Размер:
306 страниц, 37 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
208 Нравится 88 Отзывы 58 В сборник Скачать

14. Каз

Настройки текста
      Они покинули туннель, выбираясь в кабинете «Клуба». Скрипнули доски, заграждавшие проход. Каз выпрямился и отряхнул пальто, проходя вглубь помещения. Бедро нещадно ныло, жарко пульсируя, мокрые ботинки надрывно хлюпали. Настроение было отвратительным.              Он старался предусмотреть каждую деталь. Выяснил, чем подменить карту. Просчитал движение часовых и требуемое им время. Наизусть выучил планировку поместья. И все равно — все чуть не развалилось.              Охранника не должно было быть у хранилища. Вероятно, они слишком затянули и упустили момент, когда отсутствие некоторых стражников еще не бросалось в глаза другим. Или тот просто решил прогуляться.              Каз раздраженно вздохнул и пристукнул тростью по полу. Инеж мягко коснулась его плеча в успокаивающем жесте, и парень постарался расслабиться. Заменить злость от провалившегося плана очередной панической атакой — плохая идея.              — Я пойду к себе, — сказала сулийка. — Хочу избавиться от этого, — она окинула себя взглядом, имея в виду промокшую одежду.              Каз кивнул.              Девушка вышла, и парень обернулся на мрачного Толю, скрестившего руки в углу кабинета. Под парнем собралась приличная лужа. В Клепке было несколько пустующих комнат, владельцы которых были заняты на ночных патрулях или вылазках — и Бреккер решил разместить шуханца в жилище Пима. Тот должен был вернуться только через пару дней и сейчас находился в Южных Колониях, где заключал сделку о поставках с местными бандами.              — Пойдем, — позвал Каз, чувствуя, как горло немного саднит. Долгая прогулка по холодным каналом — не лучший способ убить время.              Они вышли из кабинета, аккуратно двигаясь вдоль стены. Фред вскинул брови при их виде, но Бреккер, проигнорировав парня, быстро направился к выходу. Толя постарался сжаться и стать незаметнее, но с его габаритами это было сложно сделать.       «Клуб Воронов» кипел жизнью. Ночные часы неизменно привлекали гуляк и туристов, проводящих дни в благородных осмотрах достопримечательностей. С наступлением сумерек игорный дом наполнялся людьми, принимая в свои объятия каждого, кто был готов расстаться с деньгами. Каз вложил немало сил, чтобы «Клуб» принял свой теперешний вид: расширил здание, пристроив несколько новых игровых, сделал небольшой ремонт, облагодетельствовав помещение, расплодил зазывал по всему Кеттердаму.              После шумного гула казино улица встретила их резкой и свежей тишиной.              Бреккер быстро шел к Клепке, не оглядываясь: он слышал, как Толя грузно шлепает следом. Войдя в приют, парень бросил:              — Второй этаж, третья дверь слева, — и прошел в кабинет, не утруждая себя излишним гостеприимством. Услышал, как шуханец начал подниматься, и крикнул вслед: — Здание не покидать, пока я не скажу!              До него донеслось недовольное ворчание Толи на языке Шу, но это мало волновало Каза. Он захлопнул дверь и устало облокотился на нее. Затем прошел к столу, стягивая на ходу пальто, и упал в кресло, вытянув больную ногу. Бедро ныло, словно он сломал его совсем недавно. Ублюдок из Бочки сжал челюсть и покачал головой. Он слишком расслабился. Сначала Хейлс, теперь это. Он становился таким же беспечным, как Пекка. Это могло стоить ему жизни — и его империи, выстроенной на пепелище и крови. Возьми себя в руки.              Парень достал из ящика несколько папок и быстро пролистал их. Каждая содержала досье на кеттердамские банды. Лезвия, Пики, Львы. Бреккер просмотрел содержимое, прикидывая, на какую из банд можно было свалить поднятую сегодня шумиху — это было запасным планом, к которому Каз не хотел прибегать. Его выбор пал на Портовых Лезвий: в их рядах значился один шуханец. Не такой огромный, как Толя, но тут уж не разгуляешься. Мало ли могло померещиться перепуганному охраннику? Да и выжил ли он вообще?              Каз убрал документы на место и устало встал. Поднялся на свой этаж, услышав, как шумит вода в комнате Пима: Юл-Батар расположился.              Инеж уже ждала его, привычно устроившись на подоконнике. Девушка сидела, закутавшись в одеяло, и полоскала босые ступни в тазике. В Клепке не было ванной, которую можно было бы принять, смывая с себя усталость.              Надо было отправить ее к Уайлену.              Сулийка подняла голову, когда Каз вошел, и кивнула в сторону стола. Бреккер увидел на нем сумку, из которой торчал тубус с картой. Сумка была набита блестящими драгоценностями и побрякушками.              Парень устало подошел к столу и принялся разбирать украденное. По примерным прикидкам в общей сложности барахло Радмаккера можно было бы продать за десяток миллионов крюге минимум. Каз поджал губы, пропуская через пальцы жемчужную нить ожерелья. Он не собирался это продавать.              — Что ты с этим сделаешь? — спросила Инеж, наблюдая, как Каз перекладывает коллекцию в плотный холщовый мешок. Она не спрашивала, зачем он вообще велел это взять, потому что знала, что у парня есть объяснение. Бей туда, куда филя не смотрит.              Каз усмехнулся уголком губы:              — Устраню конкурентов.       Отведу подозрения от Уайлена.              Девушка набрала в пригоршню воду и размазала ее по голеням. Затем высунула из таза ноги и принялась обтирать их одеялом. Бреккер наблюдал за ней, впитывая каждую ее черту.              Он знал, что скучал по ней, но не догадывался, что настолько. С каждым своим плаванием Инеж отдалялась, уходя в бескрайнее море. Каждое ее возвращение изнутри разрывало сердце. Снова работать с ней в команде было пронзительно больно, потому что парень осознавал, что это закончится — и она снова уплывет. А он останется один, раз за разом сжигая все, что создает. Он может достигнуть величия — но это не будет стоить ничего. Все, что имело значение — это пустой подоконник, когда сулийки не было рядом.              Словно почувствовав его мысли, Инеж подняла голову и легко улыбнулась.              — Мне этого не хватало.              — Неудачных ограблений? — хмуро проскрипел Каз.              — Быть твоим пауком.              Ее слова отозвались в груди ноющим уколом, почти таким же болезненным, как проклятое бедро. Каз отвернулся и прошел в ванную, скидывая мокрую одежду.              Последние пару дней они почти не виделись. Сначала Инеж следила за Радмаккером, потом — следила за поместьем.              Она была тенью.              Каз разбирался с Грошовыми Львами, нагоняя ужас на бестолковую банду, еще пытавшуюся что-то из себя представлять. Разбирался с кражами сахара и юрды, вел бизнес и многозначительно стучал тростью по столу, когда Пим приводил какого-нибудь задолжавшего казино филю, поставив того на колени перед боссом.              Его тенью.              Знание, что Инеж прикрывает спину, придавало сил. Даже если эти силы обещали вот-вот иссякнуть.              Бреккер быстро сменил одежду, натянув на ноги теплые носки, и вернулся в комнату. Сулийка уже ушла, оставив после себя тонкий аромат герани — Каз почти ненавидел этот запах, но все равно глубоко вдохнул воздуха, словно утопающий. Гораздо проще было, когда девушка не пахла ничем — меньше будоражащих сознание отвлекающих факторов.

***

      На следующий день парень первым делом спустился к комнате Аники и постучал в дверь двумя ударами трости. Девушка выглянула, сонно натягивая потрепанную куртку, но тут же собралась при виде Бреккера. Он сунул ей в руки мешок, набитый украденными ценностями.              — Сделай так, чтобы это оказалось у Сью Хаудена, — он занимал сейчас роль лидера Портовых Лезвий. — Сделай так, чтобы он захотел это продать, — Аника кивнула, принимая мешок, и удивленно его встряхнула — тот был увесистым. — Сделай так, чтобы тебя не узнали и не обнаружили никакой связи с Отбросами.              Девушка, кивнув, вышла из комнаты и направилась вниз по лестнице. Не в ее правилах было задавать Казу вопросы. Что бы он ни велел, у него всегда были причины. Когда Аника уже почти скрылась из виду, Бреккер крикнул:              — И не смотри в мешок!              — Поняла! — отозвалась девушка.              Босс Бочки усмехнулся. Он знал, что она посмотрит — на ее месте он поступил бы точно так же. Еще он знал, что она все сделает.              Каз медленно вернулся на свой этаж, постучав по пути в дверь Инеж. Он не стал дожидаться, пока она выйдет. Когда он вошел в свою комнату, девушка уже была там, а ставня окна чуть поскрипывала.              Каз расстелил на столе карту, извлеченную из тубуса, и разместился на стуле, сложив руки домиком на столе и уперев на них подбородок. Сулийка подошла ближе, разглядывая полотно. Карта немного помялась, но в целом выглядела многообещающе и не казалась древней.              — Ты понимаешь, что здесь написано? — спросила Инеж, водя пальцем по текстам. Бреккер покачал головой.              — Это каэльский. Но это, — он указал на крест, схематично расположенный на Блуждающем острове, — вполне ясный намек.              Девушка склонилась ниже, разглядывая рисунок.              — Это не выглядит точным. Остров огромный. Нам придется бродить по нему в поисках.       — Думаю, поиски можно ограничить Риочсничтой. Отмечен именно этот район.              Каз почувствовал близость ее тела. Девушка стояла над ним — и он практически ощущал на себе ее дыхание. Теплое и дразнящее.              Парень сглотнул, чуть прикрывая глаза, и глубоко вдохнул. Он почувствовал, как в нем медленно поднимается волна паники. Холодные воды, бьющиеся о борты Баржи Жнеца, наполнили легкие, а на лице сомкнулись руки мертвецов.              — Посмотри внимательнее, — выдохнул Каз, подавляя жгучее желание закричать. Он уже делал это не раз. Он уже знал, как топить свой страх глубоко внутри. — Там символ.              Девушка пригляделась и улыбнулась.              — Ворон?              — Это мудрая птица, — усмехнулся Бреккер. Инеж склонилась над полотном, обводя пальцем маленький силуэт.              — Но совершенно без манер, — пробормотала она. — Ты думаешь, это какой-то монастырь?              — «Храм Ворона» — звучит довольно многообещающе.              Он был уверен, что она чувствует его напряжение. Но сулийка стояла рядом, и парень постепенно привыкал. Инеж улыбнулась.              — Может, там ты и обретешь свою веру?              — У меня уже есть вера, — буркнул Бреккер. — Просто не в святых.              Девушка отошла, и парень ощутил звенящую пустоту в месте, где она только что стояла. Каз почувствовал мучительную, страстную, испепеляющую необходимость заполнить эту пустоту.              Он откинулся на стуле и медленно положил руки на стол, сжимая ладони в кулаки. Он был в перчатках — и впервые в жизни ощутил, что они не являются его защитой и броней, а уничтожают его.              — Отнеси ее к Уайлену, — кивнув на карту, Каз встал и подошел к окну, вдыхая свежий воздух. Ему казалось, он дышит ядом. — Пусть Амита переведет.              Инеж собрала полотно, быстро скрутила и сунула в тубус. Прицепила его к ремню сумки и привычно направилась к проему в стене, взбираясь на подоконник. Бреккер посторонился, пропуская девушку, но, прежде чем она ушла, поймал ее за руку. Сулийка посмотрела на перчатку, сжимающую ее предплечье, и перевела взгляд на Каза.              Ему столько всего хотелось ей сказать. Будь осторожна. Не оставляй меня. Спаси меня.       Ялюблютебя. Скулы сводило.              — Передай, что на закате встречаемся в Пятой Гавани. Пора уже покончить с этим.              Инеж кивнула. Она смотрела так, будто знала все, что он хотел сказать ей. Но она не знала, сможет ли он когда-нибудь это сделать — и от этого хотелось вырвать сердце из груди и растоптать его. Слишком много боли было сосредоточено в этой жалкой мышце, разгоняющей кровь по телу.              Девушка выбралась наружу и взобралась по стене, исчезая на крыше. Каз смотрел ей вслед. Ему казалось, все его мысли, клочками разбросанные по комнате и вырванные из глубин души, собираются над ним грозовой тучей и с грохотом падают на голову.              Парень выдохнул и отвернулся, закрывая окно. Его ждали дела.              Бреккер спустился на второй этаж и толкнул дверь в комнату Пима. Толя сидел на кровати, вяло листая какую-то книжку, найденную у парня. Каз изогнул бровь. Шуханец встретил его хмурым взглядом. Он натянул на себя рубаху Отброса, трещавшую по швам при каждом движении, а штаны были аккуратно повешены на спинку стула — просушивались после ночной прогулки. Голые волосатые ноги Толи выглядели какими-то беззащитными — и от того очень забавными в суровой и ободранной комнате Клепки.              — Собирайся, — скомандовал Каз. — Будешь работать на пристани. Нужно подготовить корабль к отплытию.              Не слушая ответ шуханца, бормотавшего все, что он думает о Бреккере и его приказах, парень вышел, усмехаясь. Перед глазами стояла картина подрагивающих больших пальцев на ногах громилы.              Каз спустился и замер, увидев в холле Стеллу. Девушка сидела на диване, разговаривая с Янки, но, заметив босса, вскочила, чуть побледнев.              — Каз! — воскликнула она и замолчала, не зная, что еще сказать. Искать какие-то оправдания казалось глупостью.              Бреккер поджал губы и прошел мимо нее, коротко кивнув. Он не собирался поздравлять девчонку с выздоровлением и желать ей долгих лет жизни. Она выжила — она боролась. Этого было достаточно для того, чтобы остаться в Отбросах.              И все-таки он испытал облегчение.              Он вышел на улицу и огляделся, опираясь на трость. День выдался приятным — мрачные тучи расступились, выпуская солнечные лучи. Их блики играли на окнах и озаряли черную крышу «Клуба Воронов», видневшуюся в нескольких кварталах.              К Бреккеру подошел Ротти.              — Босс, — поприветствовал мужчина. Парень кивнул, немного сторонясь: Ротти тащил в Клепку тяжелый ящик, нагруженный зерном и молоком. Следом за ним шел Шпект, натужно пыхтя и толкая перед собой второй такой же.              На пороге появился Толя, неловко потоптавшись на месте, и придержал дверь, уступая дорогу. Мужчины окинули его оценивающим и одобрительным взглядом. Еще одного крепкого Отброса в их рядах явно не хватало.              — Пойдем, — буркнул Каз и двинулся вперед. Он собирался дойти с шуханцем до «Призрака» и заодно решить вопрос поставок грузов с одним из кораблей, на котором вывозил контрабанду. Матросы артачились и не хотели брать на борт лишние контейнеры с неизвестным содержимым, но Бреккер знал, что они просто набивают себе цену.              Когда они пришли в Гавань, Каз велел Толе идти на корабль, проверить, что он снабжен всем необходимым, и не высовываться. Разрешил купить книг, если он найдет какого-нибудь торговца, и сунул пару купюр. Шуханец так хмуро и гневно на него посмотрел, что парень почувствовал, как кровь скисает в его жилах, но лишь дернул бровью и махнул рукой.              В следующее мгновение он уже скрылся в лабиринте из ящиков и грузовых контейнеров, сосредоточившись на деловых вопросах.              Все утро Бреккер разбирался с моряками, торгуясь и угрожая. В конце концов, они сошлись в цене — обычное дело. Потом парень отправился в обход своих игорных домов в компании присоединившихся Грега и Стейси, неизменно ходивших парой — они встретились в доках. Отбросы прикрывали спину от внезапных проблем и нападок недоброжелателей.       Каз посетил музей, удостоверившись, что Элоиза — бывшая девушка «Зверинца», а ныне управляющая — не испытывает никаких трудностей. Свел баланс в «Серебряной Шестерке», раздал задания зазывалам, проверил бухгалтерию в «Черном Принце» и, когда вернулся вечером в «Клуб Воронов», — почувствовал себя невероятно изможденным. Беготня по городу плохо сказывалась на больной ноге, но ему нужно было раздать четкие указания в связи с планируемым отсутствием и лично убедиться, что их будут соблюдать.              Фред, как обычно, принес чеки. Позже явилась Аника и сообщила, что утреннее поручение выполнено.              — Без проблем? — изогнул бровь Каз.              — Я позволила себя ограбить, — пожала плечами девушка. — Пришлось убегать с воплями, теряя свои пожитки.              Бреккер кивнул. Оставалось дождаться, когда жадность возьмет свое — и винтики механизма начнут крутиться.       Парень привычно пролистал гроссбухи, перебрал чеки, внес записи.              Потом вернулся в Клепку и пригласил в кабинет Ротти, Шпекта и Анику, которых предварительно велел найти. Они пришли, недоуменно переглядываясь.              — Я отбываю на дело, — сообщил Каз, наблюдая, как удивленно поднимаются брови Отбросов. Они были главными доверенными лицами его банды, самыми надежными и проверенными. Парень знал, что сможет оставить Бочку под их руководством. — Аника остаётся за главную.              Девушка прикусила губу, осмысляя новость.              — Долго тебя не будет?              — Месяц? — пожал плечами Бреккер. — Может, меньше, может, больше. Дело необычное.              — Тридцать миллионов крюге? — ухмыльнулся Ротти, подаваясь вперед. Каз покачал головой, откидываясь на стуле.              — Оплата будет другого рода.              Парень окинул компанию взглядом и вздохнул.              — Я не знаю, что может произойти в путешествии и как оно затянется. Рассчитываю вернуться живым. Пока меня не будет, Бочку контролируете вы.              Мужчины переглянулись, Аника нахмурилась.              — Если что-то случится?              Каз дернул бровью.              — По обстоятельствам.              Девушка знала, как вести дела. Каз в ней не сомневался. Шпект мог контролировать гавань и поставки, а Ротти — силу. Когда вернётся Пим, каждая часть Бочки будет под наблюдением.              — Постарайтесь сделать так, чтобы мое отсутствие не заметили как можно дольше.              — Естественно, — вздохнула Аника. — Все совершенно секретно.              Бреккер извлек из стола тяжелую записную книжку, в которой вел краткие сводки дел, и передал ее Анике. Рассказал, за кем приглядывать и за чем пристально наблюдать. Она уже и так все это знала. Будучи его лейтенантом, девушка обязана была разбираться во всех нюансах. Но Каз решил, что проговорить все еще раз не будет лишним.              Они не пропадут.              Когда с разговорами было покончено, парень попрощался и покинул Клепку. Как раз занимался закат — у босса Бочки все было распланировано до минуты.              В гавани он встретился с остальными — они уже ждали его на пристани. Штурмхонд в предвкушении потер ладони. Он и Джеспер держали сумки, набитые книгами Амиты и Толи, сама девушка переоделась, сменив рясу на свободную рубашку и мужские брюки. Казу показалось, он узнал старый гардероб Уайлена. Купец смотрел хмуро и недовольно.              Когда Бреккер приблизился, Инеж поднялась с ящика, на котором сидела, и потянулась. Каз проследил за ее тонкими движениями мимолетным взглядом, ощущая, что легкие немного сжимаются от резкой нехватки воздуха.              — Ну что ж, — протянул Джеспер, оглядывая всех присутствующих. — У нас есть карта сокровищ и корабль. У нас есть пират, — он покосился на Штурмхонда, при слове «пират» возмущенно вскинувшего руки. — У нас есть цель. Да начнётся приключение!              Уайлен кисло посмотрел на парня, Инеж улыбнулась. Они медленно двинулись по пристани в сторону черневшего на волнах «Призрака». Толя уже стоял на корме, скрестив руки на груди, и взглядом пытался внушить им поторапливаться. День в изоляции порядком вывел его из себя.              — Все на борт! — Николай обворожительно улыбнулся и склонился, раскинув руки в приглашающем жесте, когда они подошли к судну.              Каз подождал, пока на корабль погрузятся Инеж, Амита и парни, и взошел последним. Трость глухо ударилась о палубу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.