ID работы: 12620034

Сладкое добавить горькое

Гет
NC-17
Завершён
69
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
83 страницы, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
69 Нравится 86 Отзывы 25 В сборник Скачать

Горькое

Настройки текста
Примечания:
      Время бежит быстро. Возможно, это связано с непрекращающимся потоком событий, которые окружают новоиспеченную студентку. Работа в пекарне заканчивается по причине сварливого характера работодателя — он не готов переводить девушку на неполный рабочий день. А Айбике не может уделить всё время только работе, когда необходимо посещать лекции и готовиться к парам. К слову, об университете: он прекрасен. Архитектура и атмосфера вселяют особое вдохновение на учёбу, как и профессиональные преподаватели, умеющие очень точно и ясно передать информацию. Айбике сразу вливается в учебный процесс, наслаждаясь студенческими буднями.       Иногда она навещает родителей и Огулджана, но каждый раз это приносит ей дискомфорт, ведь родители на грани развода, что не очень радует. Она не понимает, как под натиском криков Огулджан может посвятить себя учёбе, ведь у неё после часа нахождения дома идёт кругом голова. Но, кажется, юноша привык и относится к подобному спокойно. В крайнем случае он уходит к друзьям и ошивается там до ночи.       Айбике же счастлива, что переехала и теперь живёт отдельно. Это дарит чувство свободы и зрелости. Ещё при поиске жилья с Асие она была воодушевлена. Ох, а как она была рада, когда они нашли уютное гнёздышко! До сих пор светится от счастья! И подумать только: теперь никто не ворчит и не указывает, как вещи складывать и куда; во сколько ложиться или сколько времени сидеть в телефоне. А ещё никто не покушается на кровать! Она может не беспокоиться, что кто-то войдёт в её комнату и начнёт там хозяйничать.       Айбике вздрагивает, когда кто-то целует её в щёку со спины. Сначала хочет ударить нахала, но расслабляется, как только этот кто-то оказывается перед ней. Берк улыбается, рукой оперевшись о каменные перила, пока сама девушка отвлекается от размышлений и старается уделить внимание парню. С тех пор, как он вернулся в Турцию прошла неделя — одна из самых прекрасных в её жизни уж точно. Они видятся каждый день, однако этого недостаточно. Она знает, что скоро ей это надоест и захочется больше личного пространства, но пока что её всё устраивает.       — Выглядишь задумчиво. Что-то случилось? — его взгляд сужается на мгновение, но из-за улыбки лицо всё ещё кажется расслабленным.       Айбике тяжело вздыхает, прижимая учебники к груди. На самом деле в последнее время она витает в облаках, потому что быть безработной, снимая жильё — очень плохой расклад. Да, они с Асие заплатили за следующий месяц, но сейчас у Айбике почти нет денег даже на карманные расходы.       — Ничего такого. Не забивай голову, — отмахивается.       — Что значит «‎не забивай голову», сладкая? Так не пойдёт. Уже забыла, что мы пообещали ничего не скрывать друг от друга? — то, как напрягается Берк на мгновение выбивает Айбике из колеи, ведь она уже отвыкла от его серьезного тона. Для неё он самый светлый и жизнерадостный парень, не смотря на то, каким говнюком он был изначально.       — Берк, — она закатывает глаза, но улыбку не сдерживает, ведь всё равно приятно, что парень так внимателен к ней. — Просто... Думаю как буду жить дальше.       Он непонимающе хмурится.       — О чём ты?       — Меня уволили, Берк. Денег нет. Почти не гроша за душой. Переживаю из-за этого, — всё-таки признаётся, сразу поникнув от нахлынувшей печали. Она уже отвыкла от жизни без денег. Раньше было проще — родители обеспечивали, а сейчас уже стыдно идти к ним после громкого заявления о независимости.       — И в чём проблема? — искренне недоумевает Берк. — Я могу дать тебе денег.       Айбике эти слова оскорбляют, и она, находясь несколько дней в напряжении, быстро начинает злиться. Смотрит на юношу возмущённо, потому что для неё неприятное удивление, что он вообще заикнулся об этом. И это после неоднократных разговоров с ним?       — Берк, ты идиот? — он на эти слова вскидывает густые брови. — Вот тебе обязательно нужно всё испортить?       — Айбике, успокойся, — его тон становится куда более холодным, хотя выходит это неосознанно. — Что я такого сказал? Всего лишь помощь предложил.       — Мы вместе уже два года, мой дорогой парень. Два года! А ты до сих пор пытаешься подсунуть мне свои деньги?       — Да почему подсунуть? — вспыхивает он, вскинув руками, которыми потом упирается в бока. Айбике становится неловко из-за направленных на них взглядов. В университете много любопытных. Потом ещё будут шушукаться за их спинами. — Или принимать мои деньги для тебя так оскорбительно?       Брошенные юношей слова поему-то ранят Айбике и она, хлопая глазами, загорается изнутри от гнева. Нет, ну это уже ни в какие ворота не лезет! Подобная абсурдность вызывает нервный смешок, который вырывается из девушки.       — Берк, ты себя слышишь? Я не приму твои деньги! Понимаешь? Не приму! Заруби себе это на носу! И как только это усвоится в твоей голове — тогда и поговорим! — эмоционально отвечает, едва не повысив голос, после чего обходит его и идёт в сторону аудитории.

***

      Ссора, кажущаяся не такой серьезной, перерастает в игнорирование размером в несколько дней. И инициатором в данном конфликте становится именно Айбике. Если в первый день Берк ещё строит из себя обиженного, то потом начинает написывать сообщения, а в университете практически не даёт прохода возлюбленной. Но в обеих случаях она либо не читает сообщения, либо проходит мимо. Айбике слишком настырная и гордая, чтобы так быстро сдаваться. К тому же она считает себя правой, а значит стыдиться ей нечего и она имеет право обижаться. Да и ей просто некогда сейчас думать о Берке, когда учёба в самом разгаре, а помимо этого она в поисках работы. Не все хотят принимать на работу студентку, у которой плавает расписание и каждые пол года сессия. Так что Айбике ещё больше погружается в уныние.       Вот только сегодня счастье улыбается ей. Айбике подбегает в университете после занятий, удерживая рюкзак и телефон в руках.       — У меня хорошая новость! —восклицает она и они обе останавливаются посреди переполненного коридора. Айбике оглядывается, замечает внимание посторонних, и просит Асие быть тише. Отводит её в сторону. — Помнишь я тебе рассказывала о Гюльте? Ну, та девушка с которой я работала летом, а она потом ещё уволилась. Она только что написала и сказала, что в бар, где она работает, требуются официантки.       Айбике радостно улыбается появившейся надежде, но в тот же момент спускается с небес на землю.       — Бар?       — Да, бар. Работа на вечер, платят неплохо. Гюльте сказала, что всё безопасно.       В Айбике зарождается сомнение, ведь такие места она всячески пытается избегать. Всё-таки пьяные люди — страшные люди, даже если подливать им алкоголь.       — Но... это же бар, — пожимает плечами. — Там опасно.       — Там есть охрана, камеры. Я сама сначала отнеслась скептически, но Гюльте хорошая девушка, она не лжёт. Работает там уже месяц и тоже совмещает с учёбой, а ещё чаевые хорошие.       Конечно Айбике важны деньги, но её смущает возникшее чувство тревоги. Странно, что Асие совсем не переживает, хотя она первая, кто найдёт тысячу причин не делать что-то, что кажется опасным. Девушка в задумчивости оглядывает коридор и замечает среди толпы рыжую макушку, отчего внутри просыпается тоска. Она скучает по Берку, но злость и гордость не дают ей подойти и даже заговорить с ним. Зато обида ощущается остро и она, уже позабыв о предубеждениях, вспоминает о необходимости в деньгах.       — Хорошо, я согласна. Но Дорук знает?       — Нет! Думаешь, я смогу сказать об этом? Придётся скрывать.       — Да. И придётся начать сейчас, — вяло отвечает Айбике, заправляя кудрявые волосы за уши, когда видит, что Берк замечает её. Он дёргает идущего рядом Дорука и, не отрывая взгляд, идёт в её сторону. — Ладно, я пойду. Напишешь мне адрес и время.       Айбике прощается с подругой и до того, как к ним приближаются парни, скрывается в толпе студентов.

***

      Кажется, что подобное называется иронией, не иначе. Ведь только она, являясь заядлым интровертом и ненавидящая подобные места, может стоять перед барной стойкой и дожидаться, когда бармен заполнит бокалы пивом. Оглядывает помещение, переполненное уже пьяными людьми, и грустно вздыхает. Проблем с трудоустройством не возникло — Гюльте замолвила словечко и их с Асие приняли без проблем, но пока что только на стажировку, поэтому на них чёрные фартуки, а не красные, как у других официантов. Асие подходит и останавливается рядом, тяжело вздыхая от усталости. Им ещё поработать два часа и можно ехать домой, вот только и в этом сложность — денег на такси практически нет, а ночью автобусы уже не ходят. Работа, в принципе, не сложная: ходишь и разносишь заказы. Днём здесь кафе, а после шести открывается бар, работающий до двенадцати.       — У меня уже нет сил, — измучено протягивает Асие. — Ещё и Дорук названивает, — добавляет раздражённо, когда достаёт телефон. Она сбрасывает звонок.       — Что ты ему сказала? — интересуется Айбике, накручивая на палец выбившуюся прядь волос.       — Сказала, что иду на день рождения к бывшей однокласснице, — пожимает плечами, расстроено сводя брови к переносице. Видно, что лгать ей не нравится.       — Хорошо. Сегодня ты пошла на день рождения. А завтра? Послезавтра?       — Не знаю. Придумаю что-то.       — Ты ему не сказала, что ты уволилась из кафе?       — Нет, не сказала, — голос Асие совсем потухший, как и настроение. Но девушка решает перевести тему разговора, чтобы избавить себя от тяжёлых мыслей. — А ты? — Айбике непонимающе смотрит на подругу. — Берку сказала?       Айбике нервно вздыхает и едко спрашивает:       — А должна?       — Вы так и не помирились?       — Нет, — жёстко отрезает. — Я ещё обижена. К тому же я не обязана ни перед кем отчитываться. Где хочу — там и работаю!       Даже не смотря на эти слова, Айбике страшно представить, что будет, если Берк узнает. Ещё в прошлый раз, когда Айбике работала в магазине с Асие, она поняла насколько юноша неспокойно относится к её подработкам. Даже летом, когда они были в разлуке он писал ей и спрашивал, как её работа, не сложно ли ей, кушает ли она. Вспоминая его заботу, она чувствует жжение в груди. О Аллах, она так скучает по Берку! Достаёт телефон и видит там несколько сообщений от парня, но не открывает, чтобы они не отметились, как прочитанные.       — Мне кажется, что ты преувеличиваешь, — после длительной паузы делится мнением Асие.       Айбике слова подруги обижают.       — Что? Ты ведь несерьёзно?       — Не обижайся, — спешит успокоить девушка, коснувшись плеча подруги. — Просто не думаю, что Берк хотел тебя обидеть. Он ведь не со зла — помочь хотел.       — Знаешь, Асие, он знает, как я отношусь к денежной помощи, но всё равно наступает на одни и те же грабли. Та что всё справедливо! И вообще — почему мы обсуждаем это?       Асие расстроено поджимает губы, но ничего не отвечает, а Айбике кладёт бокалы с напитками на поднос и спешит к обслуживаемому ею столику.       Остаток смены девушки не разговаривают. И не столько из-за занятости, сколько из-за лёгкой обиды, что таится в Айбике. Ведь Асие как никто другой должен понимать её, но это не происходит. В двенадцать заведение закрывается, официанты убирают столики, а после идут в раздевалку, где переодеваются и собираются домой. Мурад — бармен, работающий в баре уже не первый год, предлагает свою помощь и развозит всех официантов по домам. Асие и Айбике довозят последними, ибо они живут дальше всех, да и Мураду по пути домой. Девушки чуть ли не выползают из машины, благодарят парня за помощь и проходят во внутренний двор дома. Фонари работают тускло, поэтому идут они медленно, а посторонние звуки пугают ещё больше, отчего приходится постоянно оглядываться.       — Там кто-то стоит, — Асие останавливается и указывает на машину у подъезда, возле которой стоит два силуэта. Свет туда не падает, поэтому разглядеть практически ничего не возможно, а Айбике достаёт из сумки перцовый баллончик и закрывает подругу собой, ступая первой.       Они стараются идти в сторонке, чтобы остаться незамеченными, но тут один силуэт начинает приближаться и девушки напрягаются. Незнакомец ступает под освещенный участок и девушки узнают в человеке Дорука.       — Дорук? — восклицает Асие и выходит из-за спины подруги. — Ты что тут делаешь?       — А ты что делаешь в такое время на улице? — сразу идёт в наступление парень. Айбике вглядывается за спину Доруку, предчувствуя, что второй силуэт — это Берк. Только этого не хватает. — Это вы только сейчас возвращаетесь домой? И кто вас подвёз?       Асие заметно теряется и мнётся, пока Айбике отходит в сторону. В ней всё напрягается, когда Берк приближается неспешной походкой, неотрывно глядя на неё. Кажется, что он зол, учитывая какое напряженное у него лицо. От холодного юношеского взгляда у неё внутри всё замирает.       — Дорук, успокойся. Задержались немного, — юлит девушка, что начинает почему-то раздражать Айбике. И почему Асие оправдывается? —Потеряли счёт времени.       — Я тебе столько раз звонил!       Айбике злится, но вместе с тем чувствует себя напряжено из-за Берка, вот только она не она, если не покажет характер.       — Думаю, что нам не стоит оправдываться, — подаёт она голос, привлекая к себе внимание. Дорук вскидывает брови, а Асие, словно предчувствуя неладное, хватает подругу за предплечье.       Айбике невзначай глядит на рыжеволосого юношу и вмиг совершено забывает, что рядом есть Дорук и Асие. Ей хочется показать Берку, что она и без него справляется, как об этом всегда говорила. Доказать, что она не пальцем деланная, что способна самостоятельно решить свои проблемы. Она скрещивает руки на груди и гордо вскидывает подбородок.       — Не понимаю зачем мы скрываем это, Асие.       — Что скрываете? — вмиг напрягается Дорук, смотря то на Асие, то на Айбике, надеясь, что услышит объяснения именно от первой.       — Мы были на работе, — отрезает Айбике, еле сдерживая гордую улыбку. Широкие плечи Берка расправляются, а его густые брови ползут к переносице. — Нашли работу в баре. Закрылись недавно, вот и приехали поздно. А подвёз нас Мурад — наш бармен. Вот и всё. Никакого криминала, мальчики.       Но, кажется, правда юношей не устраивает, а Асие даже возмущает. Айбике, видя перемены настроения на лице Берка, чувствует победу. И она не думает, что своим поступком подставила кузину.       — И ты говоришь это так просто? — от голоса Берка, прервавшего напряженную тишину, она теряет былую уверенность. И почему он так влияет на неё?       — А почему я должна напрягаться из-за этого? — непонимающе пожимает плечами.       — Думаю, Берк имел в виду, что бар — не лучшее место для работы, — поясняет Дорук на повышенных тонах, ведь видно, что ему сложно смириться с этой новостью.       — Дорук, успокойся, — просит Асие, прикасаясь к его рукам. — Нам предложили работу, платят хорошо. Конечно мы согласились.       — Это не меняет факта, что там не безопасно, — вновь встревает Берк, от чего Айбике закатывает глаза.       — А это не должно вас волновать, — холодно отвечает, сразу приковывая к себе жёсткий взгляд тёмных глаз. — Мы уже достаточно взрослые, чтобы самостоятельно решать, что нам делать, — дополняет, не отрывая взгляд от рыжеволосого юноши. — Я пойду домой. Если вы хотите поговорить, то, Дорук, не забудь потом довести Асие до двери, ведь она без тебя такая беспомощная. Пока.       Девушка, спрятав руки в карманы джинсовой куртки, бредёт в сторону подъезда. Ей одновременно хочется и не хочется, чтобы Берк пошёл за ней. И он действительно перекрывает ей дорогу, когда они отходят на приличное расстояние от Дорука и Асие.       — Давай поговорим?       Девушка про себя радуется, но внешне лишь равнодушно поджимает губы.       — Я слушаю тебя, господин Озкая.       — Ты можешь не ёрничать? — резко прерывает он, склонившись к её лицу.       — Это всё? Тогда я пойду домой.       Она обходит его и уже ступает на крыльцо, как он хватает её запястье и поворачивает лицом к себе. Девушка, находясь на ступеньке, почти сравнивается с ним в росте, но Берк всё равно слишком высокий.       — Ладно, прости. Я не должен быть таким резким, — уже спокойнее произносит, смягчая хватку, но не выпуская её руку. — Просто в последнее время между нами напряжение. Ты не отвечаешь ни на звонки, ни на сообщения, избегаешь меня. Это, знаешь ли, сводит с ума.       Её сердце начинает биться быстрее, ведь она тоже сама не своя, хоть и держит юношу на расстоянии. Возможно, она и готова простить его, но не сейчас. Пока что она хочет прийти домой и лечь спать.       — Поэтому ты решил приехать ко мне почти в час ночи? Преследуешь меня?       — Что? — он вскидывает брови. — Нет, конечно. Просто Дорук написал, что Асие не отвечает на его звонки, а ты не отвечаешь на сообщения. Мне Дорук сказал, что вы пошли на день рождения.       — Тебе не кажется, что это слишком?       — Ты опять пытаешься начать ссору? — бубнит юноша, выпуская её ладонь и пряча руки в карманы. — Как и всегда: я пытаюсь сблизиться, а ты наоборот.       — Берк, я не пытаюсь начать ссору. Я просто указываю тебе на очевидные вещи в наших отношениях. Сначала ты обижаешь меня, предлагая деньги, а сейчас пытаешься контролировать. А я ведь просто хочу немного личного пространства! Немного свободы, независимости, понимаешь?       — Что такого в том, что я — твой парень, с которым ты уже вместе почти два года — предлагаю тебе деньги? Ну ладно, хорошо. Опустим момент. Прости меня, пожалуйста. Но я не согласен с твоими словами о контроле. Мой приезд сейчас не означает контроль, Айбике. Это просто беспокойство. Да ты бы даже не узнала об этом, если бы мы не столкнулись. Могла бы просто ответить на сообщение.       — Ладно, хорошо. Поговорим об этом потом. Сейчас я устала. Спокойной ночи, — она понимает, что сейчас разговор ни к чему не приведёт, поэтому решает ретироваться.       Она спешно скрывается в подъезде, даже не оглянувшись, и только в лифте жалеет, что вновь жестоко отнеслась к молодому человеку. На самом деле в ней таится желание вернуться, обнять его и сказать, что всё нормально и она почти не злится, но вместо этого девушка скрывается в своей квартире и сразу идёт принимать душ, чтобы потом лечь спать.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.