ID работы: 12610711

Пространство, одетое в китель

Гет
PG-13
Завершён
37
Размер:
66 страниц, 16 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено с указанием автора и ссылки на оригинал
Поделиться:
Награды от читателей:
37 Нравится 18 Отзывы 10 В сборник Скачать

Глава 2

Настройки текста
Беспокойная потребность любви, которая нас мучит в первые годы молодости, бросает нас от одной женщины к другой, пока мы найдем такую, которая нас терпеть не может: тут начинается наше постоянство — истинная бесконечная страсть, которую математически можно выразить линией, падающей из точки в пространство; секрет этой бесконечности — только в невозможности достигнуть цели, то есть конца. Герой нашего времени.   -Владимир, ты, как всегда, до ужаса пунктуален! - весело хохотнул Миша, порывисто обнимая друга. Корф похлопал по плечу князя, приложился к ручке хозяйки дома: -Елизавета Петровна, Вы чудесно выглядите. -Володя, брось этот церемониал! - вскричала радостная подруга детства, бросившись на шею удивленному барону. -Лиза, не задуши дорогого гостя. Пройдемте же скорее, стол уже накрыт! -Однако, Мишель, семейная жизнь пошла тебе на пользу.   Едва молодые люди переступили порог гостиной, как с лестницы спустилась Анна. Она была великолепна в нежно-бирюзовом платье с неглубоким вырезом. Волосы девушки были стянуты в аккуратную косу, которая, впрочем, так и притягивала быть распущенной. -Владимир, позволь представить, княжна Анна Петровна Долгорукая, - немного задиристо заметил Михаил. -Я по-прежнему Владимир Иванович Корф, сударыня, - улыбнувшись, Владимир склонился над протянутой ручкой. Его лицо не выражало ровным счетом никаких эмоций. Даже губы не коснулись тонкой кожи девушки, а лишь обожгли воздух где-то над ладонью. Не останавливая свой взгляд ни на платье, ни на лице Анны, Владимир развернулся к Репниным. -Однако, Володя, ты разве не хочешь услышать эту историю? - удивленно воскликнул Миша. -Я прекрасно могу догадаться, что Анна просто не захотела менять имя и становиться Анастасией. Не так ли, княжна? - с тем же спокойным равнодушием Корф развернулся и посмотрел на девушку. -Именно так, - сумела ответить она, опустив глаза. -Ну вот, вся история мне понятна. И, наконец, ясны мотивы отца. Надо признаться, что старик явно недооценил мои возможности хранить секреты. Впрочем, все это настолько далекое прошлое, что нисколько не занимает моего ума. Мишель, я хотел обсудить с тобой одну деталь. Насколько я знаю, ты восстановлен в прежнем звании… -Владимир! Я прекрасно знаю, чем обязан тебе! - воскликнул Репнин, прерывая друга. -О, Боже, неужели и дамы в курсе? - в притворном ужасе округлил глаза Корф. -В курсе, безумец ты несчастный! - воскликнула Лиза, гневно сверкнув глазами. -Я не понимаю Вашего недовольства, княгиня. По-моему, мое решение разрешило многие проблемы. И Вы, наконец, счастливы. -Но разве в личном счастье дело? - вдруг воскликнула молчавшая Анна, - ведь мы все переживали за Вас! -Действительно, - хмыкнул Корф и вдруг, развернувшись всем телом к разом оробевшей девушке, тихо продолжил, - человек крайне эгоистичен, сударыня, и едва ли что-то, кроме личного блага, способно волновать его больше прочего. Никто из нас не является исключением, и, посему, хоть Ваше волнение и лестно, но едва ли существенно. -Владимир, - Михаил странно взглянул на друга, - что с тобой? -Со мной все в полном порядке, Мишель. Но я страшно проголодался, а, между тем, был приглашен на обед. -Конечно-конечно, давайте садиться, - смущенно воскликнула Лиза, бросив быстрый взгляд на мужа.   Вечер накрыл город мягким туманом, душный воздух обещал ночную грозу. Дом погрузился в сон, только в спальне супругов горел огонек. Миша и Лиза вели тихий диалог, золотая головка княгини покоилась на мерно вздымающейся груди мужа. -Что с ним стало, Мишенька? - удивленно повторила Лиза, глядя в потолок, - что с ним стало? -Я не знаю, счастье мое. Одно лишь могу сказать с уверенностью - это больше не тот Владимир Корф, которого мы знали так хорошо и так долго. -Он стал каким-то… Каким-то угрюмым, закрытым, резким. Это все война? -Едва ли, милая, едва ли. И я, и Владимир воевали на Кавказе прежде, но ты ведь знаешь, что мы не стали ничем похожим на нынешнего Корфа. -Я полагаю, тогда, что дело в Анне. -Не столько в ней, сколько в любви, - высказал свое предположение Миша, поглаживая по голове жену. -В любви к ней? -В ее любви. Или нелюбви. Это так сложно, Лизанька. Мне почему-то кажется, что Владимир разочаровался в жизни и любви, коею почитал жизнью. Ведь дело не только в Петре Михайловиче. Не стоит думать, что раз Владимир был на Кавказе, в действующей армии, в походе или крепости - неважно, не стоит думать, что он был оторван от светских новостей. Пусть он не читал личной корреспонденции, не отвечал на наши письма, но, будь уверенна, он знал все о прошедшем зимнем сезоне и его новой фее. Это его подкосило. Хотя, вероятно, и ситуация на линии огня сыграла свое дело. -Но что заставило его так ожесточиться? Неужели то, что Анна стала княжной Долгорукой? -Ирония судьбы, они расстались из-за человека, который впоследствии оказался отцом Анны. Но дело, мне кажется, все же не в том. Пойми, милая, Владимир выбрал честь и долг мужчины, он выбрал войну вместо любви. Его любовь была столь сильной, что без нее он не представлял своей жизни. Ты знаешь Корфа, и знаешь ту историю про нашу с ним дуэль. Но, вот в чем шутка, в глубине души, я уверен, Владимир надеялся, что Анна тоже хоть сколько-нибудь переживает разрыв с человеком, которого, по ее же словам, любила. Но до него доходит сперва романтическая история о найденной старшей дочери Долгоруких, а затем ее успехи в Петербурге. Я могу представить, что говорили приезжавшие из столицы офицеры про белокурую красотку своим товарищам в крепости. И в этих словах Владимир искал свою Анну, но не находил. Она предала его, возможно, сама того не желая. Его, его любовь. -Но разве Владимир не хотел бы, чтобы она была счастлива? -Конечно хотел. Ведь он-то любил ее по-настоящему. Но все же он не смог простить ей столь скорого исцеления от его любви. Ведь если она хотела выйти за него замуж, то отчего так легко забыла? -Могу представить, как он истерзал себя. -С него станется подумать, что Анна просто гналась за титулом, а, приобретя статус княжны, думать забыла о бароне. -Бесы Владимира известны лишь ему, - тихо прошептала Лиза, - он никогда не станет изливать душу. -Да, таков наш друг. -И он теперь вернется на войну? Сколько он пробудет в Пятигорске? -Он планировал отбыть через месяц. Но, боюсь, появление здесь Анны выгонит его из города раньше. -Миша, - Лиза вдруг удивленно посмотрела на мужа, - почему ты говоришь о любви Владимира к Анне в прошедшем времени? Ты думаешь, он не любит ее больше? -Любит, - уверенно ответил князь, целуя тонкую ладошку жены, - любит, и именно потому никогда вновь к ней не вернется.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.