ID работы: 12636930

Секрет Григория Волжского

Слэш
NC-17
Завершён
254
Размер:
54 страницы, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
254 Нравится 205 Отзывы 60 В сборник Скачать

Финалъ

Настройки текста
Годы шли: уже и не было СССР, КГБ преобразовали, хотя здание, по сути, занимала аналогичная структура нового государства. И друзей Гриши здесь давно не было. А книга осталась. И два призрака, привязанные к ней, тоже. Вильгельму разве что с годами стало скучно внутри сидеть, и он медленно учился выбираться из здания. Камень, надёжно спрятанный в книге, удерживал поначалу. Однако, Вильгельм был упрямее, ему слишком интересно было посмотреть для начала город, потом страну, а дальше, кто знает, и целый мир, которого он никогда не видел. Вытащить из здания книгу? Вариант. Пока кто-то не заметил бы летевшее издание! К тому же намного интереснее вот так вот, шаг за шагом, все дальше и дальше от стены здания, пока- – А-ха! — Вильгельм на улицу вырывается и руками размахивает. В воздухе не удерживается, на дорогу выкатывается, нет, он видел, что движение оживлённей стало, но- – А! — Вильгельм резко невидимым делается, а машина проходит сквозь него.Самое занятное… что на него никак не реагируют. Вот это люди стали. Твангсте ошарашено по сторонам глядит: сейчас около девяти утра, напротив через дорогу здание такое интересное, он давно на него в окна поглядывал… Вот и перелетает Вильгельм именно туда. Подальше от этих машин, в его эпоху их не было, а во времена Гриши, кажется, водили куда лучше. – So böse, (*какие злые), — бурчит Вильгельм, отряхивается и влетает в здание. Scheiße! (*Дерьмо!) С первого раза не выходит: его обратно через всю дорогу к камню утаскивает. Ещё и грубо швыряет, что Вильгельм кубарём вылетает — его Гриша ловит. – Ты чего? — В макушку целует и к груди прижимает. — Опять, что ли? Вильгельм бурчит себе под нос, но всегда рассказывает. Гриша слушает, кивает, по спине гладит… А на следующий день Вильгельм попробует снова. И снова. И снова. Пока, наконец, по зданию напротив не научится ходить. В нём расположился один из корпусов университета, у них и библиотека есть. Правда, факультет философии по другому адресу, но что ж. Здесь были социологи. И библиотека большая: Вильгельм ночами там пропадал. Гриша пару раз попробовал за ним уйти, но у него не получалось. А потом упрямиться не стал. – Осторожней, — разве что сказал Волжский и поцеловал Вильгельма в щёку. На том и порешили.… или до этого дня. Вильгельм, право, не хотел вмешиваться, но он с самого начала наблюдал! Так вот. Был там один студент, явно умный парень. Вильгельму нравилось через плечо читать, что он пишет. Эх, сколько воспоминаний, Гриша совсем после смерти свой дневник забросил! Студента звали Артём. Он был худой, нескладный и носил очки с толстенными стёклами, а без них, как крот, ничего не видел. Учился на все десятки , прилежный такой, его эссе по социологии и философии Вильгельм тоже почитывал, в библиотеке обычно никого, кроме этого Артёма, не водилось: поэтому Твангсте просто таскал из его сумки тетрадки и читал. Парень же так увлекался книгами, что ничего не замечал. Собственно говоря, Вильгельм его так и заметил: Артём утащил том, который собирался читать сам полтергейст. А иначе Твангсте бы не понял, что в библиотеке появился живой человек, больно тихий парень. И всё это не о том. Вильгельм пару месяцев за ним наблюдал, как тот на экран телефона поглядывал. Артёму нравился парень на курс младше другого факультета. Высокий, широкие плечи, мускулы… Так-то Вильгельм выбор одобрял. Пока ближе к сессии не заметил, что в библиотеке с Артёмом появился этот самый парень. Который подыгрывал. Казался замечательным лишь Артёму, у которого, ахем, голова отключилась. Вильгельм ему как-то записку под руку подсунул, мол, осторожнее. Но Артём ничего не понял. – Чьё-то чужое взял? — задумчиво пробормотал парень. Видимо, в наблюдательности он Грише не уступал. Мда. Сложно будет Вильгельму, он поэтому больше и не пытался. А не смотреть не получалось, из голоса в пустой библиотеке не хочешь, да услышишь.В общем, сессию сдать Артём ему помог, а когда признался в чувствах и пригласил погулять в той же самой библиотеке — его более чем грубо отшили. – Он того не стоил, — решительно заявляет Вильгельм и проявляется сбоку от студента. Артём на полу сидит. Колени задрожали, и он осел на ковёр, когда этот его урод вышел. Как ни странно… На Вильгельма Артём голову поворачивает и смотрит. Но смотрит так, будто каждый день привидение видел. — Ваш совет мне точно не нужен, — грубо отрезает и отворачивается. Он кулаки сжимает и перед собой в одну точку смотрит, как будто решил в этом ужасном ковролине дырку прожечь. — Как это не нужен?! — возмущается Вильгельм. От его советов ещё никогда не отказывались! — Ты моего мужа видел? Гриша! Гр-риша! — кричит и вертит головой. Ой. – … он же в это здание не может… — рассеяно бормочет Вильгельм. — Так, пошли, на улице покажу-Артём с места не двигается, а Твангсте схватить его под руки не успевает. — Что случилось? — В библиотеку вваливается Гриша. Растрёпанный, помятый, видимо, «спит» он не только в обнимку с Вильгельмом, но и, когда его нет, не находит, чем заняться. Иногда документы читал. Иногда современным коллегам подсказки оставлял, когда особенно тупили, но о их существовании никто не подозревал в этом веке. Пока, вот, Вильгельм студенту их не спалил. Но о Грише. Тот привычно в рубашке, застёгнутой на пуговицы, кроме верхней и двух нижних. В советских трусах в ту полоску, к которой Вильгельм с годами привык, но всё равно не одобрял. Правда, в этом веке их можно спокойно шортами назвать. Так. Да, Вильгельм всегда отвлекается, стоит на своего мужчину засмотреться. Особенно когда он в, ахем, таком lecker (*аппетитном) виде. Гриша по сторонам головой вертит. Артём на него во все глаза пялится. А Вильгельм вдруг понимает. – Ты из-за меня сюда прошёл, — растроганно, как же иначе? — А раньше не получалось… – Почему кричал? — задумчиво спрашивает Гриша и заметно расслабляется, когда никакой угрозы в библиотечном зале не находит. Вильгельм молчит. – Убедили, — тихо замечает Артём и поворачивается к нему. Лицо рукавом свитера утирает и на ноги встаёт. — Мне Ваш совет нужен. Вильгельм моргает, потому что и забыл, о чём они уже… А! Хмыкает и ухмыляется. — То-то же! Парня Артёму они так и не найдут — зато какого мужика к рукам приберут! И пускай на девять лет старше, зато работает в здании напротив, они как раз и познакомились, потому что Артём и два призрака оттуда книгу-пустышку воровали… Но это уже совсем другая история.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.