ID работы: 12803065

И не друг, и не враг - а так

Джен
G
Заморожен
3
автор
Размер:
11 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 8 Отзывы 0 В сборник Скачать

О делах, ослах и Санчо Пансах

Настройки текста
(март 2015 г., кабинет старшего следователя Вероники Зайцевой) -Марина?! – сказать, что Вероника в шоке – значит, не сказать ничего. Беликова действительно стоит в её кабинете собственной персоной – всё такая же миловидная шатенка с добродушной усмешкой во взгляде. Только теперь не та наивная девчонка-третьекурсница, естественно, а квалифицированный и явно успешный адвокат, судя по её деловому имиджу. -Ника, здравствуй, - спокойным, несколько извиняющимся тоном произносит Марина, - Да, я знала, что это ты вела дело моего подзащитного. Как увидела твою фамилию в материалах – сразу поняла, что к чему. И решила заехать – по работе и просто так. -Просто так? – у Зайцевой по-прежнему не находится слов, она бесцветным голосом повторяет сказанное давней подругой, будто эхо, - Ты пропала со связи восемь лет назад, а потом мне сказали, что ты уехала на стажировку в Мюнхен и знать не хочешь старых знакомых… -Я действительно стажировалась в Баварии. Ты же помнишь, когда я закончила наш юрфак, я потом четыре года работала помощником адвоката. Начальство мне и предложило стажироваться в Мюнхене, сказав, что мне надо расти. -И ты выросла, - тепло улыбается отошедшая от первого испуга следовательница, - Мариш, я правда рада, что ты вернулась. Мне без тебя очень одиноко было. Ты же знаешь, с моей работой дружба – это только название плавленого сырка. -Догадываюсь, - так же по-доброму посмеивается адвокат, - И сама понимаю на своём опыте. У меня тоже не то чтобы много находилось времени заводить новые знакомства. -Но замуж ты всё-таки сходить успела, - подкалывает её Вероника, кивая на тоненькое колечко на правой руке. -Как сходила, так и ушла. А этот рудимент ношу по старой памяти на работе, чтобы коллеги и особо дерзкие подзащитные не позволяли себе слишком многого. -О, сколько я о вас ещё не знаю, Марина Сергеевна! Кто бы мог подумать, что в вас, оказывается, погибла великая актриса? -Ник, - с лица Беликовой внезапно слетает маска всем довольной хозяйки вечера, обнажив беспокойство и старые раны, - Скажи, а тебе тоже до сих пор Юлька снится? -Только сегодня в холодном поту проснулась, - признаётся Зайцева, боязливо ёжась, - До сих пор себе простить не могу ни Оксанкину подлость, ни то, что сама так её подвела. (сентябрь 2003 г., студенческое общежитие) -Ника, ты ни в чём не виновата, слышишь? – темноволосая девушка с пышным конским хвостом и в сером платье, как может, утешает худую рыжую рыдающую подругу, - Ты не могла бросить своего отца. А уж за то, что Анненкова повела себя, как последняя гадина, ты точно не в ответе. -Юлька бросит институт, уйдёт и не сможет начать всё сначала! Мы ей жизнь сломали, понимаешь?! А ещё Бельский может переключиться на других студенток. Может, даже на кого-то из нас! – Вероника, однако, не слышит её увещеваний, ревя белугой, - Она же предупреждала об этом! -Жизнь ей сломал этот озабоченный урод и Оксанка, которая зачем-то за него вписалась, - Марина успокаивающе поглаживает её по плечу, пытаясь хоть как-то привести в чувство, - А уж никак не ты. Да даже если бы ты пришла – у нас бы не было никаких шансов её отстоять. Я это поняла сразу, как переступила порог зала суда. На меня там смотрели, как на умалишённую соплячку. Ещё адвокат этого козла сочинял что-то на ходу, что это я хотела на месте Юльки быть, а Бельский меня отверг, вот я и несу психопатический бред из мести. Ты бы это слышала – тебя бы вывернуло от такой гнусной лжи. -Юлька не вернётся. Она никого не хочет знать. Даже тебя, - шмыгает носом Зайцева, утирая слёзы, - А если она с собой что-то сделает? (снова март 2015 г.) -Ник, скажи честно – когда ты стала следователем, ты пробивала её по каким-то своим каналам? – с искренним беспокойством спрашивает Беликова, глядя на старую подругу, как на последнюю надежду, - Я пыталась из своей конторы инициировать поиски, но безрезультатно. -Аналогично, - безрадостно подтверждает Вероника, - Я искала, и базы все прочёсывала, и помощников Ильина, нашего бывшего прокурора, на уши поставила – Ольга Караваева до сих пор, наверное, вздрагивает, слыша мою фамилию. Но без толку – все источники сообщают, что человека по имени Галкина Юлия Кирилловна нигде не найдено. В её старой квартире никто не живёт, бабушка, понятное дело, давно скончалась… Боюсь, Маришенька, что нашей Юльки уже просто нет в живых. -Но и на кладбищах Москвы нет её могилы, - сомневается адвокат, - Не могла она просто так кануть в Лету… -Боюсь, этого мы с тобой никогда не узнаем, - тяжело вздыхает Зайцева и тут же спохватывается, вспомнив о делах, - Так, ты ведь по работе пришла? Рассказывай давай, что там не так с этим твоим Першиным. Мы пока не нашли никаких оснований сомневаться в его виновности. У подозреваемого был доступ к сейфу, на сейфе его отпечатки, больше половина украденной суммы обнаружена у него при обыске… -А вторую половину так и не нашли, - упорствует Беликова, - Не думаю, что наш подзащитный так быстро успел бы потратить столько денежных средств или спрятать их где-то, учитывая, что ваши по его душу пожаловали меньше, чем через два часа. Или вы всё-таки нашли предполагаемый тайник? -Это ты у меня так ненавязчиво вымогаешь материалы дела? – обвести молодую, но уже успевшую набраться какого-никакого опыта следовательницу вокруг пальца у Марины, тем не менее, не получается, - Ладно, взгляни, но никаких копий и самодеятельности в обход прокуратуры. Ильин в отставку ушёл, а перед нашим новым прокурором позориться не хочется, мы только-только контакт налаживать начали... -Что ещё за прокурор? – в глазах адвоката появляется хорошо знакомый Веронике авантюрный блеск, - Только не говори, что у тебя, Дон Кихот в юбке, наконец-то появился свой Санчо Панса. -С ума сошла? – Зайцева делает круглые глаза и смотрит на давнюю подругу, как на сумасшедшую, от шока забыв даже возмутиться, - Даже не думай! Адекватным начальством так просто не разбрасываются. А вообще-то да, у меня появился один товарищ, но на Санчо Пансу он не тянет, - скептически качает головой и подавляет тяжёлый вздох, припомнив все золотарёвские выкрутасы за два с лихвой года, - А вот на его осла – очень даже. На большого такого, тупого, лопоухого осла! – заканчивает со злостью. -Даже так, - Беликова смотрит на неё с любопытством, - Расскажешь? -Как-нибудь на выходных за кофе в хорошем кафе, - отмахивается Вероника, - Сейчас работы по горло. Давай, смотри дело Першина и по домам. Может, даже вместе доедем. -Могу подвезти, - по свойственной ей доброте предлагает Марина, на что следовательница только звонко смеётся, как когда-то, в давно, казалось бы, позабытой студенческой юности: -Не откажусь. Тем более, мне не помешает алиби и охрана от всяких… ушастых ослов.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.