ID работы: 12820597

Insano nemo in amore videt.

Гет
NC-17
В процессе
15
автор
Размер:
планируется Миди, написано 36 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
15 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

часть 4.

Настройки текста
Примечания:
Это всё казалось сном. Быть может, так и было? Нет. Это было явью, а в сон лишь хотелось верить. За что это всё выпадают на долю Катерины? Хороший вопрос. Я закрыла лицо руками. Даже закрыв глаза, в моей голове было видение трупа и крови. - Айше… Нет… А дальше? Темнота. Я не помнила, как оказалась в другой комнате с холодной повязкой на лбу. Перед мной маячила какая-то женщина лет сорока, с максимально обеспокоенным взглядом. Я попыталась встать, но, благодаря резкой и внезапной боли в голове, я вновь примкнула к постели. Женщина, заметив то, что я очнулась, подбежала ко мне и сняла повязку. - Что… Произошло? – Катерине было чуть тяжело говорить из-за пережившего стресса. - Не знаю я. В обморок грохнулась ты. – Холодно отрезала она. В дверь моей «новой» комнаты вежливо постучали и, не дождавшись ответа, вошли. На пороге оказался сам царь. Екатерина охнула от удивления и попыталась встать, дабы поприветствовать его. Иван Васильевич же жестом остановил меня. - Мои соболезнования. С твоим дипломатом я уже виделся, он не менее в шоке, чем ты. – Грозный серьёзное лицо. Я еле сдержала слёзы. Айше… Она не была моей слугой – она была моей подругой. Знали ли вы, как больно терять друзей? Вот я узнала. - Кто? Кто этот зверь? Что сделал с ней такое? – едва ли не срываясь на крик, закрыла рот рукой девушка. Государь лишь пожал плечами. - Я лишь решил проведать тебя. Я выделил тебе новую комнату. С охраной. Мы будем искать убийцу. – Спокойно произнёс он. Девушка ничего не ответила. А что надо было? Действительно ли найдут они убийцу? Вдруг убийца ей знаком. Вдруг хотели убить её, но просто в темноте перепутали с Айше. Что теперь до этого? Её подругу больше никогда не вернёшь… Царь уже собирался уходить, но напоследок шепнул: - Надеюсь, этот инцидент ты пока что не изложишь в письме султану, Катенька? Не нужны нам пока проблемы. Сама понимаешь… Катя отвернулась и закрыла лицо руками. Иван Васильевич не ждал ответа, а быстро покинул комнату. Мысли девушки переплетались. Что теперь?.. Кто охотится на них?

***

Вечером следующего дня, Катерина вышла за пределы комнаты. Вся Слобода стояла на ушах. И все косились осуждающим взглядом именно почему-то на неё. А что она? Она решила забрать свой нож из своих старых покоев, тот самый, который брала для слежки за Басмановым, дабы что. Конечно, днём её никто не убьёт. Наверное… Катя, избегая лишних взглядов, тихонько пробралась в комнату. Теперь всё было чисто. Кровь отмыли, труп тоже. Царь сообщил ей и Фархату, что её захоронили в тот же день, чтобы не было особого шума. Катерина никак на это повлиять не могла, всё решал Фархат. И он согласился. 29 ножевых ранений… Кто это сделал?.. Комната была чиста, но Кате постоянно виднелась вчерашняя картина. Её до сих пор подташнивало. А сколько слёз-то было пролито за ночь? Много. А она лишь хорошо прятала свои чувства и эмоции. Медленно подойдя к столу, она выдвинула ящик. Там лежал её нож. Взяв в руки, она неожиданно заметила отпечатки красного оттенка на своей ладони. Катерина охнула и выронила нож на пол. Нож был в крови! Выходит… Выходит, это и было орудием убийства. У Катерина снова потемнело в глазах. Быстро ухватив выронивший нож, она выбежала из комнаты и побежала в своё новое убежище. Катя заперлась там и не могла отдышаться. Выходит, кто-то знал о её тайном оружии, и кто-то знал, что она следила за Басмановым! Но кто? Не он же сам. Но в этих интригах, она уже поняла, что никому нельзя доверять. Катерина решила никому не рассказывать о своей находке. Ведь было бы много вопросов, например, зачем она хранила нож? Не убить ли царя или его слуг? Фархат выглядел спокойно, словно ему ничего не угрожало. Вскоре царь замял это дело, выдвинув версию о том, что она сама поругалась с кем-то, и кто-то решил ей отомстить. Для них это нормально и в порядке вещей. Но нет. Айше бы никогда не стала ни с кем ссориться. Катерина отомстит за подругу. Если спасётся сама…

***

Прошла неделя. Но этого недостаточно, чтобы забыть всё произошедшее. Это точно. Катя читала много книг. В дворцовых интригах в Османской Империи, всё сводилось к тому, что все прятали свои тайники в саду. А сад и на Руси был. Коль был, так чего терять то? Она решила начать искать следы убийцы именно там. В конце лета уже было прохладно, и сарафан уже не спасал её. Приходилось терпеть, когда ей сошьют осенние вещи. Беглый взгляд девушки скользнул по всему саду. «Кажется, никого.» - подумала она. Екатерина уже боялась каждого шороха, и никогда не ходила без сопровождения охраны. Но сегодня пришлось сделать исключение. Не будет же она при них рыться в кустах, в поиске зацепки. Кустов было много. Они уже почти отцвели в ожидании осени. Катя надеялась хоть на что-то… «Айше… Как же мне не хватает твоего смеха. Обещаю. Нет, я клянусь. Я отомщу за тебя. Никто и ничто не остаётся безнаказанным.» Ветки кустарников больно царапали лицо, оставляя новые порезы на теле девушки. Хоть кусты немного и поредели, однако, раны оставлять способны. И не только. Новый и красивый, расписной сарафан Катерины быстро замарался и стал похож на тряпьё. И как же теперь показаться во дворе пред всеми в таком виде? «А скажу, мол, с лошади упала.» - думала Катя.

***

Кажется, рассказы в книгах о тайниках в саду и впрямь были мифом. Либо убийца хранит же все свои тайники у себя под носом. Катерина выдохнула. Ничего путного не вышло, она не умеет идти по следам, как профессионал. Но неужели действительно стоит отпустить эту ситуацию? «Нет. Я не из тех, кто сдаётся. Тем более, когда на кону стоит моя жизнь или ещё чья-то. Жизнь… Кто-то сделал, возможно прямо сейчас, вдох и выдох, чтобы ещё пожить хоть минуту. А кто-то хочет умереть. А у кого-то жизнь уже закончилась. И не по своей воле. И этот кто-то это моя подруга, юная и красивая Айше.»

***

Опричнина для дуралеев. Мне нравится своё положение, власть. А не нравится то, что я не люб царю боле. А отчего? Неужто из-за иноземцев завёлся. Ещё и девку эту грохнули… Эдакого ещё тут не хватало. Не хватало, чтобы на мою нежную шкурку начали охотиться. А ведь царь мне это поручил… Расследовать. А что ж я? Поди, может просто обвинить Малюту? Надоел этот пёс рыжий. Только и видом своим мне настроение прекрасное портит. Царь больше к нему благосклонен…

***

Царь расхаживал взад и вперёд, а Фёдор уютно сложил ноги на полу. - И что ж ты делать будешь то, а… - Иван Васильевич почёсывал нос и изредка глазел на Басманова. Видно, что Федору особо не интересовал этот монолог. Царь стукнул рукой по деревянному прочному столу и вспыхнул. Фёдор вздрогнул. - Уймись ты, царь-батюшка. Не думаю, что из-за служанки война от султана начнётся. Скажем, выползла во двор – там её медведь и загрыз. – улыбнулся саркастично он. - Да? – поднял взгляд на кравчего он. – А Катерине ты рот заклеишь? Басманов закатил глаза и грациозно, словно кошка, обвился вокруг руки Грозного. - А если и так! Царь отдёрнул руку. - Если умён не по годам – иди и допрашивай Катьку и Фархата. Что, да когда. Следи за девкой. Глаз с неё не спускай! Грозный тяжело вздохнул и присел за стол, оперевшись об ладонь. - Надоело мне грехи на душу брать. Видеть страдания… Как свои – так и чужие. Скажи-ка Федора, Бог со мной ли? Тон царя был серьёзен, но Басманову показалось, что он говорит несерьёзные вещи, но перечить ему не стал, дабы не наслать гнев на себя. - С тобой, царь-батюшка, солнышко моё ясное. Всегда Бог с тобой. А для меня единый Бог существует – ты… Басманов растрогался и стал целовать уже немолодые, но крепкие руки Ивана Васильевича. - Поди прочь. Устал я. Это безразличие и пугало Федору… Ранее не был царь таким. Интересно, а чего Фёдор боялся больше? За свою жизнь и власть или за то, что государь действительно разлюбил его? Он и сам уже не знает.

***

Застыв в своих воспоминаниях о недавних событиях, он сам не зная как, забрёл в царский сад. Послышалось или почудилось ему, что кто-то шумит там. И не ошибся. Звуки вывели его на Екатерину, которая уверенно разрыхляла кустарники васильков и других цветов. - Девка взбалмошная, ты что творишь с моими цветами?! – зашипел кравчий, что есть мочи. Катерина вздрогнула и поняла, что попалась. Ещё и кем… Она избегала этого наглеца ещё с того момента, когда он поцеловал её. - С каких пор они твои? – спокойно, будто ничего не произошло, отозвалась она. Басманов свёл брови на переносице от злости, но всё же выдавил из себя фирменную ухмылку. - Для тебя выращиваю, как благодарность за поцелуй. – громко крикнул он и рассмеялся. Катерина шикнула. - Подлец! Замолчи! Это ты меня поцеловал первый и никому ничего не докажешь, хоть ты и приближенный царя. Девушка понимала, что если он хоть кому-то заикнётся об их поцелуе, то не отмыться ей от этого позора. Все распутной девицей считать будут. А честь для неё – дороже всего. - А кто сказал, что я собираюсь кому-то что-то доказывать? Ведь и у тебя на мои козырьки найдутся. – Фёдор намекнул на тот оберег, который дал ему колдун. Катерина победно улыбнулась. - Мы квиты. - Так всё же… - обошёл он её вокруг. – Что ищешь тут? Грязная вся и раненая. – как всегда вернувшись к своей злобе, спросил Фёдор. - Я… Я… Девушка не знала, что и придумать. Царю ведь сдаст. Не должен он про нож её узнать, так она точно до правды не докопается. Внезапный крик, и даже несколько прервали их. Этот крик доносился из Слободы. Кравчий и девушка поспешили туда.

***

- Пустите, черти окаянные! Бог вам судья! Я хочу лично с государем поговорить. Это кричал князь Серебряный, которого уводили опричники в сторону дома Малюты. В одно мгновенье князь увидел меня, опешил и замолчал. Теперь он не сопротивлялся, а опричники, скрутя его руки, грубо потащили в темницу. Я закрыла рот рукой и хотела броситься к нему, но Басманов ухватил меня за волосы, отчего я вскрикнула и отдёрнул назад. - Уйди, дура! А то и тебе попадёт! – рявкнул он. - И пусть! Серебряный стал мне другом. Теперь уже единственным другом… Неужели его у меня отнимут? Неужели царь убьёт его, не выслушав?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.