ID работы: 12757918

Я подарю тебе наследника

Джен
G
Завершён
23
Размер:
141 страница, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 10 Отзывы 14 В сборник Скачать

Топкапы

Настройки текста
Хуриджихан и Хатидже ожидали в дворцовом саду. Хандан была с дочерью, рядом стояли Дайе и Нигяр. Несколько карет въехали на территорию дворца. Сначала из них вышли служанки и поклонились Валиде. Затем из кареты вышла Хуриджихан — дочь Хатидже Султан. Она была немного старше Хафизе, но такой же юной с розовыми щеками и с горящими глазами. Хатидже появилась последней и окинула присутствующих, выдавленной из глубины своей потухшей души, улыбкой — Госпожа, — улыбчиво сказала девушка Валиде. — Хуриджихан, ты так выросла! — сказала Хандан. — Добро пожаловать, Хатидже Султан. Хандан склонила голову, а Хатидже и Хуриджихан присели в поклоне. От этого действа Хатидже еще более расстроилась, ведь задели ее гордость, как члена династии. — Ваши покои готовы, Хатидже Султан, — сказала Дайе. — Благодарю, Дайе. Рада, что ты вновь и вновь встречаешь нас во дворце, — сказала Хатидже. — Нам действительно нужно отдохнуть. Она не показывала своей горечи и ненависти при дочери, но в её сердце жила злоба на султана Баязида и на всю его семью. Хатидже и Хуриджихан сходили в хаммам, отобедали и уединились в своих покоях. -Как тебе дворец? — спросила мать Хуриджихан. — В твоих рассказах он был гораздо великолепнее и праздничнее. — Да. Здесь раньше заправляла всем Эмине Султан. Она была очень веселой женщиной, — ухмыльнулась Хатидже. — Назбюке Хатун, ну также нельзя! — отчитывала ее Нигяр. — Ты теперь фаворитка султана! А ведешь себя как дитя, отказываясь от еды! Девушка выглядела ослаблено, бледной и сильно исхудавшей. — Я трапезничаю вместе с Повелителем! — сказала девушка. — А будто вообще ничего не ешь! Откажется от тебя султан, будет праздник! Назбюке прошла к девушкам, которые сели ужинать. Она взглянула на свой стакан и увидела там лепестки душицы. Девушки обсуждали приезд Хатидже Султан и без умолку сплетничали. Неожиданно в дверях возникла Михримах Султан. Девушки резко подскочили со своих мест, и встали в один ряд, чтобы приветствовать госпожу. Она прошлась мимо них и притворно улыбаясь, старалась рассмотреть каждую. — Как о вас здесь заботятся? Вы ни в чем не нуждаетесь? И кормят хорошо? Посыпался возглас в сторону Михримах Султан. Она еще больше улыбнулась. Назбюке глядела на нее с чуть поникшей головой, рассматривая ее, как диковинку. Сзади Михримах Султан вырос Сюмбюль. Он поклонился госпоже и тихо сказал: — Султан прислал меня. Требует к себе Назбюке Хатун, госпожа. Назбюке вышла из строя и поклонилась ей. — Ступай, Хатун. Не заставляй Повелителя ждать. Сюмбюль вместе с девушкой удалились. Михримах чуть задержала взгляд на то место, где сидела славянка и ушла. Она поднялась на верхний этаж и в коридоре Топкапы встретила Хуриджихан. — Хуриджихан? — удивилась Михримах. — Госпожа, — приветствовала ее девушка. — Вы уже прибыли в Стамбул? Очень быстро добрались. Дорога не утомила, вас? — Ничуть. Я очень рада оказаться во дворце. — Да, я понимаю тебя. После стольких лет я тоже была очень рада вернуться сюда. Как твоя матушка? Она в добром здравие? — Все в порядке, Михримах Султан. — Заходи ко мне. Поговорим. Девушка кивнула. Султан сидел за своим рабочим столом, когда в его покои вошла Назбюке. — Повелитель, — сказала она. Он поднял голову и подозвал ее к себе. Она подошла сзади, перегнувшись через его плечо. — Сегодня вас тоже построили для приветствия? — спросил Баязид. — Ненадолго. Такой пышной церемонии приветствия, как для Михримах Султан не стали организовывать. — Тетушка расстроится, что ее не почтили, как подобает. — Михримах Султан, думаю, организует ей прием. Баязид посмотрел на нее с улыбкой через плечо. — Тогда придется переезжать в старый дворец. Назбюке рассмеялась. — Чем ты занимаешься? — Думаю кое над чем. Стоит ли давать такую высокую должность Султандзе Селиму или нет? — Это сын Хатидже Султан? Баязид кивнул. — Он же вырос в Крыму и многих там знает. Думаешь, он сможет контролировать тех, с кем рос. Баязид выпрямился. — Я об этом не подумал, Назбюке. Он действительно провел там половину своей жизни. И чиновники вряд ли будут слушать того, чей отец поплатился головой за измену. Султан призадумался. Назбюке, чтобы отвлечь его от тягостных раздумий поближе прильнула к нему, так что он почувствовал ее дыхание достаточно близко. Он положил свою руку ей на плечо, и в одно мгновение, она оказалась у него на коленях. — Вы меня отвлекаете, юная леди. — Так вы же сами за мной послали. Значит, хотели, чтобы я вас отвлекла. Баязид поцеловал ее, встал и отнес свою рыжую бестию на кровать. *** Утром следующего дня, Баязид по обыкновению навещал мать. — Михримах Султан еще не встретилась со своей любимой тетушкой? — Пока наш дворец цел, полагаю, что нет, — ответила Хандан. — Тем лучше. Дворец Михримах скоро будет готов, и я очень надеюсь, что она покинет нас. — Будем очень надеяться, дорогой. — У меня есть к вам разговор, Валиде. Вчера один человек кое — что сказал мне, и я теперь не уверен, что поступаю правильно в отношение Султандзе Селима. — Я отвечу тебе так же, как и ты мне. Ты Повелитель и никто не имеет права судить твои действия. Если ты решил, что он не достоин этой миссии, то так оно и есть! Баязид задумался над словами матери. В передней комнате совещательного зала, собрались Паши. Селим пришел вместе с Османом. Коркут бей всех позвал в залу. — Как вы знаете из провинции Амасьи был вызван для службы в столице Султандзе Селим. Прошу уважать его, как полноправного члена нашей династии. За свою службу бейлербеем он смог показать свои способности. Что касается Крыма, я решил, что туда отправится… — султан на секунду прервал свой монолог, — Искендер Паша! Мужчины пребывали в смятение. Искендер Паша склонил голову и сказал: — Повелитель, это большая честь, отправится в Крым, в качестве вашего наместника! Султан склонил голову. — Султандзе Селим займет должность главного сокольничего! Селим также вышел из ряда и склонил голову. Он на голову ниже остальных, хотя старше самого Османа. Селим не отличался крепким телосложением и был не самым привлекательным молодым человеком. Его такое назначение расстроило, и у него были свои причины. Искендер был изумлен таким решением Повелителя, но отнесся к своему новому статусу крайне серьезно. Еще продолжительное время - он, Повелитель и Великий визирь беседовали за закрытыми дверьми по поводу крымского вопроса. Больше всего осталась недовольной Хатидже Султан. — Как он посмел так обойтись с моим сыном! — кричала она. — Он вообще не понимает ничего в людях! Хуриджихан съежилась и притихла в углу. Она давно не видела свою мать такой озлобленной. — Он не смеет так поступать с моим Селимом! — возмущалась она. — Ничего, я тоже могу быть на вершине! От этих слов Хуриджихан еще больше съежилась, будто подул обжигающий холодный ветер. *** Михримах сидела в своих покоях. Она выглядела довольно беззаботно. Двери покоев открылись, и вошла девушка. — Госпожа, — сказала она. — Айгуль, рада тебя видеть. Наконец-то мы встретились!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.