ID работы: 12891049

Хроники Галаполиции. «Тихоходка»

Джен
PG-13
Завершён
13
автор
Размер:
51 страница, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 144 Отзывы 5 В сборник Скачать

1. Новенький

Настройки текста
      По коридору седьмого этажа гостиницы шел невысокий щуплый парень в галаполицейской форме с большой сумкой через плечо и прижимал к груди папку с бумагами. Молодой гуманоид изучал символы на дверях, обозначавшие цифры, и, остановившись, почесал краем папки зазудевший кончик носа. И тут же ойкнул, забыв, что несет важные документы, который мог испачкать чиханием.       У ближайшей двери символы различались только одним знаком с теми, которые были нужны парню. Искать их ему порядком надоело – обходит уже седьмой этаж, а контакты для связи с будущим начальством галаполицейскому, на днях окончившему академию, никто не сообщил. А он сильно устал: с утра был еще дома, на Йенге, оттуда выпускника погнали на Землю, чтобы он лично показался в штабе Галаполиции и поставил отпечаток пальца и подпись. Если бы все сложилось должным образом, то с Земли парень улетел бы на свое первое задание вместе с будущими коллегами на крейсере «Дигогодга». Но пассажирский лайнер задержался в пути, а когда приземлился, взмыленный и всклокоченный йенганин со сверхсветовой скоростью понесся ловить такси до штаба. Там все прошло быстро и гладко, однако «Дигогодга» уже покинула ангар без нового члена команды. Наскоро выпив половину банки газировки и облившись второй половиной, парень устремился в космопорт, чтобы успеть на рейс на Сельтебру, истово молясь застать-таки крейсер на планете. К вечеру по йенгскому времени выпускник чуть было не расцеловал сельтебрскую землю: «Дигогодга» стояла в ремонтном доке космодрома. Только пустая за исключением нескольких дежурных копов. Оказалось, крейсер встал на «якорь» из-за некритичной, но внезапной поломки. Галаполицейских расквартировали в гостинице, и они смиренно ожидали продолжения полета на Тую. И вот парень в помятой форме с высохшими липкими пятнами от газировки, полуголодный и вымотанный, искал номер старпома – в штабе почему-то велели по кадровым вопросам обратиться именно к нему, а не к капитану.       «Спрошу, где живет старший помощник, и потащусь дальше», – парень нажал сенсор у двери, думая совсем не как стойкий галакоп, готовый к любым трудностям и лишениям: «Сейчас бы поесть, помыться, постирать форму и завалиться спать…» Однако он вытянулся и принял бодрый вид.       Дверная панель отъехала, явив обитателя номера. Точнее, обитательницу – с каштановыми распущенными волосами ниже плеч, карими глазами, на полголовы выше выпускника йенгской академии. На девушке была надет брючный вариант женской формы с расстегнутым кителем и закатанными до локтей рукавами.       – Здравствуйте! – четко и звонко поприветствовал парень. – Я Кортен Плайвисторсен с Йенги! Меня распределили на ваш крейсер, и я ищу старшего помощника...       – Кто-кто ты? – переспросила будущая коллега, в свою очередь рассматривая мелкого новичка, обладавшего черной шевелюрой и красными прожилками на белках темных глаз от недосыпа или усталости.       – Кортен Плайвисторсен, мэм!       – А, это фамилия. Прости, не сообразила сразу. А я лейтенант Мартика Бреллер, оперативник. Далеко не мэм. Значит, ищешь старпома…       – Да, коммандера Альвера Лунга!       – Без понятия, в каком он номере, – буркнула Мартика.       – А может, вы ему позвоните и скажете про меня? – с надеждой попросил Кортен.       – Мы с ним сегодня знатно поругались, поэтому он не ответит на мой вызов. Так что ищи сам либо жди утра – нашу «Тихоходку» обещали починить к рассвету.       У Плайвисторсена мгновенно скопилось множество вопросов. Что за отношения у старшего помощника и оперативника, если она о нем отзывается очень сердито? Хотя обязана или написать ему сообщение о новоприбывшем, или пойти искать номер вместе с ним. Но Бреллер столь категорично выразила нежелание выходить на связь с коммандером Лунгом, что Кортен постеснялся настаивать. Еще он не понял, почему «Тихоходка», если у крейсера совершенно иное название? Уж не перепутали ли чего в штабе, и Кортен черт знает сколько часов зря провел в перелетах и беготне?..       Вместо вопросов он жалобно посмотрел на видимую из коридора часть номера Мартики: диван, столик с едой…       – Да ты проходи давай, – заметила Бреллер несчастный и голодный взгляд коллеги.       – Спасибо вам! – от души поблагодарил Плайвисторсен, держась, чтобы не отшвырнуть сумку и папку (хотя нет, ее надо положить бережно) и рухнуть на пол, поднабраться сил и доползти до дивана.       – Лучше «тебе», – поправила оперативник.       Кортен счастливо улыбнулся: кажется, дела-то налаживаются!

***

      Умяв предложенные Мартикой бутерброды и фрукты («Купила сама, а то в столовой еду дают по расписанию даже галакопам. Кошмар!» – пояснила она) и запив минералкой, Плайвисторсен приободрился по-настоящему и в красках описал свои приключения.       Бреллер участливо покивала:       – Не позавидуешь такому квесту. Но «Тихоходка» – судно непредсказуемое. Не новое, и хоть проходит техосмотр, все равно никогда не угадаешь, где, когда и что сломается.       – На крейсере плохие механики? – удивился Кортен.       – Плохой капитан, эх…       – А старший помощник хороший?       – Даже очень хороший, – комплимент лейтенант высказала снова тем же раздраженным тоном, однако не без ноток уважения.       – Ой, прости, что я тут мешаю тебе отдыхать! – спохватился Плайвисторсен. – Время-то позднее, за окном темно…       – А тебя куда поселили? – поинтересовалась Мартика, готовая проводить этого эмоционального парня до номера. За короткое время общения он ей понравился. Не дурак, дружелюбный, умеет ярко рассказывать, ответственный и исполнительный – вон как гонялся за будущими коллегами от одной планеты к другой.       Плайвисторсен тронул экран видеофона и показал Бреллер несколько символов.       – Не знаешь, на каком это этаже? На первых семи точно нет.       – Не представляю, – Мартика не разбиралась в сельтебрских языках. – А кстати, почему не спросил на ресепшене, где номер Лунга и твой?       – Там никого не было, – грустно ответил Кортен. – Ладно, поползу искать дальше…       – Оставайся, – решила оперативник. – Здесь есть раскладное кресло, полотенце лишнее найдется.       – Да ладно тебе. Неудобно, – старался быть вежливым и ненавязчивым Плайвисторсен. Но как ему хотелось выпалить: «Да! Остаюсь!» Еда придала энергии, а острое желание побыть в душе и выспаться никуда не делось.       – Удобно. Иначе ты свалишься через пять минут. Все, располагайся. Мы коллеги, а коллегам надо помогать, особенно новичкам.       – Ты супер! – от заботы Кортен едва не пустил слезу.

***

      Вопреки недавней мечте о сне после душа и закидывания формы в стиральную машинку спать Плайвисторсену, пусть он и улегся под мягким одеялом, расхотелось. Мартика тоже не спала на разложенном диване и с удовольствием отвечала на вопросы парня, которого завтра окрестят новым членом галаполицейской семьи.       – А почему ты называешь наш корабль «Тихоходкой»? – Кортен еще не ступал на борт крейсера, но уже говорил «наш». Это придавало ощущение причастности к общему делу и команде.       – Ты попробуй сказать «Тихоходка», как будто у тебя нос забит от насморка и ты сильно гнусавишь.       – Дигогодга… – и Плайвисторсен тихонько расхохотался, чтобы не разбудить соседей.       – То-то и оно, – тоже хмыкнула лейтенант. – Это в переводе с марсианского звучит эффектно и солидно – «Стремительный». А по-общегалактически просто смех один.       – Да уж. А ты давно служишь на «Тихоходке»?       – Второй год. До этого была три года на «Глаххе», но корабль списали из-за окончания срока годности, а команду раскидали по другим судам.       – Наверно, круто быть оперативником? – с восхищением спросил Кортен.       – Ага. А у тебя какой профиль?       – Отдел статистики и учета. Это прям мое: подсчеты, графики, точные данные, полный порядок в документах…       – Ты как Хайкон Ро. Ты, случайно, не фарианин с человеческими генами?       – Нет, и какое это счастье! – несмотря на то, что упомянутый синеухий с «Центуриона» снискал славу вполне себе чувствительного и отзывчивого фарианина, Плайвисторсен и прочие существа не желали быть представителями этой надменной расы. А Ро, будучи исключением, лишь подтверждал правило.

***

      К утру технические проблемы на «Тихоходке» были устранены. «Как ни странно», – удивленно прокомментировала Бреллер, прочитав сообщение-рассылку для всех галакопов.       – А ты будешь получать информацию после оформления, – сказала Мартика Кортену.       Тот радостно покивал, в нетерпении ожидая, когда он взойдет на борт крейсера.       Новенький в чистой и отглаженной форме и Бреллер, скрутившая волосы в высокий пучок и тоже одетая по Уставу, позавтракав, влились в реку коллег и двинулись к аэробусам, которые отвезут их на космодром.       – Вон видишь хаумеанина с голубой кожей? – оперативник указала на упомянутого, державшего планшет, рядом с колонной аэробусов. Сверяясь с экраном гаджета, хаумеанин распределял полицейских по машинам.       – Ага.       – Это и есть коммандер Лунг, – тон Мартики, говорившей о старпоме, не изменился: остался таким же сердитым.       – Спасибо, понял.       Плайвисторсен всмотрелся в старшего помощника, чтобы запомнить. Он принадлежал к одному из народов карликовой планеты – к тем, что голубокожие и бесхвостые. Представители второго обладали сиреневым окрасом и длинным тонким хвостом. У старшего помощника «Дигогодги» хвост все-таки имелся – короткий на макушке из белых прямых волос. С виду коммандеру было лет тридцать пять – сорок, рост повыше среднего, взгляд сосредоточенный. Еще даже не общаясь с Лунгом, Кортен его зауважал. Сразу видно: ответственный галаполицейский.       – А где наш капитан? – завертел головой Плайвисторсен, выискивая в рядах копов существо с характерными знаками на кителе.       – Небось или уже на крейсере, или полетит тоже сейчас, но на флайере. Важная персона, – о капитане Бреллер отозвалась вроде бы и с почтением, но каким-то неприязненным. – На знакомстве новичков с командой увидел бы его.       – Эх, жаль, что я опоздал на официальное мероприятие. Интересно узнать, что у нас за капитан.       – Да я бы не сказала насчет особого интереса.       – А почему?..       Кортена перебил подскочивший к ним галакоп – худой гуманоид с пышными каштановыми усами и густой челкой.       – Ты в третий аэробус, – ткнул он пальцем в сторону Мартики. – Коммандер велел передать.       – Сам боится подойти, что ли, – проворчала оперативник, скрестив руки на груди.       – Он занят, Бреллер, не мели ерунды. А ты кто из новеньких? – спросил усач незнакомого ему парня.       – Кортен Плайвисторсен, выпускник йенгской полицейской академии, готовый получить звание энсина и заступить на должность в отделе…       – А, ясно, – снова прервал его усатый. – Как загрузимся на корабль, иди в зал совещаний на десятой палубе к десяти часам по местному времени. Тебя будет ждать коммандер Лунг. Только будь пунктуальным, если ты не такой.       – Такой, такой! – заверил Кортен. – А мне в какой аэробус садиться?       – Ща, – усач промотал что-то в видеофоне. – Давай тоже в третий. Места свободные есть.       – Отлично!       Несмотря на то, что Плайвисторсен мечтал поскорее познакомиться со всей командой, лететь без Мартики ему стало страшновато. Опека старшей коллеги пока очень требовалась.

***

      На «Тихоходке» по громкой связи сначала громко прокашлялись, а потом объявили, что взлет через час, и галакопы ринулись на свои посты или в каюты. По-прежнему таская с собой сумку и документы, Плайвисторсен вызвал лифт (первый раз на этом крейсере, ура! Он уже часть команды!).       – Мне на пятую, – назвала палубу оперативников Бреллер, и Кортен коснулся сенсора с пятеркой, а затем с десяткой. – Ты чего бледный такой? Волнуешься?       – Есть немного, – соврал будущий статистик. Волновался он страшно. Убеждал себя, что это обычное дело – принятие на работу, на корабль. Однако это его первая работа и его первый корабль. Как новичка примет начальство и команда? Будет ли он хорошо трудиться? А если не получится быть отличным специалистом, что тогда? От обилия жизненно важных вопросов у Плайвисторсена закружилась голова, и он оперся спиной о стену лифта.       – Эй, не дрейфь! – Мартика дружески потрепала Кортена по плечу. – Я бы пошла с тобой для поддержки штанов. Но… Но это должна быть личная встреча начальства с новеньким. Я там ни к чему.       – Мы же увидимся, когда меня оформят, выделят каюту и рабочее место?       – Конечно! Ну я побежала! Удачи!       – Спасибо! – Плайвисторсену значительно полегчало, и его, полного решимости, лифт повез выше.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.