ID работы: 12621903

Возвращение домой

Слэш
R
В процессе
2
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 7 страниц, 2 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
2 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Дом, где тебя любили

Настройки текста
На лестничной клетке как всегда прохладно и пусто. Стены стали обшарпанее и теперь на них больше рисунков и надписей, хотя после отъезда Ромы подъезд перекрашивали уже более пяти раз. Где-то за толщей зелёной краски спрятаны и его росписи, оставленные в далёком детстве. Соседка с третьего поймала его за «творчеством», схватила за ухо и потащила до пятого этажа, прямо до двери, где уже стояла обеспокоенная криками сына мать. На протяжении следующих десяти минут матери пришлось выслушивать упрёки и советы по воспитанию ребёнка. И всё это представление было из-за какой-то маленькой ракеты под подоконником. На следующей недели после инцидента в квартире Ромы появилось большое ведро зелёной краски, а ещё через неделю мама взяла выходной и совместно с сыном покрасили весь пролёт со второго по третий этаж. Шаг за шагом и вот уже пятый этаж, лестница закончилась, на пролёте только три железные двери и стремянка на чердак. В стену встроены счетчики, но, из трёх встроенных, только один работает, остальные закрыли металлическими пластинами, всё потому что соседи давно переехали, ещё когда Рома учился в десятом классе. Именно тогда началось запустенье, тогда пропали придверные коврики, пропали фикусы с окон, клубки собачьей шерсти и банки с окурками. Так волнительно, страшно и радостно стоять у двери через которую не входил вот уже пятнадцать лет. В кармане лежит мамин ключ, свой Роман потерял год назад и даже не заметил этого. На маминой связке побрякивают ещё два ключа от почтового ящика и от домофона, а также брелок в форме белокурого ангелочка с пушистым нимбом и голубком, это подарок от маминой младшей сестры, от Ромкиной тётки Любы. На протяжении многих лет тётя скрашивала одинокие будни мамы, пока не решила переехать в женский монастырь в соседнем городе. По воспоминаниям парня, Люба всегда была чересчур набожной, сдержанной и доброй женщиной, она всегда помогала Ромкиной семье, она всегда привозила с собой конфеты, выпечку и домашнюю консервацию. Именно она предложила маме арендовать огород на двоих, помогла устроиться на работу заводским поваром, именно она привела маму в православие. С тех пор каждое воскресенье — поездка в церковь, лето семья проводила за прополкой, осень — за закатками, а в углу зала отныне стояла красивая полка с иконами и святыми писаниями. Ключ подошел, замок одобрительно щелкнул пружинами, дверь со скрежетом и гуденьем распахнулась. «С возвращением домой» — подумал Рома и несмело шагнул в родную обитель. Он будто никуда и не уезжал, а лишь просто вернулся со школы. В прихожей всё по старому: вешалка с маминым серым пальто и синим пуховиком, полочка для шапок и полка для обуви. Стены обклеены какими-то дешевыми обоями с бежевыми полосочками, на потолке люстра «таблетка», на стене, прикрытое простынью, круглое зеркало обклеенное стикерами с датами и телефонными номерами, а под зеркалом тумбочка, на которой несколько флакончиков, баночек, тюбиков косметики. Аккуратно сняв обувь, Роман направился на кухню. Дорога до истока его жизни была долгой и трудоёмкой. Сначала перелёт на самолёте, потом ещё на автобусе до монастыря, чтобы забрать тётю, а уже после, вместе с ней на кладбище, ведь сам он не знал, где была похоронена мать. Так уж вышло, так распорядилась судьба, когда мама умерла, сын не смог приехать сразу, лишь на следующую неделю. Несомненно мужчина переживал, и не мог себе простить, что не смог попрощаться с самым близким своим человеком. Но сейчас, когда могильную землю уже окропили горькие слёзы, когда были произнесены все важные слова и прочтена молитва, можно пообедать, вздремнуть и позвонить жене. Кухня была залита светом солнца, за несколько часов грозовые тучи бесследно исчезли, и теперь можно открыть форточку. Открыв окно, мужчина процедил сквозь пальцы тюль. Как он и предполагал, в нижнем левом углу была маленькая прожженная дырочка, как же мать его тогда отлупила, когда застала с сигаретой в зубах, сейчас он знает, что получил тумаков вполне заслуженно, мало того, что курил, так ещё и без стесненья надымил на всю кухню, и только Егору удалось вырваться от злой женщины, проскользнуть под брошенным полотенцем и побежать к своей квартире, забыв надеть кеды. Из-за этого воспоминания, улыбка как-то сама появилась, и на душе стало тепло-тепло, сладко. Да уж, если в истории Ромы есть Егор, то эта история с вероятностью в девяносто процентов глупая и невероятно смешная. Роман действительно удивлялся, как в голову Егору могли приходить такие сумасшедшие идеи. «Блин! Я ключи потерял. Давай попробую с твоего балкона перебраться на свой!» «А что если вскипятить воду с помощью зажигалки и аэрозоля?» «Давай наберём в ванну монтажную пену, у отца после ремонта три банки осталось» «Эх, не хватает денег на автобус, давай в фонтане мелочь поищем» «Как думаешь, если разбить эту витрину, за сколько минут сюда приедут менты?» «Короче! Между Майской и Речной улицами недострой стоит, там сегодня будет «представление» парень из восьмого будет паркурить, может выпросим у него урок» А Ромке оставалось только восторженно на него смотреть и надеяться, что в это раз им не сильно перепадёт по ушам. А пока память проецировала перед глазами образ Егора, в кармане задрожал телефон. — Слушаю. — устало произнёс мужчина и открыл холодильник. Две банки варенья, бутылка растительного масла, кастрюля постного супа, который уже успеть покрыться мохнатой белой плесенью и кутья с таким же белым пушком. — Ромчик, это я. — с другой стороны прозвучал мягкий голос Марины. — Как ты? — Сходил с тётей на кладбище, сейчас уже дома. Собираюсь поесть и вздремнуть. — У тебя очень измученный голос, не тяни с отдыхом. Если нужна будет помощь… — Как дома дела? — Сашку спать уложила, Тоша пока уроки делает, а Лиля ушла к подруге в гости. Вот пока выдалась свободная минутка, приготовлю ужин. Ещё хочу маме позвонить, пусть на недельку приедет, а то одна не справляюсь с детьми. — Эх, прости, что я уехал. Я решу все проблемы и скоро вернусь. А когда я вернусь, мы всей семьёй поедем на пикник. — проверив все полки, Роман принял решение забежать в магазин купить еды. — Ура-ура. За меня не переживай у меня много помощников, а ты, пожалуйста, береги себя. Может всё-таки нужно было поехать с тобой? — Да нет, не нужно, детям тут совсем нечем заняться, да и перелёт бы они плохо перенесли, считай другой конец России. — Как знаешь. О! Скажи только какая между нашими городами разница во времени, а то будем будить друг друга звонками среди ночи. Рома разговаривал с супругой ещё несколько минут, а после, проверив банковские карточки и пересчитав новенькие хрустящие купюры, закинул кошелёк в карман своей ветровки. Если бы он сейчас находился в своей Московской квартире, то не медля вызвал доставку с едой, но в этом городке с населением чуть больше ста тысяч, такой услуги просто не было. Теперь дрога в другую сторону. Кухня, прихожая, зеркало, входная дверь. — Я скоро вернусь. — прошептал мужчина кудо-то в пустоту квартиры и нехотя вышел.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.