ID работы: 12695173

Поющий в терновнике

Слэш
R
В процессе
24
Размер:
планируется Миди, написано 17 страниц, 4 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 2 Отзывы 5 В сборник Скачать

Между четвёртым и третьим

Настройки текста
      Злополучная лужа всё-таки дала о себе знать: Арсений проснулся с температурой и жуткой мигренью. Работу никак нельзя было откладывать — слишком рисково. Договорившись с начальством, Арс взял четыре дня работы из дома. На случай подобных эксцессов у парня имелся удалённый доступ ко всем нужным материалам.       Нельзя сказать, что Арсений был с детства каким-то хиленьким ребёнком или что-то ещё. А может и был бы, но в этот аспект его воспитания вмешалась бабушка, которая приучила мальчика к культуре спорта и дисциплины, что поспособствовало укреплению иммунитета. Но Арсений всё равно особо тяжело переживал перебаливание простудой или ОРВ: тело ломило, голова раскалывалась и была будто в тумане, а температура скакала, как на американских горках. Жизненный опыт позволил создать минимально болезненный путь поправки: примерно дня четыре или пять нельзя выходить из дома, обязательно активно есть и много пить. Отмокание в горячей ванне часами хорошо помогает от ломоты в теле. И, конечно же, ещё больше сна.       Первая половина изоляции прошла для парня крайне беспощадно: он не осиливал даже дневную норму рабочего процесса, чего говорить о том, чтобы успевать закрывать хвосты. Арсений даже дал курьеру на чай, лишь бы тот вынес за него мусор. Арс много спал и купался в ванне. На третьи сутки пришло долгожданное облегчение, но остались небольшой жар и мигрени. В компанию было решено пока не ездить, а вместо этого тратить время на работу. Это однозначно дало плоды: за двое суток под пледом в обнимку с кружкой чая и ноутбуком Арсений закрыл большую часть отпускных долгов. Сил даже хватило на то, чтобы в первый же день после импровизированного больничного назначить ночное рандеву парню из приложения для знакомств.

***

      Арсений проснулся один в кровати. Посмотрев на время, обнаружил, что до будильника ещё двадцать минут. Он вышел из спальни и направился на кухню. Там за столом по-хозяйски сидел обнажённый парень и ел яичницу с беконом. Он взглянул на Арсения и сказал:       — И тебе доброе утро, — парень ехидно кинул взгляд на стояк Арсения, — я нам завтрак приготовил из того, что нашёл в холодосе. Думал, ты будешь не против вместе позавтракать. Всё в лучших традициях романтических фильмов.       — Слушай, — Арсений слегка закатил глаза и сжал губы, — ночь была хороша, но договорённость была только о сексе. Так что давай без обид. Я пойду умываться, а ты доедай и будь так добр. Если что — я напишу.       — Не кипишуй. Моё дело предложить, Ваше дело отказаться. Мне тоже всё понравилось, так что пиши, буду рад.       Не успел Арсений умыться, как ночной гость покинул его квартиру. Пока Арс брился, несколько раз мысленно побранился на своего партнёра на раз, ведь чётко просил не оставлять засосов на шее, а тому хоть бы хны. Утро прошло в стандартной приятной манере. Арсений никуда не торопился. Благодаря тому, что встал пораньше, он смог растянуть времяпрепровождение с самим собой. В хорошем настроении Арс вышел на лестничную клетку и стал ждать жалкую металлоконструкцию. В момент, когда лифт начал закрываться, парень услышал, как открылась чья-то входная дверь этажом ниже. Слух его не подвёл: на седьмом этаже кабина остановилась и зашёл сосед. Тот самый скромный парень, который, по догадке Арсения, и являлся тем самым анонимным певцом.       — Доброе утро.       — Д-доброе утро.       На этот раз Арсения не отвлекало прочтение новостей: он ознакомился с ними ещё во время завтрака. И теперь появилась возможность хорошенько рассмотреть соседа: худой высокий парень, от силы можно дать ему лет двадцать; одежда не по сезону и видно, что старая: во многих местах потёртости, где-то даже небольшие дырки. В руке он держал полный мусорный пакет, и исходящий оттуда звон выдавал содержимое моментально. На лицо без жалости не посмотришь: громадные синяки под глазами, разбитая губа, слегка жёлтая щека и пустые глаза.       Проехав чуть больше половины пути, лифт затрясся, а потом и вовсе остановился.       — Нет-нет-нет, только не это, — затараторил парень, быстро тыча на кнопку первого этажа.       Конечно, остановившийся лифт не входит в перечень вещей, которые делают утро прекрасным. Но подобная реакция намного больше обеспокоила Арсения, чем потенциальное опоздание на работу. Он произнёс:       — Простите, у вас клаустрофобия или что-то типа того? Прошу, не стоит так паниковать. Вы тут не один, я сейчас позвоню в аварийку и вызову мастера.       — Нет, простите, я-я не хотел пугать вас, — сосед перестал беспрерывно тыкать на кнопку, а затем повернулся к Арсу, — просто мне очень н-нужно в магазин, у меня мало времени.       Арсений удивился. В такое время и магазин. В голову приходил только один небольшой универсам, находившийся в двадцати минутах пешком, который славился тем, что там в любое время дня и ночи могли продать пузырь из-под полы.       — Не волнуйтесь, хорошо? Я звоню в аварийную, — парень достал смартфон и набрал номер, указанный на табличке с инструкциями для подобных ситуаций.       — Хорошо, спасибо, очень вас ждём, — Арс закончил разговор и убрал телефон. Потом, обращаясь к соседу, произнёс:       — Мастер приедет примерно через час.       — Ч-час — это очень долго, — растерянно произнёс парень.       — Ну, от нас, к сожалению, уже ничего не зависит. Давайте лучше познакомимся, что ли. Арсений, — протянул он руку.       — Антон, приятно познакомиться, — парень пожал руку в ответ.       — Это же вы поёте, да? Я пару раз слышал.       — О-ой, простите, думал, я тихо.       — Что вы, мне даже очень понравилось. У вас хорошо получается, — произнёс Арсений. Его очаровало, как парень засмущался от похвалы.       — Спасибо, я тоже вас сегодня слышал, ой, — Антон посмотрел на засосы, а потом смущённо отвёл взгляд. Счёт стал 1:1.       — Ай, как некрасиво получилось. Что же, приношу свои извинения.       Через десять минут от заиканий и запинаний Антона не осталось и следа — он стал активным участником беседы, во время которой они почти всё время обсуждали музыку. Ещё оказалось, что Антон знаком с бабушкой Арсения; как он сказал, она всегда была к нему мила. А спустя минут сорок их заключения Антон стал опять нервничать и часто спрашивать Арса о времени. Его же подобная озабоченность сильно напрягла, но лезть не в своё дело желания не было. Парня всё же хотелось как-то успокоить.       С той стороны раздался стук, а потом басистое:       — Ну как вы там, бедолаги? Пару минут, и вы свободны.       — Хорошо, спасибо, — ответил невидимому спасателю Арсений, потом обратился к Антону:       — Вот видишь, приехал даже раньше. Слушай, я сейчас вызову такси, давай я тебя подвезу, платить не надо — мне всё равно по пути.       Антона явно охватил внутренний спор, но, видимо, приведя достаточно аргументов, сторона «ЗА» победила, и он согласился.

***

      Арс позволил себе невиданную щедрость — уйти с работы немного раньше. Он быстро шёл в сторону дома. Завтра начиналась долгожданная подготовка проекта — хорошая возможность проявить себя. А сегодня нужно как можно больше уделить внимание себе: дальше со свободным временем будет туго. Скамейку рядом с подъездом всю облепили люди. Большая шумная компания. На земле осколки от явно недавно разбитой бутылки, шелуха от семечек, окурки. Арс, не обращая внимания, стремительно двигался к двери.       — Эй, соседушка, а поздороваться? Мы народ гостеприимный, — окрикнул парня грубый голос из толпы.       Арсений остановился и развернулся к толпе. Он даже замялся ненадолго от удивления. Мужчина неприятной наружности и на вид ровесник его самого держал в одной руке бутылку пива, а другая покоилась на плече новоиспечённого знакомого — Антона. У того красовалась новая ссадина на губах. Мужчина — явный главарь стайки — осмотрел Арсения, громко шмыгнул и харкнул себе под ноги.       — Добрый вечер, простите, торопился. Арсений, приятно познакомиться, — натянув улыбку, протянул руку парень. Очень важно в такие моменты не показывать негативных эмоций и наступать первым.       Мужчина удивился, убрал руку с плеча Антона и протянул её в ответ: — Кабан, не смею задерживать.       Арс пошёл домой. Он отторгал мысли о взаимоотношениях этих двоих и о том, откуда на Антоне появляются новые ушибы. Но правило думать лишь о себе и быть холодным трещало по швам; его чуть ли не трясло от переизбытка всевозможных чувств: злость, жалость, печаль, торг с самим собой. Эмоции окутывали его шею как удавка. Чтобы снять перенапряжение, Арс чуть ли не вбежал на восьмой этаж. В квартире его всё-таки отпустило.       Вечер прошёл скудно: Арсений поиграл в приставку, попытался посмотреть какой-то популярный ситком, но его внимания не хватило даже на серию. Он всё-таки решил позвонить бабушке.       — Кто на связи, халло, внучок!       — Привет Ба, слушай, я тут хотел спросить тебя.       — Таки спрашивай скорей, не тяни кота за яйца.       — Я тут познакомился с соседом снизу, Антоном звать.       — Есть такой, хороший мальчик, но жизнь у него не сахар. А чего это ты посплетничать решил, приглянулся шоль?       — Не говори глупости, Ба. Заметил, что он весь какой-то зашуганный, так ещё ошивается с непонятным типом — Кабаном.       — Не хочешь — не говори. Твоё право. Антоша младше тебя лет на восемь, вот ты его не помнишь. Мальчишкой был из робких и застенчивых, но такой светлый ребёнок. Мать у него алкоголичка была, хахалей к себе водила, да последние деньги на пузырь тратила. А мальчуган всегда голодный, когда я могла — иногда угощала. Мать его померла как пару лет назад. Не знаю, что да как, но взял его вроде под своё крыло этот кабан. Редкостный мерзавец. Загаживают мне подъезд своей компанией. Я устала на него участкового вызывать. Да таких, как он, ничему жизнь не учит: заберут на пятнадцать суток, а потом всё по новой. Но Антошу, конечно, жалко. Не знаю, в каких они там отношениях, но он явно несчастен, — женщина переходила чуть ли не на крик — так она вскипала от злости. Но потом, сделав глубокий вдох, спокойно сказала:       — Внучок, ты знаешь, я за то, чтобы ты жил как все. Если чувствуешь, что сердце требует перемен, то позволь ему открыться миру. Если у тебя нет больше важных вопросов, то мне пора бежать, мой сладенький.       — Да, спасибо, Ба. Хорошего вечера.       — Чао, бамбино!       После разговора парень кинул телефон. Нашёл колонку и включил её. Сам погасил в зале свет, улёгся на пол, закрыл глаза и раскинул руки в стороны. Так он лежал остаток вечера и пытался разобраться во всём, что происходило с ним и вокруг него.

***

      Уже как несколько дней работа кипит вовсю. Арсений всегда старается ездить на общественном транспорте намеренно: так он чувствует себя частью чего-то большего. Но сейчас время намного дороже — туда на такси, обратно тоже. Приезжает на работу на несколько часов раньше, пытается как можно быстрее сделать ежедневные обязанности и больше времени посвятить проекту. Никаких походов в магазины, никаких игр на приставке. Работа, дом, работа. Бабушка хоть и не поддерживает подобный мазохистский подход к жизни, но и не вмешивается с нравоучениями — только отправляет каждое утро короткое сообщение с пожеланием удачного дня.       Очередной день пролетел к концу. Чёрная иномарка подвозит парня прямо к подъезду, Арсений благодарит водителя и выбирается из салона. Холодный мартовский воздух бьёт в нос. Дверь захлопывается, и парень разворачивается в сторону подъезда. Между ним и Арсом небольшая дорожка и скамейка, на которой кто-то сидит. Сделав пару шагов, он признаёт в силуэте Антона. Тот слишком легко одет и видно, что замёрз: на щеках горит уже нездоровый румянец, руки сложены и крепко прижаты к телу, губы неприятного фиолетового оттенка.       — Привет, что ты тут делаешь?       Из-за мороза зубы Антона неимоверно стучали, от этого он начал запинаться ещё сильнее:       — П-п-приветт, да мне дддомой не попастть.       — Так, пойдём я открою подъезд, там всё нормально объяснишь, — в приказном тоне сказал Арсений и пошёл к подъезду, рукой показав следовать за ним.       — Давай ещё раз: почему ты не можешь попасть домой?       — Кк-кабан. Яя пошёлл отнести дденьги в магазин, он сказззал, что нужно ззанеести за прошлый раз. Ввот, я пришёл, аа никто не открывает.       — Так, то есть он дома, но просто не открывает?       — Неет, он до этого сильно поддррался с сосседом, егго могли забрать в уччасток, ттакое иногда бывает.       — Ну, если его даже забрали, то он мог оставить дверь в квартиру открытой. Пойдём посмотрим, если что — придумаем что-нибудь, — Арсений очень удивился своим альтруистическим действиям.       В полной тишине парни ждали лифт и в такой же атмосфере ехали до седьмого этажа. Антон вроде бы немного отогрелся. Как минимум, его зубы не бились друг о дружку. Он попросил не подходить к квартире, и Арсений послушно остался ждать у лифта. Парень подошёл ко входной двери и дёрнул ручку — та не поддалась. Потом он слегка постучал — ответа нет. Антон постоял у двери ещё минуту, просто смотря на неё. Потом сделал глубокий вдох и постучал громче. Ответ был тот же. Он бросил растерянный взгляд на Арсения. Тот подошёл к нему и сказал:       — Ладно, пошли.       — Ккуда?       — У меня останешься, потом придумаем, что делать.       — Неет, что ты. Я буду мешать, я тут останусь.       — Глупости не придумывай. Ты что, пёс, которого на улицу выгнали? — вспылил Арс.       Глаза Антона начали наполняться влагой. Он опустил взгляд и произнёс:       — Да, хорошо, прости.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.