ID работы: 12838166

Спанч Боб: прощание с беспечностью

Джен
PG-13
В процессе
16
Размер:
планируется Миди, написано 111 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
16 Нравится 22 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 6. Помощь

Настройки текста
На экране телевизора толпа скандирует одно: «Нептун! Нептун! Нептун!». Камера берёт крупным планом короля. Он улыбается и приветственно машет рукой. Толпа заходится в восторге. Сквозь сонливую пелену Спанч Боб видит, как ликуют безликие рабы: кто-то – искренне, кто-то – нет, но это не имеет значения. Нужная картинка уже на всех телевизорах. Губка не выдержал и швырнул пульт в экран. Зачем он смотрит это? Ночь, и надо спать, но не спится. Гнетущие мысли сжирают. Разум рисует будущее в чёрном цвете. Как тут уснуть? Вот Боб полежал в кровати, пытался провалиться в сон – не вышло. Пошёл на кухню, пил слабый кофе, опустив голову над чашкой. Потом поплёлся к телевизору. Включил от скуки. А там это… Толпа… Нептун… Что они празднуют? Мобилизацию? Массовое убийство жителей соседней земли? Губка завёл будильник и вновь пытался уснуть. Завтра он встанет рано и перехватит Патрика. Ещё раз попробует его убедить в том, как глупо идти в военкомат. С этой мыслью Боб всё-таки заснул. Когда прогудела труба-будильник, губка пулей выскочил из дома и за считанные секунды добежал до камня, под которым жил лучший друг. - Патрик, открывай, - сказал Боб, стуча по камню, – это я. Прости, что назвал тебя вчера кретином. Не хотел тебя обидеть. Камень не отзывался. Боб начал стучать сильнее и громче говорить: - Патрик, ты спишь ещё? Просыпайся. И вновь нет ответа. - Патрик! – громко воскликнул губка. – Открывай! - Чего ты расшумелся?! – возмущённый возглас за спиной. Боб развернулся и увидел в окне соседнего дома недовольное лицо Сквидварда. - Привет, Сквидвард. Я ищу Патрика. Осьминог махнул рукой, в которой был зажат кларнет: - Ушёл он куда-то минут десять назад. Я сегодня встал пораньше, чтобы перед работой поиграть на кларнете. И вижу из окна, как Патрик идёт с полным рюкзаком. Куда это он, не знаешь? - Знаю, - бросил губка и побежал к себе домой, оставив Сквидварда в полном недоумении. Дома Боб бросился к окошку и посмотрел в бинокль. Военкомат находился от обители губки на расстоянии в половину мили. Мощный бинокль помог разглядеть что творилось возле военкомата. Несколько десятков жителей Бикини Боттом грузились в автобусы, с трудом впихивая свои полные, забитые до отказа, рюкзаки. Среди них губка разглядел Фреда, лобстера – спортсмена Ларри, и ещё несколько знакомых ребят. Патрика не было. Может, он уже сидит в автобусе? Губка смотрел во все глаза. А может, Патрик и не пошёл в военкомат? Ночью всё хорошенько обдумал и понял, что это полный абсурд – идти туда. Может, он вообще рано утром поехал к родителям, которые живут за сто миль от Бикини Боттом. Есть риск, что его могут снять с автобуса, если полицейские проверят его по базе и увидят, что ему вручена повестка. Но так есть хоть какой-то шанс. К таким выводам пришёл Спанч Боб. Он расслабился и хотел уже убрать бинокль от глаз, как вдруг в толпе мелькнуло что-то розовое. И хоть из-за толпы губка не смог разглядеть что это было, он всё-таки понял: Патрик. Нет, он не прячется и не поехал к родителям, он пошёл в военкомат и сейчас отправится туда, где царят смерть и грязь. Толпа немного расступилась, и губка с горечью убедился, что предчувствие его не обмануло. Это действительно был Патрик. Вот он тащит здоровенный рюкзак, практически волоча его по земле. К нему подходит военный и что-то говорит. Патрик кивает и продолжает тащить рюкзак к автобусу. Наконец он заталкивает тяжёлую ношу в багажный отсек и уже ставит ногу на подножку, чтобы попасть в салон автобуса. Напоследок он поворачивает голову и смотрит туда, где рядышком, как лучшие друзья, стоят три дома: каменная глыба, страшное лицо и гигантский ананас. Спанч Боб не видит, но чувствует беспросветную тоску в глазах лучшего друга. - Зачем, Патрик? – губка знает, что Патрик не может его разглядеть, и тем более услышать, но всё равно повторяет, - Зачем? Зачем? А Патрик всё смотрит, словно пытается запомнить очертания родной улицы, домов, лужаек. Наконец его слегка толкают в спину другие мобилизованные. Надо ехать. Патрик кивает и исчезает в автобусе. Губка сидел на кухне и думал о том, чему стал невольным свидетелем. Он знал, что не смог бы никак помочь другу, когда тот уже был у военкомата. «Патрик, ну ты же сам виноват, - думал Боб, - мы уже взрослые, мы сами принимаем решения. Ты принял такое. Я ведь не могу решить за тебя, верно?» Губка удивлялся сам себе. Ещё недавно он был беззаботным раздолбаем, а теперь он постоянно ловил себя на мысли, насколько взрослыми и серьёзными стали его рассуждения. Только хорошо ли это? - Нет, я не должен винить себя. Я не могу решать за Патрика и Сэнди. Мне жаль их обоих, я надеюсь, что с ними всё будет в порядке, но я не могу… Не могу отвечать за их решения… Не могу… Губка всхлипывал и повторял: - Не могу… Разве я должен себя винить за это? Боб застыл, потом замотал головой: - Всё, хватит, соберись, слабак! Взревел нудной трелью телефон. Губка схватил трубку: - Да, кто это? Патрик, ты? - Не совсем, - раздался в трубке голос Юджина Крабса. – Спанч Боб, я звоню тебе сказать, что узнал насчёт Сэнди. - Что Вы узнали? – выпалил Боб. Он даже не успел удивиться, что старый краб всё-таки решил помочь ему. - Суд будет через шесть дней. Сейчас готовят материалы дела. Опрашивают свидетелей и прочая бюрократическая ерунда. Ей вменяют оскорбление главы государства, то есть короля, ну, и антивоенное выступление вдобавок. - Есть шанс, что её не отправят в тюрьму? Крабс взял паузу. Боб лихорадочно ждал ответа. Телефонная трубка дрожала в руке. - Ну… Шанс совсем небольшой, - произнёс Юджин. – Я бы особо не рассчитывал на то, что она избежит тюрьмы. - Но сделать хоть что-то можно? - Ты, конечно, можешь попытаться её защитить в суде, так сказать, выступить в качестве адвоката. Решать тебе. Но я бы всё же не советовал. Тебя могут неверно понять. Губка горько усмехнулся: - Хотите сказать, что я могу отправиться вслед за ней? - Такой вариант вполне возможен. В нынешнее время защищать оппозиционера по своей воле – плохая идея. Губка и сам это понимал. Но как отказаться от помощи другу? Как он будет потом смотреть на себя в зеркало и не желать в него плюнуть? К тому же до суда ещё целых пять дней. Есть время подготовиться, подумать. - Спасибо, Мистер Крабс, за помощь. - Не за что, Спанч Боб. Береги себя. Надеюсь, у тебя и твоих друзей всё будет хорошо. Губка ещё раз поблагодарил Крабса и положил трубку. Погрузился в размышления. Ясно одно: Патрику он уже помочь не сможет. Ведь нет ни адреса, куда можно было бы написать другу, ни номера телефона, куда можно было бы позвонить. С Патриком связь потеряна. Она появится, только если он сам напишет письмо или позвонит. Так что Патрику пока не помочь. Но Сэнди… Сэнди помочь ещё можно. И Боб знал: он сделает всё возможное, чтобы белка осталась на свободе!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.