ID работы: 12697327

Разберём подробно мир порно

Статья
R
Завершён
151
Пэйринг и персонажи:
Размер:
11 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
151 Нравится 57 Отзывы 28 В сборник Скачать

О барах, барменах и истеричках

Настройки текста
      

«Разберём подробно мир порно… »

      Когда приходишь в качестве читателя в новый активно развивающийся фэндом, то сначала восхищаешься его миром, читаешь работы с тысячами лайков и вообще пребываешь в состоянии лёгкой эйфории. Сборники пополняются новыми названиями, любимые персонажи открываются с другой стороны, а мир становится таким прекрасным и удивительным. Проходит неделя, месяц и вот, основной контент по особо понравившемуся пейрингу прочитан, в закладках лежит с десяток работ, которые авторы ещё пишут, а ты, как верный Хатико, их ждёшь. Время ожидания томительно, а организм, привыкший к фэндому, требует новую дозу. С этого момента начинаются поиски годноты.       Свежие работы, в основном мини и драбблы с момента выпуска не имеют достаточное количество оценок, чтобы хотя бы визуально оценить их качество и начинается игра в русскую рулетку. Бах! Оригинальная и свежая работа. Бах! Клишированная безосновательная писанина. Бабах! Юное дарование на писательском поприще. Контрольный в голову — жирный тролль.        Не хочу рассуждать об оформлении работ, орфографических и пунктуационных ошибках, учитель русского вам судья и бета в помощь (я сама в этом плане, признаюсь вам честно, далеко не подарок, спасибо моему редактору, который денно и нощно правит мою безграмотность), в этой работе, я буду ворошить такое осиное гнездо, как основные штампы и клише. Как ярый фанат пейринга Дилюк/Кэйа тыкать палочкой я буду именно в него.

***

«У меня свой бизнес, а таксую я так, для души».

      Самый простой, но в то же время и самый банальный способ свести Кэйю и Дилюка — столкнуть их нос к носу в таверне. Господин Рагнвиндр действительно иногда там работает. Ключевое слово иногда. Это почему-то забывают многие любители данного клише. В последнее время у меня возникает стойкое ощущение того, что у винодела в таверне как минимум график 5/2, а Чарльз изредка подменяет его.       Ведение бизнеса — дело трудное и времязатратное. Стоит понимать, что как владельцу не только бара, но и винокурни, Дилюку приходится решать не один десяток логистических, экономических, технологических и прочих вопросов. Это всё требует времени и сил, а он же почему-то сутки напролёт торчит за стойкой бара.       С момента его возвращения в Мондштат, организационные дела перешли на него, как на владельца бизнеса. Несмотря на то, что на винодела работают помощники, которые поддерживали винокурню на протяжении того времени, пока молодой мастер бодреньким кабанчиком скакал по миру, окончательные решения по большинству вопросов остаются за владельцем. Повторюсь, Дилюк действительно иногда подменяет Чарльза в Таверне, но именно, что только иногда. Можно предположить, что это происходит, когда особенно много народу, либо когда в городе случается нечто интересное, так как он мог бы собирать информацию для своей ночной подработки (это лишь моё предположение) или же в моменты болезни или отгулов Чарльза. Но не на постоянной основе.

***

«Три, три, три и ещё раз три — будет дырка».

Этот момент встречается не только в фэндоме «Геншина», но и вообще везде, где есть бары и бармены, но я просто не могу пройти мимо. У меня возник вопрос — почему бармен буквально сросся с тряпкой? У него нет других обязанностей? Данное клише берёт своё начало из старых американских фильмов, где герой, когда заходит в бар, наблюдает, как скучающий бармен протирает стойку или стаканы. Ключевое здесь — скучающий, что в этой профессии бывает редко, особенно если бар популярный.       Поддержание чистоты на рабочем месте, безусловно, одна из прямых обязанностей бармена, однако помимо этого у него есть целая куча других:       — Получение напитков, продуктов и продукции и хранение их с учётом требуемого режима и правил;       — Оформление витрины и барной стойки, содержание их в образцовом состоянии;       — Эксплуатация и обслуживание музыкальной аппаратуры (в нашем случае — контролировать работу бардов);       — Контроль над соблюдением посетителями культуры поведения;       — Приготовление, сервировка и подача коктейлей и готовых блюд с учётом их характеристики и особенностей;       — Ведение необходимого учёта, составление и сдача товарного отчёта;       — Сдача наличных денег, чеков;       Так что представлять бармена как человека с тряпочкой, разливающего готовые напитки по стаканам, не стоит. В противном случае было бы проще нанять уборщицу, а не бармена.       Часто к этому приёму прибегают для того, чтобы Дилюк мог наблюдать за кем-то (за Кэйей в основном), но дело в том, что как раз чтобы незаметно вести слежку — протирание стаканов и предметов мебели не очень подходит, так как при этом ты будешь слишком пристально смотреть на объект, который рано или поздно это заметит, если конечно к этому времени он не напился до состояния «в дрова».       Подготовка ингредиентов и смешивание напитков для этого подойдёт немного лучше, так как при этом легче изображать бурную деятельность и избегать прямого зрительного контакта, а между тем, опытные пользователи кухни могут нарезать что-то даже с закрытыми глазами. В общем, маскировка немного, но лучше, к тому же описание приготовления чего-то, пусть даже вскользь, может помочь читателю погрузиться в атмосферу таверны.

***

«Если ты меня не любишь,

Не жалеешь, не голубишь,

Я порежу вены ложкой,

Утоплюсь в кастрюле с супом».

Оставим Дилюка протирать стаканы в баре и перейдём к, пожалуй, моей самой излюбленной теме — Кэйа и селфхарм. Тут главное, чтобы огнетушитель был исправен, потому что гузно у меня с этой темы полыхает, как поля фермера по весне.       Для начала стоит понять, кто такой Кэйа. «Бесцеремонность и импровизация определяют характер Кэйи». Так описывают его сами создатели игры. Узнав о нём побольше, можно сделать вывод, что он обладает весьма незаурядным умом и принципом, что цель оправдывает средства.       «Справедливость — это вовсе не принцип, а итог насилия. А что касается самого процесса… Не беспокойтесь об этом», — когда-то сказал он магистру Варке.       Кэйа Альберих расчётливый и умный персонаж со скорее серой моралью, для которого человеческая жизнь — это тоже средство. Я ни в коем случае не хочу сказать, что он разбрасывается людьми налево и направо. Это не так. Иначе он не был бы доверенным лицом Джинн. Я говорю о том, что в случае крайней необходимости он без колебаний пожертвует кем-то для достижения важной цели.       Если почитать о нём в Genshin Impact вики, то вырисовывается образ хитрого, умного воина, хорошего тактика, не склонного к излишней сентиментальности, который готов пойти на многие жертвы, чтобы защитить тот город, в котором живёт. Он знает и выполняет свои обязанности, за что и любим жителями. «Слушать жалобы — это тоже часть работы рыцаря». В общем, предстаёт пред нами как вполне себе зрелая личность с хорошим чувством юмора и своими тараканами в голове.       Почему же я так зацепилась за это? Так потому, что основное клише, связанное с Кэйей — это то, что при любом не в меру грубом слове или недобром взгляде Дилюка он ударяется в истерику, пускает слезы, сопли, слюни, голодает, режет руки или вообще пытается покончить жизнь самоубийством с переменным успехом. По описанию выходит какая-то психически больная, припадочная истеричка, а не доверенное лицо магистра. Я бы такому человеку не то что защиту города не доверила, но и выгул собачки, мало ли, та на него косо посмотрит.       Я не говорю, что этот персонаж — эмоциональное бревно, суровый воин, не знающий слов любви, нет, скорее, что во всём нужна мера и любой поступок человека имеет мотивацию. Возможно, образ весёлого капитана действительно та маска, которая помимо тайны скрывает израненную душу, однако не стоит забывать, что и Кэйа не четырнадцатилетняя девочка, впервые влюблённая в холодного мальчика, а закалённый рыцарь. Он пережил предательство родного отца, смерть опекуна, ссору с самым близким человеком, сотни чужих тайн и множество опасных заданий и битв. Это закаляет. Его, может быть, и ранит холодность брата, но он как никто другой должен понимать причины. После всего, через что он прошёл, сломать его неаккуратным словом не получится. Нужна причина посерьёзнее.       Отдельно стоит вспомнить тот факт, что человек — такая тварь, которая ко всему привыкает. Дилюк в таких работах обычно одинаково холоден и у него нет перекосов от «я тебя люблю, давай обнимемся», до «я тебя, мразь, ненавижу, сделай, пожалуйста, одолжение и сдохни в сточной яме за углом». Он одинаково изо дня в день либо игнорирует капитана, либо агрессирует на него. К этому человек способен адаптироваться. К тому же авторы в качестве объяснения селфхарму приводят то, что это длилось на протяжении года и вот, добило. В данном случае, позволю себе с вами не согласиться. Это не домашний абъюз, когда на человека морально давит неизвестность того, к чему ты придёшь, и это не разовая акция, когда зашёл, а любимый человек вдруг ни с того ни с сего вылил на тебя ведро с помоями. Нет. Когда капитан в таких работах приходит к виноделу, он знает, с чем столкнётся. То есть это то, к чему привыкаешь, и через время такой человек, как Кэйа, будет воспринимать это скорее как данность. Радости ему это, конечно, не принесёт, но и внезапный суицид тоже странное явление.       К слову, в этом есть одно исключение — грамотное описание продолжительной депрессии. Тогда да, вопросов нет, это будет качественный и обоснованный стеклоперерабатывающий заводик. Только стоит учитывать, что депрессия развивается постепенно и это довольно сложная болезнь. Опять у такой личности, как капитан, она будет носить немного иной характер и проявление, чем подростковая депрессия.        Пожалуй, включу в этот момент ещё одно заезженное клише, которое очень часто пересекается с селфхармом. Внезапное ухудшение состояния капитана из-за кошмаров, которые мучили его, на минутку, всю жизнь.       Почему именно сейчас? А просто так. Просто так в этой жизни даже кошки не котятся. Поэтому особенно странно видеть, как человек, который за долгое время жизни привык к кошмарам, внезапно начинает буквально помирать от них. Тут тебе и недоедание, и бледно-зелёная кожа, и обмороки… Шведский стол, выбирайте всё, что вам по вкусу. А вот почему так произошло, никто не сказал. Варианта два: либо что-то должно было произойти, чтобы кошмары стали действительно невыносимые, какое-то особо травмирующее событие, либо же они должны были уйти на время, а потом под воздействием чего-то вернуться и тогда да, такой вариант возможен. В противном случае капитан должен был бы уже адаптироваться, иначе бы растерял всю свою эффективность намного раньше, чем происходят действия работы. Обоснование, господа, дайте обоснование, почему это вдруг Кэйа резко перестал справляться с тем, с чем нормально жил с детства.       В общем подводя по этому моменту итог, хочу сказать, что Кэйа, который пускается в истерику и самобичевание просто так, с ничего, похож скорее на девочку-подростка, которую бросил парень, нежели на опытного и хитроумного рыцаря. Смотрится такое поведение довольно глупо и нелогично. Хотите довести этого персонажа до самоубийства? Постарайтесь устроить ему эмоциональный ад со всеми вкусностями, загоните его в угол, приприте к стенке и тогда это будет весьма интересно, но вот гормонально-эмоциональные качели не совсем то, что ему подходит.

***

Гоп-стоп — мы подошли из-за угла.

Дилюк Рагнвиндр — уважаемый гражданин Мондштадта и владелец Винокурни «Рассвет», контролирующий половину винодельческого бизнеса Мондштадта, фактически контролирует поток информации, сплетен и денег. В некотором смысле он — король Мондштадта без короны. Представитель древнего рода, хорошо образованный, спокойный и интеллигентный молодой человек… Только не в фанфиках.        Крепус, наверное, в гробу бы перевернулся, если бы услышал, как общается его сын. Смесь агрессивного бугая, гопника и истерички, вот что частенько показано в работах. Очень достойное поведение для такого господина, спора нет.        Дилюк, безусловно, не любит орден, но он никогда не позволял себе открыто оскорблять рыцарей, кроме как называл их неэффективными. Если его спросить напрямую, то последует ответ в духе: «Ордо Фавониус? Хм. Мне нечего сказать. У нас с ними просто разные взгляды и всё такое». То есть он не кричит на каждом углу, какие они идиоты, алкаши и бездари. Возможно, где-то в мыслях он и может их так называть, но в общении с людьми Дилюк сохраняет достоинство и самообладание. Воспитание это не про то, что человек подумал, а про то, как он это сказал.       Это же относится к тому, как он взаимодействует с Кэйей. Молодой мастер слишком хорошо воспитан и хотя бы в память об отце не стал бы портить свою речь неподобающими высказываниями без острой на то необходимости. Аристократы — они на то и аристократы, чтобы сохранять хорошую мину даже при плохой игре. Это искусство, и ему их обучают с детства. Очень сильно сомневаюсь, что Крепус поощрял бы быдляцкое поведение своего сына.       Уязвить можно и без прямых оскорблений, и в этом и есть мастерство высших слоёв общества, к которому относится Рагнвиндр. Несмотря на то, что Мондштат это город свободный от власти аристократов, это не значит, что нет разницы в общении и образовании между охотником и представителем древнего рода. Манеры начинают прививаться практически с молоком матери, а кровь, простите, не водица, так что очень странно наблюдать, как такой представительный человек опускается до уровня малограмотной кухарки.        Кто-то скажет, что путешествие могло изменить его и он мог понахвататься дурных манер, как соседская собака жучка — блох. Враньё и провокация. Дилюк за путешествие мог заматереть, научиться вливаться в любые слои общества и подражать им, но не стать. Это было бы неуважением как к себе, так и к покойному отцу, так что не думаю, что он бы позволил себе порочить своё имя громкими выкриками в стиле: «вы все козлы, а Кэйа самый главный козёл».        Дилюк, как и Кэйа, не истеричка. Он, конечно, показал свою способность рубить с плеча, когда покинул орден и ушёл в дальние странствия, однако, признаем честно, у него на то была причина. В странствиях и лишениях, которые в любом случае придётся испытать, если ты путешествуешь инкогнито и без туроператора, даже самый пылкий нрав усмирится, иначе ты просто не выживешь. Даже капитан кавалерии отмечает то, насколько скучным и взрослым стал Рагнвиндр.        Кэйа безусловно может вывести своего сводного братца на эмоции, но это не скатиться до криков бешеной истерички или быкования в лучших традициях гопников.        К слову о холодности, скуки и отчуждённости. Это имеет место, но Дилюк кроме одной ночи, никогда не стремился причинить вред Кэйе, а довести его взрослую версию до этого состояния будет ещё сложнее. Хотите насилия со стороны винодела? Доведите его до этой точки, потому что просто так это не происходит. Он, конечно, далеко не добрый дядя-пацифист и вообще является одним из основных защитников города, но просто так не полезет в драку. Только стоит при этом помнить, что и капитан кавалерии не боксёрская груша, он не будет просто так стоять и ждать, пока из него отбивную сделают , а будет защищаться.        Эта парочка примечательна своими проблемами в доверии, но ни один из её участников не стремиться морально и уж тем более физически уничтожить друг друга.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.