Глава 1. Почти пролог.
1 ноября 2022 г. в 16:12
Да... Такой отличный денёк не может не порадовать: солнце светит, птички поют. Но вот только один молодой человек не хотел подниматься с постели.
- Миссис Хадсон! Не будете ли так любезны, не травя мой организм, принести мне зелёного чая? - прокричал ленивый голубоглазый брюнет. Откуда-то снизу послышался грохот падающего подноса.
«Куплю очки старушке», - обыденно промелькнула мысль в голове Шерлока. «Чёрт... Почему так трудно глотать? И почему я уставший? Смешно, Шерлок, смешно. По одному признаку можешь сказать о любом человеке всё, а тут не можешь понять, что с тобой, родным... Какой же противный звук у дверного звонка. Сейчас девять четырнадцать, значит, молочник был раньше, миссис Хадсон готовит чай - пожелаем ей удачи. Доктор сидит с Мэри и поглощает чудесный завтрак жёнушки. В городе спокойствие и скука, значит, не по делу. В окне что-то блеснуло, похоже на велосипедную раму. Ага, почтальон».
В дверном проёме показалась кудрявая голова мальчишки.
- Давай свою бумажку и проваливай, - на лице мальчика отразилось удивление.
- Конечно, сэр, - юный почтальон поклонился и только собирался уходить, как...
- Погоди, возьми на столике два пенни и забеги к некому Джону Ватсону, сейчас дам тебе записку.
Боже, как трудно говорить... Неприятно. Мальчик же резво подбежал к указанному столику и быстрым движением сгрёб свои два пенни и незаметно под большим пальцем спрятались еще пол шиллинга.
«Парень - не промах», - одобрительно хмыкнул про себя Шерлок. Быстро начиркав пару слов на огрызке какой-то газеты, детектив отдал "записку" почтальону. Мальчонка быстро помчался из комнаты, попутно сбив с ног миссис Хадсон, которая несла чай. Удручённо вздохнув, женщина, собрав осколки посуды, отправилась за новой порцией горячего напитка.
В это время Шерлок слабыми пальцами распечатывал письмо. Увидев на бумаге золотые вензеля с надписью «Благотворительный Бал», детектив застонал. Ради приличия, Шерлок всё же прочитал пригласительное - оно было рассчитано на две персоны.
Внизу хлопнула входная дверь, и в следующий миг в комнату Шерлока влетел «ураган». Это был никто иной, как доктор Ватсон.
- Что случилось? - встревоженно спросил Джон, потрогав лоб детектива.
- Да ничего особенного, просто фраза "Я умираю" добавила необходимой скорости в твое перемещение. И да, этот галстук тебе не идёт, - равнодушно ответил Шерлок. Доктор смущенно потеребил предмет одежды. - Аха-ха, ясно... - брюнет рассмеялся. - Мэри... Твоя жена питает слабость к мужским костюмам, будь начеку. - Ватсон поднял на друга глаза, в них читалось удивление. - Все просто, тебе галстук не идет, а Мэри, - ведь именно она его тебе подарила, - женщина неглупая, и с эстетическими качествами у неё всё в порядке, к тому же эта удавка отлично бы смотрелась на ней, следовательно, мужской гардероб – её слабость.
- Ты больной... - выдохнул Джон, осознавая, что друг прав.
На лестнице послышался грохот падающей посуды - миссис Хадсон запнулась, оставив Шерлока в третий раз за утро без чая.
- А вечером ты идёшь со мной на благотворительный бал. И права голоса у тебя нет, - Шерлок был уверен и непоколебим, хотя в глубине глаз читалась просьба, искренняя и дружелюбная - не бросать его.
- Почему это? - решил воспротивиться другу Джон.
- Ты же не хочешь, чтобы в блог проникло, что отец проиграл спор дочери и ему пришлось надеть стринги жены? - вскинув бровь, поинтересовался детектив.
- Шерлок! - вскипел доктор. - Сукин ты сын!
Большими шагами, сильно топая, Джон удалился из комнаты.
- Только не надевай костюм Мери! - крикнул вдогонку брюнет. Шерлок обессиленно упал на кровать. Странная слабость сковывала мужчину. - Миссис Хадсон, где же чертов чай?! - на крик ушли последние силы, на кухне что-то в очередной раз упало, а детектив провалился в темноту.