ID работы: 12752360

Цвет Венеры

Джен
R
Завершён
1
Пэйринг и персонажи:
Размер:
80 страниц, 15 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 14. Падающее домино

Настройки текста
Дайсон никогда не был суеверным. Точнее сказать, никогда не задумывался над этим. Гоняя на мотоцикле или спрыгивая со скалы с веревкой на Земле его мало волновало то, что будет если случиться несчастный случай. Ввиду своей молодости и подростковой ветрености его не заботили такие вещи. А может он просто считал, что никого не волнует его судьба и никто о нем не будет плакать. Сейчас Джентри первый раз озаботился об этом. Может он повзрослел за эти месяцы на Венере, может гормоны отхлынули, а может он наконец имел что-то, чем он дорожил, и людей, с кем была связана его жизнь. Даже об отце он стал думать по-другому. Прокручивал сценарии их долгожданной встречи и то, как он представит ему своих новых друзей. Парень наделся, что он будет им гордиться. Так часто бывает, что люди отправляясь иной раз в путь, даже будучи полностью уверенными в его безопасности, лишний раз прощаются с друзьями и желают друг другой хорошей дороги. Ведь никогда не знаешь, что судьба может каждому уготовить, даже на смой протоптанной тропинке. Пока Дайсон сидел, погруженный в свои мысли и закрытый от внешнего мира шумом работающего мотора винтокрыла, Биф заканчивал инструктаж. Информация свободно затекала в уши парня, он даже не заострял на ней внимания. Скоро они должны высадиться на Фанте. Их первичные цели: занять центр связи и главные лаборатории по изучению почвы планеты. На втором месте – обезопасить склады с продовольствием и машинные отделения с двигателями. И на самом последнем месте оставили здание администрации. Он сказал, что им выделят нарукавники с лазерным оружием средней дальности и малой силой. Лишь пара из их группы получит более весомые украшения. Начальство опасалось повреждения купола колонии и возможные последствия, никогда еще на Венере не было боестолкновений. Загорелась зеленая лампочка, Джентри вышел из транса и механически встал вместе с остальными. Как и все он надел шлем и полностью застегнулся. Он не чувствовал не волнения ни страха теперь. Эти чувства уже ушли, но взведенные рефлексы и сжатые как пружина мускулы остались, приведя тело Дайсона в боевую готовность. Тайри рвано всем кивнул и встал впереди колонны. Насколько парень помнил, их примерно двадцать человек, и он сейчас стоял практически в хвосте. «Лубелула» мягко села, и мотор постепенно затих. Шлюз открылся и прибывшие спокойным шагом вышли на посадочную площадку колонии Фанта. Дайсон услышал смятение в голосах людей снаружи, еще продвигаясь на выход. Его одолевало любопытство и нетерпение скорее узнать, что же там случилось. Как только он ступил из винтокрыла, прикрыв рукой глаза, он огляделся и обнаружил, что их уже встречала группа людей в черном. Тайри, сохраняя статус лидера, отделился от группы и пошел на встречу незнакомцам. Прошла пара минут за время которой мужчина достал свое удостоверение и убедил их в чем-то. Затем Биф развернулся и вместе с одним жителем Фанты вернулся к своим людям. Он представил его как одно из работников колонии, что записались в отряды порядка, когда началась чума. Дайсон его понял, но все равно продолжал наблюдать за толпой в черных защитных костюмах. Пусть даже они и должны вместе объединиться, получается так, и выгнать бандитов, но парень собирался оставаться бдительным рядом с ними, никогда не знаешь, что может выкинуть зараженный или подкупленный человек. - Ох, как ты думаешь, они нас раньше натянут на свои стволы или мы успеем отбиться? – Напарник Дайсона, Джерри так же проявлял беспокойство по поводу встречающей делегации. – Я, конечно, работаю с Бифом уже двадцать лет, но до сих ума не приложу, чем он никогда думает. Разве что задницей. Невысокий, ниже Дайсона на голову, крепкий мужчина около пятидесяти, с британским говором, в очках, что был с ним в одной команде. Их пара должна, если понадобиться, обеспечить связь или передачу информации. Парень был рад факту, что напарника ему менять не пришлось, он уже с ним сдружился, да и двоим людям легче тащить технику для управления зондом. Они входили группу из четверых человек, что возглавлял невысокий крепкий Гэбриел, чуть старше тридцати лет, с туго затянутыми в рыжий пучок волосами. Еще был Адам, одного с ним возраста, худой с бородой и длинными до плеч волосами программист, которого обычно было не видно и говорил очень тихо. - Это Лео. Он и его команда решили нас сегодня встретить не смотря на ситуацию в Фанте. Мы сегодня будем работать вместе, координировать друг друга. – Представил незнакомцев Тайри по общему каналу и обратился к их командиру. – Лео, мы привезли подарки, сейчас откроем. Тайри махнул рукой и четверо из их отряда подтащили вперед тяжелый черный ящик и белый. В последнем оказалась вода. Лео радостно присвистнул, увидев содержимое. Так как вода в резервуарах была не пригодна для питья, люди Фанты держались на очень скудных запасах, что могли синтезировать на Венере с помощью бактерий, к сожалению, планета не обладала такими запасами жидкости как Марс. - Прекрасно. Запасы воды и еды истощились. Люди уже просто гибнут от голода и чумы. Часть закрылась на нижних уровнях. – Биф не мог видеть лица Лео, но слушая его, понял отчаянность жителей колонии. – Мы исследователи в большинстве своем. Научные специалисты. Даже ремонтных бригад не оказалось в момент начала бедствия. Я сам учитель… - Я понял, друг. Скоро все закончится. После того как возвратим под свой контроль связь, нам смогут выслать из Алегрии группы медиков и механиков. - Мы вас везде проведем. Бандитов орудует три группы, по десять человека каждая. Латиноамериканцы, албанцы, африканцы. В основном пользуются дубинками и холодным оружием. Имеют примерно пять единиц более серьезных пушек. Мы тоже даем им отпор, можем синтезировать материалы для создания дымовых и световых шашек. Даже одного пленного взяли, он как раз нам и сообщил, что к скоро винтокрыл прилетит. Время примерное указал. Дайсон и остальная команда Бифа его внимательно слушали, каждая частичка информации поможет быстрее ориентироваться на месте. А Тайри не понравились последние слова Лео, при первой возможности он установит связь с Алегрией и сообщить Кирку, что кто-то сливает информацию. Но кому? Jannik & Preben? Вряд ли бы у кого-то еще хватило ресурсов на подобную операцию. Тогда, если это наемники или работники JP, их живыми брать не обязательно. - Понятно, внутри обсудим детали. Сейчас поделитесь на обговоренные группы, и я с Лео быстро распределю вас в команды с его людьми. Биф откинул ногой крышку, и Дайсон замер. Это был ящик полный оружия. По спине парня пробежал холодок, он снова себе напомнил, что это не его детские игры на Земле. Что от его поступков и сноровки будет зависеть жизнь его товарищей, как и жителей колонии.

***

Спустя пару часов, пока они ждали до чего договорятся Тайри, Лео и другие командиры, им наконец разрешили двигаться в путь. Дайсон успел легко позавтракать и начать изучать обстановку. Из большого лобби, где прибывшие находились вело несколько коридоров, что были закрыты. Парень улучал удобные моменты и подходил к ним поближе и прислушивался. До его уха редко долетали понятные звуки, перекрываемые разговорами скучающих мужчин вокруг него. Чаще всего слышались приказы и стоны. Джентри понял, что их привели в жилые отсеки, что переоборудовали в госпиталь, значит еще здоровые жители должны находиться еще ниже под ними. Им выдали вооружение. Так они серьёзно называли то, что парень получил. На самом деле это были лазерные пистолеты, что крепились к кисти носителя. Дайсон решил, что он простой дубиной больше бы урона нанес. «Хотя лучше, чем ничего. Кошек пугать прекрасно подойдет. Интересно, что получили Биф и другие, у кого есть армейская карточка? – Он видел, как те получили более увесистые пакеты. - Хорошо, что моя задача — это обслуживание и ведение зонда, с этим я справиться на отлично.» У него было время подумать. Бандитов было тридцать, их столько же. Встречающие их люди хотя и носили такую же форму, как и группа Чеда, но вели себя иначе и просто представляли собой отряды ведения порядка. И должны им тогда помогать. Сильно запахло полицией, но Джентри засунул свои мысли о недоверии к ним подальше. Значит, была еще куча информации, которую Биф с ними не делил. Дайсон отбрасывал все подозрения прочь, если он согласился на это дело, то не отступит и не будет жаловаться. Сам напросился и даже теперь был несколько рад находиться в гуще событий. Он загривком чувствовал, как чужие стены, пропитанные болью и страхом, давят на него. Как эта колония, по атмосфере и произошедшим событиям, что взбудоражили даже воздух, отличается от Алегрии. И ему предстояло, задержав дыхание нырнуть в этот бассейн полный мутной жижи и выплыть обратно. Наконец к ним вышел Биф и разрешил трогаться в путь. Всех прибывших поделили на три равные группы. Одна с местными отправлялась к центру связи, вторая к складам, а под командованием Бифа третья, куда попал Дайсон с Джерри выдвигалась к лабораториям. Из лобби его отряд повели п погруженному в тень коридору. Редкие лампы работали, в их свете стены казались еще более зловещими и пугающими, покрытые непонятным блестящим слоем вещества, что специально распыляли, борясь с чумой. Джентри, как и все вокруг него все-таки на всякий случай вытянул ворот своего костюма и вытащив таким образом маску, прикрывшую нижнюю часть его лица. А затем был лазарет. Они даже не шли через него, проходили мимо зала, что раньше использовался для конференций, где теперь находились немногие еще живые больные. Дайсон все хотел встретиться взглядом с одним из больных, поверить в то, что он уже слышал. Все было огорожено занавесями, между которыми сновали доктора и помогающие в уходе за больными добровольцы. Алаисская чума, если человек ею заражался, выкачивала из него жизнь в течение недели, сопровождая последние дни несчастного лихорадкой, литрами пота и других выделений. На теле вырастали, словно грибы после дождя, нарывы, которые люди по началу вскрывали, но это приводило только либо к заражению крови, либо быстрому гноению раны. Болезнь исчезла еще в прошлом веке, как она внезапно ворвалась в жизнь тысячи жителей Фанты. Это была мумия мальчика. Кто-то слишком приоткрыл занавесь, и Дайсон сумел увидеть хрупкое тело ребенка, что сжигала болезнь. Казалось, что маленький скелет был обтянут желтой кожей. Тело еще билось от лихорадки, в последних усилиях спастись. А на месте глаз виднелись лишь две черные впадины. Джентри немедленно отвернулся. Увиденное его повергло в шок. Он никогда раньше не смотрел смерти в глаза. Только сейчас он наконец стал улавливать голос идущего впереди Бифа, что сожалел о потери четверти населения и обещал прислать медицинскую помощь как можно скорее. На удивление самого парня желания сбежать у него даже не возникло. Но его наполнила жгучая решимость и злость довести дело до конца и покончить с беспределом на Фанте как можно скорее. Он применит свои навыки по максимуму ради этой цели. В какой-то момент их группа вышла на поверхность и им пришлось идти по засыхающему парку, чтобы добраться до центральной лаборатории. Дайсон отметил примерно одинаковый ландшафт и схожесть улиц с Алегрией. Он видел карту и раньше, запоминал ее, но даже не мог представить, на сколько одинаковы по планировке все купола. Хотя так казалось по началу, начинка, что скрывалась под поверхность, у всех была разная, в зависимости от того на какие задачи ориентировались колонии. Улицы захламлены пылью, песком, грязью, лежащий везде мусор, сухие растения, общее уныние отличали Фанту от Алегрии. Даже воздух казался более спертым чем там. Дайсон отметил, что так скорее всего из-за того, что куполом теперь никто не управлял и не было смены дня и ночи, чтобы поверхность не нагревалась и очистители воздуха просто встали. Чем глубже они двигались, тем больше выкинутых вещей и поломанных приборов появлялось на поверхности. И… несколько к тел. Парень не знал, это были погибшие от чумы, в общей панике или убитые в схватках двух сторон. - Джерри, это что? – Он обратился за разъяснением к напарнику. - Мертвяков никогда не видел, мальчик? - Да не. От чего умерли? - Ну, - мужчина слегка развернулся к нему, пока они шли цепочкой. – судя по виду, кто-то уже высох, кто-то нет. В любом случае, это вряд ли чумные. Они обычно тихо дохнут по своим углам, либо со стенаниями в госпиталях. - От голода тогда? - И это тоже, но ран я не вижу. Знаешь, когда ты умираешь? Когда ты перестаешь сопротивляться, впадаешь в уныние и перестаёшь надеяться. Тогда и подписываешь смертный приговор. Нет, парень, их убила не чума или люди. Они сами решили выйти и сдохнуть здесь. Они сначала умерли внутри, в мозгах, а затем и подтянулось и тело. Дайсон понял, что Джерри имел ввиду. Оторванные от помощи, в условиях ограничений в запасах и смерти, что охватила Фанту вместе с чумой, вымотанные работой и нахождением в доли от родной планеты, психика людей перестала выдерживать. Каждый их них прилетел за лучшей жизнью на Венеру, и не знали трудностей здесь, до прихода болезни. Суровая реальность стала рвать на куски созданное в их умах преставление о парящих замках что никогда не сталкиваются с земными бедами. Не сумевшие адаптироваться, психологически и физически истощенные, люди просто теряли собственный облик и отказывались жить в не совершенном мире. А дальше решались на крайние для себя шаги, либо просто начинали заболевать и умирали вместе с чумными. - Нет края с молочными реками и кисельными берегами, где бы ты не искал, а видел я много стран, Дайсон. В каждом месте вселенная ставит тебе условия, и поощряет за правильное поведение или перемалывает тебя. Гэбриел их остановил. Вот они и пришли на место. Лео, что вел их, указал вниз, и объяснил ситуацию по связи. Левое крыло помещений было занято противником, что теперь торопился пробраться в центральную часть из-за их прилета. Затем он указал на вход в лифт, где уже их ждали двое защитников Фанты. Ведущий сначала проверил, что внизу их уже ждут, а затем нырнул в шахту первым. Дайсон спустился вниз как можно скорее. Не только желая поскорее пройти не приятный для себя участок пути в темноте, но и подсознательно стремясь оказаться в гуще событий, что разворачивались внизу. И он вынырнул из черноты в дым, что окутал коридоры уровня лаборатории. Здесь царил сумрак, лишь несколько ламп мигали на потолке, фонари прорезали пространство лучами света и искры от пролетающих разрядов, то использовали отряды порядка. Кто-то что-то кричал и фигуры людей копошились по углам и за баррикадами. Джерри оттянул парня в сторону и прокричал ему на ухо, что парень должен за ним следовать, держаться стены и не вставать. Он повиновался. Мимо них проносились люди, что забирали принесенные людьми Бифа пакеты. - Сейчас их подавят уродов принесенными пушками, а ты жди и смотри за мной, когда побегу, следуй за моей задницей к лифту в лабу, понял? Дайсон кивнул и огляделся. Их было пятеро и они, по указанию Тайри что должны спуститься в лаборатории. Какое-то время они ждали, затем стали раздаваться новые хлопки, а в ответ посыпалась какофония из всевозможных звуков. Джерри рванул с места, и парень последовал за ним. Они бежали трусцой, видел, как ведущий подбежал к раскрытому лифту и нырнул вниз. Парень видел только пол, пока бежал, но даже краем глаза успел заметить черные тюфяки, разбросанные в коридоре. В его голове промелькнула мысль о мешках для баррикад или о телах, что по форме ничем не отличались от первых в темноте помещений, прежде чем он последовал вниз. Красноречивые выражения были первыми, что услышал Дайсон перед дверями в лаборатории. Бандиты уже пытались их взломать и сорвали для этого панель. Специалист с Алегрии теперь ее вставил обратно и заставлял работать. - Быстро ты, - его подвел ближе Джерри, - у них электрических мощностей не хватает, а? ну да ладно, зато рож мертвяков не видно. Сейчас Гэбриел введёт код, когда Адам установит плату, входим внутрь и закачиваем с тобой данные на наши диски. Затем нам в надо выбраться с тобой и отослать файлы на Землю в АЕ. Они ждут там что-то особенное, Дайсон. Не будет разочаровывать горячо любимое начальство. Двери раскрылись, включился в свет в приветствующем их помещении. Напарник Дайсона метнулся мимо вереницы столов с приборами и машинами, установленными на них. Как видно тот знал куда идти, не в первый раз бывал в таких местах. Джентри же еле успевал крутит головой и осматривать открывшиеся ему комнаты, что как ему казалось не таили в себе чего-то нового. Подобное он уже видел у себя в университете, но здесь было что-то такое, за чем их послали. Не даром Джерри так акцентировал на этом деле. - Дайсон, шевели булками, доставай диск и вставляй его. – Его напарник уже был у главного компьютера лаборатории и подгонял его. Адам открыл им доступ к аккаунту ведущего доктора и к его файлам. Парень достал тонкую пластинку и установил ее в основание стеклянного монитора, по которому бежала информация об исследованиях. Мужчина прокручивал файлы со знанием дела, знал, что им надо, Джентри такой информацией не владел. Иногда он негодовал, что ему мало что рассказывают, но затем избрал тактику Бифа: тебе дают ровно столько информации, сколько тебе надо, чтобы голову не засорять. — Вот давай, загружайся, - Дайсон все время поглядывал на монитор, наблюдал за выбором Джерри, - скоро еще? - Столько, сколько надо. Вставай сюда и помогай мне, у тебя реакция лучше, и зрение. – Джерри убрал свои бесполезные очки, пустил его вперед, чтобы он отбирал файлы под его диктовку. Он засучил рукав и обнажил записи, сделанные ручкой на его единственном чистом участке кожи на запястье, покрытом татуировками, сохранившиеся с его молодости в опасном районе Хакни Лондона. Им потребовалось примерно десять минут, чтобы найти и загрузить около шестидесяти семи файлов. Остальные члены их команды в это время либо оглядывали лаборатории, либо внимательно наблюдали за шахтой лифта и прислушивались происходящей наверху схватке. - Пацаны, времени у нас в обрез, наверху дела идут не очень, скоро надо будет уходить. – Предупредил их Гэбриел. - Так, разработки оборудования для бурения и добычи руд уже загрузили? Все триста сорок восемь? Хорошо. Финишная прямая. «Исследования залежей руд со станции Фортуна, Тессера Фортуны», пятнадцать файлов. - А что там исследовать ученым? Разве геологи не все уже разведали? – Дайсон послушно отправил файлы на диск. - На Венер ни черта нет ископаемых, но АЕ все надеется извлечь оттуда выгоду. Сосут даже по камешку. Будут доить, даже если всю планету перероют. Понятие не имею, что круглоголовые там роют. Вдолбили себе идею и все тут. «Исследования найденных образцов на глубине», «образцы венерианского грибка и его свойства», двадцать четыре файла. — Это нормально, что такое здесь есть? А, парниковый эффект. Грибы-то любят такое. - Раньше старушка Венера была молода, зелена и красива. Могли зародиться примитивные формы жизни. Ну знаешь, типа одноклеточные. Только потом все поменялось. Поверхность теперь похожа на раскаленный Ад, а окаменелости с тех времен могли остаться, может и живность уцелела на глубине. «Изучение крупных бактерий Венеры», двенадцать. - Смотри-ка, они более двух сантиметров. А как так? У нас вроде самые большие в Амазонке водятся. Воды то нет на Венере. - Не трать время на чтение, Дайсон. Венера была покрыта водой. Плюс грунтовые воды могли где-то остаться на ней. Ядро же у планеты, остывшее уже. «Исследование бактерии и грибка. Симбиоз», шесть. - А что они смогут делать вместе? А если человек такую съест? Что там как грибок какой-то с мурьями выделывает? Тоже самое? - Не болтай чушь? Кэссиди тебе кучу информации в мозги влила, и у тебя каша в голове. Разбери бардак на своем чердаке, когда вернемся. Знаешь про способность гриба проходить лабиринт и даже запоминать его ответвления чтобы добраться до сахара? Они умнее чем ты думаешь. Из тебя зомби сделают. Да, ладно, стебусь я над тобой. Ничего не будет, если съешь, ферменты просто уничтожат и все. Но лучше ничего подозрительного не поднимай с земли Венеры. Все? Закончили, пошли теперь отсюда. Гэбриел уже отталкивал их от панели со словами о том, что надо выбираться и скорее, когда они услышали, что кто-то стал спускаться в шахту лифта. Красочно обрисовывая ситуацию и внешность тех, кто уже подходил к дверям лабораторий, Джерри толкал Дайсона вглубь комплекса, бормоча что-то что может быть запасной выход. Внезапно стены озарились ярким светом и жар окатил столы с инструментами и машинами. Джентри не видел, что происходило, он ведомый людьми из его группы двигался все дальше, уходя в темноту комнат. Кто-то прокричал, что противники уничтожают лаборатории. Адам открыл дверь в бронированную комнату, что могла служить либо местом для испытаний чего-то или наоборот, местом, если, где можно было укрыться по мнению Дайсона. Свет уже давно погас, и в темноте глубокого уровня колонии не было би видно ничего, если бы блеск от огня не отражался от отполированных белых стен. На удивление самого парня, панике он не поддавался, как ожидал от себя сам, он, словно уверенный в своей неуязвимости, следовал тому, что ему говорили товарищи и просто не успевал задуматься о том, что лаборатории Фанты могут стать для всей его команды братской могилой. Он вместе с Джерри сел на пол бронированной комнаты и стал быстро распаковывать своей оборудование и устанавливать его. Краем уха на слышал переговоры, но мозг не воспринимал информацию, а внимал только словам напарника, что задавал координаты куда надо отправить зонд, что оставался распакованный на взлетной площадке рядом с их «лубелуей». Их закрыли в помещении еще с тремя людьми, пока за его стенами что-то происходило, неведомое для Дайсона. Он вел код доступа с паролем, ввел датчики себе, надел перчатки и непроницаемые очки. Отныне он становиться слепым для мира вокруг него и переключается на «веласкес», что активированный мягко оторвался от платформы колонии. Зонд, управляемый парнем, понесся с невероятной скоростью к платформе с загружающей станцией. Он моргнул, переключая каналы и Ему открылся вид пролетающих облаков и бескрайнего неба Венеры. Через наушник, он услышал далекий голос Джерри что сообщил о боях за центр связи на Фанте. Он скользил в атмосфере, обходя движущиеся против него потоки и обходя места их сталкивания, турбулентности. Напарник сообщил о появлении объекта искусственного происхождения, что быстро его нагонял. «Послали «Веласкес» перехватить меня, но я быстрее. – Парень переключил вид на чувствительный к перепадам давления датчики и направил зонд внизу, пытаясь уйти от преследователя. – Черт, нагоняет меня» Дайсон уходил все ниже и ниже, петляя между сернокислотными облаками и потоками газов атмосферы. Если ему повезет, она ему и поможет. Мимо его аппарата стали изредка вспыхивать искры, его явно пытались сбить. Он уже скоро достигнет своей позиции, бросился еще ниже прямо в обитель сернокислотного тумана, ниже пятидесяти километров. Хотя зонды и использовали на поверхности планеты, где из-за высокой температуры обшивка не выдерживала и более четырёх часов, но у него столько времени не было. Ставку он сделал на туман, где еще оставалась серная кислота в жидком агрегатном состоянии в виде капель, надеясь, что вместе с температурой более двух ста по цельсию, уничтожат технику быстрее и остановят его противника раньше, чем него. Он каждые две секунды проверял его позицию, молясь о том, чтобы его оператор оказался хуже него и не таким рисковым. Все ниже и ниже, пока сирена о увлечения серьезности повреждений нарастала, угрожая перекричать остальные звуки, что изредка доносились до него. Она уже действовала на нервы, летел он уже и не прямо, угрожая потерять контроль, появилась задержка, прежде чем его зонд откликался на его запрос. Его взгляд вновь ухватился за отслеживающую панель. На ней чисто. Не ожидая появлений сигнала пропавшего второго зонда, он рывком направил свой под прямым углом вверх. Его машина не откликнулась. Крепко выругавшись, он снова послал сигнал, аппарат продолжал двигаться по инерции, а сирена тревоги уже разрывала перепонки. Еще раз, и молчание. Кроя нецензурными выражениями вес мир, Дайсон решился на рискованный шаг и отключился от «Веласкеса». Его мир внутри очков окутала тьма, а уши, что заложило, еще не улавливали голоса вокруг нег, только гул. Если это не сработает, он себе не простит. Да и Биф его просто убьет, если Чед не доберётся до него дальше. Интересно, он штурмует лабораторию или засел на связи? Менее чем через пару секунд, он снова включил систему, зонд подал признаки жизни, пикируя вниз, оставшись без управления. С задержкой, он ответил на этот раз и пошел вверх под прямым углом, каждые пять секунд теряя управления и намереваясь вновь упасть в пучину тропосферы Венеры. Так прошли мучительные пять минут, в течении которых Дайсон боролся за жизнь своего аппарата. И наконец, он увидел лучи солнца, благодаря судьбу за удачу, он, в порыве восторга, сделал петлю в воздухе и направил «веласкес» на позицию. Сирена затихла, и он разобрал голос Джерри, сообщивший что пункт связи они взяли. - На месте, готов. Подключаюсь к отправляющей станции. – Джентри отправил запрос на платформу. – Ответ от станции есть. - Хорошо, вводи код доступа и пароль. – Услышал он напарника в ухе. – А после, номер связи и код принятия системы АЕ на Земле. Все Дайсон знал наизусть, за последнюю неделю, что его готовили к Фанте, он выучил и изучил все, что мог чтобы быть во всеоружии. - Закончил, установлен доступ к системе АЕ, загружаю данные. Теперь через его зависший в золотых воздушных водах Венеры зонд отобранные им с Джерри файлы через систему спутников попадут на Землю. «Надеюсь, папа обрадуется, когда узнает, что я это сделал» - подумал он, снимая очки и вынимая датчики. - Отправлено и принято. Ну как я вам? Хорошо справился, а? Парень огляделся, все стало спокойнее, по разговорам коллег, что все еще стояли вокруг него, он понял, то лаборатории уничтожили, но и бандитов смогли подавить. - Молодец, пацан. Как ты это сделал, а? – Похлопал его Джерри. – Эй, а кто тебя научил так красиво выражаться? - Я учился у лучших. – Пожал ему руку Дайсон. - Так и знал, что от меня. - Личная похвала от Бифа. – Улыбнулся Гэбриел. – Но пока не расслабляйтесь. Лабы уже все. Хоть часть данных получили, хорошо. Теперь Тайри мне сообщил, наш путь лежит на Фортуну. Пообедайте и собираемся через час на площадке эф восемь. Пора испытать судьбу.

***

Лифт быстро двигался в недра планеты. Дайсон чувствовал некое волнение, не привычно было находиться в кабине, спускающейся на километры вниз. Из пятнадцати человек, что набились внутрь, никто не произносил ни слова во время их движения. Винтокрыл, на котором они прилетели, остался наверху, на парящей ниже линии облаков станции. Джентри не очень понимал, почему их отправили именно на Фортуну, а не куда-либо еще. Его зонд и оборудование осталось на Фанте, по сути, он без них был бесполезен, но как Гэбриел выразился: «Задача просто удостовериться что добывающая станция в порядке, есть угроза диверсии. При встрече с противником, либо уничтожить, либо захватить.» Его период обучения в стрельбе лазером составлял всего неделю, хотя в тире на Земле он стрелял вовсе не плохо. Но оружие на руке чувствовалось легче, и без сильной отдачи. Джерри успокоил его, что им просто нужны как можно больше пар глаз, чтобы проверить пещеры, что раскопали ученые на Фортуне. Для себя он твердо решил, как бы страшно ему не было, не показывать этого, если он взобрался так далеко, на другую планету, то знал на что идет, а свои нервы надо обуздать. Наконец, они остановились. Двери открылись, в грязном коридоре перед ними зажегся мигающий свет. Серые железные стены были грязными, с подтеками и участками ржавчины. Гэбриел махнул рукой остальным и пошел первым. За дверью в конце они вышли на перекресток, указатель сообщил, что впереди центр управления бурением, а в другое стороне, рабочие помещения. Их группа направилась прямо. Они нарушили абсолютную тишину, машины молчали, не было слышно ни звуков роботов, ни звуков жизни. Звук их шагов рассеивал давящую немоту подземных недр. Перед ними открылась широкая обзорная площадка с пультом управления по всей длине и датчиками, идущим вдоль стен. Тут они обнаружили первые следы прибывания непрошенных гостей. Были видно следы почерневших кровоподтеков на стенах. Гэбриел заключил, что работников станции скорее всего эвакуировали на Фанту, когда обнаружилась чума и все запечатали, а пятна остались еще с тех времен, когда появились первые больные и нарастала паника. Он скомандовал проверить помещения. Кроме брошенных в спешке вещей и документации ничего не было. Дайсон вяло участвовал в процессе, оглядывая липкие от налета дезинфектора стены и пожелтевший от ухода лампы и стеклянные приборы, он украдкой бросал взгляд на то, что находилось снаружи, на вид из центра управления. Огромная пещера, вырытая в теле планеты, черные валуны породы, выгнувшиеся ребра бурильных машин и кости вставших роботов. На небе, где большую часть года стояло солнце было лучше. Он теперь понимал, как тяжело было тем, кто работал здесь. Сама масса грунта давила сверху на голову, и казалось, что Венера тяжко вздыхала, раненая человеком в свою плоть. - Так, внимание. – Голос Габриэла по связи прозвучало жестко, впервые с их прибытия на станцию. – Адам обнаружил взрывчатку на несущих стенах и на оборудовании, наружу он не выглядывал, но смог разглядеть через иллюминаторы с западного крыла. Эндрю, проверь устройства. Все замерли, в ожидании дальнейших указаний. Командир же, не спешной походкой, подошел к одной из стен и ткнул пальцем на указатель, отмечая по видеосвязи направление на раскопки. - Анализ атмосферы закончен, уровень кислорода в норме, но шлемы, все равно не снимать. – Затем он оглядел присутствующих, его глаза, освещенные подсветкой, отметили каждого в комнате. – Адам, Эндрю и его команда останутся здесь. Остальные пойдут со мной. Эндрю, что ты обнаружил? - Это заряды взрывчатки, активируемые по сигналу с пульта управления. - Они ничего взрывать не будут пока они здесь. – И Гэбриел, видя растерянность в глазах подчиненных, добавил. – Когда мы вызывали лифт, он поднялся к нам на станцию, значит, на нем кто-то до этого спустился сюда. - Но их винтокрыла нет. - Да, но он вернется за теми, кто остался здесь. Адам, сообщи это на Фанту Бифу и вызови подмогу. Сейчас. Займет примерно час, прежде чем они появятся здесь. А пока, мы сами по себе. Будьте начеку. Вновь преодолев лабиринт станции-муравейника, они вышли в пещеры, что ждали их за очередными разъехавшимися дверями. Дайсону показалось, что они вошли в пасть зверя. Сталагмиты и сталактиты острыми зубами провожали их группу, движущуюся глубже в горло чудовища. Именно здесь ученые археологи долбили и изучали стены и через породу прошлое дивное и наполненное водой прошлое планеты. Парень, пораженный увиденным, в пол уха слушал речи Гэбриела, что ввиду раздвоения пещер, он идет с одной группой дальше, а команде с Джентри нужно было обследовать правый амфитеатр, где были раскопки. Благо фонари еще везде работали и включались при их появлении. Масштабы природных колонн и залов не оставило Дайсона равнодушным. Двигаясь по площадкам и лестницам, они проверяли холлы и гроты в поисках новых мест со взрывчаткой. Мужчины постоянно переговаривались, парень больше слушал, чем говорил. - Слушайте, так жизнь на Венере есть? А почему не сообщают тогда? - Надо сначала проверить, может это не простейшие и не бактерии. Надо будет за свои слова отвечать, если сразу с сенсацией АЕ выступит. - А будет? Как скажется? Лавочку, наверное, точно прикроют, испугаются, если вдруг на Землю занесут. - Или, наоборот, организуют масштабное наступление, разроют всю планету и Атлантиду обнаружат, венерианскую. Его внимание привлек огороженный желтыми лентами провал, словно оставшийся с тех времен, когда с поверхности текли водопады воды. Подойдя ближе, в свете лампы он увидел со своей платформы несколько матерчатых неглубоких синих бассейнов, где видно промывали находки, на уровне под ним перед уходящей вниз землей. Один из них, крайний, был порван и от него шел след высохшего потока воды, что впитала себя сухая почва какое-то время назад. Казалось, что кто-то дышал в затылок и темнота скрывала тех, кто мог за ними наблюдать и прятаться миллионы лет, в ожидании своего часа. - Эй, Дайсон, на связи? Ты молодец был там, на Фанте. Я не ожидал от тебя такого. Даже не ноешь, хотя молодой. Молодец. А я в твои годы больше предпочитал… Слушая говор Джерри, Дайсон заглянул в не освещенный участок за колонной, в провал, что оказался склоном, на котором остались следы ног. Парень прошел под заградительными лентами и последовал вниз, аккуратно переставляя ноги, чтобы не сорваться в падение. - Джерри, прикрой меня. - Я не смогу тебя поймать, если скатишься, малец. Через три метра, на дне, его фонарь выхватил колодец, образовавшийся в результате обвала породы, потяжелевшей от впитанной воды из бассейна. Тьма поглощала его свет и открывала взору ребристые высохшие стены пещеры, некогда заполненные грунтовыми водами. Терзаемый любопытством и чувствовавший загривком дыхание живой планеты, Дайсон аккуратно прошел по высохшей и казавшейся хрупкой почве и заглянул в колодец. По началу ему было плохо видно, а путаницу мыслей, метящихся в голове от ожидания того, что может выглянут на него оттуда заглушали помехи в связи, что сообщало о том, что он ушел слишком далеко. - Дайсон, подожди, я иду. Он увидел ботинки, нет, ноги в ботинках. С нетерпением, он, поняв, что не слишком глубоко, спрыгнул вниз. В отличие от высохшей за миллионы лет почвы над ним, эта часть казалась относительно влажной и крепкой, Дайсон поднял голову, огляделся и пришел в ужас. Небольшой грот казалось весь был опутан грибком, что словно паутина овивал три скелета, ботинки, одного из которых он видел ранее. Нецензурные выражения так и застряли у него в горле. - Эй, ты что там нашел? Покажи. Он включил фронтальную камеру. За удивленным возгласом Джерри последовала непонятная для парня игра слов на британском английском. Джентри подошел ближе к телам, прикрывая рот и нос, не смотря на свой фильтр. Он не мог определить кто это был и сколько они здесь лежали, но двое были в рабочих костюмах, а третий в обычном защитном, со знаками Фанты. Пещерный грибок, словно поймавший добычу, окутывал мертвецов и, казалось, насыщался влагой или дышал под лучами фонаря незваного гостя. - Как они сюда попали, кто притащил их сюда? - Понятия не имею, малец. Нам сейчас не до этого. Давай руку. – Джерри вытащил его из ямы. – Узнаем позже. Гэб сообщил, они наткнулись на гопников. Дайсон смог удостовериться в его словах, когда подгоняемый пинками от напарника, что загнал его обратно к их группе, он вернулся со всеми на основную тропу и услышал звуки выстрелов. - Что это за оружие. Огнестрел? - Секунду. – Джерри отвернулся и было видно, что он на связи с кем-то. – Зажали нас. Как и сказал Гэб. Уроды вернулись и сейчас штурмуют станцию. - Это ловушка. – Дайсон стал беспокойно крутить головой, сбитый столку эхом что разносил по пещерам звуки боя. - Вторая группа с Лео уже на подходе. Еще пятнадцать минут. - От этого не легче. Черт, пятнадцать минут. Целая жизнь. - Гэб даем им по сусалам. Возвращаемся к Эндрю, их там зажали по самое небалуйся. Пятеро человек ринулись назад по залам пещер, что словно ожили, разрываемые эхом голосов и звуками присутствия живых существ. Дайсон не чувствовал паники или страха. Он знал задачу, видел цель, соглашался с действием их плана и даже не противился ему. Парень сам от себя такого не ожидал. «Может это то, что от меня отец и требовал? Возмужал что ли? Или уже не запугать меня? Ну держитесь. – Его глаза уже впились в раскрытые двери станции, что становились все ближе к ним. – А черт, осталось сколько там осталось до подмоги? Самые долгие пятнадцать минут в моей жизни.» Группа влетела на станцию и ринулась к центру управления. Коридоры заполнил белый дым, парень был рад, что шлемы они так и не сняли. Он рвался в бой и хотел встретиться с противником, даже если там будет Чед. В зале он первым делом бросился за стол, прикрывая голову от ярких всполохов пролетающих разрядов лазеров. - Дайсон, Эндрю ранили. Я теперь за главного. – Джерри толкнул его вперед. - Понял, я пошел за Эндрю. Адам, прикрой, будь другом. Джентри, улучив момент, прополз по всей длине пульта, стреляя своим лазером в пучину дыма, скрывающего от него нападающих. Заполненный до ушей адреналином, но не чувствовал страха или сомнений. При этом, он старался быть осторожным, ведь ложное чувство неуязвимости могло ему выйти боком. Наконец, он увидел Эндрю, что тянул к нему свои руки. Краем глаза он заметил бандита в черном, что, вскочив прямо над ним, нажал несколько рычагов управления и все двери станции заблокировались, отрезав пути отступления. Адам сзади встал на колено и прикрывал его. Дальше все происходило слишком быстро, чтобы Дайсон мог чувствовать вес уходящих минут. Дым застилал глаза и ухудшал видимость. Связь разрывалась от искрометных ругательств. Природные инстинкты велели ему сжаться в комок, спрятаться, а разум подгонял вперед, не давая времени задержаться и стать легкой мишенью. Кожа словно сквозь костюм чувствовала разряды пролетающие близко от него. Джентри подполз к раненому и ухватил того за руку. Парень потащил напарника в сторону, за укрытие, когда тот неожиданно дернулся и закричал от боли. Выругавшись, Джентри попытался связаться с Адамом, но ему не удалось. Оглянувшись, но не увидел того. В какой-то момент он растерялся и попытался через связь докричаться до Джерри, когда понял, что линия соприкосновения сил сместилась, враг подошел слишком близко и на него накинулся противник. Он навалился на него сверху и стал заламывать руки, когда парень извернулся и выстрелил, тот покачнулся и упал. - Адам отшумел, Дайсон, вытаскивай Эндрю. Шевели булками. Дайсон развернулся и пополз обратно, таща раненого, в сторону откуда как ему казалось он пришел. Буквально через метр он наткнулся на ноги в ботинках, что не принадлежали к их экипировке. - Эндрю, руки работают? - Да. Черт они мне зад… - Ползи вперед тогда, вон туда, я его отвлеку. Он, немедленно прижав руку, выстрелил пару раз, толкнув раненого ногами в нужном направлении. Владелец ботинок упал, но быстро перекатился и после недолгой борьбы прижал Джентри к полу. Кто-то другой схватил его за руки и зажал их. Его перевернули, рывком сорвали шлем и ударили прикладом по голове. Сознание окутала тьма.

***

Переговоры с Jannik&Preben начались рано и шли продуктивно. С этим фактом соглашались все, среди немногих кто не разделял это убеждение был Кларк. Да, они обсуждали вопросы о взаимодействиях, общих проектах, взаимопомощи и планы о совместном воздушном освоение Венеры, других колоний в повестке дня не было, иначе бы это длилось не день, а неделю. На такой срок мало кто может отложить работу и расстаться со своими семьями. Джентри хотя физически и присутствовал, сидел за столом, делал записи, переговаривался с коллегами, но умом был далеко, думал о ситуации, что разворачивалась в то же день на Фортуне и о сыне. Он молился всем, к то услышит, чтобы его сын не пострадал. Он сомневался, что Венера входила в юрисдикцию Единого Бога, может за нее отвечает кто-то другой? А может с их приходом на планету ее колонизировали и их религии? Вся встреча ему казалась лицемерным спектаклем. Он уже не в первый раз играл свою роль, и не сомневался в ней, но именно сегодня все происходящее казалось театрально бессмысленно. Расплывчатые фразы о сотрудничестве не играли никакой роли, ведь вопрос о Фанте никто не поднимал. АЕ так как не хотели испортить свою репутацию, а JP – ждали удобного момента или решили им подыграть, так думал Кларк. Он больше ждал вестей с Венеры и от Гейбла, тот так и не ответил на его утреннее сообщение и пропустил все звонки. На своем спутниковом телефоне он сегодня утром, пролистывая сообщения с колоний, видел аудиозапись, отправленную с Венеры, Алегрии. Она была от его сына. Он сначала засомневался, но, терзаемый нерешительностью и желанием оттянуть свой ответ, так как не знал, как разговаривать со своим отпрыском, отложил ее и решил прослушать позже. Когда тревога и напряжения от встречи с соперниками пройдёт, и он решит свои основные проблемы. Наконец, объявили ужин. Представители двух компаний пожали друг другу руки и плавно перешли из конференцзала на примыкающую к нему открытую площадку с зеленью, вечно цветущими деревьями, искусственно выведенными, и фонтаном, с которой прекрасно был виден город, что расстилался перед ними. Мужчины радостно болтали, рассказывали истории из жизни и дружно ругали недальновидность политиков и принятые ими законы. Кларка все это не интересовали, хотя его несколько раз уже и пытались во влечь в разговор, он мягко отклонял приглашения и искал лишь одного человека. Но он нашел его сам, и не тот, кого он ожидал. Его тронули за плечо, и обернувшись он увидел своего друга и коллегу Грэга, что стоял перед ним в джинсах и клетчатой рубашке, что сильно контрастировало с костюмами остальных людей вокруг. Лицо у него опухло, глаза сильно впали и стали особенно видны возрастные морщины. - Пришли хорошие новости. – Он слабо улыбнулся. – Мы прибыли на Фанту и уже вернули под свой контроль связь, склады, лабы, к сожалению, сильно пострадали, но часть важных данных нам успели отослать. С упоением сейчас их изучаем. Твой Дайсон, это сделал, кстати. Способный пацан. Ему есть где развернуться на Венере. Сил и способности показать. Услышав эти слова, Кларк снова почувствовал гордость за сына, его уверенность в том, что его ребенок не безнадежен и реализовывается на Венере, помогая своему отцу колонизировать новый мир, крепла в его сознании. Он дал себе обещание, прослушать его утреннее сообщение, когда будет возможность. Внешне мужчина только удовлетворённо кивнул и спросил, нашли ли предателя в администрации Алегрии. - Кирк хорошо поработал за последние сутки. – Оттягивая момент Гейбл уклонился от прямого ответа. – Он выявил закономерность. Что бандиты, что первый зараженный. Да-да, мы снова опросили наших ученных, и они смоли дать информацию о нем. Престарелый британец нигерийского происхождения, якобы специалист по грунтам. Все прибыли практически одновременно классом В. У них были специальные пропуска, выписанные администрацией. Выписывал человек по имени Эвери МакАдамс. И он же был один из тех, кто работал до самого нового года, то есть, была возможность заблокировать сигналы с Фанты. Джентри нахмурился, это имя ему ничего не говорило, но в задней части мозга зашевелилась подозрительная мысль, что он должен о нем что-то знать или помнить его. Он спросил про позицию и психологический портрет. - А это самое интересное. Тридцать пять лет, белый мужчина, не женат, попал к нам сразу после вуза. Последние пятнадцать лет работает в администрации Алегрии. За это время дошел до должности старшего сотрудника отдела по организационным и общим вопросам, ну, так себе достижение. Этакий офисный планктон. Но многим интересуется, хорошие эрудированность во многом, что связано с Венерой и колониями, спокойный, при этом жесткий, надменный, прямолинейный, ответственный, не любит рисковать и выходить за рамки, прописанные в уставе своих обязанностей. Стрессоустойчивый, не скандалист, распри в коллективе решает мирным путем, несколько раз запрашивал повышение за выслугу лет. Отказы всегда. - Почему? - Кирк считает, что он на своем месте. Замечен за излишним употреблением алкоголя, заядлый курильщик. Несколько раз был по делам на Фанте, там, наверное, и пересекался с Вайзом, или на Фортуне, туда тоже шесть раз был по организационным вопросам. Тут Грэг неожиданно взял паузу и вдохнул воздуха. - Но за месяц до начала чумы на Фанте, он обратился в госпиталь, нос разбил, когда поскользнулся на станции Фортуна. В тот же день, он летал туда в компании Патрика Вайза, имя в запросе на полет сохранились в системе. Примерно в то же время, Патрик исчез. Думаешь, совпадение? Кларк тихо произнес: - Такие люди как он, могут казаться примерными и даже трусливыми, но свою невидимость и привычку людей им доверять они используют по максимуму. - Я думаю, Вайз мертв, или сбежал к JP, а там они его закрыли навсегда. Другого выхода у него нет. – Продолжил Гейбл, вытащил сигару и закурил. – Странный этот тип, Эвери, теперь его коллеги про него сообщают, что переменился за пол года, важный стал, даже наглый, беспокойный, руку пытается приложить ко всему. - Ага, деньги от Хаглера отрабатывать надо. – Джентри помрачнел. – Они с Вайзом могли быть наняты им, потом просто деньги не поделили, Патрик выбыл, а МакАдамс, получив инициативу в свои руки, развернулся и стал ломать нашу лодку топором, надеясь, что мы утонем. - Друг, а теперь у меня плохие новости. – Грэг положил свою руку ему на плечо и заглянул в глаза. – Только не бесись, люди вокруг. МакАдамс же вызвался забрать Дайсона из полиции, он в записях в участке есть, он, похоже, и способствовал тому, что тот незаметно попал на Венеру. Он же назначил ему там койку и место, и его же подпись стоит в заверении списка людей, отправленных на Фанту. Джентри почувствовал, что наконец вспомнил его имя, да, так и было, и он даже видел этого человека, сам отправил его в тот вечер к Дайсону. Земля стала медленно уходить у него из-под ног. Он сглотнул и собрался с мыслями. - Задержать и допросить. - Нет, сегодня утром он вылетел на шаттле в сторону колоний JP. - Тогда свяжитесь с Фантой и запросите отправить Дайсона обратно. - Они не смогут это сделать, во-первых, он на равных условиях со всеми. – Грэг чувствовал рукой, как напряглись плечи коллеги. – Во-вторых, его уже там нет, в составе группы вылетел на Фортуну, для проверки состояния станции. - Кто назначил именно его отряд в ту зону? - Ты знаешь имя этого человека. Он успел сделать это перед своим отбытием. – Мрачно выпустил дым Гейбл. – А вон, кстати тот, кто отдает ему приказы. Джентри обернулся. К ним приближался высокий седовласый мужчина под шестьдесят с круглой головой и носом. Его холодные глаза встретились на одном уровне со взглядом Кларка. Хаглер Гаудж медленно подошел к ним улыбаясь после сытного обеда на свежем воздухе. - Кого я вижу. Кларк Джентри и Грэг Гейбл. Хорошее место ваша компания выбрала для переговоров. Еда изысканная, и все очень чисто сделано. Роботы официанты не дают и соринке упасть. Трое мужчин пожали друг другу руки. Кларк боялся, как бы соперник не понял, что у него вспотели ладони. - Гейбл, я уважаю ваш выбор костюма на сегодня. – Хаглер указал на неформальный вид начальника безопасности. – Если бы я знал, что у нас свободный дресс-код, пришел бы тоже в своем. - Да, знаешь, Гаудж, жена скоро рожать должна, совсем не до рубашек мне. – приторно улыбнулся тот. – Нервничает много. Все мозги проела - робоняню она не захотела. Много несчастных случаев было по ее мнению. - Ну, она частично права. Эти домашние роботы, ух. Часто ломаются, чуть шерсть попадет внутрь. Плохо лестницы преодолевают. Я своих детей держу на расстоянии метра от них. В нашем цеху многие отказались их вообще дома держать. Двадцать лет прошло, а их так улучшить и не смогли. Извини, заговорился, прибавление ожидаете, да? Мои поздравления. Как у нее дела? Кого ждете? Это ведь твоя третья жена? Кларк чувствовал, как этот формальный и между тем лицемерный разговор выводил его из себя. Он не слушал, о чем они говорили, но он понимал, что закипает, ведь действительно важный вопрос никто на встрече еще так и не поднял. А теперь и Хаглер, прекрасно осознавая, что у них происходит, продолжает участвовать в созданном спектакле общественной вежливости и дружественной культуры, за которой всегда скрываются истинные мысли и намерения, что только изредка прорываются наружу. - Кстати, журналисты пишут, что жители одной из ваших колоний, Фортуна кажется, не выходят на связь со своими родственниками. – Вдруг выдал Гаудж и невинно посмотрел на Гейбла. – Ой, или это Фанта? Все у вас латинские имена, на языке не держатся. Вы уже занялись этим? А то завтра во время конференции вопросы так и будут сыпаться. - Это больше романские… - Ты прекрасно знаешь, что там происходит. – Прошипел на него, прервав Грэга, Кларк, сорвав маску навязанной культурным обществом морали и улыбок. – Вайз уже все вам передал с МакАдамсом. Это мы у тебя должны интересоваться, что вы творите в наших колониях. - Понятия не имею, о чем ты говоришь. – Улыбка не сползла с лица оппонента, а глаза же остекленели и больше не излучали дружественный взгляд. - Зачем вы решились на это шаг именно сейчас, а? – Навис над ним Джентри. – У вас дела идут просто замечательно. Прибыли растут, уже давно все окупилось, лишних затрат нет. У вас же в основном космический туризм. Номера шикарные, видел изображения. Наши компании кооперируют много лет. Стабильность во всем. - Здесь ты немного не прав. Ты не видишь полной картины со своего Олимпа. – Хаглер сверкнул глазами. – Прибыли есть, не такие большие как у вас. Про нашу компанию так много не говорят и не пиарят журналисты. Мы не кидаемся громкими высказываниями и обещаниями, как вы. Мыслим более реалистично. Людей у нас немного из-за этого. Все в основном к вам хотят попасть. Только космические богачи нам помогают держатся на плаву. Заинтересованности в проектах у акционеров нет. Нет новых вливаний и инвестиций. Никто серьезно в нас не рассматривает. - Так вы хотите нас потопить? Из зависти? – Грэгу пришлось схватить друга за предплечье, чтобы тот умерил агрессию, люди начинали на них заинтересованно поглядывать. – Вам это не удастся. Запомни, Я – Кларк Джентри, всегда довожу дела до конца. У меня цель – сделать Венеру пригодной для проживания. Небо мы уже освоили. А залежи, что таятся в недрах планеты позволят нам получить прибыль нужную для запуска уже готового проекта по терраформированию планеты. - Да, я вижу, Кларк, все знают про твою озабоченность Венерой. Продвижения Человечества вперед и тому подобное. Ты идешь вперед, я это уважаю, но ты даже не знаешь, что у тебя твориться дома. Джентри стиснул зубы, Хаглер подходил к опасной черте намеренно. - По твоим словам, это масштабный проект, но он должен затронуть не одно поколение. Тебе есть кому его передать? Твой сын, на сколько мне известно, по слухам, не блещет умом и способностями. Я думал, раз ты его прячешь, он больше разочарование для тебя, обуза, не то что Венера. - Не смей трогать мою семью! Слышишь, Хаглер, не впутываю в свои интриги моего сына! – Его прогремевший громом голос точно услышали все на их стороне от стола. Бормоча извинения всем подряд, Грэг, применяя всю свою силу, отвел Кларка от оппонента и потащил его в уборную. Гаудж же, с видом, не понимания и растерянности, повернулся к окружающим, что с немым вопросом смотрели на него. - Знаете, переживает из-за сына. – Ему понимающе кивнули, все знали и слышали про отпрыска Джентри. – Но я не в силах что-то изменить. Его ребенок сам выбрал свою судьбу, добровольно.

***

Дайсон резко снова выплыл в мир, он не понимал, где он находился и сколько было времени. Через некоторое время к нему пришло осознание того, что с ним произошло. Его окружали серые железные стены, горела наверху единственная лампа, его руки были привязаны к стулу, на котором он сидел. «Низкие потолки, может я на одной из колоний JP? А все ли я еще на Венере? Не, не мог же я быть так долго в отключке. Могу быть на одной из их станций. Они же у них есть? – Куча вопросов летало в его беспокойной голове, и ни одного ответа. – Черт, угораздило же попасть. Сколько сейчас времени? Меня здесь найдут? Что это за чувак там?..» К нему боком сидел на корточках полный с жидкой бороденкой мужчина, что укладывал что-то в сумку. Его Джентри раньше не видел, но по манере, форме и своему внутреннему чутью понял, что он ему не друг. Его мучала жажда, из-за этого раскалывалась голова, и очень хотелось спать. Он попытался занять удобную позу, чтобы размять ноги и растереть затекшие руки. - А, проснулся наконец. Меня зовут Луис. А тебя как? - Джо. – Буркнул он после небольшой паузы. - Хорошо, Джо. Джентри верно? Судя по одной твоей нашивке с именем. А по второй - ты оператор Алегрии, верно? Мы тебя сцапали на Фортуне. Что ты там делал на станции? Ну, не молчи. Я тебе воды дам. Он его еще долго мучал расспросами, парень упрямо хранил молчание. Дайсон потерял счет времени, но решил, что это заняло около часа. Луис ходил вокруг него и задавал как личные вопросы, про семью, жизнь, так и профессиональные. Часто нажимал и требовал ответов по Фанте, что он там успел сделать и какие данные отправил. Им было известно, что именно он был в лабораториях, Джентри решил, что они прослушивали их связь. На втором часу Луис устало выдохнул и неожиданно покинул комнату, так и не дав ему воды. Парень решил, что выиграл, сейчас они будут думать, что с ним делать или даже вернут обратно, как заиграла громкая музыка, смесь панк-рока и металла. Следующие часы Дайсон не мог ни спать, ни уйти к себе в мысли, отречься от реального мира и придумать план действия. Его пытали, и это был лишь первый этап. Добровольно сотрудничать он отказался, они перешли к насильственным методам. Проклиная судьбу, Чеда и всю его команду, парень сжал до боли зубы и терпел, от усталости у него вырывались крики отчаяния, но музыка не прекращалась, казалось целую вечность. Вдруг все стихло, дверь со скрипом открылась, топот ног по полу, голову Дайсона подняли и заглянули в его уставшие глаза. - Давай попробуем снова, - бандит близко к нему приблизился, - Я тебе дам воды, а ты ответь лишь на два вопроса: какие файлы ты передал из лаб на Фанте и коды доступа к системе АЕ на Земле. В ответ он плюнул Луису в лицо. Мужчина спокойно его вытер и в ответ врезал парню в живот. Дайсон сжался, не успел он прийти в себя, как снова заиграла музыка, но в этот раз свет погас и быстрым темпом замерцали лампы вдоль стен. Под конец, парень считал, что сойдет быстрее с ума, он был готов отдать все, лишь бы мука закончилась. Словно поняв его настроение, вновь вошел Луис и снова задал тот же вопрос. Дайсону очень хотелось бы согласиться, но, лишь плотнее сжав губы, он горестно покачал головой. Вдруг через дверь кто-то влетел и с размаху залепил ему пощечину, схватил его за лицо. Джентри узнал его. - Оставь меня с мальцом, Луис. – Чед дыхнул на него запахом сигарет. - Мак разрешил, я его быстрее расколю. Его напарник, горестно взглянув на пленника, медленно, словно отсчитывая секунды до нового этапа пыток, вышел и закрыл за собой дверь. Только он это сделал, Кабрейра достал свой нож и, поддев первый ноготь на левой руке Дайсона вогнал лезвие в его плоть. Сквозь свой крик парень с трудом услышал вопрос от бандита. Он не успел ничего ответить, как в жуткой агонии зажглись от боли его второй, затем третий и четвертый палец. Эдуардо теперь просто не спрашивал его, он просто делал, получая от процесса издевательства удовольствие. Когда ему надоело слушать крики жертвы, он нанес ему пару ударов по лицу, а затем отступил, ожидая ответа. Тяжело дыша, Джентри поднял голову, подождал, пока сознание проясниться и произнес: - Много твоих Биф завалил на Фанте, а? Раз так стараешься на мне отыграться. Чед свалил его и стал избивать ногами, методично, но яростно и с удовольствием, в этот раз жертва молча сносила побои. Он тогда поднял его, молча вновь достал нож, парень всхлипнул, и приготовился. Вместо того, что тот ожидал, мучитель быстрым взмахом руки отсек ему мизинец. И вновь наступил для Дайсона круговорот боли и крови, состоявший из медленного отрезания его пальцев, периодически прерываемых приводящими в чувство ударами по лицу. - Хватит. Ты увлекся, Чед. – Прозвучал металлический голос из колонок, что были спрятаны в комнате. – Он сейчас потеряет сознание. Сейчас войдет Луис. Мужчина вновь вошел к ним и, осмотрев парня, вколол ему обезболивающее. Разум, окутанный багряной паникой и парализованный от боли, прояснился. Джентри смог сфокусировать свой взгляд на руках, четырёх пальцев не хватало. Мизинца и безымянного на левой, среднего с мизинцем на правой. - Вот черт. – Сплюнул Дайсон. – Вот ты меня уделал, Чед. Теперь жениться у меня не получиться, и факи тебе показывать нормально. Кабрейра в ярости схватил его за грудки и приподнял вместе со стулом. Парень абсолютно не чувствовал страха, лишь боль и азарт, видя злобное лицо оппонента. Он не подвел своих собственных ожиданий и достойно отвечал соперникам, будучи в плену. Дверь открылась и вошел новый гость. Дайсон не хотел встречаться с ним взглядом, опустошённый и уставший, он осматривал щели и подтеки на полу, думая лишь о том, сколько людей до него так же здесь находились. На секунду пролетела мысль, что, когда его вытащат отсюда, он будет вспоминать происходящее как страшный сон, сидя с Кэссиди и отцом на веранде у фонтанов в Алегрии. Хвастаться своими шрамами и переделывать все в шутку. Но это будет в будущем, а пока, живя в настоящем, ему надо было пережить это и не выдать то, что они просили. Раньше он бы это сделал не задумываясь, может с упрямством набивал бы цену. Но теперь он не хотел подвести отца, парень прекрасно понимал, что все происходящее с ним — это месть его родителю за его успехи и попытка сорвать его планы по освоению планеты. «Предавать папу я не собираюсь. И товарищей, что жизнь в эту Венеру вложили. Как они там? Интересно, что с Джерри и Эндрю.» Облизав кровь с губ, он поднял глаза, смело встречаясь с тем, кто должен был продлить его пытки. - Здравствуй, Дайсон. - Его лицо казалось излишне бледным, усталым и опухшим в свете единственного источника света. Дайсон растерялся на мгновение, затем его наполнила радость от знакомого лица и идеи, что именно МакАдамс пришел его вытащить. В ответ на его растянувшуюся улыбку, Кабрейра засмеялся, его компаньон хмыкнул, а Эвери угрюмо покачал головой. - Луис уходи, я тебя позову, если понадобиться. А ты, Чед, поставь стул, и дай мне с парнем поговорить. Эдуардо с неохотой принес стул для гостя, затем занял место в углу, словно пес, что ждал команды от хозяина. Сотрудник Алегрии, сложив руки перед собой, устало посмотрел на удивлённое лицо Джентри, что с замиранием сердца стал ждать разъяснений. - Дайсон, ты знаешь, что эти люди хотят от тебя? Хорошо. Ты немного поиграл, но пострадал. Теперь умер свою гордыню и щенячий азарт и скажи им коды доступа к системе АЕ на Земле. Там специальная библиотека с данными, им очень надо посмотреть, что там есть. - Ага, а нафига? – Неожиданно громко для себя самого ответил Джентри. – Ты же сотрудник АЕ. Черт, ты ведь мой друг. И теперь хочешь разработки и открытия компании отдать им? - Их надо уничтожить. Это для блага всех. Эти разработки могут ускорить освоение и изучение Венеры. – Мужчина говорил медленно и спокойно, как с ребенком. – Прожив здесь много лет, я понял, что надо их остановить. Ты еще не до конца разобрался. Еще даже не знаешь, что она в себе таит, в своих недрах. Если они не остановятся, они вынут это наружу. - Что ты такое несешь? Ты же вроде вменяемый. – Тут Дайсон замолк, неожиданная догадка выплыла их его воспоминаний. – Ты имеешь ввиду, это там? Внизу. Я видел там что-то на Фортуне. Услышав эти слова, Эвери пригнулся ближе и внимательно всмотрелся в зеленые глаза Джентри, пытаясь распознать врет ли тот. - На станции я нашел колодец, а там тела. Ну, знаешь, человеческие, и эта плесень вокруг них, странная. – И первая мысль плавно перетекла во вторую, что заставила парня похолодеть. - Это ведь ты туда их стащил. Верно? - Если ты видел, то должен понять всю серьезность… - Я не знаю, что я видел. – Ледяной голос осмелевшего Дайсона обрезал фразу МакАдамса. – Просто сухие стены и какую-то плесень или гриб. На Земле полно таких. Не более того. Ты же съехал с катушек и убил кого-то, они там до сих пор валяются. - Замолчи. Не говори больше. – Тут тело мужчины содрогнулось от судороги. – Ты даже не знаешь, что это такое. Какая это сильная тварь. Человечество должно остаться в облаках, даже не спускаться на планету. - Ты несешь берд, Эвери. Монро ведь и ее команда уже вроде как изучают этот грибок. Будь там опасность, они бы это поняли. Уничтожив их лаборатории и Фанту, с Фортуной, ты думаешь остановить АЕ и планы моего отца? У тебя мозги поехали. - Когда узнают об их провале, уничтоженная репутация сама потащит их на дно. JP приложат для этого все усилия. Сами они не считают рациональным копаться в грунте Венеры. - Поэтому ты и перебежал к ним? Очнись, планы уже есть. Не компания отца, так в будущем люди все равно начнут снова рыться в планете. Дойдет ведь и до этого. А то, что уже исследовали скорее всего сейчас пригодится, или в будущем. - Дурак. – МакАдамс презрительно откинулся и ухмыльнулся. – Как ты быстро переменился, и года не прошло. Сначала так хотел оторваться от своего отца, а теперь молишься на него, как все в колониях. И готов слепо следовать за ним. Ты же не хотел быть как он? Слушай, есть вариант, ты можешь, занять его место и пустить ход компании в другую сторону. Тогда я смогу договориться с этими ребятами и JP. Они тебя отпустят относительно целым. - Я не буду копать под отца или вставлять ему палки в колеса. – Дайсон упрямо покачал головой. – Это дело всей его жизни, да и моего деда тоже. Я не собираюсь подводить их, тем более, по-моему, их план работает, по освоению планеты. - Тогда просто сообщи нам коды к системе, и мы все сделаем сами. Парень отрицательно покачал головой. - Жаль. – МакАдамс встал и отодвинул стул в сторону. – Дайсон, подумай, ради своего отца, если ты о нем так заботишься. Что с ним случиться, когда он узнает, какая судьба тебя постигла? Ты можешь просто догов… - Не трогай его! Не смей вредить моему отцу. Тут Эвери схватил Джентри за горло и развернул его лицо к себе. - Теперь смотри. Я тебе дал все, о чем ты хотел. Но за все, что ты получаешь, всегда надо платить. Тебе за твои желания, а твоему отцу – за его. – Он наконец его отпустил и выпрямился, поправил пиджак. – Можешь не беспокоиться. Хаглер позаботится о его детище, и все разработки будут либо уничтожены, либо отложены в дальний ящик. Венеру оставят в покое. - Что случилось с моими товарищами? – Внутри Дайсона все похолодело. - Я бы, на твоём месте, больше бы заботился о себе. – МакАдамс достал телефон и отправил с него сообщение. - Это ты убил Шона? Тогда, когда мы были на мотоциклах. - Нет. – Мужчина убрал сотовой. – Твой сокурсник никогда не умирал. Внутри Дайсона рухнула колонна, на которой зиждилась его вера в то, что он с самого начала своего пути понимал, что привело его туда, где он оказался. Он мрачно уставился в пол перед собой, не виду больше смысла задавать вопросы. Копаясь в своей памяти, вытаскивал на свет воспоминания о том, как заботливая рука работника администрации вела его в нужную сторону на развилках и плавно подтолкнула к пленению. Пока он думал, Эвери сорвал с его запястья синий браслет, что сам выдел ему несколько месяцев назад и многозначительно показал его ему. - Так ты и понимал, куда я направляюсь, так? Поэтому они и смогли меня схватить. – Догадался Джентри, пока тот убирал улику в карман. - Ты ведь все устроил, да? Абсолютно все. - В этом и загвоздка, Дайсон. Если бы я не вытащил тебя, то ты бы и остался бы эгоистичным, безалаберным и безответственным мальчиком с деньгами, но не знающий им цену и не способный реализовать свой потенциал. И лишь оказавшись в новых условиях, ты переборол свои желания и получил то, что тебе было необходимо, как личности. И только тогда, ты получил все, о чем мечтал: верных друзей, любимое дело, новый мир, испытание своих возможностей. И, отдаю тебе должное, ты это сделал сам. Я только дал тебе возможность. – Эвери вновь к нему наклонился, практически шептал. – В этом и проблема, мы, как вид, еще не готовы и не хотим, заглушить свои хотелки и делать то, что надо. А не переборов себя, не достигнуть новых вершин. Венера ошибок не простит. Мы еще не готовы, к тому, что таится внутри нее, просто не справимся с новой угрозой, раз еще не готовы уладить распри даже с родственниками, верно? В ответ ему было молчание. - Чед, мы закончили с ним. – Сказал уже громче мужчина. Кабрейра обогнул пленника и освободил его руки. В спину Дайсона уткнулось что-то твердое и холодное. Парень встал и его вывели из комнаты. Пока они шли по коридору с редким светом и низким потолком, эхо шагов гулом разносилось в его голове. Его нервный успокоились, сердце мирно билось, дыхание нормализовалось, а глаза ловили каждую деталь в сумерках. Открыли следующую дверь, пустили его вперед. Стены у нового помещения были идеально гладкими и полированными. Джентри, подойдя к одной из них, понадобилось пару секунд, чтобы понять, что это было специальное покрытие, что было одним из многих изобретений на Венере - ВиФиПи-11. Он развернулся и встретился взглядом с предателем и головорезом. И улыбнулся. - А закурить дадите? - Ты идиот? Здесь это запрещено. - Жалко, а мне казалось, ты тот тип, что даст. – Парень задумчиво потер следы от фиксаторов на своих руках и оглядел помещение. — Значит мы в одной из колоний JP, верно? Вот какими их строят. Я думаю, люди будут ходить по планете когда-нибудь. А ваши города в небесах уже похожи на преисподнюю. - Как и вся Венера, скрытая под облаками, Дайсон. А потом были громкие хлопки, Дайсон не видел, что использовал Чед. Его взгляд был прикован к черным, холодным глазам Эвери, которые были точно такими же, как в ту холодную зимнюю ночь их знакомства. Ноги подкосились, он упал, звон в ушах перетекал в эхо. А тело своим весом останавливало дыхание. Смотря на ноги МакАдамса, Дайсон вспомнил уроки плавания от отца, его голубые, но строгие глаза и небесный, но теплый взгляд Кэссиди. Его сердце последний раз затрепетало в тоске по любимым лицам. А потом мир окутала вечная тьма.

***

Кларк чувствовал себя уверенно, как всегда. После вчерашних переговоров, сегодня у них была конференция с представителями прессы, так же присутствовали агенты правительства. О них он беспокоился меньше всего, ведь именно им, если понадобиться, дадут достаточно звонкую монету, чтобы поменять неудобные условия или ввести нужный закон на рассмотрение. Но и они, и компании больше опасались испорченной репутации, огласки своих неудач. Ведь больше важна презентабельность фасада, чем то, что за ним скрывается. Джентри уже множество раз созвонился с Кирком, Фанта вернулась к ним. Теперь надо как можно скорее озвучить красивую историю, что они сочинили для объяснения ситуации, что там сложилась, проверить данные, что получили оттуда. И конечно подчистить свои офисы и работников администраций, чтобы более ничего подобного не произошло. Если верить донесениям, информацию с лабораторий JP так и не получили, да, конечно, были человеческие жертвы, но нет ничего такого, чтобы нельзя было восстановить. Новых работников завезут еще с Земли. А родственникам старых, если есть такие, что не жили на Фанте, выплатят компенсации. Дыры залатают, Фанту восстановят. Грэг его в этом поддерживал. Мужчина стоял за сценой и слушал, о чем говорил их представитель с журналистами. Его глаза улавливали настроение толпы, движение роботов-камер, но сознанием он ожидал, когда агент JP спросит неудобный вопрос или придут плохие новости, ведь насколько он знает, сообщений о статусе Фортуны еще не поступало. Наконец, его разум обратился к сыну. «Блин, забыл прослушать его сообщение. - Совесть прямым укором кольнула его, но он быстро приструнил ее. – Так, даю себе слово. После конференции, на обеде прослушаю его. Он ведь был на Фортуне? Где Патриция? Где сообщение о ней? Пусть только все будет хорошо, непременно с ним созвонюсь, или потребую Кирка наладить прямую связь с ним.» - Мистер Джентри, - это была новая секретарша, - у меня есть новости с Венеры. Мужчина кивнул, он и забыл, что жена Грэга ушла в долгожданный декрет, как раз за неделю до назначенной даты кесарева. Он взял у помощницы документ и пробежал его глазами. Краем уха он услышал, что что-то стало происходить на сцене, но его внимание было приковано к письму Кирка. Сообщалось, что станция добычи руд и разведки недр на тессере Фортуны, Фортуна, понесла значительные повреждения в результате диверсии. Члены отряда, что был отправлен для предотвращения, находятся на Алегрии и проходят медицинское обслуживание. Джентри глубоко выдохнул, вот и все. Чувство тревоги, что грызло его все утро должно отступить, но упрямо отказывалось это делать. Он не понимал почему, его сын в безопасности, и он свяжется с ним сегодня вечером. Держа в уме мысль, отправить запрос на списки имен тех, кого эвакуировали со станции, он вынул свой межколониальный телефон и обнаружил сообщение с Венеры. «Ваш сын, Дайсон Филлип Джентри, погиб на станции Фортуна. Сожалею о вашей утрате.» Он сначала не понял, что произошло. - Это шутка? - Извините, сэр? – Встрепенулась секретарша. - Вы свободны. - Мне кажется, там нужна ваша помощь. Кларк краем глаза видел, как женщина указывала на сцену, и забурлившую аудиторию. Мысли беспорядочно метались в голове. Номер, с которого отправили не отображался, но по первым буквам он, похоже, не принадлежал АЕ. «МакАдамс? Как он?.. – Мужчина чувствовал, как сердце стало сильнее биться, заставляя все тело вирировать в унисон. – Это правда?» Ноги и руки отяжелели, его бросило в холодный пот, он поднял голову, глаза пытались взглядом ухватиться за что-то. Он плохо слышал, что ему сказали, но осознал, что его позвали на сцену. Тяжело шагая, он поднялся, заменив ведущего, что поспешно скрылся, уязвленный тем фактом что его миссия провалилась. Джентри встал, схватил бумаги, что лежали на столе и осмотрел зал. Все люди, что до его прихода подняли шумиху, затихли, в ожидании разъяснения ситуации от того, кто сидит в компании Alter Ego, кто утверждает ее вектор развития и в каком-то смысле является ее идейным и медийным лицом. - Что случилось на Фанте? Неожиданный вопрос сбил его столку. Он даже его не расслышал, сознание путалось и пыталось осознать горькую правду, что свалилась на него. Не хотелось верить, надо сначала проверить, но он не мог сопротивляться нахлынувшей на него панике и отчаянию, что все что он строил, теперь для него бессмысленно. Тот, для кого он строил, исчез. А планы, что он сотворил для улучшения отношений с сыном и общения с ним испарились в тот миг, когда он прочитал сообщение. Он выпрямился и старался смотреть прямо. - Поясните, я не понял вопроса. - Мистер Джентри, может вы сможете прояснить ситуацию. За последнее время множество семей обратилось к вам за выяснением судьбы своих родных, проживающих и работающих в колонии под названием Фанта. Уже полгода от них нет вестей. Ваш офис, на сколько мы выяснили, отказывается комментировать эту ситуацию и давать разъяснения. Подключились специалисты на федеральном уровне нескольких стран… - Так ваш вопрос? - Что такого могло произойти, что семьи потеряли связь друг с другом? Фанта потерпела крушение? - На второй вопрос ответ: нет. А произошел несчастный случай на станции связи. Свет несколько слепил его, звуки казались слишком громкими, слова слишком быстрыми, а на грудь навалилась невыносимая тяжесть и боль. Заболела голова. Он не хотел здесь более находиться. Ему не хотелось говорить то, что написано на бумаге. Словно кувшин его наполнила тревога, страх и отчаяние. Кларк отрицал действительность, в которую его загнала судьба и собственные поступки. - Техническая неполадка? За полгода вы так и не смогли ее починить? - Мистер Джентри, данная ситуация оборачивается увеличением количеств исков против компании Alter Ego. В добавок к обвинениям о рабском труде заключенных на Луне, рабочей нагрузке и отсутствием отпусков при психологической нагрузке на Венере и тяжелым условиям жизни на Марсе ввиду проблем с логистическими цепочками. Вы будете все иски обжаловать? - Сотрудники жалуются на отсутствие компенсации за увольнения раньше сроков и за травмы, полученные во время колониальных командировок. Вы планируете улучшать техническую составляющую на ваших колониях за счет освободившихся ресурсов? «Чтобы я ему не говорил, чтобы я не делал ему. Я только желал лучшего. Делал как мог. – В сыне он видел себя самого, свое отражение, свой второй шанс на лучшую жизнь. - Я ведь так... Всегда, с самого рождения.» - В нашу редакцию обратилась женщина, она ищет своего мужа и сына, что работают на Фанте. Они горняки и последнее куда их направили была станция Фортуна. Последние семь месяцев от них нет вестей. Связан ли это случай с молчанием самой колонии? - Мне очень жаль. – Его голос треснул, голова кружилась от боли и недостатка кислорода. – Мне очень жаль, но ее родные, на сколько я знаю, разбились при падении. Во время аварии на станции. - Вы говорите, что… - Мне очень жаль. – Он опустил глаза, он не видел листа со словами перед собой, а сообщение, что он ранее получил о своем сыне, которого он послал на гибель. – Мы потеряли очень много людей на Фанте, Фортуне. Это все моя вина. Мое стремление, желание Венеры… Мы ошиблись, я сожалею обо всем, обо всех наших утратах. Аудитория взорвалась, Джентри плохо осознавал, что произошло дальше, его втащили за кулисы. Он сразу упал на колени и схватился за грудь. Его подхватили, пытались поднять, встряхнуть, а Кларк в ответ уплыл в небытие, подальше от боли в груди и потрясения из-за гибели любимого сына.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.