ID работы: 12756740

Выбери меня

Слэш
NC-17
В процессе
562
автор
Melissa W соавтор
Kkkkororo соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 226 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
562 Нравится 342 Отзывы 292 В сборник Скачать

4.

Настройки текста
      Малфой слегка теряется, когда чувствует преграду на своем пути. Не успевает он поднять глаза, как ему выбивают дух о холодную каменную стену возле лестничного пролёта.       — Ничего не хочешь мне сказать? — рычит знакомый голос ему прямо в лицо, удерживая за воротник.       Секунда на осознание. Драко растерянно всматривается в зеленые глаза, скрытые за стеклами очков, в уродский, белесый шрам, еще более странно выделяющийся на фоне, облепивших его, мокрых волос. Не может быть…       — Гарри?.. — в его голосе смешивается недопонимание, шок и даже отчасти радость.       — Стоило мне умереть, как ты выучил мое имя, Драко, — издевательски тянет он, встряхивая дезориентированного противника посильней. — В этот раз ты точно не сбежишь!       Пока его огромные глаза лихорадочно шарят по лицу напротив, сам Драко успешно пропускает подколку мимо ушей. Бледные руки слегка дрожат, когда зарываются в тёмные пряди волос. Слегка ерошат их, приподнимая торчком, дабы убедиться, что перед ним правда Поттер. Драко моргает пару раз и судорожно выдыхает.       Гарри? Настоящий?       Мир сужается до двух врагов во тьме лестничной ниши, до тяжелого дыхания между ними, до обострённых чувств, просачивающихся сквозь прикосновения к коже.       — Малфой, — зовет Гарри, и его голос более взволнованный, чем угрожающий. Он хватает Драко за подбородок, ловя взгляд серых, воспалённых глаз, а внутри проскальзывает чувство вины.       Драко чуть сильней сжимает темные локоны, которые из-за его же рук, всё больше походят на воронье гнездо. Будто в трансе, он упирается лбом в плечо Поттера, не обращая внимания совершенно ни на что. Самое главное, он жив…       Он жив!       — С тобой всё хорошо, — длинно выдохнув с облегчением, Малфой лишь сильнее прижимается к его теплому, почти горячему телу, без каких-либо следов ран, что кажется плодом воспалённого воображения. Но слизеринцу всё равно. Пусть даже это окажется лишь иллюзией — Гарри не пахнет мокрым туалетным кафелем, кровью и слезами. От него исходит аромат сладкой патоки и полироли для мётел — запах жизни и надежды.       — Угу… да, со мной все нормально, — мягко произносит Поттер и неловко хлопает по спине. Наверное, всё-таки Миртл оказалась права, и не настолько плох этот Малфой, раз так беспокоится о том, кого чуть не убил в заброшенном туалете…       Но стоит Драко почувствовать это незнакомое прикосновение, выражение поддержки, сочувствия… он словно просыпается. С пальцами, путающимися в тёмных волосах, прижатый всем телом к своему врагу. Врагу, который дышит ему куда-то в ухо и поглаживает рукой между лопаток!.. Малфой без труда отталкивает расслабленного Поттера, который совсем не ожидал подобной реакции.       — Только посмей кому-то рассказать, что тут произошло, Поттер, — рычит он, впившись взглядом в зелёные глаза напротив, при этом чувствуя себя как никогда потерянным. В собственных мыслях, чувствах, разрозненной логике и пришибленной совести. Даже в какой-то мере обманутым собственными эмоциями.       Малфой силой воли сгоняет с лица признаки того, что вообще волновался о шрамоголовом, взгляд снова наполняется былым высокомерием и заносчивостью. Он наблюдает за тем, как Поттер измученно проводит по волосам, и не до конца разбирает его слов — настолько жадно вглядывается в каждое его движение.       — Ты еще смеешь ставить мне условия, Малфой? Беспокоишься, что люди узнают о твоём гнусном поступке, но никак не о том, что убил меня?! — фыркает Поттер и снова прижимает его к стене, с новой силой. — Что, скользкий слизень, репутация важнее, чем чья-то жизнь?       Малфой незаметно сглатывает. Слова Поттера рассекают раскаленный воздух между ними словно хлыст, а его тело прижимается слишком тесно, слишком мало пространства — лишь только мысли о том, кто перед ним на самом деле, помогают Драко держать лицо.       Они не друзья, они никто друг-другу. Драко не должен беспокоится о здоровье своего врага. Он медленно растягивает губы в надменной ухмылке — та дрожит, но он все равно бросает, из своего незавидного положения, взгляд сверху вниз.       Соберись! Да, вот так. Ты же, Малфой, черт побери!       — А ты, Поттер?! Как разбрасываться проклятьями так ты первый, а как принимать их удар на себя, ты вдруг не готов? — собственный голос кажется ему чужим, отстранённым, грубым. Но так нужно. Никаких эмоций, только — контроль, контроль, контроль…       Гарри не находит слов в ответ, просто встряхивает Малфоя, ударяя об стену. И Драко благодарен ему за это. Боль отрезвляет, посылает нужные импульсы в его затуманенную голову. Он деланно возмущается, пытается стряхнуть с себя его руки и от безнадежности пинает коленом, особо не прицеливаясь.       Драко пытается выбраться из крепкого захвата до тех пор, пока Поттер не нащупывает палочку в кармане его мантии. Память о прошлой дуэли ещё свежа, и Поттер явно не хочет её повторения, поэтому бросает бесполезный для себя артефакт не глядя, через лестничные перила. Деревяшка щёлкает звонко, пересчитывая пролёты вниз.       — Нет! — кричит Малфой, тянется рукой за ней, но в тот же миг, его мир озаряют искры из глаз, когда в лицо прилетает поттеровский кулак, твёрдый, и достаточно тяжёлый.       Острая боль пронзает щёку, а изнутри уже клокочет решимость. Драко проводит языком по дёснам, ощущая металлический привкус крови, и затравленно смотрит на Поттера. И больше ни секунды не медлит. Отброшенный на расстояние руки, герой получает локтем в скулу. Дальше тело действует инстинктивно — ударяет коленом, слышится приглушённый хруст. Поттер зажмуривается от боли, и Малфой усмехается: ломать нос герою теперь одно из любимых его развлечений.       — Чёрт! — рычит он, отшатываясь и сплёвывая вязкий ком крови. — Второй раз, Малфой?! Поздравляю, этот точно последний. Больше ты не сможешь размахивать ногами, когда я их пополам переломаю.       Он бросается на Драко в ярости, словно берсерк из старых скандинавских сказок, и всколоченный изрядно блондин давится скопившейся слюной. Кашляет, стонет протяжно, когда чужой кулак врезается ему в бок. Теперь верится, да. Поттер живой. Живее всех живых. Он усмехается, выставляя напоказ окровавленные зубы, и бьёт в ответ.       Драко наконец-то успокоился.

***

      — С этого дня вы будете учиться на факультете Гриффиндор, под руководством профессора Минервы Макгонагалл, — говорит Снейп новому Поттеру, по дороге к гриффиндорской башне. — Если возникнут вопросы — обращайтесь к ней, я введу её в курс дела. Также необходимо подогнать ваш образ, для этого поскорее снимите серьгу и переоденьтесь. Чуть ссутультесь, словно у вас на плечах — вся тяжесть мира. Не удивляйтесь, если к вам вдруг пристанут неопрятная заучка и ещё менее опрятный рыжий магнит для неприятностей, — на скептический взгляд Поттера, Северус лишь добавляет: — И поменьше спеси в глазах. Мерлин, не думал, что когда-нибудь скажу такое… А это ещё что?!       Он замечает дерущихся студентов издалека, ускоряет шаг, и лишь после понимает, кто именно перед ним. Драко Малфой и… Поттер?! Если бы пять минут назад он не говорил с Дамблдором, точно подумал бы, что они с маховиком промахнулись.       — Что вы творите?! — гаркает он так громко, что пыль сыпется с древних каменных стен.       Гриффиндорец резко отскакивает, сверкая глазами в сторону Снейпа. Теперь его шансы оказались неравны: к Малфою пришло подкрепление… он замечает кого-то, сильно похожего на себя, за спиной профессора и щуриться, пытаясь разглядеть новое действующее лицо, одновременно пытаясь отыскать улетевшие очки.       Спустя пару секунд он наконец замечает изогнутое пятно на светло-сером мраморе, нахлобучивает оправу себе на нос, и досадно цокает языком: сломаны. Глядеть сквозь единственную целую линзу довольно неприятно, но выбора нет. Он поднимает взгляд и давиться собственным:       — Что за?!..       — Мистер Поттер… Как вы смогли выжить?! Я не понимаю… объяснитесь немедленно! — выкрикивает Северус непонятные претензии, кажется сам не понимая, что именно должен сказать. Но, к своему удивлению, Гарри видит на его лице радость и облегчение — эмоции, которые он не ожидал увидеть на лице профессора никогда.       — Я не понимаю, какие объяснения вам должен, сэр. Вы тоже бросили меня там! — фыркает Гарри, раздражаясь по новой. — Или были так рады, наконец-то избавиться от меня, что уже притащили замену?! И кто это? — машет он рукой, в сторону самозванца. — Гойл под оборотным?!       Снейп наблюдает, как в зеленых глазах сверкает ярость, и тихо вздыхает:       — Ты был мёртв, Гарри, — более спокойно говорит он, и не замечает, что впервые назвал подростка по имени. — Мёртвым не нужна нянька. А уж по чьей милости ты погиб, не стоит напоминать? — он саркастично вздёргивает бровь, разглядывая поочерёдно двоих мальчишек. — К тому же, вы и правда непроходимый тупица, — возвращается он к привычному стилю общения, — раз не знаете, что волосы мертвеца нельзя использовать в оборотном. И не пытайтесь вменить мне свою вину. В той дуэли виноваты только вы двое. Один бросился с обвинениями, другой полез в драку, — он резко поднял руку, прерывая поток возражений обоих. — Не хочу ничего слышать. Мистер Малфой едва не покалечил другого ученика, потому что не справился с эмоциями. Вместо того, чтобы обратиться за помощью, вы копили их, пока они не навредили вам и окружающим. Есть возражения?       — Нет, профессор, — слышит он ответ Малфоя и удовлетворительно хмыкает. Кому-то пошло на пользу выбитое из мозгов дерьмо.

***

Поттер, с нашивкой Слизерина наблюдает за разборками со стороны. Он разглядывает любопытно свою копию, пока профессор отдает все внимание Малфою, и здешний Поттер отвечает таким же сосредоточенным взглядом. В его побитом лице сейчас трудно угадать героя, которым он является для своего мира. Скорее, всклоченный, обозлённый пёс и такое сравнение почему-то смешит неимоверно. Воспринимать его как самого себя, только из другой реальности, совсем не получается.       Они похожи, и одновременно нет. Конечно, самое главное отличие моментально бросается в глаза: принадлежность к разным факультетам. Слизерин и Гриффиндор, веками враждующие, какая ирония! Цепкий взгляд подмечает всё: жуткие синяки под глазами местного Гарри, бледную усталость, что подозрительно напоминает усталость Снейпа. Резкие, дёрганные движения «героя», воспалённый шрам на его лбу. И конечно, множество синяков и кровоподтёков. Ему немного жалко себя другого, но гордость за Малфоя, который научился прицельно махать кулаками, почему-то греет душу.       Кажется, этот мир не слишком дружелюбный.       Слизеринец переводит взгляд на Драко и с удивлением подмечает, что тот поглядывает на него куда более испуганно, чем здешний Гарри, как будто его страшный сон вдруг сбылся наяву.       — А вы, мистер Поттер? — продолжает тем временем отчитывать Снейп. — Неужели кто-то заставлял вас использовать тёмное заклинание на однокурснике?! Сомневаюсь. Вам удалось выжить — это чудо. Вы действительно были мертвы. Без пульса, без дыхания. Надеюсь, осознаёте, какой шанс вам подарила судьба?       — Не судьба, а везение, — фыркает Гарри этого мира. — И если бы Малфой не начал первым, я бы не полез в драку. Почему именно я всегда у вас виноват?!              Попаданец щурится, подмечая каждое слово. Разница между мирами интригует и конечно — мотив. Почему Драко убил Гарри? Обычная ссора друзей или что-то большее? Ему не терпится рассмотреть этих двоих поближе, а внутри вспыхивает тот самый интерес, которого он жаждал. Гарри искренне не понимает, из-за чего они с Малфоем могли бы поссориться настолько сильно, что в ход пошли даже убийственные заклинания. Но тем интереснее будет поиск причин.       Он выходит чуть вперёд, отвечая снисходительной улыбкой на разглядывания собственной персоны. Здешний Северус строгим взглядом останавливает излишне любопытного парня, задвигая его за спину. Словно намекая, что и до него очередь ещё дойдёт.       — Эгоцентричный мальчишка, — Снейп режет словами словно кинжалами. — Кто дал вам право сыпать беспочвенными обвинениями? Как я уже сказал ранее: вы с мистером Малфоем виноваты оба, в абсолютно равной степени, и неважно кто первый поднял палочку. Ваше противостояние зашло слишком далеко, и на этот раз я не собираюсь спускать вам это с рук. Минус пятьдесят баллов с Гриффиндора, — хмурится строго, затем переводит взгляд на притихшего крестника и добавляет. — Минус пятьдесят баллов со Слизерина.       — Всего пятьдесят баллов за то, что он убил меня?! Да вы издеваетесь! — возмущается гриффиндорец, и Гарри издает тихий смешок. В чем-то его двойник несомненно прав, но ситуация комичная.       — Если не перестанете перебивать учителя, то сниму вашему факультету ещё пятьдесят баллов, за второго Поттера, — дёргает уголком губ Снейп в намёке на улыбку.       — Эм-м, ди… профессор? — тянет руку второй. — Вообще-то я учусь на Слизерине, — он ловит на себе сердитый взгляд Драко и еле сдерживается, чтобы не подмигнуть ему.       — Я рад, мистер Малфой, что вам единственному хватает мозгов не перечить учителю, — с намёком бросает профессор, поочередно в оба поттеровских лица. — Кроме того, раз уж вы упомянули мягкость моего наказания… До конца года вы обязаны приходить ко мне на отработки: я составлю список самых грязных помещений в Хогвартсе, и вы должны будете отмыть их все. Работать в команде, шесть дней в неделю, сразу после уроков, в субботу начиная с десяти утра. Также я конфискую у вас палочки. Утром вы будете получать их для занятий, а перед тем как приступить к уборке — сдавать. Мне лично, в руки.       — Это не справедливо! — взмахивает сбитыми костяшками Поттер, и второй ловит себя на мысли, что согласен с ним. Директор Снейп никогда не наказывал его так строго за простую драку, и даже стало немного боязно за собственную судьбу. — Почему я должен отрабатывать наказание вместе с Малфоем? Вдруг он дождется удобного случая чтобы убить меня снова!       — Не далее чем минуту назад, вы старательно доказывали свою варварскую способность защитить себя кулаками, — указывает Снейп, взмахивая палочкой. Кривой нос Поттера с хрустом встает на место. Что удивительно, Гарри лишь слегка морщится: видимо, часто проходит через эту процедуру. — Конечно, для особей с короткой памятью напомню: драки в школе строжайше запрещены. И если я снова увижу кого-то из вас с синяками, то он будет исключён из школы немедленно. Это ваш последний шанс доказать, что вы способны сосуществовать в одном пространстве. В противном случае — мы попрощаемся. Смею предположить, что мистер Поттер не торопится вернуться в свою приёмную семью раньше времени. А мистер Малфой вряд ли хотел бы объясняться со своим отцом, почему ему не удастся закончить среднее образование. Надеюсь, я доходчиво объяснил. Ваши палочки, будьте добры, — протягивает руку Снейп.       На целую минуту возникает оглушительная тишина. Мысли побитого Гарри скачут друг за другом, их становится слишком много. Он хотел бы высказаться, но лишь поджимает губы, прислушиваясь к собственному свистящему дыханию. У него ещё будет шанс поквитаться с хорьком, когда все его скользкие дела выползут наружу.       Вдох-выдох. Вдох-выдох.       — Я жду, — настойчиво произносит профессор.       Гарри злобно вытаскивает свою палочку, проклиная Снейпа, Малфоя, двойника себе на замену, и вообще весь мир. Он желает запустить заклинанием, но все же отдает ее.       Плевать.       Ему плевать.       Он зыркает на Малфоя ледяным взглядом, не предвещая ничего хорошего завтра на отработке, а после уходит, не дожидаясь ничьих слов. И лишь влетев на ступеньки, ведущие к башне, он гневно пинает воздух и прислоняется к стене, выдыхая.       Главный вопрос так и остаётся без ответа. Что это за дурацкая копия, совсем на него не похожая, да ещё и с факультета слизней?! Признаться, что зря вспылил, даже в мыслях оказывается очень сложно.       Надо было остаться там и подслушать.

***

      — Он всегда такой нервный, или только когда воскресает из мёртвых? — хмыкает Поттер, провожая взглядом спину гриффиндорца.       Снейп оборачивается к нему и глядит достаточно красноречиво, чтобы стало понятно: вот и дошла наконец очередь до, бесполезного теперь, второго Поттера. Если, конечно, Гарри правильно интерпретирует его взгляд: шанс, что замену оставят в этом мире стремительно катится в бездну. Уж Снейпу-то конечно даром не нужен проблемный ученик, помноженный на два. В какой-то степени, его конечно можно понять, но… нельзя вернуться в собственный мир, пробыв в другом каких-то жалких полчаса!       Гарри подбирается, поправляет зелёные манжеты мантии с самым независимым видом, готовый в любую секунду отстоять своё право находится здесь.       — Итак, — тянет Снейп, — прежде чем вы сболтнёте что-то, что спровоцирует коллапс этой реальности, предлагаю поскорее отправить вас домой.       — Вот уж нет, — отступает Гарри шустро, не давая шансов долговязому профессору ухватить его за воротник. — Раньше вас мало беспокоила её безопасность, с чего вдруг начала сейчас? Да и, если бы это действительно было небезопасно, нас бы схлопнуло гораздо раньше.       — Это неважно, мистер Поттер. Скажите спасибо за короткое, но интересное приключение и отправляйтесь обратно. В ваших услугах больше нет необходимости.       — А я и не нанимался к вам на работу, сэр, профессор, — ухмыляется Гарри, зеркально скрещивая руки на груди. — Я свободный волшебник и волен находится там, где хочу. Прямо сейчас я хочу остаться в этом мире, чтобы получше изучить его. Подумайте, это может оказаться полезным: узнать, чем наши миры отличаются, чем похожи, — с каждым словом Гарри, словно змей искуситель, кротко шагает к задумчивому профессору. — Об этом можно написать множество научных работ, использовать в изучении магических порталов…       — Так, всё. Хватит, — выдыхает Снейп, потирая переносицу. — Я чувствую, что вы преследуете какую-то свою цель, но в ваших словах есть логика. Я оставлю вас, пока. Только на одну ночь! А утром, мы с директором Дамблдором решим вашу судьбу. Если конечно он не посчитает ваше пребывание в школе опасным.       — Спасибо, сэр, — преувеличенно бодро кивает Поттер.       — До утра подождёте в моём кабинете. Там конечно тесновато, но есть удобный диван.       — Ох, нет-нет, спасибо за предложение. Мой друг Драко сможет приютить меня на одну ночь, правда же?       Гарри поворачивается к притихшему Малфою и хитро подмигивает. Всё это время тот стоит и почти не дышит, прислушиваясь. Он понимает разве что треть из разговора, но больше всего, его поражает лёгкость с которой Поттер произнёс «мой друг Драко». Мир действительно сошёл с ума, раз рот Поттера сказал это, и не покрылся язвами.       — С чего бы мне это делать? — отвечает Драко почти рефлекторно, потому что: серьёзно, на что рассчитывает этот шрамоголовый?       — Это абсолютно исключено, — хмурится Снейп.       — Жаль, — фыркает Гарри и совсем не выглядит расстроенным. Пританцовывая, он подходит к перилам, заглядывает вниз. — В таком случае, я найду, где переночевать. Не беспокойтесь обо мне.       — Как я уже сказал: исключено, вы идёте со мной, — Снейп подступает на пару шагов ближе. Было бы великой глупостью выпустить из поля зрения потенциально опасный субъект.       — Профессор, не будьте таким занудой, — дует Гарри губы манерно, оборачиваясь через плечо, и Малфой буквально давится от удивления.       Такого выражения на лице Поттера этот мир ещё не видел. И, если бы он и правда мог взорваться, то сейчас самое время. Однако Поттер лишь усмехается на шок слизеринцев и лихо перемахивает через перила. Малфой успевает только выдать горлом какой-то нечленораздельный звук. Ещё бы: второй Поттер за день самоубивается на его глазах. А Снейп уже подбегает к лестнице, выглядывает вниз и обнаруживает там лишь пустые, двигающиеся по собственной логике, лестницы. Поттер исчез, как будто его и не было.       — Он… жив? — давит из себя Малфой, пытаясь унять чёрные мушки перед глазами.       — Жив, что с ним станет, — досадно цокает языком Снейп. — Этот такой же… живучий. Мистер Малфой, надеюсь вы понимаете, что об этом происшествии стоит помалкивать? И о том, что произошло в заброшенном туалете тоже.       — Конечно, профессор, — скованно кивает он в ответ. Снейп хмурится, но всё же подходит ближе, кладёт мозолистую ладонь на плечо.       — Драко, я обещал твоей матери помогать во всём. Моё обещание всё ещё в силе. Тебе сложно, это правда. Приходится многое скрывать… Но необязательно проживать все проблемы в одиночку, — он убирает руку с дрожащих плеч. Адреналин, до краёв заполняющий кровь Драко наконец схлынул, оставляя подростку ощущение слабости и немощности. — Вот, — протягивает профессор две стеклянные бутылочки, — это тоник и крововосполняющее, выпей сейчас. А после завтрака не забудь заглянуть к мадам Помфри.       — Спасибо, сэр, — глухо шепчет Малфой, закидывая колбы в карман.       — И Драко… Можем поговорить, если хочешь.       — Всё порядке, профессор, спасибо… Я пойду, а то мне ещё палочку искать.       — Не забудь занести её в мой кабинет.       Снейп продолжает вглядываться в сгорбленную спину Малфоя до тех пор, пока тот не скрывается из поля зрения, за очередным движущимся лестничным пролётом.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.