ID работы: 12645972

В оркестровой яме звезды ярче

Слэш
PG-13
Заморожен
4
автор
Размер:
26 страниц, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста

часть 2

Кармен

Пальцы обжигает. — Неужели ты не видишь, жирная запятая, вот она прямо оргомная, жирнющая, висит прямо над твоим носом, над до диез!— Старое дряхлое тело в цветочную рубашку с повязанным розовым шарфиком наклоняется над Хонджуном. Плюет и плюет слюной в лицо, бьет по пальцам. Как бы она не разбила так скрипку. — Еще и вибрато пропустил, как тебя вообще взяли в училище?— Она склоняется прямо у глаз, бездушно разглядывающих пожелтевший линолеум. Трещины ползут по нему, словно змеи, целующиеся на укус, извиваются, словно вот-вот выскочат. Стены желтые, изредка украшенные грамотами, которыми в хорошее настроение она любила так гордится. Но только в хорошее. В этом и заключается парадокс. Часто говорят, что самый эффективный метод обучения- кнут и пряник, и пряник то дают, но он сухой и им тоже бьют. — Боже.— Она приподнимает легкую оправу очков, зажимая переносицу с тяжелым вздохом. Снова устало смотрит на Хонджуна морщинестыми, уставшими от тупых студентов глазами.— Практикуйся больше, а иначе у тебя ничего не получится.— Взмахом руки она отгоняет от себя ненужные мысли и переключается на другого ученика, оттопывая звонкими каблуками. — Марк, увертюра Кармен, быстро. Хонджун остается один, скрипка сложена в руки, а смычок режет горячие ладони. Знает, что все зря. Он сидит, облученный холодным светом лампы. Черные волосы закрывают глаза, абсолютно безразличные, матовые и красные. Больше на этой паре к нему не подходили, практика закончилась и дальше было сольфеджио. Разомня отекшую шею, Хонджун осматривает своих однокурсников: Есан- личный фаворит всех преподавателей, белобрысый, тихий, с идеальным слухом. Одет всегда в рубашку, схоже с той, что носят принцы, да и, впринципе, ему только позолоченной короны на голове и не хватает. Тонкими пальцами он элегантно складывает скрипку в чехол и, минуя дверь в кабинет, оглядывается на Хонджуна, то ли с сожелением, то ли еще с большей брезгливостью. Чуть левее расположился Хенджин. Играть ему особо и не надо было, кажется он поступил сюда только из-за его «голубых кровей», которые, возможно, никогда и не текли по его венам, но все считали ровно так. Красив, частично талантлив. По дороге к выходу, он захватывает свой привычный клетчатый берет и быстрыми шагами исчезает, следом за ним, спотыкаясь, плетется Енбок- безнадежный романтичный поэт в огромном шарфе. Медленно за ними, не горя желанием ввязываться в бесполезный разговор, идет Чонхо- лучший голос училища. Играл он просто в свое удовольствие, но идеально из-за своего слуха. Еще пара учеников: Субин, все шугаются его, потому что он точь в точь выглядит как препод Минхек- гроза сольфеджио, Рюджин, наверное, самая жизнерадостная из всех здесь, ее подружки Чэен, Черен и Чонен, парень Чонин, чуть ли затесавщийся в их компанию из-за имени и Уен- старый друг, новый товарищ по несчастью. Именно с ним веселее всего было ходить в оперу, и хоть шутил он- по дурацки, даже огребал за это пару раз от работниц театра, но единственный разбавлял серые будни. Невысоко роста, блондин, показушно сексуален- такую анкетку, скорее всего, можно было найти в шкафчике у ректора, с подписью по- типу «тот еще говнюк» — Че такой кислый?— Он неаккуратно, будто с шлепком, укладфвает свою руку на плечо Хонджуна.— Пошли, мне в сторону твоего дома. Хонджун отзывается на неразборчивый жест Уена к выходу и нехотя встает, складывая скрипку. Рубашка накрывает пальцы, кажется, они скоро совсем отвалятся- даже просто защелкнуть футляр сложно, ссадины жгутся. Медленно минуя коридоры, отражающие от себя очередные шутки Уена. Что-то про препода, пиццу на паре, Хонджун наконец чувствует свежий воздух. Здесь, среди проглядывающего по лужайкам октябрьского снега, он может наконец свободно вдохнуть. Воздух ударяет в нос, пробирая на мелкую дрожь, а с выдохом, испаряется, хотелось бы верить, что вместе и со всеми эмоциями, но верится с трудом. Уен шагает быстрее, несётся куда-то, запинаясь, рассказывает про что-то, что Хонджун пытается слушать, но полное отсутсвие логики слегка мешает. Хруст разносится из под ног, а на ресницах остается невесомый, сказочно- белый осадок. — А я ему говорю, что я не продаюсь, ну ты понял.— Уен активно жестикулирует голыми шершавыми от вечных морозов руками. Снова какой-то бред про парня, которого он встретил в клубе, а потом оказалось, что он первокурсник, хотя и выглядит словно препод.— Конечно, я бы ему продался, только посмотри на эти плечи, боже. Но, запоминай, надо строить из себя мистера недоступность, чтобы они все сами бегали за тобой, понял? — А зачем мне это то понимать?— Хонджун легонько смеется от абсурдности ситуации. Уен постоянно пытается научить его флиртовать, но только с кем? — Как зачем? Вдруг ты встретишь красивого мальчика, а он возьмет, да убежит от тебя, потому что ты..— Уен высовывает язык, вместе с козой, которой тычет прямо в бока пуховика.— скучныыыыыый. — Я не гей, забыл?— В ответ они лишь смеются. Уен продолжает свой увлеченный рассказ, перескакивая с темы на тему, словно горный козлик. И в какой-то момент Хонджун снова теряет линию повествования и просто слушает, пока речь не зайдет о нем. — Тяжело тебе сегодня досталось от преподши.— Вдруг с тяжестью вспоминает Уен. — Как ты?— Поворачивая голову, он задевает незастегнутый вопреки морозу воротник куртки. — Я привык.— Ноги Хонджуна упираются в снег и он машинально, все еще держа глаза на полу, неохотно его пинает.— Хотя, блузка у нее сегодня красивая. Просто те цветы, это же акварель!— Руки вынимаются из карманов и что-то жестикулируют в воздухе.— Такие воздушные, так хорошо между собой сочитаются.— Несмотря на сильный режущий ветер, Хонджун вынимает свой нос из шарфа и с небольшой улыбкой уставляется на Уена.— Вообще, я в детстве всегда хотел стать художником. Как думаешь, мне бы пошло? — А я в детстве всегда хотел быть именно музыкантом.— Пар изо рта окутывает волосы Уена, а Хонджун, опомнившись, убирает руки в карманы, чтобы они не обветрились. Ну или потому что, наверное, зря он это все рассказал. Он не слушает больше речь Уена, Хонджун не потерпит еще хотя бы одного упоминания нот, музыки и, о господи, скрипки. Может ему и суждено было стать художником? Но.. но сейчас это не важно. — Хотя космонавтом тоже было бы весело, согласен? — Да.— Вырвавшись из мыслей отвечает Хонджун и, чуть помедлив, добавляет.— Тебе бы пошло.

***

Гаражи больно холодные, чтобы присланться к ним спиной, но идти Хонджун больше не в силах. На самом деле, он никогда не любил курить, не хотел курить, запах раздражал, а потом еще и преследовал по всюду, что за издевательноство! Но тогда почему не бросил? Сложно сказать.. Это был своего рода маленький протест, чтобы когда Хонджун пришел домой, мама поняла, что он вырос из варежек на резинке и теперь нет смысла ругать его за курение или пьянки, на которые он все равно не ходил. (упустим то, что его никогда и не звали.) Кстати о варежках, вот они- болтаются на рукавах. Теплые, в розовую полоску с котиком на тыльной части. Но руки обмерзали, а время близилось к вечеру- значит, надо идти домой. Зеленые лестницы, железная дверь, обшитая кожей, связка ключей со старым брелком, привезенным откуда- то из турции в 2008. Шаг через порог и уже чувствуется запах котлет. — Я дома.— Стягивая сапоги, Хонджун потеет в шапке, а на звуки, стуча тапочками, подбегает мама. Всегда в халате, казалось, будто она даже спать в нем ложится. — Боже, ты что опять без перчаток шел! Ты же знаешь, это влияет на твои руки, а значит и на твою игру!— Она подбегает, хатая пальцы меж горячих ладоней.— В старости потом еще будешь жаловаться на боль в суставах как я. — Мам, все нормально, еще только осень.— Хонджун с осторожностью ускользает из маминых рук. Оставляя ее ворчливо смотреть исподлобья. — И что, знаешь ветер какой!— Медленно, она отодвигается обратно к проему прихожей, пропуская сына вперед. — Все нормально, мам, руки у меня не отсохли.— С явной пассивной агрессией Хонджун бормочет себе что-то под нос, стягивая куртку. — Не язви тут матери!— Руки в боки, словно это могло кого-то напугать исчезают тут же после неуклюжего упрека. Мать выдыхает, видя нулевую реакцию и разворачивается в сторону кухни. — Обед уже давно остыл, ты чего так поздно пришел? Сейчас все заново надо будет греть. — Тонкие морщинестые руки падают на дверной косяк, треща от усталости. — Я не голодный был.— Вешая пуховик в аккуратную колонну зимних курток, Хонджун уже собирается сворачивать в свою комнату, но останавливается на полуслове. — Покушай сейчас хотя бы, а то будешь всех разражать в театре своим бурлящим животом.— Мама разворачивается на кухню, разогревать макароны с котлетами. — Всмысле в театре?— Хонджун резко оборачивается. Быстрыми шагами он догоняет ее топанья.— Я же вчера еще ходил.— Он выскакивает прямо перед матерью, заставляя надуться ее глаза. Что еще за бред какой театр? — Чем больше тем лучше.— Опомнившись, она отмахивается.— Не волнуйся, я взяла твои любимые места- галерка, крайние справа. — Мам! — Что?!— Хонджун со вздохом падает на кухонный стул, закрывая сухие от дыма глаза. Не только апатия помогала выдерживать все те физические и моральные избиения, но и конструктивный, расписанный по минутам порядок дня. Так ты всегда знаешь что будет завтра, знаешь куда идти, во сколько, что есть, что думать. Сегодня Хонджун должен был полтора часа заниматься скрипкой и лечь пораньше, потому что завтра четыре пары с окном в середине дня, но всн порушилось, словно карточный домик. Но только для Хонджуна, он скорее был из стекла. Значит если оперы обычно начинаются в шесть, а Кармен идет три часа, то домой я вернусь… или она идет четыре, может три с половиной, тогда надо прикинуть примерно дорогу до дома- 30 минут, ванную, сегодня ведь четверг, а значит водное расписание в силе, тогда я вернусь домой.. о боже. Голова закипает, почему она просто не посоветовалась со мной? Можно же было просто спросить, перенести на завтра, когда мне в пятницу ко второй. Боже, чтоли так сложно?! — Хонджун?— Мамина рука отдергивает Хонджуна от мыслей. Легонько поглаживая, она вырисовывает штормовые волны на горбатой спине. — Почему ты меня не спросила?— С выдохом, спина распрямляется, и рука падает вниз. Ладони зажаты между коленок, нос уставлен на знакомых древесных змей. — Не подумала.— Мама немного опешила он холодного тона, на который она ответила с максимальной опаской. Хонджун поменялся буквально за секунду, но далеко не успокоился. Завитые природой волосы, казалось, готовы были отпружинить в разные стороны, оставляя грязные ржавые следы по рукам. Но с холодом, присущим обычно трупам, а не живым людям, он поднимается. — Ладно. Во сколько опера? *** В Шесть Хонджун уже разглядывал проходящих в партере людей. На самом деле, он удачно сюда попал- еще неделю назад, Хонджун начал разбирать увертюру и ведущие партии, даже выучил пару французких слов, что-то типа Qu'est-ce que c'est из той самой песни Talking heads.Но сейчас лишь стучал пальцами над золотой ямой, расписанной золотыми листьями на барельефах. Мысленно, он повторял одно и то же не первый раз, не первый день: что мама заботится, старается, тратит свои силы, и что даже если иногда хочется возразить, может даже накричать. Хлопнуть дверью, убежать, разбить тонкую фарфоровую кружку или подойти, схватить эту проклятую старую табуретку, что не сдвигается еще с тех времен, когда на ней последний раз сидел отец, и разгромить ее к чертям, да так, чтобы щепки отлетели ей в лицо. Хонджун сжимает пальцы на бортике, специально наливая их ноющей кровью. Или взять ее лицо.. — Молодой человек, дайте пройти!— Хонджун отлетает от неожидонности- в спину локтями тычет низкорослая женщина.— Совсем обнаглели, вы, студенты.— Не дождавшись ответа, она расталкивает еще несколько таких же юных парней и исчезает в бесконечном красном ковре кресел. — Молёдёй чёлёвек!!— В спину теперь упирается еще сотня ударов, некоторые залезают под лопатки, другие тычут прямо в язвительные бока. Хонджун, не успевший еще опомнится оо прошлой гостьи прохода, свосем сбит с толку внезапной вражеской акатой.— Совсем обналглели, молодой человек?!— Взмахом Хонджун разворачивается и видит перед собой неожиданное, знакомое лицо. Светлая макушка лыбится прямо на него. — Не ожидал тебя здесь увидеть!— Уен, непривычно одетый в лаконичный пиджак с ровными строчками и золотыми пуговицами, хлопает по больному плечу Хонджуна. — Привет!— Чуть отдышавшись, Хонджун недоумело оглядывает его с головы до ног.— Ты чего такой нарядный? — А вот!— Парень убирает руки в карманы и ехидно наклоняется.— Потом узнаешь.— Клыки блестят в его узкой улыбке.— Я сижу вообще на другом конце зала, можно сказать даже напротив тебя.— Рука машет куда-то позади, неуклюже раскидывая локти.— Так что я погнал, а иначе опять взбешу бабушек, пробираясь к месту.— Последний раз улыбается, зажмуривая глаза и исчезает так же быстро как появился, а Хонджун даже не успевает ничего ответить. Кто на этот раз ему попадется? Ворчащий дед или ноющий ребенок? Места постепенно заполняются, а в плечи Хонджуна утыкается все больше и больше чужих рук. Он не запомнил место точно- его легко найти по пустующему одинокому, креслу, и именно к нему Хонджун и направляется. Потертый бархат блестит в свете хрустального солнца, по привычке Хонджун тихо здоровается с небесным светилом. Всего свободных мест два- видимо, кто-то опаздывает, но Хонджун выбирает наугад и падает, скрипя костями от усталости. Другое занятое место прогибается под дедулей в клетчатой старомодной жилетке. Казалось, будто их больше никто не носит, они словно вымерли, но дедушка рядом живое тому опровержение. Звенит третий звонок, остаются считанные минуты до начала, до очередной музыкальной пытки. Конечно, сейчас Хонджун думает так намеренно утрированно, особенно после такого дня, что буквально снес ему мозги. Теперь ветер продувает голову, есть время подышать, попытаться забыть о скрипке. Тик так тик так Конечно, гул зала не позволил бы услышать даже банального слова, если бы его тебе кричали в ухо, но то ли метроном с его приедающимся тиканьем, то ли музыкальный слух играет с Хонджуном злую шутку. Кресло напротив заканчивает свою холостяцкую жизнь, звеня подлокотниками о дорогие часы. Торжественный свет хрусталей обволакивает его неожиданную макушку, Пиджак, прошу заметить, отличный от прошлого, словно еще дороже, мнется по невесомым телом. На хонджуна снова смотрят черные, знакомые глаза. — Неожиданно приятно снова здесь вас видеть!— Незнакомец завязывает разговор первым. А Хонджун не знает приятно ли ему в ответ. Хоть дорогие духи, умные разговоры и впечатлили его, но врятли он хотел бы слышать их сейчас, когда даже от одного лишнего слова может закипеть голова. — Мне тоже.— Оттаивая от ступора, Хонджун слегка разворачивается. — Я не знал, что вы говорите по- французски.— Табак с вишней, достаточно едкий, скорее всего унисекс, скорее всего Mancera. — А кто вам сказал, что я говорю.— Тупые вопросы, тупые ответы. Нет, Хонджун точно не хочет его слышать, он слишком устал, оставьте в покое, мог бы он себе позволить, то давно бы уже заснул на этом кресле. — Оу, простите.— Незнакомец осматривает унылые складки Хонджуна, словно сканируя.— Вы неважно выглядите. — Какое удивление!— Явно саркастично протискивает через зубы Хонджун и раскладывается, горбя спину на кресле. Незнакомец молчит. Но Хонджун не хочет поднимать на него глаз, говорит же: «Оставьте меня покое», что непонятного. — Знаете что.— Парень принимается рыться в небольшой кожанной сумке.— Цветаева говорила, что надо лечить грусть шоколадом.— Ловко тонкие пальцы вынимают аккуратно завернутую, плоскую как лист, конфету. Глаза Хонджуна медленно опускаются на еще одну бесполезную порцию сахара. Все- таки он сегодня сидит со слепой бабушкой. — Цветаева повесилась. — Знаю.— И замолкает ненадолго, пряча обратно конфету. Он долго наблюдает за Хонджуном в немом молчании, съедающим все попытки хоть как-то построить нормальный разговор. Запах вишни душит, незнакомец душнит. — Пойдемте со мной.— Ясное, как небо в грозу, предложение срывается с его губ. — Что? Незнакомец встает, голова заслоняет собой свет, поджигая обрывки волос. Пальцы Хонджуна вцепляются в подлокотники. Куда пойдем? Уйдем с оперы, места на которую конечно стоят не двадцать тысяч, но тоже прилично для небогатого студента. — Я даже вашего имени не знаю. — Сонхва. Он протягивает Хонджуну руку, словно принцессе на балу, а сам улыбается. — Вам здесь явно не нравится, пойдемте. Не бойтесь, деньги зря не пропадут.— Слова звучат просто, словно не было ничего мистического и опасного в этой затее. Странная конфета, эти духи, манера речи- обычные вещи, но за что к Хонджуну столько интереса. А хотя, может это его и подкупало. — Aller, plus haut vers les étoiles. Словно Хонджун знал французский. Знал ведь. Рука стукается об руку, тепло разливается по замерзшим ладоням. Туфли цокают, шуршат волосы, размахивая ветер в стороны. Почему Хонджун согласился? Ужасный день, фальшивые друзья, стоит ли мне вам про все это рассказывать, или вы сами поняли? Говорите по- французски? Никто не приглядывает за дверьми, они легко распахиваются под жилистыми руками. Коридоры пусты, зеленые стены обливаются холодным светом. Топот выбегает дрожа руками, хотя старается ходить на носочках. Сонхва разворачивается, пытаясь, сдержать глупую улыбку и показывает быть потише, прижимая палец к проминающимся губам. В конце коридора стоит непримечательная белая дверь. Чуть скрипя, приоткрывается и ведет в какую-то волшебную темноту, озаренную дальним светом прожекторов. Под ногами железная сетка над пропастью. Хонджун не чувствует рук, даже не осознает всей магии. Словно сон, такой сон, от которого не хочется просыпаться. Сонхва, слегка хромая на правую ногу, стуча ей сильнее обычного, тянет Хонджуна по узкому проходу, минуя железные балки и углы. Слышно как играют увертюру, как хлопают дирижеру, первые хоровые арии. Но вены на висках бьются громче, громче звучит голос Сонхва. — Этот театр был построен полтора века назад и сечас все автоматизированно, но раньше работало вручную.— Шепчет он, обернувшись через острое плечо.— Хотя сейчас сюда тоже поднимаются, чтобы снять или повесить занавес, но во время самого представления тут никого не бывает.— Чуть ли не обронив Хонджуна, Сонхва подтягивает его к краю. Глаза наливаются светом. Стоя на железной сетке, еще выдерживающей их обоих, они свешиваются над пропастью сцены. Под ногами целый мир: вот тот самый трамвай, переполненный молодыми парнями, актеры, ждущие своего выхода за кулисами, сама Кармен, рассуждающая о любви. L'amour est un oiseau rebelle Que nul ne peut apprivoiser. — Любовь – своенравная птица, Которую никто не может приручить. Низким, тихим голосом, Сонхва перепевает на русский лад. Только сейчас Хонджун замечает как светится его лицо здесь. Как озаряется его округлый нос, жмурятся глаза, волосы вьются от ветра. — Откуда вы знаете это место?— Разинув рот от изумления, Хонджун еле держит себя на ногах. — Я думаю, теперь можно общаться на «ты» раз мы здесь.— Волосы падают на глаза, когда он поворачивает свое лицо, всегда такое улыбчивое.— Стоит своих денег?— Сонхва игриво задает вопрос, заставляя Хонджуна вновь оглянуться: скопления звезд в хоре, в оркестре, созвездия Тореадора и Кармен, альфа Центавра А и альфа Центавра Б под самым небовсводом мира. — Дороже всех хрустальных звезд.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.