ID работы: 12589167

Подари мне ад

Гет
R
Завершён
6
автор
Размер:
116 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 27 Отзывы 0 В сборник Скачать

Глава 3

Настройки текста
Если бы кто-то сказал Кириллу, что однажды он пойдет работать в полицию, как это сделал его отец, молодой человек просто посмеялся бы. С тех пор как отец ушел из семьи, Кирилл меньше всего хотел быть похожим на него. Проблема в этом вопросе начиналась буквально с него самого – с его внешности. Друзья и родные наперебой повторяли, что мальчик копия отца: блондинистые волосы, цвета пшеницы и серо-голубые глаза. А черты! Ну, просто вылитый Владислав Ильин, копия не иначе. Его мать, Алиса, совсем ничего не дала сыну во внешности: ни зеленых глаз, ни черных волос. Рост и тот был в отца - 193 см. Кирилл не то, чтобы с гордостью думал обо всём этом, после всего случившегося, ему одно время хотелось и вовсе забыть о принадлежности к семейству Ильиных. Мальчик думал, что как вырастет сменит фамилию на материнскую - Бирских. Однако постепенно Кирилл стал видеть, что поступок отца не одобрили и родные. Уже в те годы он вдруг понял, что решение одного человека – не решение всех его близких. Мало того, близкие могли и не одобрить такой поступок. Так вышло и в семье Ильиных. Ни родители, ни старшая сестра Владислава не приняли новый выбор мужчины и просто-напросто остались при том, что Алиса и Кирилл – их семья. Отец ушел весной, в мае. И одним июльским днем Кирилл с мамой пришел к бабушке и дедушке в гости. Мальчик играл в змейку на мобильном дедушки, а потом пошел на кухню попить воды. У комнаты бабушки Кирилла привлекли приглушенные голоса. Что поделать, любопытство. Что говорили тихо – всегда интересно. -Я просто не понимаю… - Судя по голосу, Алиса сдерживала слезы. – Лидия Васильевна, мы же столько планировали вместе. -Алиса, ты же знаешь, как с ними бывает. – Вздохнув, спокойно отозвалась бабушка Кирилла. – У мужчин, какая идея возникнет сразу в дело. А хорошо или плохо – не многие подумали. Влад точно промахнулся. -Я так боюсь, что он прекратит общение с Кириллом. Они были такими дружными раньше, а потом Влад просто перестал появляться дома, проводить время с сыном. -У Кирилла всегда остаемся мы. Я надеюсь, что все-таки Влад одумается, но мужчин в нашей семье хватит, чтобы проследить за воспитанием мальчика. Самое главное, Алиса, учти одно: мы никогда не примем её в нашем доме. Ни я, ни Стёпа никогда не будем считать её частью нашей семьи. Услышав приглушенный всхлип, Кирилл отшатнулся и побрел на кухню. Он просто не выносил женские слезы. Сразу появлялось странное и неприятное ощущение бессилия. Почему он не мог поправить причину их слёз? Мама плакала, даже если весь день мальчик проводил с ней. Они могли потратить время на что-то хорошее, а потом перед сном Кирилл слышал, как Алиса всхлипывала. Его подруга во дворе, Карина, тоже как-то плакала. Оказалось, что ей не покупали какую-то куклу, напоминавшую новорожденного ребенка. Кирилл опять никак не мог помочь, у него-то денег точно не было. И так всегда. Лучше бы они не плакали вовсе. В противном случае мальчик просто не знал, каким образом поправить положение и в итоге расстраивался сам. Хотя сейчас его не меньше расстраивала ситуация в целом. Бабушка и мама говорили о том, чего Кирилл хотел бы не знать. Папа отдалялся. Он все реже присутствовал дома вечером. Часто мальчик засыпал, так и не услышав, что отец вернулся домой. Раньше такого не было. Владислав был дома уже после работы. Вся семья ложилась спать, прекрасно зная, что все под одной крышей, рядом. Папа нередко делал с Кириллом уроки. Каждую субботу всей семьей они ходили в парк. Если погода позволяла, брали мороженое на улице. А если было холодно, после прогулки шли в кофейню поблизости. Теперь весь мир рухнул. Папа словно забыл, что у него были те, кто считался близким и, кто был семьёй. Столько времени с сыном, столько слов про будущее, чтобы однажды взять и исчезнуть. Да, мужчина делал вид, что ещё вспоминал о своём ребенке. Однако в глазах мальчика это было именно забыть. Вычеркнуть из жизни. Звонок пару раз в две недели о школьных делах, ну и примерно в том же графике прогулка. Больше никаких выходов втроем: мама, папа и сын. Владислав приглашал только Кирилла. Про жену, уже бывшую, речи не было ни разу. Тётя Таня, старшая сестра отца, объяснила это тем, что, когда взрослые расходились так, у них пропадал интерес к любому взаимодействию. Ведь если Кирилл ссорился или не ладил с кем-то из одноклассников, он не хотел ни общаться с этим человеком, ни слышать о нем. Так и у взрослых. Но только мальчик все равно понять не мог, отчего у родителей сложилась такая ситуация все же было хорошо. Однако поднимать с ними лично это вопросы он не стал. Такое обсудить можно было с тётей. -Все равно не понимаю. - Вздохнул Кирилл. Он съел ложку вишнёвого варенья, словно это должно было прояснить тонкости взрослой жизни. Потом ещё одну. По крайней мере, пока ешь сладкое, проблемы не кажутся настолько давящими. -Родной, я боюсь, до конца ты поймёшь только, когда подрастёшь. - Татьяна пожала плечами. -Так ты объясни сейчас. Я же не глупый, Господи. Женщина рассмеялась от слов племянника. А он лишь больше насупился. -Давай, обсудим потом? -Ты обещаешь? -Родной, когда я тебе врала? Такого Кирилл не мог вспомнить. Тётя Таня всегда была честна с ним и не сочиняла отговорок. Мальчик спросил у тёти, когда их семья снова соберётся, женщина ему честно сказала: "Не знаю. Порой взрослые расходятся навсегда". Стоило Кириллу повторить те же слова бабушке, она сразу позвонила дочери. -Таня, ты хоть немного переживаешь? -Строго спросила Лидия Васильевна. -Смотря, о чем. - Спокойно ответила женщина, занятая поливкой растений. -О будущем Кирилла. Что с ним будет, если вечно рубить правду-матку?? -Что ты предлагаешь? Скрывать это и делать вид, что все хорошо? Если бы мой муж так собрался - я бы уже на порог не пустила и послала бы его далеко и надолго. -Зачем ему это знать?? - Продолжала гнуть свою линию женщина. - Достаточно было уйти от ответа. -Мама. Какой смысл в этих пустых надеждах? - В лоб спросила Татьяна, хмурясь. - Я лично не верю, что Влад вернётся. -Это твои догадки. -Ой ли? Ты сама веришь? У него никогда не было ощущения постоянства и тяги к этому. Ты посмотри на него. Сколько девушек у него было? Так вот и эта, к которой он смылся, не последняя. Чудо, что он вообще оказался пригоден на создание семьи. Лидия Васильевна замолчала. Как будто она и сама не осознавала. Она ведь боялась этого брака и не потому что Алиса не подходила им как-то. Дело было в её сыне. Редкая мать разглядела бы недостатки своего родного ребёнка. Однако ещё реже встречалось такое, чтобы мать признавала эти промахи перед кем-то. Лидия Ильина нашла в себе силы, чтобы взглянуть на неприглядные черты сына. Но признать в разговоре с другими. Нет. Она просто не могла. А дочь всегда так. Брат и сестра вообще не очень ладили. Так что лишний раз высказаться, каким плохим был её брат, Татьяна не отказалась бы. И ведь хватало проблем с этим. Так ещё Влад устроил. Весь Невский в курсе. Они же не последняя семья в городе. Лидия Васильевна работала неврологом, а Степан Валентинович - стоматологом. Люди подобных профессий всегда на слуху. Да и город не такой большой как тот же Санкт-Петербург. Наконец чего бы не хотелось точно Лидии Васильевне, чтобы в жизни её внука что-то пошло нехорошо. Это же был единственный представитель младшего поколения. Татьяна хоть замуж и вышла, до сих пор не родила.

***

Так что как бы Кирилл ни желал избежать сходств с отцом, слишком многое в жизни напоминало Владислава Ильина и при почти нулевом общении отца с сыном. В отделение парень приехал специально пораньше. Ключ и пломбу выдали сразу. Все равно предыдущий сотрудник оставил их ещё в пятницу. В кабинете рабочих места всего два. Интересно, каким будет его новый коллега? Кирилл открыл дверь и, переступив порог, остановился. Осталось определиться с рабочим местом, свободным для него. Ну вот на одном столе лежал блокнот, ручка. Всякая канцелярская мелочь. А ну, кружка была. Явно его стол второй. -Оцениваешь? - Раздался голос позади. Молодой человек вздрогнул и обернулся. Позади стоял мужчина, чуть пониже него. -Здравствуйте. Я просто смотрел, какой из столов мой. -Этот. - Михаил кивнул на тот, что в итоге и по логике Кирилла подходил ему. - Михаил. -Кирилл Ильин. - Кирилл пожал протянутую руку. На фоне нового коллеги молодой человек почувствовал себя школьником: черные брюки и белая рубашка. Михаил, видимо, не заморачивался на этот счет: темно-синие джинсы и рубашка примерно того же оттенка. Ладно хоть не додумался прийти в форме. Хотя, откровенно говоря, Кирилл не знал, что лучше надеть в первый рабочий день. -Ильин? Слушай, я знаю аж двух. У тебя кто-то из родственников работал в полиции? -Отец. Потом уехал. -Вот, наверное. Мы с ним толком не пересекались, но фамилию слышал. -Второй, думаю, дедушка. - Кирилл слегка улыбнулся. - Он стоматолог. -Да-да, Степан Валентинович. - Усмехнувшись, Михаил покачал головой. - Терпеть не могу врачей. А твой дедушка любитель с этого посмеяться. -Есть такое. - Согласился молодой человек. Когда маленький Кирилл начинал капризничать и не хотел идти к врачу, Степан Валентинович предлагал удалить все зубы и поставить вставную челюсть. Такая точно болеть не будет. -Ну, Кирилл Ильин, у меня для тебя две новости. Одна сносная, вторая отвратительная. -Давайте, начнём со сносной. -Ты у нас только пришёл и сразу попал на необычное дело. Опыт, так сказать. А отвратительная новость в том, что дело запутанное даже для бывалых. Речь про того самого маньяка, нападающего на мужчин. -Да, я читал новости, новая жертва. - Кивнул Кирилл и, помявшись, добавил. - А разве подобные дела могут поручить кому-то из новичков? -Ну, сокращения и пенсия забрали многих со стажем. - Мужчина развел руками. - Какая команда есть, такой и работаем. И ты в том числе. -Ладно. Выбора в любом случае нет. Придётся ловить, этого урода. -Верно сказано. - Не сдержавшись, Михаил прибавил, хитро щурясь. - Понравишься Софье Николаевне. -Кому? - Парень удивлённо заморгал. -Узнаешь обязательно. Такой женщины ты ещё не встречал в своей жизни. Если произведешь хорошее впечатление - работа будет почти праздник.

***

Надев темно-зеленую рубашку поло, Феликс посмотрел на Лину. Та красилась, сидя у туалетного столика. Сложно было не засмотреться на сосредоточенные движения, пока девушка прокрашивала ресницы. Конечно, блондин любил девушку и без косметики, но отказать ей в удовольствии выглядеть, как хочется, он не мог. Отказать Ангелине вообще было невозможно. Почувствовав на себе взгляд, Лина посмотрела на отражение Феликса и улыбнулась: -Наверняка думаешь «опять она полжизни красится». -Я разве хоть раз говорил подобное, чтобы ты такое представила? – Блондин тихо посмеялся. – Просто любуюсь. Ты же знаешь, что ты потрясающая всегда. -Спасибо, я знаю. – Встав на ноги, девушка развернулась лицом к собеседнику, чтобы видеть не стеклянную поверхность, повторяющую его черты, а живого человека. – Я тебя люблю. -Я тебя тоже люблю, Лин. – Феликс подошел ближе и поцеловал собеседницу в висок. После он слегка задержался в таком положении, вдыхая аромат шампуня. Малина и мёд. Если бы не Лина, Феликс никогда бы не полюбил сладкое. Ангелина коснулась руки блондина, переплетая пальцы. Если бы не Феликс, Лина никому не позволила бы дотронуться до себя кроме дяди. Раньше, когда Миша держал маленькую Лину за руку, она сразу чувствовала себя в безопасности и понимала, что больше так никто не мог сделать для неё. А потом появился Феликс и оказалось, что магия защиты подвластна не только Михаилу. -С тобой хорошо. – Поделилась Ангелина с неподдельной искренностью. В такие моменты Феликс просто готов был убить всех чужих, кто смотрел на девушку, кто дышал с ней одним воздухом. В мире должны остаться только те, кто нужен Лине. Больше никого. Свободной рукой блондин скользнул по плечу девушки, скрытому тканью платья цвета темной бирюзы. Само главное в этом мире, чтобы его Лина была счастлива и оставалась с ним. -Софья Николаевна нас стукнет, что мы так долго. – Хихикнула Лина, первой нарушая тишину. -Тогда нам стоит поторопиться. – Улыбнулся Феликс. – Ты готова? -Ага. – Девушка поправила одежду. Платье-рубашка сидело свободно, заканчиваясь немного выше колен. Закрепив рукава маленькими кнопками-пуговицами, Ангелина открыла руки до локтя. – Только губы осталось докрасить. Феликс не сдержал смешка. «Готова, но губы не докрасила», - вот оно девичье «мы уже выходим». Лина ткнула блондина указательным пальцем в ребра и взяла помаду светлого нюдового оттенка. Нанеся её на губы, Ангелина вышла в коридор и бросила помаду в черную сумочку. -Феликс, принеси, пожалуйста, мне телефон. Он на столике остался. -Да, я так и понял. – Блондин вышел из спальни, убирая свой телефон в задний карман синих джинсов, а второй отдавая собеседнице. – А так ты готова и вполне собрана. -У, дождешься, я тебя укушу. -Вперед. – Усмехнулся Феликс. Лина насупилась и укусила спутника за щеку. Сделала она это несильно, чисто слегка сжала кожу зубами. Моргая часто, блондин округлил глаза. -А ты нашел кого на слабо брать. – Закивала девушка, обувая синие мокасины. -Ну. – Кратко выдал блондин, прежде чем притянуть к себе девушку, так что она прижалась спиной к нему, и наклониться к шее. -Феликс, вот только попробуй! Клянусь, если ты что-то сделаешь, и Миша увидит, я тебя выселю в гостиную на диван! На месяц!!! В ответ на эти угрозы Феликс коснулся зубами кожи, но сразу же оставил поцелуй. -Злюка моя. -Вредина мой. -Пойдем, а то Софья Николаевна точно не обрадуется, что мы такие «пунктуальные». Хоть мы и не договаривались на время. При учете всех сборов и прочих мелочей в участок они добрались в почти в 11 часов. Уже в здании Лину посетило забавное чувство. Ведь по факту они идут сейчас на встречу с человеком, осматривавшим труп мужчины, убитого Феликсом по её прихоти. Тот факт, что их двоих связывал такой секрет будил какое-то детское волнение и интерес. Это была не тайна, которой хотелось поделиться со всеми, что распирало. Напротив, подобный секрет был их собственным, он их связывал, и никто не имел права вмешаться. -О, детки проснулись. - Проговорила Софья Николаевна, когда «детки» зашли в её кабинет. – Ну, наконец-то добрались. -Здравствуйте. – Одновременно выдали прибывшие. Затем уже Лина добавила. – Чуть-чуть проспали. -В отпуске, да? -Да, специально берем в одно время, чтобы другому не было обидно. – Рассказал Феликс, улыбнувшись. -Умные люди, сразу видно. – Женщина закатила глаза и встала на ноги. Выбрав сегодня брюки песочного оттенка и кремовую кофточку без рукавов, женщина напоминала героинь из приключенческих фильмов, где действие происходило в жарких странах. – А мы с мужем когда как. Иногда подписывают в одно время отпуска, иногда нет. В такие моменты дома просто тихая перепалка. Лина, ты опять похудела? -Что? Нет, конечно. -Феликс, твой промах. Девочка худеет, а ты не следишь. -На мне просто платье такое. – Торопливо сказала девушка, по-разному расправляя юбку. – Ну, свободное, вот и непонятно. -Так, а лицо? Мне кажется, щечки какие-то слишком худенькие. -Я в ближайшее время постараюсь исправить это. – С беспокойством отозвался блондин. Софья Николаевна отвернулась от шкафа, из которого достала пакет. На губах играла довольная улыбка. Вот ей всегда нравилось, когда мальчики начинали заботиться о своих девочках. Конечно, девочкам тоже не мешало быть независимыми и иметь силы, возможности жить самостоятельно. Однако уметь брать тоже надо. -Ну, смотри мне. Кстати, приходите в пятницу на ужин. У меня папа с охоты привезет косулю. И я испеку вишневый пирог. -Спасибо, обязательно. - Ответила первой Ангелина. – Нам что-нибудь принести? -Себя принесите, этого будет более, чем достаточно. – Усмехнувшись, женщина вручила пакет. – Там два пакета кофе с кардамоном. Коробочка пахлавы, ну куда в таких случаях без неё и коробочка маамуль. -Спасибо большое, Софья Николаевна. – Первым заговорил Феликс, после того как младшие заглянули в пакет, когда девушка его взяла. – Вы нас просто избаловали. -Все, кто попадает в мое поле зрения и хорошо ведет себя – заслуживают такого отношения. Молодые люди переглянулись, не пытаясь скрыть смущенную улыбку. -Лично мне кофе с кардамоном очень понравился. И как я помню, Лине понравилось печенье с финиками, а Феликс хоть и делает вид, но не равнодушен к фисташковой пахлаве. -Раскрыли сразу. – Тихо посмеялся блондин. – Сдаюсь, это совсем не то, что продают у нас в большинстве магазинов. -Хотя вот я не совсем понимаю прелести в том, как из неё течет мед. – Лина пожала плечами. -Оставь это мальчику. – Софья Николаевна подмигнула. – Мужчины только делают вид, что они суровые воины. На самом деле, они все мальчики, которые любят сладкое и не против, чтобы их потискали, как котят. -Ой, я полностью согласна. – Усмехнулась девушка, пока её спутник старался не думать о собственных горящих щеках. -Мы из хороших побуждений. – Заверила Феликса Софья Николаевна. – Никто не смеется, честно. – Она взглянула на часы. – Предложила бы вам кофе и здесь попробовать, но у меня еще отчеты. Кстати, Миша ведь вам сказал? Аккуратнее будьте, сейчас снова начали убивать мужчин. Ситуация снова экстренная. Смотрите внимательно на своих знакомых и не сильно доверяйте новеньким. По прошлой серии убийств сделали вывод, что жертвы не были знакомы с убийцей. -Мы поняли. – Кивнула Лина, кусая губы. – Я Феликса не отпущу даже в магазин одного. -Вот так принцессы начинают защищать драконов. Ну, вроде как всё. В общем, ждем вас с пятницу к семи. Ещё, загляните к Мише. Думаю, дядюшка будет рад, пусть и работы достаточно. -Хорошо. Спасибо больше ещё раз. До свидания. -Да, спасибо вам. Всего доброго. -Пока-пока.

***

Кирилл закончил оформлять детективную доску, когда раздался стук в дверь. -Войдите. – Михаил, стоявший у окна, даже бровью не повел, словно знал, кто должен был прийти. Это же только для новенького посетители были загадкой. Разумеется, здесь и Шерлоком быть не нужно. Младшие всегда стучались, прежде чем зайти. К тому же они сегодня должны были заглянуть к Софье Николаевне. При условии во сколько Лина и Феликс проснутся, соберутся. Как раз. -Привет. - Лина зашла первой и тут же поправилась. – Здравствуйте. -Добрый день. – Прибавил Феликс, окинув незнакомца взглядом. -Здравствуйте. – Кирилл не скрыл удивленного взгляда. Кто это мог прийти к Михаилу? Ещё и так спокойно? Не слишком-то похожи на сотрудников. -Кирилл, познакомься. Это мои дети Ангелина и Феликс. – Объяснил мужчина, прежде чем насладился озадаченностью коллеги. -Рад знакомству. – Парень пожал руку блондина, позже переводя взгляд с одного гостя на другого. -И я. – Ответила девушка. -Взаимно. – Кивнул Феликс и после переключил внимание на Михаила. – Ну, вот, не одному с этим разбираться. -Главное, чтобы новые сотрудники, особенно молодые специалисты, не бежали потом, сверкая пятками, раз такое начало. -Миша всегда так шутит. – С улыбкой заметила Лина. -Ну, ты привыкнешь. – Заверил парня Феликс. – Всё не так страшно. -Вы двое! Если у вас в планах запугать Кирилла, я вас отправлю сразу домой. -У нас в планах ещё дела. – Ответила спокойно Ангелина. – Сразу домой не получится. -И ты нас готов отправить домой, при условии, что мы можем поделиться кофе? – Выразительно глядя, уточнил блондин. – Ладно. -Два вредных лисёнка. – Фыркнул Михаил. -Теперь мы уже оба вредные. – Наигранно без удовольствия подытожила девушка. – Да уж. Но мы все равно оставим немного. Кирилл, вы любите кофе? -Вообще предпочитаю чай, но могу выпить чашечку. – Кирилл вдруг понял, что его смутило обращение девушки. Сначала он сосредоточился на том, что наблюдал за разговором этих троих, отмечая, насколько они непосредственно и уютно вели себя вместе. Точно семья. А потом его вовлекли в обсуждение. -Не твоя история явно. – Михаил посмотрел на блондина, а затем добавил, разъясняя. – Этот товарищ просто так долго приучался к тому, что кроме кофе существует еще чай. -Сложно подобрать какой-то нормальный. – Поправил собеседника Феликс. – Но вы быстро поправили дело. -Успех. – Кивнула Лина и отдала одну из упаковок дяде. – Тот самый кофе с кардамоном, который Софья Николаевна благословила только нам. А ты уже познакомил её с Кириллом? -Премного благодарен. Нет. Ещё как-то не пришлось. Мы с утра были заняты. Нужно будет обязательно это сделать. -Я думаю, вы понравитесь Софье Николаевне. – Обнадежила парня Ангелина. – Она просто чудо. -А кто это? -Судмедэксперт и просто замечательная женщина. – Рассказал блондин, улыбнувшись. – Ищет любимчиков и потом становится их феей крестной. -У неё таких немало, но никого не обделяет. – Вклинилась в разговор девушка. – И я думаю, что все пройдет хорошо. Кирилл снова отвлекся от общего разговора. Точнее не так. Он продолжал слушать, но не находил, что сказать самому. А это вроде как и не требовалось. Когда эти двое чем-то делились с ним, парень готов был просто кивать и вникать. При первом взгляде Лина и Феликс показались ему обособленными, замкнутыми друг на друге. Потом он решил, что у них был какой-то свой доверенный узкий круг, но потом вдруг обнаружил, что и с ним обращались так же хорошо и доверительно как с Михаилом. Он словно знал их и встретил спустя много лет после знакомства. Откровенно говоря, Кирилл ни разу не сталкивался с таким ощущением. Слышал о нём, но сам не переживал. -Останетесь на кофе? Как раз скоро перерыв. -Нет, спасибо. – Лина покачала головой. – Ещё дела есть. Но как-нибудь обязательно все вместе выпьем кофе. -Ловлю на слове. – Михаил подмигнул. -Рады были знакомству. Всего хорошего. -До встречи. -До свидания. – Кирилл проводил взглядом посетителей и стоял, молча. -Не угадаешь, когда у них размеренное ленивое настроение, а когда как два заведенных зайца. Эти... энерджайзеры. -С ними интересно пообщаться. – Всё еще под впечатлением признался молодой человек. – А ещё, Михаил, вы не выглядите как отец двоих детей. -Давай, на «ты», можно просто Миша, кстати. – Опомнился мужчина. – Ну, я не скажу, что я убил нервные клетки на их воспитание. Там долгая история. Лина – моя племянница, а Феликс её молодой человек. Просто в какой-то момент я понял, что они мне, как дети родные, за которыми нужно порой приглядеть. -Понятно. Для них ты точно, как отец. -Хотелось бы верить. Ну, да ладно. У нас там как раз самое время для перерыва. Пока прервемся. В кафетерии Софья Николаевна сразу помахала Михаилу, приглашая к себе за столик. -Привет-привет. – Она улыбнулась и перевела взгляд на молодого человека. – А это и есть наш новенький. -Кирилл Ильин. -Софья Николаевна Белова. – Женщина сразу протянула руку и Кирилл не то, чтобы пожал ручку, скорее аккуратно коснулся, а потом занял место за столом. – Тебе у нас понравится. -Думаю, да. – Улыбнувшись, согласился парень. – Скучать точно не приходится. Только пришел уже такое дело. -Ну, вот есть все шансы получить повышение. О работе мы ещё успеем поговорить. Лучше скажи, ты чего вдруг решил броситься в гос. структуру? Обычно твои ровесники бегут открывать свои дела или куда-то в частные компании. -На самом деле, там тоже не так хорошо, как любят описывать. – Кирилл пожал плечами. – Мой работодатель вообще любил по-мелкому закрывать глаза на права своих сотрудников. Не буду углубляться в тему, оставлю на его совести. К тому же, рано или поздно он, наверное, наткнется на особо принципиального сотрудника и там хватит головной боли. -Тоже верно. На дураков тратить нервы – глупо. – Хмыкнул Софья Николаевна. – Свяжешься с ними, и они тебя разнесут в пух и прах своим профессионализмом в дурости. В любом случае, здесь система работает по-другому: по правилам, стандартно. Ты привыкнешь и всё будет хорошо. Если что – спрашивай у Миши или у меня. -Спасибо, я понял. – С улыбкой кивнул молодой человек. – Я надеюсь на это. -Чтобы тебя подбодрить на начальном этапе работы, приглашаю в пятницу в гости. Миша, ты тоже приходи. Твои дети приедут. Собираемся в семь. -Ух, а что за повод такой? – Спросил Михаил, пока Кирилл отходил от такого резкого предложения. – Всех и сразу собираете. -Папа скоро приедет с охоты. – «Доверительным шепотом» поделилась Софья Николаевна. – Там как раз сезон с 15 июля по 15 августа. -Спасибо большое, я обязательно буду. – Наконец-то сказал Кирилл, выходя из неловкого оцепенения. -Адрес: Луначарского 60, квартира 105. Буду ждать вас всех.

***

-Неплохой коллега достался Мише. – Высказалась Лина, когда они сели в машину. – По крайней мере, будет добросовестно выполнять свою работу и не мотать нервы. -Согласен. Выглядит порядочным. – Вздохнув, Феликс посмотрел на собеседницу. – Он тебе понравился, Лин? -Немного. На первый взгляд нормальный, дальше посмотрим. – Девушка взяла собеседника за руку и поцеловала. – Не ревнуй. Все равно я люблю тебя. -И я тебя люблю. – Улыбнулся блондин. – И я не ревную. Я все понимаю. Он и, и правда, неплохой. Благодаря ему можно будет выяснять о расследовании больше, чем от Миши. -Тем более. – Оживилась Ангелина. – Какой ты умница, что подумал об этом. -Все для тебя, чудо. –Феликс поцеловал Лину в щеку. – Так, я предлагаю заехать в кофейню. Все-таки раз обломился кофе из Эмиратов пока, хоть что-нибудь ещё попить. -Хочу раф вишневый брауни. – Мечтательно протянула девушка. – И да, ты тоже чудо. – После этого она покопалась в сумке. – Слушай, а я оставила визитницу с каточками дома. Я столько уже накопила по карте, что не сунусь в магазин без неё. Придется заехать в домой, похоже. -Ладно, кофе, дом, потом в магазин. Пока они ждали заказ в кофейне, Лина случайно услышала разговор двух девушек. -Ну, это уже край. Он и так вел себя как дебил. – Фыркнула одна. – Но после того, как он ударил Анжелику, уходить надо однозначно. -Я давно ей говорила. – Поддакнула другая. – Слушай, это ненормально, что парень говорит, что можно носить, а что нет. -Да вообще. Все эти «ой, Глеб мне не разрешает. Я не пойду, Глебу не нравится, что там будут такие-то». Просто жесть. Да нахрен он такой сдался. -Главное, чтобы он не увязался за Анжеликой. Мало ли, что у такого в голове. Сегодня позвоню, узнаю, что она надумала. -Не хочешь прийти к ней? -Она сама не хочет никого видеть. Глеб же ушел куда-то после этого, уже два дня дома не был. -Такого однозначно надо слать и подальше. От этих разговоров Ангелина резко помрачнела и поджала губы, пряча взгляд. Уже в машине она поставила стакан в подстаканник и откинулась на спинку. -Что случилось? На тебе лица нет. – Феликс обеспокоенно разглядывал выражение собеседницы. В душе словно плесень расползались тревога и страх за любимого человека. -Я просто не могу понять. – Едва сдерживая слезы, прошептала Лина. Она резко выпрямилась и запрокинула голову. Не хотелось расплакаться. Она не любила днем показываться на улице с заплаканными глазами. -Лина, дорогая. – Блондин торопливо взял девушку за руки. – Я рядом, скажи, что мне сделать?? -Ничего ты здесь не сделаешь. – Проговорила Лина и слезинки все-таки покатились по коже. – Что ты, убьешь всех, мужчин этого города? Всех, кто хоть немного вызывает подозрения в хорошем отношении к женщинам рядом? -Найду и убью. – Без раздумий ответил Феликс. – Покажи любого. Я что угодно сделаю: хочешь перережу горло, застрелю. Для тебя я убью их всех. Как ты захочешь. -Останься просто со мной. Я только этого хочу. – Роняя слезы, Лина смотрела, как блондин прижал её руки к губам. Скольких ещё убить, чтобы она не реагировала так, слыша о знакомых до ужаса событиях? Кровь скольких людей ещё понадобится, прежде чем отмоется весь кошмар, которым отец запачкал её жизнь?..

***

В тот день 12-ти летняя Лина вообще не думала, что вечером её ждало нечто, надламывающее жизнь ещё больше. После уроков она ушла к подружке, где просидела до вечера. Периодически она где-то задерживалась и на неделе, потому что отец пил уже не только на выходных. Несколько раз он брал больничный за свой счет и возникал вопрос: а не уволят ли его в скором времени. Чтобы как-то отвлечься от того, что творилось дома, Ангелина выискивала любые методы. Однако домой приходилось возвращаться. Так вышло и на этот раз. Девочка зашла в квартиру и только щелкнул замок закрывающейся двери послышались шаги. Алексей вышел в коридор. -Опять протаскалась? – Бросил мужчина, дрожащая рука прошлась по коротким каштановым волосам, ероша их. – Дома не сидится? -Я у подруги была. – Ответила Лина, глянув на отца с презрением. Подрастая, девочка стала ненавидеть родителя за его поведение, за отношение к маме. Страха оставалось на порядок меньше, главенствующую роль захватила ненависть. -Лина, ты голодная? – Ирина вышла из гостиной. На ходу женщина поправила волосы. На лице уже виднелись новые следы, а на руках следы пальцев. -Подожди, мать. Видишь, мы тут разговариваем. – Шикнул Алексей и убрал руки в карманы черных спортивных штанов, которые носил дома. - Че дома не сидится? Шляешься, как будто своего жилья нет. -Ты бухай меньше, буду чаще дома. – Не выдержав, прошипела Лина. -Ах ты мелкая тварь! – Зарычал мужчина, замахиваясь. Ангелина встала как вкопанная. Она с ужасом смотрела, как отец поднял руку, чтобы ударить её. Тело отказывалось слушаться. -Алексей, не надо! – Ирина за доли секунды оттолкнула дочь. Девочка упала на колени и торопливо сжалась, закрыв голову руками. -Блять. – Послышался глухой громкий стук, голос отца и удаляющиеся шаги. Лина подняла голову. Женщина лежала неподвижно. Подойдя, Ангелина увидела, что на виске матери была кровь. Где-то вдалеке хлопнула балконная дверь. Отец ушел курить. Дрожащими, не слушающимися пальцами, девочка достала телефон. -Миша! – Только смогла произнести Лина и её накрыли рыдания. – Маме плохо. Приезжай! Пожалуйста! Уронив телефон к своим ногам, Ангелина зарыдала в голос. Она абсолютно не понимала и не представляла, что делать дальше. Она забыла, что надо вызвать скорую, что рана могла быть опасной. В голове до боли билась единственная мысль «отец убил маму». Девочка истошно закричала, схватившись за голову. Ангелина не заметила, сколько провела в таком состоянии. Она лишь увидела Михаила и ощутила его теплые руки на своих плечах. -Лина, я здесь! Слышишь?? Я здесь. Мама будет в порядке. Все будет хорошо. -Мама… - Ангелина смотрела по сторонам, не найдя женщину на полу. В дверях она заметила исчезающую синеватую форму скорой помощи. -Где он? -На балконе. -Ты сможешь дойти до своей комнаты? Стараясь стереть текущие слезы, девочка закивала и встала на ноги. Она посмотрела на то место, где стоял отец и всё тело прошиб холод. Он собирался ударить её. Своего единственного ребенка. Михаил куда-то пропал. Лина добрела до своей комнаты и встала в дверях. Со стороны гостиной послышался еще один хлопок двери. -Сюда подошел. – Поразительно хлестко и жестко прозвучал голос Михаила. Девочка никогда такого не слышала. -Да она сама! – Сказал Алексей. – Сука! Держась рукой за стенку, Ангелина дошла до комнаты, откуда доносились слишком…просто ужасно знакомые звуки ударов. -Еще раз. – Мужчина ударил лежавшего ногой в живот. – Ты ударишь мою сестру. – Другой удар. – Я тебе пальцы переломаю, ублюдок. Лина смотрела на то, как Михаил избивал её отца. Она видела, что лицо Алексея уже было в крови. Он стонал от боли и старался увернуться от ударов, уже не отвечая ничего. К её слезам примешалась улыбка. Робкая. Легкая. Она медленно касалась губ Лины, словно отголоски солнечных лучей окрашивали предрассветное небо. Ему больно. Алексею больно. Как больно им. Однако Ирине было хуже всех. От этой мысли улыбка резко пропала. И тут Михаил почувствовал, что за ним наблюдали. Лина смотрела отрешенным пустым взглядом. Её лицо представляло собой застывшую маску без эмоций. -Лина, ты поедешь ко мне? – Спросил мужчина, подойдя к племяннице и встав перед ней на колено, совсем как тогда, когда она была маленькой. -Поеду. – Тихо откликнулась Ангелина. – Поеду. -Пойдем. Я помогу собрать вещи. – Встав на ноги, Михаил взял Лину за руку и ушел с ней из гостиной. На другой день Ангелина не пошла в школу. Ещё утром Михаил позвонил классной руководительнице (Людмила Александровна знала о семейной ситуации Улановских и на всякий случай поддерживала контакт как с мамой Ангелины так и с дядей). Девочка проснулась где-то в 10 часов. Постепенно картинка прошлого дня прояснялась, и Лина задрожала. Снова набежали слезы, а затем она вспомнила, что дядя сделал с отцом. На губах снова замелькала улыбка, гораздо увереннее вчерашней. Девочка уткнулась лицом в подушку и тихо засмеялась. Слезы смачивали наволочку, а она посмеивалась. Этому человеку было больно. Он страдал. Он и до сих пор страдал, наверное. Пусть. Лучше бы у него ничего не заживало. -Лина, - Михаил осторожно коснулся дрожащего плеча. – Солнышко. -Я останусь у тебя? – Почти шепотом спросила девочка. – Можно? -Конечно, можно. – После этой ночи мужчина понял, что дольше тянуть некуда. Ему нужно было разрывать связь племянницы с этим домом. Просто раз и навсегда. Если Ирина не собиралась уходить вместе с дочерью и начинать новую жизнь, он позаботится только об Ангелине. -Хорошо. – Лина медленно села, вытирая лицо. – Я туда не вернусь. -Ни в коем случае. – Кивнул Михаил. – Я не позволю. Как ты себя сейчас чувствуешь? -Не знаю. -Тебе нужно чаю выпить и что-нибудь поесть. Что бы ты хотела на завтрак? -Ничего. Просто чай, можно с сахаром? -Конечно. Я принесу сюда. -Я дойду до кухни. Всё в порядке. -Хорошо. Потихоньку все наладится. - Мужчина погладил девочку по голове. – Мы что-нибудь придумаем. Умывшись и переодевшись, Ангелина вышла в коридор, когда зазвонил домофон. -Бабушка пришла. – Михаил посмотрел на племянницу. Девочка промолчала, лишь закусила губу. Её посетило нехорошее предчувствие. -Привет. – Первым сказал Михаил, когда женщина зашла в квартиру. -Ну, здравствуй. – Неодобрительно глядя, ответила Зинаида Николаевна. - Лина, дорогая, иди собирайся. Мы едем ко мне. -Это ещё почему? – Мужчина вздернул бровь. – Её и здесь всё устраивает. -Я не позволю моей внучке остаться в одной квартире с каким-то сумасшедшим! -Чего-чего? Мама, ты что говоришь? -Я никуда не поеду. – Вставила свое Лина. – Я останусь с Мишей. -Даже не обсуждается. – Покачала головой Зинаида Николаевна. – Собирайся, немедленно. А ты, повел себя просто как животное какое-то! Что за приступы агрессии? Я не узнаю тебя, Миша. С возрастом ты становишься всё хуже. -Приступы агрессии? – Удивился Михаил. – Ты о том, что я вчера сделал с Алексеем? -Это просто уму непостижимо! Избить отца в доме, где его ребенок! На глазах ребенка! -А то, что этот отец бил мать, хрен знает сколько, тебе ничего? Нормально?! -Не смей повышать на меня голос! Прекращай со мной спорить! Ты хоть думаешь, что ты натворил? Что Лина пережила в это время?! -Миша мне помог! – Ангелина резко выступила вперед, поражая женщину своим напористым поведением. – Я не… -Ты еще не понимаешь всего. Так что делай, как говорят взрослые. – Строго заявила женщина. – Иди, собирайся, я сказала. Ты не останешься в этом доме. -Я не пойду никуда! Я хочу жить с Мишей! -Лина, хватит! Я не потерплю такого поведения. – Переводя дыхание, Зинаида Николаевна снова взглянула на сына. – Либо ты сейчас отпускаешь её со мной, либо я добьюсь того, что тебе запретят видеться с ребенком. И никакие связи тебе не помогут. Ты понял меня? -Подожди на улице. – Мрачно отозвался Михаил. – Лина спустится к тебе. -То-то же. – Хмыкнула женщина и, вздернув подбородок удалилась. -Я не поеду никуда! – Ангелина уцепилась за руку дяди. – Я с тобой хочу. Ты меня один понимаешь. Я не хочу к бабушке. -Лин, я знаю, это тяжело. – Мужчина выдохнул, не в силах скрыть боль во взгляде. – Просто я боюсь, что бабушка, на самом деле, сделает то, чем угрожает. Если мне запретят видеться с тобой официально, этого я уже не исправлю. Давай, ты сейчас поедешь к бабушке, а как всё придет в норму, они успокоятся с мамой, я постараюсь тебя забрать. -Ты обещаешь? Миша, я не поеду никуда, если ты не пообещаешь меня забрать от них. Я хочу жить с тобой. Я буду все уроки делать честно, я буду слушаться и ложиться спать вовремя. В компьютере буду сколько скажешь. Ты только забери меня потом. -Я обещаю тебе, Лина. Просто потерпи немного. Собравшись, Ангелина крепко обняла Михаила. -Я буду тебя ждать. Ты только приходи обязательно. Весь остаток осени и зиму эти слова рвали на куски сердце мужчины. Он обещал, он был настроен, что, когда ситуация стихнет, он договориться с родственниками и племянница будет жить у него. По итогу Зинаида Николаевна вовсе запретила сыну видеться с Ангелиной. Приходилось соглашаться на условия матери. Позже Михаил с ужасом узнал о том, что устроила женщина. Видите ли, чтобы поднять статус семьи в глазах знакомых, Зинаида Николаевна заставила Алексея закодироваться, а после и вовсе убедила дочь вернуться к нему. В то время за Линой приглядывали как за каким-то арестантом в хороших условиях. Запрещали общаться с Михаилом, заставили удалить номер. А когда девочка впервые набрала номер дяди по памяти, с помощью распечатки звонков, родственники узнали об этом. Мама грустно и виновато молчала, глядя куда-то в окно, а бабушка ругалась. Поэтому на день рождения, когда ей исполнялось 13 лет, Ангелина просто ушла из дома. У неё не было совершенно никакого желания проводить этот день с родственниками. Она лишь накануне бросила, что планировала отметить свой день рождения с подругой. Лине было все равно, что могли подумать и сказать родители, бабушка. Ей просто хотелось побыть счастливой хотя бы один день. На самом деле, девочка не думала идти с подругой никуда. Не сегодня. У неё появилась одна задумка и Ангелина надеялась, что всё получится. С бьющимся сердцем она подошла к полицейскому участку ближе к вечеру. Нельзя было снова допустить промах. Если настолько следили, что просматривали звонки, значит, она придет лично на работу дяди. В тот вечер удача оказалась на стороне Ангелины. Михаил выходил из здания вместе с Софьей Николаевной. -Миша! – Позвала Лина, подходя. Коллегу дяди она знала, поэтому не смутилась, как если бы это был кто-то чужой. – Здравствуйте. -Здравствуйте, - улыбнулась Софья Николаевна -Привет, - мужчина сначала выглядел ошарашенным, а потом не менее счастливым. – Лина, ты как здесь оказалась? А родители? -Ушла, сказала, что с подружкой буду отмечать день рождения. Ты же не забыл? -Не забыл, конечно. – Михаил усмехнулся. – Чтобы я забыл, что 21 марта – один из важнейших дней в году? Быть такого не может. Кстати, тебе не попадет, что ты решила со мной встретиться? -Даже думать не хочу о таком. Я просто очень скучала. -Миша ты просто обязан по такому случаю порадовать Лину. – Вмешалась женщина. – Я бы тоже немного поучаствовала, если вы не против. -Только за! – Лина просияла. – А что будем делать? -Давайте, так. Вы поедете за подарком, а я в кондитерскую. Лина, какой у тебя любимый торт? -Не знаю даже. – Девочка задумчиво покусала губы. – Что-то со свежими ягодами или орешками. На ваш вкус лучше. -Не у меня же день рождения. – Рассмеялась Софья Николаевна. – Я эстерхази возьму, хорошо? Он очень нежный и с орешками. -Хорошо, спасибо большое. -Вот и славно. Встретимся тогда у Миши дома. А вы пока подумайте, какой подарок купить. -Но я, правда, ничего такого не загадывала. – Добавила Ангелина, когда Софья Николаевна ушла к машине. – Мне просто хотелось с тобой повидаться. Я просто с ума сходила из-за запрета бабушки. -А ведь Софья Николаевна права. – Улыбнулся Михаил. – На день рождения надо дарить подарки. Я, правда, не выбирал ничего, был уверен, что с тобой не разрешат видеться и что-то передавать. Что бы ты хотела? -Можно набить тату? – Лина заулыбалась по все 32 зуба. – На память, чтобы наверняка. -Не-не, котя, даже не проси о таком. Может быть, что-то из украшений? Ну, например, подвеска с цепочкой. Девочки же такое любят. -Не сильно фанат, но, если ты подаришь, я буду носить, честно. -Тогда договорились. Поехали, посмотрим, что есть. Лина долго выбирала подвеску. Консультант всё советовала ей какие-то сердечки, шарики и что-то, ну совсем не интересное. Вдруг взгляд девочки упал на подвеску в форме совы сипухи. -А можно вот эту посмотреть? -Мудрая сова? – Михаил рассмотрел подвеску, когда её достали. – А что, мне нравится. Как тебе самой? -Тоже нравится. – Кивнула Ангелина. -Какую цепочку желаете? -Есть такие цепочки, они гладкие, напоминают веревочку и звенья не сильно выделяют. -Плетение Снейк? – Показав образцы, уточнила девушка-консультант. -Да! Это оно. – Подтвердила Лина. – Вот я бы такую хотела. -Отличный выбор. – Девушка улыбнулась. – Не забывайте, что такой тип плетения требует особенно аккуратной носки. -Слышала. У подруги такая. Они красивые, но могут заломаться, если уж совсем неаккуратно обращаться. – Объяснила озадаченному дяде Лина. -Я знаю, что ты будешь аккуратна. Поэтому берем всё. Они приехали к дому мужчины как раз вместе с Софьей Николаевной. -Вы представляете, в ближайшей кондитерской моей любимой сети уже не было целых эстерхази. - Поделилась женщина. – Пришлось ехать дальше. -А мы как раз только справились с вопросом подарка. – Усмехнулся Михаил. – Так что все вовремя. -Ой, мне уже интересно, что вы там купили. Покажите поскорее. -Я пока накрою на стол, а ты покажи Софье Николаевне подарок. – Попросил мужчина, когда они оказались в квартире. -Хорошо. – Лина достала коробочку из рюкзака. – Мы решили купить подвеску с цепочкой. Мне понравилась такая с совой. -Одобряю выбор. – Высказалась Софья Николаевна, когда девочка открыла коробочку. Серебряная сова сипуха в полный рост была выполнена в анфас, с расправленными крыльями. Свет плавно переливался на подвеске. Поскольку украшение было небольшим, при учете размаха крыльев, подвеска не выглядела крупной и вычурной. Изучив украшение, женщина рассмотрела и цепочку. – Мне нравится и плетение цепочки. Нужно немедленно надеть, зачем такую красоту прятать в коробке. -Да, мне тоже такие цепочки кажутся лучше, чем обычные. – Согласилась Лина и коснулась совы кончиками пальцев, когда ей помогли застегнуть цепочку. – Совы – хищники. Может быть, мне это поможет тоже стать хищником, которого не обижают. -А ещё это символ мудрости. – Отметила Софья Николаевна. – Совы и змеи. Благородные создания. Люблю змей в декоре и украшениях. -Мне всегда казалось, что змеи скорее коварные. -Хитрость с мудростью некоторые принимают за коварство. – С усмешкой отозвалась женщина. – Полезные качества, как ни крути. Ну, пойдем. Поможем Мише на кухне. -Похоже, мы немножко задержались. – Лина усмехнулась, заметив, что всё уже было готово. – Как здорово выглядит торт. -Глазурь из белого шоколада потрясающая и сочетание миндаля и грецких орехов, просто чудо. -Кстати, я только сообразил, что мы совсем забыли про свечи. – Спохватился Михаил. – У меня даже простых маленьких нет, чтобы 13 набрать. -Так я вроде бы помню, что мне 13 исполняется. – Посмеялась Ангелина. – Так что не нужно. Да и желание я загадала ещё утром, когда проснулась. Люблю свои добавления к традициям. -Слушай, звучит замечательно, самому подстроить традицию для себя. – Рассудила Софья Николаевна. – Так, мне само собой кофе. Лина, солнце, если бы не машина, я бы выпила бокал вина за тебя. -Верю. – Хихикнула девочка. – А я тоже кофе тогда буду. -Тебе не поздновато кофе пить? – Мужчина вздернул бровь, однако поставил турку на плиту. – Ладно, я попью чай, так и быть. -Дядя, вам первое слово. – Проговорила Софья Николаевна, когда чашки с кофе и чаем были на столе. -Лина, милая, я тебя поздравляю с днем рождения. – Михаил улыбнулся так, как никому не улыбался. Разве что совсем маленькой дочери, которую видел немного. Для него дочерью, которая выросла на его глазах, была и оставалась Ангелина. – Ты умница, я знаю, что ты стараешься. Я верю, что у тебя все получится и все будет хорошо. А я всегда буду рядом и постараюсь сделать всё возможное для тебя. -Спасибо. – Тихонько ответила Лина, тут же отпивая кофе. Вот она не любила выглядеть сентиментальной, растроганной, но слова дяди вызывали слезы. До жути хотелось остаться в этом доме, хотелось остаться рядом с человеком, который ценил её заботился и не обижал. Единственный, кого Лина не стыдилась назвать своим родственником; человек, который был ближе родителей. Софья Николаевна также сделала глоток кофе, размышляя о своем. До чего же непростая история. Она знала, что Михаил всей душой болел и переживал за племянницу. Она не предлагала сама, но порой думала о том, чтобы мужчина уже завел дело о домашнем насилии на родственника и забрал Ангелину под свою опеку. Как-то раз, когда они отмечали день рождения коллеги, выпив Михаил признался, что ни единожды прикидывал такие идеи, но все время отвергал их. Он просто не мог сделать ничего из перечисленного из-за сестры. Ирина умоляла, слезно просила брата не вмешиваться, и он жалел её. Софья Николаевна имела свое мнение на этот счет, но ей не позволял высказаться склад характера. Как она могла вмешаться и что-то диктовать, не побывав на месте коллеги? -Ну, что тогда и я скажу. – Софья Николаевна улыбнулась. – Лина, я также поздравляю тебя. Хочу пожелать, самое главное, исполнения желаний. Твой дядя прав, ты уже молодец. Продолжай в том же духе. На твоей стороне всегда будут любящие тебя люди. -Спасибо, Софья Николаевна, я буду стараться. – Кивнула Лина. – Я очень рада, что сегодня смогла встретиться с вами. -Всегда пожалуйста, солнце. Лина чувствовала себя такой счастливой, что совсем забыла про счет времени. Однако домой надо было все равно возвращаться. Этого не хотелось, но иначе проблемы могли начаться не столько у неё, сколько у дяди. Ангелина понимала это, поэтому пришлось поехать. Теперь ей было немного легче. Побыв с родным, близких человеком, она подумала, что до следующей встречи вполне могла продержаться с этими людьми, что сами назывались её родственниками. Язык уже не поворачивался назвать их семьей. Тогда же Лине повезло снова: ни отец, ни мать не увидели, что Лина приехала на машине Михаила к дому.

***

Иногда Ангелина читала в интернете о таких местах, которые солнечный свет посещал один или два раза за год или того реже. В то время она начала осознавать, что также протекала и её собственная жизнь. За радостью постепенно накатывал сумрак. После дня рождения дома вновь возвращался старый уклад. Отец понемногу пил и ругал маму, а в последнее время и руку поднимал. К Лине он больше не лез, но Ирина по-прежнему была жертвой. Даже после того, как женщина пролежала в больнице, Зинаида Григорьевна не забила тревогу, что всё пошло по-прежнему отвратительному пугающему сценарию. Но в апреле Ирина сдалась сама. Проснувшись однажды утром, женщина поняла, что не готова была больше ни дня прожить в этом доме. Она как раз была на больничном. Головные боли были такими, что куда-то идти не представлялось возможным. Алексей был на работе, Ангелина в школе. После раздумий Ирина набрала ванну и взяла самый острый нож с кухни. Михаил удивленно посмотрел на экран телефона, увидев, что звонила мама. С осени Зинаида Григорьевна не сильно баловала сына общением, да и он сам не стремился сильно. -Миша… - Всхлипнула в трубку женщина. – Ира умерла. -Что?.. -Покончила с собой. Миша, что теперь?.. -Блять. Я забираю Лину. И мне похер, что вы скажите. – Мужчина вскочил на ноги. – Я слышать ничего не хочу. Она не останется с этим мудаком. Михаил даже не стал дожидаться ответа по ту сторону телефона. Отпросившись, он немедленно поехал в дом сестры. Лина и Михаил уже были там. Зинаида Николаевна вызвала зятя, а внучка вернулась из школы. Мужчина игнорировал старших. Он просто прошел в детскую. Лина сидела, на кровати, обняв ноги. Она смотрела в стену перед собой. Глаза были сухими, взгляд отсутствующим. -Лин, это я. – Михаил остановился рядом с кроватью. -Заберешь меня? – Вздохнув, спросила Ангелина, утыкаясь лбом в колени. -Заберу. Собери всё необходимое.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.