Маятник качнулся
19 сентября 2022 г. в 15:49
Изменинь все? С одной стороны это просто, а с другой? Каким образом, он хотел все изменить, уезжая и поднимая колесами черного «Харлея» песок и дорожную пыль, он не знал.
Отомстить? За что?
Снова бросить ей вызов? Хватит с него этих игр на выживание.
В данном случае, виноваты оба, да ему было сложно признаться но так и есть. Бесконечные качели, от такого простого и лёгкого «да», до обжигающе — холодного «нет». Отпустила, оттолкнула и снова прибежала, впустила в дом и тут же оказалась не способной бороться.
Она же сама рассталась с ним, ушла старательно пряча слезы, и ему не только разрушили склеп взрывом, но и в очередной раз, разбили сердце, пусть и не бьющееся.
А ведь она могла быть нежной, она могла бы полюбить его, если бы не возведённые стены и принципы.
Правила. Мораль.
Баффи отпустила, буквально приказав двигаться дальше. Тогда о какой ревности может идти речь?
Дорога привела его в придорожный мотель, с баром на первом этаже, что было как нельзя лучше, на горизонте начала виднеться полоска рассвета. Нужно было просто переждать день.
Обдумать план.
Напиться, убить что-нибудь.
В баре было практически пусто, но это его не смущало.
Не смутила и демоница за стойкой, в тусклом свете лампы на смуглой коже виднелись, пятна как у черного леопарда, чуть раскосые глаза горели изумрудным огнем. Пантера…
— Вампиры не часто сюда заходят. — усмехнулась демоница и грохнула бутылку на стойку.
— Ты ещё и мысли читать умеешь?
Спайк, тяжело вздохнув, опустился на стул. В кармане завибрировал телефон, Дон…двадцатый пропущенный.
Он скинул звонок, сжав рукой, тонкий пластик устройства. Раскрошил в мусор. Малышка его не простит, за такое поведение, ну и ладно. К черту. Вернётся и всё решит.
Если вернётся.
Если будет, что решать.
— Девушка? — пантера совершенно не проявляла любопытства, на первый взгляд.
— Сестра девушки. Скажем так…
Ничего не изменится, если он поговорит с кем-то посторонним, не вдаваясь в подробности, на первый взгляд.
— Понятно, накосячил свалил, не хочешь отвечать.
— И, абсолютно точно, не хочу разговаривать в баре на перекрестке с демоницей пантерой.
— А я так давно ни с кем не болтала по душам.
Через несколько минут, может часов Спайк заплетающимся языком поведал барменше о своей тяжёлой судьбе вампира с чипом и разбитым сердцем. Пожаловался на жестокость женщин в любви, на человеческую хрупкость и дурацкие правила.
Рассказал и о своем решении измениться ради того, чтобы она поверила. Чтобы он смог вернуться другим.
— Говоришь хочешь изменить прошлое? Вернуться домой другим? — Мэл, так звали барменшу, сверкнула глазами. — Слышала я одну легенду, моего народа…
— У вашего народа много легенд.
— Есть пещера, там ты найдешь то, что ищешь. Хватит уже хлестать виски. Бар закрывается. Уже пару часов как рассвет, голова разболелась.
Африка… Какого черта?
Но в любом случае у него есть день, чтобы подумать.
Смотря в облезлый потолок с неработающей лампой вентилятором Спайк вырубился.
***
— Вот только не начинай, «Я же предупреждал»! Ты уехал, вернулся… ты оставил меня справляться со всем самой. Справилась, смотри. И счета оплачиваю и работаю и решаю мировые проблемы. —
Баффи отпила чай и поставила кружку на стол. Вздохнув потерла лоб смхивая прядь волос. — Мне нужна твоя помощь, Джайлз.
— Ты знаешь, как я к тебе отношусь, ты мне как дочь, Баффи.
— Я хочу, чтобы ты заставил меня забыть. Спайк тебе никогда не нравился, так вот у тебя есть шанс убрать его из моей жизни.
Может быть, даже книгу про нас напишешь. Бестселлер получится.
— Это опасно. И твой сарказм неуместен.
Иногда, Джайлз задумывался, о том, что тот отмененный рейс был знаком, и совсем не случайностью. Он должен быть с ней. Должен помогать…
— Джайлз…мне хреново. Мне больно. — Баффи отвернулась, сморгнув слезы.
— Почему, ты не обратилась ко мне с этим, после случая с Ангелом?
— Было не так больно? — она пожала плечами, — Я была девчонкой, и мне кажется сильнее. А сейчас представляшь, расклеилась, не справилась. Проиграла. Чем старше, тем мрачнее и как в плохой драме. Хоть на стену лезь.
— Ты любишь его? И боишься даже себе в этом признаться? Ты знаешь всю его историю и не смотря на это…
Этот вопрос испугал Джайлза, заставил Баффи как-то странно замереть и снова спрятать взгляд. Ответила она не однозначно.
— Я не хочу чтобы так. Эта любовь разрушает. Нас, меня… да и какая это к черту любовь? Ядерный взрыв.
О нас знала только Тара и вчера узнал Ксандр.
Мы, в каком-то смысле с Ксаном друзья по несчастью.
— Я могу это сделать, но тебе придется вернуться в самое начало. Рассказать мне все… С того самого момента, когда ты иначе взглянула на Спайка. Абсолютно все.
С первого слова, взгляда, поцелуя.
Что-то вроде обратного отсчёта, путешествия во времени.
— Я согласна. Когда начинаем?
Глаза у нее загорелись каким-то лихорадочным блеском.
— Дай мне время, ещё раз обдумай свое решение, чтобы не жалеть.
Сейчас ты думаешь сердцем, ты на эмоциях, он сделал тебе больно и я ему не прощу этого. Я бы вообще не подпустил его к тебе, но это было твоим решением, и я предупреждал.
Он не человек, он не способен изменить себя.
Ангел…у него была душа.
— Ага, только он убил твою девушку потеряв душу. И в этом виновата я. — Саммерс откинулась на спинку стула, тот скрипнул.
У Спайка души не было, но я приняла его, и даже начала что-то чувствовать. Нет это не любовь наверное… Мне нужно это понять, вспомнить. Разобраться в себе.
Вчера я была у него, а его нет… Уехал, прогнала его тоже я. Мы расстались буквально перед свадьбой Ксандра.
И ещё это видео.
Просто, все накопилось, и… Хочу, чтобы с чистого листа. хочу, чтобы не было этой дыры в груди и кошмаров по ночам.
— Магия имеет цену. Но я попробую. Как только буду готов, я сам приеду.
— Но это же не магия? Ведь так?
— В какой-то степени, нет. А в какой-то степени все, что связано с человеческим разумом и памятью — магия.
— Ну, значит договорились? — Баффи встала из-за стола.
— Вроде того.
Джайлз проводил ее до драери, помог надеть куртку.
— Это хорошо, что ты не уехал в Лондон.
— Да… наверное. Руперт кивнул, Баффи хлопнула дверью.
В комнате Джайлза было темно. Горел лишь ночник в углу, каким-то особенным светом.
Горы книг, свитков пергаментов, Руперт перелопатил все. И принял решение.
Игры со временем опасны, непредсказуемы, а уж игры с памятью, вообще, могут закончится плачевно.
Есть только один способ.
Гипнотическое воздействие, которое гарантировано сохранит Баффи рассудок. Но это должно быть не просто воздействие, а очень деликатное исследование, такое, какое бывает на сеансе у психотерапевта.
***
— Здравствуй, Баффи. Всё-таки пришла сама?
— Да.
Она пришла через пару дней. Пусть Джайлз думает, что ей не страшно. Пусть верит в то, что решение обдумано и она не будет жалеть. По статистике, каждый третий хочет повернуть время вспять и изменить прошлое. Начать с чистого листа.
— Как ты?
— Относительно жива, все ещё пытаюсь поставить на место Уоррена и его придурков дружков. Работаю и решаю мировые проблемы.
— Ты все ещё хочешь этого?
— Забыть? Да. И вспомнить тоже… Ты же сказал, что я многое должна вспомнить.
— Да. И я обещаю, что ничего не выйдет за пределы моей квартиры.
— Что я должна сделать? Сесть поудобнее? Расслабиться?
— Да. Дон знает, что ты у меня?
— Да, думает, что мы ищем информацию об очередном демоне и пророчестве. Потом к Люси и Дженис уедет. — Баффи прошла к креслу и села, откинувшись на подушки и закинув ноги на сидение.
— Тогда… начнем. — Джайлз взял в руки, нечто похожее на шнур с грузом на конце. Маятник, который мерно раскачивался в его руке. — На счёт три, в начале, я каждый раз буду задавать два вопроса: «Кто ты и где находишься». Это поможет тебе и мне не потеряться. Ты окажешься в прошлом, в своих воспоминаниях, но вернёшься, как только будешь готова или наоборот, тебе будет сложно. Тоже на счёт три, с вопросом о Спайке.
Расслабься, думай о хорошем. Раз, два, три…
Баффи слышала голос Джайлза как будто сквозь вату. Маятник в руках у Джайлза качался в разные стороны. Ее уносило в неизвестность.
— Кто ты?
— Я Баффи Саммерс. Истребительница.
— Где-ты сейчас?
— «Бронза». Я танцую. Мы танцуем, с Ксандром Уиллоу, играет музыка.
— Что ты чувствуешь?
— Мне хорошо, весело, играет моя любимая песня, Ксандр шутит. Чувствую нечто…непревычное. Вампир? Отпускаю руку Ксандра и выхожу.
Там девушка, она в беде. Двое, нет, трое вампиров… А все так хорошо начиналось. По привычке вступаю в бой, справляюсь конечно же. Чуть губу не разбила. С последним убитым выдыхаю и слышу апплодисменты.
Спину пронзает заряд тока. Я резко разворачиваюсь.
Черный силуэт, тяжёлые ботинки, плащ, черные брюки, красная рубашка…
— Баффи! Сосредоточься. Баффи, я могу не вернуть тебя.
Маятник закачался быстрее.
Она мотнула головой и продолжила:
— Глаза. Просто невероятные глаза. Белые волосы, слегка вьются, и кривая улыбка. Он в человеческом образе.
Я готова кинуться на него, перехватив палку — обломок какого-то ящика, но он не торопится нападать, ходит вокруг, как хищник. Опасен. Осторожен. Опытен. Таких я раньше не встречала.
— Прелестно, милая. Его голос буквально проникает под кожу. До мурашек. Я замираю, но не отвожу взгляд.
— Кто ты такой?
— В субботу узнаешь. — отвечает незнакомец и изучеюще на меня смотрит. Нет, он черт возьми, раздевает меня взглядом.
Это смущает. Это неловко.
В субботу должно быть собрание, мы с Уиллоу начали готовиться… Глупость какая. Почему я не могу убить его сразу?
Баффи хмурится, от чего на лбу виднеется складочка, кусает губу.
— А что будет в субботу? — Зачем-то спрашиваю я.
— Я убью тебя. — Говорит он, и растворяется в темноте.
Стою с открытым ртом и верчусь вокруг.
Как будто мне показалось. Остался только запах кожи, крови и сигарет. Самоуверенный до жути, наглый.
— Что ты чувствовала тогда, в эту первую встречу? — Спросил Джайлз сквозь туман.
— Страх. Любопытство. Интерес. Смущение. — Честно ответила Баффи.
— Ты готова выйти?
— Да, пожалуй. — Баффи кивнула.
— Кто такой Спайк?
— Вампир, которого я встретила на улице возле «Бронзы». Он пообещал убить меня.
— На счёт три ты вернёшься. Раз, два, три.
Баффи судорожно вздохнула.
Это было слишком просто, это воспоминание сложно назвать важным, просто случайная встреча с потенциальным противником, все равно после школьного нападения он пропал на некоторое время.
Чтобы потом появится снова и с каждым днём подбираться все ближе и ближе к ней.
Это злило, начинало раздражать.
Кто он такой что посмел бросить ей вызов?
— Как ты? — спросил наблюдатель, отложив маятник.
— Нормально, вроде. Голова немного кружилась, но сейчас все в порядке. Это все твой маятник.
— Продолжим?
— Да. — Баффи собралась с силами.
— Кто ты?
— Баффи Саммерс, истребительница.
— Где-ты сейчас?
— Улица города, полицейская машина и Спайк. Да, я уже знаю, как его зовут, мы пересекались несколько раз. Он предложил мне сделку. И наверное… Это было началом.
— Началом чего? — Джайлз задал вопрос. Маятник закачался.
— Сотрудничества, перемирия, если можно так сказать.
Я, впервые за все время, узнала, что оказывается, есть вампиры любящие жизнь, болеющие за футбольные команды и увлечённые гонками. — Баффи улыбнулась.
— Давай я проясню. Мы смертельные враги. У смертельных врагов не бывает тайм-аутов. — Он облокотился на капот машины и затянулся. — Мы прекрасно развлекались в старые времена, солнце. Если хочешь остановить Ангела, придется изменить сценарий.
— О чем это ты? — Нервы у меня были на пределе. А Спайк подливал масла в огонь.
— О твоём бывшем, о том, чтобы засыпать его землей.
— Чего ты хочешь?
Я сомневалась, злилась и чувствовала беспомощность.
Передо мной стоял выбор, и сотни фактов подтверждающих опасность Ангела и последствия. А Спайк, стоял передо мной и рубил мое сомнение на корню.
— Я же сказал, остановить Ангела. Хочу спасти мир.
Его улыбка вышла странной. Он наклонил голову ожидая моей реакции.
— Секундочку, ты не забыл, что ты вампир?
Удивление, смятение. «Спасти мир?! Он ненормальный. Определенно.»
— Мы, вампиры, любим порисоваться. «Я уничтожу мир!» Но это все треп. Бравада перед друзьями за бутылкой крови. На самом деле, я обожаю этот мир. Люблю собачьи бега, Манчестер Юнайтед. А ты — людей. Миллионы людей разгуливают по миру, как Хэппи-мил на ножках. И все довольны. Но потом, кому-то является видение, навязчивая жажда разрушения. Если Ангел нажмет на кнопку, — прощай, Пикадили, прощай, Красная площадь. Понимаешь, о чем я?
И я его поняла. Наверное. Единственное, что меня покоробило, это сравнение людей с едой. А то, что он мог побывать во всх этих местах, поразило и остановило от очередного выпада.
— Ненавижу тебя. Ты убийца.
Лучшая защита, нападение. Справедливо.
— Но я — твой единственный союзник.
И опять он попал в точку. Один — ноль в его пользу.
— Ладно. Говори. — Я согласилась.
Черт его знает почему. Что-то в нем было такое, что располагало к себе. Яне использовала ни единого шанса убить его. Все ещё.
И мы сделали это. Первая наша сделка и странный разговор, завершился у порога моего дома и знакомства с моей мамой.
Я тогда лгала ей, точнее недоговаривала, придумала чушь про рок группу, репетиции и его необычное имя.
Мама угостила его какао с зефирками.
Что привело меня в ужас.
— Мы встречались? — спросила моя мама и Спайк так беззаботно ответил:
— Однажды, вы ударили меня топором. Помните? «Не смей прикасаться к моей дочери!»
Я едва подавила смешок, но впустила его… И моя мама тоже его впустила. Абсолютно игнорируя мои предостережения.
— Кто такой Спайк?
— Вампир, которому я доверилась. Который вошёл в мой дом. Он спас мою маму от Ангелуса.
— Возвращайся. Раз, два, три.
Джайлз снова задумался и отложил маятник.
Потер переносицу сняв очки. Он знал, что будет дальше. И не хотел погружаться в этот кошмар снова.
Он помнил лестницу усыпанную розами и Дженни на его кровати. Помнил ужас сковавший его…
— Ты устала. Давай продолжим завтра?
Баффи, действительно чувствовала слабость, а проведя по лицу, ощутила, как из носа текла кровь.
Это все напряжение. И нет, она ещё не забыла ещё помнила… Значит, ищет не там. Значит, в глубине души есть некое влечение к этому вампиру.
Нет, не любовь.
Но готова ли она пойди дальше? Сможет, ли найти то воспоминание, момент, который запустил череду событий.
Забудет ли?
Будет ли у этого смысл?
Она вовсе не устала, но Джайлз не железный.
Попрощавшись, Баффи вышла на улицу. Было холодно.
Она вернулась домой уже за полночь. И как только закрыла дверь и скинула ботинки, в гостиной зажёгся ночник. Дон сидела на диване, сложив руки на груди.
— Дон? Почему ты не спишь?
Не самое лучшее время, для проявления сестринской заботы.
— Он уехал.
— Кто…о Господи… Донни.
— Он уехал и больше не вернётся.
Баффи хотела бы подойти и коснуться ее плеча, все объяснить, но не могла. Она всё-таки устала, и выглядела ужасно. Поняла это, дойдя до двери дома.
— Прости.
— Вы взрослые люди, а ведёте себя ужасно, причиняете друг другу боль, прогоняете и вычеркиваете из жизней. Это так просто? Правда…я не знаю, что между вами случилось в тот вечер, когда Ксан отправил меня к подруге и не хотел, чтобы я возвращалась. Но, если я узнаю…что это будет?
По ее щекам текли слезы.
Она сжалась сильнее, не смотря даже в сторону Баффи.
— Это все то видео и… Потом, мы и так не были вместе.
Дон, я обязательно все расскажу, но не сейчас.
— А когда?
— Когда-нибудь, если не забуду…иди спать. — ее тон слегка смягчился — Пошли. Уже очень поздно, ты рискуешь снова опоздать в школу.
— Где ты была?
В голосе сестры, Баффи уловила звенящие нотки тревоги и обиды.
— У Джайлза. Есть у нас одно дело.
— О котором, мне тоже не положено знать. — Дон усмехнулась, оттолкнула Баффи и пробежав наверх, захлопнула дверь.
На тумбочке у дивана Баффи заметила ее телефон. Она вовсе не собиралась так поступать, проверять почту или исходящие. И так было понятно чью линию она обрывала.