ID работы: 12888380

Соцветия Безысходности

Джен
R
В процессе
45
Горячая работа! 52
Revandrunchik соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 184 страницы, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 52 Отзывы 7 В сборник Скачать

26. Тишина Небытия

Настройки текста
Примечания:
Под ногами приглушённо хлюпала грязь, расплескиваясь во все стороны. Мимо проходили редкие прохожие, усиленно делавшие вид, будто они чем-то заняты вечером субботы. Ну и, конечно, делавшие вид, что они удовлетворены тем, где они живут. Казалось, что в этом месте лицемеров только Нелли, медленно идущая по улице, была честна с собой. Последние полчаса она была с головой погружена в свои раздумья. Может, даже куда больше получаса. Чёрт, и почему всякий раз, когда она думает, что вот теперь-то ей точно ничего не будет напоминать о брате, приходит очередной абстрактный Хиро и рушит её иллюзии? Ох, как же она хотела бы просто про него забыть… Но этот урод занимал крайне значимую часть её жизни, и она, разумеется, осознавала это. Всё же, он её старший брат… Пусть он далеко и не такой, каким был раньше. А каким он был раньше? Раньше он был заботливым, добрым, справедливым, честным… И ещё очень-очень много положительных качеств. Но разве такой человек мог просто так оставить свою сестру…? Мир был бы гораздо проще, если бы мог. Или, что даже ещё лучше, если бы в нём этих качеств не было. Если бы он просто был мудаком. Но, как бы не хотелось отрицать очевидное, что-то внутри девушки хотело окончательно со всем этим разобраться. С чего же всё началось…? Пожалуй, с удара трубой. Ох, тот удар… Его она точно никогда не забудет. То, как он обессиленно свалился на асфальт, пока волосы на его затылке медленно багровели из-за крови… В тот момент казалось, что она идёт фонтаном, пусть на самом деле её было не так уж и много. Хех, как же было тяжело нести тушу этого придурка прямиком до дома… Хорошо, что Нелли хоть смутно, но знала, как оказывать первую помощь, иначе добром бы это не кончилось… Впрочем, похоже и так ничем хорошим эта ситуация не закончилась. Сначала девушке казалось, что он как будто и не заметил этой травмы, но спустя некоторое время стали видны последствия. Он начал вести себя как-то странно: мог продолжительное время смотреть в одну точку, а потом делать вид, словно ничего и не произошло. Она особенно хорошо запомнила, как одним утром, проснувшись, она увидела, что он просто сидел в одной позе всю, чёрт возьми, ночь! Тогда же он стал каким-то чересчур раздражительным и задумчивым, и всё время будто что-то ей недоговаривал. Последнее напрягало больше всего. Он стал часто и подолгу пропадать, и никогда не говорил, чем был занят. Всякий раз он просто уходил от темы, говоря что-нибудь по типу: «неважно» или «ничего такого». В такие моменты Нелли чувствовала себя особенно отчуждённо. Ведь он — самый важный человек в её жизни, она должна знать всё…! …Казалось, будто её бросили. Забавно. Тогда она даже близко не представляла себе, каково быть ПО-НАСТОЯЩЕМУ брошенной. А потом… Потом произошла мать. Тот момент даже и вспоминать-то не хочется, пусть она и была той ещё дрянью, мягко говоря… Всё же, она была её матерью! И не только её! Как вообще можно говорить такое своей собственной матери?! И ведь Нелли просила остановиться, умоляла остановиться…! Но он и слушать не хотел. Видимо, подростковое бунтарство взяло над ним верх в тот момент… Но нельзя ведь всё списывать на бунтарство, верно? Это… Просто глупо. Верно? Как же всё это сложно… Резкое дуновенье ветра, загнавшее девушке волосы в лицо, вернуло её из мира раздумий в мир реальный. Рефлекторно поправив чёрно-белую чёлку, Нелли осмотрелась. К её удивлению, она была уже от силы в паре сотен метров от своего дома, до которого от края гетто идти не меньше часа быстрой поступью. Похоже, она очень сильно увлеклась размышлениями. Размышлениями, которые совершенно ни к чему не привели, впрочем, как и всегда. И всё-таки они разные, пусть они и брат с сестрой. Он придаёт слишком много смысла тому, чего другие, в том числе и Нелли, даже не замечают. Задумчиво вздохнув, брюнетка, засунув большие пальцы рук в карманы и тем самым придав своей походке слегка более дерзкий вид, продолжила медленно подступать к своему жилищу. И как только до двери в её берлогу оставалось пару шагов, она неожиданно заметила периферийным зрением нечто, резко выделившееся на фоне засранного мусором газона. Что-то маленькое, пушистое и рыжее. Обернувшись в сторону этого чего-то, девушка увидела, что это был уличный кот, которого она уже пару раз видела в этой местности. Он был на удивление смел для дворового кошака; обычно кошки, прожившие всю жизнь на улице, не сильно-то жалуют людей, но этот, похоже, совсем никого не боялся. Он просто спокойно сидел, пристально разглядывая Нелли своими глазками-бусинками. В его взгляде отчетливо читалось неподдельное любопытство. Медленно развернувшись в сторону котейки, брюнетка, стараясь не делать резких движений, начала медленно двигаться в его сторону. Тот даже не шелохнулся, не отрывая взгляда от девушки. Подойдя к нему совсем вплотную, она присела, протянув к нему свою руку в знак приветствия. Он, аккуратно обнюхав её, тут же начал ласкаться, трясь лбом об свитер девушки и оставляя на нём заметный след рыжей шерсти. Опустив взгляд, Нелли задумчиво посмотрела на свой свитер — единственное, что у неё осталось от того Алекса, которого она помнила. Его было невозможно представить без этого элемента одежды. Он носил его даже летом, настолько он ему нравился. Прямо как Нелли. Чёрт… Как же много она получила от брата… Нелли всегда носила этот свитер, оставшийся от него, оборонялась ломом, так же, как и он, смотрела на мир также, как смотрел он… И даже теперь, по прошествии стольких лет, всё ещё пользуется тем, чем раньше пользовался он. — «Ну почему…? Почему этот урод для меня так важен…?» — вновь и вновь спрашивала она саму себя, пока края её глаз медленно наполнялись влагой слёз. Одна слезинка, став достаточно увесистой, стремительно упала вниз, прямо на мордочку ласкового котейки. Тот, резко зажмурившись и отстранившись, издал звонкий недовольный мявк, затем надменно развернулся и неторопливо зашагал прочь. — «Мудила пушистая…» — промелькнуло в голове у Нелли, пока она смотрела ему вслед, после чего она утёрла свои слёзы и медленно встала. Нет, так продолжаться не может. Завтра же она пойдёт, и расспросит брата. Она должна узнать всё. Теперь она точно его выслушает, от начала и до конца. Вот только что же ему сказать…

***

— «Что же ему сказать?» — повторялся вновь и вновь вопрос в голове у Бэйзила, пока тот быстрой поступью шёл по улицам гетто, освещаемым уже начавшим медленно заходить за горизонт солнцем. Это был уже третий раз, когда он шёл на склад «Небес» на Мэйпл Стрит, и он очень сильно надеялся, что в этот раз Моррис будет именно там. Наверное, он мог бы спросить у кого-нибудь, где бы он мог найти его… Может у Гектора, или у Айзека, что было бы даже логичней… Но почему-то он этого не сделал. Он сам не до конца понимал, почему. Просто не додумался? Не совсем. Не очень хотелось спрашивать у этих не сильно приятных личностей? Да, пожалуй. Но всё же причина была не в этом. Ну… Вернее не только в этом. Что-то подсказывало мальчишке, что он не спросил, потому что и не хотел знать ответ. Возможно, где-то на подкорке он вообще не хотел видеться с Моррисом, не хотел у него ничего уточнять. Наверное, он уже знал ответ на его вопрос, но не хотел его получать. Но, тем не менее, вот он — как дурак снова идёт туда, где совсем не хочет находиться. Вообще, ему хотелось бы не находиться не только на складе, но и в своей квартире в «Парнике», где он ухаживает за растениями, ломающими его жизнь. Да и в целом было бы куда лучше, если бы он никогда не натыкался на гетто. Впрочем, такой человек, как он, всегда найдёт способ всё испортить, так что незнание о гетто ему бы навряд ли помогло бы… Подняв свой взгляд, блондин увидел крепко впечатавшийся в память сетчатый забор, что видал гораздо лучшие для себя времена. Он дошёл до места назначения. Мэйпл стрит, Мэйпл стрит… Странное местечко. Неужели никого, кроме мальчишки не смущает факт того, что эта улица выглядит гораздо более лучше, чем всё остальное гетто? Словно тут живёт какая-то… Элита? Это склад «Небес» расположен здесь, потому что тут лучше, или наоборот, тут лучше из-за того, что здесь склад «Небес»? Вытерев пот со лба, Бэйзил продолжил идти прямиком ко входу. Подойдя к новой по виду двери с заслонкой, он неуверенно нажал слегка дрожащей рукой на звонок, что тут же издал протяжный звон по ту сторону. По прошествии пары секунд, заслонка приоткрылась, и из-за неё выглянула пара тёмно-карих глаз. — Пароль? — тут же произнёс грубоватый голос из-за двери, принадлежащий Гектору. — Ч-что? К-какой пароль? — растерявшись, недоумённо переспросил блондин. Несколько секунд охранник молча глядел в глаза парнишке, но потом, не выдержав, рассмеялся и произнёс: — Пха-ха-ха! Чё, пацан, пересрался, а? — он ещё долго смеялся, видимо, очень довольный своей «гениальной» шуткой. — Ха-ха-ха… Ладно, заходи уже, — Бэйзил облегчённо вздохнул, когда дверь наконец открылась, после чего из-за неё выглянул «невероятный» шутник. — Снова пришёл к Моррису? — блондин молча кивнул. — Что-ж, сегодня твой счастливый день, ведь сегодня он здесь. Он на этой… Как его, дьявола…? — На мезонине? — предложил Бэйзил, слегка приподняв бровь. — На ком? — не понял Гектор. — Ну… На «надстройке», — процитировал собеседника парнишка, указав на мезонин за его спиной. Обернувшись и наконец поняв, что он имеет в виду, Гектор произнёс: — А… Ну да, на ней, — он неуверенно почесал в затылке, после чего, обернувшись обратно, спросил: — Ещё раз, как ты сказал? — Мезонин, — сухо ответил блондин, а затем зашагал к лестнице наверх, проходя мимо снующих туда-сюда работников в синих униформах. Шустро поднявшись, перед ним снова предстал тот же лабиринт из ящиков, что и в прошлый раз, когда он тут был. Создавалось такое чувство, что ни один ящик даже не поменял своего места. Чёрт, чем тут вообще люди занимаются? Они что, любуются на эти ящики? Впрочем, это явно не его дело… Похоже, опять придётся искать его в-- — Ну здравствуй, Базилик, — раздался вдруг сзади резкий голос. Быстро развернувшись на него, Бэйзил увидел нависающего над ним Морриса, выражение его лица было как-то непривычно серьёзно, обычно он выглядел более расслабленно. — Гектор говорил, что ты искал меня… Что-ж, рассказывай, зачем ты пришёл в этот раз. Неужто ли тебе снова чего-то не хватает? Честно говоря, я начинаю сомневаться в твоей компетентности… — Н-нет, я… — начал было мальчишка, но осёкся, взгляд собеседника сильно напрягал его. — Я… П-п-пришёл… К-кое-что спросить… — пытаясь не смотреть ему в глаза, чуть ли не по слогам проговаривал он. — Любопытно, — произнёс Моррис, слегка наклонив голову набок и скрестив руки. — Что-же, задавай, я весь во внимании. — Ну… Э-э-э… — Бэйзил нервно сглотнул, ему с трудом удавалось формулировать свои мысли под этим пристальным взором. Слова словно застряли у него в горле, пока собеседник просто молча глядел на него, не сводя своих глаз ни на секунду. В его взгляде не было не раздражения, ни гнева, ни злорадства… Ничего, чтобы могло напрячь в обычной ситуации. Ничего… Кроме огромного, нескончаемого любопытства. Казалось, что оно было настолько сильно, что он не погнушался бы вскрыть мальчишку, дабы понять его… Глубинные мотивы. Наконец, Бэйзил произнёс: — Я… П-просто хотел уточнить… А… Какой у нас вообще… Э… Уровень к-конспирации? — Конспирации, хм? — повторил Моррис, начав задумчиво мять подбородок, всё ещё не отводя взгляда от собеседника. — Соответствующий, — ушёл он от прямого ответа и тут же добавил: — Почему это ты вдруг заинтересовался этим, а? — Н-ну-- — Хотя нет, погоди, — перебил он, введя Бэйзила в недоумение. — Дай-ка я сам угадаю… Хм… Ты знаком с каким-то подозрительным человеком, что, кажется, копает под нас, и тем самым угрожает в частности и тебе, верно? — Откуда… — хотел было спросить блондин, но сразу же был снова перебит: — Ох, всего лишь врождённый дар предвиденья, — Моррис артистично прислонил ко лбу руку тыльной стороной ладони. — Айзек мне всё рассказал, — ответил он уже серьёзно. — Странно, конечно, что он не сообщил об этом сразу, но это уже неважно. Думается мне, что я знаю, кто этот… «Стрёмный тип в плаще» — на этой фразе он сделал воздушные кавычки, после чего ненадолго смолк, наконец отведя взгляд куда-то вдаль. — «Силы» примут необходимые меры, можешь не волноваться. — П-погоди, какие-такие «меры»? — ошарашенно спросил Бэйзил, ему совсем не нравилось то, к чему всё идёт. — Тебя это не касается, — делая крайне странные акценты на словах мрачно ответил Моррис, на его лицо легла слегка устрашающая тень, закрывающая его глаза. — «Небеса»… Умеют решать такого рода проблемы… И я в частности. Если ты продолжишь задавать такие вопросы… — он резко наклонился на один уровень с лицом блондина, демонстрируя в этот раз совершенно безэмоциональный взгляд, что пугал дальше больше. — …То не исключено, что проблемой станешь ТЫ, — побыв в таком положении несколько секунд, глядя Бэйзилу прямо в душу, он снова выпрямился, как бы возвысившись над ним. — Capisce? — Д-да… Я… П-понял… — проглотив ком в горле, ели выговорил мальчишка. — Отлично, отлично… — пробормотал Моррис, медленно развернувшись. — Надеюсь ты больше не будешь меня беспокоить по подобным поводам, — добавил он, прежде чем неспешно зашагать куда-то прочь. Как не удивительно, когда он скрылся из виду, Бэйзил ничуть не успокоился. Казалось, что его беспокойство начало только расти. Какие ещё «меры»? Не имеет же он в виду… Нет, Ник, конечно, крайне странный человек, и это ещё мягко говоря, но… Не заслуживает же он… Ох, чёрт, что же он наделал? Неужели… Чёрт, только не снова… Ему с головой хватало одного человека, в чьей смерти он виновен! Нет, нет, нет…! Паника захлестнула Бэйзила. Его дыхание перехватило, словно кто-то начал его душить, сердце начало биться так часто, что казалось, что оно вот-вот взорвётся, началось резкое головокружение, а ноги словно отказывались его держать. Не в силах контролировать это, он, схватившись за голову, упал на колени. Его рот наполнился каким-то странным, трудно описуемым вкусом…

***

Чертовски приторный вкус, что был нечто средним между просроченным медицинским спиртом и полу-высушенным виноградом. Как и ожидалось, самое дешёвое вино было на вкус… Как самое дешёвое вино. Наверное, если бы оно постояло на полке ещё пару месяцев, то им можно было бы металлы разъедать… Но пока что оно разъедало только то, что должно было, а именно трезвость. Сделав ещё один глоток, Ник взглянул в окно. Солнце уже почти совсем скрылось из виду, на улицу пала тьма. Пожалуй, если бы он сейчас был трезвым, то это бы напрягло его. Возникли бы какие-нибудь мысли по типу «о нет, сейчас Шиз снова будет показывать мне флешбэки», или «о нет, ещё одна бессонная ночь». Но теперь его разум был практически пуст. Ха! Похоже, он всё-таки нашёл способ заткнуть этот чёртов поток мыслей! Ну… По крайней мере, пока что ничего не началось. Поднеся бутыль к губам, длинноволосый сделал ещё глоток, горечь алкоголя начала разогревать его горло, медленно стекая по глотке вниз, после чего тепло растекалось по всему телу. М-да, его печень, скорее всего, этого тепла не оценит… Но кто её спрашивал? Это всего лишь орган — он может отказать, его может поразить какая-нибудь болезнь или рак… А вино… Вино не обманет. Вино не предаст. Вино не соврёт. Вино лучше многих людей! И… Наверное, лучше и самого Ника… Чёрт, неужели не помогло? Один поворот не туда — и голову длинноволосого снова начали терроризировать эти чёртовы мысли… И начали, причём, будто бы с двойной силой…! Интересно, его отец чувствовал тоже самое? Ник практически не помнил его, он ушёл из семьи незадолго после того, как родилась малая, тогда ему было всего три года… Единственное, что отложилось в его голове, так это то, что он был той ещё пьянью. Похоже, не зря говорят — яблоко от яблони недалеко падает… Впрочем, Ник же не пьяница, вовсе нет… Дожил бы он до своих лет, будь алкашом? Очень вряд ли. И всё равно, он совсем как отец… Тоже бросил малую… — Расплываемся в самоуничижении, м? — раздалось вдруг по ту сторону стола. — «Какого…?!» — пронеслось вдруг в мыслях Ника. Моментально подняв голову, он увидел его. Шиз, собственной персоной. — Что, не ожидал меня тут увидеть? — поинтересовался тот, откинувшись на спинке стула. — Хотел избавиться от меня с помощью этого пойла? Чёрт, да ты жалок… — К… Каким, нахер, образом?! — воскликнул длинноволосый, в гневе опрокинув бутылку. — А нехер какую-то отраву пить, — отрезал седовласый. — Тут может и не такое привидеться… — Хватит юлить, отвечай! — прорычал Ник, сжимая кулак под столом с такой силой, что казалось, что его рука вот-вот сломается. — Успокойся, пьянь, — примирительно подняв левую ладонь, произнёс Шиз. — Побить ты меня в любом случае не сможешь. — Да?! А что меня останавливает?! — воскликнул Ник, попытавшись было встать из-за стола, но вдруг… Ничего не произошло. Он не сдвинулся ни на миллиметр! Он попытался ещё раз — снова ничего, потом ещё, и ещё… Каждая попытка просто встать ни к чему не приводила! — Что за цыганские фокусы?! — произнёс он, осознав, что не может пошевелиться. — Что ты со мной сделал?! — Ничего особенного, — непринуждённо ответил седовласый. — Я всего лишь забрал то, что тебе не принадлежит. Контроль, если быть точным. — Что? — М, делаешь вид, что не понимаешь? — Шиз слегка распахнул плащ, достав из внутреннего кармана пачку сигарет. — Неужели ты никогда не задумывался, почему ты действуешь так странно? Почему порой противоречишь сам себе? М? — Чёрт… И почему же? — уже неуверенно спросил Ник. — А ты не знаешь? — спросил Шиз, достав сигарету из пачки и кладя её себе в рот. — Нет, не знаю-- — Нет, знаешь, — перебил седой. — Почему иногда ты делаешь так… Как поступил бы я? — он достал из той же пачки зажигалку и стал ей чиркать. — Нет, я не знаю, — продолжал отрицать длинноволосый… Вдруг где-то на подкорке всплыло какое-то осознание… Осознание чего-то, меняющего всё… Ник ошеломлённо взглянул на своё альтер эго. — Ты понял, — кинув на собеседника ехидный взгляд, произнёс он. — Нет… — Скажи! — Потому что… — Скажи. Мы — одна личность? — Правильно, — Шиз удовлетворённо кивнул, а затем затянулся горьким сигаретным дымом. — Можно было бы сказать и более понятно, но и так сойдёт. — Я не понимаю… — Ник, наконец снова способный двигаться, изумлённо качал головой. — Алекс хотел создать лучший мир для малой, побороть «Небеса», сделать так, чтобы ничья жизнь больше не сломалась из-за них. А средства его совсем не волновали. Его желания воплощены. Во мне. Остальное собралось в тебя. Мы — всего лишь осколки того, кого называли «Алексом Хикманом», — выпустив изо рта огромное облако дыма, Шиз слегка подкинул сигарету, после чего та растворилась в воздухе. — Потому ты и не назывался своим «настоящим» именем — потому что оно не твоё. Поэтому ты ничего не помнишь — потому что воспоминания тоже не твои. И именно из-за этого ты не осознавал, почему бросил малую — потому что бросил её не ты. — Кхм… Окей… Д-допустим, ты говоришь правду, — длинноволосый совершенно не хотел верить в то, что говорил двойник. — Но почему тогда контроль всё это время был у меня? Раз я всего лишь… Часть? — Ха, — безэмоциональным голосом усмехнулся Шиз, лишь слегка улыбнувшись. — Наивное дитя… Не было у тебя никакого контроля! Ты управлял лишь тогда, когда я разрешал, в остальное время ни одно твоё действие не обходилось без моего вклада. Ты даже думал с моего разрешения! — Что за бред? — произнёс Ник, совсем уже переставая что-либо понимать. — Не веришь? — седовласый слегка мял подбородок, пристально глядя на собеседника. — Хорошо, проверь! Попробуй вспомнить, что было написано в том досье про «Фаравейского Поджигателя»! Посмотрим, как у тебя получится. — Но я ведь не нашёл никакого досье-- — Бинго, идиот! — тут же перебил он. — Нашёл, просто я не дал тебе обдумать этого. Не понравилось оно мне, не люблю пародии… — Пародии на что?! — воскликнул длинноволосый, совсем теряя самообладание. Его голова была готова с минуты на минуту расплавиться от всей этой информации, которую Шиз заботливо продолжал ему пихать. Седой, пусть и никак не поменялся в лице, но всё равно выглядел так, будто устал от несмышлёного собрата. — Хех, и правда, какой же ты жалкий, — показательно покачав головой, произнёс он. — Ты ведь ни на что не способен, всё, что ты делаешь, так это бесконечно размышляешь о том, какой ты никчёмный… И знаешь… Ты прав. С тобой каши не сваришь. Ты сделал свой максимум, теперь дело за мной. — Погоди, чт… — попытался было сказать длинноволосый, но вдруг его голову пронзила резкая боль, будто её начали сдавливать со всех сторон, его начала одолевать с каждой секундой нарастающая слабость. Схватившись за голову, он, корчась в агонии, с грохотом упал со стула на пол. — Oyasumi, — произнёс Шиз, его голос был практически неслышим на фоне громкого стука сердца и усиливающегося звона в ушах. Картинка начала расплываться, а тело отказывалось слушаться своего бывшего хозяина. Его начал быстро окутывать невероятный жар, словно он попал в глубины самого ада. Его кожа буквально горела, глаза начали будто вытекать из орбит, а сил, чтобы биться в конвульсиях, уже совсем не осталось. Вдруг, всё кончилось. Боль стихла. Звон стих. Стук прекратился. Наступила блаженная тишина. Тишина небытия.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.