ID работы: 12681793

И вспыхнет пламя. Игра Королей

Гет
NC-21
В процессе
49
автор
Размер:
планируется Макси, написано 832 страницы, 98 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
49 Нравится 654 Отзывы 25 В сборник Скачать

Глава 41. Мой друг.

Настройки текста
Примечания:

Королевская Гавань, август, 350 г. от З. Э.

Красный замок никогда не утихал. Здесь днём и ночью слышалось множество голосов, коридоры полнились придворными и слугами, извечная суматоха королевского двора. Уже почти две луны с уст болтунов не слетали разговоры о казни королевы и гвардейца. Кто-то находил повод оскорбить честь покойной, кто-то вставал в штыки и рьяно защищал почившую Ширею. Люди редко сходились в едином мнение, от того событие обрастало всё новыми и новыми слухами. Маленькой принцессе было ещё не понять почему так много косых взглядов направлялись на неё, почему за спиной постоянно шептали всякие вещи. Ей было известно только одно — её матери больше нет. Как это произошло и по какой причине, конечно же, никто не объяснял. Все отмалчивались и отводили перепуганные взгляды, боясь, что раскрой кто-то истинную правду, и король не пощадит их жизни. Висенья достигла того возраста, когда память стала сохранять прошлые события и она чётко помнила тот последний день, когда маму схватили и увели в неизвестном направлении. Больше девочка не услышала её голоса, всегда ласкового и любящего, не утонула в тех тёплых объятиях. Она чувствовала глубокую пустоту внутри, которую ни один человек не в силах был заполнить. Бабушка и дедушка уехали, отец почти не появлялся в замке, а брат был ещё слишком мал. Он до сих пор без конца плакал, зовя мать по ночам, когда всегда было так страшно и одиноко. Но Деймону было проще. Пройдет несколько лет и он всё забудет, не вспомнит, что у него вообще когда-то была мама. Принцесса смахнула с лица слезинку и нахмурила лицо, чтобы отогнать воспоминания. Ещё оставалось в замке одно место, где можно было насладиться тишиной. Совсем маленький дворик с одной лавочкой и парой цветущих кустов. Разумеется и тут иногда слышался топот ног, но всё лучше, чем в основном замке. Висенья ничего не делала, просто сидела и наблюдала за жужжащими насекомыми, которые кружились вокруг цветов. Сзади неизменно стоял сир Мутон, отвечающий за безопасность девочки. Они приходили сюда постоянно, когда день не был занят уроками. Гвардеец с грустью наблюдал за принцессой, которая раньше была так болтлива, а теперь предпочитала молчать. Тишина снова нарушилась быстрым бегом и сбитым дыханием. Кто-то, видимо, пытался прорваться в этот дворик, но сир Мутон строго остановил нарушителя спокойствия. — Пожалуйста, мне нужно спрятаться! — затребовал совсем детский голосок. Тогда Висенья повернула голову, без интереса посмотрела на золотоволосого мальчика. — Пропустите его, — буркнула принцесса. Мальчик должно быть хотел засесть в кустах, но вдалеке уже слышался бег кого-то ещё, поэтому он юркнул прямо на лавочку, свернулся в клубок так, чтобы его не было видно. Догонявший затормозил, когда наткнулся на королевского гвардейца и принцессу, немножко посеменил, а потом снова побежал дальше, не заметив того, кого искал. Стоило звукам стихнуть, как мальчик выпрямился и сел по-человечески. Его живые глаза забегали по Висеньи, а затем он резко протянул правую руку. — Меня Сайман зовут, — представился он. Наверное, Ланнистер ожидал ответного приветствия от девочки, но та только с недоумением смотрела на его руку. — А, ой, — тогда он поднялся и кивнул головой. — Принцесса, — немного с ехидством проговорил Сайман. Раньше он видел её всего несколько раз, да и больше во дворце не было сереброволосых девочек, кроме неё. — От кого прячешься? — вскоре заговорила девочка. — Мы с братом играем. Теперь то он точно меня не найдёт, побоится сюда вернуться, — усмехнулся мальчик и снова сел рядом с принцессой. — Ты что здесь делаешь? Тоже прячешься? — Хотя с гвардейцем в белоснежном плаще это было крайне странно. — Манерам тебя точно не учили, — подметила Висенья. Даже несмотря на то, что они оба были детьми, к принцессе следовало обращаться иначе. — Я иногда прогуливаю эти уроки. Дядя потом так наказывает, уф, — то ли вздохнул, то ли восхитился Сайман. — Ты не ответила на вопрос. Почему такая грустная? — Его болтливость начала не нравится девочке, она уже подумывала как бы от него отделаться. Можно было просто сказать сиру Мутону и проблема бы решилась, но от чего-то принцесса так не сделала. — Не твоё дело. Хочу грущу, хочу не грущу. — Ну лучше же не грустить. Знаешь, когда мне грустно, я делаю вот так, — он закатал рукав рубашки, припал губами к руке и выдохнул воздух из-за чего получился довольно смешной звук. Висенья тихо хихикнула. — Ну вот, теперь и тебе не грустно. — Я грущу по маме, — призналась девочка, почувствовав наконец-то, что может такое сказать этому дурашливому мальчику. — А где она? — Там, — Висенья тыкнула пальцем в небо. — Далеко. Моя мама тоже далеко, но не на небе. — Почему ты не с ней? — удивилась девочка. — Мой папа предал короля и его казнили, — с горечью признался Сайман. — Поэтому дядя забрал меня с братом и сестрой сюда, а мама осталась дома. Дядя сказал, что когда я стану взрослее, то вернусь туда. — Казнили? — ещё больше удивилась Таргариен. Она не могла понять почему мальчик так спокойно в этом признавался. Как страшно, наверное, было лишиться отца вот так. По коже пробежался холодок и девочка поёжилась. — Угу. Но я не видел. А ты когда-нибудь видела такое? — Никогда. — Она подвинулась к нему чуть ближе и зашептала: — Кто-то говорит, что и мою маму казнили. Но я в это не верю. Моя мама была очень хорошей. И я очень скучаю… — В глазах цвета чистейшего летнего неба снова собрались слёзы. Одна прорвалась через пелену и скатилась по щеке. Сайман неловко дотронулся до мокрой капли и та исчезла. — Не плачь. Ты же не одна. Вот… например есть я. Хочешь буду твоим другом, а ты моим? — Я дружу с Дженной, но она девочка, а с мальчиками никогда не дружила. — И я никогда не дружил с девочкой. — Он снова протянул ей руку. — Друзья? — Друзья, — ответила Висенья и пожала ему ладонь. Теперь она больше не плакала, а глупо улыбалась новому другу, который смог её рассмешить.

Октябрь, 350 г. от З. Э.

Простое детское рукопожатие действительно дало ростки дружбы. Теперь Сайман и Висенья всё чаще проводили время вместе. Бывало они просто болтали о своих глупостях, порой играли в игры, которые сами и придумывали. Дни принцессы стали куда красочнее, она всё меньше думала о своей утрате, да и Деймон успокоился, должно быть, постепенно забывая о матери, а точнее, о её присутствии рядом. Слухов и пересудов тоже стало меньше, словом, жизнь в замке возвращалась в прежнее русло. — Знаешь, Сай, мне снова снился дракон, — призналась девочка, когда они сидели в саду на земле и чертили какие-то узоры тонкими палочками. Разговаривать им приходилось как можно тише, чтобы любопытные и вездесущие уши сира Мутона не услышали. — Тот который заперт? — Да. Ему там очень плохо, я знаю. Мне нужно его увидеть, но не знаю как. Никто меня туда не пустит, — Висенья нахмурилась, а глаза её стали немного темнее от досады. Сайман уже научился различать её настроение по маленьким жестам и выражению лица. Мальчик задумался. Он уже столько раз слышал про этого дракона из её уст, что, казалось, знал давно как тот выглядит. — У меня есть идея, Вис. — И тут на лице Ланнистера замелькала та самая улыбка, которая несла лишь одни проблемы. — Мы можем сыграть в прятки. Только… надо придумать как выйти из замка. — Как мы выйдем, если сир Мутон не отлипает от меня? — Вот бы здесь была тайная дверь, — предположил Сайман. — Постой. Я знаю такую дверь. — Висенья наклонилась к другу и заговорила ещё тише. — В библиотеке висит гобелен, а за ним есть какая-то дверь. Когда мы играли с братом, я нечаянно нашла её. Не знаю куда она ведёт, может просто в другую комнату, но оттуда всегда дует холодный ветер. — Мальчику это очень понравилось, он улыбнулся ещё шире, представляя, как его план приобретает больше шансов на осуществление. — Тогда слушай. Ты будешь прятаться от меня. Пойдёшь в библиотеку к той двери. Я тоже приду туда позже. Мы быстро её откроем и сбежим. Вдруг она и правда выведет нас из замка? Ты знаешь, где спрятан твой дракон? — Нуууу… я видела карты, — неуверенно ответила принцесса. Она ещё никогда прежде не была за стенами замка. Кто знал, что таил в себе город и что вообще представлял из себя. — Ты забываешь про сира Мутона. — Придумай что-нибудь! — Оба так загорелись этой идеей, что совсем не волновались как же им может попасть за такую выходку. Висенья встала с земли и отряхнула своё синее платье. Благо оно было достаточно тёмным и скрывало все пятна грязи, что остались на подоле. — Сир Мутон, мы сейчас будем играть в прятки, — заявила принцесса, строя глазки своему гвардейцу. — Вот как, — ответил мужчина. — Только прошу вас не ходить за мной по пятам, а то Сай сразу догадается где я прячусь. — Принцесса, я отвечаю за вашу безопасность, — строго проговорил Мутон. Тогда она поманила его пальчиком и заставила нагнуться. — Я буду прятаться в той нише, где папин кабинет, — зашептала девочка ему на ухо. Мужчина улыбнулся и кивнул. Так или иначе в замке достаточно стражи, чтобы следить за маленькой принцессой. — Всё, Сай, считай до… до скольки ты там умеешь? — До ста могу! — Вот до ста и считай. Игра началась, — весело озвучила девочка и побежала. Она ловко лавировала между прохожими и сломя голову мчалась в сторону библиотеки. Прямо в дверях ей довелось столкнуться с лордом Крейном и его маленькой дочерью Хейли, которая успешно заменила принцессу в качестве лучшей подруги для Дженны. Висенья не очень-то этому огорчилась, ведь теперь у неё был Сайман. Извиняться Таргариен не стала, а те, напротив, поклонились и проводили её заинтересованными взглядами. Войдя в библиотеку девочка сразу побежала к гобелену, не удосужившись убедиться, что внутри больше никого не было. Она дотянулась до ручки двери, толкнула, но так не поддалась. Тогда Висенья приложил больше усилий и снова потерпела поражение. Дверь оказалась очень тяжелой и одной тут было никак не справиться. Пришлось дождаться Саймана, который всё никак не шёл к ней. Таргариен потеряла уже всякое терпение, но тут дверь библиотеки скрипнула и впустила светловолосого мальчика. — Быйстрей! Ты чего так долго? — выруглась принцесса. — Твой гвардеец идёт по пятам. Мне пришлось его немного запутать. Ого! — воскликнула он, увидев дверь. — Помоги, не могу открыть. — Теперь они вместе навалились на дверь и та с третьего раза резко распахнулась и дети свалились в неизвестную темноту. Здесь и правда было заметно холоднее. Висенья и Сайман сразу же прижались друг к другу, боясь двигаться с места. Слишком уж тут было темно, только кое-где мерцали зажжённые факелы, свидетельствовавшие о том, что этим ходом пользовались. — И куда нам дальше, ты знаешь? — Пойдём прямо. Давай, быстрее, сир Мутон не должен нас увидеть. — Девочка предусмотрительно захлопнула дверь и коридор окончательно погрузился в темноту. У них не было времени трястись от страха, приходилось бездумно бежать вперёд, боясь быть пойманными. Чем дальше дети продвигались, тем холоднее и сырее становилось вокруг. — Ты уверена, что мы правильно идём? — недовольно спросил Сайман. Он уже тяжело дышал от бега, а Висенья всё тащила его вперёд, спотыкаясь о камни и сдирая коленки. Ещё неизвестно кто в их тандеме был большим авантюристом. — Куда-то же этот коридор должен вести? Шевели ногами, иначе нас схватят прямо тут! — Она ещё сильнее потянула его за руку. Спустя долгое время скитаний они упёрлись в очередную дверь. С ней пришлось повозиться ещё дольше, чем с прежней, она всё никак не хотела поддаваться, но когда силы почти иссякли, им удалось её открыть. — Смотри, Сай! Это стена! Мы вышли! — закричала от радости принцесса. Они и правда оказались за пределами замка. — И где это Драконье логово? — Мммм, ну по карте где-то там, — она указала вправо, но не была очень уверена. Девочка не знала с какой стороны они вышли. Сказано это было только чтобы Ланнистер не начал паниковать. Они оказались вдвоём в городе, который прежде никогда не видели изнутри. Двое детей, не разбирающиеся в ориентирах, не знающие куда идти и что делать. Безопасность Королевской Гавани всё ещё была сомнительной. Тайвину удалось навести хоть какой-то порядок, но этого всё равно ещё было недостаточно. В любой момент детей могли схватить, затоптать или ещё чего похуже. Висенья прилипла к другу и крепко вцепилась в руку, боясь отпускать. На них смотрели пытливые глаза со всех сторон. — Это из-за твоих волос, — прошептал мальчик. Они не понимали куда идут и уже окончательно потерялись в этих узких улочках. Далеко уйти им всё равно не удалось. На самом первом повороте их настигла стража во главе с сиром Мутоном на коне. Тот выглядел недовольным и принцесса сразу же опустила голову, признав свою вину. — Попадёт же нам, — последнее что сказала Висенья, прежде чем гвардеец усадил её к себе в седло, а Саймана забрал кто-то другой. Детей вернули в замок в целости и сохранности, большой беды удалось избежать, но сколько же шуму навёл этот невинный побег. Саймана сразу привели к Тайвину, который очевидно был очень занят и у него не было времени ещё на горе племянника. Не первый раз мальчик стоял в этом кабинете и не первый раз сжимался от взгляда десницы. Его брат — Эдвард — был куда послушнее, с ним ещё не возникало никаких недопониманий. — Не молчи, Сайман. Я хочу услышать твою версию, — спокойно проговорил Тайвин, но в этом спокойствие читалась ледяная строгость. Десница в принципе никогда ещё не повышал голос на своих племянников, но этого было и не нужно. — Принцесса хотела увидеть дракона. А я решил ей помочь. Она же мой друг, — промямлил мальчик себе под нос. — Друзьям действительно нужно помогать. И тебе следовало обезопасить своего друга. Улицы города очень опасны, как и дракон. Ты это понимаешь? — Да, дядя. — Ты получишь своё наказание позже, а пока ступай к себе. — Сайман попятился к двери и быстро выскочил в коридор, оставляя Тайвина одного. Ланнистер откинулся на спинку стула и потёр виски. Не хватало, чтобы из-за этого случая, король обвинил десницу. Впрочем, сейчас Бейлон всё реже и реже показывался в замке, от того тут так было спокойно. Мужчина отложил бумаги в сторону и поправил стопку, чтобы придать идеальную ровность. Всё всегда лежало на своих местах и этот порядок не мог быть нарушен. Тайвин отправился в свои покои, чтобы пообедать вместе с Шаррой. Она давно злилась на его загруженность, но сделать ничего не могла. Поэтому Ланнистер сам пытался выкраивать несколько часов в день, чтобы посвятить себя только ей. При входе он столкнулся с мейстером, что уже собирался уходить. Шарра тем временем поправляла своё платье и Тайвин быстро сообразил, что тут происходило. — Мейстер, на пару слов, — попросил мужчина. Они вышли в коридор и кроме стражи здесь больше никого не было. За это Тайвин и любил Башню десницы — за тишину. — Я бы хотел увидеть то ваше изобретение. Бомба, кажется. — Не понимаю о чём вы, — пожал плечами Кралдар. — Неужели вы хотите враждовать со мной? Оставьте это, мейстер. Мне известно, что вы сохраняли верность нашей покойной королеве только потому, что она давала вам возможности для ваших талантов. Я хочу всего лишь посмотреть. В ваших интересах не противиться мне, иначе нашему королю будет очень любопытно узнать откуда у вас столько денег. — Кралдар был отнюдь не дураком. Голова ему была дороже всего на свете. И если уж её сохранность сейчас зависела от десницы, то стоило примириться. — Ну что вы, лорд-десница, я очень надеюсь, что мы с вами будем друзьями. — Тогда я буду ждать, — коротко ответил Ланнистер и вернулся в комнату. Шарра осматривала себя в зеркале и смахивала невидимую пыль с платья. В движениях читалась резкость, а значит девушка очень волновалась. Тайвин аккуратно обнял её сзади за талию и поцеловал в шею, принюхиваясь к этому новому тонкому аромату, что кружил голову. — Мейстер сказал… — Я знаю, — перебил он её. — Как? — Ты стала очень много есть по утрам, настроение постоянно меняется. — Тогда и тебе впору быть мейстером, — подшутила Шарра. Она напрасно так переживала. Вот уж действительно, пережив три беременности, не было никакого удивления, когда Кралдар подтвердил догадки и обрадовал новостью о скором прибавлении. Тайвин давно подметил в жене и другие изменения, которые не озвучил вслух. Она слегка поправилась, стала шире в бёдрах, а грудь сжималась под натиском закрытого платья. Прежде тело жены менялось не так скоро, но здесь, несмотря на маленький срок, уже даже проступал живот. — Детей нашли? — уточнила Шарра, нежась в объятиях мужа, который теперь поглаживал её по животу. — Да, они не успели далеко убежать. — Это нужно прекратить, Тайвин. Их тесное общение. Скоро они вырастут и эта дружба ничего хорошего не принесёт. — Не хватало ещё, чтобы между ними созрело другое чувство, то, которое сможет разрушить все планы. А может и разрушить всё вокруг.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.