ID работы: 1262337

Волк и Дракон

Гет
PG-13
Заморожен
110
автор
Netlana соавтор
Размер:
29 страниц, 5 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
110 Нравится 31 Отзывы 26 В сборник Скачать

Воля короля - судьба народа

Настройки текста
Визерис снова рассказывал ей о матери. Брат всегда делал это, перед тем как Дени засыпала. Нечто вроде сказки, только главный герой действительно существовал. Визерис всегда описывал характер матери, черты лица, и лишь изредка дополнял рассказ чем-нибудь ещё, например отношениями с отцом.  Сегодня он поделился, какой сильной была их мать. Как отважно она шла в покои к королю, не боясь очередной пытки от пребывания наедине с мужем, что бил её и насиловал. Визерис рассказал всё это с таким жаром и воодушевлением, что Дени невольно представила образ матери. Образ красивой женщины, ничего не боящейся и готовой на всё ради своих детей. Неизвестно, так ли это обстояло на самом деле, но надежда согрела маленькую Таргариен, отчего она быстро заснула. Сквозь пелену грёз ей виделись пламенно горящие глаза Визериса, который вдруг начал душить её, крича: «Это ты убила её!» Дени проснулась в холодном поту, смутно осознавая, что это был лишь сон, туманное воспоминание о прошлом, проходящем в забвении и вере в лучшее. Вере в слова Визериса.  Через мгновение придя в себя, девушка огляделась, дабы убедиться, что прибытие в Вестерос не был таким же сном.  За окном комнаты зрел рассвет. Это значило, что один день в Семи королевствах всё-таки прожит, хоть и не самым удачным образом. Сейчас Таргариен начала осознавать – в чём-то Джорах прав. Девушка почему-то вдруг вообразила, что как только она приедет, весь народ склонится перед ней и возведёт её на трон. Какой-то своей частичкой она понимала: это будет не так-то просто, но даже не представляла, что без жертв не обойдётся в первый же день.  Джорах тут же, без согласия Дени распорядился, чтобы тела обернули тканью и временно спрятали на корабле. Кхалиси такая идея не особо пришлась по вкусу, но вчера вечером она плохо осознавала, что происходит. Сейчас ей казалось, что это лучшая идея, и она даже была благодарна Мормонту за то, что он всё сделал сам, без её указки. Дени вообще смутно помнила, как оказалась в этой комнате и заснула. Впрочем, это волновало Таргариен меньше всего. Она вышла из комнаты, прошла по коридору, вниз по лестнице, и оказалась в зале гостиницы. Никого из своих людей Дени не заметила, поэтому поспешила на улицу. Оказавшись на воздухе, девушка вздохнула полной грудью. В эту секунду все недавние события навалились на неё, мысли спутались, нужно было решить, как действовать дальше.  Убийством людей доверия народа не завоюешь, а без его поддержки Дени не займёт то, что принадлежит ей по праву - трон.  С минуту Таргариен раздумывала, что делать дальше. Скорее всего, её люди остались на корабле, по крайней мере, в гостинице она никого не встретила. Однако кхалиси не спешила на судно. Заря только-только занималась, многие спали, а у неё еще есть дело. Например, как сказал Джорах «посмотреть на жизнь вестеросцев».  Ещё до прибытия в Семь королевств Медведь посоветовал ей разведать, как живут вестеросцы, узнать, чем они не довольны, и чего хотят. Правитель, который знает, что нужно народу – хороший правитель, а именно такой Дени собиралась стать.  Где тут искать людей, и как узнать их недовольства, девушка не знала. Она стояла на крыльце гостиницы и осматривала местность, представлявшую собой круг низеньких домиков. В круг вело две дороги, одна - с пристани, другая - из лесу.  Дени могла бы как истинная королева дотракийцев разбудить всех жителей и заставить выслушать её, но Джорах не ошибался, когда говорил, что сила не лучший способ принудить людей к чему-либо. Однако решение проблемы нашлось прямо тут же.  Напротив гостиницы, из дома с вывеской вышел тучный человек преклонных лет. Не задумываясь, кхалиси двинулась к нему. Не успела она и слово сказать, как он начал первым.  − Что тебе нужно, девочка? – с любопытством спросил старик, остановившись у двери. – Я тебя не знаю, кто ты?  − Я… − Дени вовремя остановилась от того, чтобы назвать своё полное имя. Надо сначала разузнать людей, а уже потом именовать себя их королевой. Не дождавшись ответа, старик продолжил. – Лучше иди и не мешай, если тебе не нужен хлеб. Сегодня прибудут Лордовы псы, а я ещё не выполнил работу, − раздражённо потребовал собеседник. − Да… − ей хотелось сказать: «да как ты смеешь так разговаривать со своей королевой?», но Дени вовремя удержала порыв гордости. Здесь она не кхалиси, и здесь у неё нет защитников-дотракийцев… но это только пока.  − Да, но почему ты работаешь так рано, когда все спят? – неуверенно спросила Таргариен. Она вновь почувствовала себя ничтожной, ничего не решающей маленькой девочкой, которая ещё совсем не знает жизни. − Ты, видать, не здешняя? – с прищуром спросил старик.  Дени оторопела, испугавшись, что её личность раскусили, поэтому смогла вымолвить только: «Д-да…»  − Тоже бежишь сюда от войны, − это был не вопрос. – В последнее время в Дожделесье всё больше беженцев, хотя раньше о нас едва ли кто знал. А работаю я так рано, потому что с тех пор как леди Мертинс захворала, делами ведает, как он себя называет, «лорд-регент» Стир Орнелл. Он повысил налоги вдвое, якобы собрать денег на армию для защиты. Да только от кого защищаться, и где набрать воинов? Но у людей нет выбора, они обязаны подчиниться новым порядкам. Если раньше каждый промышлял своим делом и был доволен доходом, то сейчас все выживают, как могут, я вот готовлю для замка Мертинсов хлеб, и если не успею вовремя, у меня отнимут всё, что есть, и не заплатят. Был уже похожий случай. У нас тут даже разбойники завелись… отродясь не было, и тут вдруг объявились. Люди чредой уходят к ним, вчера вон трое пропали. Чувство негодования переполнило Дени. Будь она на Железном троне, таких проблем не возникло бы, да и вообще не было бы никаких войн.  − Неужели никто не пытается бороться с этим лордом Орнеллом?! – праведно воскликнула девушка.  − Много ты знаешь, девочка, - усмехнулся старик. – В чьих руках власть, у того и сила. Чем нам бороться? У нас даже оружия приличного нет, кузнец и тот примкнул к разбойникам, а те и подавно не станут рисковать своей шкурой ради этой самой борьбы. И так понятно, на чьей стороне преимущество.  Старик немного призадумался, а потом продолжил: − Ладно, иди-ка ты лучше, а то чего доброго я не успею приготовить хлеб и останусь с носом. − А если бы нашёлся кто-то, у кого было бы достаточно сил противостоять лорду-регенту? − предложила Дени.  Старик подозрительно оглядел Дени. – Говоришь загадками, одета как-то странно, да и внешность не вестеросская… откуда ты?  − Я из Вестероса, только многие не помнят этого… − скорее, обращаясь к себе, вымолвила кхалиси. Больше ничего не сказав, она развернулась и отправилась к пришвартованным кораблям, искать советников. Она уже достаточно узнала, чтобы сделать кое-какие выводы.  − Не ходи в лес, берегись разбойников, − напоследок крикнул старик незнакомке.  А ведь союз с разбойниками был не такой уж плохой идеей… 

***

  − Ваше величество, обычно я не соглашаюсь с Мормонтом, но в этот раз он прав, − рассудительно говорил Арстан. Белобородый, Дени и Джорах стояли на пристани, размышляя над дальнейшими действиями и наблюдая, как дотракийцы сходят на берег. Явно никто из них уже и не мечтал увидеть землю. У многих развилась морская болезнь, поэтому они еле передвигали ноги.  − Просить помощи у разбойников не разумно, − излагал Джорах. Дени бесило, когда он обращался с ней, как с ребёнком, хотя она его королева.  − Я пусть и не была в Вестеросе, но понимаю, что наших сил не хватит для борьбы с солдатами лорда, - распалившись, ответила Таргариен.  − Нам и не нужно ни с кем бороться, наших сил ещё слишком мало для этого, − спокойно продолжал Медведь.  − И что ты предлагаешь? Сидеть сложа руки?  − Нет, нам нужно найти сильного союзника, который поможет противостоять Ланнистерам. Мы можем податься в Дорн. Насколько я помню, с Мартеллами у львов не самые лучшие отношения.  − И оставить здешних людей на произвол судьбы? – воскликнула Дени. – Какая из меня королева, если я брошу свой народ. − Вы ещё не королева, − вмешался Арстан. – И вам нужна мощная поддержка, чтобы взойти на престол. Если вы решите помочь здешним людям раньше времени, то скоро весть о вас разнесётся на все Семь королевств, и тогда мы потеряем преимущество внезапности. Нас разобьют прямо в этой деревне. Дени призадумалась, но отступать не собиралась. – Рано или поздно обо мне всё равно узнают.  − Лучше поздно, чем рано, − настаивал Белобородый. – Мы должны как можно дольше скрывать вашу личность. На самом деле Дени как раз рассчитывала, что её внешность привлечёт внимание, и может быть, кто-нибудь даже признает в ней Таргариена. Предложения советников вразрез расходились с её планами. Однако в их словах крылся здравый смысл и неплохая стратегия, тогда как матерью драконов движили эмоции. В результате она согласилась с Арстаном и Джорахом, но запросто могла передумать. 

***

  Дени сидела в своей каюте и кормила драконов мясом, выслушивая рассказ Джораха о вчерашнем дне. В целом ничего особенно не произошло - сир Мормонт всего лишь отвёл девушку в одну из верхних комнат, где оставил её и, расплатившись, стал улаживать вопрос с тремя трупами. Сейчас тела находились на корабле, и при любой удобной возможности их собирались сжечь.  Изложив кхалиси свой рассказ, сир Джорах выразил опасения насчёт новых друзей - Арстана и Бельваса, а также корабельной команды. Медведь считал, что все эти люди, присланные Иллирио, могли в любую минуту предать Дейенерис, а возможно, уже предали, отослав ему письмо с вестью о том, что матерь драконов сменила направление и двинулась в Вестерос. Сам Джорах рьяно отстаивал точку зрения, что пока не поздно им нужно направиться в Залив работорговцев и набрать там армию.  − Мы уже прибыли в Семь королевств, куда хотели попасть с самого начала, так чем же ты не доволен, сир Джорах? – с улыбкой спрашивала кхалиси.  − Моя королева, вы думаете, что одним своим видом поднимете народ, но люди, распознав в вас Таргариена, могут помыслить другое, и тот, кому вы доверитесь, продаст вас Ланнистерам.  − По-моему, недоверчивая королева, не может быть хорошей королевой. Она не доверяет никому, в том числе своему народу, как ей тогда узнать, чего хотят люди?  − Помните предсказание колдунов, − настороженно обратился к ней Медведь. – Вас ждёт три измены: из-за крови, из-за золота и из-за любви. Одну измену вы уже пережили, осталось ещё две, как знать, может, вторая касается Иллирио, любителя золота.  Джорах обращался с ней, как с ребёнком, и это раздражало Дени. Но за сегодняшний день она злилась слишком много раз, поэтому сейчас решила сдержаться.  Видя, как драконы дерутся из-за куска мяса на столе, не замечая стоявшую рядом миску солонины, девушка подошла к ним и поставила миску между детьми. Некоторое время она молча наблюдала за ними, присев на корточки, а потом заговорила:  − Сир Джорах, ты очень хороший советник и друг, ты всегда помогаешь мне принять решение, но... – грустно начала Дени, остановившись, чтобы обдумать дальнейшие слова, – иногда мне кажется, что ты не веришь в меня, в мои силы, и считаешь меня ребёнком, не способным самостоятельно принять решение, − с горечью и досадой поделилась Таргариен.  − Дейенерис, вы моя королева, и я подчинюсь любому вашему приказу, я только советую вам более правильный, как мне кажется, выход, − послышалось из-за спины искреннее заверение рыцаря.  − Тогда прошу тебя, − умоляюще начала Дени, − хоть раз доверься мне и моему решению, − с этими словами девушка выпрямилась и обернулась, к удивлению обнаружив руки мужчины на своих плечах. Дени испуганно уставилась на Джораха, боясь представить, что последует дальше.  − Дейенерис, за вами я последую хоть на край света, − проникновенно убеждал Мормонт. – Вы самая прекрасная, храбрая и добрая из всех женщин, и преданнее меня вам не найти мужчины, − после этих слов он остановился и потянулся к Дени, кажется, чтобы поцеловать, но она так и не узнала для чего, потому что в эту секунду дверь каюты распахнулась. За ней показался Бельвас. − Королева, − сбивчиво, тяжело дыша, обратился он. – В деревню приехали солдаты лорда. Думаю, вы должны это видеть.  Дени без раздумий кинулась вслед за мужчиной, оставив Джораху выбор следовать за ней. Только что произошедшее несколько смутило её, но она надеялась, что Медведь не собирался целовать её.  На пристани уже ждали Арстан и кровные всадники, готовые действовать согласно приказу королевы.  − Что там такое происходит, что вы так взволнованы? – удивилась Дени, увидев чуть встревоженное лицо Белобородого и запыхавшееся Бельваса.  − Вы сами должны это увидеть, − ответил старик.  − Ракхаро, Агго, оставайтесь здесь и следите за дотракийцами, − уверенно скомандовала матерь драконов. – Остальные за мной.  Уже приближаясь к деревне, они заметили толпу людей, собравшихся вокруг чего-то, и услышали крики. Подойдя достаточно близко, чтобы видеть разыгравшуюся картину, королева и её люди остановились.  − Вот, что бывает с теми, кто не слушается лорда Орнелла! – кричал человек в доспехах с эмблемой белого филина на груди. В руке он держал хлыст. Рядом сидел мужчина с чуть поседевшей щетиной, не смея шевелиться. Вся его спина была в изранена ударами плети, кровь стекала по ней. Удивительно, как он ещё не потерял сознание.  − И такое ждёт каждого, кто вообразит, будто лорд Орнелл не имеет права власти над Туманным замком! – кричал человек в доспехах. Поняв смысл происходящего, Дени необдуманно ринулась вперёд, чтобы высказать несогласие с несправедливостью. Однако её остановил Джорах, придержав за руку.  − Поступите разумно, − двух этих слов Арстана хватило, чтобы умерить пыл девушки. Между тем, рыцарь с филином на груди подошёл к группе всадников, с таким же гербом, и сел на коня.  − Если хоть кто-нибудь посмеет помочь ему, то он займёт его место, − с этими словами вожак с розгами двинул лошадь в лес, остальные рыцари последовали его примеру. Вскоре все они скрылись за лесной чащей. Теперь уже Таргариен вырвалась из хватки Мормонта и, продираясь сквозь толпу, подбежала к израненному человеку. Она опустилась перед ним на колени.  − Помогите же ему! – крикнула девушка жителям деревни, поддерживая мужчину за плечо, чтобы он не рухнул наземь. − Мы не должны, и тебе не советуем делать это, − ответил тот самый старик, с которым она разговаривала утром. – Мы не можем ему помочь, он должен остаться здесь, до тех пор, пока люди Орнелла не приедут снова. Этот человек всего лишь отказался пахать на поле, но этого достаточно, чтобы вызвать гнев лорда. Так что лучше не трогай его, девочка, если хочешь остаться в живых. Для Орнелла не имеет разницы отсюда ты или нет, главное, что теперь ты в Дожделесье, и обязана подчиняться его законам.  − Вы мелочные трусы! – не выдержала Дени. Неужели все вестеросцы готовы предать законы морали и чести лишь бы спасти свою шкуру? Тогда они даже хуже дотракийцев, тем не чужды хоть какие-то правила. – Так и будете сидеть и ничего не делать, подчиняясь воле судьбы, и смотреть, как погибают люди? Где ваша человечность? Вы ведь понимаете, что рано или поздно каждый побывает на месте этого мужчины! – сейчас Дени вспомнила мать. Получается, та тоже не собиралась менять свою жизнь, и это всколыхнуло в груди чувство презрения, которое Таргариен тут же поспешила подавить. Её мать была великой женщиной и хорошей королевой, кто бы что ни говорил.  − Это ваше право, − смягчившись, продолжила девушка. – Но вы сами подписываете себе смертный приговор, − больше она не говорила, да никто, похоже, особо и не слушал. Но сейчас не было времени думать об этом - израненному требовалась помощь. Её люди уже стояли рядом, готовые следовать приказу.  − Отведите его на корабль и помогите, чем сможете, − обратилась она к ним. Джорах и Бельвас взяли мужчину под руки и осторожно повели к причалу.  − Вы поступаете храбро, но в то же время безрассудно, − поделился Арстан, пока они шли к кораблям, провожаемые взглядами толпы, что расступилась перед ними.  - Лучше быть безрассудной королевой, чем трусливой. Этот лорд Орнелл именно трус, раз подчиняет народ страхом.  − Но и полностью поддаваться желаниям людей не стоит, а иначе они вас поработят и сделают своим рабом, - заверил старик. 

***

Распорядившись на корабле, Дени решила вернуться в гостиницу, взяв с собой только кровных всадников, для охраны, и драконов. Ей нужно было побыть одной и обдумать всё случившееся.  Вернувшись в комнату гостиницы, за которую было уплачено ещё вчера, девушка обнаружила на столе письмо. Она слишком устала, чтобы всерьёз задуматься над этим и решила, что в письме очередные наставления Арстана или Джораха, не успевших поговорить с ней. Хотя это было бы само по себе странно - когда бы они успели положить его здесь? В Дени начало нарастать беспокойство, и она поспешила прочитать письмо.  Вот что в нём говорилось:  Ваше выступление сегодня заставило многих задуматься, пусть многие не показали виду. Если вы всерьёз решили противостоять лорду Орнеллу, то вероятно, вам будет интересно обрести в этой борьбе союзников. Таковых вы сможете найти, если сегодня ночью придёте в лес одна. Будьте уверены, вам не причинят вреда, однако если вы хотите достигнуть своей цели, то обязательно должны выполнить это условие. 

Ваш преданный союзник

Дочитав письмо до конца, Дени сначала не поверила глазам. Видимо, разбойники всё-таки ведут борьбу с несправедливостью, как бы не пытались уверить в обратном.  Девушка задумалась, как поступить. С одной стороны это могло оказаться ловушкой. Быть может, кто-то узнал её, и, как говорил Джорах, решил сдать Ланнистерам. Либо же кто-то действительно захотел ей помочь и таким образом приобрести в её лице поддержку. Да только кому может понадобиться в качестве союзника беспомощная девочка? По крайней мере, в глазах других она, наверное, выглядит такой. Какое-то из решений приведёт к ошибке, но какое именно? Как справедливая королева она должна верить людям, особенно тем, которые называют себя её друзьями, но как разумная королева она должна понять: ложь эти слова или правда?  Сомнения терзали Таргариен, но, в конце концов, она нашла наилучшее решение. В письме было сказано явиться одной, без людей, но о драконах ничего не говорилось. В случае чего её дети станут ей щитом. Так она сможет и проверить правдивость письма, и не допустить ошибки. День уже клонился к закату, и, дождавшись глубокой ночи, Дени с кровными всадниками двинулась к лесу. Чхого и Ракхаро несли клеть с драконами, укрытую непроницаемой тканью. Дойдя до края леса, кхалиси приказала всадникам выпустить драконов, а самим ждать её здесь. Если она не будет возвращаться слишком долго, они доложат об этом сиру Джораху Мормонту. Кровные были сбиты с толку таким приказом, но без слов подчинились. Этим они и нравились Дени, что всегда были готовы без вопросов следовать за ней, не оспаривая и не давая каких-либо советов. По пути Дейенерис задумалась, как бы поступила её мать в этой ситуации? Пусть Рейла была сильной, но она, скорее всего, не пошла бы в лес, подчиняясь воле случая и судьбе. Мать храбро шла навстречу её приговору, однако Дени смело идёт против судьбы, пытаясь изменить не только свою, но и судьбу множества людей.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.