ID работы: 12726956

About time

Гет
R
В процессе
30
автор
Размер:
планируется Миди, написано 42 страницы, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 20 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 3

Настройки текста
      Вплоть до дня рождения, Гермиона старалась больше не смотреть на Снейпа, не обращать на него внимания и общаться только в случае необходимости. Неизвестно, замечал ли он это или нет, поскольку он не выглядел как человек, которого что-то беспокоит. Сама она находилась в состоянии крайней эмоциональной подавленности и порядком устала придумывать отговорки для докучающих ей Гарри и Рона. Тем не менее, его скучающий взгляд, периодически направленный в ее сторону за ужином, нервировал и раздражал.       — Что ж, никто не справился в нужной степени. Печально, — протянул профессор, и начал медленно выхаживать между рядов, оглашая результаты самостоятельной работы. — Уизли-удовлетворительно, Паркинсон-удовлетворительно, Поттер-слабо, Малфой-слабо, Гойл — отвратительно, — гудело в кабинете, пока Снейп не подошел к парте Гермионы, и не завис на секунду с пергаментом в руке, — Грейнджер… Превосходно. — он поморщил нос и оперся рукой на ее парту, — Впрочем, не слишком-то радуйтесь. Практика. Вот что обличит ваши истинные умения.       — Не сомневайтесь, сэр, с этим я справлюсь так же легко, — волна возмущения прокатилась по ее телу, и она с трудом сдерживалась, чтобы не начать откровенно хамить. Снейп лишь вытянул лицо и спокойно пробурчал:       — Своей напыщенной самоуверенностью вы вот — вот затмите Поттера, — Гарри глухо цокнул языком и зашуршал страницами учебника, стараясь не привлекать к себе внимание, — Рекомендую вам быть поскромнее. Тщеславие еще никого не доводило до добра, мисс Грейнджер.       — А что, если я справлюсь? — начала наглеть та.       — Что, если нет? — парировал зельевар, — Хотите заключить спор?       — Спор.? — заикнулась она, но вконец осмелев, подняла голову и проговорила, глядя ему прямо в глаза, — Что ж, если я сварю превосходное зелье, то вы разрешите моим родителям приехать в Хогвартс на мой день рождения. А если нет, то… Я буду месяц мыть котлы после каждого урока.       Снейп взглянул на нее из-под бровей, усмехнулся и громко заявил:       — Ваши условия я принимаю. Но если вы не справитесь, так легко отделаться вам не удастся. В случае неудачи, вы не только будете на протяжение месяца заниматься единственным, на что способны, но я так же сниму сто баллов с вашего факультета, так что подставите вы не только себя.       Помедлив пару секунд, под возмущенный шепот своих сокурсников, она все же кивнула и протянула Снейпу руку для заключения пари. Тот лишь бросил на нее короткий брезгливый взгляд, фыркнул, и резко развернувшись на каблуках, вернулся к своему столу. Рон толкнул ее под локоть и что-то прошипел, но Грейнджер не расслышала, так как была дезориентирована собственным поступком.

***

«Кем он себя возомнил? Благодаря его милости я не увижусь с родителями в день своего шестнадцатилетия.» -время от времени гремело у нее в голове, ей жутко хотелось подойти к нему и высказать все, что она о нем думала, но с каждым новым вопросом от ребят и учителей о том, что с ней не так, поток гневных мыслей прекращался и оставлял в покое. Она чувствовала, как меняется и как расширяется спектр ее чувств и эмоций, и ей безумно хотелось поговорить об этом с мамой, но каждый раз, когда она об этом думала, круг ее мыслей снова замыкался на этом идиотском споре.       Она не выиграла и облажалась.       До какого-то момента все шло хорошо, она была уверена в том, что правильно рассчитала дозировку ингредиентов и время термообработки, но когда Снейп подошел к котлу, зелье потемнело и превратилось в желе. Трудно сказать, что Гермиона в этот момент ненавидела больше: его самодовольное лицо и торжественный тон голоса во время снятия очков с Гриффиндора, или себя, за то, что допустила ошибку. А может быть, Рона, надувшего губы с выражением лица «я же говорил». Или Малфоя, показывавшего неприличные жесты, прячась за спиной профессора. В любом случае, ей не удалось ничего никому доказать.       В целом, сам день рождения не слишком отличался от любого другого дня, за исключением того, что и в этот день после занятий она направлялась в кабинет зельеварения, где уже накопилась внушительная порция котлов, оставшихся после занятий нескольких курсов.       Перепачканная сажей и всевозможными вариациями зловонных жиж разных цветов и консистенций, в темноте и отчаянии, она сидела и до блеска начищала полчища пузатых посудин, но их, казалось, не становилось меньше. Когда она уже с трудом могла сказать, который сейчас час, в дверь кабинета раздался тихий стук, вырвавший ее из тяжелой рутины.       — Гермиона, дорогая… Мисс Грейнджер, — в дверь тихо вошла миссис Макгонагалл. Грейнджер закатила глаза наверх, пытаясь вспомнить, где сейчас находится ее экзекутор, но не успела ничего сказать, — я принесла вам посылку, это от ваших родителей. Я надеялась, что вы получите ее за ужином, но не явились.       — А что, ужин уже прошел? Сколько времени? — не отрывая взгляд от потолка, глухо прошептала она.       — Гермиона, детка… — Миссис Макгонагалл осторожно подошла и приложила руку ко лбу девушки, после чего внимательно осмотрела ее с ног до головы. — С вами все в порядке? Мисс Грейнджер, я могу поговорить с профессором Снейпом…       Та встрепенулась и быстро взяла себя в руки, сдерживая очередной подкативший к горлу комок.       — Не нужно, профессор Макгонагалл, — с неожиданной непринужденностью ответила она, забирая посылку, — Сегодня был тяжелый день, но я правда в порядке, вы можете не волноваться. — она широко и довольно искренне улыбнулась, получив облегченную улыбку в ответ. — Спасибо за посылку.       Внутри коробки ее ждала большая тетрадь в красивом кожаном переплете и записка, написанная маминым почерком.

«Дорогая Гермиона, нам с папой очень жаль, что навестить тебя так и не получилось. Уверена, ты знаешь, что мы все очень ждали этого дня, но это не повод унывать, милая. Обещаю, впереди ещё столько совместных праздников, что тебе успеет надоесть. Поверь, я очень хочу сейчас быть рядом с тобой, чтобы поговорить с тобой, обсудить наболевшее, да и просто поддержать в этот нелегкий период, но раз это временно невозможно, то я попытаюсь помочь иначе. Если ты вдруг захочешь поговорить, напиши о наболевшем в этой тетради. Пиши в неё всё, что тебя волнует, доверь ей все те сокровенные тайны, которые не можешь доверить никому, и пусть она станет тебе самым близким другом.

С днём рождения, доченька.

Целую. Мама. »       Открыв тетрадь на первой странице и записав первое, что пришло в голову, она быстро сунула ее в сумку, и принялась дальше заниматься «единственным, на что способна». Когда от ноющей боли в руках захотелось кричать, в кабинет чеканной поступью вплыл Снейп. Прошагав мимо, он лишь бросил сухое — Достаточно на сегодня, марш спать!       Гермиона послушно отложила щетку и потрогала подушечкой пальца размокшие ногти. Острая боль пронзила по нерву до самого локтя, будто в палец со всего размаху воткнули огромную иглу. Она тихо всхлипнула, и профессор остановился и развернулся к ней.       — Как неприятно бывает отвечать за свою самонадеянность, не так ли, мисс Грейнджер? — он медленно сделал несколько шагов к сидевшей на полу девушке, остановился рядом и уперся кулаками в бока, — Уверен, в следующий раз вы подумаете, прежде чем посвящать хвалебные речи самой себе.       Рукава его мантии распахнулись, напоминая два больших черных крыла, и в такой позе он был похож на грифа-падальщика. Она перевела взгляд с его туфлей на лицо. В помещение было довольно темно, однако, она могла различить то, как он смотрел на нее, будто ожидая чего-то. Тяжелое оцепенение сковало ее хрупкое тело, то ли от страха, то ли от усталости и бессилия.       — Знаете, почему я не ухожу, мисс Грейнджер? — прогремел он, наконец, спустя полминуты молчания, — Почему продолжаю вглядываться в ваше пустое лицо? — он присел рядом на корточки и наклонился так, что стало слышно запах горелой древесины, исходящий от его одежды, — Я жду, когда вы сломаетесь, и по вашим щекам потекут крупные, горькие слезы.       Ему не пришлось долго ждать. Она балансировала на грани последние несколько часов, и первая слезинка обожгла щеку еще до того, как он закончил последнюю фразу. Опустив голову, она просто наблюдала, как соленые капли, одна за другой, падают на черную юбку и тут же впитываются.       — Сто одно очко Гриффиндору, — вполголоса выронил он и протянул ей шелковый платок с вышитыми на нем его инициалами. Та подняла голову и впилась в него ошарашенным взглядом, а он просто наблюдал за ней, растягивая губы в полуоскал — полуухмылку.       — За что? — хрипло икнула она, промакивая мокрые щеки.       — Пятьдесят очков за способность нести ответственность за свои промахи, и еще столько же — за смелость бросить мне вызов, — он забрал из ее рук протянутый ему платок, сложил его обратно в нагрудный карман, а затем протянул руку и помог ей встать, — Надеюсь, после такого вы надолго запомните сегодняшний день.       Профессор обошел кабинет и зажег несколько лампад.       — А еще одно за что?       — Подарок. — невозмутимо ответил он, доставая из груды чистых котлов один, — На день рождения. А теперь наблюдайте за мной внимательно, потому что повторять я не буду. Зелье безмолвия было изобретено мной в ходе неудачного эксперимента. Вы, наверное, заметили, что ингредиенты туда идут те же самые, что и в болтливое зелье?       — Как-то не подумала, — растерянно промямлила Гермиона.       — Не сомневаюсь. Так вот, суть в том, что такие ингредиенты, как мед и мята конфликтуют с ядовитой чемерицей, и для того, чтобы избежать такого эффекта, какой получился у вас, нужно ослабить концентрацию яда, — приговаривал он, постукивая ножом по дощечке, на которой он ловко и проворно измельчал и шинковал, растирал и взвешивал. Лезвие ножа в его руках мелькало настолько быстро, что она не успевала уследить за его движениями. — В учебнике написано, что в состав зелья подойдет сироп, но его нужно очень малое количество, и весьма легко переборщить с дозировкой. Для того, чтобы зелье получилось превосходным, использовать нужно именно сок.       Она завороженно смотрела, как в теплом танцующем свете легко и непринужденно у него получаются все эти отточенные до идеала жесты, и впитывала каждое слово. Признаться, она вообще ни разу в жизни ничего подобного не видела. Если бы только каждый урок зельеварения был похож на этот…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.