ID работы: 12756241

Повесть о расследованиях, кулинарии и звездах

Слэш
R
В процессе
48
Размер:
планируется Макси, написано 178 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 179 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 6.1. Красная шапочка

Настройки текста
Так получилось, что накануне Николай Петрович закончил поздно. Но Ванька-то все равно позднее! Не сказать даже, что дел накопилось, ведь расследования подошли к концу, так что от лаборатории больше не ждали никаких сюрпризов. Но пока подшивал все бумаги, пока оформлял все по правилам, пока порядок навел, потом ревизию в шкафчике, потом в почту заглянул, в социальные сети… Еще через час обнаружил себя по уши в программном коде, но сколько ни ковырял — не срасталось, не складывались две пары в четверку. А Николай Петрович тем временем несколько раз за стеклом прошел, потом навис над столом, оперся кулаками о стол. — Ну? — Баранки гну, — отозвался Ванька, потому что его работа примерно это самое и напоминала. — Ой, не отказался бы сейчас от баранок… — Почему домой не идешь? На это даже отвечать было нечего. Ну вот чем ему дома заняться? Да он пока доберется… А на улице снегопад, должно быть. Ну его… — Я подвезу. Тон Николая Петровича не оставлял места для сомнений. Собственно, может, и вправду? Почему бы не поспать? К задаче «поспать» Ваня приступил, едва щелкнул ремнем безопасности. Даже со стоянки выехать не успели, только-только заскользили по стеклу дворники, а Ваня проследил за ними глазами разок, другой — и веки сомкнулись. Так он в очередной раз оказался в доме у Круглова. Честно, даже в мыслях не было. Да, зачастил. Да, наглость — второе имя. Да, у самого в холодильнике мышь повесилась, а ее труп обглодала моль. Но ведь Николаю Петровичу ничего не мешало отвезти заснувшего Ваньку к его, Ванькиному, дому, и потрясти за плечо перед подъездом. На это Круглову возразить было нечего, и еще через несколько минут под носом оказалась кружка, банка с кофе, склянка с медом, вазочка конфет и блюдце с печеньем. А чуть позже Ванька добрался до дивана, который в глубине души считал своим, и всю ночь бороздил космические дали. Собственно, эти сны удивляли. В раннем детстве Ванька, конечно, мечтал о космосе, тем более что папа всячески подогревал интерес и читал на ночь историю о Незнайке, полетевшем навстречу звездам. Но чем старше был Ванька, тем меньше его занимали космос и звезды. Пришельцы — другое дело. Вскрыть пришельца и хорошенько покопаться в его ДНК он бы не отказался, и всеми правдами и неправдами отщипнул бы себе хотя бы кусочек неземного происхождения. Но на большие подвиги его не тянуло. А во сне то и дело царил космос. Ванька летел в корабле или в скафандре, летел на встречу сверхновой, и ее холодный голубой свет виднелся еще издалека, потом ближе и ближе, и Ванька преодолевал пояса астероидов, уворачивался от комет и от ракет с неизвестных станций, чтобы подлететь к звезде так близко, как только сможет, и тогда, тогда!.. наконец просыпался. Когда полет кончился, и когда Ванька резко сел на постели, в квартире было тихо, как в мышиной норе при появлении поблизости кошки. С кухни пахло едой, часы показывали, что Ванька даже не проспал, у него как раз столько времени, чтобы позавтракать и добраться до работы. Только куда же Николая Петровича унесло с утра пораньше? Как позже выяснилось: на труп.

***

Два женских тела нашли в Митинском лесопарке и уже везли в ФЭС, где Валюша готовила столы и инструменты. Ваня приехал на работу чуть раньше, чем Танюха, и чуть позже, чем Белозеров, поэтому ему досталась задача поднять все заявления о пропавших женщинах и отсеять по параметрам, которые еще даже не были доподлинно известны. Извращенец Белозеров смылся в морг, и, Ванька голову отдал бы на отсечение, в ожидании трупов читал спокойно какого-нибудь Керуака или разглагольствовал о философских школах Древней Индии. В общем, настоящая работа легла на плечи Тани и Вани, и, конечно же, оперативников… Хотя им-то что, они по лесу бегают, воздухом дышат, белочек кормят… Всякий мусор в ФЭС отправляют, наверняка натащат говна и палок, окурков, бутылок, остатков еды и презервативов, так что потом хоть бомжам продавай. В общем, два найденных трупа принадлежали молодым девушкам. Одну убили неделю или дней десять назад, эту опознать будет просто. Со второй сложнее: труп некоторое время пролежал в подвале или гараже, сильно сгнил и был объеден личинками, но даже не это затрудняло опознание — лицо девушки разбили. Судя по следу на черепе, ее били чем-то вроде кирпича, Валя предположила, что именно эта рана стала причиной смерти. Удивительно, что два таких разных трупа и практически в одном месте. Сначала нашли свежий труп, девушка, следы гипоксии, и во рту и носу красные волокна — Ванька уже начал работать над ними. А потом, пока участковый ждал экспертов из местных, чья-то собака стала копать, и… Вот после того, как из-под земли появилась вторая рука, на место дернули Николая Петровича. Ведь не может быть, что два разных убийцы, не сговариваясь, решили сложить своих жертв буквально в одном месте, в паре шагов друг от друга? Значит, есть связь, но какая… Зараза Белозеров пытался сунуть под нос фотографии несвежего трупа, но Ване пока удавалось увернуться, чтобы не смотреть туда. Приятного, как ни крути, мало. Хуже, что возраст жертв Валя не могла определить с точностью. А пропавших условно молодых женщин в Митино, Южном Тушино, Красногорске и прилегающих районах было больше, чем хотелось. — Она ведь могла жить в другом районе, — уныло заметила Танюшка. — Главное, что убийца живет где-то тут. — В Митино. — В Митино, — согласилась Таня. — Думаешь, он специально трупы в одно место отвез или просто не мог дальше вывезти? Если бы Ваня знал…

***

Круглов и Котов появились значительно позже, и действительно тащили гору пакетов и пробирок. — Принимайте подарки, — гаркнул Котов еще из коридора. — А вот и Дед Мороз с мешком сюрпризов! Ваня освободил на столе место, чтобы Николай Петрович мог сложить улики, а сам пока ключи из кармана выдернул. Ключи как-будто не хотели прощаться с уютом кармана, зацепились сначала бородками, потом брелком — может, себе оставить? Вдруг пригодится? Ванька фыркнул и все же вложил ключи в ладонь Николай Петровича. Улики и в самом деле пахли мусором. Они, в общем, им и были, не больше, не меньше, и наверняка девяносто девять процентов этого чисто случайно оказалось близь места происшествия. Эх, научить бы оперативников на глазок определять, что стоит внимания, а что нет. Но куда там. Пока Белозеров точил лясы с Котовым, Таня и Ваня быстро разобрали пакеты, оставив самые неприятные на вид для Сережи — в конце концов, недаром говорят: «В большой лаборатории языком не чешут». — У обеих девушек был секс в презервативе, — сообщил Сережа, хотя об этом Ваня уже знал от Вали. Из этой информации ничего не вытянешь. Но следов насилия нет. Может, жертва знала убийцу, а может переспала она с кем-то другим, еще за некоторое время до смерти? — Кажется, я ее нашла! У Тани на мониторе появились несколько фотографий. — Смотрите, тут три девушки, пропавших в течение последних двух недель и идеально подходящих под наше описание. — Да они какие-то вообще одинаковые. — Котов встал так неудобно, что почти закрыл обзор, но Ванька подъехал на стуле и пихнул локтем, показывая, что ему нужно дать доступ. Действительно, похожие. Не стопроцентно, но типаж один и рост совпадает, цвет волос, плюс-минус цвет глаз, на фотографиях даже одежда была в одном стиле… Танюшка уже запустила программу, так по строению носа и ушей они быстро узнают, кто из трех девиц лежит в морге. Но вот что интересно: не серия ли? Ваня поймал взгляд Николая Петровича и понял: мысль про серию посетила не только его. Девушку из морга звали Василисой Красновой, студентка-заочница одного из московских университетов, двадцать четыре года, жила в поселке под Истрой. Удивительно, что родители сразу забили тревогу: ведь такой возраст, когда даже неловко каждый вечер возвращаться домой. Тем более что с фотки смотрела обычная девчонка, не синий чулок, у которой ни парней, ни подруг. Заявление, впрочем, приняли как обычно через три дня, но за это время родители уже успели поднять на ноги знакомых, так что девчонку искали всем поселком. Известно, что в день своего исчезновения Василиса уехала к подруге в Красногорск, но встретиться им так и не удалось. Постоянного парня у девушки не было — тоже странно, в двадцать четыре-то года. — Что известно про двух других пропавших? — Николай Петрович не отрывал взгляда от экрана. Хорошо, одну опознали, но со второй-то что делать? Восстановить ее портрет не удастся однозначно. Ничего экстраординарного в ее теле Валя не нашла. А трупу месяца три, за это время столько женщин исчезло — чтобы проверить всех по совпадению ДНК месяца работы не хватит. На бедре вроде бы есть следы татуировки, но рисунок придется восстанавливать. Пока Ваня думал, Николай Петрович и Котов поспорили, кто поедет к родным, а кто попробует отыскать двух других пропавших. Сообщать родителям о смерти дочери ни один из них не хотел, но вторая задача была ничуть не легче — в Москве найти двух девушек посложнее, чем обломок иголки в архиогромном стогу сена. Вот про одну так точно было известно, что семья неблагополучная, училась через пень колоду, а в юности состояла на учете в милиции. Вот эта наверняка сбежала от своих, теперь ищи свищи. — Я займусь камерами, — решила Танюшка. Эй, а мусор кому? Ваня с тоской оглядел кучу пакетов, наметанным глазом определяя, что из этого не стоит внимания даже ради успокоения совести, а на что надо посмотреть в первую очередь. Когда на плечо опустилась ладонь Николая Петровича, гора мусора меньше не стала, но настроение приподнялось. Может, все, что Котов притащил, пусть Серега разбирает, а Ваня вот этими пакетами займется? Он быстро рассортировал их, пока Белозеров не опомнился, и с довольным видом принялся за работу. Когда рука с плеча исчезла и когда в лаборатории не осталось никого, кроме экспертов, Ванька не запомнил.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.