ID работы: 1279128

Острова Сварога

Смешанная
PG-13
Завершён
78
Размер:
218 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
78 Нравится 68 Отзывы 20 В сборник Скачать

Падший сын

Настройки текста
Долго наслаждаться сном Перси и Кларисса, однако, не смогли. Посреди ночи в комнате послышался звук проворачивающегося в замочной скважине ключа. Дверь немного отворилась, и в комнату зашёл Джулиан. Тихими, аккуратными шагами подошёл к кровати. С трудом различив в темноте, кто из двух обнявшихся от холода полубогов был Перси Джексоном, похлопал сына Посейдона по плечу. Тот спал мертвецким сном, как следствие, пробудить его тихо у Эренбурга не получилось. Поняв это, он наклонился над самым ухом ребёнка бога морей и достаточно громко сказал: - Подъём! Эффект был прямо противоположный: проснулась Кларисса. Заметив это краем глаза, Джулиан распрямил спину. Понимая, что из себя представляла дочь Ареса, и что она могла натворить спросонья, он решил не рисковать и благоразумно резко отошёл от кровати на полшага. Тем не менее, Ла Ру предпочла сначала вглядеться в лицо неожиданного визитёра и, с трудом, спустя пару десятков секунд, опознав в нём наставника, прошептала: - Джулиан, это вы? - Я, кто ж ещё. Вставайте, ребята. У нас проблемы. Встречаемся в холле на первом этаже через пять минут. Накиньте куртки, там стало ещё холоднее. С этими словами он развернулся и, не дав Клариссе даже задать вопрос о том, какого характера были проблемы, вышел из номера. И судя по его поведению, проблемы были большие, больше, чем во время второго испытания. Поэтому, не медля, она высвободилась из объятий и, уже не ограничивая, как наставник, свой голос в громкости, произнесла: - Перси, вставай, - и она, так же, как и Джулиан, похлопала его по спине, правда, с несколько большей силой. – Вставай. Вставай, кому говорю! - А, что? – сын Посейдона открыл глаза. - Кларисса, что происходит? - Я не знаю. Джулиан заходил сейчас, назначил собрание в холле. Сказал, у нас какие-то проблемы. Какие именно, тоже не сказал. Цербер их знает, этих русских, – глядя на медленно встававшего парня, добавила. – В темпе, Перси, в темпе! У нас пять минут на всё про всё. Сама дочь Ареса уже не проявляла признаков вечерней своей меланхолии. Джексон с радостью для себя отметил, что в глазах у неё появился прежний огонёк. Перспектива нового испытания явно пошла ей на пользу, да и, в конце концов, сын Посейдона сам вчера хорошо постарался, чтобы Ла Ру если и не забыла, то, во всяком случае, перестала видеть в разрыве с Родригезом апокалипсис. Обрадованный столь неплохими результатами своей деятельности, он и сам взбодрился, окончательно отходя ото сна и едва ли не бегом входя в прихожую, дабы снять куртку с вешалки. А пока он пытался соединить «молнию», Кларисса уже была готова – уж что-что, а быстро входить в состояние бодрствования она умела. Посмотрев около тридцати секунд на тщетные попытки ещё не проснувшегося толком сына Посейдона, предложила свою помощь: - Давай помогу, - у неё самой, правда, тоже это получилось не с первой попытки. Когда же получилось, она, проведя застёжку до верха замка, усмехнулась. – Долго же я этим не занималась. Уже полтора месяца, наверное. - Теперь, думаю, тебе этим часто предстоит заниматься, - не оставив Клариссе возможности вновь скатиться в ностальгическую меланхолию, произнёс Джексон. – Во всяком случае, эти два дня. - Ладно, Перси, разговоры в сторону. Пошли. И, выйдя из номера и закрыв его на ключ, они быстрыми шагами направились в холл.

***

Выйдя из комнаты Джексона и Ла Ру, Джулиан спустился на четвёртый этаж, дабы разбудить находившиеся там пары – первую и третью. Четвёртую и пятую он твёрдо решил не трогать, поскольку они не принимали активное участие в событиях, произошедших во время похода в Море Чудовищ, да и свежие, выспавшиеся силы могли пригодиться завтра. Зима наступила и атаковала в свою полную мощь. Что было хуже всего, так это то, что всё произошло неожиданно для самих наставников. И куда неожиданней все события, случившиеся в эту ночь, будут для испытуемых полубогов. С такими мыслями Эренбург зашёл в номер Криса и Брэнды. Шёл так же тихо, как и в номере Перси и Клариссы, стараясь не нашуметь раньше времени. Зайдя, впрочем, в спальню, увидел, что все его усилия были напрасны. Силлен и Родригез не спали. Они сидели на кровати, обнявшись и уткнувшись друг другу в плечо. - Так-с, и что это у нас тут такое? Господа Смотрители Золотого Города, мы же все вопросы, связанные с вашей меланхолией, решили? Что произошло? Выкладывайте. И не смейте ничего отрицать. - Не имеет смысла, - размыкая объятья, ответил Крис. – У нас было тяжёлое расставание с Клариссой. - Он до сих пор отойти не может. Всё произошло совершенно не так, как мы рассчитывали. - А на что вы, простите, рассчитывали? На то, что она благословит вас? О Сварог, в таком случае, вы слишком наивны. Я знаю её меньше вашего, но даже я понимаю, что она ничего не отдаёт просто так. - Она застала нас признававшимися друг другу в любви. Как следствие, впала в состояние неконтролируемого гнева, - произнесла Силлен. - В итоге мы поругались с ней настолько сильно, что уже и не знаем, помиримся ли снова. - Помиритесь. Война и зима всех помирят. А сейчас – собирайтесь и идите в холл. У нас проблемы. - А что за проблемы? – поинтересовался Крис. - Всё в холле, - ответил Джулиан, выходя из номера.

***

Следующей парой, к которой он зашёл в гости, были Люк и Аннабет, мирно спавшие в обнимку уже не первую ночь. Поначалу Эренбургу даже не хотелось нарушать эту идиллию, но ему нужно было это сделать. И здесь он уже не особо церемонился: войдя в спальню, включил даже не ночную лампу, а дневной свет. Дети Гермеса и Афины спустя пару секунд вскочили со своих мест. Джулиан, удостоверившись, что они оба проснулись, сразу же потушил всё освещение в комнате. - Джулиан, что происходит? - Ты думаешь, я сам понимаю? - А зачем тогда нас будить? - Затем, что у нас очень, очень большие проблемы, Люк Кастеллан, - от такого тона сына Гермеса пробрала дрожь. – Одевайтесь, живо. Люк и Аннабет, не став задавать дополнительные вопросы, встали с кровати, прошли в прихожую, оделись и, закрыв номер, вместе с наставником направились по направлению к лестнице. В этот же момент из своей комнаты вышли и Крис с Брэндой, присоединившись к этой троице. Когда все пятеро дошли до лестницы, по той как раз спускались Перси и Кларисса. Таким образом, собрались все, кого Джулиан хотел видеть в холле в этот момент. Шестёрка полубогов, ведомая сверхчеловеком, направилась на первый этаж. Никто ни с кем не говорил. Всех одинаково мучал вопрос: что же, всё-таки произошло, что даже наставник, обычно гневающийся лишь в экстренных ситуациях, забеспокоился настолько сильно?

***

- Садитесь на диваны, все, быстро, - тихим, но не терпящим возражений голосом произнёс Эренбург и тут же обернулся к стоявшим в холле Энкиду, Гильгамешу и Сухшану. Звенящий, громогласный бас его раздался на весь холл шумом реактивного самолёта на взлёте. – За кого меня принимают эти боги? За дурачка? – он постучал по лбу кулаком для наглядной демонстрации. – За дурачка. Да что же это такое, в конце-то концов? Господа, объясните мне, что, Фолл Диа его дери, тут происходит, на этой планете? О Мать Сыра Земля, да во время Великой Галактической войны у нас не было такого сумбура и неорганизованности, как здесь! - Это не Великая Галактическая, это не планета Сварог, это не ваши боги, Джулиан, вот весь ответ, - попытался остудить пыл мужчины Гильгамеш. - А что, собственно, происходит? – попыталась внести рациональное зерно в диалог Кларисса. Эренбург, обернувшись, начал говорить. Вновь звучал тихий, спокойный голос: - Энкиду, включай. Побыстрее только сделай это, хорошо? – шумер кивнул и принялся за включение мониторов и, очевидно, подборку нужного видео. Наставник продолжил. – Дамы и господа, соревнование за «ген патриарха» объявляю несостоявшимся по причине полной невозможности дальнейшего его продолжения. Результаты не аннулируются, все данные, бывшие у нас на восьмой день, являются официальным итогом соревнования. Перси, Кларисса, мои поздравления. Вы у нас досрочные победители. Но это всё уже не важно, поскольку произошло то, чего не ожидал никто из нас. Произошло то, что войдёт в историю и даже геологическую летопись планеты Земля. Катастрофа, каких свет не видывал. Возрождение и стабилизация Кроноса в пространственно-временном континууме, атака Геи на территорию Кельтско-Скандинавско-Славянского межпантеонного альянса в районе вулкана Эйяфлатяокуодль, Исландия, появление там же её кузена – огненного великана Сурта и его сыновей – Сигдиса и Йурика Суртссонов. Вот, собственно, что происходит. А так – ничего страшного. Во всяком случае, нам унывать и пускать дело на самотёк нельзя ни в коем случае. Прежде всего, я хочу высказать перед вами все претензии, которые у меня накопились. Во-первых. Кто был ответственным за поход в Море Чудовищ? - Я, - послышался ответ Клариссы Ла Ру. - Превосходно. Скажите, вы указали в своём отчёте о том, что для воскрешения Кроноса было использовано Золотое Руно? - Более того, оно пробыло на его саркофаге ещё несколько секунд, когда Перси убил его. Тайсон немного замешкался. - Брависсимо. Олимпийцы, как я понимаю, проигнорировали это предупреждение? Впрочем, не нужно ответа. Тут уже и так всё понятно. Дамы и господа, ваши боги бросили нас на произвол судьбы. Я буду настаивать на сборе межпантеонного трибунала после окончания этой войны. Помимо этого, думаю, скандинавы тоже своё получат. Мало того, что из-за их поражающей медлительности этот вулкан парализовал всю Европу, так ещё они и проигнорировали опасность, из-под него появляющуюся. Прекрасно, просто прекрасно! Дамы и господа, мы попали в наихудшую ситуацию из всех возможных. И теперь вы понимаете, что я не просто так вас поднял посреди ночи. И, к сожалению, ваши боги не сумели обеспечить безопасность даже Лагеря, даже ваших родителей. Поэтому Роксана, Тутанхамон, Хеопс, Хефрен и Микерин вылетели на спецбортах за ними. Обещаю, мы спасём всех или большинство. Всё зависит от того, насколько непродуманны действия ваших божественных родителей в обороне. Пока могу сказать лишь только, что мать и отчим Клариссы Ла Ру уже точно в безопасности: мы выяснили, что они находятся сейчас на вашей исторической родине – во Франции. Остальные же… Надейтесь, ребята. Надейтесь и держитесь. За безопасность тех ваших братьев и сестёр, которые остались в Лагере, отвечает Роксана лично. Будьте уверены, она спасёт всех, кого сможет и кого не сможет. Тут у нас проблема в другом. Атака идёт по трём фронтам, и даже сил нескольких пантеонов пока не хватает. Почему, сейчас вам продемонстрирует Энкиду. После этого мы уже решим, что делать дальше. Энкиду, тебе слово. - Энкиду искренно сожалеет, что так получается. Боги иногда забывают о нас, простых смертных, хоть мы и их дети. Но мы должны бороться, иначе о нас и не вспомнят, юные полубоги. А чтобы вы могли лучше бороться, Энкиду пояснит, с чем вам предстоит бороться. Он просит Сухшана отобразить карту Земли, - шаман послушно кивнул, и шумер приступил к рассказу. Джулиан нисколько не преувеличил, когда говорил о катастрофе планетарного масштаба. Более того, многого он не знал. Прежде всего, то, что разрушения уже достигли масштабов континентального характера. Огромное чудище, Тифон, вышло из разлома в середине Тихоокеанского кольца Огня и за каких-то несколько часов достигло Западного побережья США. Оставив Сан-Франциско, Сан-Хосе и Окленд в руинах, оно уничтожило всех обитателей Римского лагеря Полукровок с ужасающей лёгкостью и медленно, но верно двигалось вглубь Северной Америки. Титан Времени Кронос за те же несколько часов оказался у Лонг-Айленда, нанеся удар уже по греческому лагерю Полукровок. Как раз в тот момент там работала Роксана. Вместе с Дионисом и Хироном она спасла около сотни человек, эвакуировав их на огромном самолёте КБС-75 «Черномор». Остальные же погибли: их погрузить просто не успели. В огне сгорели Дельфийский Оракул и Золотое Руно. Спасённых решили доставлять через владения южноамериканских индейцев, затем – африканцев, и, наконец, китайского пантеона, в облёт всех возможных театров боевых действий. Взлетать и улетать пришлось под атакой титана, но Шуйская была достаточно опытным пилотом: ей удалось увести самолёт. Впрочем, один из двигателей был серьёзно повреждён, замедлив движение воздухоплавательного средства, и прибытие откладывалось как минимум до следующего утра, благо, топливных запасов хватало, да и техника Ясуны позволяла лететь с такого рода повреждениями. Кронос же продолжил движение, сбросив в океан статую Свободы и подобравшись вплотную к Олимпу. Худшим было то, что многомиллионный мегаполис был парализован Морфеем, погрузившим всех жителей в беспробудный сон, и они не могли скрыться от разрушений. Боги-олимпийцы на совете приняли решение забыть о ссорах и дать совместный отпор. Большинство осталось в заснувшем городе, готовясь к атаке с двух фронтов. На подмогу им уже спешили объединённые силы Посейдона и Океана, а в подземном царстве умерших героев призывал на защиту Олимпа Аид. Увы, и те, и другие, обещали подоспеть только к концу дня: к тому же времени должен был подойти Тифон. Северная Америка готовилась к крупнейшей катастрофе со времён падения Юкатанского метеорита. Родителей полубогов от этой катастрофы спасали фараоны. Не особо заботясь о скрытности: их корабли, приспособленные к перемещению в космосе со скоростью, близкой к световой, без особого труда пробились сквозь пограничные ПВО Соединённых Штатов: преимущественно потому, что вся армия была сконцентрирована на уничтожении Тифона. Получалось плохо: ему не причиняли вреда даже атомные боеголовки. Да и как они могли сделать что-то с существом, в размерах достигавшим среднестатистического острова? Силы же Востока даже не могли войти в закрытый непроницаемым куполом Морфея Нью-Йорк. Фараонов они попросту не заметили. А те уже занимались поиском родителей всех полубогов: не только тех, конечно, кто был в славянском Лагере. Забирали всех, кого могли, и кто в корабли помещался. И это был долгий процесс, но требование спасти как можно большее количество мирных жителей необходимо было выполнить. И всё, что происходило выше, было не самым худшим. Худшим было то, что происходило в Исландии, одним из немногих мест, где Срединно-Атлантический хребет выходил на поверхность. Там пробуждался древний враг самого Неба, Гея. Её вестники уже атаковали маленький остров. То были великаны Сурт, а также его ещё живые сыновья Микрул и Йурик. Сама она была готова вот-вот выйти на поверхность. - Энкиду полагает, что как только их Земля сделает это, произойдёт катастрофа, способная уничтожить весь мир. Энкиду считает, что все, кто здесь находятся те, кто способны этому уничтожению воспрепятствовать. Энкиду показал им, где это нужно сделать. Но им может понадобиться помощь. - И эта помощь найдена, - произнёс Гильгамеш. - Мы обнаружили одного из титанов, заточённых на территории славянского пантеона. Объект 906 согласно межпатеонной классификации. Джулиан, что будем предпринимать? - Значит, Прометея всё-таки не освободили. Они никогда не держали слово. Даже перед своими полубогами, - наставник усмехнулся. – Так, ладно, нельзя сидеть тут да горевать. Координаты? - Двуглавая гора, Эльбрус. Сорок три градуса двадцать минут сорок пять секунд северной широты, сорок два градуса, двадцать шесть минут, пятьдесят пять секунд восточной долготы. - Ясно. Что ж, господа полубоги, мне нужны двое из вас. Я бы с радостью и один полетел, но, боюсь, там уже есть гости, да и Зевесов орёл, который клюёт ему печень, меня как-то смущает. Даже Геракл, как оказалось, не сумел его пристрелить. Что уж говорить обо мне, обычном смертном. Поэтому Перси Джексон и Кларисса Ла Ру сейчас идут со мной, и мы вместе на «Перуне» отправляемся за подкреплением, - он сделал паузу, будто бы изучая остальных полубогов. – Так… Люк, Аннабет – назначаю вас временными руководителями группы полубогов «Аспера». Ваша задача – организовать помощь Энкиду и Гильгамешу в, во-первых, подготовке самообороны лагеря, а во-вторых, в организации остальных домов полубогов для принятия беженцев из греческого Лагеря. Сухшан – свяжись с Центром. - Уже связался. Они согласились выслать подкрепление из вашей группы. Помимо этого, уже в пути находится космические корабли сверхвоенизированного типа «Ёрмунганде» и «Фенрир» под общим руководством Владимира Кириншиксева, вашего знакомого. В Исландию стягиваются силы всего альянса во главе со скандинавами Тором и Локи. Наконец, через два дня к вам присоединятся Мать Сыра Земля, Ашши-Миах и Фолл Диа Сварожичи. - А кто из нашей группы? - Не знаю. Точно не сказали. - Ладно, это уже не важно. Всем ясна задача? - Да! – раздался хоровой ответ полубогов. - В таком случае, по местам. И живее, пока вы отдыхаете, враг сражается при Нью-Йорке и громит Рейкьявик. Поехали! Перси, Кларисса – за мной. Сын Посейдона и дочь Ареса встали с мест и, несмотря на усталость, быстро пошли вслед за едва ли не бежавшим наставником, уже открывавшим двери и выходившим на мороз. Медлить было некогда: решалась судьба мира.

***

Как только они вышли, Люк, что было сил, ударил себя по лбу и откинулся на спинку дивана. - Это я виноват. Я освободил их всех. О Уран, Аннабет, какой же я идиот… - Не ты, а мы, - послышался голос Криса. – Все, кто был там из нашей группы. И мы с тобой, как лидеры, виновны в этом прежде всего. - Энкиду хочет, чтобы полубоги прекратили спор. Энкиду считает, что вам нужно немного отдохнуть. Он разбудит вас утром, а там уже начнёте подготовку к обороне. Энкиду думает, что никто раньше, чем мы закончим, не прибудет. Он говорит вам: спите. А мы пойдём. Мой царственный брат же и слуга моих божественных родителей идут со мной? - Иду, - произнёс Гильгамеш. - Подождите меня, - откликнулся Сухшан И, говоря о чём-то, они вышли из дома, оставив полубогов в полном одиночестве и с возможностью уйти в номера. Этого, однако, никто не сделал. Все молча сидели на своих диванах, чувствуя себя уже не в силах заснуть. Каждый думал лишь об одном: что делать дальше? У Кастеллана, стоило шумерам выйти, начался приступ самобичевания. Перед глазами проносились все события с тех самых пор, как он впервые выступил против олимпийцев. Тогда он ещё даже и не думал, к чему это приведёт. Он не рассчитывал, что, помимо свержения олимпийцев, Кронос решит восстановить Власть Земли или отдаст приказ своему братцу разрушать мирные города. Он тогда хотел, чтобы обычные жители Земли не почувствовали никаких изменений. Его надежды не оправдались. Он и представить не мог, что освобождение титана Времени повлечёт за собой смерть сотен тысяч ни в чём не повинных, даже не знавших о существовании богов людей. И все эти гибели теперь лежали неподъёмным грузом не на Кроносе, не на Гее, а на нём, на Люке Кастеллане. Из-за его мелочного стремления отомстить Зевсу за невозможность увидеть отца, не менее мелочного желания устроить истребление олимпийских богов только потому, что они не воспротивились запрету повелителя грома и молний на встречи с детьми, всё началось. Именно он, своими же руками, начал этот апокалипсис. И ответственность теперь лежала на нём. Вспомнился и сон двухдневной давности, в котором голос с небес вещал ему о нарушении всех главных заповедей. Теперь Люк понимал: этот голос – его совесть. Радовало одно: Аннабет была рядом, а виновен в катастрофе был не только он. Олимпийцы, проигнорировавшие воскрешение Кроноса, также повели себя безответственно. Да и огорчал его совершенно другой факт: его мать была там, в самом эпицентре разразившейся катастрофы, и это было по его вине. Он ни о чём не просил у всех существовавших богов. Только о том, чтобы Хеопс, Хефрен, Микерин или Тутанхамон спасли её. Он пережил свою смерть, но эту гибель уже не смог бы. Он готов был отдать свою жизнь за то, чтобы она осталась жива. Она и Аннабет. Больше ему уже не был нужен никто. Молить о Джулиане и Роксане, ставшими ему старшим братом и сестрой, он не видел смысла, зная, что эти двое выкарабкались из катастрофы галактического масштаба. Что уж там было говорить о какой-то битве с парой взбесившихся местных божков. А вот Аннабет куда больше переживала как раз из-за своего сна двухдневной давности. Если Люк вспомнил о нём преимущественно из-за чувства вины, то она начала бояться за своего любимого. Тем более, что Чейз стала невольной свидетельницей не самой приятной сцены между наставником и Кастелланом в эту ночь. Тем более, что в её сне сына Гермеса убил именно Джулиан. Тем более, что уже сегодня она заметила в глазах Эренбурга недобрый огонёк приглушённой, холодной ярости. Не на дитя бога торговли, конечно, но, всё же, именно такое отстранённое выражение лица было у наставника в её сне. А тут ещё и сам Люк принялся подтверждать её подозрения, обвинив себя во всех смертных грехах разом – тоже как в том сне. И все эти обстоятельства в совокупности давили на девушку, создавая весьма неприятные предчувствия. Она пыталась прогнать их из своей головы, но всё было тщетно, они наступали с новой силой. Не в силах противостоять им, она в порыве вдруг, обняв своего любимого, прижалась к нему. Кастеллан удивлённо спросил: - Аннабет, что такое? - Ничего. Всё хорошо, Люк. Могу же я хотеть быть просто чуть ближе к тебе? - Можешь, конечно, просто… - Просто – что? - Ничего. Он не договорил, лишь ласково приобнял девушку за плечи: ему только что вспомнилось всё, что он видел в том сне. И, насколько Люк понял, Аннабет пришло на ум то же самое. Легонько прижав её к себе, он медленно, но верно начал погружаться в забытье. Следующий день обещал быть очень, очень долгим. Крис и Брэнда испытывали смешанные чувства. Прежде всего, потому что оба до сих пор корили себя за вчерашнее происшествие. Крис, к тому же, осознавал, что будучи причастным к первому воскрешению Кроноса, приложил к руку и ко второму, а значит, поставил весь мир на тонкую грань между жизнью и смертью. Не один, конечно, и далеко не в первую очередь, но поставил. Его вина во всём этом также была. С другой стороны, и он, и Брэнда были рады за Клариссу. Они видели, что с той всё было в порядке, что она сумела оправиться после вчерашнего потрясения. Но теперь это было не столь уж важно: важным было то, что сейчас, каждую минуту, каждую секунду, Земля находилась в состоянии постоянно происходящей катастрофы. И они, пусть и не по своей воле, оказались на острие борьбы с ней. Они понимали, что Ла Ру, быть может, никогда им и не простит всего, что произошло прошлым вечером, но следующие несколько дней все они будут сражаться бок о бок. И там, на поле брани, всем будет всё равно, кто кем был в прошлой жизни, кто кому изменил, кто с кем в ссоре. Все будут едины. И старшая дочь богини войны, если будет воевать рядом с ними, не задумываясь встанет спина к спине что с Крисом, что с Брэндой: у неё просто не будет времени размышлять лишний раз, кто стоит позади неё. Главное, что такой же полубог, как и она, главное, что воевать они будут за одно, общее дело. Спасение родной планеты. Земли. Но этим предстояло заняться с утра. А пока славянский Лагерь, за исключением трёх шумеров, спал.

***

Чего нельзя было сказать о новом экипаже Р-210 «Перун». Троица сидела в салоне, воздухоплавательное средство же летело на автопилоте в режиме «вертолёт». Джулиан пояснил это тем, что «пилот из меня, мягко скажем, плохой, а спросонья я и вовсе могу случайно нажать не на ту кнопку и уничтожить пару-тройку городов. Ещё отвечать потом за это». Салон самолёта изменился: теперь вместо ряда кресел здесь было два дивана и стол между ними. На одном из них, облокотившись на стенку, на половину лежал, расстегнув куртку, Эренбург. Напротив него, прислонившись друг к другу, сидели Перси и Кларисса. Между трио шёл постоянный диалог. Наставник не давал засыпать паре номер два, преследуя этим одну-единственную цель. Заснув сейчас, они могли проспать достаточно долго, провести конец дня и ночь в бодрствующем состоянии, а на следующее утро не смогут открывать глаза. А в это время они как раз и будут нужны: по расчётам мужчины, именно тогда группе полубогов «Аспера» придётся пройти сквозь самое тяжёлое испытание – сражение с безумной бабкой олимпийских богов. Были ли они готовы? Нет. К такому невозможно было подготовиться, даже будучи в такой хорошей физической форме, зная всё наперёд. И поэтому задачей Джулиана было «подстелить солому»: сделать всё, чтобы юные полубоги подошли к схватке с Геей в самом лучшем и оптимальном состоянии. Этим он сейчас и занимался. - Скажите… - Скажи, - перебил Эренбург Ла Ру. – Перси, Кларисса, хоть вы не обращайте внимания на эти формальности. Чем дольше вы говорите на поле битвы, тем больше шансов, что пуля успеет достигнуть вас раньше, чем ваши слова – союзника. А нам, между прочим, предстоит очень долгая битва. Так что давайте перейдём уже на «ты». В конце концов, мне тридцать лет. Я вам в старшие братья гожусь. - Скажи, Джулиан, а почему ты тогда сказал мне, что можно было бить Челубея, пока он говорил? Разве это не противоречит нормам чести и долга? - Смотря в чью сторону направить. Ну, во-первых, Челубей – тот персонаж, которого убивай – не убивай, а он всё равно возвращается. Семьсот лет – это поразительная скорость полной реинкарнации полубога. Более того, думаю, он тут не в первый раз. Так что ничего бы фатального ему вы не сделали. Во-вторых, говорить о чести и долге можно в зависимости от соперника. Нет, конечно, солдаты Второй Мировой, что воевавшие на стороне СССР, что на стороне Союзников – исключение из правил. Они вели себя с немцами лучше, чем немцы с ними. Но это солдаты Второй Мировой, и противник был у них всего-то гитлеровской Германией. Поверь мне, то клеймо на теле нашей Галактики, с которым я сражался добрую четверть своей жизни, было куда опаснее. И он погрузился в воспоминания о событиях более чем четырнадцатилетней давности. Тогда ещё он был гражданином, нет, не России Земли, даже не самой планеты Земля. Его родиной была Имперская Парламентская Конфедерация «Россия, Япония, Китай» с далёкой отсюда планеты Сварог. Планета Сварог, в свою очередь, входила в Планетную Федерацию «Ясуна», центром, мозгом и мировым правительством которой являлись восемь людей с одноимённой планеты, достигшие в ходе эволюции и духовного совершенствования невиданных биологических высот. Они стали практически всемогущими богами. Бессмертными, развитыми настолько, что душа их была способна воссоединять тело даже после серьёзнейших взрывов. Вкратце это называлось «геном патриарха второй степени». Проблемой было то, что этот ген, дойдя до таких высот совершенства, практически заблокировал возможность размножения для этой расы. Боялись эти боги лишь одного – появления сверхчеловека, чьим предназначением было бы скинуть их с трона. Этими богами были Сварог Родович, Мать Сыра Земля, их дети – братья Фолл Диа и Ашши-Миах и сестра их Лунгма-Цинь, а также друг семьи, Абу-Цзы, сумевший обуздать хаотичный Цикл Душ, создав Круговорот Душ и, по сути, запустив тем самым цикл реинкарнаций в аккурат в то время, когда в мирах Ясуны появились первые разумные существа. История мира, в котором вырос Джулиан – Сварога, была одной из самых противоречивых. В ней было всё: бесконечный передел Средиземноморья, загадочная биоцивилизация шумеров, огромные горы, изолировавшие Азию и таившие в себе ещё одну разумную расу, помимо распространившихся по всей планете хомозухов. Расу эту звали гекатонхейры – «сторукие», ибо первое впечатление от них было именно таким, хотя у них было всего-то четыре хватательных конечности. Но даже это не было самым поразительным фактом. Более всего ужасало и удивляло количество войн: одних Мировых там было целых три за коротких полвека – с 1910 по 1960 по местному летоисчислению. И это не говоря о бесконечных локальных конфликтах по разным почвам, от конфликта между биологическими видами до банального противостояния условных аболиционистов и условного Ку-Клукс-Клана по причине разного цвета перьев. - Но почему же вы с Роксаной выглядите, как мы? - Маскировка. Вы не удивляетесь существованию восьми планет, на которых есть жизнь, но удивляетесь, что жители этих планет, имея очень сильно развитую технологию, не научились банально мимикрировать? Нет, я могу показать вам своё истинное обличье, но зачем? Атакуете ещё с испуга. Ну да ладно, продолжим. Такому миру боги были просто необходимы. И их нашли после Третьей Мировой, телепортировавшись на планету Ясуна при помощи портала, спрятанного в горе Лунгма-Рест, чья вершина возвышалась на пятнадцать километров над уровнем моря. После встречи со славянскими богами начался Век Процветания, в ходе которого к двум мирам присоединилось ещё несколько. Этот период длился до 2011 года по местному летоисчислению. Именно тогда, едва успев колонизировать свои планетные системы, группа объединённых разумов «Ясуна» столкнулась с Галактическими Кочевниками – настоящим бичом Млечного Пути, разрушившим на своём пути не одну цивилизацию. Противостояние началось с катастрофы – разрушения большей части всех планет всех восьми звёздных систем, входивших в группу. Хуже всего пришлось двум из них – центру, Ясуне, откуда Кочевники чувствовали наиболее сильную угрозу, и наиболее густо населённой – Сварогу. Последний был спасён внезапной контратакой корабля «Гаф-Гаф-Диксон» и 3й Космической Флотилии, вступившими в затяжное сражение с главной атакующей группой захватчиков – боевыми кораблями. Заманив их поближе к газовому гиганту и уйдя в его атмосферу они приблизились на экстремально близкое к ядру планеты расстояние. Галактические Кочевники решили уничтожить планету, ведь их корабли были гораздо крупнее даже космолинкора «Гаф-Гаф-Диксон» и для них приближение к ядру означало бы гибель. Каково же было их удивление, когда после их выстрелов их ракеты уничтожали их корабли: сработала система порталов, выход из которой 3я Флотилия открыла в верхних слоях атмосферы гиганта, а вход располагался прямо перед их месторасположением. Это была победа, после которой весь Космофлот Ясуны воспрял духом и принялся за атаки боевых кораблей Кочевников. Вот только транспорты отвлекать они не успевали, и вскоре весь Сварог покрылся базами соперников. Население вокруг не уничтожалось. Лишь менялось в угоду захватчикам, генетически модифицировалось, полностью лишалось разума. Особенно этот процесс ужесточился после окончания битвы при Ясуне, в ходе которой целая флотилия Галактических Кочевников не сумела уничтожить Богов. Особенно отличился в той битве Ашши-Миах Сварожич, коего несколько раз убили, но всякий раз он восстанавливался, вызывая панику в рядах врагов. Планета была спасена, но огромной ценой – ценой жизней героически погибавших жителей Ясуны. Можно ли было соблюдать честь в отношении убивавших их? Нет. - Истреблять пришлось полностью. Уничтожить всех физически, морально и духовно, сохранив пару образцов ДНК в хранилищах, в самых отдалённых углах. Убивать нам приходилось, чтобы выжить. Стрелять пулями дум-дум, применять удушающие газы… Много чего, много какими конвенциями запрещённого нам делать приходилось. Эти твари, превращавшие наших детей в генетически модифицированные игрушки, наших женщин и девушек – в даже страшно вспомнить, что, для самоублажения, наших парней и мужчин – в рабов, не заслужили жизни. Приговор привели в исполнение. И слава Сварогу, что привели! Среди солдат той войны были два восьмиклассника – Джулиан Эренбург и Роксана Шуйская. Их отношения трудно было назвать возвышенно-романтическими. Напротив, этот морганатический союз казака в один Фолл Диа знает каком поколении и будущей императрицы Конфедерации носил взаимовыгодный характер. Джулиан, без памяти влюблённый в Шуйскую, имел полное право называться её ближайшим другом, совершенно при этом не обязуясь каждый день водить девушку в кино или дарить цветы. Роксана и не требовала: её такое положение вещей вполне удовлетворяло. Их редко видели не вместе в школе, но вне её они жили, как весьма странная пара. Эренбург, не прилагая никаких усилий, в любой момент мог позвонить подруге и пригласить её на свидание, заявившись на него в виде, совершенно не подобающем жениху императрицы. Другое дело, что таковым он и не был: оба они прекрасно понимали, что она будет вынуждена заключить династический брак, а Джулиан при её содействии займёт пост министра, например, науки, к чему у него душа лежала и также заживёт неплохо. Но – с другой. Сама Роксана за эти школьные годы также получала выгоду: на любую попытку любого другого хомозуха, кроме Эренбурга, попробовать предложить ей встречаться, ответить вежливым отказом. Это уж не говоря о финансовой части вопроса. Им обоим родственники оплачивали лишь комнаты в общежитии. Если в случае Джулиана это диктовалось банальной бедностью, то бабушке и дедушке Роксаны было важно другое. Умение будущей императрицы экономить деньги, чрезвычайно важное в свете того, что править ей пришлось бы во в несколько раз увеличенной России, пусть даже и выглядевшей куда благополучнее, чем её земной аналог. Как следствие, и еду, и все развлечения, они приобретали на свою общую стипендию, которая, не в последнюю очередь благодаря Джулиану, была весьма высокой. Как итог, ночи проводились за чтением, утром они просыпались, одетые, в обнимку на диване, дни вместе коротали в школе, вечерами отсыпались. В некоторых случаях, когда на дом задавали мало, выходили на улицу и даже засыпали каждый в своей комнате в общежитии. Жизнь была скучной, да и выражение «дотянуть до зарплаты» слишком рано стало для них суровой реальностью. Утешались одним: оставалось недолго. Каких-то три года – и выпуск. Вот только мечтам не суждено было сбыться. Грянула война. В течение первых двух лет они регулярно входили в отделения смертников. Тогда других и не было: все царственные особы, включая и сыновей Итальянского императора, и самого Виктора Индзаги, сражались на передовом рубеже. Роксана исключением не была. Затем, дослужившись до есаулов казачьих войск, Эренбург и Шуйская перешли на уровни командования ротами передового удара, как одни из самых опытных офицеров и кавалеры Ордена Зуа-Рогхуса II степени. На шестом году Великой Галактической их поженил шаман Зов-Чумы, местного аналога Леты, Мнемозины и Стикса вместе взятых, и служитель Богов в котором уже поколении Рем Зуа-Шайя. А на восьмом, в самом конце, в финале битвы за Денеб, после которой раса Галактических Кочевников была полностью уничтожена, Роксана была ранена в сердце. Врачи бы смогли спасти её, вот только Боги решили иначе, забрав душу из ещё живого тела. А ведь Роксана была последней наследницей династии Шуйских, её смерть была бы настоящей катастрофой для лишь недавно воспрявших духом жителей Конфедерации. Если во время войны это стало бы ударом, который могли бы сгладить победы и желание отомстить за принцессу, то теперь грозило ужаснейшим трауром и полным кризисом. И Джулиан, уже казачий генерал, не в силах начать жизнь без неё, выкрав уже практически бездыханное тело жены из больницы, ради династии и ради своей любимой пошёл на отчаянный поступок. Добравшись до Водного Пути, места, где замыкался круг реинкарнации душ, заключил сделку с этой неведомой сущностью. Он должен был пройти сквозь этот путь, это духовное испытание. Как только он появлялся на выходе, Путь должен был забрать его душу и вдохнуть жизнь в тело Роксаны. Увы, всё пошло не так, как он рассчитывал. Сила его духа оказалась слишком большой, чтобы Абу-Цзы мог забрать её, в то время как Шуйская действительно воскресла. Это было преступлением против мироздания, нарушением цикла Жизни и Смерти: жизнь не поменялась на жизнь, сохранились обе. - А дальше меня поставили перед фактом. Либо я умираю, либо создаю свою морально-нравственную систему и становлюсь первым – вместе с Роксаной, ибо наши души оказались связаны из-за моей неопытности в проведении ритуала воскрешения слишком тесно, сформировав единую сверхдушу, сверхсоулморф, - сверхчеловеком. Большинство бы согласилось умереть, потому что не смогли бы ничего сделать и не представляли себе жизнь на равных с богами, но я сказал иначе: «Выкусите», - говорю, - «Господа и дамы! Роксана жива, и я буду жить». Ну и на Божественном Суде начал формировать, в общем, неплохую теорию – большего от меня не требовали, учитывая то, что большинство божественных особ и так были на моей стороне, особенно, конечно, Ашши-Миах, Фолл Диа и Мать Сыра Земля, которые скрытно помогали мне. Не знаю, почему. Как прибудут – у них спросите. Закономерно, что когда случился суд, то семь голосов из восьми были за моё оправдание. Сварог был против – ведь я же, будучи сверхчеловеком, рано или поздно сброшу его с его трона. Да только кто ж его слушал? – тут Эренбург усмехнулся. - Правда, из-за его несогласия мы теперь у богов на вечной принудительно-вольнонаёмной работе, пока полностью не сформируем свою мораль и не установим её хотя бы на одной планете, благо, их сейчас у Ясуны много. - А в чём заключается ваша морально-нравственная система? – спросила Кларисса. - Ты ещё не догадалась? А ты, Перси? - Нет. - Нет. - Ну что ж, придётся мне сказать. Жизнь есть любовь, любовь есть жизнь. Смерть есть миг, которого нет. Единственное её назначение - начало жизни и начало любви. И ради смерти стоит жить, и ради жизни стоит умереть, и ради любви стоит жить, и ради жизни стоит любить, и ради любви стоит умереть. Было два начала – жизнь и смерть. Теперь их три. Ибо любовь дарует и жизнь, и смерть, и вся наша жизнь, и все наши смерти – ничто иное, как вечный путь от любви к любви до скончания времён. Наступит ли оно? Нет, пока стучит взволнованно последнее любящее сердце, пока живёт последняя влюблённая пара. Вам быть может, пока тяжело это понять, но… - посмотрев в иллюминатор, он, защурившись, улыбнулся. – Но сейчас это неважно. Посмотрите. Солнце вышло. Дека! – обратился он к бортовому компьютеру. – Сколько до Эльбруса? - Через двадцать минут приземлимся. - Отлично, - произнёс наставник. – Перси, Кларисса, через десять минут будьте готовы застегнуть ремни безопасности. Джексону и Ла Ру казалось, что им и десяти месяцев будет мало, чтобы налюбоваться на рассветное светило, так тепло светившее своим детям после долгой разлуки. Внизу показался освещаемый рассветным Солнцем Кавказский хребет. Обитель некогда мятежного титана была уже совсем близко…
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.