ID работы: 12694282

devil town

Слэш
R
Завершён
86
Награды от читателей:
86 Нравится 46 Отзывы 19 В сборник Скачать

2

Настройки текста
Эдди возвращается домой на ватных ногах и надеется, что этот день скоро закончится. Он почти бесшумно подъезжает к крыльцу, медленно поворачивает ключ и выдыхает, когда оказывается внутри: безжизненный дом укутан в тьму и только комнатка в конце коридора озаряется голубым светом. Похоже, можно было не спешить домой: шипящий телевизор заглушает тяжёлый грудной храп. Эдди скользит на мысочках по лестнице. Медленно, чтобы не разбудить маму, закрывает дверь своей спальни. В комнатке зажигается теплый огонёк на прикроватном столике. Эдди опускается на кровать, не снимая куртки, расслабляет спину. Перед глазами мелькают события сегодняшнего дня, колючий Ричи, кровь на рубашке, мигающий то и дело фонарь и испуганный взгляд Неудачников. Эдди возвращается в сон вечного лета, где всё кажется до боли знакомым, и пока думает о шершавых пальцах на своей коленке, отключается.

***

В понедельник друзья собираются под раскидистым дубом во дворе школы. Это место за пару лет превратилось во второй по значимости штаб Неудачников. Здесь всегда можно было спрятаться от приставучих спортсменов, которые в последнее время зачастили со своими угрозами в сторону Клуба, или просто насладиться ланчем вдали от суматохи. Сегодня даже не пришлось договариваться о встрече — всем не терпелось обсудить «бурные» выходные. Бев уселась на деревянный стол, виляя ногами. Бен сидит рядом и косится в её сторону, хрустя яблоком. Мальчики молча окружили стол и не решались начать разговор. — И что это б-было вообще? — вдруг заговорил Билл. — Вы не видели Ричи? Как он? — продолжил Майк. Осень дышала им в спину: школьный двор пожелтел и мелкая морось пробиралась под кожу. Эдди кутался в свитер, дёргаясь от мурашек, и разглядывал испачканный в размокшей земле ботинок. — Он наверное вообще не придёт сегодня. Ему сейчас должно быть особенно тяжело, — поясняет Стэнли. — Он сам не свой был. Вы вообще слышали, какой бред он нёс там на пустыре? — жуя, затараторил Бен. — Мне казалось, это не бред. Он ясно выразился, — бубнит Эдди под нос. Мрачное молчание повисшее после этих слов вдруг нарушается. Неудачники оборачиваются на чей-то свист и видят идущего им навстречу Тозиера. — Бонжур, Лузеры! — кричит Ричи и машет рукой. Стэн машет ему рукой в ответ и оборачивается к компании в полном шоке: — А это ещё кто?! Рядом с Ричи шагает какая-то девчонка. Эдди разглядывает её шевелюру с начёсом, малиновую помаду, объемную джинсовую куртку, которую он видел на Тозиере, и разноцветные лосины. — Салют, пацаны! — Ричи буквально сияет, и Эдди чувствует, что его сейчас вырвет. — Привет. А мы думали, ты дома останешься… — В смысле? Зачем? — не понимает Тозиер и переводит тему. — Хочу познакомить вас с моей дамой сердца! На этих словах он обнимает новую знакомую за плечо и легонько трясёт. Повисает ещё более мрачное молчание. Все косятся на девушку, и только Беверли расплывается в кислой улыбке, надеясь разбавить эту неловкость: — О-о-ой, какая прелесть, Ричи! Где ты откопал такую красавицу?! — Бев дружелюбно протягивает руку. — Я Беверли, приятно познакомиться! Девушка жмёт руку и хихикает: — Спасибо! Я Лора. Лора Палмер. — А мы и не знали, что у Р-р-ричи появилась подружка! Я Билл! — поддерживает разговор Денбро. — Ты что, не рассказывал им про меня, дурачок?! — она толкает Ричи локтём. Происходит невыносимо приторная сцена знакомства со всеми Неудачниками. Пока каждый член Клуба здоровается с Лорой, сложа руки, Эдди испепеляет взглядом Ричи. Тот стоит будто ни в чем не бывало, засматривается на Лору, болтает и лишь раз мельком смотрит на Каспбрака и сразу же будто в испуге отворачивается. Скрипя зубами, Эдди дожидался своей очереди. — А этот мрачный красавчик в стороне — Эдди-Спагетти, номер два в моём сердце, — Ричи указывает на Каспбрака большим пальцем и в шутку таинственно шепчет. Эдди поднимает брови и думает о том, каким способом убивать Ричи было бы приятнее. — А кто первый?! — Лора дует губы. — Конечно ты, малышка. Лора тянется, чтобы чмокнуть Ричи, но тот хватает её за талию и целует, как в очень плохих порнофильмах. — Смотрите и учитесь, как это делают взрослые. Глаза Эдди расширяются ещё больше. Он переглядывается с Беверли и видит, что она вот-вот заржёт. — Фу, чувак, заканчивай…. Боже, — Стэн делает такое лицо, будто съел разом пачку Cry Baby Tears. — Зависть — плохое чувство, Урис. Ну а нам пора — математичка выебет меня в жопу, если я опять прогуляю. Ciao ragazzi! Когда парочка отдаляется на достаточное расстояние, Неудачники не выдерживают и начинают хохотать. — Это что вообще было?! — Каждый раз, когда я думаю, что я готов к любым выходкам Тозиера, он удивляет меня ещё больше, — Майк смеётся так сильно, что слёзы катятся по его горячим щекам. — Че за шмара? — злится Каспбрак. — Эдди — женоненавистник! — ржёт Беверли. — Ну она объективно не очень! — Она секси! — спорит Майк. — Ты худший эксперт в этом деле, Каспбрак, — зудит Стэн. — Если я придушу её, вы поможете мне спрятать труп? — Девушка не виновата в том, что Ричи тупица, — Беверли вскакивает со стола и заботливо гладит Эдди по спине. — Да, Эдс, не переживай, этот «союз на века» продержится не дольше недели, — поддерживает Бен. Но Бен, к сожалению, впервые ошибается. Проходят дни, недели, а имя Лоры плотно заседает в повседневной жизни Неудачников. Она ходит за Ричи хвостиком буквально везде, обостряя в нём худшие качества: в школьных коридорах, в игровых автоматах, в кино, даже на традиционных собраниях Клуба. И без того экспрессивный Тозиер покрывается иголками: становится злорадным, капризным и пошлым. Однако девушка не стремится наладить контакт с друзьями бойфренда. Она не участвует в диалогах, игнорирует все попытки Бев завести с ней «девчачью» дружбу и только перенимает у компании коронное «Бип-бип, Ричи». И как бы не сопротивлялись Неудачники, Лора Палмер навсегда остаётся в их жизнях именем нарицательным.

***

Миссис Каспбрак всегда доводит начатое до конца, и если она верит, что с её сыночком что-то не так, она заставит поверить в этом и остальных. Эдди действительно выглядит так себе последние дни, но не настолько плохо, чтобы сейчас сидеть в коридоре больницы в ожидании диагноза терапевта. Он ужасно опаздывает на встречу с ребятами. Эдди поглядывает на часы и перебирает пальцами по пластиковому столу с многочисленными брошюрами. «AIDS» выделено на многих из них. Эдди морщится и поднимает чёрную листовку с розовым треугольником в середине, рядом напечатано: «SILENCE=DEATH». Другие бумажки явно распространялись местными прихожанами: белые листы с изображениями ангела и голубя как-то не особо сочетались с подписью «Save your children from this homo terror!». Каспбрак вспоминает, как мама отреагировала на скандал в библиотеке Дерри: «Эдичка, мой руки обязательно, если встретишь кого-нибудь из этих… Не дай Бог, подхватишь заразу». Эдди сжимает челюсть и продолжает стучать пальцами, пока миссис Каспбрак не хватает его за запястье с вселенской грустью в глазах: — Эдичка, ты что такой заведённый? Он не любит опаздывать, особенно на традиционные собрания штаба. До их встречи остаётся не больше часа, а терапевт всё ещё не вышел из кабинета. Когда замученный доктор Шиф появляется на пороге и радостно заявляет, что Эдди абсолютно здоров, улыбка сползает с маминого лица и превращается в эту омерзительную гримасу доброжелательности вперемешку с пассивной агрессией. — Мистер Шиф, я не понимаю. Здоров?! Вы уверены?! — Миссис Каспбрак, мы поговорили с вашим сыном наедине. У него сейчас сложный период: нагрузка в школе, переходный возраст, сами понимаете. Я не вижу никакой патологии, если есть проблемы со сном или тревогой, выпишем лёгкие седативные. — Вы что здесь все с ума посходили?! У меня ребёнок чахнет на глазах! Эдди закатывает глаза. Эта истеричная тирада продлится не меньше часа, пока мама не напишет жалобу на каждого сотрудника клиники. С такой скоростью он окажется на их месте, только когда выпадет снег. Но миссис Каспбрак ограничивается комментариями о том, что она засудит каждого «недоврача в этой забегаловке» и торжественно ведёт Эдди на выход. Он ликует — сегодня удача на его стороне. Они доезжают до дома в полной тишине, мама только кричит ему вслед, когда он выбегает из машины, хлопая дверью. Грузные шаги слышатся на первом этаже, когда Эдди впопыхах собирает рюкзак. Сбегая по лестнице, он спотыкается, но продолжает бежать, не обращая внимание на боль в лодыжке. — Ах ты, боже мой!!! Малыш! — Всё нормально! — Эдди жестом останавливает мать и, качаясь на одной ноге, натягивает кед. — На какие гульки ты собрался?! Ты болеешь! — Врач сказал, что нет, — скрывая раздражение, отвечает Эдди и невесомо касается губами маминой щеки. — Он шарлатан! — кричит миссис Каспбрак с порога дома, когда Эдди закидывает ногу на велик и давит на педаль. Он мчится по улицам частного сектора Дерри в надежде, что типичная мамина паранойя станет веской и понятной для всех причиной его опоздания. Ноги жжёт, но он игнорирует боль, продолжая крутить педали. Перед глазами снова эта картина: Ричи хватает Лору за талию. Она плавится в его руках, хихикает и касается его губ. Он отвечает на поцелуй с улыбкой. «Мерзкая, неестественная картина», — думает Эдди. Тозиер так много говорил о «тёлках», что не у кого не возникало сомнений, что в старших классах он откроет охоту на женщин. Но что-то не укладывалось у Каспбрака в голове. Глядя на счастливых Лору и Ричи, он не испытывал радости. В тот момент к нему возвращалось то чувство утренней тревоги перед школой, когда без особой причины тошнит и выворачивает наизнанку. Он смотрел на эту парочку и почему-то не верил. Погружённый в свои мысли Эдди еле успел зажать тормоз, когда проскочил мимо знака «Дорожные работы». Ещё чуть-чуть и его недавно отполированный велик заехал бы в море вязкого асфальта. — Парнишка, смотри, куда прёшь! — кричит ему кто-то впереди. У Эдди будто пелена на глазах: жёлтые каски рабочих маячит тут и там, да и только. Он медленно разворачивает руль и плетётся до перекрёстка. Миссия «Не опоздать» сегодня явно провалена, потому что соседняя улица оказывается в разы длиннее и уводит куда-то в сторону от чащи, где находится штаб. Эдди здесь впервые, дома не сравнятся с его улицей: большинство из них построены, кажется, в пятидесятых. Старые, в некоторых местах прогнившие и покосившиеся, окружённые жухлой травой, а не свежей лужайкой — они выглядели не лучше дома на Нейболт-стрит. Только несколько зданий напоминали о прежней жизни и сохранили свой облик: три отремонтированных дома ютились в углу этого странного райончика. Подъезжая ближе, Эдди сбавляет скорость и всматривается в окна домов. Здесь, похоже, живут даже семьи с детьми: в некоторых окнах спален он замечает цветной витраж и гирлянды, на крыльце, казалось бы, будто заброшенного дома, в ряд выставлена куча обуви, в том числе, чьи-то розовые сандалики. Взгляд скользит вниз по улице, где виднеются более современные дома, и Эдди с любопытством разглядывает атрибуты жизни, выставленные на улицу: где-то висит свежевыстиранное постельное бельё, рядом валяются лейка, кусок шланга, забытый хозяйкой тазик. В доме напротив уже вовсю готовятся к Хэллоуину, а владелец следующего дома купил такой же велик как у Ричи. С такими же погнутыми спицами. С такими же замотанными изолентой ручками. Эдди вовремя замечает фигуру у входа и замирает. Издалека Каспбрак видит знакомую кудрявую макушку. Он останавливается у кустов, понимая, что ещё не был замечен. Тозиер мнётся на крыльце незнакомого дома с небольшим изысканным букетиком в руках и с волнением озирается. На нем чёрная рубашка, которую надевает только по особым случаям. Эдди не успевает окликнуть друга: дверь медленно приоткрывается, и мальчик скользит внутрь. Каспбрак опускается на траву в недоумении и некотором отчаянии: теперь Тозиер не просто приводит в тусовку незнакомую девицу на одну ночь. Теперь он наряжается, таскает ей цветы, купленные на последние карманные деньги, а главное — как обычно соврёт что-нибудь, когда ребята поинтересуются, почему он опять не пришел на собрание в штабе. Эдди в полной жопе.

***

Когда он добирается до штаба, Тозиера там естественно не оказывается. Эдди устраивается в гамаке в мрачном ожидании Балабола. Ребята увлеченно болтают о какой-то ерунде, и он просто их игнорирует. Эдди скрещивает руки, вытягивая ноги, и чувствует, как внутри завязывается узел. Штаб озаряется солнечным светом, и в люке появляется очкастая рожа. Тозиер спускается по деревянной лестнице и даёт пять парням. Перед тем, как перевернутся на левый бок, Каспбрак мельком видит на Ричи кислотную куртку. — А Лора не придёт? — уточняет Бен. — Неа, она чето заболела сильно, — объясняет Ричи и косится в сторону гамака с молчаливым вопросом в глазах. В ответ Бен лишь пожимает плечами. — Навестишь её? — Ещё чего! Чтоб пролежать весь Хеллоуин с соплями?! — фыркает Тозиер и валится на пыльное кресло, которое Неудачники выкупили на барахолке за доллар. «Сучёныш врёт и не краснеет», — бубнит Эдди. — Не переживаешь? — Беверли поднимает бровь. — Если у меня будет резкий недостаток секса, всегда могу обратиться к мамашке Спагетти. Каспбрак закипает. — Блять, когда же ты уже захлопнешь свой поганый рот?! — кричит Эдди, и в штабе нависает тишина. Каспбрак редко ругается, считает это показателем недалекого ума и брезгливо фыркает каждый раз, когда кто-то из Неудачников грубо выражается. Исключениями стали только два случая, когда Эдди матерится либо от страха, либо от злости. Первое обычно сопровождается появлением Оно, второе — Тозиера. Никто в компании не любит ссоры. Очкастый не дурак, он это знает. Бен переглядывается со Стэном и поджимает губы. Ричи закидывает ногу на рукоятку кресла и ухмыляется. Эдди смотрит на него своим фирменным каменным взглядом, и все в комнате сразу понимают, что сейчас Тозиеру лучше извиниться. — Эдс, мне казалось, тебе очень нравится мой ротик. Никто не знает, откуда Ричи этого нахватался, но, судя по интонации, явно не из секции «Фильмы для семейного просмотра». — Оу, а я смотрю ты давно об этом фантазировал! Да, Тозиер?! Эдди шагает в сторону кресла. Он не зол, он в бешенстве. Майк понимает это сразу, когда хватается за его предплечье, чтобы остановить возможную драку: руки у Эдди напряжены до предела. Ричи громко смеётся, но быстро замолкает, когда не слышит смех в ответ. Глаза бегают по лицам ребят, пытаясь уловить их реакцию. Они смеются? Они поняли? Он пугливо смотрит на Эдди с поджатыми бантиком губами, и его собственный нелепый оскал потихоньку сползает вниз. — Эд-д-ди, расслабься! — начинает Билл. — Да, он же всегда такой, тупица-Ричи… Ха-ха… Ну чего ты… — начинает трепетать Бен, вставая между ними. — Да пошёл он, — выдыхает Эдди и рвётся к выходу. «Его голос… Почему у Эда дрожит голос?» Ричи пытается встать, но рука Стена впечатывает его в кресло. — Сиди на месте и не рыпайся, слышишь? Тозиер обмякает, его глаза будто в расфокусе. У него вдруг нет никаких сил. Он хочет бежать за Эдди, сказать ему, что его в детстве роняла мама и он вырос идиотом, что он не хочет слышать, как друг плачет, что ему жаль, что он его… Но Ричи не может даже пошевелить рукой. Какая-то невыносимая тяжесть обрушивается на него, и он не слышит ни упреков Бев, ни рассуждений Билла, когда люк штаба захлопывается будто в последний раз.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.