автор
Spaiky соавтор
WavetoWind бета
Размер:
планируется Макси, написано 46 страниц, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
714 Нравится 130 Отзывы 317 В сборник Скачать

Глава первая смерть и вознесение

Настройки текста
Примечания:
      Вэй Усянь стоял на крыше дворца, держа в руках знаменитую тигриную Стигийскую печать, тёмная энергия, словно вихрь, окутывала фигуру в чёрных одеждах, направляясь прямо на артефакт. Черные волосы с завязанной в них красной лентой развевались на ветру, бездонные серые глаза смотрели в пустоту. Слышался треск — это рушилась печать от переполняющй её энергии, уголки губ приподнялись вверх на красивом лице, делая его безжизненным. Глаза вспыхнули красным, гром, под стать атмосфере, гремел. Громкий треск — печать разрушалась, осыпаясь пылью, последний приказ – разорвать хозяина.       Вэй Ин знал: умерев здесь, он не сможет защитить их, а жить дальше уже не мог. Мадам Юй, господин Цзян, шицзе, Цзинь Цзысюань, Вэнь Цин, Вэнь Нин — какой прок быть старейшиной Илин, когда не мог спасти их, всех их.       Пристань Лотоса утопала в цветах, рядом с ней проплыла лодка с двумя юношами и девой. Местные жители оборачивались, заметив краем глаза тройное цветение лотоса — так называли двух господ и юную госпожу Юнь Мэн Цзян. Они, как полагается, обладали красотой, достойной небожителей. Хрупкая, нежная Цзян Яньли, вспыльчивый и раздраженный Цзян Чэн, весёлый, энергичный Вэй Усянь. Последний о чем-то весело верещал, пока второй не крикнул, завязался громкий спор, переросший в бег по лодке, пока Цзян Яньли звонко смеялась.       Эта картина вызывала не только тепло, но и сильную боль в сердце Вэй Усяня. Шицзе, красивая, милая шицзе, умерла, отталкивая его, и теперь уже он хочет убить себя. Пути назад больше нет, вернее, его не было ещё с той поры, как он отдал золотое ядро.       Мертвецы начинают бег, их целью были не члены ордена или главы кланов, их целью был он.       Тело темного старейшины камнем упало вниз, но встретила его не твердая поверхность, а руки мертвецов.       Над лицом старейшины сгустились тучи, молнии сверкали всё ярче. Боль, что он испытывал, была адской, но она не шла в сравнение с той болью, что пережили Вэнь Нин, Вэнь Цин, Цзинь Цзысюань, Цзян Яньли, Цзян Чэн.       Гроза продолжала набирать обороты, только теперь молнии стали бить в землю рядом с Вэй Ином. Перед глазами сверкнула первая, вторая, третья, краем глаза перед четвёртой он смог заметить траурные одежды.       Выражение лица Лань Чжаня было шокированным, на дне его золотистых очей – боль и слёзы. Лань Чжань оплакивал его!       Вэй Усянь в последний раз улыбнулся, и улыбка эта была ярче солнца, как в старые добрые времена.       — Лань Чжань…люблю…       Но осмыслить свои слова не получилось — сознание стало покидать его. Мертвецы сделали своё дело. Главными свидетелями всего произошедшего были главы орденов и Лань Чжань, слезы которого текли по нефритовым щекам, оплакивая возлюбленного. Не успел…

***

      Громкий звук колокола, треск и шум людской болтовни заставили Вэй Усяня подскочить и оглядеться.       Сидел он, как оказалось, на каменной площади, выложенной белым кирпичом, вокруг неё стояли разные роскошно украшенные постройки, выдавая в их хозяевах богачей. Помимо построек окружали его и люди, стоявшие поодаль от него и с каждой секундой делавшие шаг назад. Единственной фигурой, что стояла прямо, не совершая других движений, была прекрасная дева в черных одеяниях.       Лицо девы было красиво, тонкие брови нахмурены, что делало выражение строгим и несколько мрачным.       Неважно, где находился Вэй Усянь и что с ним происходило, но не заметить подозрительное тепло в груди, он не мог. Оно будто исходило от золотого ядра, но, естественно, это не оно, да и энергия другая — сильная и яркая, как огонь свечи. В дополнении к светлой энергии была и тёмная, и сколько бы Вэй Усянь её не отгонял, полностью избавиться от нее не выходило, видимо, сказалась долгая «дружба».       Интересно, что с ним стало и что он сделал такого, чтобы оказаться здесь. Эх, зеркало бы, надо же знать, что там с его внешностью, небось «красавчик» — вон как та дева побледнела. А нет, это тёмная энергия разбушевалась, кольцом кружась вокруг него. Однако желание Вэй Ина быстро подавило её. Эх, вот бы такой контроль он имел при жизни. То, что он сейчас мёртв, ясно по сердцу и легким, да и ошмётки одежды указывали на то, что происходящие не сон и, тем более, не кошмар.       Подумать время есть, а сейчас к нему приближается та дама в чёрных одеяниях.       — Приветствую вас. Линвэнь, главная богиня литературы.       Вэй Ин поклонился в ответ.       — Вэй Усянь или Старейшина Илин, основатель тёмного пути.       — Вы имеете представление, зачем вы здесь?       — Нет, но хотел бы узнать. Думаю, вы сможете мне с этим помочь.       — Всё верно, в мои обязанности входит введение в курс дела новичков и ответы на вопросы.       — Тогда что я здесь делаю? Хотя, погодите… если вы богиня, значит, я тоже вознесся?       — Очевидно, господин Вэй.       — Тогда что я за божество? Возможно, невежества?       — Нет.       — Пьянства?       — Нет.       Вей Ин перечислял быстро, не давая и слова вставить.       — Хаоса. Чтоб вы знали: везде, где я появлюсь, царит хаос.       — Такого божества нет, и нет, ни одно из перечисленных. Вы — бог мёртвых.       — Бог мёртвых. Что они делают? Никогда не слышал о них.       — Божество, способное общаться с душой без расспроса, наказывать за грехи и отводить особых призраков в Призрачный город. Они шли по направлению к дворцу, пока вели этот диалог.

***

      Кажется, вместе с божественной энергией пришло и осознание: с потерей ядра он потерял способность трезво мыслить. Сейчас не было ни психоза, ни истерик, только мрачная, отрезвляющая правда и действительность. Да, он виноват перед ними, перед всеми ними. И вместо врат смерти его встречает небесное царство — значит должна быть причина этого поступка.       Точно…причина.       Не мог же он тогда потерять контроль просто так, просто без причины. Когда Вэй Усянь вступил на ту проклятую тропу, на ней не чувствовалась тёмная энергия, неоткуда было взяться безумству, а Вэнь Нин был просто машиной для исполнения приказов. Кто-то стоит за всем этим. Да и откуда там было взяться шицзе — все это, получается, было подстроено.       — Господин Вэй, прошу прощения, что отвлекаю вас, но времени очень мало, мне надо успеть ввести вас в курс дела.       Точно. Как он мог забыть? Он же теперь бог как-никак!       — Да-да, прошу меня простить, просто задумался.       Дальше он занимался тем, что запоминал дороги до дворца литературы и слушал инструкции, как пользоваться духовной сетью.       Духовная сеть – вообще отдельный разговор. Она больше напоминала второсортный рынок, где от обилия информации кружилась голова. Первый раз зайдя и послушав все разговорчики, Усянь от неожиданности чуть не свалился.       Сейчас, доходя до дворца, мысли ненавязчиво возвращались к прошлому, но обдумать опять ничего не вышло.       — Погодите-ка, если я «новый» бог мёртвых, то где старый?       Ему уже успели выдать информацию по правам и обязанностям вместе с Чэнцинь. И оказалось, что его новая должностью требует иметь помощников, если новый бог, конечно, не хочет сгинуть под количеством свитков с его делами.       — Прошлый бог не запомнился, ведь это было около шестисот лет назад. У него не было помощников, и для облегчения своей работы он научил людей заклинательству. Изначально, когда ещё мир заклинателей не погряз в пороках, они просто уничтожали нечисть и тёмных тварей, поклоняясь своему божеству. Он же, в свою очередь, покровительствовал заклинателям.       — То, как мир заклинателей погряз, я знаю на своём опыте.       — И да, чуть не забыла: через два дня вы должны предстать перед Его Высочеством. Вам всё понятно?       –Да, я вас понял, оплатить ущерб, учиться и потихоньку приступать к работе, предстать пред Его Высочеством. А где мне жить?        — Ваш предшественник был влиятельным богом, и его дворец до сих пор существует, только на окраине, по его желанию. Вас туда проведут.       Из земли, как гриб после дождя, вырос малый бог литературы. Он был невысокого роста, едва доставал макушкой до груди, но смотрел очень умными глазами. Перекинувшись приветствиями, они направились в сторону дворца. Перед уходом Вей Ин оглянул помещение ещё раз, оценивая масштаб бумаг, жуть…       Дорога была достаточно длинной, но не позволяла полностью определить размеры столицы. Везде были дворцы разных божеств, к которым можно было обратиться за помощью в случае чего. По улочкам также проходили божества, одетые не так, как описывалось в сказках или легендах, а очень похоже на людей. Вели они себя тоже схоже, странно посматривали и оборачивались на новое незнакомое лицо. Все они вздрагивали, стоило обменяться взглядами. Да что ж это такое! Вэй Ин же не монстр какой-нибудь, а вполне себе красавчик. Что-то подсказывает, что жизнь будет интересной.

***

      Вскоре дворец предстал перед ними во всей красе. Величественный, гордый, из чёрного дерева и кирпича, украшенный золотыми, красными, голубыми узорами и причудливой окантовкой. В пруду, где росли лотосы, вода была кристально чистой. Кажется, его предшественник был очень похож на Вэй Усяня. Пруд размером не уступал небольшому озеру. Вот тебе и Пристань лотоса. Строй – не хочу, времени предостаточно, аж целая вечность.       Дворец не большой, но и не маленький, достаточно места внутри. Светлый, уютный, чистый, роскошь по сравнению с пещерой Фумо, эх, ляпота. Первое, что новый Бог Мёртвых сделал во дворце, так это … помылся. Серьёзно, на нём слишком много грязи, пота, мертвечины и смертельной усталости. Откинув на пол ошмётки одежды, что были на нём, Усянь бухнулся в бассейн небольшого размера. Купался он не слишком долго, но тщательно, используя мыльный корень, и хорошенько втёр сандаловое масло в волосы. Эх, сандал…       В отражении на него смотрел красивый юноша: волосы цвета тёмной энергии рассыпались по плечам и спине, цвет кожи мог соперничать со снегом или льдом, глаза малинового оттенка, узкая талия, широкие плечи, дорогие чёрные одежды с лотосами, богато расшитые золотисто-сиреневыми и красно-голубыми нитками. Божественная энергия определённо идёт на пользу телу — вон как похорошел! Интересно то, что ни единого шрама или царапинки не осталось, даже клеймо исчезло. Вот те на! А на что ещё способно тело небожителя? Вроде, на него не влияют яды, а как идёт процесс опьянения? Хм… наверное, Вэй Ину пора спать, завтра много чего нужно успеть. Что ещё интересно: тело мертво, а потребность во сне и еде есть, как и усталость. Но не так сильно, как при жизни, конечно.       Кровать застелена белым бельем, а сами её размеры впечатляющие — человек пять точно вместится. Подушки также белого цвета. Газовая накидка алого цвета висит по бокам и у подножия кровати, фонари на стене светят приглушенно, так что их можно не тушить.       Лежа на кровати, он подумал о том, как там Вэни и Лань Чжань.       Вэнь Цин, Вэнь Нин, спасибо вам и простите.

***

      Утром Вэй Усяня уже ждала библиотека, где хранились нужные ему записи. Размеры библиотеки тоже впечатляли: огромные стеллажи с разными книгами, свитками, дневниками.       В книгах хранятся обряды, заклинания разных орденов и кланов, существовавших на этом свете, некоторые имеются в этой библиотеке в единственном экземпляре. В дневниках записана жизнь прошлого бога мёртвых, его исследования и как правильно вести дела, но имя, жаль, не упоминается. Повезло же Вэй Ину быть покровителем заклинателей — ничего не скажешь. Зато теперь на законных основаниях он может защищать клан Вэнь. И ткнуть этих праведников лицом в их же дерьмо.       В книгах также описаны условия вознесения бога мёртвых. Его смерть и вознесение — это судьба, вся его жизнь — условия для становления покровителем заклинателей.       Бог мёртвых — это человек, что отдал самую светлую и самую тёплую часть своей души. Он обещал Цзян Чэну всегда быть рядом, и он был. Золотое ядро — это часть души заклинателя. Отдав его, Усянь отдал и часть своей души, исполняя обещание. Беспамятство, провалы в памяти, неустойчивая психика — всё было вызвано потерей золотого ядра. Он также является защитой от тёмной энергии или помощником при использовании тёмной. Светлая энергия в переизбытке вызывает искажение Ци, тёмная — провалы в памяти, неустойчивую психику. Две энергии можно поддерживать в равновесии, Усянь же сделал ошибку, вступив на путь тьмы без ядра. Хотя сейчас уже ни о чём не жалеет, разве только, что он… неизвестно, кто в этом виновен. Так вот, проведя жизнь в подобном состоянии, нужно также умереть, не затаив злобы, сохранить тёплые воспоминания.       В золотом ядре скрыты самые сильные и тёплые эмоции вместе с воспоминаниями прошлого. Вей Ин отдал ядро, и вместе с ним все те эмоции, что испытывал с самого рождение до пересадки ядра. Они по сей день хранились в Цзян Чэне, а потому их можно распечатать.       Усянь выполнил два условия:       1. Добровольно отказался от золотого ядра в пользу другого.       2. Умер с не затаённой злобой и светлыми воспоминаниями.       Огромная цена для такой должности, должен заметить Вэй Ин, но он понимает, зачем это нужно.       Бог мёртвых — это ответственность за души людей, помощь им в перерождении, наказание за грехи, уменьшение популяции тёмных тварей, опасных для обычных людей, перевод особых душ из людского царства в Призрачный город. И это ещё не всё, нужно также следить за заклинателями, предотвращать такие события как сожжение Облачных Глубин, Пристани Лотоса и Аннигиляция Солнца. Всё это не есть хорошо. Да и мир без контроля Бога Мертвых потихоньку поглощается тёмной энергией – гора Луанцзан тому прекрасный пример. Таких мест очень много, мир большой и следить за всем надо успевать. И он, старейшина Илин, основатель тёмного пути, бывший ученик ордена Юнь Мэн Цзян, отступник, вступивший на кривую дорожку…теперь бог мёртвых.       Так что, мир заклинателей, приветствуй Вэй Усяня, нового бога мёртвых.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.