ID работы: 12891049

Хроники Галаполиции. «Тихоходка»

Джен
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
51 страница, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 144 Отзывы 5 В сборник Скачать

2. Кеды, обман и щепотка корицы

Настройки текста
      Несмотря на то, что коммандер Лунг отвечал за трудоустройство кадров, Кортен все равно думал, что капитан придет на знакомство и оформление новичка. «Хотя это для меня событие года, – размышлял Плайвисторсен, подходя к раздвижным дверям зала совещаний. – А для капитана – рядовое событие».       Старший помощник уже был внутри и стоял лицом к огромному панорамному окну. Запаниковавший Кортен посмотрел на наручные часы (на всякий случай два раза) и на экран видеофона (тоже два раза). Убедившись, что оба хронометра в порядке, и старательно отогнав мысль, что оба сломались, новенький успокоился. Это коммандер пришел раньше – сейчас ровно десять ноль-ноль по сельтебрскому времени.       – Здравствуйте, сэр! Кортен Плайвисторсен по вашему распоряжению прибыл, сэр! – громогласно оповестил о себе парень, отчего коммандер Лунг заметно вздрогнул и резко развернулся.       – Д-доброе утро, – с запинкой отозвался он. – Здесь не военное подразделение, так что уменьшите официоз, Плай… висторсен, – правильно довыговорил старший помощник, добавив себе еще очков за память и вежливость. На фамилии Кортена много существ поломало себе языки.       – Есть, сэр, – ответил новенький уже менее рьяно.       – Электронные копии ваших документов я просмотрел. Теперь дайте-ка бумажные.       – Вот, пожалуйста! – Плайвисторсен протянул Лунгу открытую папку, где документы лежали в целости и сохранности, умудрившись таковыми остаться в стремительных перемещениях Кортена до Сельтебры.       Старший помощник взялся за изучение бумаг, а новенький, не решаясь занять кресло без приглашения (отвлекать коммандера вопросом «Можно мне присесть?» он постеснялся), рассматривал зал совещаний. Большое прямоугольное помещение с красивыми стенами и полом, будто сделанными из черного с серыми разводами мрамора, в котором попадались мерцающие песчинки, включало большой длинный стол с креслами, кулер, монитор и высокий раскидистый сатурнианский фикус в кадке справа от дверей. За ней были приткнуты кеды, хорошо видимые с точки Кортена и вряд ли так же хорошо заметные с других ракурсов, иначе обувь давно бы убрали из не подобающего ей места. Или же кеды появились в зале недавно и еще никому не попали в поле зрения. «А как же уборщица? Или это ее сменка?» – всерьез задумался Плайвисторсен, напрочь забывший о своем волнении.       – Все в порядке, – вернул парня в прежнее состояние Лунг. – Я отправил ваши данные в бухгалтерию. А перед походом туда можете немного обжиться в вашей каюте – пересылаю вам номер ее и палубы. Оформитесь и занимайте рабочее место в отделе статистики. Энсин Кортен Плайвисторсен, добро пожаловать на «Тихо…». На «Дигогодгу», разумеется, – поправился старший помощник.       – Спасибо, сэр! Я очень этому рад!       Кортен смекнул, что и начальство предпочитает более простое наименование крейсера, и совсем избавился от волнения. Никакого чересчур строгого руководства – все свои!       Новенький ушел обустраиваться, и Альвер Лунг тоже двинулся к выходу из зала совещаний. Какая-то неведомая, но очень полезная сила побудила его у самых дверей повернуть голову в сторону фикуса. Потерянные вчера после тренировки кеды нашлись!       – Бреллер зараза! – прорычал коммандер, рывком схватил обувь, едва не повалив массивную кадку, и поспешил вернуть потеряшек в свою каюту.

***

      Кортен считал себя ответственным парнем не потому, что профессия обязывала, а исходя из собственного характера, не дававшего поступать халатно. Преступить собственные принципы пришлось из-за безответственного, тоже собственного, пересохшего горла. Кулер в коридоре не нашелся, и Плайвисторсен вместо бухгалтерии побежал в столовую. Утоление жажды займет минуту-другую, убеждал себя не корить опять же себя энсин.       Столовая была нетипичная, хотя почему на «Тихоходке» должна быть стандартная? Помимо зала со столиками и раздаточного окошка еще имелся бар с напитками! Усевшись на стул у стойки, Кортен отметил, что на полках стоят бутылки и банки с безалкогольными напитками – молоко, сок, чай, газировка. Находчиво, что и говорить.       – Мне воды, – попросил энсин бармена – пандорийца в галаполицейской форме и клетчатом переднике.       Полный стакан очутился перед Плайвисторсеном, а сбоку – красивая, стройная, с высоким хвостом из светлых волос бефианка в кителе, юбке и остроносых туфлях на шпильках.       – Здравствуйте! – Кортен вскочил и галантно склонил голову.       – Привет. Какой джентльмен, – усмехнулась красавица. – Новенький, правильно?       – А как вы догадались? – удивился Плайвисторсен. Хотя он сглупил. На крейсере сто одиннадцать существ, и до прибытия новых членов команды старые знают всех наперечет.       – К нам в бухгалтерию ты еще не заходил, – бефианка снова выдала усмешку.       – Вот сейчас к вам и побегу!       – Не спеши, пойдем вместе. Только сок возьму.       Бармен подал ей стакан с иссиня-черным напитком и не заворчал, ибо бухгалтерша прихватила его с собой тонкими наманикюренными пальчиками. На других галакопов, порывавшихся уйти со стаканом, кружкой или тарелкой, пандориец громко рявкал: «Куда почесал?! И так всю посуду у меня растащили! Ищи потом по кабинетам, каютам и мостику!» Видимо, девушка была важной персоной.       – Я помощница главного бухгалтера Рашана Стрева, – назвала себя и действительно высокую должность красавица, когда они шли к лифту.       – А я энсин Кортен Плайвисторсен из отдела статистики.       – С кем-нибудь еще познакомился кроме коммандера Лунга? – спросила Рашана нейтральным тоном, но томные нотки в ее голосе Кортен все-таки выделил.       – С оперативником Мартикой Бреллер. Она очень классная!       – Оперативником? – с негодованием повторила-фыркнула Стрева. – Врунья она, а не опер. Она уже давно не допущена к операциям, и, думаю, со дня на день ее попрут с крейсера. Коммандер Лунг что-то медлит с увольнением, но это вот-вот случится. Лучше не общайся с Бреллер, энсин. Мало того, что она мастерица лгать, так еще игнорирует приказы начальства, любит развлекаться в неподходящее время и ведет себя не как нормальная женщина.       – В смысле? – вытаращился Плайвисторсен.       – Будто она подросток, вся в детстве и веселье. То ли дело взрослые умные девушки, – явно намекая на себя, Рашана приняла донельзя серьезный вид.       – Они не веселятся?       – Веселятся, но тогда, когда это положено.

***

      Кортен, еще не поговорив с Рашаной, хотел позвонить Мартике и сказать, что у него все отлично. Однако бухгалтерша и несколько галакопов дали ясно понять, что Бреллер – довольно-таки недисциплинированная личность. Ладно бы она вредила в одиночку: для компании Мартика подталкивала остальных к грехам! Про них со священным ужасом в глазах Плайвисторсену сообщил навигатор родом с Садов Артемиды, где все поголовно были религиозны до умопомрачения. Для навигатора Бреллер была олицетворением целого сонма демонов.       Лишь после работы энсин, оскорбленный до глубины души, которую чуть не осквернила лже-оперативник, пошел на разборки.       – О, здорово! – воскликнула обрадованная Мартика, едва отодвинулась дверь ее каюты. – Я уж решила, ты не объявишься – устал и дрыхнешь. Как день?       – Ты меня обманула! – завопил Кортен, отчего проходившие мимо галакопы шарахнулись в стороны. – Ты не опер!       – Зайди-ка внутрь. Орать принародно не особо красиво, – Бреллер посторонилась, и, согласившись, Плайвисторсен прошествовал в каюту, где и продолжил обвинительную речь.       Красный от долгого солирования на повышенных тонах энсин умолк, переводя дух.       – Ты закончил или еще что-то прокричишь? – спокойно поинтересовалась Мартика. К тому, что ее ругали члены команды, она привыкла. А вот тирада новичка покоробила, хотя Бреллер не выказала ни малейшего негодования.       – Закончил, – пропыхтел Кортен.       – Это все тебе, наверно, зеленая змеюка Стрева нашипела? Ага-а, она. И ей подпели еще кое-какие товарищи, верно? Что ж, а теперь послушай информацию лично от виновницы. Они правы. Да, я тебя обманула. Меня не уволили из оперов, но в боевых операциях я не участвую. Следовательно, я уже не оперативник. Зато я в должности «подай-принеси-вытри-убери-купи-нарежь» и так далее. Девочка на побегушках, проще говоря. Это мое наказание за неподчинение приказу коммандера Лунга. Из-за того, что я поступила по-своему, никто не погиб, и все закончилось благополучно. Однако Лунг четко следует Уставу, покусай его шрок! Я отсидела на гауптвахте положенное время и сейчас отстранена от оперслужбы на неопределенный срок. Вот тебе правда, Кортен. Если не захочешь со мной общаться – пожалуйста, дело твое. Только в следующий раз не развешивай уши и не верь всему, что скажут. Особенно, что вещает рот Рашаны. Она меня терпеть не может, и это взаимно.       – А твои выходки?       – Ну и они были… – признала второй грех Бреллер. – Скорее, не выходки, а пара-тройка розыгрышей, которые вышли из-под контроля. Ничего ужасного ни с кем не случилось. Да и завязала я с приколами, не хочу снова куковать на «губе» трое суток…       Насчет «завязки» Мартика все-таки соврала. Но и спрятанные от Лунга кеды не считаются розыгрышем. Так, мелкая месть за его трудонаказание.       Плайвисторсен не выскочил из каюты прочь от «греховодницы», пусть и испытал этот первый порыв. Иногда самые крутые галаполицейские вынуждены нарушить приказ, чтобы спасти других или даже планету. Быть может, и у Бреллер случилось нечто подобное? И она просто не могла поступить иначе?       – А что произошло тогда? – тихо спросил Кортен.       – Расскажу за кружкой чая. Как смотришь на такой угощательно-извинительный жест?       Бывший оперативник улыбнулась, и энсин, уже не сердившийся на нее, поскольку Бреллер была очень искренней в своем покаянии, понял, что Мартика с ее недостатками куда лучше правильной Рашаны и прочих подпевал.       – С щепоткой корицы? Я ее обожаю!       – Есть, сэр! Ну так как у тебя прошел день?       – Да в целом неплохо. Только вот я случайно облил коллегу по отделу водой… Она не ругалась, хотя и обозвала меня криворуким.       – Ха! Ты точно вольешься в наш славный чокнутый экипаж! Точнее, уже влился, – скаламбурила Бреллер. – Вперед, к корице!
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.