ID работы: 12693470

Дракон в деталях

Статья
R
В процессе
40
автор
Размер:
планируется Миди, написано 18 страниц, 8 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
40 Нравится 25 Отзывы 8 В сборник Скачать

3 серия

Настройки текста
1. В первой же сцене серии Караксес давит лапой пленного солдата, который звал своего принца на помощь. И это всё, что мы должны знать об отношении к простому народу во вселенной «Игры престолов». 2. Когда Деймона ранит горящей стрелой, его дракон кричит. Уверена, что таким образом нам специально снова указывают на связь между драконом и его всадником. 3. Интересно, что Караксес в этой сцене вовсю пышет огнём, но мы не слышим, как Деймон произносит «дракарис». А ведь именно эта команда неизменно вызывает у фанатов восхищённые мурашечки, и в этой же серии Лейнор ещё будет активно его кричать Морскому Дыму. Не берегут ли сценаристы это слово из уст Деймона для каких-нибудь кульминационных сцен? 4. С отдельным удовольствием отмечу детали, демонстрирующие королевскую власть и иерархию. Бард подчиняется приказу королевы, а не принцессы (и в этой же сцене впервые возникает это противопоставление — «принцесса и королева» — отсылающее к книге Мартина). Перед Рейнирой в первой серии и перед Деймоном во второй замирают в поклоне слуги. А ведь сколько раз в сериалах, посвящённых каким-нибудь королям, можно видеть, как массовка совершенно игнорирует разгуливающих по замку правителей. 5. Отдельно пару слов про семейные способы решения проблем. Деймон бьёт ни в чём неповинных людей и тырит драконьи яйца. Рейнира просто сбегает галопом из охотничьего лагеря в неизвестном направлении. Кстати, форма сбруи её лошади напоминает драконьи крылья (это особенно заметно, потому что у Кристона Коля такого нет). 6. Визерис предполагает, что Лионель Стронг предложит своего сына Харвина в качестве жениха для Рейниры. Знал бы он, как он окажется прав… 7. Рейнира говорит, что не любит охоту, так как визг кабана напоминает ей крик ребёнка, но убивает кабана, когда тот нападает на неё. Так нам дают понять, что она способна пойти на всё, когда ей (или её детям, как ещё выяснится) что-то угрожает. А теперь сравните это со сценой, когда тихая-мирная Алисента бросается на неё с ножом. 8. В этой же серии можно услышать, как лучники получают команду «loose» — отпускай, а не более привычную нам «fire» — огонь. И это логично, потому что для выстрела нужно отпустить тетиву, а огнестрельное оружие ещё не изобретено. За эту историческо-языковую деталь хвалили ещё «Игру престолов». 9. Многие зрители были недовольны тем, что убийство Кормильца Крабов произошло за кадром. Но это так называемый минус-приём. Мы все ждём эффектной кровавой смерти злодея, но нам её представляют уже как свершившийся факт. И на контрасте с привычной жестокостью мира «Игры престолов» это должно удивлять и цеплять зрителя, придавая дополнительную силу сцене. А также благодаря этому акцент ещё раз смещается на Деймона. Кормилец Крабов — проходной злодей на пару эпизодов, а Порочный принц — один из главных героев истории. Кстати, сравните кадры, снятые изнутри пещеры, когда Кормилец Крабов стоит на фоне драконьего пламени, а затем в финале так же стоит Деймон на фоне дыма битвы и пролетающего дракона Лейнора, но уже с останками своего противника.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.