ID работы: 12775352

Тени

Гет
NC-17
Завершён
0
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
59 страниц, 14 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
      Несмотря на то, что Пасха считалась больше семейным праздников, майор Киран решила украсить полицейский участок, так как некоторым его сотрудникам приходилось нести службу в этот день. Все свободные поверхности были заставлены икебанами из весенних цветов, которые пришлось заказывать, потому что в Чикаго, как в одном из городов северных Штатов, они еще не росли. В свитых их лозы корзинах лежали яйца разных цветов, конфеты и морковка. Из многочисленных одинаковых ваз темного стекла на длинных пластиковых трубочках торчали шарики с изображением пасхального зайца. На дверях во все кабинеты висели тематические венки с тем же зайцем, стенды с информацией обрамляли гирлянды из цветов и конфет. Бентон Фрейзер заволок в участок за шиворот извивающегося и вопящего мужика габаритами с него самого, когда Эрил помогала развешивать счастливые фотографии своих подчиненных на наклеенное на свободную и обозреваемую со всех сторон стену дерево. Майор оглянулась на крик, опустила руки и развернулась лицом к констеблю, перед которым расступилась толпа полицейских. Он дотащил бедолагу до Эрил и бросил к ее ногам. — Он! — сквозь зубы прошипел канадец, тяжело дыша. Его грудь яростно вздымалась. Мужик, между тем, продолжал извиваться, держась за ногу. По полу за ним тянулся кровавый след.       Эрил одним взглядом выбрала из толпы двух подчиненных и качнула головой в бок. Те мигом бросились к бандиту, подхватили его под руки и унесли прочь. Майор дружелюбно улыбнулась собравшимся, для которых подобное не было в новинку, подошла к Фрейзеру и жестом пригласила его пройти с ней. — Ты чего лютуешь? — спокойно поинтересовалась она, пропустив его в свой кабинет, и закрыла за собой дверь. — Он пытался сбежать от меня! Пришлось стрелять по ногам! — Ты уверен, что он расправился с Викторией? — Эрил села за стол и снова жестом предложила присесть и констеблю. Бен занял стул для посетителей, потупил взгляд и начал крутить в руках свою шляпу-стетсон. Ярость постепенно отступала. Он чувствовал понимание и поддержку даже в молчании собеседницы. — Да, я видел именно его. Еще я нашел вот это. — Констебль достал из кармана запакованную в зип-пакет черную перчатку и бросил на стол Киран. Эрил взяла ее и внимательно осмотрела. — Там наполовину вырвана заклепка и на ее покореженном крае следы запекшейся крови. Отдай на экспертизу, если кровь ее, я… Я… — Бен хотел сказать, что казнит обидчика, но не смог. Чем бы он тогда был лучше убийцы? — Где ты ее нашел? — Майор продемонстрировала улику, поставив локоть на стол. Она держала пакетик за верхний край, перекинув его через указательный палец и прижимая большим, так что он покоился на тыльной стороне всех остальных. — В мусорном баке, — неопределенно и быстро произнес Бентон. — Мне нужно произвести допрос. — Он сменил тему. — И на какие ответы ты надеешься после попытки расправы? — Кинув улику на стол, Эрил подперла щеку кулаком. — Подозреваемый будет орать и требовать адвоката. А у меня скоро закончатся адекватные аргументы в вашу защиту и запасы коллекционного горячительного, чтобы усмирять гиен из Юстиции. Ты у врача был? — Сегодня нет. Не до них. — А как самочувствие? — Нервозное. Мы тянем время. Я хочу допросить ублюдка. — Нет, — тоном, не терпящим пререкания, ответила майор Киран. — Этим без тебя есть кому заняться. Пиши рапорт о задержании и причине, по которой ты выстрелил человеку в ногу. Если твои показания разойдутся с показаниями подозреваемого, накажу. — Мне после психушки и веселых смотрин в морге ничего не страшно, — сухо и безразлично ответил Фрейзер. — Надо на тебя инспектора Тэтчер натравить, чтобы вернула в твою одуревшую и опустевшую голову ваши канадские ценности. Совсем от рук отбился. — Эрил повернулась вместе с креслом вправо, встала и вышла из кабинета, оставив констебля в гордом одиночестве. — Майор Киран! — Франческа увидела Эрил со своего рабочего места и поспешила подойти. — Мэм… Это тот мужчина, на которого мы с констеблем составили фоторобот на моем компьютере. — Оповестила она. — Зовут Николас Урсус. У него было несколько приводов в юном возрасте по мелким кражам, потом вроде как остепенился. Даже устроился курьером в крупную фирму. — Название фирмы выяснили? — уточнила Киран и двинулась по коридору к столовой. Френни присоединилась. — Grondforg TransWorld. — ответила она. — Это транспортная компания, которая занимается перевозками товаров по всему миру. В личном имении у них шесть судов и восемнадцать тысяч контейнеров. — Грондфорд… — повторила Эрил, что-то припоминая. — Ах, да. Еще при лейтенанте Уэлше с ними было несколько судебных тяжб, связанных с перевозками через озеро Мичиган в Канаду. — Я могу предоставить вам документы по этим делам. — Будь добра. Констебль Фрейзер так узнал, где искать подозреваемого? — Да. — Любопытно, почему он не покинул город после убийства?! — Причину этого я не знаю, мэм. Возможно, у Фрейзера больше информации. Ну, или у самого подозреваемого. — Майор Киран! — Их перехватил Хьюи. — Парамедики приехали, чтобы осмотреть рану задержанного. Какие распоряжения будут? — Если ему нужно в госпиталь, сопроводите и допросите там. Если ранение несерьезное, пусть обработают, уколют обезболивающее и допрашивайте в комнате дознаний. Займись этим вопросом. Фрейзера на пушечный выстрел не подпускайте к задержанному. Чего доброго добьет еще. — Странный он какой-то стал после возвращения из своей Канады. У них моральные устои изменились что ли? — С волками жить — по-волчьи выть, — Киран с загадочной ухмылкой похлопала его по груди. У нас тут каждый второй палѝт без разбору, чуть что не так. Не Канада виновата. Мы нехороший пример подаем приличным людям. — Рана оказалась сквозной и не смертельной. Николас получил свою дозу морфия и остался в допросной, чтобы ответить на вопросы детективов Хьюи и Дьюи, которые, как обычно, исполняли роли доброго и злого полицейского. Но после ему все равно предстояло отправиться в госпиталь под конвоем, поэтому врачи остались ждать.

***

— Мэм! — Бентон вырос посреди пролета ведущей на второй этаж лестницы из ниоткуда.       Эрил от неожиданности впоролась в него, смяв о его торс документы, доставленные Франческой, в которые она с интересом вникала на ходу. — О! Простите! — Он сделал шаг назад, при этом вцепившись ей в локти. — Да? — Маойр неодобрительно посмотрела на этот жест. — У меня плохие новости! — встревоженно проговорил он. — Что опять? — Киран сдвинула локти, чтобы освободиться. Бен разжал пальцы и, растопырил их, а затем убрал руки за спину. — Урсус умер! — Как? — Эрил отодвинула Фрейзера с дороги и поспешила в допросную.       За распахнутой дверью над распростертым телом Николаса на корточках сидели врачи, которые уже констатировали смерть, а над ними стояли озадаченные детективы. — Как? — еще раз спросила майор Киран. — Без понятия, мэм. — Ответил Хьюи. — Урсус трепался по поводу того, что скоро прибудет его самый крутой в мире адвокат от фирмы, где он работает. Николас позвонил ему из участка. Угрожал, что мы тут все пó миру пойдем за вседозволенность и заявил, что голодным отвечать ни на какие вопросы не будет. Мы заказали ему сэндвичи и газировку. Он долго и вальяжно пережевывал каждый кусочек и запивал. Потом отпустил еще несколько колкостей, и его скрутило. Пока парамедики добежали, он уже всё.       Эрил оглянулась на стоящего позади Бена. — Ты как-то к этому причастен? — вопросила она. — Нет, мэм. Я ходил за эспрессо в кафе Стэна на Кларк стрит. В нашем автомате закончился. На обратном пути увидел, как обеспокоенный детектив Дьюи выбежал к машине скорой, о чем-то оповестил врачей, и они вместе вернулись в участок. Подробности я узнал у дежурного офицера на входе. — А где твой напарник? — Обыскивает квартиру Урсуса. — Еда из нашего кафетерия? — обратилась Киран и детективам. — Нет, ему подавай безглютеновый хлеб и соевое мясо. У нас автомат такого не выдает. — Ответил Джек. — Проверьте, кто доставил заказ. Объедки и бутылку на экспертизу, а этого, — она кивнула на труп, — на вскрытие. Надеюсь, камеры работали. — Да, мэм, — подтвердил Дьюи. — Соберите записи со всех камер наблюдения в городе по пути движения констебля Фрейзера и в участке. Выясните, на какой номер звонил Урсус, чтобы вызвать адвоката, и ждите господ из отдела внутренних расследований.       Стервятники ОВР прибыли следующим утром. Эрил приехала в участок в классическом юбочном костюме тройке темно-синего цвета и на каблуках, чем несказанно удивила подчиненных, которые всегда видели ее в боевой амуниции, готовой к любому кипишу.       За закрытыми дверьми с опущенными жалюзи она провела в беседах с представителями отдела добрую половину дня, предоставляя доказательства непричастности своих подопечных к смерти арестованного по подозрению в убийстве Николаса Урсуса. Им были предоставлены положительные характеристики на констебля Фрейзера от его коллег и руководства, заверявшие в том, что стреляет он в самом крайнем случае и по самой веской причине, и рапорт от него самого на израсходованную пулю. Записи с камер, где видно, что в допросе он не участвовал, а Хьюи и Дьюи полномочий не превышали, а спокойно дожидались окончания трапезы Урсуса и появления его адвоката, который прибыл намного позже и, узнав о случившемся закатил скандал. Расшифровка звонков, совершенных из полицейского участка, указывала на то, что Урсус набирал внутренний номер своей компании. Курьер, оставил еду у дежурного офицера, объяснив, кому нужно ее передать, и ушел. Вскрытие показало наличие в крови яда, по видимому, не имеющего вкуса и запаха, и при передозировке вызывающего сердечную аритмию, конвульсии и летальный исход. На этот раз из кабинета не было слышно настораживающих звуков разборок, которые так любит майор Киран, и из него никто поспешно не ретировался с проклятиями на устах.       Бен все это время просидел за столом Рэя в ожидании чего-нибудь экстраординарного или, хотя бы, собственного допроса. Он постукивал по столешнице небольшой голубой коробочкой, куда был упакован флакон духов, тех самых, с цитрусовыми нотками, и смотрел на свои действия. Для того чтобы найти этот аромат, ему пришлось перенюхать половину парфюмерного магазина, который посоветовал напарник. И сейчас констебль думал о том, как бы было замечательно, если бы им пахло от… От Эрил. Он понимал, что произошедшее ночью было эфемерным. Галлюцинацией или наваждением, а может быть гиперреалистичным сном, но рядом чувствовал он именно ее.       Сегодня офицеры ОВР выходили из кабинета майора Киран в приподнятом расположении духа, довольные проведенной работой. На прощание пожали Эрил руку и удалились. Она же закрылась у себя до вечера. Предстояло вновь пересмотреть тонну бумажек, чтобы подтянуть собственные дела.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.