ID работы: 12740353

Восхождение Разие Султан

Гет
NC-17
В процессе
23
автор
Размер:
планируется Макси, написано 18 страниц, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
23 Нравится 19 Отзывы 9 В сборник Скачать

Глава II: Путь к совершенству.

Настройки текста
Примечания:
      Молодая султанша с темными волосами отдыхала в своей комнате вечером и задумывалась, что было бы неплохо остаться во дворце Топкапы. Однако Разие знала, что если её родные скоро уедут в Манису, ей придётся идти с ними, ведь помимо её отца и поддержки со стороны Валиде, здесь ей больше некому будет помочь. Разие размышляла о том, что многие во дворце считают её скромной и наивной девочкой. Возможно, стоит вести себя так, чтобы они не видели в ней врага? Чтобы в случае необходимости они думали, что у шехзаде Мустафы нет поддержки, что и мама с сестрой такие же наивные? — Нет… — прошептала султанша, — они захотят избавиться от него сразу же, считая брата недостойным соперником. — девочка тяжело вздохнула, — ха… наверное, лучше жить спокойно, не лезть никуда, и защищаться. И когда настанет время, я покажу свои истинные способности.       На следующий день Разие и Мустафа сидели в покоях отца. Султан Сулейман был очень рад, хоть и долгое время не видел своих детей. Мустафа взрослел и развивался перед глазами отца, но Разие была ещё совсем маленькой, когда они с Султаном были разлучены.       Султан, порой, упрекал себя за свои действия, считая, что она не заслуживала такой участи. В знак извинения он усердно дарил ей разнообразные подарки и сундуки. Однако ни один подарок от отца не смог заменить его роль в ее жизни. — Мустафа, Разие, как вы все выросли. Слышал, тебе, сын мой, уже набрали гарем. — Да повелитель. — шехзаде кивнул. Разговор шел легко, с долей уважения и теплоты. — А Разие уже нашла служанок, и как тебе новые покои? — мужчина перевел взгляд на дочь. — Моя комната просторная и весьма уютная, меня все устраивает. Но я бы хотела больше служанок. — с тоном просьбы попросила султанша. — У Валиде была служанка, Райхан Хатун. Вот она подойдет. — Спасибо вам, отец.

•••

      Разие вернулась в свои покои и позвала служанку, султанша была немного взволнована. Ведь сегодня к ее брату отправятся наложницы. Хоть Мустафа был очень проницателен, он был слаб перед женщинами. Что, если среди девиц окажется шпионка Хюррем Султан, которая может навредить Мустафе? — Нурбану, привыкла к новому имени? — задала вопрос дочь султана. — Еще нет, госпожа. — Что нового в гареме? — Всё как обычно, госпожа, ничего, что могло бы выйти из-под контроля. — Вижу, ты улучшила произношение, говоришь без акцента. — хатун кивнула. — И кого же выбрали? Нурбану неуверенно подняла взгляд и произнесла: — Кадрие, Айсун и Нору Хатун… — Нору? Она не в гареме… — султанша удивленно охнула. — Всём занималась Гюльшах. — Это объясняет. Ладно, пусть брат развлекается. — Разие устало махнула рукой. — Сейчас мы пойдём к моей Валиде.       Разие в сопровождении своих служанок Нурбану и Фериде направилась к своей матери. По дороге они встретили Михримах, и это была первая их долгая встреча за много времени. Михримах выглядела великолепно в своем роскошном наряде: красивое голубое ожерелье, перстень, корона — все детали подчеркивали ее выдающееся происхождение. Взгляд и манера Луноликой Госпожи были настолько уверенными, что словно говорили Разие: «Видишь, это я — любимая дочь султана, Михримах Султан.» Рядом с Михримах стояли Фирузе и еще одна служанка. Разие узнала Фирузе от своей матери: это та самая женщина, которая является тайной фавориткой ее отца. Заметив, что Михримах еще не знает правду о своей служанке, Разие немного улыбнулась. — Разие, я вижу ты очень рада меня видеть. — улыбнулась старшая дочь султана. — Михримах, — мягко и нежно произнесла Разие, — Конечно, я очень рада видеть тебя. Я так скучала по тебе. Но ты не отвечала на мои письма. — девушка изогнула брови, выражая грусть. — Я отвечала на них, но, кажется, твои руки не смогли их получить. Ничего, сестричка, — улыбнулась Михримах. — Я как раз направлялась к тебе. Тебе выделили отдельные покои. Интересно, чем ты заслужила их? — спросила дочь Хасеки, ее слова были с легкой насмешкой, но Разие заметила любопытство. — Знаешь, Михримах, — начала Разие, ее голос звучал тихо, но с уверенностью. — Бывает такое, что после тяжких испытаний приходит облегчение. Шесть лет разлуки — это моё испытание, после которого я увидела своих родных лишь недавно. Очень одиноко было, но наш Великий отец вознаградил меня за мое терпение, подарив мне отдельные покои. Все происходит с волей Аллаха. — Разие взглянула на Михримах с мягкостью, а затем, нежно улыбнулась. — А теперь извини, я иду к матери. Махидевран сидела в своих покоях, рассчитывая планы и расходы на благотворительность. Внезапно в комнату вошла Разие, с усталым видом, после напряженного разговора с сестрой. Мать наследника почувствовала, что что-то не так. — Разие, дорогая, что случилось? — обеспокоенно спросила Махидевран. Девушка приблизилась и присела рядом. — Нет, хотела вас увидеть, — начала Разие, — И кое-что рассказать. Помните, я упоминала о Норе? — Бывшая служанка Хюррем, да. — Она собирается танцевать перед братом, — продолжила Разие, внимательно взглянув на реакцию матери. Махидевран чуть не поперхнулась щербетом, и, отдав чашку служанке, сказала: — Что? — Да, всем распоряжалась Гюльшах. И матушка, одно меня беспокоит: почему такая верная ваша служанка так быстро переметнулась в сторону Хюррем, позабыв обо всем? Махидевран взглянула на дочь с мягкой улыбкой. — Милая моя, — начала она, — мы с Гюльшах всегда были рядом, как рука с плечом, в радости и горе. Но в жизни всему свойственно меняться. Это нормально, ничего страшного.

•••

      Девушки вели свой виртуозный танец перед шехзаде. Каждая стремилась привлечь внимание, проявить свою уникальность. В один момент из толпы выделилась одна — её грация и изящество притянули взгляды окружающих. Шехзаде не задумываясь метнул в её сторону фиолетовый платок. Девушка, смеясь от радости, ловко поймала его и, совершив последний элегантный поворот, поклонилась, завершая свой танец.       Разие неотрывно следила за Норой, в сердце султанши бурляли подозрения. Она не доверяла этой девушке. — Зря ты это сделал, брат. — произнесла Разие. — Я знаю, что ты такая недоверчивая сестра. Но позволь спросить, что тебе сделала эта хатун? Вижу, сверху за ней стояла и наблюдала, — с недоумением спросил шехзаде. — Мустафа, что ты в ней нашел? Она ведь старше тебя на четыре года. И еще бывшая служанка Хюррем. Мы её не брали в твой гарем, но Гюльшах всё изменила. Я надеялась, что ты не выберешь её, но она будто тебя заколдовала, танцуя этот ракс! — Разие, сестра, перестань. Я буду внимателен. Но она мне очень понравилась, и прошу тебя не вмешиваться в мою личную жизнь. — Извини, брат. Просто я так волновалась за тебя. Сегодня Михримах и Хюррем Султан выглядели просто великолепно, будто на праздник собрались. Вот и подумала, неужели они хотят тебе навредить. Шехзаде прикоснулся к руке сестры, пытаясь успокоить её тревожные мысли. — Не волнуйся, Разие. Они не смогут мне что-то сделать. — произнёс шехзаде с уверенностью в голосе. «Вот именно, что могут, брат… Ты такой добрый, мой шехзаде.» Подумала Разие, грустно улыбаясь.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.