Продолжение рассказа о зелёном амулете
3 декабря 2022 г. в 21:35
Я сидела в уютной комнате на маленьком диване с Сириусом на коленях, когда днем раздался уже знакомый звук открывающейся двери и негромкие голоса в прихожей. Я вздрогнула от волнения, Сириус, почуяв чужих, поспешил куда-то спрятаться. Я заставила себя встать и робко выйти в прихожую, где увидела Клода с женщиной, в которой я, действительно, узнала затворницу Гудулу. Но она была совсем другой - чистенько одета, и не во власяницу, а в скромное, но опрятное платье; волосы причесаны, аккуратно прибраны и прикрыты косынкой; и, главное, выражение лица совсем не злое и страшное, а очень доброе и кроткое. Даже морщинки, кажется, разгладились.
- Это твоя мама, Агнесса, - нежно сказал Клод, подойдя ко мне.
Сколько я морально ни готовила себя к этой встрече, все равно растерялась и замерла, как вкопанная. Клод тем временем снова ушёл в церковь, оставив нас наедине, а я все так же недоуменно и с некоторым страхом глядела на внезапно нашедшуюся родительницу, не решаясь приблизиться к ней. Прошло всего лишь несколько мгновений, но они показались мне часами.
Тут Гудула не выдержала, подбежала ко мне и кинулась обнимать:
- Дочь моя!
- Мама! - воскликнула я.
Только в тот момент оцепенение наконец-то с меня спало, мы крепко обнялись и обе зарыдали от радости.
— Дочь моя, дочь моя! — повторяла она. — Моя дочь нашлась! Вот она! Милосердный Господь возвратил ее мне!
С этими словами мама приподняла меня и начала кружить на руках, как будто я была прежняя малютка — Агнесса. Мы обе не могли сдержать счастливого плача.
Потом, ненадолго отпустив меня из своих объятий, мама стала пристально рассматривать моё лицо:
- Господи Боже мой!.. Какая она красавица! Ты заставил меня 15 лет ждать, Господи, зато какой красавицей возвратил мне ее!
Я заплакала сильнее...
- Я тоже тебя ждала, мамочка...
Немного овладев собой, я увлекла маму в комнату и усадила её рядом... Она все смотрела на меня и не могла прийти в себя от счастья и изумления.
- Значит, цыганки тебя не съели? Кто же это выдумал! Доченька моя! Милая моя доченька! Поцелуй меня! Добрые цыганки, я люблю цыганок! Так это в самом деле ты?
- Да... - коротко ответила я, едва не потеряв дар речи...
- А я-то думала, что ты умерла... И не надеялась уже найти тебя... - призналась мама.
- Я всегда верила, что тебя найду... А ты все время была рядом...
- Недаром у меня сердце билось всегда, когда ты проходила мимо. А я-то думала, что это от ненависти. Прости меня, моя Агнесса, прости меня! Ты думала, что я очень злая, ведь правда? Ах, как я тебя люблю!
- Я тоже очень люблю тебя... И очень жалею, что мы не встретились раньше... Я так мечтала о тебе... - призналась я.
- Надо же! Моя девочка совсем большая... Цела ли у тебя родинка на шее? Покажи-ка. Вот она. Ах, как ты хороша! Это я Вам дала Ваши чудные глаза, сударыня. Поцелуй меня! Я тебя люблю! Теперь мне все равно, что у других матерей есть дети, мне нечего им завидовать. Пусть они придут сюда, я им покажу свою дочь. Вот ее шейка, глазки, волосы, ручка. Есть ли на свете что-нибудь прекраснее! У нее будет много поклонников, я за это ручаюсь. 15 лет я проплакала, вся моя красота исчезла — и снова расцвела в ней. Поцелуй меня!..
Я гладила и целовала её лицо, а сердце разрывалось от любви...
- Мамочка, я так долго тебя ждала... Я ведь похожа на тебя, верно?.. Ты у меня такая красивая... добрая...
Я снова заплакала от счастья, а мать прижала меня к своему сердцу...
- Расскажи мне о себе, - попросила я, нежно ласкаясь к ней. - Какая ты была?.. Какая была у тебя семья?
Несколько мгновений помолчав и успокоившись, мама начала свой рассказ:
- Мое имя - Пакетта Гиберто.У меня были добрые родители. Мой отец был знаменитым и талантливым трубадуром, выступал даже перед самим королем, сперва был довольно богат, но, как и полагается музыканту, умер в почти совершенной бедности, когда я была еще ребенком. У меня, таким образом, осталась только мама. Она происходила из хорошего рода и была доброй женщиной! А как чудесно шила и вышивала! Едва я подросла, стала ей помогать, и вскоре сама овладела всеми тонкостями её ремесла. Было нам трудно, приходилось много работать. Богатства не было, но на жизнь хватало. Жили мы вдвоем с матерью в Реймсе, у самой реки, в улице Фоль-Пен. Шли годы, мне исполнилось 18, я была резвой, веселой и, как говорили, очень красивой девушкой. Как и у папы, у меня был хороший голос, я очень любила петь, за что меня прозвали "Шантфлери" - "песня в цвету". Юноши на меня заглядывались, но замуж я не спешила - гордая была. Когда мне было 22 года, умерла моя мама, и я осталась одна в целом свете...
- Так значит, моя бабушка так меня и не увидела? - немного огорчилась я.
- Не увидела. Но они с дедушкой смотрят на тебя с Небес - и радуются...
- О, как мило ты все это рассказываешь! - улыбнулась я.
- И вот, я осталась совсем одна, - продолжила мама. - Ещё год спустя в моей жизни появился виконт де Кормонтрель, у которого есть замок в трех четвертях лье от Реймса. Это твой отец, Агнесса. Он обольстил меня, клялся в любви... А уж как я любила его! - только им и дышала. Но я ему скоро наскучила, и он покинул меня. Сколько горя и позора пришлось мне вытерпеть! Но Господь смиловался надо мной и подарил мне тебя... И я так обрадовалась... Я чуть не зацеловала и не заласкала тебя до смерти и обливала тебя слезами радости. Порою нам было не на что истопить дом и даже досыта поесть, но от счастья я не чувствовала ни холода, ни голода и даже опять похорошела. Жили мы очень бедно, твой отец не признал тебя и не желал о нас слышать. Зато добрые люди помогали. А я все ещё любила его. Он подарил мне золотой крестик с цепочкой, который я не продавала даже в час крайней нужды...
Было трудно, но я была счастлива, ведь у меня была ты, моя единственная и самая большая любовь! Я с каждым днем все больше и больше сходила с ума по тебе. Только и знала, что возиться с тобою: мыла, чесала, наряжала, кормила, ласкала и баловала тебя по целым дням. От счастья я не знала, как благодарить Бога.
Когда тебе был годик, в наш город приехали цыгане. И, на нашу беду, я вместе с тобой пошла к ним, чтобы узнать наше будущее. Глупая была и суеверная!
Когда цыганки увидели тебя, они очень сильно восхищались твоей красотой и предсказали мне, что моя девочка будет невиданной красавицей, умницей, королевой. Я была просто вне себя от радости и гордости, и на другой день улучила минутку, когда ты спала в своей кроватке, и побежала к подружке Майетте в улицу Сешри, чтобы похвастаться, как хорошо нам нагадали... Сколько раз я прокляла этот момент!
Когда я вернулась домой, увидела, что тебя нет! Одна только туфелька твоя осталась! Я рыдала, искала тебя по всему городу, спрашивала всех... Но никто не мог мне помочь. Я поняла, что тебя украли проклятые цыгане, но они уже уехали со своим табором! Тогда я пошла на могилу своих родителей, чтобы помолиться в последний раз... сняла с себя крестик с цепочкой, подарок твоего отца, повесила его на могильный крест... И ушла тайно в Париж. Там я надела власяницу и затворилась в Крысиной норе, день и ночь моля Бога, чтобы Он вернул мне тебя... И ведь вернул!
Мама прервала свой рассказ и умолкла. Мне стало очень стыдно, что вчера в порыве страсти я отреклась от этой доброй, прекрасной женщины, которая 15 лет вымаливала меня!.. Но, говоря по-честному, был ли какой-то другой способ найти её? Если Крысиную нору я обходила стороной?
- Тебя цыгане не обижали? - спросила мама, выводя меня из задумчивости.
- Нет, совсем наоборот. Я воспитывалась в таборе и почти всю жизнь считала своей матерью другую женщину. Ее звали Гитана. Она была очень добрая, любила меня и назвала меня Эсмеральдой. Её брат был герцог египетский, и меня все в таборе любили, как родную. Весело же мы там жили! Песни, пляски, путешествия. Когда я была совсем маленькая, матушка Гитана баюкала меня испанскими песнями... Еще она пела мне о верблюжьих караванах, которые живо вставали у меня перед глазами...Я засыпала беззаботная, видела яркие, чудесные сны... Эти песни, которые пела мне Гитана, я запомнила навсегда... И потом я даже пела их на площади Парижа... Когда я стала постарше, то обошла босиком чуть ли не полсвета! Еще в детстве я исходила всю Испанию, Каталонию и Сицилию; и даже побывала со своим цыганским табором в царстве Алжирском... Мы видели много разных стран и народов, слышали много разных голосов и наречий... О, это целая поэма, мама! Потом мы побывали в Венгрии, оттуда - прибыли во Францию, а в прошлом году - в Париж. Я была так весела и беззаботна - и не знала, что моя мама горько плачет обо мне! Но в как раз в прошлом году матушка Гитана сильно захворала, и перед смертью она повесила мне на шею зелёную ладанку с туфелькой и строго наказала: "Девочка, береги эту вещицу, это бесценное сокровище, оно поможет тебе найти твою мать. Ты носишь свою мать у себя на шее". Гитана предсказала верно!
Мама снова сжала меня в объятиях.
— Дай я тебя поцелую! Как ты мило рассказываешь! Когда мы вернемся на родину, мы отнесем оба башмачка в церковь и обуем в них статую Младенца Иисуса. Надо же нам отблагодарить милосердную Пресвятую Деву. Боже мой, какой у тебя прелестный голос! Когда ты сейчас говорила, это была музыка! О Господи! Я нашла свою дочь! Ну, можно ли этому поверить! Видно, люди ни от чего не умирают, если я не умерла от радости.
- Но у меня несчастье, мама, меня приговорили к смертной казни, и потому я вынуждена скрываться!
- К смертной казни! — проговорила мама, точно сраженная громом. — К смертной казни... а я...ведь это знала, но ненавидела тебя и даже злорадствовала! Безжалостная ведьма! Прости меня, Агнесса... А теперь получается, что они хотят убить... мою дочь... — медленно повторила она, глядя на меня остановившимся взглядом.
- Да, мамочка, — продолжала я. — Они хотят меня убить. Виселица приготовлена для меня!
- О, да! - с ужасом произнесла она. - Но что же ты сделала?
- Один ужасный человек впутал меня в скверную историю. Меня обвинили в его убийстве, а потом - в чародействе и блуде...
Мама горько засмеялась:
— Нет, это ты мне сказки рассказываешь. Какая же ты убийца?! Кто выдумал такой вздор? Ты хорошая девочка!
- Да, мама, я ни в чем не виновата, но прокурор Шармолю совершил страшную ошибку, и меня едва не убили... Я надеюсь, меня скоро оправдают...
- Непременно оправдают, - выразила уверенность мама. - И... Вот что я тебе скажу, моя доченька... вот что я тебе скажу. Я тебя буду очень любить. Мы уедем отсюда и заживем так счастливо. Я получила в Реймсе, на родине, маленький клочок земли в наследство. Ты помнишь Реймс? Нет, ты, конечно, забыла его! Ты была еще слишком мала! В Реймсе очень красиво, тебе там понравится... У нас будет свой домик, свое поле. Ты будешь спать на моей постели. Боже мой, Боже мой! Трудно даже поверить, — моя дочь со мной! Ах! Как же мы будем счастливы!
Упоминание об отъезде в Реймс больно резануло мне по сердцу. Ведь оставить любимого я не могла, равно как и не могла сказать об этом маме, поэтому я деликатно сменила тему.
Мы обе не могли нарадоваться встрече, но вечером мама все же отправилась в Собор Парижский Богоматери, где нашла свой временный приют, потому что оставаться в нашем доме, по понятным причинам, она, конечно же, не могла.
***
Встреча с матерью потрясла меня до глубины души. Я не могла поверить собственному счастью, и сердце просто разрывалось...
Моя любовь к Клоду, кажется, возросла ещё больше, ведь теперь он не только спас мою жизнь, но и помог мне обрести мать...
...В тот момент я более, чем прежде, нуждалась в нем, и в ту ночь мы любили друг друга ещё более страстно, горячо и отчаянно...
- О, мой Клод! - нежно говорила я, отдыхая в его объятьях и прерывая свою речь поцелуями. - Ты знаешь, меня зовут Агнесса Гиберто... Оказывается, мой дедушка был знатным трубадуром... А мой отец - виконт де Кормонтрель... Хоть я и бастард, но, как и у тебя, у меня в жилах течет благородная кровь... Теперь тебе не так зазорно любить меня?..
Клод отвечал с невыразимой нежностью:
- Теперь мне совершенно безразлично, кто ты - дочь виконта или дитя трущоб... И мне все равно, как тебя зовут - Агнесса или Эсмеральда... Главное, что ты моя... Ты моя жизнь...
- Я так благодарна тебе за то, что ты помог мне найти маму...
- Это меньшее, что я мог бы для тебя сделать...
- Она такая хорошая и добрая... И, ты знаешь, она зовёт меня с собой в Реймс...
- А ты хочешь туда уехать? - сильно встревожился Клод.
- Конечно, нет! Я придумаю, как отговорить маму от отъезда... Моё место здесь! - с этими словами я легла туда, где билось его сердце. - Я скорее умру, чем лишусь тебя...
- И я тоже! - горячо поддержал он. - Вначале я добьюсь твоего оправдания в этих ужасных преступлениях... Дойду даже до короля... Чтобы ты перестала опасаться и прятаться и стала, наконец, свободной... А потом ты будешь жить в моем поместье на улице Тиршап... Правда, случилось так, что оно находится во владении епископа Парижского, но у меня уже достаточно денег, чтобы выкупить его... Мы будем счастливы, и я буду любить тебя... Ты будешь моей... К сожалению, это все, что я могу тебе предложить...
В конце этой речи мой возлюбленный заметно погрустнел.
- Буду твоей, мой Клод?! - возликовала я. - О, какое безмерное счастье! Я буду твоей возлюбленной, твоим наслаждением — всем, чем ты захочешь, ведь я для того только и создана! Пусть я буду опозорена, запятнана, всеми презираема, но зато любима! И я буду самой счастливейшей из женщин!
- Нет, я не допущу, чтобы ты была запятнанной и опозоренной, - решительно возразил мой любимый. - Я сделаю все, чтобы спасти твоё доброе имя, любовь моя!
- Ты уже спас мою жизнь! Если бы не ты, меня бы казнили, мама вечно бы плакала над моей туфелькой, а моё тело гнило бы сейчас в жутком склепе Монфокона!
- Вот об этом ты не думай, - нежно сказал Клод, крепко обнимая меня...
***
В ту ночь я не могла уснуть до самого рассвета, утопая в сладостных грезах... Ведь за 2 дня я обрела возлюбленного, мать и саму жизнь...
Они - самые дорогие люди, так любящие меня и любимые мною! Разве существует большее счастье в этой жизни?!
Матушка Гитана предсказала мне, что меня ждёт великое счастье и великая любовь... И, хотя я стала христианкой, как не верить в её предсказание?! - ведь все же сбылось! И даже зелёный амулет помог, хотя и не совсем так, как я ожидала...
Моя душа, сердце и разум разрывались от неизреченного счастья! Ещё никогда будущее не казалось мне таким светлым и безоблачным!