ID работы: 12818241

Замок на чувства

Слэш
NC-17
В процессе
128
Горячая работа! 51
автор
_Arimankka бета
Размер:
планируется Макси, написано 124 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
128 Нравится 51 Отзывы 50 В сборник Скачать

Глава 2. Одинокая одиночка хотела в театр

Настройки текста
      Бар оказался очень атмосферным и по-своему уютным местечком. Помещение небольшое, количество посетителей – тоже. В самом зале стояли чëрные деревянные столики, выполненные в классическом стиле. Рядом с каждым из них – по два красных, или даже больше бордовых, диванчика. В правом углу расположилась барная стойка, выполненная в том же стиле, что и столики в зале. Рядом – высокие барные стулья. Сверху бил ненавязчивый жëлтый свет небольших ламп, позволявший спокойно всë видеть, находясь в помещении. По всему периметру потолка растянулась лиана из искусственных листьев, придававшая помещению большего уюта. На окнах протянулись нити с мелкими мигающими лампочками, подобных светлячкам. Полное несоответствие названию.       На фоне из небольших чёрных динамиков играла спокойная, тихая музыка. Где-то в конце зала были слышны разговоры других посетителей. Со стороны бармена изредка доносились звуки цоканья бокалов.       Антон сидел за барной стойкой, в самом еë конце, опираясь одной рукой о высокую столешницу, а во второй он держал стакан с коктейлем. Парень не собирался напиваться, ибо денег всë также было совсем немного и хватало кое-как на ещë недельное проживание здесь. Мысли были заполнены прошедшим днëм. Антон силился понять, что именно сделал не так. Что повлияло на окончательное решение?       Вдруг на его плечо опустилась чья-то лëгкая рука. Парень замер и медленно выдохнул через нос, боясь повернуть голову, чтобы узнать, кто же его побеспокоил. Больным воображением он уже успел несколько раз испугаться, представив как до него сейчас будут докапываться неизвестные ему люди или чего хуже, отчим кого-нибудь наслал. Сердце сейчас остановиться к чертям из-за через чур повышенного количества ударов на минуту.       Через пару секунд рука исчезла, и хотел было Шастун облегчëнно выдохнуть, как на стул перед ним опустилась девушка. На ней была чëрная мини-юбка, топ и такого же цвета кардиган. На губах еë была бордово-красная помада. Светлые прямые волосы прядками спадали на аккуратное личико вероятной собеседницы. Не «посланники» и уже хорошо. Но разговаривать с этой особой всë равно не было никакого желания. «За что мне такое счастье, боже…», — лишь успел подумать парень перед тем, как девушка произнесла первую фразу:       — Приветик, — она приветливо улыбнулась, после чего отпила жидкость оранжевого цвета из своего стакана. Видимо она не пьëт, а в бар приходит ради того, чтобы отдохнуть.       — Блять, — на выдохе произнëс Антон и отвернулся чуть в сторону от девушки. Сейчас не было абсолютно никакого желания с кем-то общаться.       — Меня Оксана зовут, а тебя как? — собеседница продолжала так же мило улыбаться, чего не видел парень, да и не хотелось ему это видеть. — Ладно, извини.       Девушка грустно улыбнулась и, шумно выдохнув, допила свой напиток, отставляя пустой стакан на стойку. Внутри парня что-то перевернулось, он услышал, каким тоном произнесла последнюю фразу девушка, и от этого стало невероятно грустно. Антон ощутил себя сейчас последней тварью, хотя таковой и не являлся. Оксана встала со стула и явно собиралась отсесть подальше, но парень медленно развернулся к ней лицом и окинул взглядом грустные зелёные глаза.       — Антон я…       Девушка приподняла аккуратные брови и через секунду легко заулыбалась, оглядывая парня с ног до головы.       — Приятно познакомиться, — сказала Оксана и вернулась на прежнее место. От неë веяло каким-то невероятным теплом, несмотря на еë достаточно экстравагантный наряд.       — Ты что-то хотела? — парень постарался улыбнуться так, чтобы это выглядело как можно более правдоподобно.       — Просто познакомиться захотелось. Захожу, вижу – парень грустный сидит, решила подойти.       — Почему ты так решила? — Антон посмотрел на Оксану, после чего осознал, что задал вопрос не совсем корректно. — В смысле… Почему ты думаешь, что я грустный?       — По тебе видно просто, — девушка положила ногу на ногу и подпёрла голову рукой, которой опиралась о барную стойку. — Не хочешь поделиться проблемой? Может стать легче.       — Н-нет. Спасибо за предложение, но я откажусь, всë хорошо, правда, — парень отвёл взгляд в сторону, к окну, где было видно улицу. Прохожих уже было не так много, все разошлись по домам. Ветер чуть покачивает ветви кустов, находящихся снаружи и вывеску какой-то кофейни.       — Ну ладно, не буду настаивать. Давай лучше познакомимся поближе?       — Ладно, давай, — на выдохе ответил Шастун и допил содержимое своего стакана. Только сейчас он понял, что это алкогольное нечто было с клубничным привкусом.

***

      При более продолжительном общении выяснилось, что с этой девушкой очень даже приятно общаться. Оксана оказалась очень общительным и начитанным человеком, от чего выстраивать с ней диалог становилось ещë интереснее и приятнее.       При разговоре стали ясны некоторые факты из биографии этой девушки, а именно: Во-первых: Оксана всего на год старше самого Антона, ей девятнадцать лет. Во-вторых: учится она на юридическом факультете, уже второй год пошëл. «Неплохие связи могут быть в будущем» — думал Антон, оценивая чужие приоритеты. В-третьих: девушка просто с ума сходит по маленьким, милым и пушистым котятам, с которыми она на протяжении всего разговора сравнивала Антона. А в-четвертых, самый последний пункт: видимо, так сошлись звëзды. Оксана живëт совсем недалеко от Шастуна — буквально в соседнем подъезде. Лучше даже не спрашивать, как их разговор перетëк к обсуждению адресов. Они даже не хотели узнавать где кто живëт и, дай бог, вспомнили бы об этом перед тем, как разойтись.       Именно эта девушка, на удивление, оказалась тем самым человеком, с которым знаком пару часов, а ощущение такое, будто несколько лет. Наверное, такое впечатление возникало из-за невероятной разговорчивости девушки. Она болтала без умолку, что очень забавляло Антона. Одна еë речь о погоде, могла в следующую минуту превратиться в обсуждение ремонта дорог, упоминание которых случайно подслушала с соседнего столика. Или совершенно рандомная фраза Антона тут же превращалась в очередной рассказ какой-то забавной истории из прошлого. И неважно, было это событие пару лет назад или вчера. Благодаря тому, что она совсем не молчала, у антоновского мозга совсем не оставалось шансов на то, чтобы вновь углубиться в свои мрачные, скверные мысли.       Шастун пошëл домой вместе с Оксаной под руку, когда часы на дисплее телефона показывали одиннадцать вечера. Попрощавшись с новой знакомой, он ещë долго просидел на скамейке перед своим подъездом — ах извините, парадной — обдумывая прошедший вечер, новое знакомство и выкуривая уже вторую сигарету подряд. Домой парень вернулся только ближе к часу ночи и почти что сразу лёг спать, абсолютно забыв на время все свои проблемы и то, что их нужно как-то решать.

***

      Антон проснулся от еле слышимых электронных звуков, доносившихся из собственного телефона. На удивление, это был не будильник и даже не назойливый звонок с какого-нибудь левого номера, что попытается навязать кредит или квартиру в ипотеку.       На экране отображалось с десяток уведомлений подряд из мессенджера. Взяв в руки телефон, парень недовольно выдохнул и потëр глаза свободной рукой. За окном уже давно проснулся город. Звук машин пробирался в комнату сквозь приоткрытое окно вместе с прохладным влажным воздухом утреннего Питера. Не хватает только пледа, чашки чая и первых солнечных лучей. «Оксана Суркова» 08:05 Антооон Я твой вк нашла Уиии Э Ты че, спишь что ли? Антооон, я надеюсь, у тебя уведы включены У тебя интересная фамилия «Шастун» Украинец что-ли? Значит будешь Шастом Ну или шЕстом, Хахах Шаааст проснись. Я к тебе в квартиру прийду и за попу укушу :<

«Антон Шастун» 08:07

Боже

Дай по роже

Оксан почему в 8 утра?

Я сейчас сам тебя за попу укушу :<

«Оксана Суркова» 08:07 Ураа победа Доброе утро шест Ой Шаст

«Антон Шастун» 08:07

Вчера вроде только я пил,

да и то чуть-чуть

«Оксана Суркова» 08:08 Мне просто скучно

«Антон Шастун» 08:10

Как ты меня нашла? У меня на аве даже фотка не моя.

«Оксана Суркова» 08:10 Ну ты вчера сказал что ты из Воронежа, я нашла тебя по городу и имени :)

«Антон Шастун» 08:10

В Воронеже Антонов мало?

«Оксана Суркова» 08:11 Да не, просто у тебя в статусе фраза которую ты по приколу вчера раз так десять сказал, когда рассказывал о том, как оказался в баре.

«Антон Шастун» 08:11

«Одинокая одиночка хотела в театр» Хорошая цитата от А. А. Шастуна

      Парень самодовольно заулыбался, отводя взгляд от телефона. Эта девушка слишком солнечная и активная. Еë болтливость выливается даже в диалог по переписке, где вместо пары строк в одном сообщении, высвечивается куча одиночно написанных в ряд слов. Неужели есть куда спешить? Телефон вновь неугомонный гудит в руках. «Оксана Суркова» 08:11 Го на пробежку со мной)

«Антон Шастун» 08:11

Я не хочу.

«Оксана Суркова» 08:12 А это и не вопрос был :)       «Что за пугающий смайлик в конце? Да и в целом её поведение слегка пугает, придется не отказывать», — подумал про себя Антон перед тем, как написать, что он согласен. Конечно он согласен, как тут не согласиться. Проверять, что будет при ином ответе, парень не рискнул.       Антон лениво потянулся, упираясь длинными руками в стену позади, и встал с кровати, затем подошёл к окну, чтобы закрыть его. Погода пасмурная, свинцовые тучи накрыли своей пеленой огромный город. Прохожие идут быстро, прячась за воротами курток и стараясь зайти в помещения как можно быстрее. Антон прикрыл форточку, повернув ручку до щелчка два раза и наскоро переоделся в достаточно лёгкую одежду, что должна была подойти для бега: спортивные серые штаны и плотная футболка, что была на два размера больше нужного.       Он схватил с незастеленной постели свой телефон и вскоре покинул квартиру. Возле подъезда парня уже ждала девушка, полностью готовая к бегу.       — Приветик! — Оксана первая среагировала и обняла парня, а тот лишь слегка наклонился в силу своего роста и обнял в ответ, охватывая длинными руками худое тело.       — Вот тебе не в падлу в восемь утра идти на улицу и бегать? — в самой глубине души он надеялся на пощаду со стороны подруги, если спустя ночь знакомства еë можно так назвать, но та лишь строго посмотрела, давая понять, что: «Нет уж, Шастун, тебе никуда не деться».       — Не отлынивай. Побежали!       Увы, но Антону не оставалось ничего, кроме как начать быстро передвигать ногами, направляясь следом за девушкой в неизвестном ему направлении. У неё это получалось быстро и легко, – по ней даже не было видно, что ей тяжело, – чего не скажешь о парне, что еле как догонял её и то, только за счет длины своих ног.       Около десяти минут бега привели ребят к парку, который Антону уже вроде был знаком. Девушка весело улыбалась, изредко поглядывая на запыхавшегося Шастуна позади. Видимо, это даже не еë ходовой темп.       В какой-то момент, когда Антон, судя по всему, случайно уж слишком сконцентрировался на собственном дыханием, из-за угла появился мужчина лет двадцати пяти на вид. Он выглядел неплохо и тоже бегал, видимо, наматывая не пойми какой круг по этому чертовому парку. Чего этим петербуржцам спокойно не живётся? Подруга чуть ускорила темп, стремительно приближаясь к молодому человеку перед ними. «Чтоб он потерялся в этом парке» — проскрипел сквозь зубы парень и был вынужден ускориться, хотя на это сил почти не было. Пульс бил по ушам с невероятной силой.       — Паша, привет!       — Доброго утра, — весело отозвался мужчина и немного замедлил темп, поджидая знакомую и сворачивая на другую дорожку.       — Что, как дела?       Они вновь вернулись в прежний темп, и Оксана даже забыла, что там, где-то позади, есть несчастный, непривыкший к бегу Антон. Павел что-то рассказывал своей знакомой, а может и подруге, и та отвечала, несмотря на бег – ничего не мешало. Парень бежал как можно быстрее, чтобы догнать Оксану и сказать, что дальше он точно не побежит, ибо скоро и так оставит прокуренные лëгкие на асфальте.       — Оксан, ты… — Шастун тяжело глотал ртом воздух, стараясь не задохнуться, — предательница. Я больше бегать с тобой... Не буду.       Антон полностью остановился и уперся руками в колени. Сердце бешено колотилось, отдавая противный пульсирующий звук в виски, от которых он расползается по всей черепной коробке. Голова слегка кружилась от явной нехватки кислорода.       — Блять, Шаст, я забыла про тебя, солнце. Прости, — подруга остановилась, и на её лице засияла милая улыбка, что чудом переменила гнев Антона на спокойствие, если это можно так назвать.       — Ладно...       Тело обдувал прохладный ветер, напоминая о том, что все-таки октябрь на дворе. Парень натянуто улыбнулся, а после повернул голову в сторону и устремил взгляд на нарушителя своего покоя. Мужчина выглядел солидно. Смотря на него, создавалось ощущение, что он, как минимум, правил над этим городом и попутно торговал наркотиками в крупных количествах.       — Паша, — он протянул Антону свою руку, на которой красовался серебряный перстень с крестом.       — Антон, — коротко ответил Шастун, пожав руку незнакомцу. — Кто ты, — парень выдержал паузу и прищурил зелёные глаза, — Паша?       — Кто я? Да так, по мелочи, здесь за углом кокс продаю, не хочешь приобрести? Сегодня скидка двадцать процентов, — мужчина показательно кивнул в сторону ближайшей подворотни.       В его голосе буквально читался сарказм, а глаза по-доброму блестели в желании услышать реакцию на свою шутку. Теперь он не выглядел как барыга. Теперь он выглядел как барыга с чувством юмора, мечтающий попасть на юмористическое шоу на канале "ТНТ". Представив это в своём воображении, парень был не в силах сдержать смех. Паша удовлетворенно улыбнулся и уже было открыл рот, чтобы что-то добавить, как в диалог вмешалась подруга, решившая, что пока что им хватит и вообще она уже опаздывает. Куда? Никто не знает, даже сама она.       — Так, всë. Нам пора. Пока, Паш, — девушка мило улыбнулась и поспешила взять друга под руку, чтобы тот в дальнейшем пути не отставал и не потерялся где-нибудь на втором кругу. Парень помахал новому знакомому и послушно побежал рядом, стараясь держать дыхание ровно, но получалось, мягко говоря паршиво.       С каждым новым шагом под ногами хрустели посохшие разноцветные осиновые листья с деревьев, коими был высажен весь парк. За пределами тротуара, в котором затаилась дождевая влага, была ещё не высохшая, салатового цвета трава. В лицо дул прохладный ветер, изредка принося с собой капли дождя и запах бензина с дорог. Чëрные вороны расположились на корявых дубовых ветках. Скамейки потемнели от сырости, а чёрные фонарные столбы местами оголились, показывая свой серебристый оттенок. Бок, ближе к низу живота, адски болел, будто у Антона снова воспалился аппендикс, который был удалëн ещë в детстве.       — Всë. На сегодня хватит, — девушка остановилась возле уже ставшего родным подъезда.       — Ура! Свершилось! — он шумно выдохнул и наигранно вознес руки к небу, после чего оперся боком о бетонную стену, выравнивания дыхание и охлаждается пульсирующее тело.       — Не драматизируй, всё не так плохо, как ты говоришь, нужно просто привыкнуть. Да и, тем более, спорт — жизнь! — Оксана победно улыбнулась и скрестила тонкие руки на груди. Еë волосы собранные в пучок, смешно растрепались и торчали в разные стороны. — Не хочешь сегодня в кафе сходить? Посидим, поболтаем.       — Я не против, давай.       От девушки исходило тепло. С ней Антон чувствовал себя заметно легче, будто над его головой образовывался голубой купол, запрещающий думать о негативных вещах. Но всë равно думалось. Да, не в таких количествах, но и не думать о том, что ты вот-вот станешь бомжом, не получалось.       — Окей, тогда через часик выходи, — сказала она и, не дожидаясь ответа, ушла в сторону своего подъезда, оставляя улыбающегося парня одного.

***

      — И что ты собираешься делать дальше?       — Не знаю, Оксан. Я уже ничего не знаю, — отпив горячий кофе из кружки, ответил Антон.       Кафе «У дома» оказалось весьма спокойным и здесь даже не толпилась куча голодных студентов из соседних учебных заведений. Круглые столики расположены в шахматном порядке, за каждым из них по четыре стула, два из которых и заняли друзья. Перед ними по чашке кофе, а у Оксаны ещë и какое-то супер сладкое пирожное.       — У меня есть знакомый, он в театре работает, может, сможет пристроить тебя. Хочешь, я поговорю с ним? — девушка сидела напротив и внимательно наблюдала за другом, пытаясь уловить малейшие изменения его эмоций.       — Нет, спасибо. Я правда тебе очень благодарен за то, что ты уже успела сделать, но это определённо будет лишним, — Антон улыбнулся, да так правдоподобно, что Оксана не заметила ни капли подвоха.       — Ну как знаешь, Шаст, если что — скажи, я поговорю.       Оксана отпила напиток из аккуратной керамической кружки белого цвета, и перевела незаинтересованный взгляд в сторону окна. По стеклу медленно стекали капли воды. Пошёл дождь. Собственно, чего ещё можно было ожидать от сегодняшней погоды? Люди, находившиеся в этот момент на улице, смешно засуетились, прячась под разноцветными зонтиками. Кто-то забегал под козырьки домов и магазинов. Кто-то, наплевав на погоду, шёл в привычном для себя темпе, даже не удосужившись надеть на голову капюшон. Машины плавно плыли по улицам, разбрызгивая воду с дороги по сторонам, пачкая пешеходов, от чего их день становился ещё мрачнее. Суркова небрежно взяла кусочек шоколадного предшественника диабета и отправила в рот. После чего, особо не церемонясь продолжила говорить.       — Нет. Я всë равно не понимаю. Ты же сказал, что всё обзвонил, и нигде не взяли, так? — Оксана вновь посмотрела в глаза напротив.       — Да, так. Тебя что-то смущает? — парень нервно перебирал пальцами рукав собственной толстовки. Не нравится ему весь этот разговор, он не хотел впутывать девушку в свои проблемы. Слишком рано для их отношений.       — И где ты будешь работу искать? Грузчиком на склад или доставщиком? Ну или, может, дворник тебя больше устроит? — эмоции девушки сменялись так быстро, что Антон начал побаиваться, как-бы она его не убила. Из разговора он только понял, что Оксане крайне не нравится, что из-за какого-то мудака он лишает себя своей мечты.       — Пойду грузчиком работать. Там неплохо платят, а куда деваться-то? Жить же как-то нужно.       Под стать нагнетающей обстановке раздались раскаты грома, а затем улицу озарили языки молний.       — Антон! — девушка чуть прикрикнула, от чего на них косо посмотрели некоторые посетители, но, быстро потеряв интерес, продолжили свои дела.– Ты должен, блять, идти к своей мечте. Слышишь? Ты должен. Обязан!       — Ну а что я могу сделать? У меня нет образования, меня не возьмут в театр, — Шастун наклонился немного вперёд, опираясь руками о столешницу. Подруга потупила взгляд и, видимо, над чем-то задумалась.       — У меня есть план! — Оксана оживленно посмотрела вперёд, после чего полезла в свою сумочку и, недолго там порывшись, достала небольшой блокнот и ручку с синей пастой. — Если добровольно не получается — будем брать штурмом.       Антон с недоумением на лице посмотрел на девушку, которая, в свою очередь, уже что-то рисовала в блокноте.       — Смотри сюда. Есть какое-то определëнное количество театров, так? — девушка указала тыльной стороной ручки на несколько ранее выведенных кружочков.       — Продолжай, — Шастун кивнул головой в одобряющем жесте и передвинул свой стул ближе к подруге, оказываясь на другой стороне стола.       — Несколько театров тебя даже слушать не стали, поэтому мы их сразу вычëркиваем, — тонкая женская рука прошлась по бумаге и зачёркнула несколько кружков. — Один из театров выслушал тебя, пообещал перезвонить, чего так и не случилось. Ещё один объявил о нехватке мест, а третий… — Оксана замолчала и задумалась, покусывая край ручки.       — А третий – этот Арсений, в таком случае, — выделив имя в конце с особой интонацией, уточнил Антон и продолжил всматриваться в кривые линии перед собой.       — Всего три получается. Первый и второй сразу отбрасываем, так как шансы на благоприятный исход конкретно малы, — Оксана вычеркнула ещё два, а на третьем написала большую букву «А» и подчеркнула его. — Остается только тот театр, в который ты смог пройти дальше всего. Ну и ещë я всë ещë могу поговорить с моим знакомым.       — Без первого, — Антон в протесте, заметил головой, — И что ты мне предлагаешь сделать? Взять его театр штурмом? Он ведь…       — Именно! — перебила девушка, не дав договорить другу мысли. И так всë поняла. — Нужно проявить наглость!       — Оксан, и вот как ты себе это представляешь?       — Это уже второй этап, — девушка зевнула, прикрывшись рукой, и откинулась всем телом на спинку стула.       — Молодые люди, извините, кафе закрывается через десять минут, просим вас оплатить счёт и покинуть помещение, — сказал только что подошедший молодой человек.       Парень приподнял телефон и посмотрел на экран: без десяти семь. Он не спеша встал с места, оплатил счёт за двоих, не смотря на небольшое количество денег при себе. Друзья вышли из тёплого кафе, сразу же окунаясь в последождевую прохладу осеннего вечера. Слава всему, что есть, что вода больше не стремиться упасть с неба на землю. На улицы уже медленно опустилась тьма, заставляя включить фонари и фары машин, что противно слепили глаза вблизи дороги.       — Предлагаю ко мне, там всë обсудим, я уже кое-что придумала, — Оксана улыбнулась, приподняв краешек губ, на что Антон ответил кивком, и они двинулись в сторону своего дома. Благо, потом не придется ещë и идти далеко, чтобы попасть в собственную кровать.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.