ID работы: 12589167

Подари мне ад

Гет
R
Завершён
6
автор
Размер:
116 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 27 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 4

Настройки текста
Позже Лине стало легче, и она захотела погулять. В торговом центре она заглянула в сувенирный магазин, -Ты посмотри. – Девушка кивнула, указывая спутнику на пластиковую коробочку, напоминавшую стакан в 200 мл. Внутри находилось нечто, напоминающее человеческое сердце. Надпись на ценнике гласила «игрушка-антистресс». Ангелина посмеялась. – Такой себе антистресс. Никогда не понимала, каким образом можно расслабиться, разминая что-то в руках. -Боже. – Феликс хмыкнул с усмешкой. - Кому-то помогает. Но я как-то тоже не понимаю. На вкус и цвет как обычно. -Давай, лучше купим такой ежедневник. – Лина взяла с полки записную книжку, украшенную узором в стиле А la russe: с вензелями и завитками в синем и красных оттенках. -Ещё один? – На всякий случай уточнил блондин, пусть собеседники знали, что они купят и этот ежедневник. -Ну, они же начатые. Я не бросаю их нетронутыми. – Протянула Ангелина с важным видом, будто это был неоспоримый аргумент. – Будем сюда записывать… например, расходы за месяц. -И первым пунктом будет эта самая записная книжка. -Или сколько раз за день ты вредничал. -Думаю, его стоит взять, чтобы вести счет, кто больше вредничал из нас двоих. Как считаешь, кто победит? -Ты. – Без заминки отозвалась Лина. – Так что? -Возьмем. Подбери ещё ручку что ли, для комплекта. – Улыбнулся Феликс. Взгляд собеседницы засиял, как у ребенка, которому позволили выбрать подарки в магазине игрушек. -Набор черных гелевых? Смотри, какие, с изображением созвездий. Можно? -Вот ты, действительно, думаешь, что я скажу «нет»? -Какой ты классный! -Эй, это только, когда я покупаю тебе что-то?? -Нет. – Заверила собеседника Лина, похлопав ресницами. – Но, если ты мне купишь круассан с шоколадной глазурью и миндальным кремом, я просто буду без ума от тебя. А еще один с сыром. Я просто не знаю, какой больше захочу утром. -Если я захвачу миндальное молоко, мне цены не будет? – Смеясь, сказал Феликс. – Я прав? -Точно! Но вообще ты уже самый-самый во всем хорошем. – Девушка кратко поцеловала блондина и тут же развернулась, чтобы пойти к кассе. До дома они добрались уже под вечер. Феликс не ощущал ни капли усталости, хотя Ангелина провела его и по магазинам, и по скверу рядом с торговым центром. Самое главное, что её больше не съедали эти отвратительные чувства, затягивающие назад в страшное прошлое. Ради того, чтобы девушка улыбалась, блондин прошел бы километры. В подъезде они встретили своего соседа, Павла Карова. Мужчина с самого начала являлся загадкой для Лины. Во-первых, Павел выглядел непонятно на какой возраст, Ангелина склонялась к цифре в районе 50, но точно сказать не смогла бы. Высокий, худой и бледный брюнет походил на персонажа в духе вампиров или ещё каких-нибудь ночных таинственных созданий. Собственно, своим образом жизни мужчина только подтверждал мечтательные догадки. У Павла не было семьи, он даже не рассказывал ничего такого, хотя неплохо общался с молодыми людьми. Брюнет выходил куда-то ближе к вечеру, когда солнце исчезало за горизонтом. Феликс, не имея медицинского образования, прикинул, что ответ где-то в районе гипертонии, диабета или неврастении. По крайней мере, интернет говорил о таких вариантах. Лина слушала, кивала, а потом говорила: «Может быть, все-таки вампир?». Феликс с улыбкой соглашался: «Ну, или вампир, кто его знает». А во-вторых, Лина не могла объяснить этого, но по неведомой причине Павел не выглядел плохим в её глазах. Он был тактичен с ней, первое время обращался вовсе на «вы». По началу девушка сама просила перейти на менее формальное обращение, потому что смущалась. Павел вроде бы соглашался, но все-таки держался привычной манеры. И даже затем, долгое время озадачивал один момент: с первой встречи этот мужчина не казался врагом. Ангелина иногда размышляла после встреч с Павлом, почему так. В тот день, когда она впервые встретила мужчину, ещё просто заходя в гости к Феликсу, он уже произвел неплохое впечатление. Человек, который, пожалуй, всегда будет вызывать уйму вопросов, однако Лина не отважится задать хотя бы один лично ему. -Добрый вечер. – Павел кивнул, останавливаясь. Глаза кофейного оттенка выглядели темнее в сумерках парадной. На первом этаже еще не включили свет. -Здравствуйте. – Ответила Ангелина, все время забывавшая, что брюнет уже давно позволил обращаться к себе также без формальностей. -Добрый вечер. – Проговорил Феликс. -Как ваши дела? -Все хорошо, спасибо. А ваши? Как здоровье? -Благодарю. – Слегка улыбнулся мужчина. – Все в порядке. Как вам погода сегодня? -Днем было немного жарковато. – Задумчиво вспоминала Лина. – Сейчас гораздо лучше. Прохладно, но в меру. -Очень хорошо. Спасибо. Что ж я пойду. Всего доброго. -Спасибо и вам. – Отозвался блондин, поскольку девушка промолчала, лишь кивнула. -Ты видел? Точно вампир. – Это было первое, что сказала Ангелина, когда зашла в квартиру. -Давно вампиры добавили в гардероб светлые цвета? – Задумался Феликс, припоминая светлые брюки и того же тона рубашку, с закатанными до локтя рукавами. -Ну, знаешь… - Ангелина покусала губы. – Такой стиль. Ну, современный вампир. Как викторианский, наверное, они тогда старались слиться с обществом. В любом случае, глядя на Павла, так и представляешь в руках бокал с кровью. Интересно, он прям убивал бы своих жертв? Или пил бы не всю кровь? -Вообще, он выглядит так, словно не доводил бы до крайности. – Продолжил развивать тему блондин. – А как бы ты поступила, будь вампиром? -Надо подумать. Может быть, зависит от того, насколько вампир голодный? -Логично. – Кивнул Феликс. -Я не вампир, но тоже голодная. – Девушка забавно насупилась. – Я только сейчас поняла, что хочу есть. -Вот любишь доводить. – Сощурившись, отметил блондин. – Пойдем. -Не успеваю понять, когда еще несильно голодная. – Пожала плечами Лина. – К счастью, я не вампир и не выпью всю кровь человека. Максимум, я могу съесть больше риса с курицей, чем обычно. -Голодненький вампир. – Посмеялся Феликс, за что тут же получил уже привычный тычок пальца в ребро. После ужина достали новый кофе. Пока блондин был занят у плиты, девушка уже попробовала печенье и косилась на пахлаву. -Я всё равно не понимаю. С неё же просто течет мёд. Разве это не приторно? -На самом деле, терпимо. – Феликс посмотрел на Лину. – Ты попробуй. -Мне хватило одного раза. – Ангелина наморщила носик. – Больше не хочется, спасибо. -В этом тоже есть плюс. – С трудом сдерживая смех, рассудил блондин. - Не придется делиться. -Какой ты вредный. – Цокнула языком девушка, но улыбнулась. – Специально так говоришь, да? -А ты как догадалась? -Я слишком хорошо тебя знаю, умник. -Очень хочется верить, что я умник без сарказма. Однако что-то в тоне настораживает. -Правильно, что настораживает. – Взяв печенье, Ангелина подошла к собеседнику и заглянула в турку. – Скоро? -Думаю, скоро. – Феликс хотел было поцеловать Лину, но та прижала к его губам печенье, а затем рассмеялась. -Я просто не могла не сделать этого. – В свое оправдание проговорила Лина. – Серьезно, ты бы видел свое лицо. -Поцеловать не дали, ещё и подсунули печенье с финиками. – Фыркнул блондин, выключая плиту. – Беспредел какой-то. -Вот чем тебе финики не угодили? Вкусные же. -У меня такое чувство, что я жую размягченный сахар или нечто подобное. Неприятно как-то. Потому откажусь, пожалуй. Тебе больше достанется. -И то верно. – Согласилась Лина, откусывая кусочек печенья.

***

После ужина Кирилл листал ленту новостей в тишине. Пусть и были дни, когда на него накатывало ощущение непривычной тишины, и парень включал музыку фоном. Кирилл съехал от мамы на старших курсах университета, но порой его по-прежнему удивляло, что он теперь находился один в квартире. В картину мира парня не укладывалось, чтобы жить с родителями взрослым. Алиса первое время обижалась, а потом согласилась с этим. Да и глядя на некоторых детей знакомых, женщина обрадовалась, что её сын и близко так себя не вел. Напротив Кирилл мало что просил и Алиса тихонько помогала ему по мере возможностей. Все же съем квартиры не слишком дешевое удовольствие. Выбор новой работы стал тоже самостоятельным решением. Когда женщина впервые узнала, что сын собирался идти в полицию, она даже удивилась. Парень никогда не горел желанием работать в государственных структурах. После первого рабочего дня, она набрала сына, чтобы узнать всё. -Привет, как ты? -Привет, пойдет, а ты? – Кирилл лег на диван, прикидывая, что он мог рассказать маме с работы, чтобы она не сильно волновалась. Похоже, вариантов не было. -Нормально. Волнуюсь только. Как только появилась информация о новой жертве маньяка, мне неспокойно. -Все будет хорошо. К тому же мы уже занялись расследованием. Меня как раз поставили на это дело. -Даже так. – Алиса вздохнула. – Честно, не знаю даже… Это ведь опасно. Хотя, о чем я. Вам сейчас вообще опасно появляться на улице. Никогда не думала, что однажды в нашем городе случится нечто подобное: чтобы женщины боялись каждый день отпускать своих мужчин на работу, учебу и так далее. -Мам, я буду осторожен. Я обещаю. – Заверил собеседницу парень. – Понимаю, как это важно для тебя, для нашей семьи в целом. Не переживай. Да, это звучит странно и сложно. Но ты попробуй. Просто поверь, что со мной всё будет хорошо. -Я постараюсь. Кстати, как у тебя первый день на новом месте? Как коллеги? -Все в норме. – Улыбнулся Кирилл, вспомнив сначала Софью Николаевну с Михаилом, а затем Лину и Феликса. Вот с последними ему особенно хотелось пообщаться ещё. Что ж в конце недели представится такая возможность. Скорее бы. - Коллега по кабинету знающий и адекватный. Разбирается во многом. -А на сколько старше? Или ровесник? -Старше, но я не уточнял. Вообще в целом, люди там очень даже хорошие. Добрые. -Ну, вот, а народ ругает структуру. - Алиса улыбнулась. - Все не так плохо, как я думала. -Что ты там думала, если не секрет? - Парень вздернул бровь. - Мам, ну 21 век. -Что мам? - Алиса негромко посмеялась. - Я волнуюсь за своего сына. И, конечно, всего уже навоображала. -И зря. Не так страшен черт, как его малюют. -Годы идут, а ты неисправимый оптимист. И в кого ты такой? -В себя, наверное. - Усмехнулся Кирилл. - Как бы то ни было, будь спокойна. Я со всем справлюсь, мы поймаем преступника и, не исключено, что мне ещё понравится на этом месте. -Очень хотелось бы. Мечтаю о том, чтобы ты занимался любимым делом и у тебя все было хорошо. -Понимаю и уверен, что так и будет. -Ладно, не буду отвлекать тебя. Скоро уже спать. Нужно как следует отдохнуть перед работой. -Спокойной ночи, мам. -Доброй ночи, Кирилл. Держи меня в курсе. -Обязательно. - Парень нажал кнопку сброса и положил на пол. Так-то оно так, хорошо бы мыслить не мрачно и добиться поимки преступника. По факту, дело было, мягко говоря, непростым. Взять хотя бы места обнаружения тел. Почему никаких зацепок? Если убийца переправлял тело куда-то ещё с места преступления, то как он перемещал труп? Машина скорее всего. Но где тогда следы шин или капли масла? Где деталь, чтобы идентифицировать машину? Не по воздуху же добирался. Хорошо. Можно было выдвинуть вариант с парковкой подальше. И что? Убийца нёс тело? Почему же ему не попалась ни одна живая душа по пути? Нежели, никто не видел, как несли огромный мусорный пакет?? Дальше. Смерть наступила в районе половины второго ночи. Так. В 2:30 примерно жертву убили. После убийца отвез тело в сквер. Дальше идёт время на открытом воздухе, ровно до утреннего обнаружения. Плюс минус 6-7 часов. За это время ни разу никто не увидел подозрительную личность? Видимо, никто. Пока свидетелей не было, кроме бегуна, обнаружившего тело. Дорожка-то не на виду. Кирилл помассировал виски, прикрыв глаза. Голова закипала, стоило начать активно прикидывать, что и как. Самое основное, что никак не укладывалось в сознании парня: три жертвы в прошлом году, одна в этом и ничего. Как бы то ни было, никаких сверхъестественных сил не было и быть не могло. Это всё делал кто-то безумно умный, хитрый и смышленый. Кирилла просто передергивало от мысли, что он мог видеть убийцу и не осознавать, кто перед ним. Он мог стоять рядом с человеком, убивавшим без всякой жалости и мучавшим жертв. Притом никакое шестое чувство не тронуло его, не объявило, что перед парнем тот самый маньяк. Жаль. Кирилл выдохнул. Ему бы не помешала какая-то способность в этом духе.

***

С утра Кирилл проснулся в таком состоянии, будто всю ночь бегал по городу и искал зацепки самостоятельно. Он столько времени потратил ночью на то, чтобы расписать и отметить, что им было известно, а что было лишь догадками его или Михаила. Кроме возможности вернуть в город мир и покой парень погнался за банальным азартом. Нужно было показать, что он не глупее и не хуже остальных, кто занят этим делом. -Доброе утро. - Сегодня Михаил был первым на месте. - Ты хоть спал ночью? -Доброе. - Кирилл зевнул, вызывая еще больше подозрений по данной теме. – Спал. -Не уточняю, сколько точно, этим вполне может заняться Софья Николаевна. – Усмехнулся мужчина и включил электрический чайник. -А этого можно избежать? – На всякий случай поинтересовался парень. – Не хочу заставлять волноваться. -Здесь ничего не попишешь. Ну, ты лучше скажи, не спал из-за работы? -Как ты догадался? -Смешной ты. – Когда вода закипела, мужчина залил кипяток в две кружки и достал банку кофе. - Думаешь, ты один через это проходил? То же самое было. Вспоминаю сразу мое первое дело. Это была девица, нападавшая на пенсионеров. Представлялась волонтером, доверчивые старики пропускали её в квартиру. А потом удар по голове и пустые шкатулки и заначки. Многие были настолько перепуганы, что даже не могли вспомнить лица преступницы. Она же еще ходила днем, пока большинство жителей на работе и толком-то её никто не видел. Ещё умная стерва: пальчиков не оставляла, аккуратно всё. В базе её не было. В общем, всё продумано тоже. -А как её нашли в итоге? -К одной из жертв пришла тогда внучка без предупреждения. Так вот эта барышня выходила как раз из квартиры, когда внучка подошла. Воровка-то сбежала, но девушка пришла в полицию и описание предоставила. Ну, и знаешь, дальше тоже повезло. Я досконально запомнил этот фоторобот. И вот однажды проспал жутко. Погулял в воскресенье и в понедельник будильники все выключил. Ну, я выхожу из квартиры и вот, здрасьте, пожалуйста. Стучится к моей соседке. -Ого. Звучит круто. – Кирилл улыбнулся и положил ложку кофе в кружку с водой. – И бегать не пришлось. -Вообще. У неё там два района было, а нам бы кто выделил столько человек. Сколько было, те вечно в поле работали. Здесь та же ситуация примерно. Столько человек нет. -Я вчера ещё долго думал, почему так мало улик. Как-то прям везет этому уроду. -Слушай, это всегда до поры до времени. Рано или поздно они допускают ошибку или обстоятельства складываются не в их пользу Поэтому ты сильно не переживай. Хотя бывают такие, кого так и не удалось поймать… -Нет уж, я не позволю, чтобы этот ушел безнаказанным. – Кирилл нахмурился. – Это же не человек. -Только в погоне за ним побереги собственный рассудок. Это же первое дело, не хватало ещё после него уйти на покой. Парень не ответил, задумчиво отводя взгляд. Впрочем пауза надолго не затянулась. В кабинет зашел молодой человек. На первый взгляд парень не сильно вписывался в общую картину подобного места: черные джинсы по фигуре, черная футболка с белой надписью “Shut up and work” сережка-гвоздик с аметистом в правом ухе. А сверху белый медицинский халат. -Доброе утро, Михаил Александрович, Кирилл Владиславович. – Молодой человек протянул папку Михаилу. – Сегодня что-то интернет виснет, Софья Николаевна просила передать отчет в печатном виде. -Доброе, спасибо, Жень. – Кивнул мужчина. – Очень вовремя, спасибо. Евгений заметил озадаченное лицо Кирилла и усмехнулся: -Мы не знакомы. Просто Софья Николаевна говорила о вас. Евгений Шер. Помощник Софьи Николаевны. Рад знакомству. -Взаимно. – Отозвался Кирилл. – Скажите, а там есть какие-нибудь радостные новости? -Ой, вы бы что полегче попросили. – Евгений сунул руки в карманы халата. – Этот умник по-прежнему неуловимый и хитрющий, как сто чертей. Когда речь заходит о таких кадрах, я прям жалею о моратории. Или вы тоже против такого мнения? -Мой коллега Игорь против смертной казни. – Объяснил Михаил. – А ты что скажешь? -Надо взвесить все за и против. – Кирилл пожал плечами. – Это же непросто так вот решить. -А чего там решать? – Эмоционально воскликнул лаборант. – Все просто: подобные личности должны быть найдены. А после суда приговор привести в исполнение и закончили. Я также не могу понять на каком основании больные уроды, которые насилуют или лезут к детям должны жить. Данные категории преступников для меня – красная тряпка для быка. -Но если следствие допустило ошибку? Как тогда быть? Погибнет невиновный ведь. -В большинстве случаев погибнет виновный и очень хорошо. Думаете, лучше, если такие будут жить за счет государства? -Так, это надолго. – Михаил усмехнулся. – Жень, мы с удовольствием продолжим беседу в перерыве. -О, я как будто не знаю, что вы сливаетесь, Михаил Александрович. – Улыбнулся Евгений. – Впрочем дело ваше. А вы, Кирилл Владиславович, поразмыслите над этим. Возможно, придете даже к тому же, к чему пришел я. -Да, конечно. – Поспешно согласился Кирилл. Их собеседник покинул кабинет незамедлительно после этого. -Женя старший брат в семье, где кроме него еще трое младших сестер. Как-то на его сестру напал парень в подъезде, когда девочка училась в 3 классе. Ладно, тогда Женя не пошел в школу и собирался гулять. Он услышал крик и прибежал. Побил парня, который был на два года старше. Соседи вызвали полицию. А Женя сломал нападавшему руку в двух местах. Говоря современным языком, у него триггер на подобные темы. Поэтому ты его в жизни не переубедишь. -Честно говоря, я в таком случае не стану спорить. – Признался Кирилл, выслушав историю. – Это ведь ужасно. Мне как-то неловко возникать в таком случае. -Вопрос в целом противоречивый. Однозначно не скажешь точно. С одной стороны жертвы и их близкие, которым как-то идти дальше, ещё и с осознанием того, что преступник, сломавший им жизнь, также продолжит существование. А с другой, нельзя забывать о тех случаях, когда допущена ошибка следствия. -Миша, а ты сам как считаешь? -Не знаю даже. – Отговорился мужчина, вернувшись уже к остывшему кофе.

***

От того, что некоторые знакомые называли семьёй, ничего не осталось. Ирины больше не было в живых, Зинаида Григорьевна изредка общалась с сыном и внучкой, Алексей вовсе попал в тюрьму. И Михаил никогда никому не расскажет, что сделал всё и даже то, что было не слишком-то законно для этого. Мужчина не мог просто свыкнуться с мыслью, что человек, сломавший жизнь его сестры жил спокойно. Да, Михаил с болью признавался сам себе, что сама Ирина просто терпела, не решаясь на смелый шаг, хотя могла сберечь и себя, и ребёнка. Но смысл был уже возвращаться к этому? Случившегося не исправить. А у него, Михаила, вполне хватало духу на месть. Сам Алексей не стремился вернуться как-то в жизнь дочери или препятствовать её ухода из дома. После самоубийства жены он перестал ходить на работу и ушёл в запой. Ровно до дня ареста. Тогда-то мужчина понял, что Михаил не собирался так просто отпускать потенциального убийцу сестры. Одними из доказательств вины Алексея были сообщения на телефоне, которые он точно помнил, что не отправлял. Угрозы. Слова о смерти. Рассуждения как ему будет хорошо, когда его проблемная жена умрёт наконец. Можно было сколько угодно доказывать, что он не был виновен, но кто бы поверил?.. Делом явно занимались хорошие знакомые Михаила Сумарокова. Искать помощи было не у кого. Три года был безумно маленький срок по мнению Михаила. Однако это было лучше, чем ничего да и после тюрьмы Алексей явно будет никому не нужен и не найдёт себе место. Арест отца девочки ускорил оформление опекунства. Доход и жилищные условия вполне позволяли это сделать. По крайней мере, теперь никто не мешал мужчине наконец оградить племянницу от нежелательных событий и людей. Лина отходила от случившегося продолжительное время. Две недели она была просто тихой тенью. Мало говорила, осторожно передвигалась по дому и ела, наверное, лишь для того, чтобы дядя не беспокоился ещё больше. В очередной из таких вечеров, они сидели в гостиной. Ангелина нередко находилась в той же комнате, что и Михаил, но не обращала на себя внимание. -Получается, мы остались одни. - Прервала тишину девочка, пока дядя набирал сообщение на телефоне. Мужчина интересовался насчет самочувствия Кристины, дочери Игоря. С раннего детства у девочки были слабые лёгкие. -Самое главное, что у тебя всегда буду я. - Оставив смартфон на диване, Михаил посмотрел на девочку. - Ты всегда можешь положиться на меня. -Спасибо. - Лина попыталась слегка улыбнуться. - Без тебя я бы пропала. -Мы справимся. - Михаил пожал руку собеседницы, стараясь отогнать ужасавшую его мысль. Ангелина и так частично пропала. После таких событий в жизни никто не останется прежним. Тем более, если речь идёт о подростке. -Угу. - Девочка придвинулась ближе и прижалась виском к чужому плечу. - Бабушка нас сильно ненавидит? -С чего ты так решила? -Она ещё тогда ругалась на тебя и запретила мне здесь оставаться. К тому же она общается с нами довольно редко. -Лин... -Мне все равно на самом-то деле, что она думает. - Призналась девочка. - Я никогда не любила её сильно. Каждый раз когда... - Голос пресекся и Лина шмыгнула носом. - Каждый раз когда речь заходила о родителях и том, что творилось у нас дома, она говорила "ничего у всех так". Не думаю, что она ко мне испытывает что-то хорошее. -Возможно, ей просто тяжело это показать. - Постарался оправдать маму Михаил, пусть и сам не сильно верил. Лично его Зинаида Григорьевна вычеркнула из своей семьи, но не признавалась открыто. Это было бы вполне в духе женщины: поддерживать общение для вида, чтобы люди не подумали ничего плохого. Хотя к чему эта игра? Дочь покончила жизнь самоубийством, а зять спился и оказался в тюрьме. -Ну, не знаю. - Протянула Лина. - Не уверена. Вскоре появились новости об отце девочки. В результате драки с сокамерниками Алексей Улановский был убит. Михаил не хотел быстрого приговора. Да, мужчина сожалел, что сестра погибла, а её муж был все еще жив. Однако смерть для Алексея стала бы решением многих проблем. Чуть погодя после вынесения приговора, через коллег Михаил выяснил, что с сокамерниками у мужчины бывали конфликты. Ну, пусть. Поживет в таких условиях. Может быть, хоть немного узнает, что выносила жена. А в итоге все закончилось быстро. Что ж изменить случившееся Михаил уже не мог. Хотя теперь можно было с концами забыть это существо, сломавшее жизнь его сестры и племянницы. Ангелина должна была знать о смерти отца, пусть и сложно было назвать его чем-то большим, нежели биологическим родителем. -Лина, мне жаль. – Такими словами мужчина закончил новость. -Понятно. – Просто проговорила Лина, глядя куда-то в пол. Михаил смотрел на неё и видел, что девочка не испытывала ни боли, ни печали из-за произошедшего. Наверное, другой человек попытался бы осудить девочку за подобную реакцию. Однако мужчина сильно любил племянницу, чтобы упрекнуть в подобном. Он не собирался винить Ангелину в равнодушии. Алексей превратил жизнь собственной дочери в ад и после этого она должна была плакать и убиваться по нему после смерти? Ни за что. -Что мне сделать для тебя? -Ничего, спасибо. – Лина взглянула в глаза собеседника. Уже тогда она поняла, что нельзя показать дяде, что она рада. О, девочка была не просто рада, она была счастлива, что этот мужчина, названный её отцом, умер. Ей только было жаль, что она не видела процесса. Идеально было бы устроить это своей же рукой. - Миш, ты ведь понимаешь. Мне не хочется думать о нем. После всего. -Конечно, мы больше не вспомним о нем. Хорошо? -Хорошо. -Не за что. Не бойся, я сделаю так, что ты будешь счастлива. -Я верю. Спасибо тебе. В тот вечер Лина легла спать с ощущением счастья и легкости. Наконец-то она могла улыбнуться и не вызвать подозрений. Она могла бы засмеяться от радости, если бы не дядя, который услышал бы и задался вопросом, откуда такая реакция. Ангелина решила, что самым лучшим вариантом была апатия. Тихая разбитая реакция на подобные новости. Улыбаясь, Лина потянулась. В голове пронеслась одна мысль: интересно, насколько Алексею было больно, когда он умирал? Она бы желала, чтобы сильно. Правда, оставался еще один человек, которому она пожелала бы уйти из жизни. Ну, может быть, менее болезненно. Во всем случившемся не меньше была виновата Зинаида Григорьевна, с её постоянным «все терпят, и ты, Ир, терпи». В итоге Ирина не вынесла, а равнодушие и какое-то агрессивное игнорирование проблемы со стороны матери выглядело отвратительно. Девочка ненавидела эту женщину. Мало того, Зинаида Григорьевна вернула её в кошмар, от которого Михаил только спас племянницу. Ненадолго, но Лине пришлось вернуться в дом, где она не могла быть счастливой ни за что на свете. И если после этого Зинаида Григорьевна спокойно будет жить, Ангелина просто не успокоится. Хотя бы чувство вины перед дочерью у этой женщины должно присутствовать. Но Лина сомневалась. Зинаида Григорьевна, наверняка, верила, что поступила правильно. Просто не все было в её власти. Бесчувственная глупая женщина. А Михаил смотрел на Лину и не видел. В упор не видел, что становилось с маленькой Линой, как его родная Лина желала смерти обидчикам и представляла родителя страдающим. Сумароковы не понимали, что их постигала нелицеприятная участь: они были бессильны и слепы перед тем, что превращало их близких в нечто ужасное.

***

Лина лежала, прикрыв глаза. Устроив голову на груди блондина, девушка вслушивалась в пульс. Спокойное ровное биение. У неё сердце стучало также равномерно. Ангелина улыбнулась. Иначе и быть не могло. Встретившись, когда каждый уже не верил ни во что хорошее и светлое, они поправили друг друга, насколько могли. И мир с покоем наступали только когда расстояния не было. -Помнишь, как мы начали общаться? – Тихонько спросила Лина, приподнявшись, и глядя на Феликса. -Помню. – Феликс открыл глаза и улыбнулся. – Ты часто очаровательно дулась и не мог без улыбки и обожания смотреть на тебя. -Ты меня жутко смутил этим, и я сначала раздражалась! – Призналась девушка. – Ну, не то, чтобы ты сам меня раздражал, скорее то, что ты смущал меня. -Я видел. А кроме того умиления ты вызывала желание остаться рядом и оберегать. – Блондин погладил собеседницу по щеке. -Это, наверное, какой-нибудь синдром принца на белом коне или там рыцаря. – Усмехнулась Лина и поцеловала Феликса, но вместо осторожного поцелуя почти сразу же начала кусаться. – Но без тебя было бы гораздо тяжелее. Ну, а еще, я тут прикинула. Ты все-таки дракон, нежели принц. -Серьезно? – Феликс вздернул бровь. – Дракон? -Помнишь, Софья Николаевна сказала, что принцессы защищают драконов? – Смеясь, напомнила Ангелина. – Всё сходится. -Сходится у неё. – Пробубнил блондин, нависнув. – А если огнем дышать буду? -Люблю, когда тепло. – Промурлыкал Лина. Девичьи пальчики тем временем пробежались по чужим плечам. -И как тебя угораздило родиться в Ленинградской области тогда? -Видимо, чтобы встретить дракона, который будет греть. – Ответила девушка и после ответила на поцелуй, обнимая собеседника. -Феликс, а я бы хотела взглянуть на настоящее сердце. – Позднее проговорила Лина. – И подержать в руках. -Я все сделаю. – Прижав Лину к себе, Феликс поцеловал её в плечо. – Принесу сердце и всё, что только попросишь. -Никогда не держала руках. – С детским энтузиазмом прошептала девушка и погладила блондина по спине. – Я буду ждать. Уже на следующий день Феликс раздумывал, как ему поскорее исполнить мечту Лины. Девушка попросила, значит нужно было как можно быстрее, выполнить сказанное. Найти новую жертву. -Проедемся по городу? – Предложил блондин после ужина. -За тем, что я думаю? – С улыбкой уточнила Ангелина. -Именно. - Феликс взглянул на часы. Полвосьмого. Есть время прикинуть, где им найти следующего. С ночи и утром блондин уже просчитали, что они могли сделать. Днем молодые люди съездили в гараж и всё подготовили. Оставалось, пожалуй, самое основное. -Интересно, кто попадется? – Мечтательно протянула девушка и отпила чай. – И не терпится увидеть сердце! Ты когда-нибудь видел настоящее человеческое сердце вживую? -Нет, как-то не приходилось. Мы же с тобой вдвоем учились на зарубежной филологии. А больше и негде кроме учебы. -Ну, вдруг тебе повезло где-то. – Хихикнула Лина. – Друзья из меда, например. -Посмотрю вместе с тобой. – Улыбнулся блондин. – Так. В общем, ещё посидим дома, подождем немного и потом едем. Стас отправил сообщение невесте и вздохнул. Ветер слегка потрепал и без того беспорядочные кудрявые рыжеватые волосы. Вряд ли он, конечно, поймает автобус, но может быть, какая-нибудь попутка будет на остановке. Идти пешком путь не близкий точно. Немного погодя, к остановке подъехал Volkswagen Golf. Из окна выглянула девушка. -Привет, тебе куда? -Привет. – Стас даже обрадовался, что не пришлось долго стоять на остановке. - Район кинотеатра «Большевик». -О, хорошо. Нам как раз примерно туда же. Садись. -Спасибо. – Заняв место в машине, парень поправил белую футболку и спрятал смартфон в карман джинсов. -Я Вика, это Саша. – Сказала девушка. -Стас. Еще раз спасибо за помощь. -Да пустяки. – Феликс пожал плечами. Собеседники замолчали. Через некоторое время автомобиль свернул в какой-то двор. Стас не стал акцентировать внимание на этом. Ну, может быть, знали дорогу короче. Однако вскоре парень увидел, что водитель и его спутница надели респираторы. -Какого хрена?? – Парень дернул ручку. Двери были заблокированы. -На твой выбор. Мне самое главное – сердце. А в остальном – полная свободна действий. – Это было первое, что Стас услышал, приходя в себя и сразу он обнаружил, что его привязали к стулу. -Ничего личного, Стас. – Феликс подошел к парню, пока Лина садилась на стул. – Вдруг у тебя тоже есть девушка и ты меня поймешь. Ты же наверняка её очень любишь, что хочешь радовать при каждой возможности. – Блондин чисто для проформы разгладил скотч на лице парня. – Крики нам ни к чему. -Слушай, а если набрать кровь в чашку? Как будто вампиры? -Почему бы и нет? – Повернувшись к собеседнице, отозвался Феликс. – Достанешь что-нибудь из шкафа? -А я привезла ненужную чашку. – Заулыбалась Ангелина. Стас дернул руками и замотал головой. Девушка, уже переодевшаяся в старые джинсы и черное худи, достала из кармана кофты кофейную чашку. – Она маленькая, но для антуража потянет. -Это что, та самая «давай, купим, мне нужна чашка для эспрессо? Я буду как итальянцы пить кофе?» - Феликс усмехнулся. – И вот итог. -Твою кровь я могу пить и без чашки. – Лина показала язык. Подойдя, она поцеловала блондина. Тем временем Стас начал вырываться так, что стул упал. Нехотя отстранившись, блондин тяжело вздохнул: -И что? Это того стоило? – Он вернул стул в исходное положение и, держа парня за волосы, ударил по лицу. – Ты меня отвлек от такого важного и приятного. Что с тобой делать после этого? -Не знаю, сломай ему нос. – Ангелина обняла спутника со спины, устраивая руки на чужой талии. – Ну, так, для затравки. -Бойцовский клуб, продолжение. – Посмеялся тихо блондин, но выполнил просьбу. Стас замычал. Перед глазами все поплыло. – Тихо-тихо, мы толком еще ничего не сделали. -Ладно, давай, начнем. Я хочу взглянуть на кровь в чашке, а затем подержать сердце. – Лина подала нож, которым можно было разрезать веревки. От этих слов Стас замычал, дергаясь. -Успокойся. – Феликс ударил парня снова. После этого он разрезал веревку, державшую одну руку. Крепко держа, блондин не давал возможности вырваться и перехватить оружие. После он взял скальпель. -Я подержу чашку. – Воодушевленно заговорила Лина. – Так. Скальпель полоснул по руке, рождая новый очаг боли. Кровь неторопливо стекала в чашку под пристальным взглядом девушки. Когда набралось немного крови, блондин перемотал рану бинтом, также лежавшим на столе. Стас уже не шевелился. Он уже смирился и чувствовал, что в жизни не выберется отсюда. -Смотри. – Девушка крутила чашку в руке так, что кровь плескалась по стенкам. – Прикольно. -Дома сделаю для тебя искусственную кровь, чтобы можно было попробовать. -А так можно? – Взгляд Ангелины загорелся. – Сделай обязательно! -Хорошо. – Феликс кивнул. – Продолжим? Что бы ты еще хотела? -Да ты знаешь, я бы уже переходила к главному. Что скажешь? -Можно. Мы же ради этого его искали. Девушка села на стул, разглядывая кровь в чашке. Она потеряла счет времени и подняла голову, только когда блондин окликнул её. Приблизившись, Ангелина оставила чашку на столе и протянула дрожащие от нетерпения руки. -Оно смотрится в сто раз лучше, чем на фото или рисунках. – Прошептала Лина, держа в руках сердце, совсем недавно бившееся в чужой груди. Трепет настолько захватил девушку, что она, едва дыша, разглядывала орган. Пальцы иногда сжимались, проверяя плотность. В перчатках, конечно, всего не ощутить, но Феликс не мог рисковать безопасностью Лины, поэтому всегда следил за подобным. Постепенно первоначальное изумление смешивалось с детской радостью. Ангелина едва ли не светилась от счастья. – Ты лучший, просто лучше тебя нет! Я тебя обожаю. -Это я тебя обожаю. – Феликс тепло улыбнулся. На душе было не менее радостно и тепло от того, что он исполнил очередную мечту любимого человека. Собственно, ради чего еще он жил? Только ради Лины, ради того, чтобы оберегать её и улучшать её жизнь. И больше он не позволит повториться той давней истории.

***

16-ти летний Феликс впервые влюбился. Новенькая в классе Варя Меншикова удивительно быстро привлекла внимание парня. Черные волосы и глаза насыщенного изумрудного оттенка. По мнению Феликса, девушка напоминала героинь романов Эдгара Алана По: легкая бледность, яркий взгляд и волосы темных цветов. Когда парень читал произведения этого автора, такой образ казался наиболее подходящим. И вот они начали общаться. К счастью для Феликса, Варя была с ним приветлива и дружелюбна. Несмотря на перешептывания одноклассниц за спиной, блондин провожал девушку до дома. С каждым днем он всё сильнее привязывался к ней. Чувства окрепли, и Феликс даже решился рассказать бабушке. -Это же замечательно. – С улыбкой сказала Галина Егоровна. – Первая любовь она всегда особенная. -Почему? – Блондин непонимающе моргнул, глядя на бабушку. – Люди еще не слишком опытные. И я слышал разговор одноклассниц, что первая любовь проходит. -У кого как, ангел мой. Бывает, что первая любовь, в самом деле, лишь знакомство с этим чувством и люди потом расходятся, находят кого-то более подходящего. Однако порой, первый возлюбленный в твоей жизни становится тем самым, с которым останешься навсегда. Так, например, было у нас с твоим дедушкой. Он мне начал нравиться ещё до того, как мы подружились. Мы просто здоровались, как и положено добропорядочным соседям. Я еще не при ком из мальчиков не смущалась и уж тем более, не мечтала о том, чтобы гулять только с ним. -Я бы попробовал, признаться. А вдруг это не первая любовь на время, а нечто большее? Как думаешь, получится? -Попробуй обязательно. Ты сам говорил, что Варя с тобой хорошо общается. Кто знает, какие чувства у неё. Советую рискнуть. Феликс кивнул, опуская взгляд. После разговора с бабушкой ему еще больше захотелось рассказать о своих чувствах. Всё прошло гораздо лучше, чем парень предполагал. Варя не только не отвергла Феликса. Она не смеялась и не говорила, что считала его лишь другом. Напротив девушка сказала, что блондин тоже ей нравился. Только она боялась признаться, потому что считала, что отпугнет его так и их дружбе придет конец. Эти три месяца в глазах парня являлись чем-то потрясающим и волшебным. Впервые за долгое время в его жизни случилось нечто новое и хорошее. Тогда Феликс подумал, что плохие события для него закончились раз и навсегда. Он никогда не слышал тех слов, что прабабушка сказала его бабушке. Никто из родных не предостерегал. И, следуя по стопам родной бабушки, блондин закрыл глаза и перестал слушать хриплое дыхание мрачного образа за спиной. Забытая и покинутая тяжелая судьба решила напомнить, что каждого из семьи Эминовых. Тем сентябрьским вечером Варя навещала простывшего Феликса. Сначала Галина Егоровна боялась пропускать девушку в комнату, чтобы та не заболела. Сам блондин тоже был против, но потом все же согласился на встречу, надев медицинскую маску. Они провели вместе почти весь вечер. В восемь часов Варя засобиралась домой. Она уже ушла, когда Феликс увидел, что девушка оставила телефон. Может быть, еще был шанс догнать её. Они обычно ходили одной дорогой, когда собирались в гости к парню, так что Варя могла бы идти также. Несмотря на свое состояние, блондин пошел за девушкой. Только он вышел из подъезда, как телефон выпал из рук. Феликс прислонился спиной к двери, чтобы найти хоть какую-то опору. На земле лежала Варя и по её белой куртке расползались кровавые пятна. Домой как раз возвращался их сосед, Федор Владимирович. Увидев всю картину, он вызвал полицию и скорую помощь. -Феликс? – Мужчина похлопал парня по плечу. – Феликс, ты меня слышишь?? Остекленевший взгляд и тихое дыхание. Блондин обхватил голову руками, а после начал полосовать собственное лицо короткими ногтями. В ушах стоял шум и ничей голос не пробивался через него. Взгляд невозможно было отвести от тела. Феликс закрыл уши руками. Невыносимо было слышать голос, который вперемешку с мерзкими смешками твердил: «Она умерла из-за тебя. Это ты виноват. Ты её убил. Ты. Ты. Ты. Зачем ты её убил? Она же тебя любила». Варя тогда не выжила, и эта история в целом как и тело в крови ярко отпечатались в памяти парня. Первые несколько ночей блондин не мог даже закрыть глаза. Стоило ему сделать это, и он видел тело девушки на асфальте. Феликс не мог спать толком. Через силу он заставлял себя, чтобы бабушка не испугалась за него еще больше. Парень с содроганием думал, что было с Галиной Егоровной, когда его привели в дом. Феликс не помнил этого совсем. Он очнулся уже глубокой ночью. Бабушка спала. Соседка, жена Фёдора Владимировича, Людмила Борисовна, убедила женщину отдохнуть, ведь внук все равно уснул. На следующее утро Галина Егоровна вздрогнула, увидев внука в дверях кухни. -Тебе нужно вернуться в постель. Организм ещё не окреп. -Ну, температуры нет, поэтому я в состоянии сам заварить чай. - Блондин пожал плечами. -Как ты себя чувствуешь? - Женщина не стала спорить. Она лишь наблюдала за действиями собеседника. Руки у парня немного дрожали и это сразу зацепило её внимание. -Горло болит и прохладно. А так сойдет. – После этих слов Феликс оставил все. Уперевшись руками в рабочую поверхность, он зажмурился, прикусывая губу. Плечи задрожали. –Почему я? Что я такого сделал? -Ангел мой, ты не виноват. – Галина Егоровна подошла к внуку, однако блондин резко отстранился. -Кто мне объяснит?! За что жизнь вечно катится в никуда?? Я никому не сделал ничего плохого! Но стоит привыкнуть к тому, что человек в моей жизни и он пропадает. Я так боюсь, что однажды это случится и с тобой. Вдруг все дело во мне? Вдруг людей убивает то, что они рядом со мной?? -Феликс, ну что ты такое говоришь? Ты ни в чем не виноват. – Женщина постаралась взять собеседника за руку и снова безуспешно. -А кто тогда?! Сначала родители, потом дедушка. Теперь Варя. Галина Егоровна с болью смотрела и не знала, что ей ответить. Да, только они начинали жить спокойно и мир рушился. -Феликс, посмотри, всё это началось ещё до тебя. Всегда в нашей семье что-то происходит. -Неужели, пока не останется никого в живых из нас, этот ужас не закончится?.. -Не знаю, мой ангел. – Призналась женщина, качая головой. – Может быть, однажды на следующих поколениях закончится. -Судя по всему, на моем. Я не могу найти девушку. Мне нельзя создать семью, потому что любая связь с нашей семьей убивает людей. Судорожно вздохнув, блондин ушел к себе в комнату. Исход складывался всего один: жить в одиночестве, пока проклятая судьба их семьи не доберется лично до него. Такое нельзя было назвать жизнью. Феликс просто существовал с каждодневными мыслями, что придет время, когда жизнь резко прервется. Он словно стоял у эшафота и наблюдал, как убивали людей до него. А дальше его черед умирать. Резко вспыхнувшая воля к жизни побудила блондина углубиться в учебу, чтобы убежать от собственных страхов. Однако тогда зарождавшееся безумие необузданной волной сломило плотины, какие только строились, чтобы спасти рассудок. Феликсу снова снилась убитая девушка. Явь и сон стали путаться. Любой красный оттенок напоминал кровь. На любом белом ему чудились кровавые следы. Утопая в воспоминаниях, парень не видел и не слышал никого вокруг. Измотанный он часто сидел на стуле у окна и, глядя на дорогу, откуда они обычно приходили с Варей, повторял: "Да. Это я виноват. Я. Если бы Варя не пришла ко мне, она бы выжила. Я виноват". И однажды Галина Егоровна увидела это. Сердце сжалось от боли. Нужно было срочно что-то делать. Как же она проглядела?.. Женщина срочно выяснила у друзей, к кому из психологов в городе можно было обратиться. Она готова была отдать любые деньги, только бы специалисты спасли рассудок парня, пока не стало поздно. Сама Галина Егоровна не увидела, что помочь уже было нечем. С первого сеанса Феликс понял, к чему это шло. Если сейчас он не справится сам, не скроет, что происходило в сознании, его пошлют к кому-то посерьезнее психолога. Учёты и лечения ему были не нужны точно. Приходилось переступать через себя, самостоятельно запирать своих демонов, чтобы они хотя бы на время успокаивались. А потом отдавать им долг втридорога. После каждой встречи с психологом блондин тайком пил снотворное феназепам, чтобы можно было хоть как-то уснуть без навязчивых мыслей и кошмаров наяву. За рецепторным снотворным приходилось ходить в другой район. В аптеке во дворах молоденькая фармацевт каждый раз справлялась о здоровье больной бабушки блондина и из жалости отпускала препарат без рецепта. Спустя полгода Елизавета Ильинична, психолог, заявила, что все в порядке и молодой человек в норме. Эминовы выдохнули. Галина Егоровна больше не опасалась за здоровье внука, а Феликс не беспокоился, что о его состоянии выяснят. Бабушка незачем знать и волноваться. Таблетки насколько возможно было восстановили сон и стали стабильным явлением. Никаких сюжетных сновидений, но хотя бы провалиться в беспамятство до утра и не думать ни о чем. И так до самого выпуска из школы. А на 1 курсе, как специально, феназепам дал обратный эффект. Каждую ночь парню стала сниться смерть кого-то из близких. Все прекратилось только после отказа от снотворного. Жизнь выправилась насколько было возможно при таком раскладе. Единственное, что теперь не исправлялось, отношение Феликса к миру: других мужчин он теперь воспринимал как потенциальных убийц, а все девушки казались жертвами, за которыми рано или поздно придет какой-то маньяк. Их безумно хотелось защитить, чтобы ни одна не повторила судьбу Вари. И всё это приходилось скрывать, так что в вузе никому и в голову не пришло, что произошло с парнем и какие мысли посещали его. Очередная попытка от жизни сломить его пришлась на лето, когда погибла Галина Егоровна. Феликс тут же отправился за снотворным, но обнаружил, что работал уже другой фармацевт и без рецепта нельзя было купить таблетки. По началу парнем овладела тревога. Он же просто не вынесет этого. Но по возвращении домой блондин уснул почти сразу, не дожидаясь вечера. На сей раз организм дал сбой в обратном направлении. Все оставшееся лето, Феликс засыпал при первой же возможности. Ему нравилась идея этой краткой смерти. Это было его персональное чистилище, перед раем, о котором блондин даже не догадывался.

***

Лина не пыталась скрыть, что мужчины, появляющиеся в её жизни, не вызывали ни доверия, ни положительных эмоций. Она смотрела на них волчонком и едва ли удостаивала словом. Как назло в год её поступления решили провернуть новую идею для сплочения разных курсов: с 3 и 4 курса за каждым первокурсником закрепили по одному студенту для помощи. И девушке достался одногруппник Феликса – Роман Мейер. Рома вел себя как самый настоящий шаблонный экстраверт. Вечно активный, веселый и шумный. Он сразу не понравился Лине своим порывом и полным отсутствием понимания, что есть личные границы. Вместе с тем Феликс видел, что Роме довольно сложно давалось взаимодействие с его протеже. Однажды девушка вовсе не выдержала. После пары Лине хотелось посидеть одной на скамейке в закутке, напоминающем зимний сад. Парень нашел её там и начал расспрашивать. -Ты можешь от меня отстать?! – Ангелина вскочила на ноги. – Что ты за мной таскаешься?! Весь мозг вынес! -Да ты что ли не понимаешь, - начал было Рома, которого уже тоже начинала раздражать чрезмерно тихая девушка. Феликс, услышавший их, подошел. -Ром, ты иди. Я сейчас всё решу. -Если она тебе голову не откусит. – Цокнул парень и ушел. -Спокойно. – Блондин поднял руки. – Я с мирными намерениями. Ангелина поджала губы, но не послала его сразу. Молодой человек счел это хорошим знаком. -Я Феликс. -Лина. – На автомате произнесла девушка. Она привыкла к такому обращению только от близких, но, глядя на этого парня, сразу же выдала именно этот вариант. -Лина, можно я займу немного твоего времени? -Можно. -Не злись на этого придурка. Он всегда такой. Те самые мерзкие экстраверты. -Да бесит просто уже. – Призналась Лина. Тон нового знакомого, его манера обращения в целом нравились девушке. – Он сильно приставучий. Зачем нам вообще это? -Ну, видимо, деканат решил, чтобы вы не блуждали, как потерянные котята без мамы-кошки, нужна помощь. Мы на первом курсе умудрялись заблудиться не то, что между корпусами. Однажды мы не нашли аудитории в одном здании. Да и все равно возникают вопросы. -Я не вынесу, если мне весь год ходить с этим. -Давай, мы поменяемся? – Предложил Феликс. - Хочешь, я буду твоим наставником. -Хочу. – Закивала Ангелина и похлопала по скамейке рядом. – Ты не так бесишь… то есть… -О, ну я понял. – Усмехнулся блондин, садясь рядом. – Спасибо за комплимент. -Я не хотела тебя обидеть правда. – Улыбнулась Лина. – Я буду благодарна, если ты договоришься, чтобы этот больше не таскался за мной. -Считай, уже уладил. Это все такие мелочи, что деканат пойдет навстречу однозначно. У меня еще бабушка и дедушка работали в этом университете, так что проблем точно не будет. -Ого, здорово. Тоже на филфаке? -Нет. Дедушка на экономе, а бабушка на историческом. Ну, бабушка читала историю России для первокурсников нашего направления. -Понятно. А почему ты выбрал этот факультет? -Просто больше ничего не нравилось. А ты? -Дядя хотел учиться на ин. язе. Но в последний момент вдруг поступил на юридический, в итоге работает в полиции. А я читала много его книг и подумала, что было бы интересно перечитать их в оригинале. Да и в целом иностранные языки вроде штука интересная. -Не забудь туда же теоретическую грамматику, лексикологию и прочую бесовщину. – Феликс хмыкнул. – Ты еще успеешь возненавидеть это место. -О, спасибо за поддержку и воодушевляющую речь. Молодые люди переглянулись и рассмеялись. Тогда они успели обсудить всё на свете, но забыли обменяться какими-нибудь контактами. Так что Феликс пришел на другой день в аудиторию. С бывшей протеже они уже все решили. Девушка была не против смены. Привыкнуть за первые дни она не успела и вообще ей было все равно. Зато Лине принципиально нужно было поменять наставника. -Привет, можно тебя на минутку? – Спросил Феликс, резко начав игнорировать окружающих и их тихие попытки обсудить что-то необычное. При виде Ангелины он переключал все внимание только на неё. -Привет, да, конечно. – Лина вышла из аудитории вместе с блондином. -Мы вчера даже номерами не обменялись, чтобы поддерживать связь. Мой косяк. -Я тоже подумала об этом вечером. Запиши мой номер, по нему же найдешь меня ВК. -Хорошо, тогда я сейчас тебя наберу, и ты добавишь себе мой. Кивнув, Ангелина продиктовала номер и сохранила тот, с которого звонили. -Он не против был? -А с чего бы? – Феликс пожал плечами. – Рома вообще только за. Вы одинаково не сошлись во взглядах и теперь можете выдохнуть. -Хорошо. – Посмотрев мельком в глаза собеседника, Лина насупилась и отвела взгляд. Главное не покраснеть. Ей не хватало смелости на продолжительный зрительный контакт. Ангелина не привыкла, чтобы парни смотрели на неё так. Она не привыкла к подобному обращению с их стороны. Обычно они в ответ начинали сторониться её или же давили, стараясь добиться положительного отклика. -Ну, может быть, у тебя есть вопросы? Что-то непонятно или по преподавателям уточнить хотела бы? -Вроде нет. – Девушка немного нахмурилась. Ей была непривычна собственная реакция на парня. Но как же сложно было отрицать, что Феликс в её глазах отличался от остальных в хорошем смысле. В свою очередь такая мысль пугала немного. Единственным мужчиной, который не вызывал отрицательных эмоций, много лет был только Миша. – Ну, ладно я пойду. Еще там к паре надо повторить пересказ. -Хорошо. Удачи. – Улыбнувшись, Феликс проводил Лину взглядом. На паре блондин по большей мере думал об Ангелине. Она заметно нуждалась в помощи и позволяла Феликсу поддержать её, что не могло не радовать. Безумно хотелось быть как можно ближе к ней, всегда оберегать. А ещё Лина смущалась очень мило. Через неделю после их знакомства, Блондин встретил девушку у гардероба. С мрачным видом, она сидела, подперев щеки кулачками. -Что случилось? -Мне поставили 4 за интонирование. – Пробубнила Лина. – Это нечестно! У одного парня в нашей группе 5, хотя его тоже исправляли. -Понимаю. Сам не ладил с этой темой. Ну, знаешь, дальше фонетики тебе это не понадобится. Так что не принимай близко к сердцу. Хочешь, пойдем кофе возьмем? -Я кошелек забыла сегодня. Мне еще пешком домой идти. – Ангелина закатила глаза. – После четырех пар. -Мощно. Слушай, не парься. Я куплю тебе кофе и дам деньги на проезд. -Спасибо, но ты не обязан. К тому же студенты не отличаются большим заработком, чтобы так разбрасываться деньгами. -А работающие студенты с повышенной стипендией вполне. – Феликс протянул руку. – Дают – бери. -Бьют – беги? – Посмеялась Лина и, взяв собеседника за руку встала на ноги. Первое прикосновение к парню, которого она знала около недели. Смутившись, от этих мыслей, девушка подумала отстраниться, но ей не особо хотелось этого. -В моем случае, тебе хватит только первой части этой поговорки. – Заметил блондин. Он убедил себя, что их встреча произошла неслучайно, раз они легко сходились. – Если хочешь, могу проводить до дома. -Не надо. А то дядя не так поймет. – Хихикнула Ангелина. – Мне потом дольше объяснять, кто ты. -Ой, как будто есть, что скрывать. –С усмешкой протянул блондин. Девушка промолчала, кусая губы. Ну, лично ей было. Вот как так? Почему Феликс умудрялся её смущать, но при этом не вызывал ни отвращения, ни злобы? -Нет, но ты сам понимаешь, что дядя из полиции - особый тип людей. Такие и пробить могут по базе. -Меня это должно напугать? -А вдруг у тебя темное прошлое? -Очень. Я же из мафии. -Как из ревущих 20-х? -Ну, если хочешь. – Посмеялся блондин. – Любишь эту эпоху? -Конечно! Ты видел моду того времени? Притом во всем: в интерьере, в музыке, в одежде. Вообще атмосфера потрясающая. -Ага и сухой закон. Вот это люди жили. -Зато какие изобретательные были, чтобы обойти тот самый сухой закон. Я как-то видела фото ботинок, подошва которых была развернула в другую сторону. Ну, знаешь, ты идешь вперед, а по следам как будто в обратную сторону. -Полезная штука, кстати. -Думаешь? Я бы прошлась в таких, чисто чтобы люди изумленно смотрели на мои следы. -Сейчас полно всяких онлайн-магазинов по изготовлению обуви на заказ. Предложи им такую работу. -Хм, а это идея. – Задумалась Лина. Когда собеседники зашли в кофейню, девушка пробежалась взглядом по ценам. – Возьми мне маленький американо. -Всё дело в любви к американо или ты просто смотришь что-то подешевле? – Поинтересовался блондин, слегка щурясь. – Только честно. -Подешевле. – Пробубнила насупившаяся Ангелина, сильно напоминая ребенка, рассказывающего, куда делись конфеты без ведома родителей. – Ну, я не хочу, чтобы ты тратился сильно. -Так. Лина. Признавайся, какой кофе ты любишь? -Флэт уайт. Спасибо. -Всегда пожалуйста. – С видом довольного чеширского кота, Феликс переключил внимание на девушку-баристу. – Здравствуйте, нам пожалуйста два флэт уайта. -Корицу или сахар нужно будет? -Ничего, спасибо. – Тихонько ответила Лина. -То же самое. – Парень достал бумажник и подал сто рублей. – Пока не забыл, на проезд. -Я не могу. – Ангелина замотала головой, а Феликс просто положил деньги в карман её пальто. – Да, Феликс, блин! -Я же обещал. – Просто объяснил Феликс. – Не пешком же тебе идти. Доедешь спокойно, а на сдачу, не знаю, жвачку купишь. -Ага, знаешь, такую розовую, чтобы надувать пузыри и буду это делать рядом с тобой. -Меня сложно вывести из себя подобным. -Мне бы твое терпение. Когда собеседники вышли на улицу, Лина кратко посмотрела на спутника. -Спасибо еще раз, правда. Ну, для начала знакомства ты столько делаешь. -Пустяки. Я просто привык о ком-то заботиться. – Поделился блондин, снова подмечая, что собеседница напоминала нахохлившегося воробья после недолгого зрительного контакта. Это заставляло Феликса каждый раз улыбаться. Ангелина видела эту улыбку и хохлилась ещё больше. -Незакрытый гештальт на тему младших братьев и сестер? – Усмехнулась девушка. – Всё ясно с тобой. -Ой, не говори мне про гештальты. – Отпив кофе, блондин хмыкнул. – Я уже наслушался от одногруппников. Сильно популярные темы сейчас. -Не фанат психологии? -Вроде того. -Учту. – Лина сделала пару глотков кофе. Ей хотелось бы спросить, почему Феликс не сильно торопился домой, но девушка считала подобный вопрос бестактным. Мало ли что, там было. А она, едва зная, парня, вдруг лезла с расспросами о его личной жизни. Ангелина снова посмотрела на Феликса. Наверняка, у него есть девушка. А как иначе? Чтобы такой хороший парень и без девушки. -Исподтишка разглядываешь? – Не удержавшись, отметил Феликс. – Или вопрос есть? -Мог бы и тактично игнорировать. – Краснея, Лина вернулась к кофе. -Ты же идешь, просто глядя на меня. – Продолжал блондин, умиляясь. Он просто не мог отказать себе в удовольствии смущать собеседницу дальше. – Такой взгляд сложно не ощутить. -Ну, Феликс! -Эй, я не лошадь, чтобы мне «ну» говорить. – Феликс посмеялся. – Ты так реагируешь, что просто невозможно остановиться. -О, господи. – Ангелина закатила глаза. – Ты просто вредина. -Бываю порой. – Согласился блондин. – К этому можно привыкнуть. -Можно мне в комплект к твоему терпению ещё уверенность? – Улыбаясь, Лина снова взглянула на собеседника. Встретившись с ним взглядом, девушка торопливо посмотрела на дорогу. -Готов поделиться, недорого. -О, ну как наставник мог бы и бесплатно. -Быстро учишься. – Одобрительно кивая, проговорил Феликс. – Значит, роль наставника мне удается. -Это мы посмотрим к концу учебного года. – Поправила собеседника Ангелина. -Эй! -А? -Лина, ты просто поразительная вредина. -А я не соглашалась на этот титул! -Я его так тебе дарю. Лина стала ждать учебные дни не столько ради самих занятий, сколько ради возможности встретить Феликса в университете. Сам блондин почти на каждой перемене заходил за девушкой, они бродили по коридорам и болтали о всяких мелочах. Естественно, нашлись и такие одногруппники, кому хотелось обсудить парочку, но молодые люди не столько намеренно закрывали на это глаза, сколько вовсе не видели и не слышали. Какое им было дело до других, когда они нашли ровно то, чего не хватало в жизни? Свой человек, который не связан с тобой кровными узами, но не менее важен для тебя. Уже через месяц девушка согласилась прийти в гости к новому знакомому. Пришлось соврать Мише, что собирались у однокурсницы. Говорить про Феликса Лина пока не собиралась. Это же уйма вопросов и, конечно, недоверчивое отношение дяди: чего это старшекурсник заинтересовался первокурсницей. По мнению Михаила, ответ, пожалуй, мог быть только один и Ангелина не хотела ни обсуждать это, ни даже думать о подобном. -Как у вас красиво. – Шагая по лестнице, девушка оглядывалась по сторонам. – И лифт классный. -Ага, настолько классный, что ломается через раз. – Ответил Феликс, глянув на чудо техники, которое поражало всех, кто не жил в типичных ленинградских домах. – В итоге на этаж пешком – красота. -Спорт – жизнь! – Рассмеялась Лина. – Но только не после целого учебного дня, наверное. -Верно. – Блондин щелкнул пальцами. Ангелина попыталась повторить и забавно засопела, потерпев неудачу. -Как ты это делаешь? -Ловкость рук. – Посмеиваясь, Феликс снова щелкнул пальцами. – Всё же просто. -Просто у него. – Пытаясь повторить, девушка уже собиралась пройти по лестнице выше на 9 этаж. -Стой-стой. – Блондин аккуратно коснулся локтя собеседницы. – Мы уж на месте. -Да? – Лина затормозила. Сердце пропустило удар от такого осторожно, даже ласкового касания. Щеки пылали, и девушка просто боялась повернуться. -Да. Вот квартира. – Феликс отвернулся первым, чтобы открыть дверь. Стараясь успокоиться, Ангелина нервно облизнула губы. -Прошу. – Блондин пропустил гостью вперед. -Как здесь здорово. – Прошептала восхищенно Лина уже в прихожей. – Ты как будто в музее живешь. -Не без этого – Закрыв дверь, блондин оставил ключи на полочке, закрепленной сбоку от шкафа-купе. – Моя семья владеет этой квартирой еще с послереволюционных времен. Когда мои предки бежали из Петербурга, они решили обосноваться под носом у новой власти и тем самым скрывались довольно долго. -А, ищут всегда дальше. Хитро. -Именно. Так что можно найти вещи времен поздней Российской империи. -Феликс, ты молчал, что у тебя такие сокровища! – Девушка едва ли не задохнулась от возмущения. – Ты же просто счастливчик. -Как посмотреть. – С сомнением отозвался Феликс, вздернув бровь. – Как показала практика, есть вещи и гораздо важнее антиквариата. -Ты прав. – Ангелина задумалась, оставляя пальто в шкафу, а черные закрытые туфли на обувной полке. -Но все-таки, как-нибудь покажу тебе эти исторические причуды. – Усмехнулся блондин. – Ванная здесь. -Если ты не против, потому что я только за. Когда собеседники перешли на кухню, Лина села на стул, но не могла перестать крутиться, осматривая интерьер. Интерьер вокруг не выглядел новым, но и нельзя было назвать его устаревшим, ветхим и не аккуратным. В этой квартире словно время застыло, сохранив то многое, что ценители искали для своих новеньких домов. -Тебе чай или кофе? – Феликс положил телефон на стол. -Кофе, если можно, спасибо. Можно спросить? -Можно. – Улыбнулся блондин, доставая турку и банку свежемолотого кофе. – Другой вопрос: я могу не отвечать, если не захочу. -Я и не настаиваю. – Ангелина пожала плечами. – Ты один живешь здесь? -Ага. До этого лета мы жили с бабушкой, у нас больше никого не было. Бабушки не стало, и я остался один на весь этот дом. -Прости, пожалуйста. Я не знала… Ты же сам говорил, что можешь не отвечать, мог сказать, что неприятно говорить о таком.... -Мне вдруг захотелось сказать тебе правду. – Обернувшись, признался блондин без прежней улыбки. Его выражение нельзя было назвать мрачным или серьезным. Он выглядел спокойным, но грустным. – К тому же, за что ты извиняешься, ты же не знала. -Теперь кажется, что я поступила грубо. – Девушка устроила кулачки на коленях. – Это любопытство, блин. -Вполне нормальная человеческая черта. – Подбодрил собеседницу Феликс. Услышав оповещение на смартфоне, он развернулся к столу. Выключив экран без изучения сообщения, блондин коснулся плеча девушки снова мимолетно и очень осторожно. – Не бери в голову, Лин. Все в порядке. -Постараюсь. – Едва заметно кивнула Ангелина. – Знаешь. Я понимаю, правда. У меня из семьи остался только дядя. Родителей уже и вовсе в живых нет. -Я… Мне жаль. – Блондин вдруг ощутил боль, невероятную обиду на судьбу, если она и существовала, из-за того, что он поздно появился в жизни девушки и не успел столько поправить. Теперь его долг – защищать Лину и сделать все, чтобы она больше не испытывала той боли. -Нормально. Я привыкла. – Боязливо и ненавязчиво, Лина коснулась руки Феликса и слегка пожала. – Всякое бывает. Как-то надо жить дальше. -Не поспоришь. – Феликс переплел пальцы. Ангелина молча, смотрела на их руки, не поднимая взгляда. -Там кофе не убежит? – Прошептала девушка, улыбнувшись. -Чуть не забыл. – Усмехнулся блондин. Пока он выключал плиту, Ангелина встала на ноги и подошла поближе. -Что бы ты делал без меня. – Лина слегка склонила голову набок. -Понятия не имею и знать даже не хочется. – Развернувшись, Феликс снова взял девушку за руку. – Можно? -Ну, ты начни, а я покажу можно продолжить или нет. – Хитро щурясь, отозвалась Ангелина. Тихо посмеиваясь, блондин оставил легкий поцелуй на губах собеседницы. Девушка ответила тем же и положила ладони на чужие плечи. Обняв Лину, Феликс наконец поцеловал её смелее. Чуть погодя, девушка отстранилась первой. – Я не разрешу себя целовать, если ты не будешь со мной. -Я буду только с тобой. – Феликс погладил девушку по щеке. – Ты мне нужна. -А ты нужен мне. – Лина обняла собеседника и немного улыбнулась. -Получается, теперь я могу что угодно делать для тебя, и ты не будешь говорить, что тебе неловко принимать мою помощь. -Эй, кто сказал?? -Я. – Вполне серьезно заявил блондин и заулыбался. – Ну, всего-то знаки внимания от человека, любящего тебя. -Ты все-таки вредина. – Фыркнула Лина и поцеловала Феликса в щеку. -Не вреднее тебя. – Незамедлительно проговорил блондин. – Наверное, поэтому мы и сошлись. -Пожалуй, что так. – Довольная девушка не стала возражать.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.