ID работы: 12643410

Два колеса пара

Слэш
R
Завершён
8
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
10 страниц, 2 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 3 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      – Ч-чувак, к-к-какого хера? – каскадëр отстранился от друга так же быстро, как пришёл в себя. Растерянный голубой оттенок снова был на своëм законном месте, а злость улетучилась так резко, будто бы еë и вовсе не было. Однако тряска и ненормальный шум механизмов всë так же преследовали его, возможно, из-за продолжительного действия того дешëвого пойла.       Садовник как ни в чëм не бывало вернул слегка порвавшийся в некоторых местах стикер туда, где он изначально был, словно специально не замечая внушительную трещину, причиной возникновения которой стали необдуманные действия. Стекло неожиданно ударяется о наполненный гневом в перемешку со страхом глаз. Секунда, две, три... Неприятный для слуха треск и мимолётная искра, а точнее – лëгкий электрический разряд, сравнимый с человеческим поцелуем. И только сейчас догадливый Спраут понял, что у него нет и не могло быть способности к делению электричеством.

Простое совпадение или же разгоревшаяся надежда?

      – Я был создан, чтобы сеять жизнь и любовь... – так же монотонно произносит маленький робот, выжидая небольшую паузу, словно собираясь с мыслями – но я хочу сеять жизнь и любовь только для тебя...       Тишина. Неловкая, но такая нужная в этот момент тишина. Осознание, не без помощи продвинутости искусственного интеллекта, приходит довольно быстро. Механизмы, кажется, и вовсе заглохли, когда надоедливые гудящие звуки полностью пропали, создавая временное затишье внутри остывающей системы. Статичный ранее зрачок заметно задëргался, будто ветка на несильном ветру, выдавая весь свой животный страх. Страх перед собственными чувствами.       Небольшая рука-клешня снова оказывается в чужой, выжидающе сжимая холодные, слегка мокрые от нескончаемого дождя пальцы. Упавший из-за чрезмерного количества влаги листок шипастого растения за стеклом придавал биологу ещë более беззащитный и жалостливый вид, играя и так на тонких нервах впавшего в ступор каскадëра. Чего же Спраут ждал? Конечно же, ответ на его не заданий в слух вопрос – готов ли ты снова доверить своë механическое, истерзанное временем сердце кому-то, кроме себя?       Небо постепенно обретало всë более тëмные и холодные краски, когда тучи снова перешли с ливня в лëгкий моросящий дождик. В окнах многоэтажных домов начал загораться свет, в то время как придорожные магазинчики стали закрываться один за другим, создавая ещë большее ощущение пустоты вокруг. Не смотря на приближающийся сумрак, улицы так же хорошо освещались и без особой помощи фонарей из-за уходящей летней поры, что выжимала из себя последнее тепло перед ещë одним листопадным периодом. Стало слишком тихо.       – Я-я... Я н-не знаю... – вернувшийся в норму глючный голос всë так же дрожал, неуверенно пытаясь изложить свои спутанные, словно комок проводов, мысли – Всë эт-то так внеза-запно... М-может, не с-с-стоит спешить с вы-выводами и...       – Потянуло на беззащитных, Сту?       Знакомый до боли в центральном процессоре голос заставил пошатнуться и мысленно похоронить себя заживо. Тяжëлые шаги, сопровождающиеся неприятным лязгом металла, медленно, словно растягивая момент, приближались к напуганному до чëртиков роботу, загоняя поглубже в тëмный переулок. Жëлтый, источающий тревогу и недоверие единственный глаз тщательно проходился по одному лишь интересующему его объекту, совсем не замечая существования второго. Фиолетовый жилет, разноцветные шарики за округлым стеклянным корпусом и полное отсутствие сострадания... Снова он.       – О-ох... Приве-вет, Рико... К-как тво-ои дела? – каждая часть тела готова была удрать с того места как можно дальше и быстрее, только бы не видеть старого "знакомого", что остановился всего в паре сантиметров от дëрганной машины, нарушая все возможные границы личного пространства – П-п-прости, я-я бы поболта-тал, но на-ам пора...       – Да ладно тебе, Стюня! Даже минуты для меня не выделишь? – свободная чужая рука без какого-либо согласия оказалась в области "талии" вновь впавшего в ступор каскадëра, что не мог даже сопротивляться нежеланной близости. Впервые Спраут мог наблюдать, как его смелый, хоть и порой сумасшедший герой на глазах превратился в жалкую тряпку, неспособную защитить и себя – Ты всë такой же никчëмный металлолом, я ведь прав?       А что оставалось самому Сту? Конечно же, стыдливо проглатывать все обидные высказывания в его сторону и тихо помалкивать, стараясь не напороться на неприятности. Безусловно, тот не хотел, чтобы садовник видел его таким – слабым, мягкотелым и беспомощным, но он лишь хотел оградить друга от ненужного ему негатива, пусть и таким постыдным способом. Возможно, робот бы и врезал слишком болтливой железяке, однако абьюзивные способности бывшего партнëра, всë же, оставили свой неизгладимый след на и так некрепкой психике груды металла.

Но главное – Спраут в безопасности...

      – Ладно, мне надоело – недовольство Рико можно было услышать даже через завесу монотонности – стоит лишь заглянуть ему в единственный, излишне подвижный глаз, что отчаянно пытался найти в окружение хоть что-то интересное. К огромному сожалению, ноги приводят робота именно к стоящему в сторонке биологу – Выходит, ты новый дружок этого плаксы?       Спраут смиренно молчит, и даже, кажется, не подаëт никаких признаков жизни, пропуская вдруг наплывший на него шквал оскорблений и колкостей мимо ушей. Его одноколëсный друг в это время где-то сзади лишь стыдливо смотрит в пол и переминает промокшую ткань одного из рукав, борясь с желанием сбежать под шумок, как последний трус, оставив товарища со своими проблемами один на один. Даже сам Сту не знает, что его здесь держит – возможно, в голове что-то снова переклинило, а возможно, и двигательная система отдала концы...

Но порог стал достигнут лишь тогда, когда к бензину начали подносить спичку.

      – Т-только по-попробуй... – внезапный голос со стороны ранее зашуганной машины заставил встрепенуться и, с изогнутой, вместо брови, железной пластиной, повернуться к источнику звука. Одна рука крепко сжимала уже надорванный стебель диковинного растения садовника, пока вторая, словно невзначай, готовилась к замаху над треснутым стеклом. Каскадëр уверен – если бы у этого мудака был рот, то там бы давно красовалась насмешливая ухмылка – Хоть п-п-пальцем е-его тронь...       И чего это робот, что буквально недавно мечтал скинуть свои проблемы, а точнее – одну большую, на чужие плечи и слинять куда подальше, послав при этом совесть на три весëлые буквы, вдруг решил поиграть в рыцаря на белом коне? Новый программный сбой? Храбрость в проводах заиграла? Ответа, как и адекватности, на этот вопрос нет и не будет, однако это вовсе не мешало Сту уверенно приближаться к уже менее спокойному нахалу. Дождь заметно усилился.       – А то что? – короткая пауза, за которую, кажется, весь мир успел пролететь перед глазом, когда безумный взгляд с сузившимся до невозможности зрачком так быстро оказался в полуметре от виновника сего торжества – Запугаешь своими фейерверками из пальцев? – разносится неприятный до скрежета механизмов смех, после которого вновь наступает затишье. Хватка на бедном стебле слегка ослабевает, и машине наконец удаëтся победно сымпровизировать облегчённый выдох, готовясь по правде заискриться от счастья и гордости за проявленную храбрость – хоть медаль подавай.

Однако, недолго тот наслаждался бесплатным сыром из мышеловки.

      – Наивный... – последнее, что доносится до потерявшего бдительность каскадëра перед тем, как слышится уже знакомый треск стекла...

"Целостность купола нарушена! Целостность купола нарушена!"

      Сту уже и не помнит, как очутился около пострадавшего друга на земле, сжимая в руках крохотное, не подающее признаков жизни тельце с мигающим красным индикатором на корпусе. Острые, как лезвие, осколки были буквально повсюду, большинство из которых попали внутрь вместе с дождевой водой. Не смотря на отсутствие болевых ощущений, робот прекрасно чувствовал, как эти самые маленькие кусочки стекла проходятся по механическому сердцу, заставляя вздрагивать всем телом от фантомных болей. Масло так и капает на асфальт, создавая небольшую разноцветную лужу под собой.       – Кажется, я переборщил... – монотонный голос сзади, на удивление, дрогнул. Не то чтобы Рико было не всë равно на содеянное, но пойти на металлолом за причинение вреда вне арены никому бы не хотелось.       Спраут не умер и не мог – он искусственный интеллект, в конце концов. Возможно, отправился на несколько минут на перезагрузку системы, а может и просто отключился из-за своей особо восприимчивой программы. Сту просто не мог ничего поделать – он уже и так всë испортил.       "Спящий" садовник был аккуратно укрыт промокшим синим плащом, стараясь хоть как-то уберечь пострадавшего от лишней влаги. Громоздкое тело медленно и с большим трудом поднялось с земли, содрогаясь, кажется, от каждой упавшей капли дождя. В темноте улицы был хорошо заметен сумасшедший, пугающий до дрожи механизмов взгляд, тускло отдающий красноватым свечением. Пальцы, сжатые в кулак, сжимались до неприятного скрежета металла. Вместо горючего по телу снова стал литься безудержный гнев с тонким ароматом безумия.       Уже поздно что-то менять, бесполезно корить себя и убиваться в собственных слезах... Но никогда не поздно запачкать руки.

"Протокол «Дельта» активирован. Цель обнаружена".

      Не успел Рико и слова сказать, как металлическая труба прилетела ему прямо в единственный глаз, естественно, с треском ломая матрицу. Последнее, что тот запомнил перед отключением, смотря снизу вверх, лëжа на грязном асфальте – до невозможности крохотный зрачок, утопающий в пугающем алом свете, и руки, крепко сжимающие орудие для следующего удара...

***

"Перезагрузка системы завершена. Угрозы для жизни: не обнаружено. Рекомендации: замена купола и подзарядка устройства".       Спраут не мог понять, где он и почему система дала сбой. Ни один из локаторов не работал корректно, датчики и вовсе выдавали ошибку. Однако до динамиков отчëтливо доносились посторонние звуки, перемешанные с лязгом металла и более тихим шумом дождя. Было также странно услышать знакомый глючный голос, неразборчиво шепчущий, кажется, что-то гневное самому себе.       Спустя всего пару секунд система полностью пришла в норму, и теперь садовнику не составило труда понять, что определению его местоположения мешала лишь довольно широкая, походящяя на плащ по размерам и текстуре, ткань. Аккуратно убрав мешающую вещь, зрительные способности вновь дали о себе знать и, похоже, как всегда невовремя. Невидимый холодок прошëлся, кажется, по всем его неорганическим внутренностям...       Железные ошмётки были небрежно раскиданы по всему небольшому переулку, попав даже в самые узкие непроходимые углы. В лужах, больше похожих на разводы машинного масла, встречались разноцветные, такие же перепачканные шарики, что так были похожи на те, которые Рико носил с собой в своëм прозрачном корпусе. Ранее унылые стены домов теперь могли похвастаться новыми тëмными пятнами на них. Разных форм и размеров куски стекла также дополняли это пугающее до внезапных скачков энергии зрелище вместе с различными, чудом уцелевшими частями тела робота, подводя взгляд к самому выделяющемуся объекту. Груда металла с торчащими из неë проводами украшала всю эту картину, словно вишенка на торте, только вместо ягоды – голова с поломанной матрицей и несколькими неровными отверстиями в ней.       И, конечно же, над изуродованным, совсем не узнаваемым телом стоял с куском трубы в руках сам истязатель, переполненный нераспозноваемыми чувствами. Взгляд, направленный в пустоту, не выражал абсолютно никаких эмоций, однако и без этого каскадëр казался со стороны ужасным монстром, что в любой момент мог переключится на другую жертву. Руки, куртка, даже шлем – всë было в той же тëмной жидкости, которая, может, с большим трудом отмоется с одежды, но никогда не отмоется с его совести. Отсутствие каких-либо движений, кроме пары дëрганий, ещë больше сбивали с толку, никак не давая сосредоточиться на анализе ситуации. Пока кровавый взор не заметил присутствия ещë одного робота, нужно было что-то предпринимать, и как можно скорее.       Внезапный скрежет металла проносится, кажется, по всем переулкам небольшого города, либо же зачатки страха делали свою работу. Когда шорох грязного асфальта становился всë ближе и ближе, умные алгоритмы смогли вычислить лишь одно правильное решение данной ситуации – смириться со своей участью.       А что ему оставалось делать? Спраут – высокоразвитый искусственный интеллект, созданный для науки в области биологии, но в первую очередь – для помощи и любой другой низшей работы, в роде сортировки пробирок или ухаживания за редкими растениями оранжереи. За пределами арены робот просто не имел права использовать грубую силу, даже в крайних случаях. А вариант сбежать от краш-тест машины, созданной, буквально, для скорости и выносливости, вовсе не рассматривался.       Громоздкий тëмный силуэт, освещаемый лишь собственным, таким же пугающе алым глазом, навис над поменявшим положение биологом. Завис, изучая новый активный объект, возможно, анализируя, ищет слабые точки и места, точно как дикое животное. Пытается учуять страх.       Садовник ничего не ждал, не боялся возможного исхода. Такова его программа – смотреть в глаза тому, что пугает обычных людей без доли страха. Но, как и ожидалось, искусственный интеллект сам научился у своих создателей всем человеческим привычкам, а в особенности – эмоциям. Хоть в этом плане маленький робот испытывает небольшие трудности, он всë равно смог достичь больших успехов в становлении живой личностью, а не просто жестяной банкой для уборочных работ. Научился экспериментировать.       И даже сейчас, "смотря" в глаза, а может и в душу, обезумевшего друга, наперерез своим вшитым принципам, Спраут всë ещë восхищается им, не отпускает надежду на чужое благоразумие, и с таким же рвением хочет помочь.

Помочь почувствовать смысл его существования.

      Запачканные маслом руки предельно аккуратно, боясь ещë как-то навредить, поднимают лëгкое тельце с пола, слегка прижимая к себе. Мешающие осколки стекла летят вниз, когда машина вдруг приходит в движение. Тëмный переулок резко перетекает в освещëнную фонарями дорогу, что по-прежнему оставалась пустой, словно в этом городе больше не было людей, да и живых существ в принципе. Дождь всë так же не переставал лить, однако сбавил обороты до приемлемого уровня, создавая более менее комфортную атмосферу для остатка дня.       Биолог не знал, да и не хотел знать, куда его несут: свалка, биокупол, да хоть Старр парк – если бы ему хотели навредить, то давно бы это сделали. Тем более, садовник до этого уже был сломан, и вовсе не физически. Пытаясь "починить" другого, он повредил самого себя.

Однако, нелëгкий эмоциональный труд, всë же, дал свои плоды.

      – В-всë буд-д-дет хо-хорошо, д-дружи-ище – короткие электрические поцелуи проходятся по уцелевшей области купола. Утешает, как обычно делают люди, прикасаясь к больному месту губами – Н-никто больше-ше не т-т-тронет тебя, обеща-а-аю. Больш-ше никогда...

***

Эксперимент удался.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.