ID работы: 12858284

Стерпится — слюбится

Гет
R
В процессе
18
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Миди, написана 91 страница, 24 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
18 Нравится 43 Отзывы 6 В сборник Скачать

Воля вольная

Настройки текста
      — Свобода, Палашенька! Свобода!.. Евгения счастливо рассмеялась, прислонившись к плечу своей верной помощницы. Ветер ласково обдувал лицо, легко трепал волосы. Княгиня с облегчением стянула изрядно надоевший платок, освободила туго закрученные косы, с наслаждением подставила лицо скупому осеннему солнцу. Осень уже тронула леса позолотой, воздух ощутимо остыл, то и дело задували прохладные ветры, все чаще выпадали пасмурные дни с холодными дождями, по ночам начались морозы. Но непогода с ее серой безнадежностью, близкие холода, грядущая унылость осени нисколько не погасили, не умерили предвкушающе-радостный, трепетно-счастливый настрой Евгении. Свобода! Она была свободна! А там, впереди, ее ждала встреча с Григорием… Тяготы пути нисколько не тревожили привыкшую к всевозможным удобствам княгиню. Вместо теплой кареты была телега, вздрагивающая на каждом ухабе, на каждой неровности дороги; вместо богатых княжеских хором — убогие постоялые дворы с самой скудной обстановкой, бедной пищей и неприятным шебуршанием в углах, подозрительно напоминавшим мышиную возню… Ничего, ничего этого не имело значения! Каждый неприветливый день, каждая кочка дороги, каждая каморка в грязной, пропитанной сивушным духом избе приближала ее к Григорию — и важнее этого ничего быть не могло. С горячей благодарностью и неожиданным чувством вины она вспоминала мужа — но успокаивала себя тем, что так для всех будет лучше. Ну что за жизнь их бы ждала? Одна маета… А так, глядишь, князь найдет себе какую-нибудь бабу или девицу, с коей у него все выйдет ладно и хорошо… В своем жадном предчувствии счастья она оказалась очень великодушна — и теперь желала счастья всем остальным, даже нелюбимому мужу. И именно поэтому, прежде чем отправиться в путь, не забыла еще одно доброе дело: подписала вольные и Палашке, и ее мужу, от всего сердца желая отблагодарить их за верную службу. Она была счастлива еще не случившимся счастьем — и даже помыслить не могла, что найдется нечто, способное разбить вдребезги все, что она успела себе намечтать…

***

… Долго обнимались с Палашкой и Прохором на прощание, не сдерживая слез, вздохов и причитаний — больше всего усердствовала Палашка со своим «Как же мы без тебя-то, барыня!» и «Храни тебя Бог!». Наконец, понукаемые Прохором, лошади потащили телегу в обратный путь — а Евгения направилась пешком, чтобы прийти в себя от нескончаемой тряски, собраться с мыслями, обдумать наперед, что и как она скажет Грише при встрече… Высокий острожный забор с башнями по углам показался еще издали — колья протыкали холодное осеннее небо острыми зубьями, будто вгрызаясь в небосвод. Ворота оказались беспечно открыты, везде толпился народ, стояли телеги и возки, рядом с которыми шумели и перебранивались местные жители — приехали торговцы с товарами на продажу. Никем незамеченная, княгиня проскользнула внутрь, торопливо осматриваясь и пытаясь удержать бешено колотящееся сердце. Мимо, переговариваясь, неспешно проплыли бабы с корзинами белья; где-то неподалеку надсадно взвизгивала пила; у крыльца одной избы две девочки играли со щенком; по двору с важным видом расхаживали куры и гуси, что-то выискивая среди сенной трухи и травы. Жизнь в остроге текла своим чередом — спокойная, размеренная, мирная жизнь…       — Ищешь кого, красавица? — раздался позади хриплый голос, и Евгения вздрогнула от неожиданности, торопливо обернувшись. За спиной маячил здоровенный детина в покрытой сажей рубахе, поверх которой был надет фартук кузнеца, а молот, который незнакомец играючи держал в сильных ручищах, подтверждал догадку об его ремесле.       — Григория ищу, — на миг растерявшись, быстро ответила княгиня, с опаской поглядывая на мужика. — Писарем у вас служит… Тот подозрительно прищурился.       — Гришку, что ль? А ты кто ему будешь?       — Сестра. Двоюродная, — не моргнув глазом, отозвалась Евгения, сама удивившись, почему эти слова слетели с губ. С лица кузнеца исчезло настороженно-мрачное выражение.       — Сестрица, стало быть? Ну, это дело хорошее… Ты вон по той тропинке ступай, мимо часовенки, там на задах изба Гришкина и стоит, она последняя, не заблудишься.       — Спасибо! — уже на ходу выпалила Евгения, даже не оглянувшись на незнакомца.

***

Приземистое строение, крытое тесовой крышей и обнесенное слегка покосившимся плетнем, маячило на пригорке, частично сокрытое густым кустарником, буйно разросшимся по округе. Евгения с замирающим сердцем поднялась по узкой извилистой тропке вверх, немного постояла, чтоб отдышаться, и лишь потом толкнула калитку. Все внутри трепетало. Беспорядочно, невнятно, смазанно, замелькали в голове картины грядущей встречи. Что ощутит Григорий? Обрадуется? Удивится? С порога бросится обнимать? А может, сперва будет долго-долго расспрашивать про ее житье и рассказывать, как скучал по ней, как ее ждал?.. Медленно, осторожно, будто боялась спугнуть это чувство предвкушения, скорого счастья, княгиня поднялась по скрипучим ступенькам крыльца, толкнула дверь, с опозданием осознав, что забыла постучаться. Какое-то время стояла в сенях, привыкая к теплому, душноватому мраку после яркого солнца; несмело шагнула внутрь. От волнения перехватило горло — и позвать хозяина, поздороваться, обнаружить свое присутствие при всем желании бы не получилось. Какой-то мерный не то скрип, не то стук привлек внимание, и княгиня подалась на звук, замечая льняную занавеску, разделявшую горницу на две половины.       — … Ох, Гришка, ну и горазд же ты, — послышался сбившийся женский голос с тяжелым придыханием. — Гляди, Федька прознает — несдобровать…       — Твоему Федьке лучше бы женку обихаживать, чтоб под лавкой не валяться, — послышалась ленивая усмешка в ответ, а затем раздался смачный шлепок, как будто на ком-то комара прихлопнули. — Да и как бы ему прознать, коли ему его железяки дороже своей молодки?       — И то верно, — хохотнула та самая молодка, кажется, ничуть не раскаиваясь в своем прелюбодеянии. Дрожащей рукой княгиня отдернула занавеску, не желая верить своим глазам. На широкой лавке в ворохе смятых одежд возлежали двое. Сдобная рыжеволосая молодуха, бесстыдно раскинувшаяся почти во всю ширь просторного ложа, и нависавший над ней статный парень, которого Евгения узнала даже со спины — не могла не узнать! Григорий. Ее Григорий…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.