Глава 4. Убийца с болот
19 октября 2022 г. в 11:39
Кензи в баре не появилась.
Колтон поехал домой, в Санта-Круз, думая убить на обратом пути, но понимал, что слишком расстроен. Встреча с Кензи, неудачный улов, неделя в столице у тётки в гостях — из колеи его выбило знатно.
Ему казалось, что он упустил нечто важное, и жалел, что оставил Кензи в примерочной. Вот бы встретить её ещё раз. Несколько месяцев он фантазировал. Представлял, как мчит по шоссе в Сакраменто и снова видит силуэт у дороги. Кензи ждёт его у могилы кота, она в лёгком платье, без белья. Колтон хочет заняться с ней сексом, паркует свой «Форд», выходит и толкает в рыхлую землю. Под ним Кензи послушна, как всегда хороша, улыбается, обхватывает его тело ногами. В этот раз без уколов. Колтон душит её: по-другому он не умеет. Хотя хаос преследовал его с ранних лет: он любил иметь свой порядок во всём. Даже с такими, как Кензи.
Когда сестра Колтона умерла от болезни на шестой год, его не пустили проститься. Тогда он сбежал, проник на могилу и спал в земле, потом вернулся обратно. Весь грязный, вонючий, пропахший гнилью — от нянек сильно досталось. Колтон никогда не считал, что в детстве ему было трудно. Возможно, как он потом предположил, он утратил критический взгляд и не мог судить объективно.
В пятнадцать лет Колтона вынудили работать уборщиком в дурках. Период, когда парни познают мир, он провёл, слушая бред сумасшедших. Отношения с ровесницами внушали страх, он не знал, как подступиться к девчонке. Колтон верил, что он другой. Дефектный и неполноценный.
Первое убийство совершил в двадцать пять ненамеренно, но быстро понял, как сильно завёлся от мёртвого тела. За следующие четыре года Колтон отработал схему убийств и разбросал останки двенадцати женщин вдоль шоссе до Сакраменто. Он ничего не смог поделать с собой, просто жил в мире грёз, балансируя на грани с реальностью.
В марте восемьдесят второго года ФБР поймало Колтона и поставило точку в его извращённых фантазиях. До ареста он убил ещё троих и в какой-то степени был рад сесть за решётку. «У меня бы не хватило духу остановиться», — сказал «Мучитель женщин с обочин» на одном из судов.
ФБР ошибочно приписало ему могильник с болот, но потом убедилось, что там орудовал кто-то другой: почерк совсем отличался. Новый отдел по анализу серийных убийц подтвердил, что он действовал не так импульсивно, как Колтон. Тела обескровили со знанием дела, перерезав основные артерии. Затем обернули в накрахмаленный хлопок и оставили гнить, словно спящих младенцев. Внутри тел обнаружили парализующий яд плюс ко всему чью-то сперму; судмедэксперт не подтвердил факт насилия — значит её ввели после смерти не только жертвам женского пола, но и мужчинам ректально. Колтон был одним из серийных убийц, помогавшим профайлерам в деле. Он сказал, что убийцы часто играют с полицией: оставляют следы, уводящие в ином направлении.
Когда ФБР рассказало детали, Колтон вдруг понял, кто это был. Не по инъекциям, а по сраным тряпкам из хлопка. Он видел свёрток в её руках, она держала того кота в июле семьдесят девятого года. Он ничего не сказал ФБР про рыжую девчонку с обочины.
Колтон отбывал двенадцать пожизненных сроков, мораторий на смертную казнь в Калифорнии спас ему жизнь, хоть он был и не против поджариться. Примерно в середине восьмидесятых годов он, как обычно, листал газету, когда наткнулся на небольшую статью, в конце которой было написано:
«Если вы считаете, что кто-то из ваших близких мог стать жертвой Убийцы с болот, сообщите в окружной департамент полиции Напы».
А чуть выше:
«Число жертв Убийцы с болот возросло до десяти. Найден старый могильник рядом с озером Берриесса. Судмедэксперты установили: неопознанным скелетированным останкам мужчин и женщин почти шесть лет. Убийца так и не найден».
Колтон захлопнул газету.
13 июня 1983 года
— Итак, это запись беседы с заключённым Би52453 по имени Колтон Майк Харрис. Я — агент Билл Кеннеди.
— Привет, Билл.
— Привет, Колтон. У тебя всё хорошо? Кормят отлично?
— Да, Билл, спасибо за беспокойство, у меня всё нормально.
— Здорово, рад это знать. Поговорим сегодня об убийстве Пэм Чембер?
— Пэм? Я плохо помню их по именам, покажи, пожалуйста, фото.
— Вот она. Студентка, двадцать три года.
— Ах, да, вижу теперь. Она была особенной.
— В каком смысле? Что ты хочешь этим сказать?
— Ну, Билл, она максимально подходила под мои фантазии.
— Таких, как она, больше не было?
— Нет... хотя... подожди, дай подумаю. Знаешь, я кое-кого вдруг тут вспомнил... Нет, я ошибся, забудь. Это сюда не подходит. Да, Пэм была самой особенной.
— Ты уверен? Выглядишь так, будто сомневаешься в собственных мыслях.
— Уверен. Пэм — лучшая мышка из всех. Образцовая жертва охотника.
— Поясни, что это значит.
— Ты сам говорил, что такие, как я, живут в мире иллюзий. Мы строим свой собственный, искажённый больным сознанием мир и существуем в нём как в зазеркалье. Мы видим людей не так, как другие, не так, как нормальные люди. Я просто увидел Пэм очень покорной, казалось, она смирилась с тем, что будет убита, и я сомкнул руки на её горле.
— Как думаешь, много таких, как ты?
— О да, некоторые до сих пор на свободе.
— Кто, например?
— Убийца с болот.
— Ну, ты нам очень помог в этом деле.
— Не так уж и сильно, раз его не нашли.
— Ничего, Колтон, он будет пойман. Рано или поздно мы ловим их всех.
— Скажи это Ди Би Куперу и Зодиаку.
— Хах, тут ты меня подловил.
— Ты никогда не думал, что это женщины?
— Свидетели видели фигуры мужчин, голоса были точно не женские.
— А Убийца с болот? Там свидетелей нет, но вы почему-то так верите.
— Мы ещё не встречали таких серийных убийц среди женщин. Извращения не в их природе.
— Что ж, вы в ФБР явно недооцениваете природу женщин.
— Тебе есть что рассказать?
— Нет, Билл. Я просто думаю, что женщины тоже способны нести в себе зло, просто в иной оболочке. Безусловно, у них другие мотивы и всё такое, но они тоже скрывают множество тайн за милой улыбкой и флиртом.
— Боже, Колтон, не огорчай ты меня. Если женщины будут зверствовать так, мир слетит с катушек.
— Он уже слетел, Билл.
— В этом ты прав. Не представляю своё лицо, если поймаю Убийцу с болот, а он окажется дамочкой в юбке.
— Да уж, Билл. Представь, это будет милая леди с котом на руках, и зовут его как-нибудь глупо.
— Ага, Убийца с болот и Пушок.
— Нет, нет, не так.
— А как мы его назовём?
— Мистер Пивз.
— Убийца с болот и Мистер Пивз? Своеобразный выбор.