ID работы: 12812826

Хроники бессмертного короля

Джен
R
В процессе
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 13 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

1. Я наведу порядок в своих землях

Настройки текста
Если бы Азелиусу предложили охарактеризовать то, что происходило в Украденных Землях до получения им баронского титула, он ограничился бы одним ëмким словом. «Беспорядок». Казалось, всё, начиная от ненастной погоды в Рестове, что застала его по прибытию в особняк леди Джаманди, заканчивая «камушком» на проселочной дороге, противилось его грядущей судьбе. И если с дождём и грязью ещё можно было смириться, то лошадь Азелиуса, споткнувшись о злосчастный булыжник, умудрилась сломать себе ногу, так что остаток пути до Рестова он провёл пешком. Потом был приём, знакомство с Алдори и его возможными соперниками за баронский титул. Гонка с кисломордым гномом и ожидаемый триумф в крепости Рогача. Хлопот почти не было, нет. И всякие мелкие оплошности лишь забавили Азелиуса. Он твердо шёл к своей цели, обзавёлся парочкой надёжных союзников и имел значительный запас терпения — первые месяцы правления обещали быть непростыми. Но подвох пришёл оттуда, откуда Азелиус ждал этого меньше всего. Его подданные! Да-да, те, кто с благодарностью должны были принять его руку помощи и совместными усилиями достичь всеобщего блага. Простой люд продолжал жить так, словно ничего не изменилось. Они всячески противились любым попыткам барона навести на своих землях порядок. «Ваша Милость, зачем выкладывать камнем дорогу? Нам и так хорошо» «Ох, ваша Милость, дурное вы дело задумали. А ну как разбойники нагрянут? Мигом все разберут, по камушку, вот вам Эрастилом клянусь!» И что бы он не задумал — обнести поселение стеной, поставить школу или отстроить новый склад — везде Азелиус встречал лишь вежливое недоумение. Перечить барону никто не осмеливался, но и помогать тоже. И чаша терпения его грозилась быть переполненной. — Вот Олег, ты же умный мужчина, объясни мне, — обратился как-то он к владельцу торгового поста. — Какого дьявола нам ставить эти несколько бревен? За спиной Азелиуса усиленно пыхтели Амири и Регонгар, пытаясь вогнать в землю деревянный столб. Они спорили между собой, кто сильнее, и это мало походило на слаженную работу. Но ум Азелиуса был занят совершенно другим. — Стоит мне приказать, и здесь быстро всё обнесут частоколом. Простоит десятки лет! Зачем тебе этот хилый заборчик? К слову, за время знакомства барона с Олегом это был уже третий забор. Первый пал смертью храбрых в неравной схватке с бандитами Рогача, а вот второй уже заботливо принял к себе обмякшую тушку сира Фредеро. Так что Азелиус счёл своим долгом помочь. Мнения соратников уже особо никто не спрашивал. Олег лишь улыбнулся. — Есть у меня ответ, ваша Милость, да боюсь, не понравится он вам. А мне своя голова ещё дорога. Конечно же, слухи о расправе над Рогачом быстро распространились по Украденным Землям. Народ волновался — и роптать против нового правителя никто не спешил. — Говори, — отрезал Азелиус, нахмурившись. — За честный ответ не взыщу — слово барона. — Ну, раз уж Ваша милость слово даёт, так уж и быть. Знаю, что слову своему вы хозяин. Олег повернулся в сторону, где сиротливо лежали остатки предыдущего забора. — Вот, ваша Милость, как вы думаете, сколько в Украденных землях я «баронов» застал? Пока пост мой стоит — не меньше десятка сменилось. И каждый хочет, чтобы по-своему тут было. Каждый разбойник считает себя настоящим королём. Только вас вот — как песчинок, — Олег дунул на протянутую ладонь, — и каждому не угодить. Сегодня частокол — а завтра какая-нибудь банда разберёт мне его по колышку. Мы привыкли так жить, не серчайте. Заборчик стоит, а снесут, хоть не жалко будет — так и живëм потихоньку. Азелиус нахмурился еще больше, но ничего не сказал. — Вы, конечно, и выпороть приказать можете, и что покрепче сотворить… Только вот не поможет это. А ежели хотите, чтобы по-вашему было, — Олег подмигнул ему, — то дождитесь, как последний снег сойдет. Уж больше года никто у нас не задерживался. Останетесь бароном — глядишь, и стоит прислушаться к вашим советам. Покажите, что взялись за дело всерьёз, и больше никакой бандит моему посту не угроза. Всю дорогу до Азелтауна барон провел в раздумьях. Но, стоило лишь их отряду вернуться в столицу, как Азелиус приказал вызвать к себе Кестена Гарреса. — Чем могу быть полезен, ваша Милость? — услужливо поклонился бывший телохранитель леди Джаманди. — Собери мужиков покрепче и свезите камень на главную площадь. И чтобы в ближайшие дни возвели мне крепкий помост. — Помост? — переспросил Кестен. — Для чего, ваша Милость?.. — Виселица, Гаресс, — перебил его Азелиус. — И клянусь, если я снова услышу какие-то возражения… вы отправитесь на неё первыми. Он наведёт в своих землях порядок, чего бы это ему ни стоило. Народ устрашится, а желающих оспорить его титул станет еще меньше. Осталось лишь дождаться, когда в Украденные земли придёт весна.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.