ID работы: 12719178

Без логики

Джен
PG-13
В процессе
3
автор
_Arrivederci_ бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 2 страницы, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1. Дом номер семь на улице Вооруженного Человека

Настройки текста
Примечания:
      Дом Жана Вальжана ждал вместе с ним. Каждый вечер, вернувшись с работы, Жавер садится в кресло и долго ждет, каждый раз не дожидаясь.       Сегодня, сегодня непременно… нет, может завтра — думал он каждый вечер, каждый вечер не дожидаясь.       Дом осел вместе с ним. Как будто фундамент у него провалился. Стены должны были вот-вот потрескаться от тяжести. Некогда заселенное жилище быстро укрывалось пылью, куталось от взявшихся из ниоткуда сквозняков.       Когда Жавера отвлекали от взволнованного ожидания, он обращал внимание на эту неприятную закономерность: дом стремительно ветшает, если в нем никто не живет. Поэтому он фактически переселился сюда.       Так случилось и в тот вечер, когда он чуть было снова не подумал, что именно сегодня придет Жан Вальжан. Он подумал, что сегодня… всего на секунду и одернул себя тот час же. Возможно, он устал расстраиваться.       Не смотря ни на что, он сел на привычное место и привычно ждал. Ужин давно остыл на кухне. За окном все затихло, не было слышно ни единого голоса. Жавер открыл глаза, наверно прикорнул, но быстро проснулся. Обе стрелки часов дотягивались до двенадцати. Его тронул сзади ледяной воздух. Коварный холодок ходил от угла и до его плеча. Жавер протянул руку, пытаясь нащупать ветер. Встал, все еще трогая пустоту и прошелся до стены. Сквозняк исчез. Он вернулся на пару шагов назад. Холодок вновь появился. Вот так Жавер потихоньку искал источник сквозняка. Поиски вывели его к окну на кухне, выходящим на сторону улицы. Может дело в трещине около окна, может — в щели под подоконником. Жавер поплелся в кладовую за пенькой.       Щель оказалась чуть больше, чем он предположил. Не отвлекаясь от дела, он чуть разогнул шею, и затыкал пеньку на ощупь, посмотрев на секунду в окно. Взгляд его сфокусировался на одиноком мужчине, идущем по улице за решеткой забора.       Походка прибавляла молодому человеку возраста. Он, наверно, много прошел. Он не заметил, когда Жавер направился к нему с крыльца, и от неожиданности резко поднял голову.       — Что вы здесь делаете в такой поздний час? — Жавер смотрел на него круглыми глазами. Фонарь освещал лицо незнакомца и он ни как не мог понять, почему это лицо так напоминает ему кого-то.       — Я заблудился.       — Откуда вы? — странный взгляд или резковатый голос Жавера немного напугали парня.       — Из Фавероля, мне дали работу за несколько лье от города, но я плохо знаю эти места… — это невозможно, черт побери, подумал Жавер. Невозможно за день преодолеть такое расстояние.       — Как вас зовут?       — Жан Вальжан.       — Пойдемте, сегодня вы уже вряд ли найдете дорогу домой.       Единственное, что подумал Жавер — он не должен уйти.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.