ID работы: 12726956

About time

Гет
R
В процессе
30
автор
Размер:
планируется Миди, написано 42 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 20 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 5

Настройки текста
      Сквозь красоту вечернего Лондона, периодически бьющий в лицо ветер и толпу суетливых прохожих, Гермиона пробиралась к дому. На улице заметно похолодало, и она зябко кутала ледяные руки в шарф, попутно пытаясь согреть их дыханием. Остановившись у парадной, она задрала голову вверх и посмотрела на окна квартиры. Свет не горел. Воодушевленный вздох, дюжина шагов, и вот она уже ковыряет ключами в замочной скважине. Скинув дорожную сумку на пол, Грейнджер обратила внимание на мамины сапоги в прихожей, значит, она дома.       Стемнеть успело достаточно, чтобы с непривычки споткнуться о порожек между коридором и залом. Гермиона по стенке прошла внутрь и начала шарить рукой по стене, пытаясь нащупать выключатель, чтобы, не дай Мерлин, ничего не смахнуть и не разбить, как вдруг боковым зрением заметила слабый мелькающий источник света из соседней комнаты и какое-то копошение. Мамин голос что-то пробормотал, а затем медленно, сияя счастливыми глазами, вышла и она сама с тортом в руках и зажженными на нем свечами, напевая «С днем рождения тебя».       — Он ведь был в сентябре, — посмеялась Гермиона.       — Мы ведь так и не увиделись? — миссис Грейнджер подошла к дочери, и прикрыв глаза, ласково сказала, кивая на торт: — Загадывай желание.       — Хочу, чтобы моя мама всегда была счастлива, — она наклонилась, чтобы задуть свечи, но мать сделала шаг назад, не давая этого сделать.       — Нет, так не пойдет. Загадай что-нибудь для себя.       Гермиона подхватила ее настроение, на мгновение задумалась, и потерев друг об друга руки, которые еще не успели отогреться, взглянула на них и с улыбкой сказала:       — Хочу теплые варежки! — и задула свечи.       Щелкнуло электричество, и квартира засияла разных размеров гирляндами, а ярче всех переливалась небольшая искусственная елка, стоявшая возле окна. На столе стояли блюда с индейкой, фруктами и салатом. Поставив торт на стол, женщина пошла на кухню за столовыми приборами, и через мгновение оттуда, опираясь на трость, вышел дедушка. Прихрамывая и цокая тростью по полу, он подошел к Гермионе, и чмокнув ее в лоб, хрипло просмеялся:       — Скромная у нас в этом году компания, — он вручил ей разваливающуюся коробку из-под обуви, и, торопливо оглянувшись назад, положил сверху запечатанный бумажный конверт. Указав на него взглядом, он наклонился и прошептал: — Маме не показывай. Это от отца.       Она помедлила секунду, но услышав мамины шаги, быстро заткнула конверт за ремень штанов, и прикрыла его сверху футболкой.       Все еще напевая себе под нос «с днем рождения тебя», миссис Грейнджер разложила столовые приборы, дедушка разрезал торт, а Гермиона ушла вымыть руки. По ее возвращению, все уже сидели за столом и ждали только ее.       — Посмотришь? — спросила мама, указывая на подарок, — Это от нас с дедушкой.       — Да, конечно, — спохватилась та, и быстрым движением открыла коробку. Внутри лежал увесистый альбом в картонной обложке, всем своим видом намекающий, что сделан он был вручную. Корешок был щедро залит клеем, и кое-где виднелись подтеки и разводы. Она открыла обложку, и на первой же страничке увидела приклеенный к бумажному листу кусочек ткани. Миссис Грейнджер придвинула свой стул поближе к дочери, улыбнулась, и начала объяснять по мере того, как она перелистывала.       — Это кусочек твоего платья, помнишь? Ты так долго его просила, а когда мы его купили, носила две недели не снимая!       На следующей странице был вышитый на кусочке ткани мышонок.       — Это же Джерри! — воскликнула Гермиона, — Помню, этот мультик я любила больше всего.       — Помнишь, я вышила тебе его на комбинезоне? Ты с такой гордостью носила его в садик, — мечтательно произнесла мама, — Ни у кого такого не было.       — Между прочим, этот комбинезон мама сшила из моего вельветового пиджака! — добавил дедушка.       До самой последней страницы, на каждой из них были маленькие безделушки, напоминавшие ей о прошлом. Там было все: и цветочек с ее сандалика, в котором она впервые пошла в школу, редкие фотографии и даже, хоть это и странно, ус Ангуса - ее любимого кота, с которым они были неразлучны все детство.       Рождество они встретили скромно, но очень трогательно и тепло. После того, как мама ушла спать, дедушка еще долго рассказывал бесконечные истории из его молодости, а Гермиона, хоть и слышала некоторые из них не в первый раз, все равно хохотала и продолжала обо всем его расспрашивать.       Наконец, и она сама начала зевать. Дедушка, вставая с кресла, мягко кивнул и сказал:       — Иди, я все приберу.       Мерлин и Моргана, как же она скучала по своей комнате! Небрежно висящие вещи на стуле, открытый шкафчик с книгами, незаправленная постель, - словно никуда и не уезжала. Во время осенних каникул она как-то случайно разбила кружку, когда входила в комнату. Забытый маленький осколок все еще лежал возле тумбочки.       Она с размаху плюхнулась на кровать и достала из штанов переданный от отца конверт. Внутри было немного наличных и письмо. По мере его прочтения, она все больше и больше приходила в бешенство и замешательство. "

Пожалуйста, прочитай это письмо до конца. Мне нелегко об этом говорить, но ты уже взрослая, и должна меня понять. У нас с твоей мамой не всегда все было гладко. Мне жаль, что тебе приходилось видеть некоторые последствия наших с ней... Разногласий. Это не важно. Милая, я хочу, чтобы ты знала. У тебя родилась сестра. Я очень хочу, чтобы ты правильно восприняла эту новость и знала, что я все равно люблю тебя. Мы с Жаклин приглашаем тебя познакомиться с маленькой Климентиной, и кто знает, может быть, стать для нее любящей старшей сестрой.

      И ниже приписка женским почерком:

Мы очень хотели бы видеть тебя, пока не закончились каникулы. Мне не терпится с тобой познакомиться. Дай знать, если захочешь того же.  *номер телефона* С любовью, Жаклин и Джордж.

      Естественно, в ту же секунду письмо было разорвано в клочья и выброшено в урну. В порыве гнева она схватила еще и деньги, чтобы порвать их тоже, но поразмыслив секунду, решила этого не делать. Хотя, если бы она их и порвала, ничего бы не изменилось, потому что на следующий же день она потратила их все, целый день бесцельно катаясь на фуникулере.       Тем вечером камин был растоплен необычайно хорошо, и в комнате быстро стало настолько душно, что пришлось открыть форточку. В ожидании, когда воздух в комнате хоть немного разрядится, она не заметила, как задремала.        «Может, оно и к лучшему, что отец теперь живет в другой семье.» — думала Гермиона в полусне, — «Все равно толку от него было никакого. Нет, он конечно любил меня по-своему, но о его двойной жизни я догадывалась уже давно. Только ленивый не заметил бы. Или мама. Сколько бы раз он ни клялся ей, что все это ее домыслы, глупости и как она вообще могла о нем - порядочном семьянине - такое подумать, столько раз она ему верила.»       «Интересно, это были разные женщины, или все это время была эта Жаклин? Придумала наконец, как его получить, - забеременела, молодец. Интересно, сколько ей лет? Наверняка...»       Она испуганно подскочила на кровати. Оглушительный грохот сотряс комнату, заставив ее выпасть из сна. Небольшая стопка книг, стоявших на столе, валялись на полу вместе с вазой, которая грохнулась на них сверху, и лишь поэтому не разбилась. В панике Гермиона огляделась по сторонам: палочка лежала в сумке, а та в свою очередь, в прихожей на первом этаже. С замиранием сердца она включила прикроватный светильник и прислушалась, как вдруг возле стола послышалось копошение. Приглядевшись, она увидела, что за маленькой посыльной коробочкой, обернутой в коричневую бумагу, испуганно вжавшись в угол, сидел небольших размеров филин и тяжело дышал.       Помотав головой, чтобы убедиться, что ей все это не снится, она спохватилась и подошла к птице. Бедный малыш залетел в форточку, и видимо не успев затормозить, устроил погром. Он тихо заурчал, когда она взяла его на руки, чтобы осмотреть, не поранился ли он, или чего хуже, не сломал ли себе что-нибудь.       К счастью, он только напугался. Несколько раз взмахнув крыльями, ночной гость встряхнулся, подлетел к торшеру, и усевшись на абажур, начал чистить перья.       "Это что еще такое, разве нельзя было подождать до утра?", - раздраженно думала Грейнджер, открывая неожиданную посылку. Заглянув внутрь, она ахнула и зачем-то подошла к окошку, осмотрев темную и пустую улицу. На дне коробки лежала пара красных вязаных рукавиц с орнаментом из белых снежинок, и кроме них не было ничего. Ни записки, ни какой-либо другой информации об отправителе. Филин закончил "умываться", встрепенулся и едва не запутавшись в занавесках, стукнулся об оконную раму и вылетел из форточки.       Все ее планы отоспаться на каникулах с треском разбивались каждое утро по разным причинам. В шесть утра она без будильника просыпалась, а в десять вечера лежала в кровати без чувств.       За каникулы Гермиона успела даже соскучиться по Хогвартсу, однако, по возвращению, практически сразу захотела обратно домой.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.