ID работы: 12629209

В Королевстве всё спокойно

Джен
PG-13
Заморожен
29
автор
Размер:
75 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
29 Нравится 18 Отзывы 3 В сборник Скачать

Глава четвёртая. День Королевства

Настройки текста
Примечания:
— Чёрт! Чёрт, чёрт! Лабораторию заполонил чёрный дым и запах гари. Эспрессо спешно выкрутил замыкающий камень из гнезда, искрящийся прибор обессиленно пискнул и стих. — Вчера всё было нормально, что случилось?! — Ну и ну. Я смотрю, ты и без клоунов вовсю веселишься. — в зал вошёл Кизил с ехидной ухмылкой на губах. — Вот это представление! Лазершоу, дымовая завеса и ты в роли солиста. Только тексту разнообразия не хватает. О! Как насчёт «чёрт, блин, твою девизию»? — Смешно тебе, да? — фыркнул Эспрессо. — Очень. — маг плюхнулся на стул и откинулся на спинку, уложив ноги прямо на стол. У Эспрессо нервно дёрнулся глаз. С глубоким вздохом исследователь развернулся обратно к прибору, предпочитая не комментировать поведение друга. — Если ты не собираешься помогать, будь добр, хотя бы не мешай. — О, ну что ты, зачем мне тратить силы, если ты и сам себе палки в колёса вставляешь. — До моего ухода всё работало. Кристаллы не могли перегореть так быстро! Нужно перечитать расчёты. — Лучше сходи перечитать меню в кафешке. У них тут такой кофеёк варят зашибенный, просто отпад… — Какое кафе, ты в своём уме вообще?! У нас времени в обрез, разлом может в любую минуту увеличиться, мы сейчас вообще ничего не можем контролировать, и барьер — наша единственная надежда. Я не собираюсь брать перерывы, пока мы его не поднимем. — Ага. И сколько ты тогда стабилизаторов цикла нам расфигачишь? — Кизил усмехнулся. — Это… случайность. Возможно, один из этих чёртовых кристаллов был с дефектом, и я не обратил внимания. — Эх ты, а ещё обзываешься. Ты сам на себя не похож уже. Дёрганый такой стал, аж воротит, ворчишь, срываешься на всех. Угомонись. От усталого тебя пользы больше не станет. Давай, сходи подышать свежим воздухом, хотя бы на часик. Я тут сам поковыряюсь. — Гр-р… — исследователь с усилием вдохнул, обхватив голову обеими руками, а затем коротко выдохнул и потёр глаза под очками. — Полчаса. — По рукам. — маг тьмы потянулся и встал на ноги. Оставшись наедине с прибором, Кизил неспеша осмотрел экранчики над тремя группами кнопок, рукояток и рычажков. Все показатели были в норме, кроме одного — «чистоты потока». Кристаллы выглядели совершенно нормально: на них не было ни видимых пятен, ни трещин, однако кое-что всё же смутило мага. Цвет камней будто отличался от того, каким он был минувшим вечером. Специалист плотно зашторил окна лаборатории и вернулся к камням. От всех них исходил слабый свет, однако один кристалл, самый дальний в цепочке, был на толику более тусклым, чем остальные. Крошечная деталь, что была бы отброшена другими печеньками как случайность, приковала к себе внимание Кизила. Он в случайности не верил, тем более, в такие. Камень был осторожно извлечён из гнезда и перенесён в самый дальний от любых источников света угол лаборатории. Только там опытный глаз мастера заметил тонкую красную прожилку в глубине сливочно-белого кристалла. — Любопытно… Не отрывая взгляда от находки, Кизил очертил в воздухе круг и через открывшийся портал призвал одну из своих любимиц — лохматую тортовую гончую. Собака, чей сладкий сон был бесцеремонно прерван, потянулась и зевнула, выставив напоказ ужасающую пасть с рядом бритвенно-острых зубов. — Ты ж моя булочка. Разбудил тебя, да? Пёс приветственно завилял бордовым хвостом. — Ну-ка, ну-ка, кто у нас хороший мальчик? А-а-а? — маг потрепал гончую за ухом. — Фобик хороший мальчик! — Гав! — звонко отозвался обласканный пёс. — Так-так, Фобос. Давай поиграем… — Кизил дал гончей изучить кристалл, в какой-то момент та напряжённо заворчала, будто учуяла что-то неприятное. — След! Невзирая на беспокойство, собака исполнила приказ хозяина и тут же принюхалась. Вскоре металлический лай известил мага тьмы о взятом следе — он вёл из лаборатории вниз, к лестнице. — Что ж… Надеюсь, старина Эспрессо не лопнет от злости, когда увидит, что меня нет на месте, хе-хе. — Уже уходите? Кизил повернулся к источнику голоса — им оказался подошедший к лаборатирии с другой стороны коридора консул Кремовой Республики в сопровождении своего телохранителя. — Пф. Не делай такое лицо, как будто ты меня на преступлении поймал. Я делаю, что хочу. — Вы следуете нашему договору. Каким образом ваш уход поспособствует его исполнению? Вы закончили работу с устройствами? — Слушай, сынок, я знаю что делаю, окей? — Кизила явно возмущала предъявленная к нему претензия. — Будь паинькой и дай мне… — Довольно! Проявите хоть толику уважения, вы говорите с консулом! — вмешалась паладин. — А ты говоришь с магом тьмы, и ему насрать на ваши звания. — Кизил! — Кизил. Я попрошу вас сосредоточиться на задании. Маг скривился, огрызнулся, но всё же неохотно повернул обратно в лабораторию. — Кизил, бе-бе… Вы только себе хуже делаете. — пробубнил он, подзывая Фобоса обратно к себе. — Что за печеньки пошли! В наше время себе никто не позволял мной командовать. Пф. Подожди у меня… Придёт время твоей части сделки — я отыграюсь. О-хо-хо… Хе-хе-хе… Придурок. Гончая сочувственно ткнулась мордой в ногу хозяина.

***

— Привет. Как ты тут? В комнате капитана было тихо и темно. Мандарин лежал без сознания уже второй день, но признаков, что он скоро придёт в себя, не подавал. Шипучка подоткнула и без того поправленное одеяло и присела на край кровати. — Столько всего произошло… Над Королевством образовался странный разлом, и в нём видно какое-то существо. Мы с Чоко в переделку попали вчера: ходили в башню по делам, а там Гранат сидела, представляешь? Она на нас напала, мы отбились, но… Мне было так страшно… Мандарин сипло хмыкнул. — Знаешь… Знаешь, я боялась сначала, что Чоко, ну… Что Гранат его настроит против меня, и они вместе атакуют. — управитель замолчала ненадолго, поигрывая замком своей курточки, и продолжила уже шёпотом. — Это было бы ужасно, особенно после того, что наверху случилось. Шипучка снова смолкла, совсем засмущавшись. Капитан никак не реагировал на слова управителя, но ей это и не было нужно. — Кэп… Я помню, что ты говорил быть осторожнее с ним, и я буду, но он до сих пор не сделал ничего дурного. Мне очень хочется ему доверять. Надеюсь, ты разделишь моё мнение, когда проснёшься. Дверь спальни скрипнула, в проёме показались непослушные розовые пряди. Встретившись взглядом с управителем, юный механик тут же развернулся и рванул обратно в коридор. — Креп! Погоди! — воскликнула девушка. — Ох, кэп, извини, я пойду. Управитель выскочила за механиком и снова окликнула его, но мальчик не остановился. Он пулей мчал по коридору, будто за ним гналась не Шипучка, а стая собак. Впрочем, собаки всё-таки появились: две бордовые гончие с лаем вылетели откуда-то из-за угла и тоже ринулись вслед за механиком. — Ой-ой-ой! Креп! Осторожно! — управитель переместилась ближе к мальчику прямо на бегу, но поймать беглеца у неё не получилось. Механик на полном ходу свернул в другое крыло, врезался в стену из-за набранной скорости, но быстро выровнялся, и… — Попался. Креп влетел прямо в возникшего посреди коридора Кизила. Гончие проскочили мимо, развернулись и трусцой подбежали к хозяину, он схватил мальчика и поднял над землёй за подмышки. — Пусти, утырок! Поставь меня на землю! — У-у-тю-тю, какие мы злые. Поймали с поличным тебя, а, маленький воришка? — Отпусти! Ничего я не крал! — Креп, ты чего убегаешь? — Шипучка, наконец, поравнялась с магом и механиком. — Опять что-то натворил? — Нет! — О, да. Натворил. Он залез в лабораторию и сломал одно из устройств для настройки барьера. — Хватит выдумывать! Я ничего не делал и кристаллы ваши я не трогал! — О, правда? Тогда откуда ты знаешь, что речь о них? Я не говорил о кристаллах ни слова. Креп промолчал. — Извините за это. Я с ним потом поговорю. — Шипучка вступила в диалог, пытаясь успокоить мага. — Давайте я вам принесу замену? Какой у них диаметр? — Не нужно. Твой маленький механик уже одолжил кристаллы у своей подружки с зеркальцем и погремушкой. Верно я говорю? Мальчик округлил глаза, но продолжал молчать. — У нас настолько маленьких детей в Королевстве нет. Что это за подружка такая? — Ха-ха-ха, ну, давай. Первая буква «Г». Будешь угадывать или назовёшь слово целиком? — Г-кто? — Давай, включай голову. «Зеркало, погремушка и имя на «Г»? Нет, не может быть…» — Гранат?.. — Гранат! Подарки в студию! — маг передал механика в руки управителю. — Нет, вы точно ошиблись, Креп не мог ничего взять у неё. У них очень, мягко говоря, натянутые отношения из-за того, что он ушёл с пути тьмы. — Да что ты говоришь. Ручаешься за него? — Да. — Тогда сейчас мы втроём пойдём дальше по следу, и, если мы накопаем улики, которые укажут на виновность мальчика, отвечать за его проступок будешь ты. — Ладно, всё равно я сомневаюсь, что мы что-то найдём. Управитель поставила всё ещё молчавшего Крепа на землю, но, стоило троице пройти по коридору всего пару шагов, механик заговорил. — Стойте. Не надо никуда идти. — Хех. Что-то вспомнил, а? — Кизил довольно ухмыльнулся. — Не надо Шипучку приплетать. Это я виноват, да! Я выкрутил активаторы в башне и на них заменил те, которые были в приборе. — Уверен, что ты сам это делал? — Гх! Гранат только один мне дала, пока я вытаскивал остальные. Потом я ушёл, чтобы забрать из музея эту хренотень, а она осталась меня ждать. — Какую хренотень? — Ну, блин, красную. Двадцатигранник. Какая разница, ты в музее не был, всё равно не знаешь, что это. Гранат сказала, что кэп в него меч Чоко как-то засунул. Это, наверное, магический ящик или вроде того. — Креп… — пробормотала тихо Шипучка. — Зачем?.. — Ты… отдал Стазис Гранат? — медленно и чётко выговорил Кизил. — Откуда мне знать, как он называется! Шипучка, ты должна понять, у меня не было выбора. Гранат что-то сделала с кэпом. Это из-за неё он всё время спит! Она угрожает, что убьёт его, если я не буду делать, что она говорит. — Ты отдал Стазис Гранат. — снова проговорил маг, подходя к Крепу. — А что я ещё мог сделать? Хочешь, чтобы я променял жизнь дру-… печеньки на безделушку? — Ты хоть понимаешь, что ты натворил? — Кизил положил руки на плечи мальчику, глаза мага сверкнули зловещим красным светом. — Если она поймёт, как он работает, они со старухой весь мир сотрут с лица Хлебоземелья. Шипучка потянула механика назад и поменялась с ним местами, пряча его за спиной. Выражение лица Кизила пугало её, но она старалась не замечать этого. — Что такое Стазис? — заговорила она. — В музее оказывается то, что Эклер находит на раскопках и в экспедициях. Если Стазис так важен, почему он валялся в руинах? — Стазис… — маг шумно вздохнул и провёл рукой по лицу, сильно надавливая на себя ладонью, чтобы успокоиться. — Это дело всей моей жизни. Было… До заключения. Артефакт, порождённый силой столкновения тьмы и света, искажение бытия, карман между измерениями. Открытие, которое стоило мне всего. У нас мало времени, я не могу сейчас рассказать тебе всё в подробностях, просто имей в виду, что конкретно эта вещица — побочный продукт, но даже она в неправильных руках может перевернуть всё вверх дном. Её нужно забрать, и побыстрее. — Нет! Ты что, не понимаешь? — воскликнул Креп. — Мандарин умрёт! — Угомонись. — Кизил скрестил руки на груди. — Эта красноволосая стерва не может поддерживать два заклинания одновременно, тем более на расстоянии. Когда мы нападём, у неё появятся цели поважнее, чем ваш кэп, и связь распадётся. — Раз так, то она уже должна была разорваться. — управитель прокрутила в голове ещё свежие воспоминания о минувшем вечере. — Мы с Чоко вчера были в башне, и Гранат на нас напала. Причём, и правда, она нас только по очереди била. Но почему Мандарин всё ещё спит? — На кой чёрт вы вообще туда попёрлись? — буркнул механик. — А зачем ты ключи у меня стащил? Мог бы сам вернуть их на место, раз взял, а не передавать кому-то. — Мне, конечно, безумно интересно, кто куда и что сунул, но давайте вернёмся к теме. Гранат всё ещё в башне? — Нет, конечно. — ответил Креп. — Она, когда забрала этот твой артефакт, ушла куда-то. Наверное, в ж… — Кхм! — управитель недовольно покосилась на мальчика. — Я знаю, куда она могла пойти. Где-то в лесу есть полуразрушенная крепость, у служителей тьмы там что-то вроде временной базы. Меня там в плену держали. — Дорогу помнишь? — Не-а. — Класс. — Но кое-кто точно её знает. Правда, из-за меча может возникнуть небольшая проблемка, ха-ха… — Ты… Кх! Тогда я тоже иду. Я не собираюсь сидеть здесь, пока тебя дурёху опять будут похищать. И я хочу лично Гранат в лицо плюнуть. Никто не смеет использовать меня! — Давайте, бегом, полчаса на сборы. Я и так потерял слишком много времени из-за одного умника. Встречаемся у ворот. Троица разбежалась в разные стороны. Надежда управителя провести спокойный вечер в своей комнате, перерабатывая план грядущего праздника, таяла.

***

Ночь выдалась холодной. Лето уже почти наступило, но погода будто была не при делах: она вдруг решила наградить жителей Королевства серебряным инеем и тонкой хрустальной коркой на лужах. По улицам расстилалась зыбкая мгла, возле замковых ворот горели фонари, жёлтый отблеск их света играл на подмёрзшей воде выключенного фонтана. Воздух пах сладковатой свежестью — так пахнет глубокая морозная ночь в начале осени. Вскоре гулкую тишину нарушил скрип дверей замка и топот двух пар ног, чуть погодя к нему добавилось шумное дыхание собаки и шаги ещё двух печенек. Как и договаривались, четверо собрались во дворе, и, переговорив немного, отправились в сторону выхода из королевства. Чоко шёл впереди. В руках он держал поношенный, но крепкий двуручный меч из простого сахарного железа — один их множества мечей, найденных им на оружейном складе. Погружённый в мрачные мысли, воин молчал всю дорогу, отвечая только на прямые обращения к нему, и то лишь жестами. Шипучке быстро передалось его настроение, и она тоже заметно притихла. Путь до крепости оказался намного длиннее, чем помнила девушка. До раскидистой ивы, под которой управитель в день побега спряталась от преследования, команда дошла довольно быстро, а вот к обрыву над ручьём они добирались почти час. На этот раз придумывать, как перебираться на другую сторону, было не нужно: вверх по течению берег снова становился пологим. Здесь ручей расширялся, и воды его текли медленнее, так что печенькам не составило большого труда перейти по камням на противоположный берег, а там, среди густых зарослей, уже виднелась звериная тропа. — Долго нам ещё идти? — раздражённо спросил Креп, спрыгивая с булыжника на землю. — Мы почти на месте. — угрюмо бросил Чоко. — Дальше пойдём по лесу, нужно пересечь его полностью. Это ещё минут сорок ходьбы. — Сколько?! Класс, офигенное у тебя «почти». — Устал? — обратилась к механику Шипучка. — А ты сама как думаешь? Я, блин, уже ног не чувствую! — Мы не можем тратить время впустую. — Кизила жалобы мальчика совершенно не тронули. — Разворачивайся и вали домой, если тебя что-то не устраивает. Ты сам напросился идти с нами, тебя никто не звал, так что не ной. — Креп прав, нам всем нужно отдохнуть. — сказала Шипучка, подходя поближе к магу. — Прихвостни Энчентресс сидят полные сил в своей крепости, а мы после дороги будем с ног валиться. И какой смысл тогда в нашем походе? Они нас за пару минут раскидают и сбегут, или что похуже сделают. Чоко кивнул. — От усталого бойца толку мало. — Хех. В кои-то веки со мной кто-то согласен. — юный механик скрестил руки на груди. Кизил состроил недовольную гримасу. Остановки в его план не входили, но он оказался в меньшинстве, так что, поворчав немного, маг всё же согласился устроить привал. Компания зашла поглубже в чащу, где случайный взор не мог бы их заметить, и устроилась на небольшой полянке с сухим деревом на окраине. Лес здесь был не таким глухим и тёмным, как возле башни, и сквозь реденькую молодую листву без труда просачивался свет полной луны. На ветвях серебрился лёгкий иней. — Ну и дубак… У вас тут всегда так что ли? — маг счистил тонкий ледок с одиноко стоявшего пенька и опустился на неровное сиденье. — У меня дома, в Парфедии, тоже климат не супер, конечно, но тут, вроде как, юг и все дела. — В долине так поздно заморозки никогда не бывают. — ответила Шипучка. — А ведь лето уже через неделю. В прошлом году ко дню Королевства даже море разогрелось, и мы на пляже праздновали. — Ой, не напоминай. — Креп активировал одну из вафельных робо-рук и присел прямо на неё. — А чего? Весело же было. — Ага, блин. Я потом целую неделю вафлеботов от черники отмывал. — Зато как рвануло красиво, ух! — Хех, ну да. Никогда не забуду лицо Маэстро Гнома, когда облако его накрыло, а-ха-ха… — Это что у вас там случилось такое? — Кизил поднял бровь. — А вот у неё спроси! — А что я-то сразу? Мы их вместе делали! — Ты старше, вот и отвечай. — Ну, вообще-то, фактически, старше ты, так что выкладывай, ванильный дедуля. — Вообще-то, фактически, иди ты лесом! — Иду, иду! Шипучка под гогот механика протопала к ветвистому сухому дереву. Его ветхая кора была покрыта сахарным инеем и блестела в мягком лунном свете, будто сплошь облепленная стразами. Эта естественная красота соседствовала с таким же естественным мраком ночного леса, его глухими скрипами, мелькающими тенями и нескончаемой вознёй, открыто сообщающей миру о кипящей среди угрюмых стволов жизни. Чоко, устроившийся прямо на подмёрзшей травке неподалёку, какое-то время вслушивался в эти звуки, не столько по необходимости, сколько просто по привычке, но гончие Кизила — а они точно учуяли бы неладное — оставались спокойными и даже начали тихонько играть друг с другом, пока их хозяин слушал историю о вышедшей из-под контроля битве бомбочками с краской. Все словно забыли, куда шли, и что их там ожидало, и мечник молчаливо согласился с этим решением. К своему удивлению, Чоко понял, что тоже не хочет растрачивать минуты покоя на предание тревоге и сожалениям. Дурацкий сон, слова Гранат — всё это просто глупость, наваждение, не имеющее ничего общего с реальностью. Настоящая, живая Шипучка здесь, совсем близко, и он никому не позволит поднять на неё руку, особенно самому себе. От мыслей об управителе в груди мечника снова защекотало, но это ощущение больше не пугало его. Шипучка не смогла найти хорошего места под деревом и перебралась на траву рядом с мечником. Креп продолжал рассказ сам, и девушке оставалось только изредка кивать и поддакивать. — …и тогда я понял: чтобы победила наша команда, достаточно перекрасить всё разом в черничный за минуту до окончания битвы. Нам нужна была большая бомба. Очень большая бомба. Даже несколько, чтобы наверняка. Иначе против команды Черри Бомб у нас не было бы ни единого шанса, эта маньячка так разошлась, что блинское море окрасилось в вишнёвый! Я забрался в лабораторию Алхимика и взял у неё несколько больших склянок, Шипучка натаскала ведро маленьких бомб, и мы стали сливать краску. Внутрь я вставил по одной маленькой бомбочке с реагентом, чтобы рвануло посильнее. Потом мы поднялись на одну из вышек с трамплином и, когда время заканчивалось, бросили моё изобретение вниз. — Звук был таким прикольным, хах. Я думала, будет звон или что-то вроде этого, а оно щёлкнуло и пуф-ф-ф. — Ха! Естественно, всё заглушилось, столько краски мы вылили. Шипучка тоже хихикнула и помялась от холода: земля в лесу остыла быстро, сидеть на ней было неприятно. Мечник с сочувствием смотрел на легко одетую подругу, всё собираясь что-то ей сказать, но никак на это не решаясь. Вскоре она заговорила сама, тихо, обращаясь только к воину: — Знаешь, я в план праздника внесла кое-что для тебя. — М? — воин немного помолчал, пытаясь понять, что эта фраза могла значить. — Хорошо. Что я должен буду сделать? — Ха-ха, да ничего. Это я буду делать, а ты просто приди посмотреть, ладно? Надеюсь, тебе понравится. Чоко наклонил голову, снова окунаясь в раздумья, и через несколько секунд молча кивнул, принимая предложение спутницы. Шипучка засияла нескрываемой радостью. Один взгляд в её блестящие от счастья глаза — и вот уже его, мечника, губы чуть растягиваются в ответ. — О-бал-деть. Ты умеешь улыбаться? — ехидный голос Крепа раздался неожиданно близко. Чоко смутился, и лицо его снова помрачнело. Механик перебрался к переговаривающимся спутникам, не желая оставаться один на один с эксцентричным магом тьмы. Впрочем, Кизила это не расстроило — напротив, он наконец-то расслабился и тоже устроился на отдых, не обременённый необходимостью поддерживать разговор. Став незаметной частью окружения, он мог беспрепятственно наблюдать за необычной троицей. В каждом из них было что-то, что вызывало у мага интерес. Креп, судя по словам управителя, как-то связан с королевством Ванилла, а значит, может быть знаком с его давним другом. Дарк Чоко излучал мрачную, гнетущую энергию, но она была подавлена настолько сильно, что обычные печеньки не могли ощутить её, при этом сам образ мечника казался Кизилу каким-то до боли знакомым. А Шипучка… Маг давно заметил, что с ней что-то не так. Но что именно? На этот вопрос Кизил не мог найти ответ. Пока что. — Ну, давай, улыбнись ещё раз. Тебе сложно что ли? Механик продолжал наседать на Чоко, а воин, не зная, куда себя деть, лишь жалобно смотрел на управителя в надежде на её помощь. — Креп, ты помнишь, что Кизил сказал про Гранат? — обратилась к мальчику девушка. — Не переводи тему! — Нет, ну серьёзно. Ты помнишь? — Пф-ф. Ну да. Она натворит бед с этой магической штукой, Стазисом, или как там его, если его не забрать. — Да я не об этом. Он ведь сказал, что Гранат не может поддерживать больше одного заклинания за раз. — Ты тогда упомянула про нашу схватку в башне. — стараясь не встречаться взглядом с мальчиком, подтвердил Чоко. — И сказала, что связь Гранат с капитаном должна была распасться. — Ну так и что с того? — мальчик не понимал, на что пытается намекнуть Шипучка. — Он же всё ещё спит. — Да в том-то и дело! Если бы он был без сознания только из-за Гранат, он пришёл бы в себя прошлым вечером. Креп замолчал — задумался. Может, Гранат и вовсе ничего с Мандарином не делала, а просто воспользовалась его, маленького гения, испугом? Механику ещё сильнее захотелось плюнуть на Гранат. Он грязно выругался, чем вызвал возмущённый возглас Шипучки, вскочил на ноги и потребовал немедленно окончить привал, чтобы побыстрее добраться до крепости, но в его тираду вмешался Кизил. — Давайте-ка я сначала озвучу свой план, а потом уже пойдём бить морды. — А почему это мы должны следовать твоему плану, а? — Креп был зол на всё на свете. — Потому что я так сказал. — Кизил ухмыльнулся. — Шикарные у тебя аргументы, конечно. Давай, выкладывай, пока ты меня не заколебал окончательно. — О, не переживайте, мистер вредная задница, у вас будет достаточно времени, чтобы отдохнуть от всех, главная роль в нашем действе всё равно достанется не вам. — Ага, себе всё веселье забрал, да? — Н-н-е. Кизил указал рукой в сторону притихших Чоко и Шипучки. Девушка ткнула себя в грудь, вопросительно глядя на мага, но тот покачал головой и снова заговорил: — Вы оба. Вы нападёте на Гранат, пока этот маленький недоносок будет прикрывать тыл. — Ты совсем с головой не дружишь?! — закричал механик. — Выставлять вперёд тех, кого Гранат захочет убрать в первую очередь?! — Угомонись. Я знаю, что делаю. — Что в это время будешь делать ты? — угрюмо спросил Чоко. — Хех… У меня свой план, который вам лучше не знать. — Не доверяешь нам? — А вы мне? Вся троица промолчала в ответ. — Ну вот и договорились. Заброшенная крепость неизменно вызывала у Шипучки дурные ощущения. Мрачные своды растрескались и обсыпались ещё сильнее, одна из стен первого этажа полностью рухнула, подставив всем ветрам не используемую теперь комнату с несколькими шкафами и грязным камином. Во дворе из-за разрушений заметно прибавилось обломков, однако некоторые из отверстий в стенах всё же были заделаны досками. Вокруг крепости ходило несколько патрулей лакричных монстров, — забавных коротышек с плоскими головами и совсем не забавными кинжалами в руках, — а у главного входа дежурил огромный шоколадный тортоборотень с молотом на плече. Скучающий страж мялся с лапы на лапу и фальшиво напевал рычащим голосом какую-то песню. Кизил, не проронив ни слова, махнул рукой, и гончие тут же нырнули в колючие терновые заросли, а когда пара патрульных скрылась от взора тортового охранника, псы молниеносно скакнули вперёд и утащили лакричных созданий в кусты. Та же участь ждала и второй патруль. Собаки вернулись к команде взлохмоченными, но невредимыми. Вокруг крепости осталось ходить лишь четверо лакричных существ, благодаря этому у группы появились окна, во время которых печеньки могли проскакивать мимо, не привлекая внимания. Дождавшись, когда очередная пара монстров скроется за углом, к узкому пролому в одной из стен побежал Креп. Мальчик лихо перепрыгнул через огромный угловатый обломок, лежавший на пути, шмыгнул в дыру и через некоторое время подал сигнал, что всё в порядке. Тогда по тому же пути начали перебираться мечник и управитель, но в гулком ночном эхо вдруг снова зазвучали тяжёлые шаги. Чоко молниеносно среагировал на этот глухой знак внезапного приближения тортоборотня Брута и, потянув за собой Шипучку, соскочил за большой обломок, где и притаился. — Тупая стерва… — прорычал оборотень, заворачивая за угол. — Почему я должен делать всё за неё, пока она сидит и пялится в свои зеркала? Думает, раз Чоко свалил, значит, можно на мне теперь отрываться? Хрена с два, возьму и тоже свалю. Сволочь… Не прекращая ругаться, Брут приблизился к пролому в стене, за которым скрывался Креп. У Шипучки ёкнуло в груди, когда она заметила это, и девушка инстинктивно, совершенно не задумываясь о последствиях, бросила в стражника небольшой, но увесистый кусочек каменного кирпича. Брут ойкнул и потёр ушибленный затылок. — Чёртовы развалины… — оборотень поднял голову, разглядывая остатки башни над комнатой с проломом. — Всё, блин, скоро рухнет нам на бошки. Гениальная идея подкралась к задумавшемуся стражнику и медленно заползла в его мысли. После долгого рассматривания руин он усмехнулся и оскалился в улыбке. — Хех, к чёрту. Всё равно всё само свалится когда-нибудь, а так хоть стоять не придётся. С этими словами оборотень подошёл к стене вплотную и начал карабкаться наверх. Под тяжестью стража осыпался древний кирпич, унося с собой вниз густую поросль ползучих трав и кусочки мха. Управитель взволнованно бросила взгляд на местечко в кустах, где остался Кизил, но мага и след простыл. Неужели он их бросил в такой ответственный момент?.. — Я выведу Крепа оттуда. — мечник шагнул из укрытия, пока Брут покорял стену, так и норовившую развалиться. — Подожди, не ходи один! Но воин всё же направился к пролому и вскоре исчез в нём. Ожидание было для управителя кратким, но мучительным. Окончилось оно спустя минуту с мощным ударом молота, сотрясшим крепость до самого её основания. — Чёрт!.. Шипучка что было сил рванула вслед за мечником, неуклюже уворачиваясь от летящих сверху булыжников, и в проходе врезалась в спешивших выбраться наружу союзников. Заминка спасла им жизни: огромный обломок стены с ужасным грохотом рухнул на землю, замуровав выход. Снаружи послышался неразборчивый, но довольный возглас тортоборотня. — Ну… По крайней мере внутрь мы попали. — тяжело дыша, сказала Шипучка. Не дожидаясь, когда поднявшаяся бледной пеленой пыль осядет, Креп включил сканер на верхушке своего вафельного ободка, и комнатку озарил мягкий розовый свет. Теперь в ней без особого труда можно было разглядеть поваленный на бок круглый столик, буфет с выбитыми стёклами и сломанными полками, рваный гобелен на стене, испачканный пылью и сажей настолько, что узор на нём даже не угадывался, и наглухо закрытую тяжёлую дверь из красноватого дерева. — С дороги! — Креп тут же приблизился к крепкому препятствию на пути к жрице, готовясь превратить его в щепки. — Погоди, не надо! Если будем шуметь, нас заметят. — понизив голос, сказала Шипучка. — Ты прикалываешься? Только что обвал прогремел, какая теперь разница, шумим мы или нет? — Ну, его ведь не мы устроили, верно? — Так а кто знает-то об этом, а? Набегут сейчас сюда, и как мы драться будем? Здесь не развернуться! — Вот именно! Выйдем отсюда тихонько и спрячемся где-нибудь, а потом продолжим спокойно двигаться дальше, без погони. Хватило мне того раза… Креп что-то недовольно буркнул себе под нос и смолк, и в улёгшейся, наконец, тишине Чоко указал на тонкую трещину в стене рядом с дверью, из которой мерцающим лучиком лился золотой свет. — Что? Думаешь, стену ломать тише? — фыркнул механик. Для Шипучки намёк был более чем очевидным. Она подошла к стене вплотную и заглянула в сияющую трещинку. По ту сторону стены был освещённый факелами коридор, во всю длину которого виднелись своды таких же дверей, как и та, что мешала спутникам войти. Место не было знакомо управителю — должно быть, бежала от мечника она по какому-то другому пути. — Я попробую нас всех туда переместить, — произнесла Шипучка после недолгого изучения коридора, — но я раньше не пыталась взять с собой сразу двух печенек. И просвет такой узкий, не знаю, получится ли вообще. — Давай, пробуй быстрее, если не выйдет — я тут всё к чертям тортовым разнесу. — Креп снова начал терять терпение. Жестом Шипучка пригласила друзей встать поближе, ухватилась за них и прицелилась на пыльный пол коридора. Ничего не произошло. — Блин… Может, по одному попробовать? — Тогда вафельный малявка первый. — неожиданно откуда-то сзади зазвучал голос тёмного мага. — Кизил? Как ты сюда… Колдун ухватил Крепа за шиворот, вызвав его возмущённый бранный возглас, подмигнул мечнику и управителю и, открыв алый портал, откуда прежде вызывал своих гончих, скрылся в нём вместе с юным механиком. — Эй! — воскликнула Шипучка. — Ты что делаешь? А мы? — Действуй, милашка. — сказал из ниоткуда Кизил. — Нашему угрюмому другу будет лучше воспользоваться твоим способом попадать туда, где тебе быть не следует. Немножко света в его теле лишним не будет, а учитывая, что вас ждёт — тем более. Хех… — Что нас ждёт?.. — спросила девушка, и без того догадываясь о грядущих событиях этой ночи, но ответа так и не услышала. — И что только на уме у этого парня… — Думаю, он всё-таки прав, нам не стоит знать лишнего. — подал голос Чоко. — Почему? — Чем меньше у нас информации, тем меньше её получит из наших мыслей Гранат, когда бой начнётся. — Если он начнётся. — Я почти в этом уверен. С ней на лучшее надеяться не стоит — она наверняка уже всё предвидела.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.