Часть 10
26 сентября 2022 г. в 08:19
Проснулся я традиционно в уже знакомом изоляторе. В прошлый раз, например, я спал с местными бомжами, но теперь на продолговатую скамейку добавился еще и Сафожкин. Он сидел, пожав ноги, и внимательно слушал какого-то старика в женской кружевной шляпке и с опухшим от длительной алкашки лицом.
- … и я сказал, значит, гражданин начальник, мол, отпустите, ну не крал я ничьи вещи с забора!
- Беспредел, - сочувственно закивал Марк, вытирая щеку ладонью и оставляя на ней грязный след. Но когда он заметил, что я открыл глаза, он тут же потерял интерес к своему собеседнику. Переступая через кого-то спящего на полу, он тут же кинулся ко мне.
- Антон! – Марк даже приобнял меня, но под недоумёнными взглядами присутствующих, тут же убрал руки и сел рядом.
- А где дед? – равнодушно спросил я, разглядывая коричневую мокрицу на стене.
- Участковый велел кому-то из своих отвезти на кладбище, - вздохнул Сафожкин. – Только на их машине. Наша уже всё, и походу уже не подлежит никакому ремонту.
- Прости меня, - меня вдруг объял страх. – Я чуть не убил тебя, Марк.
- С ума сошёл? – пораженно прошипел он. – Ты спас меня! Ты спас нас! Ну, если не брать в расчёт деда.
- Пожалуйста, прости, - я настолько охуел, живо воссоздав в памяти всё то, что произошло недавно, что меня накрыла какая-то паника. – Марк, я бы никогда так не поступил, ты мне веришь?! Ты меня простишь?!
- Тихо-тихо, - он попытался меня успокоить. – Нет, не делайте этого, не надо!
Последнюю фразу он почти крикнул, и предназначалась она сотруднику этого изолятора, который уже приближался к решётке с железным ведром.
Поток ледяной воды обрушился на меня практически через секунду.
- Успокаиваемся! – жёстко сказал этот мужик, вглядываясь в нас сквозь прутья. – Перебаламутили всю камеру!
Странно, но это помогло мне немного придти в себя.
- Значит так, - объявили мне гулко. – Вы двое: на выход. За вами пришли.
- Кто пришёл? – напрягся я, а Сафожкин бодро спрыгнул с лавки.
- Вопросы отставить.
- Кто пришёл-то?! Я никуда не пойду!
Марк вылупил глаза, а наши соседи удивлённо закудахтали, крутя у виска и показывая друг другу в мою сторону.
- Антон, я понимаю, ты в шоковом состоянии, - Марк настойчиво полез ко мне с уговорами. – Но за нами пришёл Арсений.
- Марк, ты настучал?! – разозлился я. – Когда ты успел?!
- Когда ты потерял сознание, - принялся разъяснять Марк и дёргать меня за руку. – Я ответил ему со своего телефона.
- У тебя есть его номер?
- Есть. Обменялись на всякий случай.
- Зачем?!
Господи, я так устал охуевать. Интересно, чего еще я не знаю?
- Он сам попросил! Считает, что должен знать твоё окружение!
- Алло, на выход, - снова позвали нас. – Пока ваш родственник не передумал.
- А что, собственно я такого сделал? – встал я и подошёл к решётке. – Машина оказалась неисправна. Начался ливень. Я уходил от столкновения и попал в ДТП. Я ни в чём не виноват!
- Антон, - Марк вдруг схватил меня за грудки и вдавил в стену. – Ты ничего не забыл?
- Например?
- Например, у тебя не было ни прав, ни доверенности, - зашипел Сафожкин. – А, во-вторых, тест-полоски показали, что ты употреблял нечто неправильное…
Ах, да. Я совсем забыл об этом. Помимо стандартной статьи по запрещёнке, мне, по всей видимости, теперь светил ещё и угон.
- Тогда, уходи один, - я вернулся обратно на скамью. – Я сам понесу свою ответственность.
Марк переглянулся с полицейским. Алкаш в женской шляпке закрыл лицо ладонью, максимально окрашивая этим жестом оценку моей тупизны.
- Антон, пошли, - снова сказал Марк. – Кончай сходить с ума.
- У вас мало времени, - напомнили из-за решётки. Марк плюнул на пол и пнул ногой лавку.
- Прекратить портить чужое имущество! – тут же рявкнули из-за решётки.
- Прекращаю! – зло ответил Марк и пошёл на выход. Полицейский замкнул дверь обратно, посмотрел на меня, как на больного и ухмыльнулся.
- Что, так понравилось у нас, что уходить не хочешь?
Я отвернулся к стене, и мужик ушёл.
Но вернулся через пару минут уже вдвоём с напарником. И меня просто выкинули из этого прекрасного места прямо на улицу к ногам в красных кроссовках.
- Придурок! – только и услышал я в спину, и железная дверь с синей табличкой сразу захлопнулась.
Марка нигде не было. Зато мне протягивал руку Арсений. Он был свежий, причёсанный и очень красивый, но лицо его было настолько опечаленным и каким-то разочарованным, что я передумал протягивать руку в ответ и встал сам.
- Антон, что происходит? – он пошёл за мной по уже знакомой нам тенистой аллее с розовыми цветами на высоких кустах. – Я оставил тебя всего на день! И ты снова связался с Марком, обкурился и повёз хоронить несчастного деда на разбитой колымаге?! Как это понимать?! А когда я пришёл за тобой, ты решил остаться и отсидеть в этом ужасном месте? А если бы они решили довести тебя до суда, Антон?
Я шёл, выслушивая эту горячую речь, и меня душили слёзы.
- Нужно поехать и сделать снимок носа, ты мог его сломать! – продолжал Арсений. – И ты ещё злишься на меня?! Тебе не стыдно? А ну, стой!
Он повернул меня к себе, удерживая за плечи.
- Ты мог разбиться, ты это хоть понимаешь?! – спросил он, меняясь в лице. – Что ты со мной делаешь, Антон?
Я молчал. Мне было страшно. Но я сделал этот шаг и поднял его футболку. Бинты были сняты, на коже всё также сияли красными и синими звёздами следы увечий. Арсений даже не препятствовал, лишь ждал, когда я закончу свой странный осмотр.
- Я ушёл с перевязки. Потом сделаю, - он буркнул, слегка поморщившись.
Ясно. Он всё бросил и приехал за мной по первому звонку.
- Долго ты будешь молчать? Что с тобой?
- Я возможно, конченый наркоман и придурок, - начал я, едва ворочая прокусанным языком. – И место мне в психушке или тюрьме, но… Примерно три недели назад, отъезжая от клуба «Стейси» в Москве я сбил человека и прокатил его на капоте.
Арс нахмурился и поднял подбородок. Я смотрел на него в абсолютном трезвом уме и светлой памяти.
- Это был ты. Я сбил тебя, Арсений.
Где-то в глубине души я надеялся самую малость, что я ошибся. Что я просто словил очередной глюк, и Арсений сейчас скажет, что я просто сумасшедший. Но он молчал.
- И девушка, которая вышла из клуба и упала, а я переступил её и пошёл, это и была твоя сестра, - голос мой дрожал, скатываясь в шёпот. - И это ты тогда пытался её поднять.
Арсений в замешательстве убрал руки в карманы.
- Это был ты! – я, кажется, от удивления даже раззявил рот, хватаясь за голову. – Ну, конечно! Вот откуда ещё эти намёки, чтоб я прекратил принимать наркотики и причинять близким людям вред!
- Антон, не кричи на всю улицу, - умоляюще произнёс Арсений. – Пойдём домой, там поговорим?
- Но ты, ты-то когда понял это? – осенило меня. – Неужели ты сразу узнал меня?
Он снова ничего не ответил.
- То есть ты, узнав меня, продолжал со мной быть… и… не только…- я запнулся, осознав, что меня где-то наебали. – И всё, что происходит с тобой сейчас, все эти раны и трещины в ребрах – всё из-за меня? И ты сказал, что упал с крыши!
- Антон, перестань!
Он стал говорить и говорить, но я ничего не слышал. Я просто пошёл домой.