ID работы: 12863700

Дар и проклятие

Джен
NC-17
Завершён
1955
автор
Zireael99 соавтор
Размер:
338 страниц, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1955 Нравится 1047 Отзывы 529 В сборник Скачать

Глава 18. Аудиенция у конунга

Настройки текста

Конец августа, 1266 год, Ард Скеллиге

— Значит, так… Вот это — за друида, — Эдрин принялся выкладывать на стол ровные стопочки по десять дублонов в каждой. Всего двести золотых кругляшей чеканки Ард Скеллиге. Совершенно новеньких, только вчера отчеканенных в Каэр Трольде из тех золотых слитков, которые Эдрин принес в замок не так давно. — Казначей, пересчитай. — Ровно двести, ярл, — почти мгновенно отрапортовал казначей, после чего выборочно взял четыре дублона, проверил их «на зуб», кивнул. — Настоящие, все в порядке. — Хорошо, — кивнул Крах, с некоторым подозрением поглядывая на Эдрина. — Мышовур, Круг Друидов примет эту плату? — У Вилли не было иной семьи, кроме нас… Так что да, ярл. Круг примет эту плату, — кивнул друид, за два месяца общения с ведьмаком узнавший о магии и природном равновесии едва ли не столько же, сколько Круг Друидов — за последние лет пять, а потому относившийся к Эдрину уже не как к преступнику, а, скорее, как к умудренному жизнью товарищу. — Кроме того, Круг просит передать тебе, ярл, что ведьмак выплатил свой долг познаний и Круг к нему больше не имеет претензий. Крах ан Крайт нахмурился. Ему очень не нравился Эдрин — так он просил себя называть теперь. Эдрин, а не Аксель. Интересно, какое из его имен настоящее? Скорее всего, ни одно. Так вот, Эдрин ему совсем не нравился, если уж говорить прямо. Было в нем что-то очень опасное, чего Крах никогда не ощущал прежде. Крах вообще не доверял ведьмакам и не собирался менять своего мнения по этому вопросу. Он прекрасно помнил, чем закончилось присутствие ведьмака на пиру в Цинтре. И даже тот факт, что только из-за возникшей потасовки Эйст Тиршах смог жениться на Калантэ, по которой давно уже сох, не оправдывало ведьмаков в глазах ярла ан Крайта. Но этот Эдрин, вызывал недоверие не только своим ведьмачьим происхождением, но и тем фактом, что решительно отличался от остальных известных Краху ведьмаков. Во-первых, он откуда-то взял просто немыслимое количество золота. Столько было нереально достать на островах. По крайней мере, не в столь короткий срок — прошло ведь всего около двух месяцев. За это время даже самый прожженный купец не разбогатеет настолько быстро. Привез с собой еще на корабле? Бред, команды добытчиков разобрали реданское судно по доскам и гвоздикам — достаточно большое количество драгоценного металла они бы точно не упустили. В последнее время никаких опасных чудовищ, за которых Эдрин мог бы получить солидные деньги, на островах не появлялось — по крайней мере, до самого Краха такие сведения не доходили. Хищений из казны тоже в последнее время не было, да и когда бы ведьмак это успел сделать? В общем, это было достаточно странно. Во-вторых, информация об Эдрине очень быстро разошлась по островам. И не только по Ард Скеллиге, но и по другим островам. На Ард Скеллиге, в сторону Круга Друидов, потянулись десятки людей. И не для чего-то там, а именно для того, чтобы встретиться с ведьмаком. Крах как-то даже заслал на место своего человека, чтобы проверить, что там происходит. Боец вернулся… Другое дело — каким он вернулся. Уезжал к друидам тертый боями воин: слегка хромой, шрамы по всему телу, отсутствие части пальцев и полностью незрячий после попадания в него раскаленной золы левый глаз. Вернулся же от друидов Олаф совсем другим. Крах вообще сперва посчитал, его воина подменили кем-то, но Олаф довольно быстро доказал, что это он. И вылечил его никто иной, как Эдрин, когда даже друиды развели руками. Откуда у ведьмака были знания в медицине?! Этого Крах не мог объяснить. Но наверняка он все сделал магией, а магов Крах не любил еще больше, чем ведьмаков. — А вот это — за стражников, — ведьмак продолжил выкладывать из кошелей и сумок золото. — Двести пятьдесят дублонов за одного и триста двадцать — за второго. Как условились. Передайте золото семьям. Еще какие-то претензии есть, ярл ан Крайт? Крах оскалился. Ох, как ему сейчас хотелось отправить этого бледнолицего урода на корм косаткам… Но нельзя было — свои бы не поняли. Человек только-только посчитался за свои старые грехи, а потому ни по законам, ни по обычаям Скеллиге (впрочем, первые едва ли сильно отличались от вторых) ярл не имел права как-то препятствовать ведьмаку, ибо тот был чист и перед людьми, и перед богами. Так что оставалось только уповать на то, что мерзавец еще где-то что-то вытворит. И вот тогда уже его можно будет вышвырнуть в море. Желательно — по частям, чтобы второй раз уж точно не вернулся. А пока… — Нет у меня к тебе претензий, ведьмак. Можешь быть свободен. — Бывай здоров, ярл ан Крайт, — Эдрин поправил перевязь с мечами, привязал к поясу изрядно похудевший кошель, убрал пустые кошели в сумку. — И вы будьте здоровы, воины Скеллиге. К удивлению Краха, почти половина присутствовавших на встрече воинов грохнули себя кулачищами в грудь. Знак доблести и уважения среди народов Скеллиге. Так приветствуют военачальника, ярла или очень уважаемого воина, но никак не приблуду-ведьмака. Это лишь добавило подозрений ан Крайту. Эдрин же, нисколько не стесняясь ярла, подошел к одному из воинов, прищурился. — Виги… Я, кажется, запретил тебе пить в ближайший месяц, — покачал он головой, нахмурившись. — Или, думаешь, печень восстановится быстрее, если ты не будешь слушаться советов чужака? — Простите, целитель, — повинился Здоровяк Виги, получивший свое прозвище за свое воистину гигантское даже по меркам островитян телосложение. Никто и никогда не видел, чтобы Виги даже нахмурился, не говоря уже о том, чтобы чего-то устыдиться. А тут… Да еще и на «вы», что было совершенно немыслимо для него. — Повод-то был хороший? — спросил Эдрин, похлопав Виги по руке (до плеча не доставал). — А то как же, — кивнул Виги. Эдрин покачал головой, посмотрел на воина Скеллига каким-то странным взглядом, проворчал что-то вроде «долбаные норды» — и проговорил: — Ладно. Но чтобы в ближайшую неделю даже капли меда не выпил, ясно? Я потратил изрядно сил, чтобы тебе помочь и не позволю своим стараниям пропасть зря только потому, что тебе захотелось выпить. Так что ближайшую неделю из всего, что тебе можно пить — вода и травяной настой, что я тебе дал. Ты все понял? А то прокляну так, что потом родная мама хоронить откажется — скажет, что это не ты. — Понял, целитель, — пристыженно пролепетал Виги. — Простите… — Боги простят. Но если отнесешься к моим стараниям с пренебрежением — я тебе организую встречу с ними. Виги кивнул, Эдрин повернулся к Мышовуру. — Ты идешь? — Мне надо тут кое-что закончить, — покачал головой друид. — Если что — подожди в таверне, я догоню через пару часов. Ведьмак ушел, а ярл ан Крайт уставился на Мышовура так, будто впервые в жизни его увидел. — Мышовур, это что сейчас было?! — Ведьмак проверил твоего воина, которого, между прочим, спас от смерти, — пояснил друид. — Виги и еще семерых раненых принесли к нему три недели назад, их драккары вернулись из набега на Нильфгаард. Эдрин спас их от смерти, подлечил и дал наставления, как долечиваться дома. Весьма мудрые наставления, как для его возраста, смею заметить. — Ты позволил ему лечить раненых?! — взорвался гневом Крах. — Позволил, — спокойно кивнул Мышовур. — Он мог убить их! — Но не убил, — меланхолично ответил Мышовур. — Более того, он вытащил твоих воинов из лап смерти. — Я ему не доверяю, — покачал головой Крах ан Крайт. — Ты никому не доверяешь, кроме своего же клана. — И только поэтому я еще жив, друид, — нахмурился Крах. — Будь он хоть сто раз целителем или еще каким-нибудь чудилой… По закону я не могу ничего ему сделать, но как человек я не то, что уважать — я даже просто его присутствие терпеть не собираюсь.

***

— Ваше Величество! Прибыл ведьмак Эдрин, просил аудиенции. — Пропусти его. Дверь открылась, слуга конунга пропустил Эдрина в помещение. — Ведьмак, — кивнул ему Бран ан Тиршах. — Конунг, — кивнул в ответ Эдрин. — Я слышал, у тебя ко мне дело, — конунг уселся, продолжил перебирать свитки, огромное количество которых скопилось у него на столе. — Говори. Только прошу тебя — будь краток. Без всех этих расшаркиваний, поклонов и всего такого. — Ладно, — пожал плечами Эдрин. — Хочу работать на Скеллиге и заработать титул тана Скеллиге. Бран ан Тиршах подавился вином, кубок с которым только что ополовинил. Вино брызнуло на пергаменты, конунг Скеллиге закашлял. Эдрин подождал, пока Бран несколько успокоится, кивнул, отвечая на немой вопрос короля. — Да-да… — Дерзко, — кратко оценил Бран, кое-как прокашлявшись. — От преступника, которого разыскивали по всем островам, сразу в дворянство… Не слишком ли на многое замахиваешься, ведьмак? Как думаешь? — Не думаю, — покачал головой Эдрин. — Тан — это не только огромные возможности… «…Но и двести-триста фунтов дикого, своенравного мяса в доспехах» — проворчал про себя Эдрин. Вслух же он сказал: — Тан — это друг владения. Титул, даруемый лишь самым доверенным лицам того или иного ярла или конунга за особые заслуги перед владением. Я знаю, король. Знаю слишком хорошо. И готов приложить немало усилий, чтобы этого достичь. Собственно, я уже приступил к служению Скеллиге. Бран нахмурился. — Например? — За два месяца у Мышовура я одарил Круг друидов таким количеством магических познаний, что можно здесь второй Бан Ард открывать. Я спас жизни по меньшей мере двух десятков воинов и почти полусотне простых людей со всего Скеллиге. Некоторым подарил шанс на новую жизнь, избавив их от врожденных проблем, которые многими из них считались некими «проклятиями богов», а на деле просто оказались очень сложными врожденными болезнями и мутациями. Некоторые воины обязаны мне жизнью — от их исцеления отказались очень многие из друидов, а после моего вмешательства они пойдут в бой не на деревянных ногах и с крюками вместо рук, а полностью здоровыми воинами… — Значит, ты не только воин-убийца, но еще и целитель? — хмыкнул Бран. — Любопытное сочетание. — Сам горжусь. — И есть кому за тебя поручиться? — Думаю, Мышовур, его товарищи и те воины, которых я спас от смерти подойдут. Кроме того, если сказать ярлу Лугосу, что Крах мне не доверяет — можно надеяться и на его слово в мою поддержку. Так что? Конунг задумался. — Надо подумать. Сам понимаешь, ведьмак, такое вот так просто, с бухты-барахты, не решается. — Подумай, — кивнул Эдрин. — А если я не соглашусь? — хмыкнул Бран. — Тогда я просто окажу помощь тем, кто успеет ко мне добраться — и максимум через месяц исчезну, будто меня никогда здесь не было, — пожал плечами Эдрин. — Найду какой-то дальний безлюдный остров, займу его, построю оплот и буду сам себе господин. Вот и все. Бран хмыкнул, довакин с трудом удержал безучастное выражение лица. Похоже, он угадал правильный ответ и не повелся на довольно простую подначку в духе «если откажешь ты — найду других». Владыки разных мастей и масштабов вообще терпеть не могут потенциальных перебежчиков и людей, которые легко меняют покровителей. Равно как не любят и тех, кто сдается после первой же неудачи. Так что ответ в стиле «сам буду рулить» был оптимальным, как посчитал Эдрин. Бран ан Тиршах некоторое время походил по кабинету, хмыкнул. — Ладно. Давай вот как поступим… Здесь, рядом с Ан Скеллиге, есть небольшой островок, — Бран указал взглядом на карту Скеллиге. К юго-западу от острова Ан Скеллиге, принадлежащего многие году клану Тиршах и в самом деле был один довольно крупный остров. — Видишь, Эдрин? — Вижу, — кивнул довакин. — Хочешь, чтобы я им занялся? — Что-то не устраивает? — спросил Бран. Эдрин задумался, осмотрел карту, хмыкнул. — Там ведь ничего нет, верно? — Абсолютно, — кивнул конунг. — Но земли далеко не худшие. Холмистая местность, пологие спуски к морю, много леса. Правда, говорят, что там завелись какие-то твари, но тебе, ведьмаку, на это плевать, верно? — Верно, — Эдрин хмыкнул. — Сколько ты хочешь за эти земли? Бран хмыкнул. — А ты не так прост, ведьмак, — король задумался. — Любой другой человек, не имевший прежде дел с королями или другими власть имущими, сразу же принялся бы увещевать, что все будет хорошо и что он позаботится о тех или иных землях. Да еще и так, будто это уже их земля по меньшей мере лет сто. — Я просто прекрасно представляю, чьи это земли на самом деле. Не удивляйся, конунг, я не настолько глуп, чтобы забывать о том, кто здесь властвует. Когда я в маленькой лодочке дрейфовал по волнам, у меня было время подумать на самые разные темы. Так что? Сколько ты хочешь отступных? — Ну давай думать, ведьмак, — король задумался. — Остров площадью почти сорок квадратных миль, не ухожен. Да прибрежные воды на, скажем, две мили вокруг острова. Пусть он формально принадлежит клану Тиршах, но фактически там не бывает никого, кроме заезжих друидов или травников раз в сезон… Ну, давай, скажем, по пятьдесят дублонов за милю. Это будет справедливо. А затем — еще десятину в год. Столько все ярлы и таны вносят в военную казну Скеллиге. Эдрин задумался, окинул взглядом карту острова. — Предварительно я согласен. Но хотелось бы еще осмотреть остров на месте. Бран усмехнулся. — Ну давай, вперед. Вернешься, внесешь всю сумму — и вперед. — Не веришь, что я вернусь? — спросил Эдрин. — Не верю, что у ведьмака будет две тысячи дублонов. — Ну как-то же я выплатил Краху за убитых в мой прошлый визит, верно? — Верно, — задумался Бран. — Но это не значит, что это не последние твои деньги. Как вернешься — говори. На этом у тебя все? — Все, — кивнул Эдрин. — Вот и хорошо, — Бран швырнул в камин еще один свиток. — Все, аудиенция закончена. Можешь быть свободен… Эдрин уже собрался уходить, как вдруг Бран его остановил. — Стой, ведьмак! Эдрин повернулся к конунгу. — Слушаю тебя, король? — Тут пришла просьба прислать кого-нибудь на Хиндарсфьялл. У них в священной роще завелся волколак, но люди ярла не смогли совладать с ним своими силами. Справишься? Эдрин задумался. Волколак — это очень опасный противник. От обеих своих сущностей он берет самые худшие и самые опасные качества. Человеческую злобу и жестокость он сочетает со звериной жаждой крови и инстинктом убийцы. Волколаками становятся по причине проклятия, а потому процесс трансформации нельзя ни осознать, ни проконтролировать… Впрочем, Соратникам как-то удавалось это делать… — Справлюсь, король. — Тогда — ступай, ведьмак. Удачи…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.