марго и Каллен обоснуются в той же крепости. Я был бы рад помогать с воплощением их замыслов, а сам… Сам я бы хотел просто растить своего сына, пока у меня есть такая возможность. — Пока жив лорд Тревельян, — взгляд Дориана был слишком понимающим. — Что ж, даст Создатель, так и будет. Но уверен, что ты вряд ли озвучиваешь эти же мысли другим членам Инквизиции. — Каким я буду лидером, если скажу этим людям правду? — Филипп горько рассмеялся. — Для всех я готов биться за Инквизицию до конца. Признаюсь, мне не по себе при мысли о том, что все плоды наших усилий пойдут насмарку, но с другой стороны… Мы все прекрасно помним, с какой целью Инквизиция создавалась. Поэтому сейчас логично отпустить её. — Или передать Верховной Жрице? — Я считаю, что лучше никому, — покачал головой Филипп. — К нам примыкали люди как с Орлея, так и из Ферелдена. Будет несправедливо взять и отдать все наши ресурсы Орлею. — Согласен, — кивнул Дориан. — У вас есть планы на вечер? Бык сказал, что таверна неподалёку подаёт неплохие вина, и я жажду это проверить. — Будем рады, — ответила за двоих Маргарет. — Отлично, — согласился Филипп. — Мне пора бежать на встречу, но я обязательно постараюсь присоединиться к вам вечером. Он встал и направился к лестнице. Маргарет и Дориан проводили его взглядом, пока кузен не повернулся к ней. — Ну а ты как? — Всё хорошо, — Маргарет пожала плечами. — Жду результат Священного совета. — Как и мы все, — Дориан закурил и бросил на неё пристальный взгляд. — Но больше меня волнует другой вопрос: когда вы поженитесь с Калленом? — Не начинай, — глаза чародейки закатились. — Мы договорились, что начнём думать об этом только после совета. — Марго, я понимаю, что ты никогда не хотела, — мягко сказал Павус. — Но подходящего момента может и не быть, понимаешь? Она хмуро посмотрела на него, закурила, выдохнула дым и произнесла: — Я понимаю. — Я не пытаюсь учить тебя жизни, — Дориан слегка улыбнулся. — Просто подумай об этом. Вы ведь могли пожениться, когда в Скайхолд приезжали ваши с Филиппом родители. Маргарет откинулась на спинку кресла. — Я мало думала о свадьбе в принципе, — призналась она. — Но я не хочу пышного торжества. Только самые близкие. И ты. Обязательно! Дориан нахмурился. — Это может оказаться сложнее, как ты понимаешь. — Как ты? — негромко спросила она, меняя тему, и кузен опять слабо улыбнулся. — В порядке. Магистериум не даёт скучать, да и Красс очень выручил с тем, что взял на себя большую часть не очень важных дел. — А как тётя? — Ей одиноко. Я не могу быть рядом всё время, но она часто навещает Талрассианов. — Мне тебя не хватает, — негромко призналась Маргарет. — И я скучаю, — Дориан придвинулся чуть ближе и сжал её руку. — Но я кое-что придумал! Глаза чародейки блеснули от предвкушения. — Что же? Дориан убрал руку и потянулся ко внутреннему карману мантии. Через несколько секунд он положил перед ней небольшой предмет, и Маргарет сразу же взяла его в руки. — Магический кристалл? — в её голос просочились нотки разочарования. — Не просто кристалл! — Дориан усмехнулся. — Я заколдовывал его почти месяц! Точнее их. Второй такой у меня, и с его помощью мы сможем общаться. Маргарет поймала себя на том, что приоткрыла рот от изумления. — Как ты это сделал? Павус погрузился в объяснения. Научная теория так их увлекла, что они не заметили, когда к ним подошёл Красс. — Граф Лагард уже прибыл на встречу, — ненавязчиво напомнил он Дориану.

***

В саду почти не было людей, и Маргарет неспешно шла рядом с Крассом. Они молчали, но говорить казалось излишним. Тревельян не могла сказать наверняка, но предполагала, что это и было причиной того, что они достаточно долго были вместе в прошлом. Внезапно послышался лай. Маргарет в изумлении осмотрелась: собака в Орлее, а тем более в Зимнем дворце казалась чем-то невообразимым. Её взгляд уткнулся в мабари, который прыгал вокруг командира Инквизиции, оглушительно гавкая. Каллен что-то держал в высоко поднятой руке, тем самым дразня пса. Наконец он сделал пасс рукой, и что-то, напомнившее Маргарет мяч, унеслось прочь. Мабари бросился за добычей и спустя несколько мгновений явно нашёл её в цветочной клумбе. Красс позади неё громко фыркнул. — Смотри, твой ферелденец наконец-то обзавёлся подружкой, которая сможет его вытерпеть! Маргарет резко развернулась. — Надеюсь, что и ты когда-нибудь встретишь того, кто сможет вытерпеть тебя, Красс. Сэрбис хохотнул и направился во дворец. Маргарет же — в противоположную сторону, к Каллену, который в этот момент чесал псу живот. При её приближении мабари перевернулся со спины и поднялся на мощные лапы. Пёс подошел к ней вплотную и начал обнюхивать. — Привет, — сказала Маргарет, опускаясь на корточки и поднося руку к собаке. — Ты позволишь себя погладить? Басовитый краткий лай явно означал «да», и она провела рукой по жёсткой шерсти на голове пса. — Ты что делаешь в Халамширале? — поинтересовалась чародейка, словно действительно рассчитывая на ответ. — Кажется, его бросили, — ответил за пса Каллен, и Маргарет заметила, как внимательно он смотрит на неё, словно пытаясь понять реакцию. — Ещё один ферелденец застрял в Зимнем дворце. — Бросили? — Маргарет перевела взгляд на пса, не переставая его гладить. — Такого очаровательного? Ну и глупцом был твой хозяин! — Ты не боишься, — с изумлением констатировал командир. — Я… Не ожидал. — А почему я должна бояться? — чародейка уже вовсю гладила морду пса ладонью второй руки. — Давай оставим его себе? Каллен поднял брови от удивления. Несколько секунд он молчал, пока неожиданно не выпалил: — Дыхание Создателя, Маргарет, выходи за меня! Чародейка рассмеялась. — Опять предложение? — Я серьёзно. Давай поженимся прямо сегодня. Маргарет недоверчиво посмотрела на него. — В Орлее? Ты шутишь? — Да плевать где, — Каллен покачал головой. — Маргарет, я хочу, чтобы ты наконец стала моей женой! К тому же, Дориан здесь, и он не пропустит свадьбу! Чародейка молчала. — Скажи что-нибудь, — в голосе командира послышалась мольба. — Хорошо, — Тревельян кивнула и поднялась на ноги. Пёс гавкнул, и она закатила глаза. — Я всё организую! — Каллен широко улыбнулся, но поймав на себе взгляд Маргарет, прибавил: — Попрошу Кассандру о помощи. — А мне надо где-то раздобыть платье, — задумчиво сказала чародейка.

***

Маргарет закончила подводить глаза и придирчиво осмотрела себя в зеркале. Ради того, чтобы выбраться в Халамширал, пришлось прервать встречу Дориана с графом. Разумеется, кузену это не понравилось, но услышав причину, тот потащил её за руку в сторону конюшен без малейших промедлений. Конечно, найти свадебное платье быстро вряд ли казалось им обоим возможным. Дориан позволил себе поворчать про опрометчивые решения, из-за которых его сестра будет одета не пойми во что. — Такие платья нужно шить на заказ, по эскизам, а не покупать в первой попавшейся лавке, словно ты невеста фермера, которая в спешном порядке вынуждена выходить замуж, потому что скоро живот станет заметен! — Но я же не беременна! Просто это отличный шанс, пока мы здесь все вместе, — закатила глаза Маргарет, посматривая на снующих рядом орлесианцев. К её счастью, кузен возмущался на тевене, поэтому страх оказаться подслушанными был излишним. После нескольких часов кропотливых поисков, платье было найдено. К радости Маргарет, оно не было пышным, как заведено у орлесианцев. Наоборот, платье подчёркивало её талию и округлые формы. Спереди оно было закрытым, но сзади разрез практически доходил до поясницы. Цвет не был белым, а скорее напоминал жемчуг, и Маргарет была в восторге от того, что платье было кружевным. — Вот уж не думал, что доживу до момента, когда моя сестра будет рада кружевам! — театрально посетовал Дориан владелице салона. Он не позволил Маргарет заплатить за него, прошипев несколько малоприятных проклятий на тевене, и чародейка подчинилась. Сейчас же она пыталась придумать, что сделать с непослушными кудрями. Она подняла локоны вверх, представив, как бы они смотрелись в собранном виде. Хлопок двери оторвал её от размышлений, и Маргарет обернулась. Каллен стоял у двери, и на его лице отражался шок. Он молчал, и Маргарет внезапно словно почувствовала себя голой. — Ты, кажется, не должен видеть меня до свадьбы, — она хотела прикрыть платье руками, но поняла всю глупость этого. — К демонам, — глухо ответил Каллен, делая шаг вперёд. — Ты так прекрасна! Маргарет нахмурилась и повернулась к зеркалу. — Ума не приложу, как быть с волосами. Она ощутила, как его руки обвили её талию, и их глаза встретились в отражении зеркала. — Не надо ничего делать, — серьёзно произнёс командир. — Ты идеальна. Маргарет обернулась к нему и провела рукой по его щеке. Она почувствовала, как хватка на талии сделалась сильнее. Каллен склонился над ней и поцеловал. Тревельян охотно откликнулась на поцелуй, прижимаясь к нему всем телом. — Мы не опоздаем? — негромко спросила она, уже расстёгивая пуговицы на его мундире. — Мне всё равно, — ответил командир.

***

В просторной беседке сада, увитой виноградными лозами, их уже явно заждались. Мать Жизель, приглашённая Калленом провести церемонию, размеренно беседовала с Филиппом. Кассандра держала на руках Энтони, которого вовсю развлекал Дориан. Маргарет с удивлением констатировала, что не ожидала этого от кузена. На Тони уже был семейный амулет Павусов, который явно привлекал его мерцанием изумруда. Наверное поэтому малыш норовил попробовать его на вкус. Кассандра не давала ему этого сделать. При их появлении все оживились. Искательница воскликнула: — Вам не полагается видеть друг друга до церемонии! Маргарет с трудом сдержала усмешку и небрежно махнула рукой. Каллен же посмотрел на Филиппа, а затем на Дориана. — Вы определились? — С чем? — Маргарет с удивлением посмотрела на братьев. — Кто ведёт тебя к алтарю, само собой, — Дориан закатил глаза. — Мы не смогли решить, поэтому сделаем это вдвоём. — Чтобы ты помнил, что у Марго есть два брата, которые не позволят её обижать, — Филипп улыбался, но его взгляд был серьёзным. — Всегда помню, — спокойно ответил командир. — А нельзя было без этих условностей? — вздохнула Тревельян. — Побойся Создателя, Маргарет! — патетически воскликнул Дориан. — Ты в самом деле думала, что пойдёшь к алтарю одна? — Это устаревшая и никому не нужная традиция! — Для них это важно, — вмешалась Кассандра. — Просто не сопротивляйся. Маргарет вздохнула и улыбнулась, кивнув. Дориан едва ли не подпрыгнул на месте, схватил её за руку и вывел из беседки. Филипп последовал за ними. — Ты прекрасно выглядишь, — заметил Инквизитор, внимательно оглядев её. — И не думал, что доживу до дня, когда Марго соизволит выйти замуж! — поддержал его Павус. Маргарет прикрыла глаза. — Может вы не будете причитать? — Не будем, — согласился Дориан. — Но ты должна знать, как ты нам дорога. И что мы всегда за тебя, как бы далеко не находились. — Он прав, — прибавил Филипп. — Мы любим тебя, Марго. — А я вас, — чародейка улыбнулась и обняла каждого. — Вы знаете, что я не особо религиозна, но благодарна Создателю за то, что он подарил мне сразу двух братьев. — Кажется, нам пора? — спросил Филипп. — Конечно, а то ещё Каллен передумает! — спохватился Дориан и получил ощутимый тычок в плечо от кузины. Любые намёки на смех исчезли, словно их и не было, когда братья неспешно повели её навстречу будущему. Маргарет ощутила, как глаза пощипывает от трогательности момента. Каллен широко улыбался, не отрывая от неё взгляда, и чародейка ощутила, как предательская слеза всё же покатилась по щеке. Перед глазами чуть плыло от волнения, и она не видела ни лица Кассандры, ни матери Жизель. Благоговейная тишина пронизывала беседку словно причудливая магия. Наконец братья замерли, и Маргарет тоже остановилась. Она повернулась к Филиппу, их глаза встретились. Он оставил на её лбу едва заметный поцелуй. — Береги моего друга, — одними губами произнёс он, и Маргарет кивнула. Она повернулась к Дориану, который тоже поцеловал её. — Я всегда рядом, несмотря на расстояние, — прошептал он на тевене. Она вновь кивнула. Затем Маргарет развернулась, встретившись взглядом с Калленом. На его лице больше не было улыбки, и это ей понравилось. Сама она ощущала предельную серьёзность. Она сделала пару шагов вперёд и поравнялась с ним. Каллен взял её за руки. Мать Жизель негромко прочистила горло. — Вы должны принести друг другу клятвы, — едва слышно напомнила она. Маргарет почувствовала, как мало в груди воздуха. Сердце колотилось как сумасшедшее. — Каллен, я… — её голос дрогнул, но она уверенно продолжила. — Я была уверена, что никогда не сумею встретить того, кто просто перевернёт всю мою жизнь с ног на голову и примет как мага из Тевинтера. Что никто не сможет смириться и принять мой непростой характер. Но ты не только принял меня всю — с моими достоинствами и недостатками, ты ещё и полюбил меня за это. Я не могла представить, что ты сможешь разглядеть во мне что-то. Ты стал тем идеалом, о котором я мечтала с самого детства. Я обещаю тебе, что сделаю всё для того, чтобы мы были счастливы. Я клянусь перед Создателем и святой Андрасте любить этого мужчину до конца своих дней. — Маргарет, — негромко заговорил Каллен в ответ. — Я люблю тебя так давно, что вряд ли прилично признать это вслух. Ты и сама знаешь, как свела меня с ума. То, что началось между нами ещё в Убежище, озарило мою жизнь. Ты показала мне, что я могу жить по-другому, без груза прошлого, обид и разочарований. Каждый день, который мы вместе, я не перестаю благодарить Создателя за то, что я встретил тебя. Я обещаю тебе, что никогда не обижу, буду любить и поддерживать всю нашу жизнь. Я клянусь перед Создателем и святой Андрасте любить эту женщину до конца своих дней. Он наклонился и бережно поцеловал её. Маргарет обхватила его шею руками. Она знала точно, что никогда не забудет эти секунды, наполненные безграничным счастьем.

***

Следующие дни пронеслись так быстро, что Маргарет и не успела толком заметить. Время бежало вперёд, словно желая спасти её от переживаний за Филиппа, которому пришлось вновь и весьма неожиданно для всех погрузиться в очередное, не такое уж и радостное приключение. Метка на его руке начала сходить с ума. И Маргарет, и Дориан, как два талантливых мага, заметили: якорь убивает их брата. Им обоим не оставалось больше ничего, как промолчать: едва ли слова были способны остановить Инквизитора. Дориан отправился с Филиппом. Кассандра после эмоционального разговора супругов за закрытыми дверями присоединилась к отряду. Маргарет осталась наедине с племянником. Каллен, Лелиана и Жозефина погрузились в работу, пока Инквизитор и его отряд опять рисковали своими жизнями. Из-за Энтони Маргарет не могла полностью погрузиться в переживания за брата: племянник забирал всё её внимание. Оглядываясь на те несколько дней, она понимала, что Энтони спас её. В противном случае Маргарет опасалась, что вполне могла бы лишиться рассудка, с каждой секундой осознавая, насколько её брат близок к концу своей недолгой жизни. Чудо и катастрофа случились одновременно. В разгар Священного совета, когда Лелиане уже не удавалось никак успокоить ни представителей Орлея, ни Ферелдена, дверь просторного зала распахнулась, и вошёл Инквизитор в красном мундире, серьёзный и выдержанный, как и всегда. Он прошёл вперёд и положил конец бесконечным спорам: Инквизиция будет распущена. Затем он развернулся, и Маргарет ощутила горький привкус дурноты. Предплечье и ладонь брата, где два года назад расположилась таинственная магическая метка, с помощью которой Филипп спас столько людей, исчезли. В ту ночь бывший Инквизитор заснул так крепко, что его не мог разбудить даже плач Энтони. Несколько бессонных дней сделали своё дело. В момент, когда в покои Каллена и Маргарет постучалась Кассандра, Маргарет сидела на полу возле кровати, раскачиваясь из стороны в сторону. Её душили слёзы, и Каллен уже битый час не мог ничего с этим сделать. Её выдержка, вспышки гнева, бессильная ярость и боль смешались в единое целое, вызвав яркую бурю. Кассандра вошла в покои, посмотрела на Маргарет, затем на нервно сжимавшего кулаки Каллена. Она передала ему спящего сына, села рядом с Тревельян, обняла её и разрыдалась от пережитого ужаса. Каллен опустил Энтони на кровать, и его рука взметнулась к кудрявым волосам. Бессилие от страданий любимой рвало его на части, и он впервые не мог ничего с этим сделать.

***

— У нас не хватит людей и ресурсов, чтобы остановить Соласа. Маргарет моргнула. Тихий голос Лелианы выдернул её из недавних воспоминаний. Они были в подвальном помещении Скайхолда, и Маргарет порядком наскучило слушать план действий. Всё существо чародейки было охвачено яростью и злобой на несправедливость этого мира. — Мои люди продолжат следить за ситуацией, — подытожила Лелиана. — Я буду присылать вам донесения, как только появится новая информация или агентам удастся выследить Соласа. — Мы остановим его, — уверенно сказал Филипп. — Я не позволю ему отнять будущее ни у нас, ни у моего сына.

***

— Вы готовы к отъезду? Маргарет и Каллен, стоящие посреди пустого зала Скайхолда, обернулись. Филипп и Кассандра были одеты в дорогу. Искательница держала на руках Энтони. Чародейка с нежностью посмотрела в глаза племянника, точно такие же, как и у её брата, и услышала, как Каллен ответил: — Да. — Хорошо, — Филипп был серьёзен. — Прежде чем мы отправимся в путь, я хотел бы узнать, как вы. Маргарет поймала на себе встревоженный взгляд командира. — Это были тяжёлые дни, Филипп, — ответила Кассандра. — Но ты цел. Это самое главное. Маргарет кивнула, соглашаясь со сказанным, но увидела, как брат покачал головой. — Ты беспокоишь меня, Марго. Ты молчишь вот уже несколько дней. Пожалуйста, расскажи нам, что тебя тревожит. Ты можешь на нас положиться. Она вздохнула. Рука привычно потянулась к портсигару. Закурив, Маргарет позволила себе заговорить. — Когда объявился Корифей, это было даже забавно. Он казался мне глупым ничтожеством, искренне полагавшим, что Тевинтер остался тем же, каким он был в его время. Желающим поработить весь Тедас, вести войны… — Тем не менее, в Магистериуме явно найдутся те, кто думают так же, — вмешалась Кассандра, и Маргарет кивнула. — Выжившие из ума старики, будущее у которых одно — скорая смерть! Молодое поколение, к которому относятся те, кто стали магистрами недавно, с ними не согласны. Дориан сказал, что не знает ни одного магистра до сорока лет, кто рассуждал бы как они. Все хотят жить в мире. Партия Дориана, основная цель которой — искоренение многовекового неравенства Империи, произвела фурор. У него есть сторонники! Маргарет заметила, как Филипп нахмурился и втянул в себя воздух. Она снова удивилась, как изменился брат за эти два года: стал сильнее, мудрее, ответственнее. Затем чародейка ощутила на себе три пристальных взгляда, если не считать Энтони, всё-таки добравшегося до амулета Павусов. — Посмотрите на нас! — воскликнула она. — Неужели мы не достойны спокойной жизни? В которой нет ни войн, ни сражений, ни безумцев, жаждущих уничтожить всё живое? Vishante kaffas, мне нет и тридцати лет! Вы все старше меня!.. — Спасибо за напоминание, — не удержался Филипп. — …А за плечами Каллена больше войн, чем у нескольких поколений Тревельянов! Все молчали. Никто явно не ожидал от неё такого пронзительного монолога, но она уже не могла остановиться. — Я хочу, чтобы у нас была спокойная жизнь! Без войн, без трагедий. Жить, делать то, что я люблю. Жить в мире, где не надо волноваться о будущем. — Марго, но так не бывает, — Кассандра покачала головой. — Мы все хотим этого же, но… — Но мы не выбирали, — закончил её мысль Каллен. — Самое главное, что мы не одни. У меня есть ты, твоя поддержка, сила и любовь, а также два верных друга в лице Филиппа и Кассандры. Вместе мы со всем справимся. — Согласен, — Филипп ободряюще улыбнулся. — Мы есть друг у друга. И у нас есть время, пока не наступит неминуемая война. Ты забываешь, Марго, что Соласу тоже нужно время. Мы сделаем всё, чтобы задержать его как можно дольше. — И нам остаётся только ждать, когда жизнь вновь превратится в хаос, — горько заметила чародейка. — Мы не будем ждать, — решительно сказал Каллен. — Мы будем делать то, что ты перечислила. Мы будем жить, делать то, что любим. Ты создашь магическое сообщество, я буду помогать храмовникам, Кассандра — восстанавливать орден Искателей… — А я растить сына, — закончил Филипп. — Марго, не забывай, мы решили это задолго до появления Соласа. Мы не дадим забрать ему самое ценное, что у нас есть — время. — Но мы будем готовы ударить в ответ, когда он решит напасть на нас, — угрожающе закончила Маргарет. — Безусловно, — Каллен притянул её к себе и оставил на волосах поцелуй. — У нас есть то, чего нет у Соласа. Мы не одиноки. Ночь темна, Надежды нет Но сердцу верь: Придет рассвет. Пусть ночь длинна, Пусть нет тропы, Но неба высь напомнит нам: Рассвет придёт.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.