ID работы: 12756241

Повесть о расследованиях, кулинарии и звездах

Слэш
R
В процессе
48
Размер:
планируется Макси, написано 178 страниц, 33 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
48 Нравится 179 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 5.3. Большой секрет для маленькой, для маленькой такой компании

Настройки текста
Рабочее утро началось с совещания. В лаборатории, где Танюшка и Ваня готовили очередной эксперимент… Рабочее утро было одним из тысяч похожих и отличных разве что именами подозреваемых и свидетелей. — Коллекция Бобикова до сих пор неизвестно где! — Галя тяжело опустила на лабораторный стол стопку бумаг. — Тихонов, ты обзвонил все ломбарды? У Ваньки на губах остались следы кофейной пенки. — Коровьева у нас под колпаком, так что она вряд ли сможет сдать украшения без ведома милиции. А сайты интернет-аукционов я мониторю — монеты никуда не утекут. — Квартиры Усовой и Ржанниковой мы верх дном перевернули, там ничего больше нет, — заметил Коля. — Либо девушки спрятали награбленное где-то еще, либо у них был четвертый подельник. — А я думаю, — Танюшка крутила в пальцах брелок на связке ключей, — не мог ли наш Бобиков приукрасить список похищенного? Ведь об исчезновении коллекции мы знаем только с его слов. Коллекция застрахована, и Бобиков получит немалую сумму от страховой компании, а через год, другой, эти монеты всплывут на зарубежном аукционе. Серега горячо кивнул. — Поддерживаю! Галь, ну серьезно, у Бобикова были все возможности спрятать монеты, тем более что саму коллекцию никто в глаза не видел уже несколько месяцев! Галя прошлась по лаборатории от стола до холодильника, свернулась обратно и обвела всех пристальным взглядом. — А докажете как? — Поделимся подозрениями со страховой компанией и пусть сами занимаются, — отмахнулся Коля. — Есть еще кое-что. Тихонов, поделишься? Но Ванька не ответил. Его отсутствующий взгляд реагировал только на брелок в Таниной руке. Как у загипнотизированного. Коля пихнул Ваню в бок, но добился лишь тени недоумения. Спит на ходу, что ли? Хорош работничек… — У Вани предположение, что в ночь гибели Усовой на участке были не Ржанникова и Усова, а Коровьева и Усова. А Ржанникова в это время съездила в Москву, а после вернулась на дачу. И в таком случае, драгоценности профессора надо искать в квартирах ее многочисленных любовников. — А Коровьева подстроила гибель Усовой, а потом подставила Ржанникову? — уточнила Галя. — Разумно: на нее-то у нас нет никаких улик, а вот Катя и Лола подставились, и от них пора было избавиться. К тому же, Коровьева проходила практику в психбольнице, а у Ржанниковой мы нашли рецепт на антидепрессанты, хотя сама она на учете не состояла. Вань, с тобой все в порядке? Ваня кивнул. На Танькины руки он смотрел едва ли не с ужасом, и Коле снова пришлось пихнуть его в бок. Что бы ни было не в порядке с брелком, этим можно заняться позже. — Ладно, я еду за Коровьевой, — Серега поднялся с края стола. — Петрович, ты со мной? Коля помедлил. Во-первых, он хотел поговорить с Галей. Во-вторых, Таня выронила ключи на пол, и Ваня быстро перехватил их ногой. — Это мой брелок, откуда он у тебя? Коля поразился, насколько глухо звучал Ванькин голос. — Федя отдал, — Танюшка перевела взгляд с брелка на Ваню и обратно. — Сказал, что тебе захочется его забрать. Ваня нагнулся за ключами и отцепил брелок — толстую металлическую птичку с грубыми следами сварки на краях. Ванька сжал в кулаке эту птичку и замер весь, напрягся, натянулась кожа на костяшках пальцев, вздулись вены на голой руке. Ванька замер и Коля замер, наблюдая за происходящим, а потом Ванька обернулся резко, едва не свернув шею, поймал Колин взгляд и переменился в лице, побледнел, опустились веки и — как схлынуло. Птица камнем упала в приоткрытый ящик стола, Ванька отвернулся и уткнулся в монитор. — Вам следует поторопиться: минуту назад на адрес Коровьевой вызвана скорая помощь. Ребята из местного ОВД подозревают попытку самоубийства.

***

Московские улицы утопали в снегу, город стоял в пробках и даже поездка по дворам не гарантировала, что успеют добраться вовремя. Потерять последнюю подозреваемую никому не хотелось, но даже включенная сирена не помогала разогнать затор. Пока Коля психовал и сигналил автомобилям, чтобы отъехали в сторону и не преграждали дорогу, Серега подкреплял гудки трехэтажным матом, но до дома Коровьевой было как до луны. — Проще перехватить ее в больнице. Свяжись с Тихоновым, чтобы узнал, куда ее повезут. Серега послушался, проорал в трубку про чертову пробку, параллельно загружая в навигатор координаты и просчитывая пути, пока наконец Ванька не назвал ему адрес и пунктирная синяя линия не появилась на экране. — Тетеря сонная, небось всю ночь в компьютерных игрушках прозависал, — Серега раздраженно бросил телефон на приборную панель. — Спал он всю ночь. — Коля покосился на Майского, но слова сорвались прежде, чем успел их остановить. — В то время как ты отдыхал с его пассией. — Да брось давай, не больно-то он рвался на свидание с этой девчонкой, раз предложил поменяться. Коля пожал плечами, а Серега открыл рот, чтобы прибавить что-то еще, но осекся и громко клацнул зубами. — Одни дятлы на дорогах, мы так никуда не успеем! Коля, серьезно, одни дятлы! Ты посмотри на этого придурка спереди, он тащится, как будто ему к завтра надо — кто такому идиоту права-то выдал! Красное пежо впереди и впрямь неторопливо маневрировало, но вскоре прижалось к обочине, пропуская внедорожник ФЭС. Серега переключился на другого водителя, и лишь однажды прервал монолог, чтобы заметить: — Был бы ты осторожнее с Тихоновым, Петрович. Колины пальцы до боли крепко вцепились в руль. Что-то Сереге известно? Потому и не смотрит в глаза, морду воротит и скользит взглядом с одного автомобиля на другой и костерит несчастных водителей. Что-то известно, но как много? — Не понимаю о чем ты, — вместо этого ответил Коля. — Приму к сведению.

***

Третий день расследования протекал так же плохо, как предыдущие. Шансов, что Коровьева выживет, врачи давали немного. Она была в сознании — пока была, но никто не мог поручиться, что девушка сможет дать показания. Коля все же решил попробовать. Серегу в палату не пустили, вместо этого он потрусил за результатами ко врачу и в лабораторию. В девушке, лежащей в больничной палате под трубками многочисленных капельниц, сложно было узнать цветущую брюнетку, которую Коля видел на фотографиях в квартире Ржанниковой. Лицо превратилось в сплошной синяк, переломанные пальцы расползлись в разные стороны — все тело было закрыто пеленкой, но Коля примерно представлял, что мог бы увидеть под ней. — Что с вами произошло? Но сколько бы он ни задавал этот вопрос, толку не было. Коровьева еле шевелила губами и глухим лающим голосом не прекращала шептать «Он говорил, это будет секретом. Большим секретом для маленькой компании. Он обещал…» — Кто? Александра Васильевна, кто обещал? — Он обещал, что это будет секретом, — прошептала вновь Коровьева. — Большим секретом для маленькой компании. — Саша, кто обещал? Бобиков? — Огромным таким секретом… Он обещал… Когда датчики запищали, Колю выставили из палаты, но он уже знал, каким будет результат. Они потеряли последнюю подозреваемую. Или свидетельницу? — Петрович, я тут собрал вещи, в которых ее привезли, пробы крови нам передадут. И… — И тело, — добавил Коля. — Гляжу я, ты сам оптимизм сегодня, — отозвался Серега. Он тоже понимал. С их работой это всегда угадывалось заранее. Гале отзвонился через секунду после того, как из дверей палаты вышел поникший врач. К тому времени Коля уже несколько минут держал палец на кнопке вызова. — Галь, мы опоздали. Отправляем тело к вам и едем на квартиру Коровьевой. И еще, Бобиков уже приехал? Можешь, задержать его под каким-нибудь благовидным предлогом? Есть одна идея. Второй звонок Коля сделал Ване и попросил, чтобы тот хоть в лепешку разбился, но отследил все способы, которыми злоумышленник мог связаться с Коровьевой, пока она находилась под наблюдением. И особое внимание уделил строке сообщений на музыкальных телеканалах. Ванька понял без объяснений.

***

К тому времени, как Коля поднялся в квартиру Коровьевой, он уже знал, что телевизор будет транслировать муз-тв. Коля не знал, как Ване это удалось — Ванька умел подобно фокуснику доставать из рукава важную улику или информацию, которую казалось невозможным найти. А Ванька доставал ее в сжатые сроки и с победным видом преподносил на блюдечке с голубой каемочкой, уже оцененную со всех сторон, подшитую к делу и готовую сыграть решающую роль. Сержант из местного отделения дежурил на лестнице, на которой еще были видны следы крови. Соседи разнесли их с обувью по всем этажам, и воспоминания о последнем полете Саши Коровьевой еще не скоро исчезнут из памяти жителей ее подъезда. — А в квартире матрасов из-под успокоительных полным-полно, — поделился наблюдением сержант. — Это что же выходит, что девица накидалась колесами и пошла с лестницы прыгать? Еще и сиганула-то как… неудачно. Название на блистерах таблеток было таким же, что на антидепрессантах из квартиры Ржанниковой. — Да все просто, сержант, — пояснил Коля, — каждый организм реагирует на химические соединения по-разному. Кому-то эти колеса помогают успокоиться, кому-то наоборот тормошат нервную систему. Если девушка принимала их некоторое время да еще в ударных дозах и запивала алкоголем — видишь, сколько пустых бутылок? — ее накрыло бы и без чужого вмешательства. — Поразительные знания о таблетках для психики, — хмыкнул Серега. И заткнулся даже раньше, чем Коля на него посмотрел. Может, потому что знал, что если продолжит — разругаются так, что мало не покажется. — С нашей собачьей работой, товарищи майоры, мы все начнем на таблетках сидеть, — мрачно добавил сержант. И он был определенно прав. Впрочем, дело не только в работе. Колин опыт был связан с нею только отчасти. Аккуратностью Коровьева не отличалась, и потому на постельном белье в стиральной машине нашлись следы близости с мужчиной. Под диваном скрывался покрытый пылью презерватив. Окурки в пепельнице совпадали с теми, которые нашли на месте гибели Усовой. Серега отыскал среди конспектов и учебников альбом с карикатурами, и на одном из листов сияло узнаваемыми бородавками над бровями лицо профессора Бобикова. — Думаю, он сам их навел на свою квартиру. — Коля отослал фотографию рисунка Гале. — Хотел сымитировать пропажу коллекции, падла. — Серега раздраженно выдохнул и долбанул по столу кулаком. Удачно долбанул — от удара с внутренней стороны столешницы отклеился скотч и карта памяти фотоаппарата упала на пол. — Я только не пойму, как он смог избавиться от них. Это же чистые самоубийства! Я так понимаю, колеса он предложил пропить? Требовались признательные показания Бобикова, чтобы полностью восстановить картину преступления, но и так многое было ясно: кто, как не профессор психологии, мог знать о том, как по-разному лекарства влияют на психику? Он спал как минимум с двумя их троих девушек, возможно, шантажировал их тем, что бросит и отчислит из универа, может, угрожал сдать милиции за их прошлые дела, он поощрял, что девушки принимают в два или в три раза больше препарата, чем нужно… Более трусливую Ржанникову он накрутил рассказами о том, что с ней будут делать на зоне, и напуганная девушка предпочла удавиться, едва увидела въезжающую во двор машину ФЭС. Чтобы принудить к самоубийству Коровьеву, потребовалось послать на телеканал несколько сообщений с признанием, что он никогда ее не любил и теперь она ему не нужна. И доведенная до срыва психика девушки, только что потерявшей лучших подруг и нуждающейся в поддержке, не выдержала. — Знаешь, Петрович, сдается мне, что слюна на этих окурках отнюдь не Коровьевой… Никто ведь не проверял алиби Бобикова на ночь гибели Кати Усовой? Осталось дело за малым: отвести улики в лабораторию, чтобы фокусник Ванька одним движением руки извлек на свет доказательства виновности профессора.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.