ID работы: 12888380

Соцветия Безысходности

Джен
R
В процессе
45
Горячая работа! 52
Revandrunchik соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 184 страницы, 29 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
45 Нравится 52 Отзывы 7 В сборник Скачать

14. «Парник»

Настройки текста
Примечания:
Тусклый лунный свет едва рассеивал ночную тьму. Практически ничто не нарушало гробовой тишины. Слышно было только приглушенное скрежетание, издаваемое сверчками на улице. На часах было ровно одиннадцать часов вечера, и только лишь Бэйзилу было не до сна. Он где-то полчаса тупо лежал на кровати, всматриваясь в потолок, в ожидании времени, когда Полли уже точно будет спать. Или уже час? А может, прошло всего пару минут…? М-да, похоже, он сбился со счету. Прокручивая план в своей голове снова и снова, блондин неожиданно для себя всё больше убеждался в его складности. Впервые за очень долгое время он был более чем уверен в себе. Как же странно ощущалось это чувство… Уверенности в себе. Как будто после десятиминутного задержания дыхания он наконец-то сделал самый сладкий вдох в своей жизни. И сейчас меньше всего ему хотелось осознавать, что это чувство может снова исчезнуть. И что на смену ему придёт уже привычное состояние подавленности… Наконец, выдохнув, Бэйзил встал и начал осуществлять план. Медленно подвинув тумбочку поближе к двери, он, встав на неё, достал с полки горшки и принялся класть их в пакеты, заранее им приготовленные. *ШУХ-ШУХ-ШУХ* На фоне почти полнейшего беззвучия тихое шуршание пакетов казалось крайне громким, при каждом пошурхивании лицо мальчишки инстинктивно искривлялось. По прошествии пары минут он всё переложил и, убедившись, что он точно ничего не повредил, взял все три пакета в руку и подошёл к окну. Осмотрев пейзаж снаружи, он медленно открыл окно и аккуратно залез на подоконник. Тихо вылезши наружу, он, неожиданно для себя, понял, что закрыть окно снаружи навряд ли выйдет, и, что даже если ему это как-то удастся, то потом его не открыть. Хотя, с другой стороны, это в любом случае не имело особого смысла, ведь если Полли зайдёт к нему в комнату, закрытое окно точно не поможет скрыть его отсутствие. Махнув на него рукой, Бэйзил неторопливо пошёл к «Внеземаркету».

***

Фонари бросали блёклый свет на дорогу, создавая им ели видимую игру теней и блики на асфальте. Ночная туманная дымка в этом свете была видна особенно хорошо. Слабый ветерок слегка колыхал листву над головой, хоть немного нарушая тишину. Бэйзилу было так непривычно видеть пустынными улицы, что при свете дня были столь оживлёнными. Казалось, что тут и не было никогда никаких людей, что эти улочки всегда были пустыми… Пустыми и такими… Спокойными. Атмосфера, создаваемая здесь, была такой успокаивающей, словно тот самый глубинный сон, что забываешь сразу после пробуждения. Тот самый сон, где нет проблем, нет печали… Но нет и настоящей радости. Но всё же, как же иногда хочется просто пожить в этом воображаемом мире, не думая ни о чём другом… Хоть немного. И как не хочется возвращаться в серую реальность, что совсем недавно казалась тебе такой яркой, но теперь растеряла свои краски… Увидев вдруг заветную красную вывеску, слегка освещаемую фонарями, Бэйзил отвлёкся от своих размышлений, и вернулся обратно к делу. Зайдя за здание, мальчишка увидел чей-то размытый силуэт, стоящий поодаль. По мере приближения к нему, его черты становились всё более отчетливыми. Это был некто в чёрном худи с капюшоном, что полностью закрывал его лицо, ростом он был чуточку выше Бэйзила, и, судя по телосложению, был примерно его возраста. Подойдя к нему уже совсем вплотную, блондин понял, что тот спит непробудным сном, опершись на стену. Его, приглушённый, слегка хриплый, храп сильно выделялся на фоне остальных звуков. Может, это и есть тот, кого послал Моррис? Других вариантов, впрочем, не было. Протянув руку, Бэйзил аккуратно потряс незнакомца за плечо, это не произвело совершенно никакого эффекта. Он потряс посильней, снова ноль реакции. Поразмышляв пару секунд, а стоит ли его вообще будить, блондин принял решение применить крайние меры. *Бэйзил размахивается и отвешивает незнакомцу затрещину! * — Что, где, куда?! — вскрикнул тот, подпрыгнув от неожиданности. — Ты что творишь, придурочный?! — И-извини, я просто не знал, как тебя ещё разбудить… — виноватым тоном пробормотал Бэйзил, отведя взгляд чуть в сторону. — Блять, ты вообще кт… — начал было негодующий, как вдруг его взгляд упал на пакеты в руке блондина. — Погоди-ка, ты тот, кого мне надо было встретить, да? — мальчишка молча кивнул. — Бля, неудобно вышло… — произнёс незнакомец, почесав в затылке. — Ты только Моррису не говори, ладно? Не хотелось бы, чтобы такой пустяк стал его последней каплей… — проговорив это, он поёжился, представив, видимо, что будет с ним в таком случае. — У меня и мысли такой не было, если честно, — сказал Бэйзил, неловко улыбнувшись. — Это радует, — ответил собеседник, вздохнув с облегчением. — Терпения у него, конечно, много, но разозлить можно только раз в жизни, сам понимаешь, — добавил он, натянув на своё лицо нервную улыбку. — Ну да неважно, Моррис сказал провести тебя до «парника», так что давай не будем медлить, — протараторил он, после чего развернулся и шустро зашагал в неизвестном направлении, Бэйзилу не оставалось ничего другого, кроме как поспешить пойти за ним.

***

Идя вдоль неприглядных домов вместе со своим проводником, Бэйзил всё больше удивлялся контрасту между гетто и нормальной частью города. Их разительные отличия друг от друга были вполне хорошо заметны и при свете дня, но в полуночной тьме неблагополучные районы выглядели совсем уж убого. Если давно знакомые улицы ночью хоть и были слегка мрачноваты, но, всё же, оставались вполне приятными на вид, то здешние переулки создавали очень стойкое ощущение, что тут лучше не оставаться надолго, если хочешь дожить до следующего утра. Как тут вообще можно нормально жить? Впрочем, похоже, что нормально тут и не живут. — Ты ведь наш новый гровер, да? — задал вдруг Бэйзилу вопрос его спутник, слегка разрядив обстановку. — Можно и так сказать, — ответил он, поняв, что, похоже, ему придётся привыкнуть к такому обращению. — Хех, радует, что у нас хоть иногда бывают пополнения, — усмехнулся собеседник, поправляя капюшон. — Слу-у-ушай, а я ведь всё ещё не представился, да? Нехорошо, нам ведь всё-таки нужно сообща работать, — в его словах чувствовалась какая-то необычная искренность, не свойственная, в понимании Бэйзила, человеку, работающему на наркокартель. — Меня Айзек зовут, в «Небесах» я где-то уже года два, наверное. — Меня зовут Бэйзил, — представился в ответ мальчишка. — Ну что-ж, блондинчик, думаю мы сработаемся, — сказал Айзек широко улыбнувшись, эта чистосердечная, и даже несколько детская, улыбка окончательно разрушила все сомнения Бэйзила о доброжелательности нового знакомого. Продолжая продвигаться через улочки гетто, блондину в голову пришла мысль, что, возможно, находиться здесь в столь поздний час может быть слегка небезопасно, особенно если учитывать не самый приятный опыт общения со здешними жителями. Но, повернувшись к своему проводнику, Бэйзил заметил, что выглядел тот максимально уверенно, словно он знал все окрестности как свои пять пальцев. Впрочем, было бы странно, если бы он их не знал. — Слушай, Айзек, — обратился он вдруг к новому знакомому, тот незамедлительно повернул свою голову к блондину. — Почему ты решил работать на «Небеса»? Не пойми меня не правильно, но ты… Не выглядишь как… — Как тот, кто так долго работал на наркокартель? — продолжил за него Айзек. — А капюшон я для кого ношу? — шутливо сказал он, после чего невольно помрачнел. — Я и не решал на них работать, у меня не было такого выбора. Мне просто позарез нужны были деньги, вот и всё. Да и сейчас нужны, если честно… Два года назад моя… — проговорил он и стих, погрузившись в свои мысли. — В общем я остался сиротой, — продолжил он спустя секунд десять. — В приюте мне, мягко говоря, не очень понравилось, так что я оттуда свалил. Мне было некуда податься, у меня… Вообще ничего не осталось… И тогда я познакомился с Моррисом. Он приютил меня, и вытащил из той жопы, в которой я был. Если бы не он… Ну, думаю, помер бы я в какой-нибудь канаве. — Оу… Понятно… — пробормотал Бэйзил, не зная, что ему ещё на это ответить. — Хм, вот мы и пришли! — объявил вдруг Айзек, торжественно указывая на место назначения. Им оказалось потрёпанная жилая многоэтажка, что, впрочем, выглядела явно получше чем остальные дома в округе. Несмотря на позднее время, где-то в половине окон всё ещё горел свет, и в некоторых, почему-то, свет был ярко-фиолетовым. — Представляем вашему вниманию «парник»! Эта многоэтажка полностью принадлежит «Небесам», от фундамента до крыши, так что можешь считать это место своим вторым домом, — он достал из карманов небольшую связку ключей, после чего неторопливо подошёл к потёртой входной двери и, не без приложения некоторых усилий, открыл её. — Я проведу тебя до твоей квартиры, — сказал он и зашёл внутрь, Бэйзил поспешил пройти за ним. Внутри всё было примерно в таком же состоянии, как и снаружи. Обшарпанные стены, стойкий запах толи штукатурки, толи какого-то отсыревшего дерева, ели живая лампочка на потолке, что моргала чуть-ли не каждую секунду… В целом, ничего необычного. Забравшись на второй этаж, Айзек подошёл к двери с номером «13» и, немного пошарившись в карманах джинс, достал оттуда нужный ключ, после чего открыл дверь и, показательно поклонившись, сделал приглашающий жест. — После вас, — произнёс он с максимально несерьёзной интонацией. Войдя внутрь и включив свет, перед Бэйзилом предстала совершенно необставленная студия, где не было практически ничего, кроме парочки светильников и лейки, стоящих возле подоконника. На самом подоконнике стояло несколько горшков, а рядом с ними записка с пакетом семян на ней. — Ну ладно, мне пора, — заключил Айзек, спустя пару секунд молчания. — Если я тебе понадоблюсь, то я живу в двенадцатой квартире, это буквально соседняя дверь, — проговорил он и уже собрался уходить, как вдруг, развернувшись обратно, добавил: — Удачи, Бэйзил. В нашем деле без неё никуда, — с этими словами он окончательно удалился, закрыв за собой дверь. Поглядев на закрытую дверь пару мгновений, Бэйзил наконец положил пакет с горшками на пол, после чего подошёл к подоконнику и, отложив семена в сторону, взял записку. Развернув листок, блондин прочёл следующее:

«Вот твои обещанные дополнительные семена, считай это квартплатой. : 3

М.Ш.»

Кинув взгляд обратно на подоконник, мальчишка заметил, что под запиской лежал ключ с биркой на нём. Подняв его, он смог кое-как различить на ней выцветшее число «13», похоже, это был ключ от его новых апартаментов. Ну что-ж, кажется, все проблемы, связанные с нелегальщиной, были, наконец, решены. Теперь Бэйзил мог не беспокоится о том, что кто-то может заметить его, не сильно законные, посадки. Но, несмотря на это, беспокойство и не думало выходить из мыслей блондина. Беспокойство, правда, теперь было связано слегка с другим. Из его головы всё никак не выходил тот дневной визит Ника. И всё же, что же ему нужно от «Небес»? Вся эта ситуация была очень и очень странной, особенно, если вспомнить его слова о своей матери… Сейчас хотелось лишь верить в то, что он не выслеживает членов «Небес» для какого-нибудь своего самосуда… Впрочем, даже если обойдётся без этого, то легче как-то не становится, не хотелось бы загреметь в тюрьму, или ещё чего похуже… Постаравшись максимально абстрагироваться от своих опасений, Бэйзил приступил к делу. Положив ключ себе в карман, он взял пакетик и, открыв его, начал сажать семена в, заранее насыпанную в горшки, землю. Закончив, он подошёл обратно к принесённым пакетам и, вынув оттуда горшки, разложил их на подоконнике. После этого он, взяв лейку, начал неторопливо поливать свои посевы. Тихое журчание воды немного да разбавляло гробовую тишину. Взгляд блондина невольно устремился в окно. Хоть на улице всё ещё была непроглядная темень, в голову мальчишки закрался вопрос о том, сколько сейчас времени. Стоило начать идти домой как можно скорее, дорога, всё-таки, не самая близкая. Завершив полив, Бэйзил поставил лейку обратно на пол, после чего его взор застыл на своих стараньях, заключенных в этих посадках. Всякий раз, когда блондин смотрел на выращенные им растения, его пронизывало крайне сложно описуемое чувство… Что-то на подобии гордости. В конце-концов, он ведь дал им жизнь. Он видел весь их жизненный путь, от крохотного семени до крепкого растения, и в каждом из их состояний он заботился о них. Поливал, менял землю, ставил в более подходящие по освещению места… Не даром, всё-таки, человек в своей жизни должен посадить дерево. Хотя, правды ради, деревьев мальчишке ещё сажать не приходилось… Впрочем, сейчас это не было важно. Посмотрев на ростки ещё немного, Бэйзил, наконец, оторвал от них свой взгляд, после чего поспешил пойти домой, пока не начало светаться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.