ID работы: 12626045

Лавка крови

Слэш
NC-17
Завершён
77
Горячая работа! 23
Размер:
173 страницы, 27 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 23 Отзывы 22 В сборник Скачать

Глава 21. В огне

Настройки текста
      Когда мы вернулись, дверь в квартиру была приоткрыта. Салим остался с Зейном, а я осторожно переступил порог, чтобы осмотреться. Скинутая одежда лежала под вешалками. Из тумбочек повытаскивали ящики, поэтому ковёр в гостиной усеивали сломанные грязные вещи. Больше всех пострадала спальня. Шкаф уронили, разломив чем-то тяжёлым заднюю стенку, а матрац вспороли. У кровати не доставало ножки.       — Блядь, только не сегодня, — сказал я в пустоту, кинувшись проверять рюкзак. — Чисто!       Салим метнулся в гостиную, быстро оглядываясь по сторонам. Трясущимися руками он поднял книгу с мятыми листами и, покачнувшись, упал в кресло.       — Где рукопись? — сдавленно спросил он.       Меня затрясло от злости и отчаяния. Тафт и его компашка забрали то, что хотели.       — Сука, надо было взять с собой… Надо было взять с собой! Чё за пиздец?       — Давайте рассуждать логически, — ответил Зейн. — Если они ворвались недавно, то не могли далеко убежать. Тафт работает в лавке и…       — Выбьем информацию? Да ни хера он нам не скажет!       — Подожди, это идея, — ответил Салим. — Отправимся в лавку и уже там попробуем выяснить, как поступят с рукописью. Продадут или оставят.       Но что, если они не планировали делать ни того, ни другого? Как ещё они используют рукопись? И ведь она была не просто реальной, но и живой, умела молчать, нервничать и кричать от ужаса. Без органов, а всё равно чувствовала.       — Я с вами, — вставил Зейн.       — Только без глупостей. Ты не будешь лезть вперёд и уйдёшь, если попросим.       Он кивнул и выскочил из комнаты.       Салим покрепче стиснул хлипкий корешок, словно подпитывался от изданного романа.       — Я подвёл вас.       — Немного, но в этом есть и моя вина. Вместо того чтобы сосредоточиться, мы отвлеклись.       — Жалеешь? Ну, о велосипеде?       — А ты?       — Нет.       — Хорошо, что мы покатались, — ответил он. — Ты вернул меня в детство. Разве о таком жалеют?

***

      По тёмному дыму, который клубился за домами, мы поняли, что произошло.       — Лавка… в огне… — еле слышно произнёс Салим, застыв посреди дороги.       Отведя его на пешеходную дорожку, Зейн набрал пожарных. Двери, ещё не охваченные пламенем, открылись, и наружу выбрался Тафт, перемазанный сажей. Он кашлял, закрывая рот, и медленно передвигал ноги, держась то за скамейку, то за душный воздух, который словно бы затвердел. Привалившись к магнолии, он упёрся лбом в кору.       — Куда вы, блядь, дели рукопись? — закричал я, оттащив Тафта на безопасное расстояние.       — Мы…       — Отвечай, сука!       — Простите… — прохрипел он.       У меня возникло скверное предчувствие.       Салим широко раскрыл мутные глаза и, прижав Тафта к стене, спросил одними губами:       — Где?       — В лавке, — сказал он, даже не пытаясь вырваться.       «Рукопись в лавке. Она там», — резко и больно пронеслось в сознании.       — Зачем вы её бросили?       — Я хотел помешать, чтобы они прекратили. Некоторых, правда, мне всё же удалось задержать. Простите, — повторил он.       Отпустив Тафта, Салим повернулся к «Лавке чудес». Стёкла лопнули, огонь уже перебирался на крышу, на которой собирались высокие люди. Им было плевать на пламя, они медленно окружали лавку.       — Видишь?       — Началось? — с тревогой в голосе спросил Салим.       — Да.       Отец вылез через витрину и остановился перед входом. Под ним натекла чёрная лужа, которая больше напоминала смолу, чем затхлую воду.       — Она сгорит.       — Мы должны что-то сделать! Вернее, я должен…       — Но что?       Салим выискивал у меня на лице тень сомнения. В нём боролись отчаяние и надежда, робкая, как бледный рассвет. Он смотрел внимательно, доверчиво, а меня так и подмывало спросить: «Если от моего выбора зависит, как продолжится эта история, останешься ли ты со мной до самого конца?»       Я решил, что лучше…       а) Остаться рядом с Салимом, чтобы его успокоить. У нас будет ещё много таких же Филандров и Этанов. Легенда — это всего лишь выдумка.       б) Найти рукопись. Мы и есть Филандр и Этан. Если они умрут, то и мы тоже.

а.

      — Помнишь, ты говорил о том, что нужно научиться терпению? Кажется, это наш случай.       Я взял горячую ладонь в свою. Мелкая дрожь Салима передалась и мне.       — Уверен?       — Ага, мы же не вечные. Я сдохну, если побегу.       Он улыбнулся нежно, но как-то грустно.       — Зейн! — позвал Салим.       Пацан просил помощи у прохожих, но те либо отталкивали его, либо не обращали внимания. Современное общество, хули.       — Что?       — Прекрати, ты их пугаешь.       — Я не специально.       — Знаю, иди сюда.       Салим обнял Зейна за пушистую голову.       — Мой мальчик, где ты сейчас? Жив, здоров? — спросил он, поцеловав его бледную щёку. — Без тебя всё не то. Мы очень, очень устали.       Я растерялся и мягко выпустил ладонь Салима.       — Ты чего? Он же тут, с нами!       — Нет. Не с нами, — ответил он.       В лавке что-то взорвалось, и меня ударной волной отбросило к парикмахерской.

б.

      — Постойте, я щас.       — Куда? — испугался Зейн. — Ты же не вернёшься!       — Если не буду трепаться, то вернусь. Где именно находится рукопись?       — В каморке, — сказал Тафт. — Ты простил меня?       — И не надейся, мудак! А ты, — обратился я к Салиму, — жди меня столько, сколько сможешь.       — Я помолюсь за тебя, — ответил он и прижался губами к мокрым губам. — Плачешь?       — Да не, просто вспотел.       Он улыбнулся мне, как воин и одновременно работник книжного — дерзко, решительно, ласково. Ударив отца, я забежал в лавку и воспроизвёл в памяти каждую черту худого лица Салима.       Дышать становилось всё труднее и труднее, меня забивал кашель. Языки огня долизывали книги, пожирали мебель с громким треском. Вокруг меня, как чёрные снежинки, летали обрывки романов. Я проскочил в каморку, но обжёг запястье.       Рукопись лежала на верхней полке, куда ещё не успело добраться жадное пламя. Я потянулся за ней, когда у меня загорелся рукав. На кожу будто вылили кипяток. Закричав, я сбросил рубашку и, схватив рукопись, прижал её к груди, как собственное сердце.       Пускай не паникует. Я всегда приду за ним, даже если вокруг творится сущий ад.       В коридоре что-то рухнуло. Я попробовал разломать дверь и глянул наружу. Горящие подпорки, вот что не давало мне пройти. Повсюду, как смерть, распространялся огонь, от густого дыма слезились глаза.       Вот он какой, конец?       «Салим, дай мне сил», — попросил я мысленно, пригибаясь к полу.       А потом раздался взрыв.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.